Дерзкий Писатель : другие произведения.

Федька-дурачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (18+)
  
   Нина Петровна закрыла дверь торгового зала и вышла в тамбур. Тяжёлые пакеты с продуктами оттягивали руки. Пришлось поставить их на пол, чтобы найти ключ. Она даже и не подозревала, что за пёстрой занавеской в полуметре от неё стоит человек. 
  
   Проказник-ключ завалился за подкладку куртки, и Нина Петровна не могла его от туда извлечь. Она сопела, кряхтела, пыталась дотянуться до него толстыми короткими пальчиками, но ключ будто нарочно играл с ней в игру. Через несколько секунд ключ поддался и очутился в пухлой руке.
  
   - Етишкин сарафан! - выругалась женщина. - Оглоедов своих обстирываю, а себе карман зашить не могу. Тьфу!
  
   Услышав ругательства, Федька затрясся от страха, затрепетал словно перепуганный щенок. Он стоял среди лопат, вёдер и прочего хлама. Ему казалось, что ещё секунда и Нина Петровна услышит, как стучат его зубы. Он настолько испугался, что уже было захотел заплакать и выйти из укрытия, но потом вдруг вспомнил Таньку, её пышные бёдра и тут же перехотел.
  
   "Страшно-то как, - думал Федька. - Если бы знал, что будет так страшно, то остался бы дома".
  
   Наконец, Нина Петровна взяла пакеты и вышла на улицу. Через несколько секунд лязгнул замок, и во царила тишина. Федька ждал этого момента с пяти часов, и от ожидания затекли ноги. 
  
   "Кажется, ушла", - подумал Федька, но так и не посмел сдвинуться с места. 
  
   "Ещё подожду, а вдруг тётя Нина вернётся"
  
   Прошло десять минут, и Федька вышел из укрытия. Он распахнул дверь в торговый зал магазина и шагнул в царство изобилия. Было темно, свет уличного фонаря проникал сквозь зарешеченные окна и немного освещал полки и прилавки сельпо. Холодильники монотонно урчали.
  
   От увиденного у Федьки бешено заколотилось сердце и вспотели ладошки. Он случайно заметил своё отражение в зеркале и сразу же отшатнулся. Чёрные кудрявые волосы и густые брови во мраке казались ещё темнее. Он был похож на огромного ворона. Федька замер в центре зала и не знал, что делать дальше. Ему не хотелось нарушать идиллию, которая царила в магазине. С полок на него смотрели стройные ряды пёстрых бутылок с водкой, консервы и шоколадные конфеты, а в холодильных витринах лежала манящая колбаса.
  
   Он не мог поверить, что вся эта роскошь находится в его руках. Теперь он запросто мог зайти за прилавок, а ведь место это особое и загадочное. Ему всегда было интересно, что там находится? Особенно его заботило, что расположено под прилавком, ведь когда в магазин приходили мужики из лесхоза, Нина Петровна всегда доставала от туда дешёвую водку, а потом что-то записывала в потрёпанную тетрадь.
  
   "И что дальше? - думал Федька. - Что там обычно в фильмах-то делают?"
  
   Он смотрел на полку с сигаретами и размышлял: "Да... я теперь им всем покажу. Будут знать, как меня обзывать. Федька-дурачок! Федька-дурачок! Теперь у меня вон какая куча сигарет, да ещё и водка с конфетами. Скоро по-другому запоют".
  
   Наконец, он сделал первый шаг в сторону табачной полки, а уже через секунду взял пачку сигарет и сунул в куртку. Потом взял вторую, третью и начал набивать ими карманы. Пачки падали, а он жадно хватал их с полки и прятал за пазуху. Набив до отказа свои закрома, он подошёл к холодильной витрине с колбасой и достал каральку "Краковской". Зубы впились в ароматную мякоть. Он начал рвать колбасу, словно голодный волк. Мясо в его доме бывало редко. Мать покупала немного в день пенсии. Эта копчёная каралька оказалась просто божественной.
  
   "Вкусно, - думал Федька. - А ведь богатеи её каждый день жрут. Во везёт людям."
  
   Он бросил на пол остатки колбасы и принялся есть шоколадные конфеты.
  
   "И куда всё это прятать? Дома найдут. Может у Таньки в огороде закопать? Ведь у неё искать не будут. Нет, увидит, расскажет кому-нибудь и тогда мне крышка. В лес унесу и схороню под кривой сосной. Милиция не найдёт, ведь сосну-то мою они точно не знают".
  
   Федька расцвёл, словно тюльпан. Он был доволен собой, ведь такой план придумать это не печку растопить. Тут ум и смекалка требуется.
  
   "Это ж я теперь богатым стану, водки у меня будет, завались, да и сигарет сотня пачек в распоряжении. Мать завтра конфетами угощу. Она любит шоколадные. Скажу, купил".
  
   Федька вдоволь наелся, взял заранее заготовленные мешки и принялся их набивать всякой всячиной. Водку брал дешёвую из-под прилавка, да и колбасу хватал только варёную, которую мать покупала с пенсии. Из конфет - леденцы и коровку. Сигареты дорогие Федьке не приглянулись.
  
   Изредка по деревне пролетали мотоциклисты, и Федька сразу же падал на пол, словно солдат при слове вспышка. Он боялся, что его кудрявую капну, зацепят фарой.
  
   "Это ж надо, какой план придумал. А я ведь никакой не дурачок. Даже тётя Нина не увидела, как я за занавеску-то спрятался, а такое не каждому под силу. Таньке брошь подарю, выменяю на водку у Серёги рыжего. Конфет ей принесу шоколадных. Она тогда точно меня примет и смеяться перестанет. А я-то её люблю дуру такую".
  
   Федька набил мешки продуктами и решил передохнуть. Он сел на бетонный пол, закурил и обвёл глазами торговый зал. От увиденного его охватил страх. Повсюду валялись консервы, бутылки и колбаса. Весь тот порядок, который встретил его вначале, превратился в хаос. Ему стало не комфортно, появилось ощущение паники. 
  
   Он взял мешки и направился на склад. Там находилась вторая дверь, через которую Нина Петровна принимала товар. 
  
   "Сейчас главное, чтобы не увидели, как я выходит буду. В переулок проскочу, а там темно считай, что ушёл. Ни одна собака не заметит".
  
   Он зажёг спичку, чтобы осмотреть дверь. 
  
   "Здесь должен быть внутренний засов", - думал Федька, ощупывая полотно.
  
   Но к его изумлению, засова не оказалось. Он взялся за ручку двери и толкнул её в надежде, что распахнётся. Дверь звякнула и осталась на месте. Федька запаниковал и начал дёргать сильнее. К горлу подкатил ком и он затрясся, словно больная старуха.
  
   "Дурак, идиот. Ну как же я раньше-то не подумал". 
  
   Он вернулся в торговый зал и сел на пол. Ему было не известно, что делать дальше. Слёзы покатились по щекам, застревая в чёрной, густой бороде и Федька разрыдался, как девка.
  
   "Ведь мамка узнает, ругать будет, да и деревня засмеёт. Что же делать-то теперь? Меня опять в психушку отправят. Я не хочу, не хочу туда. А как же Танька? Ведь она-то теперь меня точно не полюбит".
  
   Он взял с пола бутылку водки, раскупорил и начал пить. Он пил и плакал, ведь дороги назад уже не было, утром его ожидала расправа. Вся деревня будет смеяться над бедным Федькой. Наконец, морок окутал сознание и несмышлёный воришка рухнул на холодный пол. Он спал крепко, словно медведь.
  
   * * *
  
   Солнечный свет расползся по серому бетонному полу магазина и осветил блаженное лицо Федьки. В это утро Нина Петровна сияла от настроения, словно стоваттная лампа. Её муж вернулся из деляны трезвый, а такое случилось редко. У них была необычная ночь. Она достала ключ из кармана куртки и отперла навесной замок. Тамбур наполнился светом. Она отварила вторую дверь и вошла в зал.
  
   - Уй! ‐ взвизгнула Нина Петровна, отпрянув назад. - Это Федька, что ли?! Ой, что натворил ирод окаянный! Ой! Ой!
  
   Она выбежала на улицу, и сразу же завопила: - Ограбили! Обокрали! В милицию звонить нужно!
  
   На вопли продавщицы прибежал лесник Валерий Иваныч, а уже через несколько минут собрался народ. Иваныч заскочил в магазин и выволок Федьку за ухо. Он тащил его худое тельце, а из карманов Федьки на землю вываливались сигареты.
  
   - Ах ты сукин сын, - кричал Валерий Иваныч. - Ишь чё удумал. Колбаски ему захотелось.
  
   Он вытащил ремень из своих лесничих брюк и начал хлестать Федьку по лицу. Толпа наблюдала за расправой молча, но с явным интересом. Федька свернулся калачиком. Он плакал, звал маму словно заблудившийся ребёнок. Наконец, Федька открыл глаза и увидел её. Ту, ради которой он мог пойти на любое преступление. 
  
   Розовощёкая Танька стояла в толпе и улыбалась, ей было смешно от того, как скулит несмышлёный воришка-Федька. Он больше не мог терпеть такое предательство. Федька собрал силы в кулак и рванул в сторону переулка. 
  
   - Ушёл гад, - сквозь зубы процедил разгорячённый Петрович. - Ну ничего милиция до тебя доберётся дурачок. 
  
   Федька спрятался в лесу. Он прожил там несколько дней, а потом вернулся в деревню. Холод и голод заставил его это сделать. Да, судьба оказалась сурова, ведь Федьку отправили в психлечебницу, в которой он провёл лучшие годы жизни. У Таньки всё сложилось хорошо, она вышла замуж и родила четверых сорванцов.
   Дорогие читатели, если рассказ произвёл на вас впечатление, то обязательно напишите в комментариях. За критику буду признателен, ведь она помогает совершенствовать тексты. Мне важно знать, что пишу не напрасно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"