Des91terik : другие произведения.

Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если кто-то думает, что попасть в средневековье из привычной современности это здорово, то я не соглашусь. Несогласие моё по этому вопросу огромно, основательно и бесполезно. Что от него толку, от этого несогласия, когда вокруг прошлое, общая неразвитость технологий и чужие люди с чуждыми жизненными ценностями. Да ещё и мистика какая-то есть - Боги местные. То ли дело передающиеся в моём Роду из поколения в поколение знания о старой доброй магии... #Бояръ-аниме #Фэнтези #Фантастика


Пролог

  - Мир! Ты где?! Ми-и-ир!
  Под такие забавные крики мелкая девчушка с корзинкой в руках медленно брела в сторону от меня. Посмотреть наверх, на ветки деревьев, ей даже в голову не приходило. Сам её вид вызывал у меня улыбку - ну уж очень она походила на сказочную красную шапочку, правда простая рубаха, серая косынка и раскосые глаза слегка портили впечатление, но моё воображение упорно рисовало выуженный из памяти образ. А когда ко мне обращались по нынешнему имени, меня и вовсе частенько пробивало на смех. Правда юмора, кроме меня, никто так ни разу и не понял.
  Эх, придётся слазить и идти за ней, присмотреть. Заодно и попривыкну к записи и комментированию всего окружающего.
  Ну что же, привет моим новым зрителям и слушателям, пока что... э-эх... безмолвным и безмозглым.
  Какими простыми порой кажутся привычные с детства вещи, и как сложно их воссоздать самому, одному, на коленке. Хоть не из говна и палок. Хотя магические структуры, по крайней мере эти, в принципе невозможно создать посредством оперирования физическими предметами, тем более настолько специфическими. Иногда мне казалось, что тот же смартфон сделать будет намного проще, чем магические конструкты, отвечающие за создание и функционирование персональных помощников, по сути являющихся комплексом искусственных интеллектов. Отдельная программа для анализа, отдельная для мониторинга и развития тела, отдельная для обороны, ну и так далее. У каждой программы есть возможность создания индивидуального характера. У каждой - свои способы развития. И каждая требует для своего создания определённых знаний, которых у меня нет и никогда не было. Это как с тем же смартфоном - я никогда не задавался вопросами как его сделать, он просто был, его было легко обменять у тех, кто занимался созданием техники. Да и при его создании, если бы я всерьез озадачился такой целью, можно бы было изрядно схалтурить, благо магические структуры для визуализации и передачи звуков на расстоянии были несложными, и уж я бы смог их привязать к любому физическому якорю, будь то кирпич, или же высокотехнологичный дисплей. Благо в этом мире, где-то на окраинах, есть и возможная техническая база для создания такой техники.
  Но я отвлёкся. Я с детства видел все эти конструкты у себя в прошлом теле, рос и развивался вместе с ними. И в меру своих сил скопировал их в этом детском тельце. Не знаю, что из этого всего выйдет, но я выжал из своей памяти всё что мог. И раз уж запись моих мыслей идёт нормально, то хотя бы отчасти у меня получилось. Что-то. Я могу только констатировать факт записи, но к записанным данным у меня нет доступа. Зато я четко вижу яркие клубки искусственных интеллектов. Маленькие и неопытные, они будут постепенно разрастаться, по мере создания новых связей для накопления данных и знаний, моих мыслей. Если повезёт, то в этих структурах появятся и их собственные выводы. Мне теперь остаётся только снабжать их как можно большими объемами информации и ждать когда они наконец обретут подобия разума, чтобы исправить все те ошибки, что я допустил при их создании. Теперь буду вести запись всего творящегося вокруг меня, почаще думать и комментировать про себя происходящее, да как можно больше вспоминать всё что со мной произошло.
  Собственно, в этих целях я и пробегусь по своему прошлому, кратко. Просто свободного времени осталось не так уж и много, раз за мной послали сестру. Сестру, да. В своей прошлой жизни я был единственным ребёнком в семье. Но вот наш Род был очень многочисленным. Более 50 тысяч официально признанных, и неизвестно сколько непризнанных людей. Основа власти в нашем государстве. Вот уже целый век истории, три четверти из которого была посвящена в том числе обучению и различным педагогическим методикам по воспитанию молодых представителей рода. И это было важно, на фоне становления нового государства, новой идеологии, нового Рода. Каждый из этих пунктов сам по себе означает массу проблем, но особо затрону я только последний пункт.
  Основная проблема там была всего одна, но зато какая - объединение у детей основателей Рода сразу двух типов магии. Невиданное по тогдашним меркам дело, новое, казавшееся невозможным. Но часть основателей были отступниками из ордена целителей, и у них было решение. Орден целителей, пусть и неполный, - это магия исцеления; магия жизни; магия, обязующая своих пользователей совершенствоваться в знании физиологии, химии, физики, биологии и смежных с ними науках. И часть ордена святой Варвары ради совершенствования однажды приняла в свои ряды магов разума. Тех из них, что по каким-либо причинам так и не смогли стать менталистами. На протяжении жизни всего лишь одного поколения маги разума, пусть и неспособные на внушение или телепатию, но обладающие поразительными возможностями по сбору, запоминанию и анализу знаний, смогли найти способ наделить человека склонностью к оперированию несколькими типами магических энергий. Пусть и только для своих детей. А целители воплотили в жизнь и проконтролировали этот процесс. И в итоге на свет появились дети с неявно выраженной склонностью к магии разума, с несколькими характерными чертами магов разума, но основной склонностью к магии жизни. Это был успех. Отныне у исследовательского крыла ордена было решение, но не было покровителей.
  Так уж повелось, что целители были под защитой у власти, но что это означает для них самих целители поняли очень быстро - постоянный контроль, отсутствие у ордена боевого крыла, безальтернативное исполнение приказов при скудном финансировании исследований. Только в области оздоровления и коррекции внешности было всё относительно неплохо. С такой 'защитой' в полной мере воспользоваться своим открытием им бы никто не дал, что означало вечное существование в роли бедных учёных и прислуги для проведения процедур по омоложению и коррекции внешности.
  Помогли целителям первая мировая, а затем и гражданская войны. Именно из-за них многие прочие магические ордена тоже перенесли раскол, что дало возможность встретиться двум одиночествам: исследовательскому крылу одного ордена целителей и боевикам другого ордена, бывшего на службе у Империи. Объединившись с воинами и влившись в революционное движение, целители закрепились у власти и перестали называться целителями. Орден жизни и...
  - Мир! Я сейчас пойду к папе и всё ему расскажу! Как ты меня не слушаешь! Прячешься! Как заставляешь меня тебя искать! Как избегаешь меня! Как...
  Собственно поэтому я ей и не показывался. Общение с ней отвлекает и не даёт сосредоточится. Мелочь каким-то образом всё время знала слушаю я её, или нет, как бы я не старался изобразить внимание. А между общением с ребёнком, пусть даже и таким милым, и возвращением своих прежних умений, пусть и частично, я безусловно выберу последнее.
  - Па-ап! Мам!
  Ну всё, не хотелось бы отвлекать семью от их ежедневных дел. Вот ведь чертовка неугомонная.
  Скинув с плеча сумку с тушкой зверька, занимающего в этом мире нишу зайца, я поплёлся в избу-пятистенок.

***

  
  Остаток дня как всегда прошёл незаметно. Мне порой казалось, что в этом нескончаемом круговороте дел можно провести несколько лет без перерыва, без отдыха, без возможности вынырнуть из этого водоворота. А потом пройдёт пара-тройка лет, и я пойду вкалывать также, как и отец нашего семейства. В поле, в лесу, на сезонном отлове птиц и охоте. Особенно впечатлили меня периоды покоса и сбора урожая. А может вообще сильным мира сего стукнет в голову, и я попаду на соседскую войнушку.
  Под такие невесёлые мысли и проходил вечер. А затем, как и всегда с момента моего вселения, я снова сбежал из дома в лес. Официально - чтобы поохотиться. Реально - чтобы просто выспаться. Обширная ветка с толстым основанием для меня была намного привлекательней душной и дымной избы с кроватями-лежанками. Нечто подобное я и сам с лёгкостью мог изобразить, соорудив лежанку на дереве. Но здесь не было золы и дыма, не было отвлекающих меня людей, не было возможности кому-либо нагрузить меня нескончаемой работой. Здесь я мог уделить время само... хм... Так и хочется ляпнуть что-нибудь про самосовершенствование, но по факту это самовосстановление. Насколько это вообще возможно при использовании магии жизни в магических конструктах, не очень то под этот тип магии предназначенных. И да - моё новое тело имеет высокую склонность к магии жизни. Малец в будущем стал бы отличным целителем. Должен был стать... Но из-за любопытства, неуклюжести и невезения стал трупом. Мальчишка решил подсмотреть за охотником, когда тот выходил из деревни. Каким-то чудом не попавшись на глаза мужику и пройдя за ним шагов 700-800, уже в лесу он умудрился споткнуться о корень и удариться виском о ствол. На стволе рос сучок. Сучок и висок встретились, кости треснули, мальчик вскрикнул и умер. На шум этой печальной встречи прибежал охотник. Обычный деревенский мужик, освобождённый деревенской общиной от летних работ на время охоты, он опознал сына одного из соседей, и понёс тушку неудачника обратно в деревню. И было бы это концом истории, если бы у мальца уже тогда не было сильного дара к магии. Склонность же к магии жизни позволила телу отработать на чистых инстинктах процесс форсированного исцеления. В итоге охотник принёс в деревню не трупик мальчишки, а вполне себе живого, хоть и заляпанного кровью и немного исхудалого, а ещё зверски голодного... вселенца. Я тогда, когда очнулся, не ел - натурально жрал. И только утолив голод смог по достоинству оценить своё изменившееся положение, изрядно при этом зависнув. А согласитесь, космонавт, не так давно находившийся в спасательной капсуле в открытом космосе и деревенский пацан, весь заляпанный кровью, - это довольно шокирующий контраст.
  Какой такой космонавт, спросите вы, мои маленькие подрастающие помощники. Да вот такой, самый обычный. Ещё полвека назад было замечено отсутствие возможности оперировать магией в космосе, и сделал это открытие, как нетрудно догадаться, первый в мире космонавт. Это дало толчок к развитию техники не использующей для своей работы магию. Так изобрели первые компьютеры, так развивали альтернативу боевым магам - ракетное оружие, затем эволюционировавшее в ядерное. В свои двадцать с лишним я грезил космосом, что на фоне развития науки и запуска искусственных спутников на орбиту было неудивительно. Это вам не ДНК и принципы наследования открыть в средневековье, тут был целый мир! Неизведанный, манящий. Я кое-как закончил школу, с отличием закончил институт, потому что это было желательно для попадания в списки очередной научной экспедиции, отправляющейся на орбиту. С моей принадлежностью к столь влиятельному Роду было несложно попасть в состав следующей научной экспедиции, а уж чтоб удержаться там я прилагал все свои силы. Но это не значит, что я был охренеть каким умным учёным. Нужно понимать, что во время обучения в школе я был простым мальчишкой, и как и большинству в этом возрасте мне были неинтересны пути развития целителей. Мастер жизни. Да, звучит здорово, но становится им я, конечно, не буду - примерно так я тогда думал. Да и впереди у меня была целая жизнь, а детство - это не тот период, когда задумываешься о здоровье или старости. Заучивая магические приёмы по оперированию как по целительству, так и по боевой направленности, имея возможность развиваться по обоим направлениям, я старательно забивал болт на магию жизни. Я, как и большинство мальчишек моего возраста нашего Рода, увлекался драками, единоборствами и боевой магией. Неудивительно что в экспедиции мне отводилась роль охранника, хоть официально я и имел должность начальника по безопасности.
  Что-что? Это глупо? От кого охранять в космосе? Сколько много вопросов, мои маленькие слушатели... Ай, да кого я обманываю, безмозглые вы комки, когда ещё от вас дождёшься вопросов. Но ответить всё же стоит. Так вот, в космосе было неспокойно. О нет, там не было инопланетян, остатков космических сооружений древней расы, или ещё чего-нибудь столь же экзотического. Просто развитие дало возможность странам конкурировать и в космосе, а наука сделала возможным эту конкуренцию как следует вооружить. Уже многие десятилетия отсутствие в космосе возможности оперировать магией не означало что тут нельзя накостылять ближнему своему.
  Отправить на орбиту человека - весьма затратное мероприятие. Так что в своё время одному кандидату на должность начальника безопасности орбитальной станции пришлось обучаться премудростям орбитального боя и защиты, основам психологии, даже обновить и так обширные знания по ближнему бою.
  Что я могу сказать, на земле не зря опасались за безопасность, а вот я зря учил все нюансы охранной службы. Мы, конечно, успели рассесться по спаскапсулам и улететь в них от станции, но не очень то и далеко. Что может сделать боевой маг без магии, в космосе, против летящего в его сторону десятка ракет? Да ничего. Сначала ракет было много больше, но система защиты станции отработала на славу, но всё же пропустила этот грёбанный десяток. Я мог только смотреть как они летят к станции. Мне были безразличны политические последствия такой атаки, кто их запустил, станет ли это началом новой войны или очередным политическим вывертом. Я просто смотрел.
  - Вашу ж суть за́ душу!
  Вот и всё что я сказал, когда в безмолвном космосе на месте станции, визуально уменьшившейся в размере уже на порядок, начали вспыхивать взрывы. А потом облако разлетающихся обломков на бешеных скоростях начало разлетаться в стороны, прошивая мусором всё, что было у него на пути. В том числе и мою капсулу.
  Магическая страховка для моей личности, моего разума, моей сути не сработала, ведь в космосе не место для магии. Но целостность моей сути, очевидно, осталась неповреждённой. Только вот к специально заготовленному для неё вместилищу не отправилась. А то бы я помучился пару лет, пока мне замену телу растят, да и продолжил бы жить. В своём мире. Долго и счастливо. И изучил бы, наконец, все премудрости магии жизни.
  Но судьба решила иначе, и вот я тут. Изучаю, твою суть, магию жизни, несистемно, методом тыка. Точнее пытаюсь скрестить ежа с ужом, до сих пор так толком и не разобравшись в целительстве. Ну да ничего, не я первый в Роду адаптировал одно под другое. Всё же даже имея возможность изучать оба направления пользоваться будешь той магией, которую больше любишь, чистая психология. Так что ещё повоюем! Тем более заклинание исцеления так легко инвертировать и использовать для отнятия жизни. Самое то! Ничего, я ещё весь свой привычный арсенал адаптирую под магию жизни, дайте только время. Благо я точно знаю, что это возможно, были уже в Роду прецеденты, знаете ли. А потом, глядишь, и по старинке, найду некроядро, да имплантирую себе, ведь для магии жизни нет ничего невозможного! И здравствуй - моя привычная и любимая магия смерти! Что? Я разве до сих пор не сказал? Ну тогда, пожалуй, стоит представиться. Афанасий Аполлонович Любимов. Мастер смерти.

Глава 1

  Кто ходит в гости к волкам по утрам? Человек с забавным именем.
  У меня всегда была проблема с именами, что здесь, что в прошлом мире. Ну серьёзно - Афанасий Аполлонович. Только сочетание отчества и имени уже вызывает улыбку. Если же копнуть глубже, какое значение у моих имени-отчества, и что я при таких раскладах, по идее, люблю, то всё и вовсе становится грустно. Так что я умолчу об этом. Да и рождение в таком влиятельном Роду, поддержка и обучение Орденом Жизни и Смерти своих подрастающих адептов, владение двумя типами магии - всё это окупало любые глупости с именами.
  Тут же моё здешнее имя уже у меня вызывало улыбку, что было несколько лучше прежней ситуации, но было чревато. Например тем, что тебя посчитают за дурачка.
  Вообще меня и так считали не шибко умным. Сразу после вселения я не знал языка и предпочитал молчать, что было расценено сначала как последствие травмы, а потом и как некая отсталость. Учитывая непроизвольные улыбки на моё имя, начавшиеся у меня сразу как я понял, что так обращаются именно ко мне, то есть через пару дней после вселения, версия о моей возможной придурковатости блуждала среди деревенских довольно-таки давно. Еженочные отлучки из дома пополнили копилку моих странностей, но критичным стало не это. Моё избегание работы по дому и хозяйству; моё избегание людей, в том числе и сестры, чтобы в уединении приспособить боевые приёмы из прошлой жизни под новое тело и магию жизни; моя удачливость как охотника на мелкую живность, потому что я всегда приходил в деревню с добычей, - всё это сложило у деревенских мнение, что после травмы я растерял мозги и соображение, но в замен немного озверел и приобрел животные повадки. Это было сложно назвать отсталостью, но да в деревне жили люди простые, так что подобными мыслями они не озадачивались. Придурок - он придурок и есть.
  Как бы то ни было, но за пару лет деревенские попривыкли к моим чудачествам, семья уже и не надеялась втолковать мне разумение, а я смог восстановить где-то десятую часть своих прежних способностей. Переезд моего арсенала для умерщвления на новый тип магии прошёл не безупречно, конечно, но хоть что-то. В процессе большая часть местной мелкой живности пошла на эксперименты, а затем и в пищу. В результате я обзавёлся аналогом некроволокон в мышцах, но если в оригинале они позволяли забыть об усталости, дарили повышение силы и управлялись помощниками в автоматическом режиме, то мои поделки жрали вещества и энергию как не в себя, управлялись как и обычные мышцы, ввиду неспособности помощников управлять хоть чем-то, а при постоянной активации давали не только силу, но и угрозу через день-два превратиться в скелетообразный полутруп. Высушить тело этим волокнам помогала созданная мной система доставки веществ и энергии, пронизывающая всё моё тело. Так что мне пришлось изобрести способ насыщения как можно меньшего куска мяса как можно бо́льшим количеством жизненной силы, белков, жиров, углеводов и прочих полезностей. Тут мне очень помогла магия жизни, ведь процесс не сильно то и отличался от обычного лечения. Очень эффективного и специфического. С тех пор у меня в сумке всегда находились небольшие кубики, бывшие когда-то местным аналогом белок, мышек, заек и прочих мелких животных. Сначала делал шарики, но потом до меня дошло, что куб занимает меньше места, особенно когда этих кубиков много.
  Общее усиление суставов, костей и сухожилий на фоне усиления мышц и созданной системы обеспечения их нормальной работы не выглядело чем-то выдающимся. Немного изменений перепало даже нервной системе и мозгу, пусть и не на прямую, а посредством воздействия заклинаний. Также на лёгкие и на органы создающие и перегоняющие по телу кровь, а именно селезёнку и костный мозг, сердце и самые крупные артерии была нацеплена парочка заклинаний, позволяющих на время повысить содержание кислорода в крови. В результате часть костей, а если конкретно, то кости таза, грудины, ключиц и ребер, и без того прошедшие усиление, теперь представляли собой в магическом зрении ёлочную гирлянду. На позвонки и лопатки я просто не смог нацепить нужных заклинаний, а то был бы и сзади похож на светящееся ёлочное украшение. Кроветворные органы в пассивном режиме производили слегка модифицированную, и от того более кислородоёмкую кровь. А я помогал им создать как можно больше новой крови, ежедневно сливая из организма где-то треть литра, не испытывая в последствии заметной усталости. Всё же сильная склонность к магии жизни имеет свои неоспоримые плюсы.
  Отточенным мною за прошедшее время до совершенства оглушением я пользовался постоянно. Заклинание, обращающее при попадании в жертву часть жизненных сил тела в электричество, погружая тем самым неудачливую тушку в состояние сильнейшего шока, было очень полезным. Главное было не ошибиться, и не потратить весь запас сил жертвы на преобразование, получив вместо оглушения обуглившийся усохший полутруп. Но как атакующее заклинание это тоже можно было использовать. А если немного дополнить конструкт заклинания и обеспечить передачу себе части сжигаемой впустую жизненной силы, то ещё и полезным. В условиях боя, разумеется. Потому как потери при передаче были колоссальными, и мне доставалось в лучшем случае около четверти от объема всех сил жертвы. Если же было нужно высушить тело и забрать как можно больше сил, то разумнее бы было оглушить, подойти, и напрямую вобрать в себя и жизнь, и вещества, и запасы магической энергии, это если повезёт, конечно. Но для боя, повторюсь, и четверть тоже неплохо. Всё же смерть врага важнее потерь при поглощении.
  Само же поглощение было и не шибко полезным, по крайней мере сейчас. Эффектным - да. Но кроме повышения бодрости на какое-то время и, вроде как, повышения объёма доступной для оперирования магической энергии это ничего не давало. Объём немного повышался и при превращении тушек зверья в питательные и энергоёмкие кубики, за счёт проделываемой мной работы, а при их съедании бодрость тоже повышалась, пусть и в меньших масштабах. А вот из иссушенного скелетоподобного трупика еды уже не выйдет. В бою же, как уже говорилось, при использовании дистанционной версии поглощения в связке с оглушением присутствовали дикие потери. А до контактного применения поглощения нужно было ещё умудриться дожить, враг просто стоять не будет. А если во врагах автоматчик, пардон, арбалетчик или маг-дистанционник, то и вовсе можно забыть о ближнем бое, с моим нынешним арсеналом при таких раскладах куда актуальнее не сдохнуть. И да, расстояние на которое я могу пульнуть оглушением, а соответственно и поглощением, сейчас не больше 50-70 метров.
  Обильное питание, изменения в теле, магия жизни и обилие позаимствованной у зверьков жизненной силы сделали своё дело, и я вымахал до вполне приличных размеров, обгоняя свой возраст как минимум лет на пять.
  Та-а-к, дошёл.
  Уже долгое время шагая в сторону возможного нахождения волчьей стаи я автоматически отмечал изменения округи. Если пара обширных полян на моём пути не вызывала волнения, хоть и начинались они довольно резко, буквально врезаясь в лес, то вот изменившаяся растительность подлеска в этой местности и зеленоватая почва навивали тревогу. Зачем вообще лезть в эту грёбанную глушь? Дело в том, что у живущей тут стаи и меня одинаковая кормовая база. И если я хочу и дальше продолжать совершенствоваться и хорошо кушать, то придётся решить вопрос с конкурентами.
  В следующий миг я понял, что сильно поторопился. Хрен бы с ними, этими конкурентами. Лучше бы ещё обзавёлся парой-тройкой приёмов и заклинаний, а ещё лучше десятком. Лучше бы подумал о защите. Лучше бы и дальше ловил мелочь, потому что, похоже, сейчас будут ловить меня.
  Из-за стволов деревьев показывалось всё больше и больше волчьих туш. Они реально были огромными. Таким зверюгам всякой мелочью не наесться. Выходит мы и не конкуренты совсем. Казалось бы - проблема с конкуренцией отпала сама собой, но метаться и обманываться было поздновато.
  Мир замедлился, изменённое тело вышло на нормальный режим работы, подстёгиваемое появившейся угрозой. Вокруг лес и деревья. Это хорошо. Их в стае два десятка особей. Это плохо и нивелирует предыдущий пункт. Продираться сквозь растительность куда-то, например на поляну, - глупая трата сил. Значит драться нужно здесь. И начинать первым, пока совсем не окружили.
  Немного текучий воздух создал небольшое сопротивление моему рывку к ближайшему зверю. Матёрый хищник успел податься мне на встречу и раскрыть пасть, но моя раскрытая ладонь оказалась куда опасней его клыков. Одно прикосновение к морде не успевающего увернуться волка и иссыхающий зверь умирает, а я на ближайшие минуты могу забыть об усталости и проблемах питания энергией моего тела. Шестнадцать шагов к следующему зверю, перемещающемуся между деревьев по более-менее свободным от серьёзной растительности участкам. Контроль подступающей стаи. Наблюдение боковым зрением за подкрадывающимся сзади волком.
  Останавливаюсь.
  Из разведённых в стороны рук в двух волков отправилась пара оглушений. Две звериные туши конвульсивно завалились на землю, а я оценил окружившую меня стаю. Их слишком много, кто-то да успеет меня цапнуть. И ладно бы просто покусали, мне сейчас простые раны заживить - дело несложное. Но эти ведь так укусят, что и моя регенерация не поможет. С пустотой вместо горла долго не проживёшь. А значит настало время хитрого финта ушами.
  Волки сильны и опасны, могут очень долго преследовать добычу, могут охотиться стаей, могут много чего ещё. Не удивлюсь если конкретно эти здоровяки могут и по деревьям лазить. Но оставим дереволазание животным и попробуем использовать древесные стволы более нестандартно. А что может быть более нестандартным для наземного хищника, чем бой не на земле, а во всех трёх измерениях, при полноценном использовании третьего.
  Расстояние между стволами крупных деревьев для обычного человека могло оказаться непреодолимой преградой, задумай он повторить мои действия. Но для меня сейчас не было особой проблемы в том, чтобы одним прыжком, оттолкнувшись от земли, достигнуть ближайшее крупное дерево. Ствол под ногами затрещал, вокруг разлетелись древесные щепки и ошмётки коры, а я уже летел в прыжке к следующему дереву. И так из раза в раз, постепенно поднимаясь всё выше. Снизу раздался вой. Не разбираюсь в интонациях волков, но мне приятно было думать, что это было выражение волчьей обиды. Погодите, щас ещё не так запоёте. Уш-шлёпки.
  Прыжок с высоты 5-6 метров на ближайшее скопление волчьих туш вышел довольно эффектным. Про эффективность сказать то же самое не могу. На месте моего приземления собралось 6 волков. На одного я приземлился, сломав ему хребет. В ещё двух прилетело по оглушению. Оставшиеся трое не пострадали. Я даже волну смерти или страха не мог в них запустить - не было у меня их сейчас в арсенале. У лекарей был свой аналог этих приёмов, даже, по-моему, более действенный. Что-то вроде того же поглощения, только обозванного более вычурно, и на немного другом принципе действия. Вот только я его никогда не учил. И в итоге этой атакой я вывел из строя два с половиной волка. Половина сейчас скребла по земле передними лапами и скулила, но по прежнему двигалась. Я даже поглощение как следует на нём не смог отработать - слишком мало времени у меня было. Приземление на хребтину около 70-ти килограмм разогнанного веса и практически мгновенно последовавший за этим мой старт на ближайшее дерево не смогли убить эту тушу. Он конечно не боец, но если я прилечу в его сторону, то он по прежнему в состоянии разорвать мне горло. М-да, так себе у меня эффективность.
  Дальнейшая картина боя не претерпевала больших изменений. Я прыгал и постепенно ломал окружающие деревья, падал и постепенно ломал или обездвиживал окруживших меня волков. Единственное что поменялось - после третьей моей атаки волки перестали плотно кучковаться, так что теперь за атаку я выбивал одного, максимум двух зверей. Ещё пару раз ломались стволы деревьев на которые я прыгал. Но парочка моих незапланированных полётов-падений - это не то, что было способно повлиять на итог боя. Даже если я напоролся на куст и заимел пару дырок от впившихся в правые бок и ногу веток. Один поглощенный волк - и я снова цел.
  Время шло, волки умирали или падали в судорогах. Постепенно число способных передвигаться охотников упало меньше десятка и стая решила убраться от меня подальше. Огромный волчара, к которому я так и не рискнул приблизиться, что-то провыл, и стая побежала за ним. Разгорячённый боем я не сразу понял куда это они так спешат, а когда до меня дошло, что впереди находится поляна, то поднажал за отступающими волками.
  На поляну из леса выбралось только шесть волков: гигант-вожак и пять зверей поменьше. Двоих я всё же успел достать по пути.
  Теперь у меня не было преимущества в виде деревьев. Ну что же, это им не поможет.
  Привычным усилием прыгаю вперёд, но теперь мой прыжок направлен не вверх, а вдоль земли. Между стопами и землёй есть, конечно, небольшое расстояние сантиметров в 5-10, но я в любой момент прыжка могу выпрямить любую из слегка согнутых ног и изменить направление движения. Да, прыжок превратится в падение, и после такой корректировки придётся отталкиваться от земли уже всеми четырьмя конечностями, но скорость того стоит. Весьма быстрый способ передвижения, подходящий к моему сегодняшнему противнику. Против людей я бы не рискнул применять такие прыжки, даже против обычных - легко можно напороться на сюрпризы. Всё же люди куда опаснее зверей в этом плане.
  Первый волк, до которого я допрыгал, метнулся ко мне, впиваясь пастью в левое предплечье. Два его соседа обходят меня с разных сторон. Поглощение не даёт первому волку разомкнуть челюсти. Прорва энергии во мне выплёскивается двумя боевыми оглушениями, первыми за этот бой, с дополнением в виде откачки мне части сил жертв. Две волчьих туши содрогаются от внутренних разрядов электричества, постепенно худея. Укусивший мою руку волк рассыпается на части. Рваный лохматый кожаный мешок с костями и прахом. Восстановившиеся мышцы руки выталкивают наружу клыки зверя. Две исхудавших дымящихся мертвых туши замирают. Кидаю худую голову первого волка в сторону вожака. Кидаю два обычных оглушения в оставшихся волков. Мы с волком-переростком остались одни.
  О-о-о... да вожак, похоже, в бешенстве. Ути моя гигантская злая собачка. Иди-ка сюда, большой злой угр-р-рёбыш.
  Всё же не стоит недооценивать противника. Очень злого противника. Я отскочил немного назад. Очень большого противника. Я запустил в эту прекрасную мишень пару боевых оглушений. И... твою же ж суть! Пришлось очень быстро уворачиваться от очень магически защищённого противника. Эта тварь чхать хотела на мои оглушения. Всё же не зря я его опасался. А дальше начались догонялки. В которых у меня было преимущество - две лежащие в оглушении батарейки для пополнения моих сил. Так мы и скакали по поляне, я периодически использовал поглощение на двух валяющихся волках, вожак не давал мне уйти в лес, я изматывал вожака.
  Смеркалось.
  Сука, скоро же стемнеет! У кого из нас в сумерках и последующей темноте будет преимущество догадаться не трудно. Я ночным зрением ещё не обзавёлся. Только магическим. Но эта его защита не давала рассмотреть зверя даже так, да и если бы и давала такую возможность, то всякий мусор, растительность и прочую подобную дрянь под ногами это бы рассмотреть не помогло. А в прыжке, в бою, в темноте налететь на что-то подобное равнозначно смерти.
  Мой резко изменившийся рисунок боя подарил мне пару лишних мгновений - зверь не успел так быстро перестроится под мои действия.
  Итог всего этого затянувшегося боя решился за пару десятков секунд.
  Я прыгнул к гиганту и успел подобраться к нему вплотную, прежде чем мне прилетело правой лапой в незащищённый бок. Я же, не обращая на травму внимания, кувыркаясь по инерции от удара, дождался подходящего момента и, используя все четыре конечности, прыгнул зверю на спину. Распрямив пальцы рук я попробовал вонзить их в шкуру зверя на манер копья, да только куда там. Импровизированное родео закончилось довольно быстро - волк скинул меня перед собой. Очутившись перед вожаком я встал с земли и подобрался, поджал подбородок к телу, скрывая этим горло, расставил руки в стороны, отвёл одну ногу назад. Зверь подался вперёд и укусил меня за голову, метя в нижнюю челюсть. Я же обеими руками вцепился ему в глаза, и, добравшись наконец до незащищённой от магии плоти, врубил поглощение на полную. Тварь засучила лапами, полосуя по мне когтями, но я вцепился намертво.
  Так мы и валялись некоторое время. Отвалившаяся от меня исхудавшая гигантская туша поставила точку в нашем сражении. Волки побеждены, я покалечен но имею достаточно ресурсов и времени для восстановления. Ослепший на левый глаз, с разодранным лицом и вмятым левым боком, со следами когтей и рваными ранами по всему телу я, пожалуй, в ближайшую неделю не ходок в деревню. Новую плоть то нарастить и заживить травмы не проблема, только вот я весь буду в пятнах, на тех местах, где появилась новая, незагорелая кожа. И у любого человека, увидевшего меня в таком состоянии возникнут вопросы. А раскрывать деревенским свои способности к магии я не хочу.
  М-да. Но ничего, мне будет чем заняться. Давно хотел поэкспериментировать с программированием поведения животных. Да и аналог некросуществ, только созданных на основе магии жизни будет любопытно попытаться сделать. Всё же задержусь я здесь, похоже, немного больше недели, благо обилие подопытного материала позволяет провести массу опытов. Надеюсь в деревне меня не начнут искать.

Глава 2

  То ли это особенности моего восприятия, то ли последствия входа тела в боевой, он же нормальный, режим функционирования, когда видишь многое, но осознаёшь только нужное, то ли это просто банальная невнимательность, но один бросающийся в глаза факт я заметил только на утро следующего дня. Волки были зеленоватого цвета. Точнее цветов - от темно зелёного, до салатового.
  Разобраться в причинах такой расцветки помогла выжившая после боя волчица с перебитым хребтом, одна из тех, на кого я прыгнул сверху. Почему я решил, что предо мной волчица? Нет, я не переворачивал её животом кверху, просто она за ночь умудрилась доползти до своего логова. Поведение, на мой дилетантский взгляд, более присущее именно самке. Так себе объяснение, согласен. Вот только за ночь попытались уползти от меня все выжившие самки, вышедшие на охоту за мной. Вот их то я попереворачивал на спины. Так что на моей стороне статистика. Единственная ненадёжно обездвиженная тушка ещё и смогла по пути упереть, видимо в зубах, задняя лапу своего менее удачливого, и от того мёртвого собрата.
  Но да не это главное. А главное - это место. О-о-о, что это было за место! Зеленоватые паутинки, собирались на поверхности земли в хаотический узор и шли от некой кучи, смахивающей на огромный муравейник. Располагалось это образование в центре небольшой полянки. Вокруг кучи, с моего ракурса, виднелись три норы. Надо думать волчьих. Теперь понятно откуда вокруг взялась земля с прозеленью, не удивлюсь что эти паутинки ещё и в землю уходят на приличное расстояние.
  Поглядел я на эту красоту, на след уползшей от меня волчицы, уходящий в одну из нор, да и пошёл обратно. Ну их нафиг, эти приключения. И без них было над чем подумать.
  Если сложить всё в едино, то можно предположить занимательную гипотезу. Волки-то, похоже, на удалённом управлении. Или, скорее, запрограммированы. Были бы на управлении, все бы ломанулись к логову, точнее к тому странному муравейнику-переростку. А так похоже, что у самок расписание предусматривало визит с утра к этому месту. И я нарушил им весь распорядок дня. Но главное-то что? Если их однажды кто-то или что-то запрограммировало, то можно ведь и мне попытаться повторить тоже самое. Та-а-к, список экспериментов только что пополнился.

🐾 🐾 🐾

  
  - Эксперимент номер 27, - вслух сказал я, старательно выковыривая пальцем на древесном стволе новую вертикальную чёрточку.
  Вообще этот ствол походил на жертву робинзона-неудачника, начавшего отсчитывать дни своей жизни на острове. Каждый пятый эксперимент обозначался мной как горизонтальная черта, перечёркивающая четыре вертикальных своих аналога. Два таких блока их чёрточек образовывали пару и складывались в десятки. До более крупных величин я ещё не дошёл.
  Отвернувшись от дерева я направился к очередному подопытному, на ходу продолжая свой монолог:
  - Эксперимент проводится на искусственно модифицированном волке. Модификации подверглись... - я попытался вспомнить что именно делал с конкретно этим телом, но не смог, - а суть его знает, что там было, я уже и не помню. Ну да неважно.
  Я создал 15-ую версию заклинания, похожего на пушистую мелкоячеистую сеть и отправил получившийся конструкт в голову обессиленного волка. Сетью по сути это и было, только с функцией мониторинга мозговой активности и стимуляции, или наоборот, блокировки отдельных участков мозга.
  Усевшись на получившего экспериментальным заклинанием в голову волка и начав понемногу возвращать ему силы я вспоминал прошедший бой.
  Выводы из него получались довольно печальные. Из очевидного - у меня нет средств магической защиты. А ведь убежать можно далеко не всегда. Плохо.
  Что ещё хуже, так это осознание своих поступков. Это в бою я действовал инстинктивно, и это можно было считать нормальным. Но при малейшем осмыслении любая нормальность пропадала. По сути такой момент был всего один - когда я попёрся за волками на поляну. Всё остальное можно оправдать. Мой визит к хищникам - необходимостью развития. Мой бой с опасным и многочисленным противником - малой эффективностью отступления. Моё игнорирование получаемых травм - высокими способностями к заживлению и тактикой, которая в итоге привела к победе. Но вот на хрен я попёрся на ту поляну? У меня там не было преимущества, там меня ждали шесть злых тел, а у меня из защиты только ловкость и скорость.
  И вот мы, дорогие мои безмозглые записывающие магические устройства, пришли к неочевидному. Я с детства хотел приключений. Но где их найти в современном мире? Война кипит на другом краю планеты, и воевать я готов только за Родину. А она-то как раз и не воюет. Баловаться экстримом не по мне - хочется чего-то настоящего, стоящего. В поисках приключений я даже до космоса добрался, где и огрёб по полной. Но это, несомненно, было самое зрелищное приключение в моей прошлой жизни, тут не поспоришь. И вот я в другом мире, с интересной проблемой в виде магии жизни и неприспособленных под неё заклинаний, а вокруг целый новый мир... настоящий... И всё вокруг какое надо, и жизнь ярче предыдущей. И успехи в охоте на мелкую живность кружат голову. И молодое, быстро взрослеющее тело влияет на восприятие, сколько бы я над ним не химичил. А в нём искатель приключений, которого даже смерть не исправила, засел и творит всякую хрень. М-да-а.
  Под ногами зашевелился подопытный. Я помог ему встать, направив отработанные в предыдущих экспериментах серии импульсов в нужные части мозга. Мой транспорт встал на все лапы. Ну что же, поехали!

llll llll
llll llll
llll ll

  
  - В ходе эксперимента номер, - я посмотрел на дерево с черточками, - 68 была достигнута условно положительная реакция подопытного.
  Условно положительная, это потому, что есть чёткая закономерность между посылаемыми в мозг волка сигналами и результатом. В данном случае результатом была атака специально помеченной цели, роль которой исполнял, опять же, очередной волк.
  Осталось только определить на какой из маркеров подопытный реагирует, и попробовать добиться обратного результата. И найти для целей ещё живности. И подлечить покалеченных в ходе экспериментов зверей. А то что-то способные нормально передвигаться волки уже заканчиваются.

🐲 🐲 🐲

  
  В ходе 125-го, ха-ха, эксперимента было достигнуто... забавное зрелище. Два тощих волка вяло атаковали своего более здоро́во выглядящего и подвижного собрата, а за спиной у защищающегося мирно кушал травку пушистый зверёк. Он, конечно, не мог никуда уйти, уж я об этом позаботился, но дело было не в нём. Я смог добиться от волка защиты этого комка меха. Я его запрограммировал на защиту, всего лишь влияя на зоны мозга. Удивительно.
  Как бы не была прекрасна жизнь дикаря-экспериментатора, но всё же пришло время взять перерыв. Пятна новой кожи уже приобрели нужный загар. Да, можно бы было заметить некую разнородность оттенков цвета кожи, но только при внимательном рассмотрении. Да и можно было бы сказать, что, например, на момент образования загара я был в грязи. Одичалому придурку поверят.
  Ещё не начата и половина экспериментов, а прошло уже столько времени. И надо бы отметиться в деревне. Всё же какая-никакая семья у меня там. Да и информацию о мире узнать можно. Точнее о деревне, о мире деревенские и сами не так уж и много знают, я имею в виду актуальную информацию. Глушь. И это даже хорошо, не хотелось бы встречаться с хозяином здешних земель, даже мельком, даже среди толпы прочих односельчан. В принципе только семья и моё незнание реалий окружающего мира удерживали меня в деревне. Я уже сейчас мог легко уйти в лес, и остаться там жить. Года через два-три, ну пусть даже пять лет я бы восстановил большинство своих старых приёмов, заклинаний и более-менее толковое усиление тела. Но пока я жил так, как жил.
  На этот раз я решил захватить с собой с полдюжины мелкой живности, использовавшейся до этого в экспериментах как цели для атаки и защиты, и взять с собой одного волка, предварительно приведя его в порядок, а то совсем одряхлел, бедолага. Трупы отработанных зверей оставил на поживу жертвам моих экспериментов, предварительно указав каждому волку одно из деревьев как цель для охраны. Заодно и проверю - кто сильней в программировании зверей, я или неведомая хрень. Надеюсь к моему приходу они тут не сдохнут от голода.
  На подходе к деревне пришлось загнать волка в одну из моих ловчих ям. Всё же если я и дальше продефилирую в такой компании, меня не поймут. Тогда уж точно только и останется, что в лес идти жить.
  Доперев на себе до деревни волчью тушу, я стал центром внимания довольно большого количества людей. Уже вечерело, мужики начали возвращаться с работ, бабы уже пригнали скот, наготовили еды, кто-то из них по соседски сплетничал, ребятня крутилась вокруг взрослых... И тут я, такой красивый, с зелёным волком на горбу.
  Ну и конечно тут же появилась сестрёнка.
  - Ми-и-ир!
  Начинается...
  - Мир! Как ты мог так надолго пропасть! Я так-переживала-так-переживала! - зачастила она, повиснув у меня на шее. Видимо для равновесия. При этом сбавить децибелы она и не думала.
  - Зачем ты так меня напугал? Я так за тебя боялась, так плакала. Думала тебе нужна помощь! Думала ты уже мёртв!
  Я героически пошёл дальше, игнорируя добавившиеся вес и шум. Мелкая сориентировалась и извернулась, продолжая висеть на мне.
  - Злые соседи говорили, что я права, что, мол, когда-нибудь ты всё равно бы пропал, - указала она рукой на дом, мимо которого я сейчас шёл. - Они говорили гадости о тебе!
  Указанные соседи на это только осуждающе качали головами из стороны в сторону. Остальные же люди, ставшие свидетелями этой детской отповеди только улыбались. Не скажу за весь мир или страну, но конкретно в этой деревне детям было позволено многое и такое вот поведение им прощалось. Эдакая иллюзия счастливого детства для подрастающих работников и работниц. Так что опасаться гнева соседей за такую свою характеристику не стоило, то же осуждение - максимум что они выскажут.
  Мелочь переключила своё внимание обратно на меня, и на упакованную у меня за спиной тушу. Чтобы получше рассмотреть мою ношу она наконец отцепилась от моей шеи, из-за чего я едва не завалился назад, и пошла сбоку от меня. Спиной вперёд. М-да.
  - Это из-за него ты задержался?
  - Ага, - односложно ответил я.
  - А кто это? - сестра даже подошла ближе, задавая этот вопрос, и потрогала волка за шкуру.
  - Зверь, - продолжил я отвечать в выбранной скупой на слова манере.
  - Большо-о-й.
  На это я только кивнул, и выдал аж три слова:
  - Ага. Большой зверь.
  - Ты как всегда... - как бы там не заканчивалась очередная её жалоба, это стало неважно, потому как договорить она не успела. Ну да я и так знаю все её жалобы
  Вышедший мне на встречу мужик азиатской наружности и сединой в бородке и короткой причёске поприветствовал меня, перебивая неугомонную девчонку.
  - Здравствуй Мир. Вижу ты сегодня с особой добычей.
  - Здравствуйте. Да. Нужно обработать.
  Сестрёнка изобразила обиду, но замолчала.
  - Удачная охота. Хищные звери не попадают под запрет, охота на них даже поощряется. Вот только уж больно опасный это враг, сильный, хитрый, стайный. Как же ты смог убить такого грозного зверя? - поглаживая левой рукой свою бородку спросил он.
  Даже отсюда мне было видно, как сестра забыла об обиде и даже дыхании. Она во все глаза пялилась в мою сторону. Непонятно правда на кого именно, на меня, или волка. Вездесущие любители поглазеть уже давно старались вести себя как можно тише. Наверняка многие из них знали опасность таких хищников.
  - Зверь отбился от стаи. Я привёл его в ловушку. Там же и добил.
  Мужик только хмыкнул на это.
  - Сможете обработать шкуру? Оплата обычная?
  Лучший в деревне кожевенник а заодно и мясник оглядел сваленную перед ним тушу.
  - Цвет необычный, - решил я узнать побольше о зелени. - Никогда такого не видел.
  На моё признание мужик снова хмыкнул, улыбнулся и ответил:
  - Ты ещё много чего не видел, юный охотник. А звери эти известны своей шкурой, её крепостью и долговечностью.
  Хорошо, что я проткнул ему глаз палкой, а не шкуру, когда добивал. Я бы смог легко проткнуть и её, но вопросы...
  - Я бы мог сработать и по обычной цене, но редкость трофея не даст мне спокойно спать, если я разделю эту шкуру на много частей. Устроит ли тебя моя работа, если я заберу себе только шкуру? Всю. А остальное отдам тебе.
  - Отдашь моей семье, - на этих словах сестренка приободрилась. - Но при условии, что шкура со следующего такого зверя будет моя. Вся.
  Кожевенник даже растерялся ненадолго.
  - А сумеешь? Я согласен, согласен, - замахал он ладонями вскинутых рук в ответ на мою поднятую бровь. - Просто такой зверь, это довольно редкая добыча. Кто-то и за всю жизнь не поймает такую.
  Я изобразил задумчивость, про себя радуясь сложившейся ситуации. Увеличу себе время на эксперименты.
  - Я в лесу выживу. Выслежу зверя. Вытерплю нужное время. Загоню одного или двух зверей в ловушку. Добью их. Я смогу. Только времени пройдёт много.
  Зрители загалдели, кожевенник улыбнулся, сестра начинала закипать.
  - Тогда жду тебя с новой добычей, юный охотник.
  Отойдя в сторону дома моей семьи шагов на двадцать и оставив за спиной гул голосов деревенских жителей я вновь оказался под словесными атаками сестры.
  - Ты смог убить это страшилище! Ты хороший охотник!
  - Повезло.
  - Ар-р-р, ты опять издеваешься на до мной!
  - А кто это у нас тут так мило рычит? Что это за такой зверь? Сейчас великий охотник его поймает!
  Сграбастав ребёнка я начал корчить рожи, по идее страшные, вот только сестра заливалась хохотом. Из всех деревенских только с ней я разговаривал нормально, а не обрывочно. Иногда. Да и однажды проколовшись перед ней, глупо было и дальше притворятся увальнем, которых не может и трёх слов связать нормально.
  Освободившись от меня и отдышавшись, она всё же вернулась к прерванной теме.
  - Ты теперь ещё дольше будешь пропадать неизвестно где, ведь так?
  Я только кивнул на это.
  Сестрёнка отвернулась от меня.
  - Хочешь возьму тебя с собой? - и сам не знаю зачем сказал я. Видимо, всё же, наличие сестры куда сильнее повлияло на меня, чем я считал до этого.
  И тем неожиданней был для меня её резкий гневный ответ.
  - Нет!
  Она подошла ко мне поближе и перешла на шёпот, что в её исполнении выглядело для меня странновато.
   - Тебе пора уже повзрослеть! Ты уже во много раз больше меня, а разумения до сих пор как у ребёнка! - не знаю, как её удавалось кричать шёпотом, но она справлялась с такой манерой речи. - Дурачишь всех вокруг, разговаривая как глупый. Пропадаешь неизвестно где. Живёшь в лесу неизвестно как. И так ни разу и не пришёл в наш дом ночевать с тех пор как тебя стукнуло. Считаешь себя самым умным? Что тебе всё можно? Ну и считай. А я вот, лучше маме пойду помогу! И ты бы сходил, к папе. Он тоже тот ещё упёртый дурак, но помочь же ему тебе это не мешает, правда?
  Весёлая неугомонная девочка, ставшая на время чересчур взрослой, перевела дыхание и продолжила:
  - Делай что хочешь, только меня в это не впутывай! Потому что правы соседи, когда-нибудь ты накличешь на себя беду. Своим поведением, своими тайнами и глупостями. И я не хочу быть тогда рядом с тобой. И уж тем более чтобы твоя беда задела маму или папу. Лучше я буду жить как все. А если ты не хочешь так, то наверное и лучше, если ты будешь подальше. Или повзрослей, или будь как можно дальше от меня. И от семьи.
  Сестра уже давно ушла, а я так и стоял.
  Она по сути права - я чужой здесь. И повзрослеть у меня не выйдет, я уже повзрослел в прошлом мире. И ценности для меня важны другие. И тут мне всегда будет тесно. Вот и порвалась одна из нитей, скрепляющих меня с этим местом.
  Сестра права, я тоже прав. Но всё равно - как же гадко и грустно внутри. Вот тебе и сестра.
  Смеркалось.
  Пора было забирать из дома свою складную походную лежанку и искать подходящее дерево для ночлега.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"