Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Дети Апокалипсиса2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока наши клепали пушки и танки, американцы занимались совсем другим делом...

  
  
  
  
  Дети апокалипсиса
  Часть 2
  Альфред Дешабо
  Третья мировая
  
  
  
  
  
  Доживете до антихриста!
  "Игумения Домницкой обители с двумя келейницами зашли к батюшке отцу Лаврентию на чай. А за обедом он сказал: - Мы с тобой, матушка игумения, не доживем до антихриста, а эти твои келейницы доживут! Это было в 1948 году. Обе инокини были 1923 года рождения. Рассказала монахиня Н".
  Пророчества старца Лаврентия Черниговского
  
  
   Зима уходящего 1964-го года была холодной, снежной и ветреной. Иногда стылые дни тянулись бесконечно долго, превращаясь в дни сурка, а то неожиданно начинали мелькать, словно я наблюдал жизнь в окне вагона скорого поезда. Наступил Новый год. Что он принесет? Я начал искать работу в Горьком, читая местные газеты и объявления. В стране явно что-то происходило. Власть из провинции начинала возвращаться в столицу нашей родины Москву. Знакомый по институту директор какой - то базы жаловался - заказал пять тысяч портретов Хрущева, куда я теперь их дену? Как мне их списать?
  - У каждого свои проблемы - подумал я, но посоветовать ему ничем не мог.
   В начале февраля мой взгляд остановился на геологическом управлении, которое предлагало должность инженера с окладом 105 рублей, и я принял это предложение. Еще некоторое время я жил на Бору, но утром рано уезжал на работу, потом на вечернее занятие в институт и поздно, где-то в двенадцатом часу ночи возвращался домой, чтобы только переночевать и снова все повторить сначала.
   Ближе к весне я узнал, что в управлении имеется, вроде бы самодеятельного общежития на базе материально-технического снабжения, на окраине города со странным названием "Мыза". Я поставил себе кровать, взятую у коменданта и, таким образом, разорвал последнюю связь с Бором, опостылевшим мне, наполненным горькими неудачами и разочарованиями.
   Жизнь продолжалась, меня перевели старшим инженером, прибавили оклад, трех рублей не хватало до легендарных ста двадцати. Вся система оплаты строилась на фонде заработанной платы, цепочка фондирования шла из Госплана в министерство, потом в управление, дальше в экспедицию и партию. Ты мог работать день и ночь, а мог этот же день и ночь валять дурака, и все это в пределах фонда заработанной платы. Кто-то очень умный вбил в экономику гвоздь, и пригвожденная экономика больше не дергалась. Выбить дополнительный фонд зарплаты было чрезвычайно трудно. Потерять? Таких дураков не находилось. Но мы и не знали что - такое инфляция. После хрущевского подъема цен на мясо - молочные продукты, цены заморозились и не повышались, но о снижении уже речи не могло быть. Зарплата в 120 рублей была сбалансирована, можно было купить продукты, одежду, воспользоваться услугами транспорта, быта и культуры. Все было на грани, достойная бедность. В то же время огромный потенциал промышленности работал на производство ракет, подводных лодок, самолетов, танков, отравляющих веществ, атомного оружия, разработку новых военных технологий и на оказания помощи в строительстве научного социализма в джунглях Амазонки, Африки или пустынях Азии, где до сих пор люди вместо одежды носили пальмовые листья.
   Напротив управления на Скобе открылась чебуречная. Мы начали ходить в нее обедать. Первые чебуреки были большие, на порцию подавали по две штуки, мягкие, сочные, вкусные и мясо вкладывали достаточно много и тоже вкусного и цена была небольшая, восемьдесят копеек. Через два месяца в мясе стали попадаться жилы и ливер, еще через месяц на порцию клали три чебурека маленьких и стоило это один рубль. Еще через месяц опять стало два чебурека, но рубль остался, еще через месяц остался один чебурек, один рубль и стал попахивать нехорошим жиром, съешь его и не согнешься, так колом и стоит. Мы вывели закон, что бы шеф-повар приворовался нужно шесть месяцев и сделали вывод - каждые шесть месяцев сажать любого шеф-повара в тюрьму на шесть лет. При такой ротации можно сохранить чистоту в рядах шеф-поваров и вкусные чебуреки. Но эпидемия синдрома чебурека стала стремительно распространяться на всю пищевую промышленность и переработку сельхозпродукции.
   Курить американские сигареты - это шик. В сознание внедрялся американский образ жизни, курили американские сигареты "Кент", носили туфли на толстой подошве, читали американских писателей и даже не столько американских, просто в моду входил запад, там все интересно, красиво, свобода, у нас штампы идеологические, "скушная" рутина. В третьих странах правда голод, у них ужасное положение, у нас такого не может быть. Питание у нас доступно, одежда наша, не импортная доступна, общественный транспорт дешевый, медицина нормальная и можешь хоть всю жизнь бесплатно учиться в школе, институте, аспирантуре, было бы желание. Преступность низкая, можешь все ночь провожать свою девушку, в общем - все нормально, но нет налета красивости, которая есть на западе. На Скобе открывается пивной бар, под старину, дубовые длинные столы и не менее длинные дубовые скамейки. Закуска в виде соленых баранок, сигаретный дым настолько плотный, что не видно того края стола. Зал гудит, все говорят, а говорить можно о чем угодно, свобода слова, в моду начинают входить анекдоты, герои, которых нет в живых и ныне здравствующие, вожди, герои гражданской войны и другие, составляющую идеологическую базу. В свое время я немного знал первого секретаря Борского райкома ВЛКСМ, его забрали в Москву, руководить контрпропагандой. Мы немного поговорили о нем, о том, что разрушается идеологический базис строителя коммунизма. Размывается основа веры в светлое будущее. При Сталине за анекдоты сажали, причем давая большие срока. Хруще КГБ нейтрализовал, они в эту борьбу не вмешиваются, в смысле не сочиняют, антианекдоты про империалистов, но они выгоняют кое - каких писателей за рубеж. Если герой смешон, то он не страшен и боролись они за смешные цели. Сталин кровавый диктатор, Хрущев кукурузник, анекдоты наверно сочиняют в ЦРУ. Интересно, свои герои на западе, как святые, хотя и крови на них тоже много, но они их почитают. Над нашими можно зубоскалить. Но самое интересное - нам их не жалко. Что же идет холодная война, хотя холодной ее можно назвать с натяжкой, просто она идет не территории третьих стран, у нас она принимает вид идеологической борьбы. Проиграем мы ее или нет, останется ли Павка Корчагин идеалом, таская на горбу тяжелые рельсы, когда в моду входит панк, философствующий бездельник.
   У власти стоит новый вождь Брежнев, ему 58 лет, еще не старый и на 12 лет моложе предыдущего вождя. Говорит о ленинских принципах, новой политике, говорит много и нудно, чтобы скрыть те несколько слов, которые нужно сказать, а именно: вернуть полную власть в столицу, иначе, Москва без власти загнется и превратится в жалкий провинциальный город. Новый вождь так же не блещет умом
  Совнархоз располагался в бывшем радиотехникуме, с пристроенными новыми корпусами. Здания были внушительными и большими. Когда совнархоз ликвидировали, мы гадали, что же там будет. Неожиданно вывеску Волго - Вятский Совнархоз заменили на вывеску Волго - Вятское управление материально - техническим снабжением. Кстати, управление МТС занимало одно из небольших мест в совнархозе, в основном это было управление черной металлургии, управление химической промышленности, судостроительной, машиностроения, приборостроения и масса других управлений и, вдруг, эту огромную по численности массу чиновников заменяет одно управление по снабжению. У себя на работе мы сразу пришли в недоумение. Значит, на каждую скрепку, на каждую кнопку будут выписывать наряд, и распределять все в соответствии с годовой заявкой. В Москве во главе Комитета по МТС был назначен еврей Рубинчик, он и разрабатывал всю эту систему. На ум сразу пришло сравнение, как лилипуты опутали Гуливера, так и Рубинчик опутал народное хозяйство. К нам в отдел по разнарядке разгона совнархозов перевели начальником отдела их кадр. Было дано указание трудоустроить всех и только на руководящую работу. Образование у него было, что - то в области культпросветучилища, то ли по классу - баян, то ли руководитель самодеятельности. У нас были железки: трубы, буровые станки, долота и прочие запчасти. А буквально не задолго до этого, меня вызвал главный инженер и говорит, давай закажем нефтепроводные трубы, вместо обсадных, буквально несколько тонн и попробуем их на воде. Они дешевле, а то у нас себестоимость в последнее время полезла непонятно куда. Я включил нефтепроводные трубы в заявку и отдал в печать. Через некоторое время новый начальник взял отпечатанные заявки, подготовленные для отправки в министерство, и понес на подпись. У главного инженера была скверная привычка, предложит сам, а потом спрашивает, - а это что такое, зачем? Ну, новый начальник отдела прибегает ко мне, сует бумажки в нос, - зачем нефтепроводные трубы? Я и говорю спокойно - как зачем? Мы же будем тянуть нефтепровод из Верхнешижимья в Евпаторию. Он забирает бумаги и идет докладывать главному - так и так, будем тянуть нефтепровод из Врхнешижимья в Евпаторию. В ответ раздается гомерический хохот, да такой что мы выскакиваем в коридор, не понимая, что твориться. Потом хохочут все. Начальник возненавидел меня, но мы быстро расстались, меня перевели руководителем группы в исследовательскую партию, и я перестал с ним встречаться. В 1966 году я сдавал в Москве сначала экзамены за пятый курс, потом госэкзамены. По возвращению работаю в управлении по нормированию материальных ресурсов.
  Я совершенно перестал ездить по командировкам, изредка в Москву и Пермь. Занят бумажной работой. Вождь изрек знаменитую фразу, - экономика должна быть экономной. Эту фразу растиражировали все газеты, журналы и телевидение. Несмотря на то, что в ней выпукло звучат мысли Фафика, функционеры от партии придавали ей серьезную тональность. Сразу в управлении создается группа по нормированию материалов, и меня переводят руководить ею. Началась эпоха экономии материальных ресурсов, которая вылилась в нормирование всего, что можно было себе представить, от электрической лампочки, скрепки до тракторов, буровых станков и грузовых машин. На основе норм составлялись годовые заявки, которые проходили обработку в управлении снабжения, далее, в министерство, через Госплан и возвращалось эта карусель на завод изготовитель, потом опять управление снабжение и предприятие потребитель. Была разработана очень мощная, громоздкая система, которую постичь было практически невозможно. И тут я понял уязвимость этой системы. Стоит проставит нолик в одной из ведомости, а в другой убрать, и промышленность так перекосит, что она забуксует, захлебнется, а найти, кто это сделал, будет трудно, а то и невозможно, и дело то секундное. Потом я с этим феноменом столкнулся в плотную. На снабженческих базах невозможно достать резину на легковые автомобили, страшный дефицит, нужно доплачивать наличкой, а резины на трактор "Беларусь" лежит столько, будто собираются из нее строить пирамиду Хеопсу - 2. По резине план выполнен, заводы работают, продукцию выпускают, пятилетку выполняют. В КГБ, наверное распустили аналитический отдел, и этой проблемой никто не занимается.
  Согласно опросу Гэллапа в 1966 году свыше 5 миллионов жителей заявили, что действительно видели летающее блюдце, а около 50 миллионов - почти половина взрослого населения США - верит в реальность НЛО.
  У нас железный занавес, мы не знаем, чем живут империалисты и какие у них проблемы, кроме загнивания.
  1967 год прошел незаметно, я кажется женился. Раз в месяц лектор читает лекцию об атомной войне, как остаться живым и куда надо эвакуироваться в случае объявления тревоги.
  25 декабря 1967 года ядерного апокалипсиса ожидали приверженцы церкви Ортон и ее руководитель Дан Андерс ЙЕНСЕН, которые построили подземный бункер недалеко от Копенгагена. Где они (всего 50 человек) и встретили безобидное Рождество...
  
   В 1968 году империалисты опять попробовали пробить брешь в социализме в Праге, но получили полный отлуп. Стоял жаркий август, и мы все переживали за чехов. Как сказали бы воспитатель Юшков с капитаном Лалетиным - американцы опять пробуют крепость нашего оружия. Все - таки армия не была построена по рецептам капитана Лалетина. Не было создано советское ЦРУ, которое в корне задушила бы сговор или мятеж, которое может быть подсказала, что не надо строить социализм в джунглях и не надо его строить на всей планете, мы его все равно не построим, а грыжу получим. Народ любит устраивать революции, что бы сделать глоток свободы, пьянящей и разухабистой и четыре тысячи лет не научили его ничему, что на смену свергнутого правительства сядет на шею народа новое, более жестокое, что бы продолжать грабить более изощрено, чем старое. И все же мы были настроены так - дайте свободу чехам, а нам не надо, нам и так хорошо.
  
   II
   Социализм в Чехословакии восстановили, но нас продолжали усиленно пугать атомной войной с Америкой. Бывшие военные читали лекции о том, как себя вести в случае ядерного взрыва и много говорили о том, какая у нас сильная армия. В пересчете на толуол на каждого жителя, включая месячного младенца и столетнего старика, имеется 2500 килограмм взрывчатки, что позволяет тридцать два раза уничтожить земной шар. Они, американские империалисты, нас боятся, потому что у нас больше все в мире танков, пушек, самолетов, ракет с ядерными боеголовками, подводных лодок и еще такого, о чем они и не догадываются. Так бывшие военные подводили нас к мысли о неизбежности атомной войны и рисовали всякие ужастики на эту тему. В нашем отделе работал Сергей Иванович, мужчина пред пенсионного возраста, крайне исполнительный и весь какой - то правильный из себя. О нем говорили, что он воспринимает жизнь один к одному, без всяких поправок и всему верит, что происходит вокруг. Однажды, скучая на очередной лекции, я представил, что Сергей Иванович без тени сомнения, поверил отставному полковнику и выполнил все его рекомендации по подготовке к атомному нападению. Я писал прямо на лекции, делая вид, что записываю умные мысли отставного полковника.
  
  Дописать я на лекции не успел, пришлось запись оканчивать дома. Мы дети ядерного апокалипсиса - так я назвал свой небольшой рассказик.
   Каждый из вождей мирового коммунизма сумел заложить под страну мину замедленного действия. Сталин был большой ученый в вопросе национальных отношений и создал целую науку в этой области. Если в Америке сделали каждый штат без национальной окраски, все стали американцами и только различались по происхождению, например, американец ирландского происхождения или итальянского, но это официально в документах не отражалось, а традиции сохранялись на уровне семьи. И таким образом, в Америке практически не было национальных проблем, за исключением по признаку цвета кожи - черные и белые. Черных доставляли в виде рабов и белые никак не хотели равноправия в этом вопросе. В царской России также имелась тенденция к сглаживанию национальных коллизий через создания губерний. Губерния, она и есть губерния - а кто там живет, русский или татарин, дело уже второе. Сталин четко определял национальность, самоопределение, вплоть до отделения, но до этого никогда не доводил. Но мало того, что он возвысил национальное самосознание, он еще искусственно перекроил границы, чем вызвал недовольство, так как все перекройки были сделаны за счет русского народа.
   Осенью делаю попытку перебраться в Москву. Еду сдавать экзамены в аспирантуру в Плехановский институт, срезаюсь на экзамене по причине полного незнания платформы меньшевиков на третьем съезде РДСРП в Лондоне. Возвращаюсь домой, судьба ко мне как всегда мачеха.
   Новый 1970 год встретил в семье, я уже второй раз женат, пошел третий год, сыну - два. Прошла незаметно зима, весна, наступило лето. Этот год был удивительно спокойным годом. Англичане говорят самые лучшие новости- отсутствие всяких новостей. Мне кажется, они в этом году отсутствовали. Летом съездили на море, накупались и назагорались и осенью, в октябре я решаюсь уехать на Кавказ. Эта третья попытка должна увенчаться успехом. Я еду в Сочи. Все ехали на Север зашибить большие деньги, в Сибирь, на великие стройки, мой поезд застучал колесами на юг.
  
  
   III
  Пока наши клепали пушки и танки, американцы занимались совсем другим делом. Они готовились совершенно к другой войне, на порядок или два выше той, что состоит из снарядов, пушек, танков, и отравляющих веществ, которые мало того, что требуют затрат на производство, но еще нужны деньги на их уничтожение.
  Это, по-видимому, осознали американские исследователи Тарг и Путгофф, когда в 70-х годах поставили эксперименты по "дальновидению": индуктор удалялся от перципиента на тысячи километров и в заранее обусловленное время (например, ровно в полдень) просто смотрел на окружающий его пейзаж, желательно с каким-нибудь маркером (Эйфелева башня, церковь, семафор и т.п.), а перципиент пытался эту мысленно принятую картинку зарисовать. И в таких, классически правильных экспериментах эффект телепатии был уверенно подтвержден, поскольку оба участника не могли случайно угадать объект передачи с указанной выше вероятностью (условно - одной миллионной).
  В начале 70-х пришельцы так называемого "Скандинавского" вида постепенно исчезают из сообщений ЦРУ и контактеров многих стран. На этом фоне резко увеличивается активность серых гуманоидов (Greys). В океанах и морях, в горных массивах планеты обнаруживаются большие базы пришельцев созданные без ведома каких-либо правительств. Повышается активность НЛО над поверхностью Луны и космическом пространстве вплоть до орбит Юпитера и Сатурна. Вооруженный конфликт с пришельцами на подземной базе совместного использования S-4, штат Невада, окончательно убедил правительственные круги в том, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. Возникла тяжелейшая проблема: что делать? Что сказать своему народу и всему миру? Дальнейшее сокрытие на государственном уровне присутствия НЛО и пришельцев стало бессмысленным. Во многих районах планеты НЛО появляются чаще рейсовых самолетов. Захват людей и массовая вивисекция животных из года в год увеличиваются. Активность пришельцев продолжает увеличивать неуверенность Агентства Национальной Безопасности США в вопросах возможного стратегического ответа, что вынуждает Сенат в ближайшем будущем заставить АНБ и ЦРУ раскрыть все тайные и явные дела, связанные с космическими пришельцами. 31 декабря 1970 года в 24.00 ночи, согласно расчетам христианской церкви Истинного Света в Северной Каролине, должен был наступить 6000-й день рождения мира. Который и должен стать его концом. Но не стал...
  
  
  
  
  
   В Сочи меня никто не ждал. У каждого было проблем выше головы и было чрезвычайно глупо найти работу и жилье без прописки. Я уехал в Горячий ключ и хорошо отдохнул и полечился в санатории по курсовке. Потом приехал в Сочи, сел на электричку и пересек русско-абхазскую границу. Здесь было проще. После недолгих поисков я устроился рабочим в лесозаготовительный участок Леселидзовского леспромхоза.
   Я опять в третий раз попал на лесозаготовки, теперь в южном горном районе Абхазии. Интересно ведет судьба тебя за руку, делает неожиданные повороты, пассы, повторы, бросает тебя в водоворот событий или представляет тебе возможность побыть в одиночестве в прекрасном буковом лесу, расположенным на склонах удивительно красивых гор.
   И в этом райском уголке приходят тоже удивительные мысли. Нет никакого социализма, капитализма и прочих дуризмов. Есть человек в нужное время, в нужном месте и он заключает производственный брак или экономический, кому как нравится. Этот брак оформляется регистрационной записью в его брачно-трудовой книжке и в его обязанности входит та работа, которая ему поручается. Мне, например, валить лес, хотя я этого совершенно не умею делать. Хорошо быть секретарем райкома или даже обкома, не говоря о ЦК. У них наступил коммунизм. Хрущев хотел построить коммунизм на территории всего Союза а в тайне и на всей планете, Брежнев, в связи с истощением материальных ресурсов решил строить коммунизм сначала в узком кругу, потом по мере накопления этих ресурсов круг расширять, не только своих родственников и сослуживцев, но их друзей. И если я заключил невыгодный производственный брак, валю леса много, а денег получаю мало, так мало что об этом и говорить стыдно, то Брежнев заключил сверхвыгодный брак, энергии физической и интеллектуальной он тратит очень мало, а имеет бесконечно много.
   В лесу я проработал совсем немного семнадцать дней, о чем записано в трудовой книжке и перешел начальником снабжения по переводу в РСУ. Ремонтно-строительный участок занимался ремонтом и строительством санатория и дома отдыха для ЦК КПСС Украины. Трест находился в Ялте, министерство в Киеве. Живу в шикарном общежитии, рядом строится дом для работников участка, море за пятьсот метров. Пошли сплошные командировки: Ялта, Киев, Донецк, Сочи.
   Начальник участка грузин, часто играем с ним в шахматы в его кабинете. Стараюсь выигрывать, но мы примерно равны.
   В марте в столовой организуется модный в то время, благодаря телевидению, огонек. Естественно на столах выпивка, произносят тосты, я тоже выпил как следует, встаю и читаю недавно написанные мною стихи:
  
  Дворовому псу.
   Ну, что ты смотришь на меня так предано,
   Как- будто я единственный твой друг,
   Тебе наверное, совсем неведомо,
   Что я вхожу в собачий узкий круг.
  
   Что жизнь живу похожую на эту,
   С утра как ты, и до ночной поры
   И только у меня еще все нету
   Такой вот персональной конуры!
  
   Первым вскочил начальник и, поднимая бокал, прокричал - будет у тебя конура, персональная конура - добавил он с грузинским акцентом.
   В апреле меня вызвали в профкомитет и дали номер квартиры, в которой я должен навести марафет для госкомиссии и потом вселиться по ордеру, я его получу потом. Я вызвал из Горького жену, мы навели порядок в шикарной квартире, с паркетом, большой лоджией с видом на горы и она уехала заказывать контейнер для перевозки домашних вещей, а вечером ко мне пришла женщина в общежитие и сказала что бы я дал начальнику две тысячи рублей, на что я ей ответил, такой кучи денег я в жизни не видел.
   На утро меня вызвали в отдел кадров и сказали, что я уволен по сокращению штатов. Я получил расчетные, перевел в Горький компенсацию в сумме семьдесят рублей за моральные издержки и пересек русско - абхазскую границу в обратном направлении.
   На этот раз я устроился слесарем шестого разряда в мастерской Адлерского совхоза номер одиннадцать, на самом деле меня приняли на долж- ность снабженца. За мной закрепили машину с шофером, и я поехал по Сочинским просторам. На квартиру я устроился к хорошему другу и недолго думая, начал строить себе вагончик. На западе называют автоприцеп или автофургон и в таком они живут и размножаются, Я решил сделать тоже самое. Выбрал место за забором, небольшая полянка и большой склон спускается к морю, его видно вдалеке, почти на горизонте, но если ехать на велосипеде, то будет два километра. Из какой-то дальней бригады я притащил раму из под опрыскивателя, выписал в бухгалтерии за копейки уголок сороковку, пригласил хорошую девку-сварщицу и мы сварганили прекрасный остов. Потом я поехал в сельхозтехнику и загрузил свой Зилок пустыми ящиками из-под запчастей, приехал, разбил их на доски и у меня получился шикарный дом на колесах с потолком, полом и стенами. Потом я поехал в гостиницу к знакомой замдиректрисе и загрузился пустыми коробками из-под финской мебели, прихватив с собой санузел. Стены, пол и потолок я обил картоном, внутри оклеил обоями, снаружи рубероидом и у меня получился неплохой домик с широким окном от львовского автобуса, выходящим на далекое море. Купил холодильник, газовую плиту с баллонам, велосипед "Турист" и зажил хорошей жизнью. В этом совхозе был интересный рабочий распорядок. Больше, где - бы я не работал, я такого не встречал.
   В восемь, ноль-ноль планерка. На планерку собирается начальник мастерской, главный инженер, завгар, инженер по технике безопасности и я. Мы обсуждаем какие дела нужно сделать на день и через двадцать минут разбегаемся. Завгар уходит строить свой дом, главный инженер на базар продавать мясо, инженер по ТБ на пляж с перекинутым через плечо полотенцем и я предоставлен себе на целый день, за исключением мелких поручений. Такой экономический брак я называю выгодным, у меня много свободного времени, платят немного, всего сто двадцать, но я привожу бесплатно овощи, фрукты и на питание не жалуюсь, оно мне кажется привлекательным. Встаю я рано, бегу по пересеченной местности десять километров, причем в одном месте преодолеваю довольно крутую гору, а когда бежишь в гору то получаешь отменный кайф, это такое удовольствие, что и сравнить не с чем. Потом я принимаю душ, изысканный завтрак из овощей и субтропических плодов и иду на планерку, что бы через полчаса заняться своим делом.
   Жизнь наладилась, зарплата небольшая, но в магазинах все есть, любые продукты, любые товары, цены по зарплате. Конечно, я не могу купить машину или дом, здесь цены запредельные, если откладывать каждый месяц на пределе по сорок рублей, то на дом нужно сто лет, машину можно купить через двадцать при условии, что цены не шелохнутся, а это маловероятно.
   Я сделал себе шезлонг, садился на берегу моря и писал или думал. Возникают ли законы общественного развития на другой день после взятия Смольного, Монкады или они уходят корнями в прошлое Земли, в океан, где зародилась жизнь. Ясным солнечным днем под легкое дуновение с моря я написал первые строки новой экономики.
   Человечество, подобно гигантскому червяку, выползло из океана и вползает на древо познания и благополучия. Вползает, то убыстряя, то замедляя свой бег, который взял старт в мировом океане сотни миллионов лет назад от простейших примитивных праклеток. Он ползет по непознанным законам природы в таинственную высь, посылая проклятья богам за несправедливое распределения благ. Он производил накопление: сначала шкур убитых мамонтов, бронзовых наконечников, каменных бус и глиняных горшков, потом холодильников, телевизоров, автомобилей, компьютеров, бомбардировщиков и ракет с ядерным оружием.
   Внутренности его разъедают противоречия. Бушуют войны и природные катаклизмы, унося миллионные жертвы и целые народы, отбрасывают его на века, чтобы он вновь продолжал извечный свой бег к таинственным кронам древа познания и благополучия.
   Каковы его параметры движения, растянутость и скорость? Голова его наша гордость. Это следы на луне, полет реактивного лайнера, отблески солнца в окнах многоэтажных домов. Это симфонии Шостаковича и сказки Антуана Сент-Экзепюри. Хвост его - наша совесть, наша боль. Это нищета, голод, болезни. Это бомбы вместо солнца.
   Я закрыл глаза и прислушался к шуму моря. Три с половиной миллиарда лет природа затратила на создание клетки - этого изумительного сооружения с заводом, электростанцией и прочими службами само обеспечения. Это одноклеточное существо добывало из океана или вернее сказать океанского бульона все элементы таблицы Менделеева для нормального функционирования. Какая трагедия произошла в те времена, упала ли новая агрессивная клетка с метеоритом из космоса или бульон стал жидким, но неожиданно клетки начали пожирать друг друга. Bellum omnium contra omnec- война всех против всех. Так и могла закончиться жизнь, когда все бы - сожрали всех. Возможно, на других планетах так и произошло. Эта очень важная мысль - все сожрали бы друг друга, и Земля стала безжизненной. Но этого не произошло. Клетки начали объединяться в организмы, что бы выжить в этом суровом и беспощадном мире. На создание многоклеточных ушло еще 600 миллионов
   Я не буду писать восторженно о клетке, подобно Бюфона, описывающего лошадь. Повторю только, что она имеет свой маленький заводик, электростанцию и по индуистским верованиям обладает сознанием и суперпамятью. Клетки объединились на основе любви, равноправия, уравнительного распределения благ, той самой уравниловки, что так хулят бойцы капиталистического фронта, хотя в экстремальных условиях она (уравниловка) и может нарушаться. Клетки объединились, что бы выжить всем или ни кому. Как пассажиры авиалайнера, то есть под задом ни у кого не спрятан парашют. Они могут быть счастливы все или никто. Значит, законы такого справедливого объединения существуют. Но за границей клеточного содружества по - прежнему остается океан борьбы и жестокости, океан страха и ненависти, океан в котором одни пожирают других, сильные слабых. Театр жестокости поднялся на одну ступеньку выше. И что бы выжить, необходимо иметь силу, стремительность, ловкость, сообразительность, оружие защиты и нападения и многое, многое другое. Правда, слабые часто решают вопросы выживания за счет избыточности, но это видимо одна из уловок. Опять же для выживания организмы объединяются в стаи, стада, семьи и прочие содружества и, хотя, Норберт Винер приравнивал строй муравьев одинаково, как к фашизму, так и к социализму, а Ленин любил сравнивать государство с пчелиной семьей, мне кажется, человек разумный стоит несколько в стороне. Конечно, далеко от зверя он не ушел, он убивает друг друга, что бы завладеть не его телом, а его богатством, он высасывает из другого человека его труд, энергию посредством эксплуатации.
   Как и звери, государство в первую очередь охраняет захваченную территорию, что бы не допустить к пиршеству чужеземцев, впрочем, под своим контролем оно готово, приглашать инвесторов, якобы для открытия рабочих мест, на самом деле для двойной эксплуатации. Но какой бы строй не выдумывали ученые мужи: рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический, почти всегда 20 процентов порабощают 80. Цифра 20 - и есть та голова червяка - человечества. Она может быть больше или меньше, но сути дела не меняет. Океан и его законы могут быть более цивилизованными или менее, но они остаются законами океана - сильный пожирает слабого. 20 процентов всегда хорошо организованы, у них полиция, армия, средства массовой информации, у них есть все. У 80 процентов нет ничего, и только надежда и желание пробиться в двадцатку. Да, да та самая Золушка мечтает об этом и у нее получается и кажется, все просто, так сумеет каждый и они говорят, нужно только очень сильно захотеть. Как в лотерее, 20 процентов выигрыша достаются немногим счастливцам, остальным не повезло, попытайте счастье в следующем тираже. Как-то один из московских журналистов интервьюировал болгарскую аспирантку математического факультета МГУ - на вопрос - что вам дала изучаемая теория вероятности? Она коротко ответила - я перестала покупать лотерейные билеты. Так и некоторые, разуверившись прорваться в двадцатку, перестают покупать лотерейные билеты, предпочитая алкоголь, наркотики и прочие заменители натуральной жизни.
   Но если, а скорее всего так и есть, высшая цивилизация породившая человечество, оставило ему в наследство прекрасный космический корабль с многократной защитой от космических напастей, водяным отоплением (Гольфстрим), и многими другими наворотами, что можно сравнить с квартирой со всеми удобствами. И на большей части материков комфортная температура и не менее комфортная влажность. Правда человечество ходит под себя и загаживает этот корабль, но об этом в другой раз.
   Но я зашел слишком далеко в своих суждениях, и хотел вернуться к объединению клетки, что бы выжить в этом диком, суровом мире, где опасность подстерегает на каждом шагу. Это объединение прекрасно во всех отношениях, хотя и нет никакой гарантии, что клетки проживут полную, счастливую жизнь до самой старости. Слишком большие страсти кипят вокруг Несколько подобное объединение копирует семья, но общество выходящее за рамки семьи неспособно объединиться на тех условиях, слишком сильны законы океана и государство охраняя только свою территорию, постоянно воюет со своими соседями, внутри же государства давая жить двадцатке и нещадно эксплуатируя остальные 80.
   Очень хорошую модель можно привести из лагерной зоны. Например, в лагере содержится некоторое количество заключенных. Лагерь охраняет и обслуживает необходимое количество вольнонаемного персонала во главе с начальником. Ежедневно пять тысяч заключенных выводят на работу. Они выполняют норму и получают пайку, но постоянно происходят эксцессы, драки, поножовщина, срывы работы и другие неприятности. Воры в законе обращаются к начальнику и просят дать им власть, и они наведут порядок, главное, что бы начальник не вмешивался, а имел спокойную жизнь.
   Через некоторое время общество имеет все присущие ему атрибуты: вождей, начальников, прислугу, (среди которых изрядно количество лизоблюдов) и рабов в отношении 20 к 80. Соотношение может быть иным, но главное дело в сути. В государстве построено микро государство на основе самоорганизации, вытекающей из законов океана, из отношений сильного и слабого, организованного и неорганизованного, где нет места любви, справедливости, нет той самой уравниловки по труду, на самом деле братства и равенства, есть только интересы. Но это еще не все. Как бы государство богатое не было, только 20 % доходов идет на удовлетворение благ народа, остальные 80 % на вооружение, содержание армии, полиции, чиновников, на роскошь богатой и сытой верхушки.
   Значит, человечество не может объединиться в государство, где братство, равноправие, любовь или величайшее уважение к соседу и соплеменнику. Правда, Ленин мечтал об этом и даже Герберт Уэллс назвал его мечтателем. Но Сталин построил общество больше похожее на правление династии фараонов древнего Египта, только фараон строил пирамиды, а Сталин строил ГЭС, каналы, железные дороги, заводы. Можно ли было построить такое мощное государство за такое короткое время? Не знаю, но жестокость перехлестнула через край. Так можно ли построить общество подобно клеточному? Будет ли оно примитивным, вроде Оруэлловского - 1984 или раскрепощенным и в то же время повязанными принципами или все или никто. Человечество упустило свой шанс, выпадет ли он еще хоть раз. И возможно ли построение справедливого общества.
   Судя по библии, построение подобного общества не удалось и Богу - " И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в Сердце своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо я раскаялся, что создал их." Бытие 6.5-7.
   Да и по Гомеру, подобное не удавалось и самим Богам. Вот как Гомер описывает заседание на Олимпе Богов. Говорит Гефест - "Ежели вы и за смертных с подобной враждуете злобой! Ежели в сонме богов воздвигаете смуту!" Илиада 1.575
   А Боги прибывшие на Землю 213 тысяч лет назад, как утверждает Элфорд, вообще устроили между собой атомную войну, и каждый из них видел на престоле в старости только своего сына и из за этого разгорались неслыханные драки. Как заметил Шиллер, - пред глупостью бессильны даже боги.
   Если бы клетки не объединились в многоклеточные организмы, то они (клетки) сожрали бы друг друга и жизнь не зародилась бы в своем многообразии. Природа дала себе отсрочку на подобное объединение на одну ступень выше. Если этого не произойдет, то человечество в конце концов придет к тупику. В эту пресловутую двадцатку приходят все более и более отмороженные негодяи, которые и взорвут мир. Мне как -то на глаза попались фотографии, сделанные в известных в начале этого века фотомастерских: Одесса, Рыбинск, Москва, Нижний Новгород. Фотографии сделаны в 1902 - 1905 гг. Умные, интеллигентные лица, полные достоинства и самоуважения. За 70 лет произошла полна деградация - это скорее "Ферма животных" Оруэлла, чем человеческие лица. Аналогичное явление и природе, исчезают прекрасные животные и птицы. Что нас окружает, соловьи, ласточки, дрозды, можно пересчитать по пальцам. Остаются и непомерно размножаются паразиты, одних вирусов около 400 тысяч, вредители и прочая нечисть.
   Может быть поэтому христианство видит конец в апокалипсисе.
   Новый 1972 год я встречаю в одиночестве, в своем доме, елка, шампанское и свечи, ветром оборвало провод от дома моего друга, провод он отключил, а лезть на столб мне не хотелось. Зима теплая, изредка я протапливаю свой дом, но просыпаясь утром чувствую необычную свежесть. Весна приходит рано, в феврале уже зеленый лес одевается цветами желтыми, голубыми, красными, небо становится пронзительно синим и море соревнуется с ним в синеве. Приходит весточка от первой жены, суд и пятьдесят процентов алиментов. Теперь я получаю совсем мало денег, но я не отчаиваюсь, продукты на питание я нахожу, остальное у меня все есть. Я сооружаю себе шезлонг, делаю его из десятимиллиметрового прутка и брезента, еду на берег море, и сидя в шезлонге пишу об экономике и законах, которые я вывел, побывав на многих предприятиях, конторах, министерствах, обкомах и райкомов. Например, я был в Сочинском горкоме партии, столы завалены бумагами, все сосредоточено пишут, мне очень интересно, что же они пишут. Я осторожно заглядываю через плечо, мужик с очень умным, занятым лицом делит по организациям кислород. Кислородный завод работает с перегрузкой, всем не хватает, сначала медикам в больницу, потом на сварочные работы. Тьфу, черт, все заделались снабженцами, а я то думал, что они там решают важные проблемы, проблемы контрпропаганды против мирового империализма и построения всемирного рая. Что ни говори, но эпидемия синдрома Швейка поразила все бюрократические структуры от сельсовета до ЦК.
   Слетал в Горький, вернее отвез свежие огурцы в Пермь, потом в Горький и вернулся в Адлер. Главный бухгалтер даже не спрашивает, чего это я катаюсь на самолетах, командировка оформлена правильно, остальное пустяки. Решил навестить друга по Абхазии, он работает пчеловодом на озере Голубое, посередине между Гагра и озером Рица. Прекрасное свежее утро, мне ехать километров семьдесят и я не спешу. В Гагра я останавливаюсь, купаюсь в море и продолжаю свое путешествие. В гору ехать трудновато, иногда приходится идти пешком. По дороге покупаю сухое вино. Мы пьем вино и закусываем свежим медом. Места там удивительные, богатые изнеженной растительностью. Средняя полоса бедна, может в ней и есть скупая красота, но мне нравится буйство красок, которое дает чувство праздника. Конечно, Роккуэл Кент рисует голые сопки и машущих руками чукчей, то же воспринимаешь как праздник, но праздник прилетающего самолета, потом самолет улетит, и настанут длинные будни, а здесь, здесь самолет никогда не улетит, он здесь на вечном приколе.
   Я возвращаюсь домой, под гору ехать одно удовольствие, летишь, словно на крыльях, но я спешу на работу и в Гаграх сажусь на электричку и через некоторое время я на проходной родной мастерской.
   Я пишу статьи - "Потомство дряхлеющей цивилизации", рассказы и рассылаю в журналы. Мне приходят отказы один за другим. "Озеро" - не имеет идеологической подкладки, "Круг" - конец слишком экзальтирован и т.п. Я начинаю понимать, что пробиться в литературу практически не возможно. А тут мне попадается на глаза маленькая книжица издательства "Библиотечка Крокодила", да простит меня читатель, за то, что я не помню имени автора. Но суть рассказа в следующем. Хозяин приглашает гостя к себе на дачу. Гость удивлен архитектурным сооружением.
  - О, это я работал начальником строительной организации, - говорит с гордостью хозяин. Он заходят внутрь и видят зал, уставленный роскошной мебелью. - Потом меня назначили директором мебельной фабрики, - продолжает хозяин. Взгляд гостя останавливается на коврах, - да, да меня перевели директором на ковровую фабрику. И наконец, при взгляде на фарфор, хозяин подтвердил, что успел поруководить и фарфорово - фаянсовой фабрикой. Когда они вышли на порог, гость взглянул на небо, усеянное крупными, сочными звездами и невольно сказал вслух, - Потом вас перебросили директором астрономической обсерватории?
  - Да, - скромно кивнул хозяин.
   Я начинаю понимать, что те, кто работает в районных изданиях, пробились на уровень района, в областных, взлетели на областной пик, а на Олимпе находятся те, кто окопался в толстых столичных журналах. Я же, работая в овощном совхозе, могу рассчитывать на кабачки, огурцы и цветную капусту.
   В августе 1972 года происходит еще одно явление, которое проходит не замеченным или человечество делает вид, что оно незначительно. Об этом явлении пресса скупа сообщает в новостях, но суть его такова. 7 августа должно быть взорваться Солнце, не все, а только кусок его и Земля в течение одного мгновения должна была покрыться ледяным панцирем высотой 8-10 км. Взрыв произошел, но по счастливой случайности на обратной стороне. Его никто не заметил, хотя это и было очень важным событием, вплоть до отсчета нового времени.
   Опять тянет в Горький, договариваюсь с главбухом везти в Москву кабачки. Летим вдвоем с парторгом совхоза, во Внуково прилетаем в две- надцать ночи. Слушай - говорит он - не найдем мы сейчас никакую гостиницу, берем такси и едем к моему другу, у него и остановимся.
   Так мы и делаем. За окном мелькают мосты, улицы, проспекты и вот машина останавливается перед жилой двенадцатиэтажкой. Мы входим в подъезд, поднимаемся в лифте и звоним. Дверь открывает заспанный мужик с серым недовольным лицом, при виде парторга он улыбается и приглашает нас зайти. Мы сидим на кухне, два часа ночи, парторг достает бутылку водки и разливает в стаканы. Мы чокаемся, парторг говорит мне, знакомься мой друг- полковник КГБ. Полковник чуть пригубил, скривился, явно не хочет пить в два часа ночи. Парторг выпивает залпом, крякает от удовольствия, он весь розовый, подвижный, моложавый и жизнерадостный. У полковника серое лицо с налетом хронической усталости, он грузен и движения его отражаются болью на лице, хотя они одногодки. Я делаю вывод, что для человеческой особи лучше жить ближе к морю, есть субтропические фрукты, орехи и виноград, чем в столичной загазованной серой сутолоке, хотя и при высшем свете.
   Просыпаемся мы около десяти, воскресенье, в проеме стоит жена полковника и они что-то шипят друг другу и столько ненависти в их глазах, что мне делается не по себе.
   Мы ждем, когда придут наши вагоны-рефрижераторы, их должны подать на резервную Черкизскую овощную базу. Парторг куда-то уехал, я живу у полковника один. Он мне показывает вырезки из газет, в которых он под псевдонимом Баранович выступает против сионизма. Он занимается тем, что разоблачает сионизм, и рассказал мне какую угрозу он нам несет. Сионисты вербуют советских евреев, что бы подорвать мощь СССР. Идет идеологическая война, они сильны, это мощные международные силы люто ненавидящие социализм, идет такое сильное давление, что наша страна может не выдержать, но меня больше всего беспокоит абсолютное спокойствие руководства страны и нашего комитета, будто их каждый день поят бромом - говорит он и его глаза воинственно блестят. Я вспоминаю воспитателя-разведчика Юшкова, капитана Лалетина и думаю, как мало людей озабочены будущим нашей необъятной родины, остальные беспечны, равнодушны и безразличны. Время Зои Космодемьянской и Олега Кошевого безвозвратно прошло, впереди - каждый за себя, поодиночке, как в океане, или ты сожрешь кого, или сожрут тебя. Полковник еще совершенно не знает, куда поступают деньги, выделенные конгрессом США для ЦРУ на борьбу с СССР. А их, не много, ни мало, триллионы долларов. Рубинчик там нулики переписывает, наверное не бесплатно, кто - то на анекдотах специализируется, так пустяки, но работа эта длительная и неизвестно когда количество перейдет в качество, но лучше постоянная работа, чем наскок. Работают радиостанции, которые называются вражескими и которые мы так любим слушать. Идет невидимая война, идет пока очень осторожно, поступью рыси, не издавая шорохов. Диссидентов - писателей выталкивают за границу, вроде бы как бы собираются бороться с ними. На самом деле, они там издаются и к нам поступают готовые произведения. Политических диссидентов сажают, обменивают и делают вид, что ведут непримиримую борьбу с вражеским агентом, а он спокойно сидит в КГБ, Госплане, Комитете снабжения и других нужных местах и, словно жук - пилильщик пилит и пилит эту огромную державу, которая уже не способна защитить сама себя.
   Вагоны пришли, на базе идет выгрузка. Завскладом молодая, приятной наружности женщина. Она говорит, что это база ЦК и действительно, чего там только нет. Лежат бананы, кокосовые орехи, ананасы, виноград и так круглый год - добавляет она - у меня дочка ничего из этого не хочет есть, просит картошки. Она угощает меня манго, я беру его собой, складываю в рюкзак, подписываю накладные и выхожу из ворот базы. Ко мне подходят двое с обыском, я показываю документы, паспорт, билеты, накладные и они отстают от меня. Вечером приехал на такси парторг и привез мой чемодан с помидорами, мы грузили его в вагон. Утром на каком-то маленьком московском рыночке я продал за полчаса свои помидоры и вечерним поездом уехал в Горький.
   В семью я привез тропический подарок, посмотрел - как они живут и расстроенный вернулся в Сочи. Проработав недели две в своей мастерской, я написал на городской доске объявлений, что продается маленький домик. Приходило несколько человек и один, главный бухгалтер из Челябинска, уже пожилой человек купил для своей подружки мой домик за семьсот рублей. Я его убеждал, что прописка в нем не нужна, раз есть колеса, то это считается транспортным средством. Я его убедил и постарался быстро уволиться, сесть в поезд и в третий раз вернуться в Россию с Кавказа. Три неудачные попытки остаться на Кавказе закончились. Я снова в России.
  
  IY
  
   Август 1972 года выдался жарким, горели торфяники, горели два десятитысячника с нефтью на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе, в воздухе пахло дымом. Газеты писали, что на солнце произошел чудовищный взрыв, но человечеству повезло, он был направлен в обратную сторону от земли, в противном случае атмосферу сдуло бы и мы оказались бы под десятикилометровым слоем льда. Но все обошлось хорошо. Я поступил работать в трест "Волгонефтехиммонтаж" замначальником отдела снабжения. Моя трудовая книжка превратилась в однотомник "Хождения по мукам", это было несерьезно, я ее "потерял" и получил новую, с одной записью, но с нехорошим словом "дубликат". Затем пошли командировки, в Москву, в "Минмонтажспецстрой", в строительные управления, разбросанные по широкой реке Волга, и везде шли грандиозные стройки. На Выксунском металлургическом заводе строили цех по про- изводству вагонных колес, под Чебоксарами Новочебоксарский тракторный завод, громадная стройка в Саранске. Вокруг царила атмосфера грандиозных строек, проектные институты работали на пределе своих возможностей, страну охватил строительный бум, который перерос в БАМ- апофеоз строительной горячки. Тот полковник, борец с сионизмом, перестраховщик, разве можно сокрушить такую мощь, он не видел эти громадные стройки социализма, миллионы кубометров бетона, миллионы тонн металла, это же такой бастион, что его не возьмут никакие империалисты-сионисты. Но это если смотреть поверхностным взглядом, а вот капнуть чуть глубже, начинаешь понимать, что процесс разложения набирает обороты. Строят много, но совсем не то, что нужно советскому человеку, строят несколько комбинатов БВК, что означает - белково - витаминный комбинат. Ученые делают поразительное открытие, что на нефтяных парафинах размножаются бактерии, из которых можно извлечь белок и дать курам и свиньям. Эти комбинаты строят под Горьким, Ленинградом, в Сибири и других местах. Курица пахнет нефтью, невкусно, да и неизвестно что она принесет организму, какое заболевание. Когда кормят рыбными отходами и то лучше, правда, воняет рыбой. Кто же такой умный в правительстве, что кукурузу меняет на нефть? Не иначе в Лэнгли приступили к новой операции. Своих кур пиндосы кормят анаболиками. На самих комбинатах вспыхивают среди рабочих странные заболевания. Многие предприятия строят там, где нет сырья, и появляется много недостроенных объектов. Еще можно отметить небольшую тенденцию, строят коробки, потом переводят их в долгострой и уходят на новый объект. Отсюда напрашивается вывод, планирование снабжения освоили, одинаковый груз отправляют встречными потоками в противоположные стороны страны, железная дорога перегружена в 14 раз. Приписывая нулики неходовым товарам и зачеркивая нулики в других товарах, создают дефицит и излишки при общем выполнении плана и видимого благополучия. ЦРУ работают закатив рукава в Госплане и Управлении снабжения, теперь они перебрались и в Госстрой.
   Зарплата неплохая и неизменная по советским меркам- 150 р., в магазинах полки забиты продуктами и прочими товарами.
   Деньги, полученные от челябинского бухгалтера, позволили чуть приодеться, съездить на экскурсию в Суздаль, и началась обычная жизнь мелкого клерка. Только я стал замечать, что вареная колбаса поменяла свой вкус, стала она какой-то искусственно-бумажной, вроде бы жуешь колбасу или подошву от домашней тапочки, вроде бы одинаково. Попал я как-то в Продупраснаб к однокашнице, вместе учились в институте. Заговорили о колбасе, она показывает розовый порошок - колбасная смесь номер два, засыпай в котел, потом в полиэтиленовый рукав и получай, хочешь "Отдельная", хочешь "Любительская", как назовешь, так и будет. Иностранцы приезжают к нам со своей колбасой.
   На чайнике толстые пласты накипи серого цвета и запах убийственный.
   Сливочное масло стало тоже довольно подозрительным, словно, его получали не от коровы, а на нефтеперегонном заводе. Но на фоне развернутого грандиозного строительства - эти недоработки кажутся сущими пустяками. Наш трест принимает участие в строительстве Кстовского белково-витаминного комбината (БВК), если микробы едят нефть, то почему бы не жрать ее коровам, и когда намазываешь себе бутерброд, то часто думаешь, не исключили ли они корову из технологической цепочки.
   Что произошло с продуктами - это загадка, вот где надо было поработать полковнику - борцу с сионистами. Признак чебурека охватил всю страну, несмотря на очередное, никто не может сказать какое, постановление партии и правительства о дальнейшем подъеме сельского хозяйства.
   Но как бы там не было, жизнь продолжалась, Новый 1973 год встретил в кругу семьи. Незаметно прошла весна, и наступило лето. Однажды, я шел с работы по зеленой красивой улице и, вдруг, явственно осознал, что я делаю четвертую попытку уехать на Кавказ.
   Пришла разнарядка на повышение квалификации работников снабжения в Краснодарском строительно-монтажном техникуме, я взял отпуск, соединил с командировкой, зарплату соединил с командировочными и отпускными, сел на самолет и приземлился в Краснодаре. После небольшой учебы, в которой больше толкли воду в ступе, чем что-то получили нового, я вызвал семью и мы немного попутешествовали. Белореченск- громадная стройка, Черкесск, Зеленокумск, везде заводы, фабрики, везде требуются, требуются, требуются. Это был не только строительный, но и производственный бум, работали фабрики, заводы, тресты, управления, шахты, рудники, лесопромышленные комплексы, работали все. Можно было спокойно договорится насчет работы, квартиры, не сразу, но с перспективой и живи и радуйся. Продукты здесь были более растительными и животными, видимо БВК еще здесь не строили, а нефтепровод тянули для других целей. Мы съездили на море, отдохнули, позагорали. Потом мы приехали в уютный зеленый город Пятигорск, где на тихой улочке я нашел трест "Севкавдорстрой", там требовался начальник снабжения с выездом и представлением квартиры. Так я оказался в поселке Кочубей, Дагестанской АССР.
  1973 год: война Йом-Киппур; арабское нефтяное эмбарго (четвертый послевоенный кризис). Цена на нефть поднимается с 2,9 доллара (сентябрь) до 11,65 доллара (декабрь). Принято решение об Аляскинском трубопроводе. Углубляется уотергейтский скандал.
  Начнем с того, что на одной из пресс-конференций в Лос-Анджелесе в 1973 году астронавт Сернан заявил буквально следующее: "Я думаю, что НЛО происходят из другой цивилизации".
  У нас цена на бензин 76 - 7 копеек за литр, что вписывается в зарплату, за трешку заправить бак без проблем.
  
   Новый 1974 год я встречал на Кавказе, правда, это был не совсем Кавказ а Прикаспийская низменность и поселок назывался раньше Черный рынок, подразумевая невольничьей, но это не важно, небо здесь густо усеяно звездами, крупными и яркими, запах полыни, напоминающий мне детство и до Ставрополья подать рукой, семьдесят километров. Опять пошли командировки - Махачкала, Грозный, Пятигорск, Краснодар. И здесь кажется тоже напряжение, тот же строительный бум. Мы строим дороги в сторону Кизляра, Астрахани, дороги для Черкейской ГЭС и всего каскада, другое СУ нашего треста строит дорогу через Главный Кавказский хребет, Рокский перевал. Часто бываю на Черкейской ГЭС, там всесоюзный бум, там комсомол и крупно написано на скале- Даешь!!! Что даешь я не разобрал, было темно, но наверно рекорды укладки бетона. Такое впечатление, что страна спешит строить, захлебывается и строит, строит. Но основная стройка это, конечно, БАМ, о нем говорят радио, газеты, телевидение, журналы. Это кульминация строительной симфонии. О БАМе сочиняют стихи, поют песни, исполняют оратории. Все слишком хорошо, что бы быть правдой. В магазинах есть все продукты и лучшего качества, чем в Горьком, мы покупаем холодильник, стиральную машину, радиолу. Вокруг поселка каналы, заросшие камышом, текут они в сторону Кизлярского залива. Каспийское море здесь мелководное, нужно пройти десятки метров, чтобы зайти по колено. Я покупаю мотоцикл с коляской и увлекаюсь рыбной ловлей. Тишина, чистейший воздух, камышовые заросли, и рыба клюет одна за одной, только успевай вытягивать.
   И вот в этой громогласной строительной симфонии я различаю фальшивые нотки. Все материалы отпускаются через многочисленные конторы снабжения по нарядам, но выбить их становится все трудней и трудней. Берут взятки деньгами, коньяком, черной икрой, но выполняют свои обязательство с большой неохотой. С боем выбиваю щебень и битум. Удар направлен по двум направлениям, максимальная милитаризация промышленности, когда целые города работают на оборонку, это основной конек ЦРУ - гонка вооружения - тут прямые затраты идут на создание этого вооружения и на его ликвидацию и еще неизвестно, что дороже. Производят тысячи пушек, которые никогда не выстрелят, танков, которые не будут участвовать в сражениях, снарядов, которые не взорвутся на передовой врага, отравляющие вещества не будут распылены. В гражданской промышленности - создания перекоса производства и получения дефицита с одной стороны и затоваривания с другой. И громадное строительство не обеспеченное никакими нуждами. Главная задача обескровить бюджет, растратить деньги на надувание щек перед империалистической угрозой.
  Под Кизляром есть небольшой поселок Комсомольский, в нем радиозавод, беру из отдела снабжения девицу, едим с ней за битумом на битумовозе. Она рассказывает- в нашем отделе специализация не так как везде, у других- группа металлов, лес, бумага, а у нас, если надо плакать, посылают меня, стоит мне напрячь глаза и текут слезы, если надо выпить, посылают одного мужика, говорят, все равно ты алкоголик, так что мы жертвуем тобой. Если нужен флирт, у нас есть девица, она не замужем и всегда готова к подобным услугам.
   Согласно закона Паркинсона, чиновники разработали себе кормовое поле и продолжают на нем размножаться методом деления. Как я говорил выше Норберт Винер сравнивал строй муравьев с фашистским строем, к этому строю он относил и социализм. Я придерживаюсь другого мнения, социалистическое государство - задумано классиками как здоровое тело. Но вот в результате болезни в нем заводятся микробы, которые начинают пожирать это тело и социализм постепенно превращается в строй из колонии микробов со всеми законами присущими этому образованию, а там закон один, жрать, жрать и жрать, ведь микробы другого делать ничего не умеют.
   1 января 1975 года выдался удивительно теплый день, я выглянул в окно и увидел, как сосед ходит по двору в майке. Мы пошли всей семьей гулять в степь, и набрели на грибы, там, где задерживались овцы, выросли шампиньоны. Я соорудил из прутиков корзину, и мы принесли много грибов для хорошей жарехи. После праздников пошли командировки, работа и все закрутилось, завертелось в привычном ритме, жизнь замелькала городами, поселками, кабинетами начальников разных рангов.
   Я вижу, как в городах развернулись огромные стройки, жилые многоэтажки преображают городские окраины, хоть и буксует снабжение, чиновники держат круговую оборону, но строительное наступление им не остановить. В Махачкала в Нефтеснабе мой знакомый друг говорит- мы оба экономиста понимаем, что наша экономика, как майский жук не должна летать, а она летает. Мы произвели оружия, что можно уничтожить земной шар тридцать три раза, это не образ, а действительность. По триста килограмм толуола на каждого жителя земли, включая недельного младенца и столетнего старика, танки, самолеты, подводные лодки, снаряды, химическое, бактериологическое, атомное оружие, есть целые секретные города, которых нет на карте, громадные стройки, их сотни и сотни, а чего стоит один БАМ, мы производим средства производства, так много, сколько не производит ни одно государство в мире. Мы помогаем строить социализм еще в пятидесяти странах мира. И представь себе громадный айсберг и небольшая верхушка производство предметов потребления, которая движет этот айсберг. Ведь мы не покупаем ни авианосцы, ни атомные лодки, ни шагающие экскаваторы. Мы покупаем холодильники и соковыжималки, трусы и велосипеды. Что бы доходчивей тебе объяснить - давай поставим на многотонный танк двадцативаттный двигатель от настольного вентилятора и попробуем поехать, не получится? А она едет, буксует, но едет. Весь вопрос в том, как далеко и как долго?
   -Мне кажется кто-то усиленно ее загружает - говорю я. - Вот-вот, что будет, если на лошадь бросать и бросать мешки с песком?
   -Сначала она станет на колени, а потом сломается хребет- добавляю я.
   -А кому это нужно? Естественно мировому империализму, поставить нас сначала на колени, а потом и сломать хребет. Как ты думаешь куда уходят сотни миллиардов долларов, которые выделяет Американский конгресс для ЦРУ?
   -Не знаю- говорю я.
   -И я вот не знаю - горячится он и потом миролюбиво добавляет, -ну ладно, об этом можно говорить бесконечно. Фонд заработной платы мал, мне хватает зарплаты поесть, а купить костюм не на что. Ты скажи своему начальнику - 200 рэ. и квартальную норму битума ты вывезешь за неделю.
   -По рукам - говорю я и отправляюсь домой.
   Мой друг меня не подвел, я привез ему 200 рэ. и за неделю вывез больше квартальной нормы.
   Время от времени я появляюсь в тресте в Пятигорске, мне нравится этот тихий, уютный и зеленый городок. К тому же я здесь родился, это - как принято говорить, моя малая родина, большой у меня нет.
   Начальника снабжения нет, уехал в подшефный колхоз, жди, будет завтра. Я ухожу в гостиницу, коротаю вечер в одиночестве.
   Утром в кабинете полно народа. Увидев меня, начальник здоровается и говорит - поехали на базу.
   По дороге он мне рассказывает:
   -Приехали в колхоз, скудно они живут, разбили их. Я ездил туда лет пять назад. Нас встретил председатель, пригласил к столу, чего у них только не было. Они выращивали рыбу, была у них бахча, овощи, пасека, свое молоко, баранина и, конечно, свой хлеб. Колхоз был богатейший, миллионер. Только они по настоящему стали жить, как поступила директива из района, приступить к специализации, оставить только зерно, остальное все ликвидировать. Прямо издевательство какое-то.
   -И здесь грузят лошадку - подумал я, но вслух ничего не сказал, а просто вспомнил рассказ Дейла Карнеги, который в свою очередь рассказал ему доктор Гарри Эмерсон Фосдик - "На склоне горы Лонгс - Пик покоятся останки гигантского дерева. Оно простояло около четырехсот лет и ничто не могло его сокрушить ни удары молний, ни бесчисленные бури и лавины, бушевавшие вокруг него более четырех веков. Оно выстояло, но полчища мелких жучков стали подтачивать его и великан рухнул".
   К осени я все чаще стал задумываться, что в этом поселке оставаться нельзя, нужно перебираться я Пятигорск, пробовал искать работу, договаривался с трестом, но меня не устраивали условия. Случай выпал в феврале 1976 года. Я приехал в гостиницу нашего управления в г. Кизил-Юрте. В ней я бывал часто, на этот раз со мной в комнате оказались главный инженер и начальник ПТО Пятигорского мостоотряда. Мы разговорились и я поделился своей мыслью о Пятигорске.
   -Слушай - говорит главный инженер - переходи к нам начальником снабжения - нам позарез нужно. Переезжал в марте, снег, холод.
   Так я оказался в Пятигорске, поселился, правда, в станице Константиновской, но работать начал на Белой Ромашке.
  Ареал моих командировок сразу расширяется. Лечу в Братск. Стою на берегу рукотворного моря, на котором Женя Евтушенко читал стихи строителям Братской ГЭС. Здесь каждая сосна, каждый камень дышит великой победой социализма, трудовым подвигом комсомола. Но меня удивляет, как можно одерживать победы при постоянном проигрыше или, проигрывая одерживать победы. Можно ли разгадать эту великую загадку двадцатого века.
  Иду по Макеевскому металлургическому заводу. Громадный завод, непрерывный цикл производства, а начальник цеха говорит, - нет арматурной стали.
  - Как нет - возмущаюсь я - а это что? - в цехе на полу лежат связки калиброванной, с закрашенным торцом, арматурной стали. На каждом пучке бирка, читаю - Ливан, Сирия, Алжир. Я подскакиваю к начальнику, - а где, блин, СССР?
  - А вон, если хочешь, бери хвосты, только напиши расписку, что согласен взять сталь с повышенным содержанием марганца.
  Я беру хвосты, что скажет начальница лаборатории? Ну да ладно, у нас нет сильных морозов. Интересно, КГБ ищет мелких диссидентов, высылает писателей, пытается поймать шпионов и даже ловит, имитирует активную деятельность, а само уже давно работает на ЦРУ.
  Ладно, - думаю я, - посмотрим, как дальше будут развиваться события.
  Народ не будет защищать правительство, если оно его постоянно обирает. Я езжу по заводам, фабрикам, комбинатам, хожу по громадным цехам, которые работают день и ночь, полыхая заревом металлургических печей, гудят станки в цехах, но все это пробуксовывает, работает в холостую. Народ получает небольшую зарплату и не может позволить себе жить по человечески, согласно тем стандартам, которые создала ему цивилизация. В Албании живет бедный народ, а Энвер Ходжа построил по всей стране около ста тысяч бетонных дотов, а сколько можно было построить квартир, сколько можно было дать людям радости при новоселье. Точно такая же картина и в нашей стране, миллионы кубометров бетона израсходованы на шахты ракетных комплексов, миллионы тонн метала на танки, подводные лодки, отгружают за рубеж, за долги, которые потом списывают или продают за копейки. А радость новоселья редка в народе и редка радость покупки автомобиля. И весь этот громадный труд в пустую, ни кому не приносит радости и делается только для того, что б его сожрала ржа да разрушило время. А с другой стороны, такую именно форму приобрела война, и жучки пожирают и пожирают труд советского человека, пока страна не упадет к ногам победителя.
  В марте получаю ордер и вселяюсь в квартиру. Начальник требует деньги, получаю подотчет, занимаю и расплачиваюсь. Мне не привыкать давать взятки, общество разлагается на три слоя, кто дает взятки, кто получает, и кто об этом догадывается.
   Ассортимент продуктов в магазинах начинает сокращаться, это происходит исподволь, незаметно. В обеденный перерыв захожу в Минераловодский магазин, стою в очереди, считаю тридцать два наименования вино водочных изделий, из продуктов, ситро, хлеб в батонах и плавленый сырок. Знакомая картина, аналогичный случай был в Кулебаках, тогда снимали Хрущева, а что намечается сейчас? Или будут снимать Брежнева или лошадка упала на колени.
  
  Очередной опрос, проведенный в 1977 году, показал, что не только половина взрослого населения США верит в НЛО, но и свыше 15 миллионов заявляют, что видели их - прирост в 200 % за 7 лет!
  
  
  
   Но жизнь идет, зарплату платят, холодильник полон продуктов, отдыхать ездим на море, за квартиру плачу шесть рублей, у меня зарплата двести, работает жена. По телевизору показывают голодающих в Африке, в странах Азии. Нам это не грозит, мы живем в благополучной стране. Правда раз в неделю в красном уголке лектор по международному положению пугает нас атомной войной, но мы к этому привыкли и я как-то ему сказал- здорово напугали, можно месяц не приходить. Он мужик с юмором, улыбнулся и говорит- да, фигня все это.
   Главный инженер уехал строить мосты в Анголе, и не было его полгода, приезжает, рассказывает. Построили мост, пустили транспорт, ночью разбомбили. Звонят из Москвы, стройте рядом по этому же проекту. Деньги, стройматериалы везут из Союза без задержки.
   Выделяют деньги на строительство скоростной дороги Минеральные- Воды- Кисловодск, деньги материалами не подкреплены, берите у заказчика. Еду в Кисловодский горисполком, там тоже деньги есть, нарядов на сталь, цемент и прочих материалов нет. Вопрос повисает в воздухе, но дорогу строить начинают.
   Как-то начальник дает оперативное задание- достать розовый чешский унитаз. Я взял машину и еду по городу, куда? Где искать? Где искать розовый унитаз под грузинскую ж... Думаю получится у меня, как в том анекдоте с утюгом. Возвращаюсь, подаю ему заявление на увольнение и говорю - не справился с заданием, прошу меня уволить. Он посмотрел на меня как Мюллер на Штирлица и подписал молча, не сказав ни слова. Безработным я долго не ходил. Была в городе небольшая бухгалтерская школа ЦСУ, я хотел преподавать экономику, но мне как всегда не везет, вместо белого пассажирского парохода я попадаю на грузового толкача, вместо экономики мне предлагают бухгалтерский учет. Делать нечего, какая разница- токарь-слесарь и я соглашаюсь преподавать тот предмет, в котором я до сих пор путаю дебет с кредитом. И я работаю почти три с половиной месяца, пока не ликвидируют школу из разгоревших в ней дрязг.
  А вот астронавт Гордон Купер писал в письме, зачитанном на заседании Политического комитета ООН в ноябре 1978 года, так: "Я уверен, что нашу планету посещают руководимые экипажами космические корабли, создатели которых неизмеримо опередили нас в своем развитии".
  2 октября 1978 года обещал конец света австралийский бизнесмен Джон СТРОНГ, автор книги "Приговоренный глобус". Он вполне серьезно считал, что апокалипсис начнется ядерной атакой из СССР. Никто не знал, зачем русским запускать ракеты по Австралии, но на всякий случай он и 70 его последователей построили в далекой Австралии "Город светопреставления". Там и пересидели конец несостоявшийся света...
  
   Я опять ищу недолго работу и в марте переступаю проходную химического завода. Теперь я начальник тарного цеха. В цехе человек тридцать плотников, сбивающих ящики - тару под краску и десять грузчиков.
   Грузчики все парни молодые, все они учились в Юцкой вспомогательной школе. Эта школа предназначена для детей алкоголиков, в основном это олиграфены, болезнь Дауна и просто дебилы или умственно отсталые дети. Я к ним отношусь просто, по свойски, не допуская ни малейшего превосходства, и называю их люди будущего. Цеховой бухгалтер выдает зарплату, Вите дает четыре четвертака, Володе тридцать три трешки с копейками. Витя возмущается - ты почему ему даешь много денег, а мне мало, мы работали одинаково. Они просты и непосредственны. Я ругаю Володю за то, что он взял кару и врезался в стоящий во дворе силовой трансформатор, пятьсот литров масла вылилось на асфальт. Он смотрит на меня чистыми глазами и говорит - Виктор Николаевич, а какие мне мама брючки сшила...
   Завод выдает на гора очень много краски, мы не успеваем делать ящики, езжу по тюрьмам, психбольницам, домам ветеранов, везде есть небольшие мастерские, везде работают люди. В цехе две машины- контейнеровозы переделанные под решетку. В них возим ящики. На одной из машин шофером работает Петя - толстый обрюзгший мужик лет пятидесяти пяти. На поворотнике наварил заначек и туда прячет банки с краской. Едет он по улицам за ящиками и смотрит, видит недостроенный дом, он тут как тут, предлагает краску по себестоимости. Вижу один раз ругает его женщина, Петя краснеет, отворачивает морду, извиняется. Потом говорит мне - видишь, приходится краснеть за качество заводской краски, не сохнет зараза. Он не знает, что на планерке говорили об этом же и, что дело передано даже в прокуратуру, но главное для нас остаются тонны, остальное все издержки производства.
   Перед седьмым ноябрем выпили в тесной цеховой компании и Петя в порыве откровенности признается - если я в какой-то день не украду семь банок краски, я не сплю всю ночь, ворочаюсь с бока на бок, считаю, день прожитый зря.
   Я не говорю Пете, что это хроническая клептомания, болезнь на всю оставшуюся жизнь, что эта эпидемия поразила всю страну. Кто-то очень мудрый придумал фонд заработной платы, который небольшой и плюс к тому, что ты сумел украсть или даже термин придумали - вынести, то есть несуны и в целом получается неплохо. Родная партия и правительство смотрит на это сквозь пальцы, тот - кто ворует, не станет участвовать в политических действиях, страна богатая, все не украдут, зато политическая тишь и благодать. Кому-то очень нужно развращение страны.
  "Эх, растащим мы всю Рассею, рассуем ее по карманам, кто - то в гены нам что - то посеял, что не можем мы жить без обману" - написал я фломастером на бочке и пошла она под загрузку.
   И в подтверждение правильности моих мыслей, встречаю через неделю знакомого начальника цеха и говорю ему - Слышишь, Корнеич, квартальную премию не дадут, сняли за качество.
   Он смотрит на небо, поднимает вверх палец и говорит - придется на эту сумму что-нибудь украсть.
   Меня записывают и заставляют ходить в университет марксизма-ленинизма. На лекциях скукота, многие после трудового рабочего дня пытаются соснуть и только на зачетах небольшое оживление. Меня спрашивает преподаватель - в стране много незавершенного строительства, что бы вы сделали по наведению порядка?
   Я смотрю на него и думаю, как бы хорошо он вписался бы в бригаду грузчиков-людей будущего, но некоторое время молчу, потом произношу что-то невнятное. Он теряет ко мне интерес.
   Разве он поймет меня: если я скажу словами Карнеги, что жучки подтачивают огромный дуб, который зовется СССР. Что нужно прежде всего Конгрессом США прекратить финансирование ЦРУ, во - вторых, депортировать на родину в Лэнгли всех засланцев Кремля, КГБ, Госплана, Госстроя, Госснаба, прекратить строить социализм во Вселенной. В 1945 году наши принялись вывозить из Германии устаревшие станки и машины, пытаясь хоть как - то возместить полученный ущерб, американцы вывезли мозги - Мюллера и его команду разведки, которые быстро вычислили наших и заслали своих. Как же ему объяснить, что идет война, и мы отступаем все дальше и дальше, теряем все больше и больше. С такими вождями как Хрущев и Брежнев колхоз на плаву не удержишь, а о стране и говорить нечего.
   Под новый год я попадаю в больницу и сидя в комнате отдыха, слышу по радио, что наши перешли границу Афганистана. Я ушел и лег на койку. Я лежу с открытыми глазами и думаю - Венгерскую переходили, Чехословацкую тоже переходили, но что делать там, где англичане сто пятьдесят лет топтались и не с чем ушли. Впрочем, теперь наша лошадь-экономика точно упадет на четыре ноги и поломает свой хребет. Запас прочности исчерпан. Меня благополучно выписали, и я встретил Новый 1980 года дома.
   На работе разговоры о войне с Афганистаном. Наш паровоз вперед лети в Кабуле остановка. Народ остроумен и умеет точно отражать действи- тельность.
  29 апреля 1980 года конец света обещала бахаистская секта под руководством Леланда ДЖЕНСЕНА и Чарльза ГЕЙНЗА, утверждавшим, что этот день предсказан в Книге Откровений как начало третьей мировой войны. Членам секты во многих американских штатах от Монтаны до Колорадо пришлось ждать обещанного часа "Х" в убежищах в Скалистых Горах до 2 мая, некоторые просидели и дольше...
  1980 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"