Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Кража

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На вокзале кр мне подошел небритый мужик и скзал: "Дай сто рублей до завтра".

  
  
  Кража
  (Сборник 3)
  Альфред Дешабо
  
   Сторож Сидоров из колхоза "Новые капиталисты", что находится в деревни Недалекая, задержан с поличным по поводу хищения пол мешка картошки. На суде прокурор потребовал 15 лет лишения свободы за превышение должностных и властных полномочий, повлекший за собой особо тяжкий вред. Но защита настаивала на пяти годах по статье не целевое использование картошки, но затем поменяло на два года условно, по статье, как не эффективное использование картошки. Сам Сидоров на пресс - конференции печатных и электронных СМИ заявил, что это грязный политический заказ, направленный не только на дискредитацию его имени и всей России в глазах Европейского и мирового сообщества, но и на политическую дестабилизацию в стране. К тому же другие больше воруют, - но кто развернул вокруг него недобросовестную игру, он не пояснил. - Они хотят передела собственности и деприватизации, - добавил он (кстати, у него при обыске обнаружено дома еще пол мешка картошки и две пачки макарон, что повергло в изумление следственные органы, ведь сторож Сидоров не получал зарплаты уже два с половиной года, и видимо, под переделом собственности Сидоров имел в виду картошку и макароны). Не оставили в беде и его коллеги. Доярка Глаша внесла за Сидорова залог в сумме пять миллионов долларов, и Сидоров уехал в Европу.
   Как позднее обнаружилось, у Сидорова есть недвижимость в Германии, Франции и Австрии, в каждой из этих стран у него припрятано по пол мешка картошки. Кроме этого есть, и небольшой бизнес - транснациональная чипсовая компания, которая будет поставлять для России чипсы, как БАД (биологическую пищевую добавку). Уже подписан контракт между Сидоровым и Министерством торговли и экономики. В настоящее время Сидоров читает лекции в Сорбонне по теме "Особенности национальной охранной сигнализации картофельных полей в труднодоступных районах России". На Сидорова заявлен международный розыск через Интерполо. Мы будем требовать его экстрадиции - заявили в генпрокуратуре. Поэтому Сидоров вынужден для ведение своего бизнеса приезжать в Россию под чужой фамилией -Петров.
  
  
  
  Тараканы
  
  Я утром проснулся и сразу пошел на кухню. Первое, что я увидел, - нет тараканов. Они не ползала по посуде и по мойке. Куда они исчезли? У меня еще вчера появилось подозрение, когда я ехал в трамвае. Рядом со мной сидел незнакомый мужик и, вдруг, у него из - под воротника пиджака показался таракан, посмотрел на меня наглым взглядом и быстро спрятался. У меня мелькнула мысль - бегут гады! Неужели за бугор?
   Не откладывая в долгий ящик, я поделился своими мыслями с соседом. Зовут соседа Нилычем, он на пенсии, раньше работал в органах.
  Нилыч тут же приступил к допросу:
  - Когда ты их видел последний раз?
  - Да вчера, утром, около десяти.
  - Свидетели есть? - Нилыч задавал вопросы коротко и профессионально.
  - Чаи мы гоняли с Галиной Павловной, соседкой с третьего этажа и видели как тебя.
  - Все проверил, ничего не пропало?
  - Да нет, вроде, все на месте.
  - Фоторобот составить можешь?
  - Могу, - не уверено ответил я.
  - Я опрошу соседей и проведу следственные мероприятия, - сказал Нилыч и ушел.
   Он пришел поздно вечером с папкой бумаг.
  - Вот допросил жителей дома. Ушли, никто не знает куда.
  - Может наводнение будет, - неуверенно сказал я.
  - Нет, - твердо ответил он, я консультировался в МЧС.
  - Может землетрясение?
  - Нет, - консультировался с МЧС.
  - А-а-а-а - озарило меня - дикое повышение цен за коммунальные услуги!
  - Вот именно - поддакнул Нилыч и пошел к себе.
  И точно, при оплате за ремонт и услуги мест общего пользования стояла цифра в два раза выше, чем в прошлом месяце.
  Я звоню в ЖЭУ и кричу - как вы могли повысить оплату в два раза, если вы не вбили ни одного гвоздя.
  - Ну и что, - ответил мне на том конце женский голос, - считайте, что теперь мы не вобьем два гвоздя.
  
  
  
  
  
  
  Характеристика
  
  За время учебы на краткосрочных курсах менеджеров по маркетингу Сидоров Иван Петрович показал отличные результаты. По классу борьбы с конкурентами: Сидоров взорвал (условно) двоих, одного довел до инфаркта, одного придушил. По классу технология приготовления продуктов, используя только полиграфическую технику, водопроводную воду, мел, опилки, соль, соду. ароматизаторы и красители сумел изготовить на отлично: минеральную воду Боржоми, грузинское вино Хванчкара, французские вина Бордо и Шато Бриньен, 1936 года изготовления, урожая на левом берегу Роны, сметану "Домик в деревне", чай Принцесса Нури, аспирин Упса, продать бабушке - пенсионерке фонарик-авторучку как лазерный медицинский прибор для лечения 120 болезней, включая склероз и маразм.
   Учитывая незаурядные способности Сидорова И.П. ему выдан диплом Йельского университета по специальности менеджер маркетинга.
  
  
  Письмо
  
  Эдуард Николаевич Колизеев плотно позавтракав в ресторане "Северное сияние", и в хорошем расположении духа, насвистывая бодрую мелодию "Человеку много ль надо..." вышел на осеннюю дождливую и пустынную улицу. Справа, перед входом в гостиницу, поставив сумку на мокрый асфальт, стояла миловидная девушка нерешительно оглядываясь по сторонам.
   Эдуард Николаевич прошел мимо нее, бросив долгий, изучающий взгляд на раскрасневшееся хорошенькое личико, на минуту задержался, выпитые двести грамм коньяка приятно согревали его тело, будоражили кровь и ум. Потом резко повернувшись, он по мальчишечьи лихо двинулся к ней навстречу.
  - О, - удивленно и неестественно громко воскликнул он, вы из Европы? Прибыли на международный кинофестиваль, проводимый в нашем городе ассоциацией кинобездельников. Ваша фамилия? Минуточку, - он полистал для видимости, без единой пометки записную книжку, и по слогам прочел - Джу..ли...я Ро...бер..тс..
  - Вы угадали, - сказала она, принимая игру.
   Умение быстро знакомиться у Эдуарда Николаевича было наследственным, а может приобретенным в многочисленных командировках. Через пять минут они были старыми знакомыми: он остроумным молодым мужчиной, она красивой девушкой, впервые покинувшей свой дом. А еще через пять минут, растопив холодный лед души администратора гостиницы, он вводил ее в номер, непрерывно сыпя остротами и комплементами.
   После обеда Эдуард Николаевич повел свою спутницу в единственный бревенчатый кинотеатр этого небольшого северного городка, который после разрухи и забытья стал неожиданно оживать, в связи с реанимацией какого то важного энергетического объекта.
  - А вот и зал, где буду демонстрироваться картины, отобранные жюри и которые, конечно, претендуют на золотые и серебряные медали.
   В фае было холодно и грязно, пол устлан бумажками из под мороженного и окурками. Крутили что - то не запоминающее, на экране непрерывно стреляли, устраивали погоню. Тени людей оживленные искусством кинематографа рождались, любили, делали кучу забавных трюков и умирали...а Эдуард Николаевич Колизеев неотрывно смотрел на ее милый профиль, на ее широко открытые глаза и они звучали для него беззвучной музыкой. На него нахлынуло чувство радости, будто он взобрался высоко - высоко и весь мир перед ним как на ладони. Он даже немного хотел, что бы этот фильм никогда не кончался.
   После сеанса Эдуард Николаевич проводил ее до номера и пообещал заглянуть завтра после работы.
   Незаметно для самого себя, в эти осенние дни в душу гражданина Колизеева прокралась весна и закружила в своем хороводе. Может эта была настоящая любовь, а может очарование этой милой встречи, не претендующей на что то серьезное, окрылило его, сделала молодым и влюбленным. Что греха таить, кому досталась некрасивая жена нет, нет и бросает взгляды на симпатичных женщин, будто на прекрасную горную вершину на которую и хочется взойти, да все недосуг и силы не те, текучка заела. Вот буду посвободней, с делами управлюсь, вот тогда...говорят они многозначительно. А время течет, годы идут и так остается в несбывшихся мечтах та, которая стучит где то гвоздиками, мило улыбается и смотрит на мир большими от удивления глазами.
  - Это она, - сладко чмокает губами Эдуард Николаевич и засыпая видит как они летят на чем то, машина не машина, самолет не самолет, так себе чудо двадцать первого века и хочет он ее поцеловать до мешает скафандр из оргстекла, нивесть для чего одетый на ее красивую головку. Ворочается во сне гражданин Колизеев, снимает этот проклятый скафандр, да никак не может, видно техника будущего сложная штука. Вечером в длинном гостиничном коридоре он шепчет ей слова заготовленные еще с прошлой ночи, рассказывает свой сон и она тихо смеется. Быстро летят дни для Эдуарда Николаевича, словно в реклам - фильме. И вот оканчивается срок командировки у нее.
  Провожает Колизеев свою любовь в аэропорт и смотрит на самолет грустными глазами, будто этот самолет виноват в их разлуке. Машет она ему рукой и так хочется Эдуарду Николаевичу сесть рядом с ней и улететь на край света, да нужно идти на стройку, своя командировка еще не кончилась.
  Вечером сидит Колизеев в буфете, берет бутылку вина да пить ему не хочется. За соседним столиком хлещут водку, курят, смачно матерятся и спорят. Совсем рядом. А кажется Колизееву далеко, где -то в созвездии Гончих Псов разливают под столом водку в граненные стаканы и хрустят солеными огурцами. Зябко ему, одиноко и городок не такой романтичный, как показалось ему впервые и люди скучные, неинтересные. Идет он в пустой номер, ложится одетым на кровать и, уткнувшись в старую газету, смотрит невидящем взглядом. А сам думает о ней. Где его любовь? Письмо она просила написать. Эх, машет он горько рукой и садится за стол.
  - Здравствуй любовь моя, где ты сейчас? Где твои глаза, твоя улыбка? - вытаскивает он из памяти давно забытые слова будто удачливый рыбак жирных трепещущих карасей, и ложатся они на бумагу ровными строчками, круглыми и красивыми - скучно без тебя и серо в этом городке, я жду тебя, слышишь, жду и люблю.
  Письмо получилось длинное, на четырех страницах, немножко грустное и зовущее в куда то неизвестную им обоим даль. Полегчало на душе после этого у Эдуарда Николаевича, повеселел он и думает, заодно и жене черкну пару строк:
  - Здравствуй, дорогая, я живу, работаю по старому. Третий квартал вытянули на премию. Намечается досрочный пуск второго энергоблока, с приветом...- Колизеев размашисто написал свое имя.
   Потом он шел по улице и, купив в киоске дав конверта, прямо на ветру написал адреса и наскоро запечатав, опустил в почтовый ящик. Потом кончилась у него командировка. Колизеев вернулся домой, когда выпал первый снег, побелив первозданной чистотой его шумный родной город. Выходя из утреннего поезда, он с неприязнью подумал о своей вечно злой, недовольной жене и поехал на работу. В свою квартиру он вернулся только поздно вечером. В прихожей его встретила жена и, обняв за шею, впервые за долгие годы, поцеловала.
  - Спасибо тебе, милый, за хорошее, хорошее письмо - ласково сказала она ему, - я тебе тоже приготовила подарок - и показала ему новые, пушистые домашние тапочки.
  - Боже, мой- морщась, с досадой подумал Колизеев, - я кажется сообщил своей любимой о производственных успехах, а может это и к лучшему - и он устало улыбаясь, пожалуй тоже впервые, за те же долгие годы поцеловал свою жену.
  
  
  
  Прием по личным вопросам
  
   Я стою у окна. Небо хмурое, покрыто рваными тучами. Мелкий дождик монотонно барабанит по стеклу. На улице разлилась река желтой жижи и, люди смешно подпрыгивая, переходят через перекресток. Идиотская погодка. Интересно, если первых космонавтов такая погода встретит где не будь на Марсе. Они будут тоскливо смотреть в иллюминаторы и, проклиная все на свете, сожалеть, что забыли на Земле добрые резиновые сапоги и зонтик. Скука ужасная и хочется спать, даже Вера Николаевна, наш курьер сидит в углу и клюет носом. Мы кончили работу в пять, а сейчас уже половина шестого и все никак не кончится балансовая комиссия. Я подхожу к секретарю.
  - Галь, а Галь, можно я тебе с получки мороженное куплю, муж не узнает.
  - Покупай, только шоколадное.
  - Ладно, а ты мне за это бутылку коньяка поставишь, идет?
  - Нет, не идет.
  - Ну как хочешь. Я так ради уважения.
   Опять делать нечего. Я в десятый раз читаю прибитую к двери табличку:
  Прием по личным вопросам -
  По пятницам
  С 3 до 5 веч.
  Мне всегда не везло в этот день. Робинзону везло. Мне нет. Двери кабинета раскрываются неожиданно, изнутри вываливаются потные разгоряченные люди. Они на ходу продолжают спор.
  - Ага, - думаю я - через пять минут можно заходить к шефу. Я зайду, подам ему руку и спрошу - как дела, словно мы старые добрые друзья. Я пришел за пустяком, так себе недоразумение небольшое. Мне обещали комнату в общежитии на одного и, вдруг, дали на двоих, с Лешкой- слесарем из гаража. Я не против, конечно, но готовлюсь в аспирантуру, изучаю английский, а он будет крутить "Черного кота". Я то уж его знаю. А потом, впрочем не скажу самого главного, собираюсь привести ее. Мы договорились. Она кажется согласна. Я ей обещал райскую жизнь. Куплю попугая, на козу у меня денег не хватит, научу его устало качать головой и повторять: -Бедный Робин, бедный Робин. А ночью он будет с испугу орать - ду-р-р-р-а-к, что бы на утро извиниться и примирительным тоном сказать, - Ну и ослы же вы братцы. Вообще попугаи наверно умеют только улыбаться и говорить глупости.
  Кажется, прошло пять минут.
  - Алексеев - кричит Галя, - заходи!
  Иду. Ладно, руку подавать не буду, он не смотрит. Как дела? Вдруг он не услышит, буду ждать молча. Так, кажется, заметил. О, он лучезарно улыбается. Ага, оказывается в такую погоду можно улыбаться. У него не плохо получается, так, шире, еще, все, стоп -потолок. Если ему сделать пластическую операцию, он смог бы улыбаться еще шире. Надо ему ответить, так, еще немножко, хватит, теперь к делу. Я посвящаю его в суть. Так пустяки, английский, а он черного кота. Лицо его мгновенно огорчается. Может не стоит его огорчать, он так хорошо улыбался.
  - Какой кот? Английский? Блэк кэт?
  Я поправляю - блэк том - кэт, но не в этом дело. А он не плохо валяет дурака. Из него вышел бы приличный Швейк для самодеятельной сцены. Наконец, он понимает, что меня на этом не проведешь. Он разводит руками, на лице его опять страшное огорчение, словно он сейчас скажет, знаешь, брат, переезжай ко мне. У меня пять комнат, занимай одну, а мы с женой вдвоем как - не будь в четырех остальных потеснимся. Построим, дадим тебе. Но, он продолжает разводить руками, уже все, поздно, так получилось. Я поворачиваюсь уходить.
  - Если что нужно - говорит он вдогонку, - заходи, поможем. И опять он начинает улыбаться. Надо ответить, впрочем нет, не стоит. Я прикрываю за собой дверь.
  - Галь - а, Галь, я куплю все же тебе мороженное с получки.
  - Обманешь, не верю я тебе.
  - Честное слово.
  - Ладно, только шоколадное и с наполнителем, - добавляет она.
  
  
  
  Экзамен
  
   В среду я пошел сдавать "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности". Я очень волновался и когда тянул билет, у меня дрожали руки.
  - Тридцать три - выдавил я из себя, подняв билет.
  - Фамилия?
  - Екклесиаст.
  - Как? Повторите.
  - Екклесиаст.
  - Вы русский?
  - Да...Нет... отец у меня грек, мать англичанка, а я видите, русский.
  - Хм...интересно. А как ваши родители попали в Россию?
  - Это еще прадед приехал по приглашению царя Николая II, до революции, значит, давно. Он был специалист по парикмахерскому делу. А с прабабкой встретились случайно, она была итальянка и приехала в Россию на гастроли. Ну, прадед и сбежал с ней на Кавказ. Их искали так все.
  - Кто искал?
  - Как кто? Известное дело, полиция. Она же по совместительству кассой заведовала. А после их спрятала прадядя по прадеду. Фамилия у него Навородороцкий, сам по национальности поляк, а жена у него из Аргентины, они встретились на Титанике, когда переплывали Атлантический океан, их спасли тогда, а тетка его утонула, Она негритянка, сама из Кейптауна, ее привезли когда....
  - Все достаточно, давайте зачетку.
  - Вот, пожалуйста.
  - Удовлетворительно, следующий.
  
  
  
  
  Немного о демократии.
  
  Черчилль сказал, что демократия довольно плохое приспособление для жизни, но лучше придумать никто ни чего не мог, и он вроде стал считаться специалистом по демократиям. В прошлом столетии в различных журналах печатали мысли и высказывания польского пса Фафика, тоже интересные мысли о демократии и очень похожие, то ли мысли, то ли мозги, то ли демократия, о которой велась речь. А тут еще один журналист, не буду называть его имени, написал, что, наконец, после длительного тоталитаризма в России построена настоящая демократия.
   Я часто, особенно летом хожу на дачу через эту демократию и потому опишу подробней. Круг, четыре дороги, мастерская по ремонту машин, магазин. Пешеходы переходят дорогу, вернее перебегают как зайцы, увертываясь от несущихся иномарок. Видишь, чуть замешкался на проезжей части, а он гад давит на газ, увернулся и скорее бегом, бегом на обочину. Демократия для иномарок, а для нас пешеходов сезон охоты, мы дичь, а никакая не демократия и тем более о правах и говорить не стоит.
   Вот он остановил свой "мерс" и идет вальяжной походкой, щелкнув брелком, в магазин или мастерскую. Идет не спеша, знает себе цену, переваливается с ноги на ногу, как Чак Норис, так ходит хозяин жизни, он олицетворяет и демократию и права.
   Но вот какое то движение на кольце. Подъезжает разукрашенная в синее, с мигалками милицейская машина, и занимает Бермудский треугольник возле круга. Из машины выходит гаишник - гибэдедешник и вальяжной походкой начинает прохаживаться по проезжей части дороги. Теперь иномарки не несутся, они крадутся, медленно, стараясь быть маленькими и незаметными и даже как - то линяют или теряют свой былой блеск и цвет. Водитель из другого "мерса" мелко семенит виноватой походкой то ли к милицейской машине, то ли в мастерскую. А почему бы ему не быть виноватым, может он не пристегнут был или у него подфарник не того цвета. А гаишник - гибэдедешник идет как хозяин. Вот она демократия, ее так сказать, олицетворение, вот они права, а на иномарках так шушера разная ездит. Он идет, раскачиваясь, а мимо крадутся машины, он им позволяет, таковы условия демократии и права.
   Но вот подъезжает еще одна, еще синее, с еще большими мигалками, с еще более громкой квакой, машина. Из нее выходит начальник. К нему подбегает семенящей походкой гаишник-гибэдедешник и сразу становится маленьким и серым. А начальник распекает его, что - то у них не ладится. Начальник большой и грозный, вот настоящий хозяин, вот настоящая демократия, вот настоящие права, он мечет громы и молнии. Вот такая нам нужна демократия, вот какие нужны нам права.
   И вдруг, вдалеке раздается протяжные трели: у-у-у- ю-ю-ю. За мастерской начинает выть пес, повторяя - у-у-у- ю-ю-ю. Они уже вместе воют -у-у-у- ю-ю-ю. Теперь оба гаишника - гибэдедешника останавливают движение, выходят на обочину и вытягиваются во фрунт. Мимо на громадной скорости несутся черные лакированные красавцы с мигалками и кряками - у-у-у- ю-ю-ю. Пес воет еще громче у-у-у- ю-ю-ю. Вот пролетела демократия высшего класса, о которой говорил и Черчилль и Фафик - настоящая демократия, железная, настоящие права, а все остальное шушера, плебс, пиплс, хамло, быдло одним словом.
  Коротко
  
  Президент выделил губернатору большие деньги на муниципальную реформу и в присутствии губернатора сказал главе федерального округа-
  - Константин Егорович, проследите, не украдут ли?
  Через две недели глава округа доложил президенту, - украли Владимир Владимирович.
  
  
  К вопросу о гарантии
  
  На вокзале ко мне подошел небритый, бомжеватого вида мужик и сказал: "Дай сто рублей до завтра"
  
  Клин вышибают клином
  
  С дедовщиной в армии будет покончено. С очередного весеннего призыва в армию буду брать только тех кто имеет внуков, от одного и более.
  
   Оклопея
  
  А намедни поймал я клопа,
  Был он тощ и совсем одичал.
  Я поставил его на попа,
  Он угрюмо смотрел и молчал.
  
  Он молчал как матерый преступник,
  Он смотрел на меня из под - лба,
  Я хотел его было пристукнуть,
  Да вдруг жалко мне стало клопа.
  
  Я сказал: - "мы с тобою похожи,
  Но диета моя другая".
  И пополз не торопко прохожий,
  Почему - то меня ругая.
  
   ХХХ
  
  В груди моей кипит патриотизм,
  Он хлещет даже через край,
  Я раньше строил коммунизм,
  Теперь для олигархов рай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"