Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

И снова будет зов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова будет зов и снова революция...

  
  
  И снова будет зов!
  
  
  
  А. Дешабо
   Когда рейтинг президента зашкаливает за сто процентов, на ум приходит вопрос - а на чьи деньги производились исследования. Кстати это касается не только политиков, но и любых других явлений. Например, полезность кофе или шоколада или экономических учений, где человек с многочисленными учеными степенями убедительно доказывает, что рыночная экономика в условиях капитализма является пределом совершенства развития общества. Следует признать, что существует наука о развитии общества, также как существует и химия и физика и многие другие науки человечества. И если дальнейшие познания в области химии, физики скрываются пока за горизонтом, то в науке о развитии общества мы подошли к пределу. Дальше ничего нет и быть не может, поэтому американцы вложили триллионы долларов, что бы доказать, что американский образ жизни, американский политический строй самый идеальный, все остальные изыски, такие как марксизм-ленинизм от лукавого. Они ведь воевали с 1947 года ни с Советским Союзом, они воевали с советской идеологией, в которой четко прослеживалось научное развитие общества от первобытнообщинного до коммунистического.
  Что же нам предлагают американские теоретики. Общество, где 20 процентов богатых и они владеют 80 - тью процентами производимого дохода и 80 процентов бедных, которые владеют 20 -тью процентами дохода. Эти статистические данные могут отличаться по своим показателям в ту или иную сторону, например, в России этот показатель 10-90. Пропасть между богатыми и бедными по официальным данным в 26-30 раз, как на самом деле, такой статистики нет, и может быть лишь экспертная оценка. Но самое главное, что на развитие общества тратится лишь 12 %, остальные 88 % на содержание чиновников, громадного силового аппарата, вооружения, на борьбу со следствием, порожденным этим разрывом, на фантазии толстосумов: вроде островов, вилл, навороченных автомобилей, самолетов, яхт или инкрустированных алмазами поводков для собаки.
  "Жадности людской нет предела. Сперва умножают тысячи, потом - миллионы, потом - миллиарды, хотя для чего - уже и самим трудно понять. В 1982 году главы корпораций зарабатывали в 42 раза больше, чем средний работник. В 1990-м - в 107 раз. В 2004-м - в 431 раз".(из интернета). Интересно сколько будет в 2006 году.
  Американский образ жизни предлагает любыми путями развить в себе такие способности, что бы опережая других пробиться в заветную двадцатку или десятку. Так называемая американская мечта. Но суровая статистика сохраняет эту пропорцию столетиями, и попадая за верхнюю планку, человек должен выбить какого вниз. Этот закон сохранения действует так же верно, как и для трехсот самых богатых семей, в входящих в комитет 300.
  Таким образом, отвергая научное развитие общества, мы оказались отброшенными назад, в ту эпоху, в которой за осознанную историю человечества произошли десятки тысяч войн, тысячи восстаний, бунтов, революций. Вера в построение коммунистического будущего, или вера в светлое будущего человечества была варварский осмеяна и заменена на страх, паранойю, террор, эсхатологические настроения в обществе. Более полусотни раз вещали нам о конце света за последние 15 лет лидеры тоталитарных сект, контактеры с высшим разумом, просто шизоидные личности, сами инопланетяне, вроде зетов, ученые по одиночке и коллективом, включая Пентагон и НАСА. Пропадем из-за смены магнитных полюсов, утонем в горячей лаве, зашибут астероиды, не продохнем от космической пыли, не выдержим взрывов сверхновых звезд, сами уничтожим себя искусственным вирусом, сгорим под солнечными лучами или взрывом солнца, изжаримся от глобального потепления, замерзнем от ледникового периода и многое другое. Даты указывались очень плотно (в больших количествах) в девяностых годах, на рубеже тысячелетий. И, наконец, с 2001 по 2012, более или менее равномерно, делая ударение, конечно, на 2012 год. Все очень похоже на чеховского героя, который до того перепугал возницу, что тот был вынужден сбежать. Человечеству сбежать не куда. Придется жить и приспосабливаться к той жизни, которую нам готовят вожди капиталистического настоящего и будущего.
  А готовят и уже приготовлены нам нашумевшие национальные проекты.
  В области медицины. Не может существовать частная и государственная медицинская помощь. Это также невозможно, как выдавать на пассажирском самолете парашюты для бизнес - класса и не выдавать для эконом-класса. Постепенно, оборудование, купленное на государственные деньги перетечет в частные руки. Государственные больницы как были, так и будут на положении золушки, иметь жалкий вид, крайне узкий диапазон оказываемых медицинских услуг, крайне низкую профессиональную квалификацию медработников. Дома призрения, попечения всегда были сиротского формата и всегда такими будут. Добавка к зарплате одной категории работников и невнимание другой, вызовет только конфликтную ситуацию, которая разрушить жалкие остатки прежней медицинской помощи.
  Не менее ущербный проект в области малого бизнеса. В советское время выходили журналы: "Техника молодежи", "Знание и сила", "Наука и жизнь" и другие, в которых публиковались статьи о заводах будущего. Это огромные цеха, насыщенные роботами, автоматами, где и человека видно разве только за компьютером или пультом. И вот настало это будущее. А что предлагает ныне малый бизнес, производство каких - то товаров - фальсификаторов в гараже, подвале, арендуемом цехе неработающего завода. Я был на одном из таких предприятий, где в тесной комнате, без всяких средств безопасности раскрашивали резиновые игрушки ацетоновой краской. Поработаешь день в такой атмосфере и к вечеру глюки тебе обеспечены. На мой взгляд, малый бизнес принадлежит XIX, и началу ХХ века, там он и должен оставаться. Не могут соревноваться между собой технологии хай-тека и малого бизнеса, как не могут участвовать в гонках разудалые русские тройки и ферари. Но если цель преследуется окончательно похоронить промышленность, то лучшего не придумаешь, чем вложить средства в малый бизнес.
  Аналогичное явление и в сельском хозяйстве. И фермерство принадлежит прошлому, когда главным атрибутом крестьянина была соха и лошадь. Автоматизация и механизация производства может прийти только на крупные предприятия. Эти затраты не под силу фермеру, а значит финансовые вливания только продолжат агонию сельского хозяйства.
  Так в чем же дело? Почему попытки правительства, что - то сделать на благо народа являются такими неуклюжими и провальными.
   Все дело в том, что наука, техника, прогресс, новые технологии ушли далеко вперед, что и соответствует XXI веку, а общественные отношения остались прежними от восемнадцатого до начала двадцатого века. Это громадный разрыв и этот перекос грозит новыми взрывами, новыми революциями, новыми бунтами. Пока под знамена новых революционных идей собираются люди, тренирующие свои мускулы и умение обращаться с калашом. Но скоро придут интеллектуалы, вот тогда и начнется настоящая заварушка, коих было очень и очень много на памяти человечества, но с каждым разом будет все более и более жестокая. И Великая французская революция 1789 - 1794 гг. и Великая Октябрьская революция 1917 г. принадлежит истории. Но новые Великие революции принадлежат и будущему. Нам о них еще ничего неизвестно, но они будут, обязательно будут! Как бы там не делили футуристы (Оливер Карри, Марта Фарах) человечество на элиту касту красивых, здоровых, умных и низших существ, страшных, глупых и бедных этого не произойдет, как не произошло на протяжении четырех тысяч лет, когда все переплавлялось в котле революций, так и этот раз все переплавится в грядущих революциях. Чем глубже пропасть между бедными и богатыми тем сильнее будет взрыв, тем быстрее созреют гроздья гнева.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"