Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Сталкер для карантина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  

Сталкер для карантина

Рассказ, фантастика.

А. Дешабо

   Летом, когда в городе стояла невыносимая жара, Андрей брал маленькую одноместную палатку и уходил ночевать в горы. Он устанавливал ее на пологом склоне, в близи монастыря. Здесь было спокойней. Несколько в стороне можно было напороться на бродяг, бомжей, наркоманов, а такая встреча в ночное время нежелательна, так - как не известно, чем подобное рандеву может закончиться.
   Отсюда отлично видно восход солнца, а сам склон усеян травами: зверобоем, душицей, пижмой, тысячелистником и многими другими, название которых Андрей не знал. Первая ночь прошла без приключений. Но где - то под утро у него в груди затаилось беспокойство.
   Днем Андрей собирал лекарственные травы, вязал их в небольшие пучки, чтобы удобно было просушить, потом сварил себе обед, рисовую кашу в пакете, чай из душицы с добавлением зверобоя. Незаметно подкрался вечер. И хотя беспокойство его не покидало, он удобно устроился в спальнике, но так и не понял, заснул он или только задремал, когда ты еще слышишь все звуки, шорохи и даже дуновение ветра, а может, он бодрствовал, как увидел, что к его палатке приближаются два существа. Небольшого роста, в плотно облегающих комбинезонах серебристого цвета.
   Андрей десятки раз читал рассказы очевидцев о подобных встречах и все как то выглядело обыденным и знакомым.
   - Вот и до меня дошла очередь - подумал он. Страха не было, беспокойство прошло и он почувствовал как его тело расслабляется и на душе становится спокойно, словно он ожидал этого, что и случилось.
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте - машинально ответил Андрей и успел заметить, что ни они, ни он рта не открывают. Значит это не обмен звуками, а скорее всего мыслями.
   Дальше пошел поток мыслей четких и ясных. Скоро будет преображение человечества...Андрей попытался прервать этот поток и подумал, - вот, блин, ходят как иеговисты. Но реакции на сарказм не последовало, а мысли продолжали течь четко и мягко, словно убаюкивая его сознание.
   - Мы выбрали вас сталкером для карантина. Дальше вас не пустят, но в преддверии к подготовки к начинающим изменениям, решили вам показать, что Вселенная не является холодной, безжизненной и враждебной в своей бесконечности, средой, а есть уютное, доброжелательное пространство и, что путешествие с планету на планету не требует больших затрат сил и времени. Вы сможете отправиться сначала туда один, а потом приглашайте двух -трех репортеров, желательно местных газет. Мировой сенсации не получится, но мы вам приоткроем щель, которую впоследствии можно расширить до необходимых размеров.
   - Дайте вашу правую руку - сказал один из них, стоящий немного ближе к палатке.
   Андрей протянул руку. Пришелец черкнул на ладони маленьким фонариком какой -то знак, как показалось Андрею, похожий на латинскую зет. Он не почувствовал ни боли, ни раздражения, не было так же никаких следов.
   Затем пришелец продолжал - вы пройдете двести метров на восток от верхнего озера. Там находится портал, большой валун. На уровни груди, со стороны озера проведете по камню правой рукой, появится вход, и вы войдете внутрь. Вы будете стоять не более трех минут пока не ускорится пространство и примет вас. Возвратитесь на это же место, только теперь вам откроется выход. Вам все понятно?
   - Все - ответил Андрей.
   - Не будем вам больше мешать, спокойной ночи.
   Они отошли от палатки совсем немного и быстро растаяли в наступающих сумерках.
   Андрей почти сразу заснул. Сон был глубокий и продолжительный. Разбудил его щебет птиц и даже не щебет, это стрекотали сороки. У них явно что то случилось и они ругались, громко до неприличия, Андрей не мог только понять с кем. Он почувствовал, что каждый мускул в его теле играет и требует движения. Он выкатился из палатки, несколько раз перекувыркнулся на влажной от росы, траве и поднялся на ноги. В его голове мгновенно возник вчерашний разговор со всеми подробностями и деталями. Конечно, это был не сон. Так сон нельзя запомнить, он всегда расплывчат и смазан.
   - А что, пожалуй, можно попробовать, - как бы подвел он итог.
   Быстро приготовив завтрак, однако, он начал есть не спеша, словно его обуревали сомнения. Но закончив трапезу, Андрей аккуратно забросал палатку ветками, сделав ее незаметной, на сколько это было возможно и налегке отправился к озеру.
   Тропинка вела в гору, петляя между каменистыми валунами. Минут через тридцать, в зарослях кустарника проявилась водная гладь, с островками желтых кувшинок. Андрей встал на берегу, лицом к югу. Перед ним открылась великолепная панорама, охватывая окрестности в добрую сотню километров, а сам горизонт заключен в оправу горных хребтов, покрытых снегом. Сзади его подпирали громады зеленых гор, а вот на восток просматривался пологий склон, на горизонте которого действительно вырисовывался большой валун, вырастающий из земли.
   - Двести метров, не более - прикинул Андрей и по узкой тропинке направился к нему. Он даже не заметил, как прошел это расстояние. Обойдя вокруг валуна, остановился напротив указанной стороны. Его колебание, прилагать руку, не прилагать, длилось не более тридцати секунд. Он сделал шаг вперед, и как было сказано, на уровне груди приложил к камню правую ладонь. Послышался тихий свист, потом шорох и в валуне образовалась щель, достаточная для того, что бы войти внутрь, что и сделал Андрей.
   Это было помещение с размером с пассажирский лифт. Он еще скользнул взглядом по стене в поисках таблички - вместимость пять человек, но таковой нигде не оказалось. Щель закрылась и он увидел краем глаза, как будто пространство вокруг него начало вращаться, все увеличивая и увеличивая обороты и переходя в вихрь. Он закрыл глаза и тут же кажется их открыл.
   Андрей стоял на зеленой лужайке, слева от небольшого озерка. День был серым, освещение везде равномерное, небо тоже серое. Он скользнул взглядом по пологому зеленому склону. Внизу стояли низкие длинные бараки с редкими окнами. Их было двенадцать. Стены покрыты белой краской. Крыша, зеленоватого цвета, похожая не черепицу. Андрей еще подумал, считать удобно, три ряда по четыре барака в каждом, все они одинакового размера. Он еще раз взглянул на бараки и увидел, как в одном из них открылась дверь и вышла женская фигура, направляясь в его сторону.
   Уже подойдя ближе Андрей увидел девушку лет двадцати пяти, с правильными чертами лица и пропорционально развитой фигурой.
   - Подкупающая красота - подумал он.
   - Я ваш гид - сказала она, улыбаясь, меня зовут Нея, я получила о вас полную информацию, поэтому мне объяснять ничего не надо. Я вкратце расскажу о нашем карантине.
   - Вы наверно уничтожаете вредных вирусов и микробов?
   - Нет, что вы - она опять широко улыбнулась, - вредные микроорганизмы уничтожаются в портале. Здесь мы занимаемся другим, морально- этическими проблемами, нравственными. Вашу цивилизацию мы считаем дикой, вы не способны жить в цивилизованном обществе, в котором существует идеальная чистота мыслей и чистота помыслов. Как вам известно мысль материальна. У вас есть певец Газ...Газ...
   - Газманов - подсказал Андрей.
   - Вот, вот Газманов, он утверждает мои мысли, мои скакуны. Пусти его в наш мир, он такого натворит, такие авгиевы конюшни возведет, что потребуется сотни Гераклов чтобы их расчистить.
   - И вы приводите мысли в порядок? - спросил Андрей.
   - Да, именно этим мы и занимаемся.
   Андрей окинул окрестности взглядом: озерцо, бараки, зеленая трава, уходящая за горизонт, серый свет, ни жарко, ни холодно, какая то безликость, что - то не хватало. Деревьев, птиц, жужжание насекомых?
   - У вас наверно здесь скукотище?
   - Верно вы подметили, но работа есть работа, к тому же она у нас сменная. Вам разрешили привести двух-трех журналистов, которые могли бы раскрыть тему, что космос ни холодное безжизненное пространство, пугающее своей бесконечностью, а уютная, доброжелательная, обитаемая среда.
   - Мне об этом уже говорили - ответил Андрей.
   - Если вам все понятно, я могу вас проводить домой.
   Они еще немного поговорили о пустяках, о жизни и не торопясь, спустились с пригорка к баракам. Около одного из них стояла телефонная будка, с черными стеклами.
   - Вот наш портал. Он настроен для вас на обратный путь. Заходите и всего доброго. До свидания.
   - До свидания, - попрощался Андрей и зашел в будку.
   За ним закрылась плотно дверь, свет стал меркнуть, послышалось жужжание, небольшая вспышка неяркого света и он оказался в каменном знакомом помещении. Тут же раздвинулась щель, и он вышел наружу. Знакомая гора, знакомое озеро, тропинка, ведущая к нему. Солнце на месте. Сколько его не было? Часа три - четыре? Он посмотрел на часы. Они показывали десять. Но ведь в десять он вошел в портал.
   Андрей направился к своей палатке. Палатка была на месте. Отбросив ветки, он достал из рюкзака сотовый. Часы на телефоне показывали два часа дня. Значит, его не было четыре часа. Это время он прогуливался с Нея или Нею, интересно имена у них склоняются.
   Потом Андрей не спеша уложил в рюкзак палатку, прибрал свое стойбище, вернее скрыл следы пребывания и отправился домой. Уже поздно вечером он вышел в Интернет, на форум, на котором он тусовался года два - три и на котором его хорошо знали под ником Андроид, и дал короткое объявление:
   Могу быть сталкером на одну из планет для карантина.
   Желательно два - три человека из числа журналистов.
   Ответы пришли на другой день.
   - Слушай малый, ты случайно не из маленькой психиатрической больнички, как любит говаривать Бильджо. Амадей.
   - Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша. Карп.
   - А я верю, но не пойду. Анфиса.
   И только двое согласились пойти с Андреем, хотя оба заявили, что не верят. Они договорились о встрече на следующий день, в девять утра на конечной трамвайной остановке. Андрей пришел в назначенное время. Его уже ждали: Верочка от местной газеты "Каламбур", девушка лет двадцати пяти.
   - Странно - отметил Андрей, - ровесница Неи, фу черт, наверно склоняется ее имя.
   Вторым был парень тридцати лет, и тоже от местной газеты "Эхо", назвался он Эдиком. Первыми словами Андрея были, - рано или поздно это должно случится, трудно быть первым, потом будет заурядность.
   Они пошли за Андреем.
   - Цифровые фотоаппараты и камеры у обоих скорее любительские, чем профессиональные, да и газеты тоже не ахти, - подумал Андрей - похоже на любительские, издаваемые местными олигархами, скорее из - за тщеславия, чем необходимости или потребности.
   Через час они подошли к валуну.
   - Не будем терять время - сказал Андрей и став в нужную позицию, приложил правую ладонь к камню.
   Как и в прошлый раз, раздался тонкий свист, блеск света и образовалась щель. Было видно, какое то мгновение его гости заколебались, но преодолев себя, решительно вошли внутрь. Пока не растворился свет, Андрей увидел широкое открытые, почти квадратные глаза Верочки и закрытые глаза Эдика, его била дрожь. Но это было мгновение, и они оказались на знакомом Андрею зеленом пригорке.
   На этот раз из барака вышли трое и направились к ним. Когда они подошли уже ближе, Андрей узнал Нею. С ней были двое молодых мужчин, лет сорока, безукоризненно сложенных, мускулистых, с красивым загаром лица.
   - Интересно - подумал Андрей, - откуда этот загар, на сером безликом фоне, где даже он ни разу не видел солнца.
   Подошедшие вежливо поздоровались и предложили пройти с ними.
   - Вы можете все снимать, у нас запрета нет, так же можете не беспокоится, снимки не исчезнут, вы благополучно доставите их домой.
   Они зашли в ближайший барак, освещение внутри было серым, невыразительным, но достаточным, чтобы хорошо все видеть. Ровные ряды кроватей уходили вдаль. Под прозрачным стеклянным колпаком лежали люди. Одни из них блажено улыбались, словно получали наслаждение, другие корчились в муках, на их лицах было написано невыносимое страдание.
   Верочка и Эдик принялись щелкать фотоаппаратом и снимать это довольно неприятное зрелище. Нея пояснила, что они освобождаются не только от дурных мыслей, но главное у них перепрограммируется источник этих мыслей. Освободиться от гадких мыслей несложно, но где гарантия, что через некоторое время они не возникнут снова. Нея опять напомнила, что мысль материальна и если она не управляемая то является страшной силой.
   - Помните - продолжала она, - как у вас был разрушен "Монтаукский проект".
   Андрей об этом случае читал, а Верочка и Эдик эту фразу пропустили мимо ушей. Как то незаметно Андрей и Нея оказались одни. Он напомнил ей вчерашний разговор, Андрей говорил ей, что на Земле плохо: нищета, болезни, голод, войны, бандитские разборки, ранняя и некрасивая старость, с букетом болезней, жадные чиновники. Конечно, природа, любовь, но это так быстротечно, остается страх, страх заболеть, потерять работу, остаться без крыши и куска хлеба, умереть и если все это назвать свободой, то это свобода таракана, за день до дезинфекции.
   Нея ему ответила, нам непонятна ваша жизнь бессмысленная и жестокая. У нас этого ничего нет. Интересная работа, любовь, путешествие на экзотические планеты, риск равен нулю, а для страха у нас нет просто причин.
   Они поговорили еще немного, и Андрей окликнул Верочку и Эдика.
   - Ну что, господа журналисты, пора возвращаться домой.
   Молодые люди, с которыми они так по настоящему и не познокомились, вошли в помещение внутри барака, а Нея предложила проводить гостей до портала. Около "телефонной будки" они тепло попрощались и по очереди вошли внутрь. Последним зашел Андрей. Через минуту они были в каменном мешке, Андрей открыл щель и все трое выскочили наружу.
   До конечной остановки трамвая они шли молча. Такое сильное впечатление на грани психического восприятия отвергало всякие слова и даже расставаясь, они попрощались кивком головы.
   Утром в этих двух газетах вышли репортажи о посещении планеты карантин. Слова, снимки, все выглядело убедительным, но никто не поверил, сенсация не получилась. Те кто читал, пожимали плечами - желтая пресса! А фото? Сколько по России осталось таких бараков от СССР. Все остальное фотомонтаж. Сейчас на компьютере можно черта с рогами слепить и ходи доказывай, что ты его видел. Только тебе никто не поверит.
   У Андрея в душе поселилось двойное чувство, с одной стороны этого следовало ожидать, с другой как же так? На другой день он решительно направился к валуну и встав в нужную позицию приложил ладонь, но камень был холодным. Ничто не шевельнулось. Птицы продолжали щебетать, солнце направлялось к югу, в природе было затишье и умиротворенность.
  
   Пятигорск, март 2008
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"