Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Будущее общество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее общество Бабикова наивное, можно ли такое построить?

  Общество будущего
   А. Дешабо
  
  В конце семидесятых, начале восьмидесятых я работал начальником цеха, в котором была бригада грузчиков, пришедших классом в десять человек из вспомогательной школы. Были такие в советское время. Это были дети алкоголиков. Что бы показать их умственное развитие достаточно привести один пример. Цеховой бухгалтер выдает зарплату и одному дает четыре четвертака, другому тридцать три трешки и рубль сверху. Первый из них возмущается, почему мы работали одинаково, а ты дала ему много денег, а мне мало? Что бы уладить конфликт, ей пришлось сходить в соседний цех и разменять сто рублей на трешки.
  - Теперь другое дело, - сказала примирительно первый, - а то вздумали меня обманывать.
  В целом это были послушные, бесконфликтные люди, которые разгружали машины даже в дождь. Ими было легко управлять. Я никогда не относился к ним с высокомерием, не ставил себя выше них, наши отношения были уважительные, я называл их люди будущего. Я видел их, себя и окружающих меня других людей на корабле Х. Босха, плывущих в светлое будущее - коммунизм. Это было самое лучшее общество, которое смогло построить человечество за четыре тысячи лет осознанной истории. Общество социально защищенных людей.
  
  
  Читал только последнюю статью 5. Будущее устройство общества. Была как - то статья Солженицина "Как нам обустроить Россию". Статья Бабикова, вроде как будущее человечество в составе Галактического общества, Солженицина, вроде на основе истории прошлого, как хотели ее обустроить перед началом революции, Столыпин и другие, что - то вроде Земского собрания. Написано с апломбом, но такое писать одному человеку не под силу. В такой работе должны быть высказаны мысли; юриста, экономиста, биолога, психолога, математика и других специалистов.
   Я экономист и выскажу свои мысли по этому поводу. Природа затратила на создание работающей, живой, функционирующей клетки три с половиной миллиарда лет. Это срок очень большой. И что же произошло, клетки начали пожирать друг друга, в следствие обеднения питательного раствора океана или попадания из космоса новой агрессивной клетки, которая питалась за счет переработанных веществ и можно было тратить силы гораздо меньше на переваривание, т.к. микро и макроэлементы были уже биологического происхождения. Чем могла закончиться жизнь при развитии таких условий? А ничем, просто сожрали бы друг друга и планета продолжала бы оставаться необитаемой. Что бы этого не произошло, клетки начали объединяться в организмы и таким образом готовы были к выживанию, борьбе, продолжению своего рода. Организмы начали сбиваться в стаи, стада, сообщества, и другие организации, завоевывая свою нишу. Стал ли океан безопасным. Нет! Жизнь в океане осталась прежней, теперь битвы происходили между стаями и стали еще более кровожадными. Опять сильный пожирал слабого, опять каждый вооружался; зубами, скоростью, электричеством, маскировкой, своим весом, силой и т.д.
   Появился человек и также объединился в сообщество или государство, которое определило себе границы, но законы остались прежние, как в океане, сильный пожирает слабого. Он не ест своего соплеменника, как это делает акула или медведь, нападая на жертву. Он потребляет его труд, нервы, его жизненные соки. Как бы общество не называли; рабовладельческим, феодальным или капиталистическим, суть одна, есть рабы и господа. Удалось ли хоть раз за осознанные 4 тысячи лет построить справедливое общество людей? Удалось ли это сделать человечеству? Наверное, нет, это не удалось сделать и Богам. У Гомера, Ситчина, Элфорда и других писателей о древнем Шумере, древних цивилизациях, эпосе и мифах Боги или цивилизация, породившая нас, наши прародители всегда между собой воевали, конфликтовали, боролись за власть далеко нечестными путями, стараясь выдвинуть на эту должность, прежде всего своего, родственника, сына и т.д. Если Богам не удалось построить совершенное общество, то что делать нам, простым смертным.
  Я считаю, что наиболее к благополучному построению общества, было близко СССР в 60 -е годы. Близко потенциально. При образовании Совнархозов, развитии промышленности и той базы, которая имелась на тот период времени. Близко, но шла война, жестокая, неприкрытая война. 80 % человеческого труда уходило на производство вооружения. И та и другая сторона бросила все свои резервы на завоевание друг друга и оба проиграли. Если можно сравнить, какой строй построили русско- американцы после победы над коммунизмом, то этот строй можно назвать строем микробов, которые пожирают жертву - государство, жертву - планету и будут пожирать, пока будет хоть что то оставаться. Вот если бы удалось построить общество по типу организации организма, когда боль одной клетки или семьи передается болью всему телу, когда ни у кого нет запасного парашюта, когда ни один не может сказать, - пора валить отсюда, - вот это общество было бы жизнеспособным. А над устройством этого общества и должны работать, как я перечислял, юристы, экономисты, биологи, психологи и другие специалисты.
  Какие ошибки, в первую очередь, я вижу в обществе Бабикова. Воспитывать с детского садика, яслей и до института, аспирантуры должны специалисты, а не семья. Какого ребенка воспитает отец, если у него три ходки. В шестидесятых годах, я не говорю идеально, но приближенно к тем условиям было построены следующие отрасли: медицина, образование, культура, наука, физкультура и оплата труда, которая была сбалансирована. Это было социально направленное государство, но мало того что СССР защитило граждан социально, но оно и заставило своим примером сделать это и другие страны, что бы пожар коммунизма не перекинулся на них. Правда, зарплата была мизерна, 80 процентов шло на вооружение, но сбалансирована в отношении оплаты ЖКХ, транспорта, питания и других очень скромных потребностей. Сейчас зарплата, пенсия отдана на растерзание дикому капитализму. Самый циничный документ, который можно себе только представить - является закон о потребительской корзине, раньше о продуктовой. Заложены мины замедленного действия в развитии фермерства. Продуктами может обеспечить только крупное сельскохозяйственное предприятие, где есть трактора, комбайны, сельская авиация и масса другой техники по производству и переработки продукции. Разве это под силу фермеру, его время ушло, вместе с сохой и серпом. Так же и в животноводстве необходимо крупное производство, которое было и которое уничтожено. Аналогичное явление и в предпринимательстве. Ну, глупо его развивать и вкладывать в него деньги. Производством должны заниматься крупные автоматизированные заводы и фабрики. Я занимался предпринимательством, что я мог сделать с напильником на коленях. А в журналах "Техника молодежи", "Знание и сила", "Наука и жизнь" рисовали схемы заводов будущего. В них работали роботы, компьютеры и другие умные машины. Разве это под силу одному человеку предпринимателю или его семье.
  Конечно, семья должна иметь землю под фамильную усадьбу в размере одного гектара. Она должна иметь независимый источник энергии. Клетка организма имеет независимое пространство, имеет свою электростанцию. Иметь технологии автоматического выращивания продукции, насколько это позволяют достижение науки и техники. Быть максимально независимыми от чиновников и государства. Работать должен каждый член общества и получать сбалансированную зарплату и в обществе не должна быть эксплуатация человека человеком. А как же поступать с теми, кто убивает, грабит, ворует. В организме есть клетки килеры, они убивают чужаков, преступников и никогда не трогают своих, если в организме здоровая обстановка. Но что бы построить здоровое сильное общество, нужно воспитание с яслей, четкое и равноправное.
  В настоящее время мы находимся на стадии кризиса, который начался в пятидесятых годах прошлого столетия. Появилась красная книга, когда начали исчезать прекрасные животные, птицы, растения. Боб Фриссел пишет "В этой книге есть немного правды", что в пятидесятые годы прошлого века, на планете существовало около тридцати миллионов различных видов биологических существ. К 1998 году их осталось около половины. Можно с этим согласиться или нет, дело каждого. Но прослеживается явная тенденция, исчезают благородные виды растений, животных птиц и наоборот паразиты, вредители, хищники, сорняки размножаются с неимоверной скоростью, размножаются новые виды вредных микробов и особенно вирусов, появляются новые болезни. Появляются подобные явления и в человеческой среде. Все больше и больше идет замещение благородных интеллигентных людей на бандитов, мафиози, чиновников - взяточников, грабителей, убийц и других крайне отрицательных личностей. Идет глобальная деградация планеты и общества. Может ли системный кризис плавно перетечь в построение идеального общества? Конечно, нет! Кризис может разрешиться только взрывом, депрессией, чем угодно, но только не плавным переходом к идеалу. Разве кто отдаст власть, наворованные деньги без боя. Такого еще не было в истории. Сейчас приводят в пример экономических успехов - как стабилизацию общества. Но нынешняя стабилизация - это когда богатые богатеют, а бедные беднеют, все больше и больше нарастает пропасть между ними и чем дольше будет стабилизация, тем мощнее будет взрыв. Это закон природы о накоплении энергии, и ее разрядке. Вера Бабикова удивительно и традиционна для русского человека, вот приедет барин и все рассудит. А его все нет и нет!
  14.03.06. Пятигорск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"