Дешабо Альфред Николаевич : другие произведения.

Что нам построили?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое общество нам построили и как мы в нем будем жить...

  Что нам построили?
  
  А. Дешабо
  
   Когда очередной чиновник, выступая за трибуной, вещает, мы построили..., мне почему то вспоминается шутка: "Мы" имеет только право произносить император и человек, живущий с солитером, не путать с брильянтом. Построили не мы, построили нам, и все прекрасно знают, где находится эта строительная контора, и так же прекрасно знают имена архитекторов, фундамент закладывал Даллес, а уж само здание возводили Бжезинский, Киссенджер и другие. И что мы имеем на сегодня?
   Мой сосед продавал двухкомнатную квартиру за 800 тысяч рублей, дело происходит в провинции, далеко от Москвы и поэтому здесь не то, что цены другие и зарплаты, просто другое измерение, можно сказать другая планета. Ему сразу позвонили около двадцати агентств недвижимости с предложением принять участие в продаже и через два дня появились два представительных мужчин в расцвете творческих сил, хорошо одеты и не менее хорошо упитаны.
  Они привели двух женщин. Один из них, видимо старший, отозвал хозяина в сторону и сказал ему полушепотом, о цене не говори, мы уже согласовали 840. Потом он подозвал своего коллегу и шепнул ему, сейчас попробуем раскрутить и начал расхваливать квартиру и окружающую местность. Я при этом случайно присутствовал и мне пришли на ум следующие ассоциации. Для рафинированных интеллигентов на ум приходит Джеф Питерс и Энди Таккер по рассказам О"Генри, для прочей публики кот Базилио и лиса Алиса, не буду говорить из какой страны. А ведь еще лет 20-15 они бы сидели в проектном институте, в КБ или в одном из цехов многочисленных заводов и фабрик. Теперь каждый занят малым бизнесом, имеет свою небольшую грядку и пашет, и пашет. У другого чиновника нет ничего, не денег, не власти, но есть бланк и печать, глядишь, вот уже четвертинка листа стоит 800 рублей, да еще очередь.
  Я не говорю о подделке, фальсификации продуктов, лекарств, услуг и прочем мошенничестве. Эта экономика Буратино и тенденции этой экономики прослеживаются четко. Небольшая выписка из интернета. "Жадности людской нет предела. Сперва умножают тысячи, потом - миллионы, потом - миллиарды, хотя для чего - уже и самим трудно понять. В 1982 году главы корпораций зарабатывали в 42 раза больше, чем средний работник. В 1990-м - в 107 раз. В 2004-м - в 431 раз. Скоро узнаем итоги 2005-го".
  Давайте узнаем. Шредер обмолвился что, в зарплате он ничего не потеряет (в зарплате канцлера), ему положили годовых 250 тысяч евро. Как правило, чиновники свою зарплату умудряются увеличивать до десяти раз, но мы возьмем сверх - скромно, в три раза. Пусть будет 750 тысяч.
  Личный доход в месяц, в провинции.
  До 1500 руб. - 24.4 %
  До 3000 руб. - 33.6 %
  До 6000 руб. - 23.0 %
  До 8000 руб. - 5.3 %
  До 10000 руб. - 6.9 %
  До 15000 руб. - 1.5 %
  Свыше 15000 - 5.3 %
  Возьмем основную массу 80 % (первые три строчки) и определим, что средняя зарплата у них 3400 руб. Получилось в 606 раза, на лицо прогресс, но у нас нет широкой статистики. Но тенденция прослеживается, "У кого много, тому прибавится, у кого мало, у того отнимется". На каждого миллиардера миллионы нищих. В 1982 году зарплата глав корпораций превышала среднюю в 42 раза, то в 1990 году в 107 раз, за 8 лет ежегодно увеличивалась в 8 раз. В 2004 году 431 раз, за 14 лет увеличивалась ежегодно в 23 раза. Чем объяснить этот скачок. Ликвидировано противостояние двух держав, ликвидирован сдерживающий фактор. Они не могли позволить себе беспредел. На той стороне мощная держава строить коммунизм, а здесь идет открытый грабеж. Какая бы идеология не была, но она сдерживала аппетиты магнатов, так как в любой момент это могло вылиться в недовольство масс. Теперь сдерживающие факторы сняты, шлагбаум поднят. Теперь наше общество ничем не отличается от построенного общества 500 лет назад, 1000, да и все 4000 лет. Только раб, рабочий имеет право уволится, и уйти, но тут же можно купить нового. Рухнула наука развития общества от превобытнообщинного к рабовладельческому, феодальному, капиталистическому, коммунистическому. Как вождю тогда, самое лучшее место у костра, самую красивую женщину, самую лучшую шкуру, так и сейчас, самую лучшую виллу, в самом лучшем месте, самую большую яхту, самый лучший самолет, самый красивый островок. В науке обществоведения человечество не продвинулось ни на йоту, как сидели у костра, так и продолжаем сидеть. Но тенденция увеличения пропасти между богатыми и бедными нарастает. Мы проходим точку не возврата. В традиционные методы гашения сопротивления полюса нищеты: алкоголь, наркотики, стала прибавляться игромания, новые болезни, СПИД, гепатит, разрушение иммунной системы за счет экологии, генно -модифицированных продуктов, эсхатологических настроений. Эти методы гашения могут работать до определенного уровня. Далее должен произойти взрыв. Можно ли рассчитать эту точку взрыва? Каково состояние общества на сегодня? Алкоголиков - свыше 1.580.000, наркоманов - более 870.000 - психически больных - 978.000,
  - больных туберкулезом - около 370.000 - ВИЧ инфицированных - не менее 260.000 человек, гепатитом - 500 тысяч., беспризорные - 2.5 млн., оргпреступные группировки, просто "братва" и заключенные - 1.857.000, чиновников и сотрудников силовых структур -16 млн. Иностранных граждан - 12 млн., половина из них незаконно находятся не территории РФ. После сорока лет здоровье под вопросом, и человек начинает приобретать букет хронических болезней, который к старости расцветает пышным цветом. К окончанию школы 70 % детей имеют проблемы со здоровьем. На другом полюсе богатства - виллы во Франции, Лондоне, на островах Средиземного моря, яхты, самолеты, элитные университеты, клиники омоложения и многое другое и недоступное простому люду. В обществе наблюдаются эсхатологические настроения. Если вы спросите знакомого или попутчика о конце света, он вам спокойно ответить, да ожидается через год, два, три или раньше, причем, таким спокойным голосом, словно речь ведется о дожде. За последние 15 лет предрекали около 70 концов света. Если в девяностых годах это были в основном лидеры тоталитарных сект, то после 2000 года за дело взялись ученые. Взорвется Солнце, перестанет работать Гольфстрим, Земля поменяет полюса, растают льды и Землю затопит, Супервулкан Йеллоустоун: самое опасное извержение в мире, Земля войдет в фотонный пояс, Землю зацепит хвостом планета Х, нас ожидает квантовый скачок, и многое, многое другое, но это отдельная тема. И когда пропасть между богатыми и бедными стремительно нарастает, возрастает безнравственность общества и его криминализация, но так же и нарастает бедность на фоне всех тех проблем, то вывод один, общество больно и болезнь зашла довольно далеко. Вопрос в другом, когда наступит кризис, когда щелкнет включатель инстинкта самосохранения. Каков запас прочности? С развитием цивилизации ускоряется время, то есть время между событиями сжимается. За 18-20 лет созреет новый переворот после переворота в СССР, 1991 года. То есть следующий переворот следует ожидать в 2009 году. Потенциал напряжение между богатыми и бедными к этому времени достигнет апогея. "Час Х наступит. Но не раньше чем через два года". (2008) Андрей Илларионов Бывший советник президента по экономике. Новая газета 11-12 16.02-19.02. 2006 г. Но как бы то не было, человечество ожидают войны, революции, бунты, то есть то, что происходило на протяжении последних четырех тысяч лет. Ни чему не научилось человечество за это время, прожитое зря. Человек по - прежнему берет палицу и выходит на улицу, что бы раздобыть себе пищу и если раньше он бежал за мамонтом, то теперь за своим соплеменником. И построили нам экономику на поле чудес, живите и радуйтесь! Построили общество без идеологии - мертвое общество.
  Молодежь в Америке, по образному выражению в интернете, сосет пиво на пособие. Молодые французы взбунтовались против бессмысленного существования, "закон" послужил лишь спусковым крючком. Молодежь России в погоне за сексом и деньгами. Деньги! Деньги! На место удачливых, кто научился делать деньги, приходят более хитрые, более изощренные, более отмороженные. В битвах за деньги выковывается новая раса выносливых, безжалостных, расчетливых, способных на все тяжкие. Для них нет ничего святого. Чиновники стремятся продать все, что только можно: дома, фабрики, заводы, месторождения полезных и бесполезных, леса, дороги, озера. Объявляя частную собственность священной, неприкосновенной.
  Господа! Собственность не может быть священной, это чья то кровь, слезы, нервы, рабский труд, грязь, злоба, ненависть, гнев, страх, унижение, все что угодно, но только не святое, священное.
  Родился человек у простых, бедных родителей, без собственности (на всех всего не хватит), подрос и понял, что вокруг все чужое, что это праздник не для него и его рука потянется к автомату, что бы дать длинную, длинную очередь по этому миру. Нам построили общество под знаком двух скрещенных автоматов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"