Танцующий Словом : другие произведения.

Граждане Светлого леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник милых и забавных историй о зверях, насекомых и птицах - гражданах Светлого леса.

  ОТМЕТОЧКА
  
  В одном далёком-далёком краю, в зелёном-зелёном лесу, под третьим пеньком по правому берегу речки жил маленький Ёжик. Да не простой Ёжик - настоящий лесной почтальон. Каждое утро он просыпался очень рано, делал зарядку, завтракал кусочком яблока в меду, и бодренько бежал на почту получать письма. Почта располагалась в дупле огромного дерева - такого большого, что поместиться в нём смог бы и медведь. Вот только медведи, почему-то, очень редко отправляют письма. Наверное, потому, что не любят писать - ведь у них очень большие и неудобные для письма лапы.
   На почте Ёжика встречала мудрая Сова. Когда он приходил, она всегда ворчала - так сильно ей под утро хотелось поспать. Но Ёжик не обижался, потому что был необидчивый. Сова высыпала на дубовый столик ворох собранных за ночь писем, аккуратно сворачивала почтовый мешок, и улетала домой - отсыпаться. Ведь она очень уставала, облетая за ночь все почтовые пеньки. Спрашиваешь, почему она собирала письма по ночам? Да кто их - сов - разберёт? Нравится им, почему-то, ночью летать, а днём - отсыпаться.
   Только в это утро Сова улетела не сразу.
   - Ох, голова ты ежовая, - ворчала она, - и не сложно тебе столько писем в лапах таскать?
   - Да нет, - отвечал, краснея, Ёжик, - я справляюсь.
   Сова лишь покачала головой, и зашебуршала где-то в глубине почтового дупла.
   - Держи, пока я добрая, - сказала она, и протянула Ёжику рюкзачок.
   - Спасибо, - поблагодарил её Ёжик.
   Пока Ёжик разлаживал конверты по кармашкам своего почтальонского рюкзачка, лес потихоньку просыпался. Заводили заводные трели жаворонки, в такт им стучал по дереву сонный дятел с красной шапочкой на голове, хрустела ароматными орешками белочка. В это время суток утро было ещё сонным, но уже радостным. И Ёжик начинал работу в хорошем настроении. А когда настроение хорошее, то и работа спорится.
   Вот только была в это утро у Ёжика одна большая проблема - такая большая, что даже проблемища! Все письма, которые он раздавал, были, почему-то, с дырочками.
   - А почему здесь дырочки? - спрашивал подозрительный дятел.
   - А это наш почтовый знак такой, - быстро придумывал Ёжик, - письмо получили, на почте отметили, получателю доставили - отметочка, стало быть.
   - Ну-ну, - отвечал недоверчиво дятел.
   И Ёжик бежал дальше.
   - Адыркизачем? - скороговоркой тараторила белка.
   - Отметочка... - отвечал сбитый с толку Ёжик, и шёл дальше.
   - Кошма-ар-р-р! - кричала ворона.
   - Кар-раул, кар-раул! - вторила её сорока.
   - Отметочка, - лепетал Ёжик, не зная, куда девать глаза от стыда, - отметочка.
   Так Ёжик добрался до дома мудрой совы.
   - Мудрая сова! - закричал он, - мудрая сова, проснись на минутку, пожалуйста! На одну только минуточку!
   Кричал он, кричал - пока в широком дупле, которое и было домом мудрой совы, не показалась её взъерошенная голова.
   - Совсем ты совесть, Ёжик, потерял? - недовольно заворчала она, - утро ведь уже, все порядочные совы спят давно! Или ты думаешь, что я непорядочная? - подозрительно посмотрела сова на Ёжика.
   - Нет-нет, - поспешил успокоить её Ёжик, - я по приф... префис... профессиональному вопросу!
   - А-а-а, - протянула мудрая сова, - ну так бы сразу и сказал, что про приф... префис... по работе.
   Сова пригладила пёрышки, и с шумом слетела на землю.
   - Говори, чего случилось.
   - Вот, - сказал Ёжик, протягивая письмо.
   - Письмо, - сказала мудрая сова, - ну и что?
   - Это письмо с дырочками, - подсказал Ёжик.
   - А-а-а! - сказала сова.
   Она внимательно осмотрела конверт со всех сторон, старательно его прощупала, и даже понюхала.
   - И правда, - заключила сова, - письмо с дырочками.
   - И все другие письма тоже с дырочками! - в отчаянии крикнул Ёжик.
   - Ох... - только и сказала мудрая сова.
   - Но почему так? - спросил её Ёжик, - неужели, и правда, отметочка?
   Сова на минутку задумалась.
   - Ох, голова ты ежовая, - заворчала мудрая сова, - ты же почтовый рюкзачок на спине своей носишь!
   - Ну и что?
   - А то, что иголки твои его попротыкивали - вместе с письмами.
   - Ой, - сказал, чуть не плача, Ёжик, - что же мне делать?
   - Как что? - удивилась мудрая сова, - носи рюкзачок на животике.
   - И как это я сам не догадался? - удивился Ёжик, и перевесил рюкзачок.
   Ёжик так обрадовался, что тут же побежал рассказывать всем, кому успел раздать письма, что никакой отметочки не было. Что это он - Ёжик - наделал в письмах дырочек, и очень за это извиняется. Вот только белочка уже куда-то убежала, дятел улетел долбить другое дерево, а сорока с вороной так увлечённо спорили, что Ёжик не смог до них докричаться.
   - Не беда, - сказал сам себе Ёжик, - зато завтра я всё сделаю правильно. И без всяких отметочек!
  
  
  ЧТЕЦ
  
  Лесная гражданочка Белочка получила письмо. Большущее-пребольшущее! Толстущее-претолстущее! Насилу открыла. Открыть открыла - а читать не умеет. Ну, не умеют белочки читать, а почему - природе неизвестно.
  Заплакала Белочка с горя, залилась горючими слезами. Что делать? Как быть?
  - Чего ты, рыжая-хвостатая, рыдаешь? - спросил пробегавший мимо заяц.
  - Так и так, - отвечает Белочка, - письмо прислали, а читать не умею.
  - Так попроси того, кто умеет.
  - Ой, и правда! - обрадовалась лесная гражданочка, - А может, ты читать умеешь?
  - Нет, - коротко ответил заяц, и поскакал себе дальше.
  - Фи, какой невежливый, - крикнула вдогонку Белочка.
  Пошла белочка по лесу - искать зверя, который бы читать умел. Долго ли, коротко ли шла, как встретилась ей на пути кротовая норка. Вся ладная такая, сверху земля горкой осыпана, аккуратная и утрамбованная: сразу видно - на месте хозяин.
  - Крот! Эй, крот! - закричала Белочка в норку.
  Никакого ответа.
  - Кротище усатый, мудрец подземельный, покажись, пожалуйста, мне на минуточку.
  Ничего не услышала в ответ белочка. И только собралась она повернуться и дальше пойти, как в норе вдруг зашумело, зашуршало, и над горкой показался усатый кротовий нос. Поводил крот носом по кругу, белку обнюхал.
  - Чего тебе, рыжая? - недовольно спросил он.
  - Да вот, так и так, - говорит ему Белочка, - письмо прислали, а читать не умею. Может быть, ты мне его прочитаешь?
  Долго смеялся крот. Усы так и тряслись над опешившей белочкой. Только когда с горки начал песок осыпаться, утихомирился крот и сказал:
  - С каких это пор, рыжая, кроты читать умеют? У них же глаз нет!
  Обиделась Белочка.
  - Ты бы, крот, чем смеяться, лучше посоветовал бы мне чего. Сам слепой, а над другими смеёшься.
  - Зато я носом хорошо чую: тебя и без глаз я сразу узнал, - ничуть не обиделся крот, - Ты бы, рыжая, на дерево какое поднялась. По земле искать чтецов - хорошее, конечно, дело, но с высоты увидишь побольше.
  - Спасибо, - всё ещё дуясь, поблагодарила его Белочка.
  Взобралась Белочка на ветку высокого дерева, и стала высматривать, кто бы мог ей письмо прочитать. Долго ли, коротко ли по сторонам глядела, уже почти отчаялась, как видит - ворона летит.
  - Ворона-ворона, задержись на минуточку, - я тебя спросить хочу! - закричала Белочка.
  Ворона - птица любопытная. Интересно ей стало, что же это белке спросить захотелось. Спустилась она с неба на веточку: глаза сверкают, грудь колесом, крылом важно поводит - говори, мол. А белочка возьми, да и скажи:
  - Ты, ворона, птица важная и всеми уважаемая. Всё видишь, всё знаешь, умная ты птица.
  Ворона только клювом слегка согласно покачала. Грудь ещё больше раздула, пальцы сильней растопырила. Стоит - словами греется.
  - А вот читать ты умеешь?
  Ворона сдулась слегка, подумала немножко, но всё же ответила:
  - Да что ж не уметь-то? Умею!
  - Ой, как здорово! - воскликнула Белочка, - Почитай мне, ворона, письмо!
  Ворона сразу как-то меньше стала. Грудь упала, пальцы расслабились, крылья обмякли. Стыдно вороне отчего-то стало. А Белочка уже письмо суёт. Делать нечего: стала ворона читать.
  - Дэ, - читает ворона, - о, рэ, о, гэ, а, я!
  - Чего-чего? - удивилась Белочка.
  - Дорогая, - закончила читать ворона слово.
  - Что дорогая? Что кто купил? - не понимает Белочка.
  - Что надо, то и купил, - рассердилась ворона, - некогда мне тут с тобой всякими глупостями заниматься.
  Каркнула ворона, и улетела.
  - Сама читать не умеет, а за умную себя выдаёт, - обиженно надулась Белочка.
  Пригорюнилась лесная гражданочка, сидит на веточке - не знает, что делать. Уже и вечереть стало, Солнышко за горизонтом спряталось, а она всё сидит, поникши. Тут хлопанье крыльев раздалось, заухало страшно, затряслось всё. Белочка от страха чуть с ветки не упала, но удержалась. Не зря белочки всю свою жизнь на деревьях проводят.
  - Ух-ух-ух, чую чей-то дух! - прозвучало прямо над Белочкой, - что забыл ты у совиного дупла? Отвечай, пока не съела!
  - Не ешь меня, о, мудрая сова! - затрепетала Белочка, - это я, Белка, соседка твоя!
  - Совсем глазищи мои плохи стали, - покачала головой сова, - не признала тебя, хоть и давно уж учуяла. Целый день, поди, торчишь на одном месте. Может, беда какая случилась?
  - Случилась, - чуть снова не заплакала Белочка, - ещё как случилась.
  И рассказала Белочка сове свою печальную историю. Про то, как письмо получила, про зайца, который толком ничего не посоветовал, про крота, у которого даже глаз не было и про ворону, которая только болтать и умеет. Рассказывает Белочка, а у самой слёзы по шёрстке текут.
  - Ух-ух-ух, - пожалела Белочку сова, - и впрямь беда.
  - Быть может, ты читать умеешь? - с надеждой в голосе спросила Белочка.
  - Умею, - скромно сказала сова.
  - И письмо мне прочитаешь? - обрадовалась лесная гражданочка.
  - Сама прочитаешь, - огорошила её сова, - я тебя читать научу, чтобы ты больше по лесным гражданам попрошайкой не бегала.
  И белочке после этих слов отчего-то стало немножечко стыдно. За то, что зайца невежей обозвала, за то, что кроту слепоту его в укор поставила, за то, что ворону хаяла, когда та ей помочь попыталась. Сама читать не умела, а на других огрызалась.
  - Спасибо тебе, мудрая сова, - искренне поблагодарила сову Белочка.
  Долго ли, коротко ли учила сова Белочку читать, неизвестно. Может, три дня прошло, а может, неделя. Научилась Белочка. Своё письмо сама прочитала. К кроту прибежала, за грубость свою извинилась, все письма, что скопились у него, перечитала. Крот ей за это сладких земляных корешков приволок. А над своим дуплом повесила Белочка вывеску: "Белкина читальня". Ходят к ней теперь все, кому письма прочитать нужно - и никому она не отказывает.
  
  
  ЧЕХОЛЬЧИК
  
  В лесу - весна. Подснежники красуются над старым снегом, на небе Солнышко сияет, а под ногами везде - ручейки. Вокруг все радуются так, что чуть не скачут. Одному зайцу невесело: не сходит с него белая шёрстка. В снегу с ней прятаться, конечно же, удобно. Да только тает снег. Ещё день-два - и будет заяц, как бельмо в глазу у волка. Выследит, догонит, и съест за милую душу. Страшно зайцу, аж коленки дрожат и лапки барабанную дробь отбивают.
  - Чего стучишь, окаянный, соседям покоя не даёшь? - вылез из-под плотины бобёр.
  - Боязно мне, плоскохвостый, - отвечает заяц, - быстро найдёт меня волк с такой шёрсткой.
  Задумался бобёр. На хвост свой плоский сел, усы почесал, да и говорит зайцу:
  - А переселяйся ты ко мне под плотину. По хозяйству поможешь, я тебе рыбкой свежей отплачу - не обижу. А как шёрстка сойдёт, - домой вернёшься. Волчара плавать не любит - в воду за тобой не полезет, да и дух твой заячий из-под воды не учует.
  - Я тоже плавать не люблю, - вздыхает заяц, - вернее, совсем не умею. Сухопутный я.
  - Ну, заяц, как тебе ещё помочь - не знаю. Сходи, что ль, к кабану - я слыхал, что он мастер лесной маскировки.
  - Спасибо, бобёр! - воспрял духом заяц.
  Бобёр только лапкой махнул: мол, чего уж там, пустое.
  Побежал заяц искать кабана. Долго бежал, устал, присел отдохнуть на невзрачный холмик. Только успел отдышаться, как холмик вдруг задрожал, заходил ходуном, и поднялся. Заяц от испуга чудь дёру не дал.
  - Хрю-хрю, - захрюкал кабан, - слезай с меня, хвостатый. Совсем, что ли, ослеп?
  - Дядюшка кабан, - отвечал ему заяц, - я тебя совсем не приметил. Не зря говорят, что ты мастер лесной маскировки.
  - Что, прям так и говорят? - польщённо полюбопытствовал кабан.
  - Вот прямо так, - заверил его заяц.
  - А ты, ушастый, по делу какому, али мимо пробегал?
  - По делу, дядюшка, по делу. Научи меня от волка маскироваться.
  - Хрю-хрю, - рассмеялся кабан, - это очень просто. Видишь грязевую лужу? Прыгни в неё, покрутись волчком, покатайся колбаской, - ни один волк тебя не приметит и не учует.
  - Нет, - вздохнул заяц, - меня другие зайцы засмеют. Может, ещё чего посоветуешь?
  Крепко призадумался кабан. В лужу лёг, пошаркал копытом, да и говорит:
  - Не знаю, ушастый, чем тебе ещё помочь. Сходи ты к сове: она птица умная, много знает, всем помогает. И тебе поможет чем-нибудь.
  - Спасибо, дядюшка кабан, - с грустинкой поблагодарил его заяц.
  Кабан только копытом махнул: чего уж там, советом помочь - хорошее дело.
  Побежал заяц сову искать. Как увидит какое дупло, - подпрыгнет высоко-высоко, и внутрь заглянет. В "Белкину Читальню" заглянул - увидела его белочка, посмеялась, да и указала дорогу к совиному дому.
  Лёг заяц на спинку у дерева, где спит сова, ногами по стволу барабанит. Проснулась сова, заворчала:
  - Что ты, заяц, лесных граждан будишь среди бела дня? Я всю ночь летала на заработках, устала, а тут ты ещё барабанишь.
  - Прости меня, мудрая сова. Нельзя мне ждать до ночи: вот-вот волк на охотничьи тропы выйдет, а у меня шёрстка белая.
  - Что же твоя шёрстка не линяет?
  - Не знаю я, мудрая - в том и беда. Посоветуй мне что-нибудь, научи, как мне спрятаться.
  Задумалась сова крепко-накрепко. Пёрышки взъерошила, клюв на грудку опустила, глазищи огроменные зажмурила.
  - Вот что, заяц, - говорит сова, - коли негодна твоя шёрстка, сделаем мы тебе новую.
  - Как это - новую? - удивился заяц.
  - А вот так, - сказала сова, схватила зайца и понеслась прямо в чащу.
  Заяц от испуга чуть не умер. А сова меж ёлок приземлилась, зайца осторожно отпустила. Тёмно вокруг, не видно ни зги и тишина стоит мёртвая: высокие ели и сосны солнечный свет не пропускают, оттого и животные с птицами тут не живут. Не любят честные граждане леса таких мрачных мест, одни пауки здесь остались. Страшно зайцу, но вида не подаёт - расхрабрился, на землю спустившись.
  - Никогда бы по своей воле сюда не пошёл, - шепчет он едва слышно.
  - Потому и принесла тебя, заяц, - посмеялась в пёрышки сова.
  Вспорхнула сова на облезлую ветку, да закричала:
  - Эй, паучки-мальчишечки, сослужите мне службу, выручите товарища, честного лесного гражданина, от лютой смерти! Сшейте ему тёмную шёрстку!
  Зашуршало вокруг всё, зашевелилось. Поднялись паучки на листы и кочки, на паутинках к зайцу и сове спустились.
  - А что нам будет за это? - спрашивают.
  - Я вам яблоко большое принесу, сладкое и спелое. Оно сгниёт, на него мухи слетятся, - тут-то вы их и наловите.
  Посовещались паучки на листиках и кочках, да и говорят:
  - Добро, сова. Сошьём мы зайцу твоему новую шёрстку.
  И сплели паучки шёрстку - не шёрстку, шкурку - не шкурку, а добротный чехольчик. Из тёмных ягод сока намешали, - разукрасили. Ходил с тех пор в нём заяц, пока белая шёрстка у него не слиняла, и не появилась вместо неё новая - серая и неприметная.
  - Спасибо тебе, мудрая, за то, что жизнь мою уберегла, - благодарит при каждой встрече сову заяц.
  Сова только крылом своим машет: соседу помочь - дело хорошее.
  
  
  МУДРАЯ СОВА
  
  К осени лес помрачнел. Нависли тяжёлые дождевые тучи, листва на деревьях поблекла, холодный ветер начал выдувать заунывные трели. Стенки у совиного дупла прохудились, и стали пропускать воду.
   Холодно и неуютно сове. Жмётся весь день, горемычная, с лапки на лапку переминается. К ночи не высыпается, усталая на охоту летит. К утру ничего не наловит - и голодная спать устраивается. Одно хорошо: помогают ей звери с пропитанием. Ёжик яблоко принёс, рыжая белочка - орешков, медведь - кринку мёда. Уважают сову лесные граждане за мудрость и советы. Не было ещё такого, чтобы отказала она кому-нибудь в помощи.
  Прибежал к ней как-то по весне белый заяц.
  - Помоги мне, - говорит, - уберечься от верной смерти. Шёрстка моя не линяет, - как бельмо на глазу я у голодного волка.
  Схватила его тогда сова в свои крепкие лапы, в чащу - в самое паучье царство - отнесла. Упросила она паучков сплести ему новую шёрстку, тёмную и неприметную.
  Встретилась ей как-то белочка. Плачет громко, горючими слезами заливается - письмо ей пришло, а читать не умеет.
  - А может, ты, сова, читать умеешь? - спрашивает.
  - Умею, - ответила ей сова, - да только письмо своё ты сама прочитаешь. Я научу тебя.
  Долго ли, коротко ли, но научила сова белочку читать. Прочитала рыжая письмо, да свою читальню открыла. Ходят к ней теперь звери письма читать - те, кто не может, али не хочет учиться. Никому она не отказывает.
  Подарила сова как-то ёжику - лесному почтальону - рюкзачок. Обрадовался ёжик, быстрее ветра помчался письма раздавать. Да вот беда: отчего-то все они были с дырочками. Не мог понять ёжик, в чём дело - пришёл за советом к сове.
  - Сова, - говорит, - у меня все письма отчего-то с дырочками.
  - Так ты же рюкзачок на спине носишь - вот иголки твои их и попротыкивали. Носи рюкзачок на животике, - посоветовала ёжику сова.
  Любят сову лесные граждане - только этим она по такой холодине и греется. И только прикорнула ближе к полудню - как слышит барабанную дробь. Выглядывает - а там заяц на спинке лежит и по стволу её дерева барабанит.
  - Ну чего тебе, ушастый? - устало спросила сова, - И без тебя не высыпаюсь: продувает у меня дупло изо всех щелей.
  - Так мы потому и пришли к тебе, - радостно отвечает ей заяц.
  Тут и другие граждане лесные показались: медведь из леса бревно огроменное притащил, положил под деревом. Лось сохатый прошлогодние рога принёс: взялись за них волк с лисичкой, и начали бревно распиливать. Бобёр гвозди деревянные выгрызает, да прибивает их хвостом своим твёрдым. Построили лесные граждане вокруг дупла добротный домик. Ворона с сорокой сена и смолы натаскали, белочка ими все щели законопатила.
  - Вот, - говорят, - это тебе, сова, за всё добро, что ты для нас сделала.
  Расчувствовалась сова. Из глазищ огромных слёзы текут: радостно ей и хорошо на сердце.
  - Да я же, - говорит, - просто так, не за награду.
  - И мы просто так, - отвечают ей звери, - соседям помогать - хорошее дело. А помогать тем, кто другим помогает, - необходимое.
  Принесли звери самое лучшее, самое вкусное из своих запасов, и устроили в честь мудрой совы пир, какого не было доселе в том лесу. И никто никого не боялся: заяц сидел рядом с волком, белочка - с медведем и лисой - после доброго дела никому враждовать не хотелось. И было всем в тот день хорошо и славно. А сова наконец-то согрелась, наелась, и уснула глубоким сном прямо среди пира. Тихо-тихо уходили звери, чтобы её не разбудить.
  А сова ещё много хороших дел на своём веку переделала, многим гражданам советом и делом помогла. И стоит теперь в центре леса ей каменный памятник с надписью: "Мудрой сове от всех граждан леса за добрые дела".
  
  Дещеня Алексей Игоревич
  d13laersim@bk.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"