Дешкин Игорь Эмильевич : другие произведения.

прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.92*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сюда буду скидывать проду, по мере набора главы, менять на новую проду.

  Глава 2. Новые встречи, новые решения.
  
  30 марта 1904г.
  Санкт Петербург. Московский вокзал
  Литерный поезд.
  Капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
  - Ну, вот и Питер господа, - потер по привычке подбородок, - а как в дороге хорошо было - ни тебе проблем, ни тебе забот. Едешь, смотришь на просторы Российские. Благодать и лепота. Вы, Владимир, куда сейчас?
  - Я, с вашего позволения, хотел сначала домой, - Витгефт что-то засмущался, небось, тут дама замешена, - у родителя, моего в столице квартира есть.
  Ну, точно, наверное, кто-то из обслуги, хотя не исключено и другое... ладно, дело молодое.
  - Хорошо, но завтра извольте к нам, да и еще с господином штабс-капитаном вы общались? - После подтверждения Ильенко продолжил. - Вот и хорошо, значит, не будете лишний раз о нас говорить.
  А в глазах, какое-то выражение, смесь чувств стоит.
  Мда, нагнал наш особист страху, причем на всех, без исключения, сопровождающих. Как то по-тихому, по-особому, тут ведь не только страх, но и уважение, неподдельное и понимание ответственности. Умеет, чертяга, молодец. Надо будет потом презент сделать, вот хоть бы часы или оружие приобрести ему в подарок. Человеку приято будет.
  Так, Витгефт сегодня уйдет, а охрану с мичманом и порутчиком-погранцом оставляем у себя, пока....
  - А вот, вроде, и встречающая персона.
  По перрону, смешно перебирая ногами, целенаправленно к нам, двигалась дама. За ней поспешал матрос, видимо денщик князя или из приданных....
  - Ах, господа, здравствуйте, меня зовут, Грета Карловна, по поручению Великой Княжны Ксении Александровны, встречаю героев Порт-Артурцев в столице. Мне велено препроводить Вас и груз в особняк на Миллионную.
  Дальше пошли представления стороны приехавших, раскланивания-расшаркивания.
  - Грета Карловна, - когда процедура представления сторон была закончена, обратился к даме-порученцу, капитан второго ранга, - у нас груз тут небольшой, да сопровождение, тоже куда-то отправить надо.
  - Виноват-с, - в разговор вклинился мичман охраны, - но его Высокопревосходительство приказал сопровождать Вас и охранять груз, до особого распоряжения его Высокопревосходительства, так что покинуть Вас, не представляется никакой возможности.
  - Тогда нам требуется транспорт, для еще тридцати....
  - А зачем, - вмешался Мартынов, - мичман, постройте людей и направляйтесь к особняку, когда прибудете на место, я думаю, уже все решится с Вашим размещением, впрочем, как и с нашим бытием.
  - Согласен, мичман, выполняйте. - Ильенко повернулся к даме, - сударыня, вы не подскажите, как нам доставить багаж? Вот эти самые ящики.
  - Не извольте беспокоиться, господа, я уже распорядилась, вон и грузчики идут....
  Встреча и поездка по Питеру прошла обыденно. Конечно, нам было интересно всю дорогу, мы крутили головами, рассматривая ПРОШЛЫЙ Питер. Что не осталось незамеченным.
  - Господа впервые в столице? - С удивлением спросила встретившая нас мадам.
  - Да, сударыня, мы вообще в Россию приехали недавно. - Дмитрий Олегович решил сразу распространить нашу версию появления. - Мы потомки эмигрантов, если так можно выразиться, первой волны. Конечно мы видели фотографические карточки Санкт Петербурга, но воочию видим в первый раз.
  - Жаль, значит, вы не участвовали в деле при Порт Артуре, где наш флот победил неприятеля. - В ее голосе было столько разочарования, что моряки, переглянувшись, единогласно заверили ее в обратном.
  - Мы как раз успели поучаствовать... - Ильенко выдал заготовленную официальную версию, так сказать для печати.
  В процессе рассказа, Грета Карловна все охала и всплескивала руками, ахала и вообще, своим поведением напоминала скорее русскую домохозяйку, при просмотре очередного сериала.
  Короче прибыли, разместились. Охрану, вместе с мичманом разместили на первом этаже в комнатах для прислуги. Нам дали отдохнуть и привести себя в порядок, а затем пригласили к Великой Княжне. Разговор же с хозяйкой дома вышел несколько скомканным, после того как представились, вручили письмо от Александра Михайловича. Прочитав его Ксения Александровна спросила, чем может быть полезна.
  - Нам нужна встреча с Вашей матушкой, Марией Федоровной, а затем с Императором... желательно, при этом, соблюсти секретность.
  - Ну, с матушкой вы повстречаетесь завтра, как раз должна быть, да, вот после чая я вас и представлю. А с Ники.... Давайте подождем, хотя если Вам срочно надо, то мой свекор сможет организовать встречу быстрее. Только Вам придется убеждать Великого Князя, помочь, самим.
  Мы сразу согласились. Еще в поезде, после встречи на Байкале, мы обговаривали такую возможность. Решено было - переговоры со старым князем проведет Мартьянов. Вообще та встреча побудила нас переиграть наши планы касательно нашей легализации в Питере.
  - А когда можно испросить аудиенции у главы госсовета? - Ильенко решил ускорить встречу с хозяином дома. - Лейтенант Мартьянов сможет ответить на все вопросы Великого Князя.
  - Господа, я сейчас пройду к нему, покажу рекомендательное письмо от мужа, а там, думаю, все решится....
  В этот, первый день встречи не получилось. Мы всей компанией решили прогуляться по Санкт Петербургу, с нами на прогулку пошли порутчик-погранец и мичман. Последние, вот казус, дорогой сдружились. А это в данное время выглядело странным - морской офицер и офицер пограничной стражи.... А город оказался таким, каким мы его представляли по многочисленным фильмам и фотографиям. Правда удивила разница, между так сказать 'белой' столицей и ее 'черной' частью. Если в первой была чистота и какая-то чинность в передвижении и вообще жизни, изредка нарушаемые пробегающими посыльными, то в рабочей же, наблюдалась грязь и запустение, только хозяйки изредка перекрикивались. Хотя и тут встречались дворы чистые и, как бы сказать, нарядные. Все же многое зависит и от самих людей, такое наблюдалось и в наше время.
  
  31 марта 1904 года.
  Российская Империя, Санкт-Петербург, Особняк на Миллионной
   Капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
  Наутро, следующего дня мы после завтрака и разминки. Ее мы проводили каждый день, благодаря активности нашего особиста. Контрразведчик прямо заявил нам еще в пути - 'Ребята, а вы не боитесь умереть быстро? Ведь уровень медицины тут швах и только поддержание хорошей формы, да еще личной гигиены нам помогут...' Сначала по чуть-чуть, а затем все больше и больше увеличивая нагрузку, мы стали ежедневно заниматься. Втянулись, да так, что Дмитрий Олегович стал замечать - не сделав зарядки, чувствуешь себя отвратительно, настроение на нуле....
  После завтрака, который подавал, молчаливый, но расторопный слуга в ливрее, нас позвали к молодой хозяйке. Провели нас в небольшой зальчик, куда, спустя пару минут зашли две дамы, Ксения зашла первой и огласила:
  - Ее Императорское Величество, Вдовствующая Императрийца, Мария Федоровна.
  Мы застыли по стойке смирно, потом обозначили поклон наклоном головы и застыли, пока молодая княжна нас представляла.
  - О чем господа хотели поговорить со мной, у вас есть особое сообщение от моего сына или зятя?
  - Ваше Величество, позвольте вам ответить наглядно, - Ильенко подошел к круглому столу, открыл ноут и запустил подборку фильмов. - Это все объяснит.
  Обе женщины пересели на подставленные стулья, начали просмотр. Сколько раз еще придется начинать знакомства с данного фильма? Ответа на этот вопрос у замполита 'Трибуца' не было. После начала просмотра, особист отошел к одной двери, а старший по связи к другой, чуть приоткрыв оба посмотрели, что-б не было подслушивания. Как отреагируют на этот раз? Не случится ли истерики. 'Лекарство' у Ильенко было под рукой, он заранее разлил коньяк по рюмкам, а монаршие особы даже и не заметили всех этих движений. Удивительно, но дамы оказались более стойкими к ТАКОМУ.
  - Когда? - Голос Марии Федоровны прозвучал неожиданно, ах, да, там точные даты не приводились. - Когда погибнет СЕМЬЯ?
  - Развал уже начался, точка не возврата произойдет в феврале 1917, но тогда уже будет поздно, что-либо делать, а агония в 18 году. - Дмитрий Олегович протянул дамам стопки. - Прошу Вас, это Вам сейчас необходимо.
  - Какие у Вас, кажется господин Ильенко, есть доказательства, что все это не мистификация?
  - Дело под Порт Артуром, уничтожение эскадры Того, новые корабли, но это все там, на Тихом океане. - 'Блин, а ведь князья по слабее были, или все дело в том, что у женщин мозги по-другому устроены', подумал Ильенко. - А с собой есть еще много материалов, находящихся как в этом аппарате, так и в книжном варианте, виноват, но воспоминания Великого Князя Александра Михайловича, отдали при встрече. Они были в единственном экземпляре. А доказательства - вот перед вами. Такой техники еще лет девяносто никто сделать не сможет.
  - Хорошо, - Мария Федоровна, посидела, что-то обдумывая, - так господа вы можете быть свободны, про ЭТО вы должны молчать даже на исповеди, через некоторое время мы Вас позовем.
  Сложив и забрав, с разрешения Марии Федоровны, ноутбук, мы вышли из зала, направившись к себе.
  А в покинутом зале, тем временем....
  Как только за вышедшими офицерами закрылись двери Мария Федоровна дала волю зажатым в прошедшее время чувствам.
  - Какова же, скажите-ка мне шваль! Какая же поглядите дрянь! - Слова вылетели из её рта как пробка из бутыли с забродившим вином. - Подумай-ка - как все умело обставила! Как заманила дурачка и обкрутила! И такой тихой представилась, таким агнцем показалась, бисером рассыпалась, соловьем разливалась, березкой шелестела! Сейчас грехи по церквям замаливать раскатывает....
  - Нет, не Аликс - та слишком глупа! Это Старуха, да старуха затеяла. Надолго все проcчитала! - Мария Федоровна на минуту замолчала, Словно споткнувшись о какую-то мысль, всплывшую в этом шторме в её голове. - А! Вот оно в чем дело! Не простила царствующий дом до конца жизни, войны ей мало стало, так династию убрать. Ах ты змея! Хотя, девичье горе на всю жизнь помнится - позор на воротах не отмыть! Но какова! Ох, Бабуля, как точно все.... Видать святые отцы ей из Курии напомнили историю! - Мария Федоровна стояла посередине салона и словно и не видела ничего вокруг. Ксения смотрела на мать испуганно - тяжелое бремя знаний, не замутило ли рассудка матери? Но, мгновение прошло, и раскаленный клинок мысли Императрицы возвратился к дочери! Не даром в спину эту даму близкие называли Гневливой. Львица Российской Империи вышла на тропу войны! Войны навязанной ей, но бросивший вызов и покусившийся на её семью, дом и страну.... - Ой! Горько будет сожалеть! Многие Дома ужаснутся! Нас обидели, и в том моя порука - ответа от России не будут ждать долго! Вот Вам крест святой! - Последнюю фразу она произнесла вслух - дочка услышала её и увидела благословение, которым мать осенила себя. - За миром обиженных, Господь встанет! Правда, за нами!
  Потом, почти без перехода повернулась к дочери.
  - Ксения приведи себя в порядок, мы заставляем ждать.
  ...
  Примерно через час нас пригласили отобедать, прошли за слугой, стоим, ждем, когда придут дамы. Заскучать не успели - зашел импозантный мажордом в ливрее, провозгласил о пришедших. Мы в то время стояли у окна и любовались видом на Неву. Синхронно развернувшись лицом к вошедшим, склонили головы. Ответив легким наклоном головы, Мария Федоровна прошла к столу и широким, приглашающим жестом, предложила занять свои места.
  - Прошу Вас господа по-простому, не чинясь, церемонии оставим на потом. - Вдовствующая Императрийца, присела за стол.
  Тут же, с тихим шорохом, засуетились лакеи....
  Обед начался. Внезапно Императрица сделала знак, рукой привлекая внимание сидевших.
  - Господа, предлагаю Вам тост Мозельвейнского, - она на секунду замолчала, - за благополучие нашего Отечества! Надеюсь, мы делами своими оградим его от наветов врагов и злодеев и, воздав им по заслугам, отметем всех от пределов нашей державы! Я не мастерица говорить за столом, всю жизнь супруг мой произносил подобного рода спичи и речи.... Но если время пришло.... - Она сделала еще одну паузу, - придется и нам, как говорят в нашей стране, засучить рукава! Если Бог, по своей милости, подал нам руку во спасение, не возьмем на себя грех, подобно нерадивому хозяину в лености пребывать! Если Вы господа с нами, то и мы.... И спасибо вам господа. Вот и все, что желала я Вам сказать, господа, благодарю Вас! - Зазвенел хрусталь, от сидевшего к сидевшему полетели многозначительные взгляды-все молчали....
  ...
  А в это время, в своем кабинете, Старый Великий князь Михаил Николаевич единоборствовал с разварной треской! Его бедственное состояние усугублялось пареным шпинатом, по вкусу более напоминавшим долго вареный лопух! Врач, немец из Академии, приказал остерегаться мясного и жаренного, не пить любимых Князем грузинских вин, и совершать пешие променады по набережной или в Летний пешком! Немец, поганец этакий, на неделю привозил для повара, такого же немца, на длинной бумажке список блюд по дням, потом давил на живот, смотрел в глаза и щупал пульс! Его спасало одно от справедливого гнева отставного Наместника - одетый на нем полковничий мундир!
  Мнения людей штатских, как ветреных и не постоянных, Старый Князь в расчет не брал. Дельное, по его разумению, были способны сказать только люди в мундире и при чине! Даже от солдата, порой, можно услышать поболе дельного, чем от иного столоначальника! Так что Великий князь принимал муки и лишения радостей своего бытия из рук русского офицера, хотя и немца. О своей голштинской ложки крови в жилах, Великий Князь старался по традиции не вспоминать, как и все его многочисленные родственники. Так бы все и продолжалось, если бы старый камердинер, служивший Великому князю за обедом вдруг, предварительно оглянувшись на дверь, не наклонился к его уху и не прошептал несколько слов.
  - Что ты там бормочешь, ну приехала, ну сама и... а заперлись с офицерами, что ты говоришь? С теми самыми, что от сына приехали? Так что, шесть часов там сидели? А теперь? Обедают, в малой? - Князь задумался, - вот что, ты приглядывай за гостями и дальше, только на глаза-то не попадайся, тишком.
  Глава Государственного Совета задумался, вроде ничего необычного в посещении вдовы и не было, навестить дочь, святое дело, но.... Какое такое совещание может быть у Марии Федоровны с этими офицерами. И хотя даже интересоваться делами монаршего семейства в Империи было чревато Акатуйскими морозами, все это надо было прояснит. Во-первых, была громкая победа Макарова-Алексеева, как писали газетенки. А приехавшие офицеры, были, по большей частью, морскими, да и прибыли они, по личному распоряжению Алексеева. Во-вторых, какое отношение данные господа могли иметь к Вдовствующей Императрийце? Было и в третих и в четвертых.... Одно то, что Ксения просила принять одного из приехавших - штабс-капитана, как его, а вот записано, Мартынова.... Зря, видимо, отказал, ну ничего, все прознаем.
  ...
  После обеда все опять прошли в малую гостиную, там Мария Федоровна засыпала троих офицеров вопросами. Спрашивала про все. Сколько их всего и кто такие как по сословию, так и по специальностям, попало в это время. Узнав, что сословий нет, стала спрашивать об устройстве России. Вопросов-ответов хватило до вечера. Во время второй встречи, стали делать перерывы. В конец уставших офицеров отпустили отдыхать, на последок спросив.
  - Каковы Ваши дальнейшие планы?
  - Ваше Императорское Величество, перво-наперво, нам нужно помещение, охраняемое, электрифицированное, желательно с высокой башней, или шпилем. Главное, что-б доступ посторонних туда был ограничен. Там мы планируем разместить оборудование, с помощью которого можно будет общаться с Порт Артуром, да переправлять сигнал в другие места, например в Царское Село. Возможно даже как по телефону, да и скорее всего мы сможем добиться получение даже фотографий или печатных текстов оттуда.
  - Так это же здорово, мы сможем говорить с Мишином и Сандро! - Впервые за долгое время великая княгиня Ксения подала голос.
  - Высоких зданий у нас в Петербурге всего два, одно из них вы могли бы видеть из окна столовой, это шпиль Петропавловской крепости. Другой, это шпиль Адмиралтейства. Но я там особых прав не имею, а вот в крепости.... Могу поспособствовать разместиться в Соборе, где упокоился мой супруг, его старший брат, и наш сын. Вблизи здания располагается гробница Великих Князей, ныне строящаяся, а электрифицированость.... С эти вам могут поспособствовать на Императорском Монетном дворе, расположенном напротив собора. Вас устроит?
  Посмотрев на офицеров, Мария Федоровна продолжила.
  - И по поводу того, что бы место хорошо охранялось, крепость с гарнизоном, где находятся под надлежащей охраной два важнейших учреждения империи - Монетный Двор и Тюрьма для важнейших государственных преступников. До сей поры ни одного побега, ни одного штурма не осуществлялось! И на монетный двор покушений не было! Да и комендант напрямую подчиняется Императору и не подотчетен более никому, даже господа с Гороховой туда хода не имеют.
  - Пожалуй, Петропавловская крепость подойдет. - Ильенко посмотрел на Степанова, тот кивнул и сразу за этим пожал плечами, понятно, 'посмотреть бы надо, но вообще-то подходит'. Затем глянул на Мартынова, тот лишь прикрыл веки, давай понять, что тоже не против. - Только... как бы посмотреть, что там и как, такого применения шпилю, как антенна, я не припомню, да и помещения вообще глянуть.... Василий Иванович, как думаешь?
  - Да, надо смотреть на месте, - ответил тот, - но навскидку это то, что нужно.
  - Хорошо, Господа. Я думаю не стоит на откладывать дела на долго. - Она повернулась к Ксении. - Друг мой давайте-ка завтра, я заеду за Вами часам к десяти, и мы отправимся в крепость всем обществом. Если мне не изменяет память, там весьма любезный комендант, по моей просьбе он нам окажет всяческое содействие в делах! Но прошу тебя, отправь рассыльного через реку в Крепость, сообщи коменданту о нашем утреннем визите, часам к десяти, Вам удобно будет, господа? И закажи, Ксения цветы на завтра в крепость, в управлении двора, пусть привезут для меня, они знают каких мне надобно!
  
  01 апреля 1904 года, ранее утро
  Российская Империя, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.
  Капитан второго ранга Ильенко Дмитрий Олегович.
  Осмотр крепости занял почти целый день, кроме того, мы посетили усыпальницу Романовых. Возложили венки к могилам. Результатом осмотра стал выбор помещения под оборудование, приданную нам охрану тоже нашлось, где разместить, нашли помещения для себя родимых. Забравшись на шпиль чуть было не прокололись. Я ведь не был в Питере, а уж вид со шпиля крепости... это что-то. Сопровождавший нас вахмистр, был несказанно удивлен. Пришлось объяснять, что мы не 'местные', ну как объяснять наш особист, штабс-капитан по Адмиралтейству Мартынов, просто заметил, что трудно знать Санкт Питербург, родившись и проживая всю сознательную жизнь в Северной Америке. Когда удалось отправить любопытного в низ, я решил поговорить с товарищами. Тут-то точно не подслушают.
  - Ну как вам прием?
  - А не все так плохо, базироваться будем тут, завтра перевезем оборудование и я начну, наконец-то монтаж и наладку, а то от ваших разговоров.... - Настроение у Степанова было приподнятое, с высшей знатью России он чувствовал себя неуютно, а тут предстояла работа, много работы и можно было избежать общения. - На Шпиле разместим антенны для 'местной' связи, а в низу для связи с Артуром, в показанном помещении поставим оборудование, кабелей хватит.
  - Не надорвешься один-то, ведь Дмитрию Олеговичу будет не до того, а у меня руки должны быть свободны при всех раскладах, пора потихоньку начинать свою программу... дел невпроворот.
  - Так у всех дел много, вон гению нашему связному еще общаться предстоит с местными светилами, хотя, я тут подумал на досуге, а зачем светиться? Да и просто подменять собой ученых, плохо. Нужно помогать им, а не подменять. Надо, к примеру передать, тому-же Попову какую-нибудь схему, попроще, которая сама собой, самим своим фактом, подтолкнет его к дальнейшему. Но это после всего, сейчас главное Император, да интересно он к обеду на Миллионной будет или нет. - Ильенко потер подбородок, жест уже привычный. - У вас тоже... пора вокруг нас создавать первую зону безопасности. А это поле непаханое.... Для начала у нас есть взвод морячков с Артура, во главе с мичманом, но это скорее сторожа, для внешнего кольца нужен кто-то иной.
  - Да, кстати нашего поручика куда девать? Знает много, да еще подчиненный Витте.
  - Так вот и будет тебе первый помощник, организуем, главное заполучить его официально, что-б откомандировали его. Через Марию Федоровну вполне получится, Витте у нее часто бывает. Да, подозреваю я, что тебя сегодня старый князь вызовет, будет пытать всяко разно и в непринужденной форме.
  - Ничего, я ему материалы подготовил, только... как бы не помер. У него ведь сердце.
  - Возьмешь с собой лекарства, ты конечно не доктор, но укол сделать сможешь, как и массаж сердца, хотя вполне возможно, обойдешься валидолом. Ну и помягче с ним, да и поосторожнее, все же человек всю жизнь в ДЕЛАХ.
  Удачно поговорили, обсудив планы на ближайшее время, а то в особняке, такое чувство - стены слышат.
  А ветеран-вахмитр, оказался не промах, сравнил слухи и наше заявление, да и тут же сделал выводы. Короче покинули мы Петропавловку с почетом и уважением.
  
  30 марта 1904г. Ночь.
  Литерный состав. Маньчжурия.
  Великие Князья Михаил Александрович и Александр Михайлович.
  Сандро сидел над бумагами, изучая записки, полученные на Байкале. Мишкин ворвался в купе, по своему обыкновению, вроде не на коне, но неотвратимый как кавалерийская атака в поле!
  - Сандро, ты только посмотри, ведь додумались до чего. Я сначала и смотреть не хотел. Думал, до чего такого могут додуматься бывшие унтера и прапорщики. А вот, поди-ж, ты. Нет, ты только глянь.
  - Мишкин, ты являешься наследником престола, а врываешься и ведешь себя как тот самый унтер. Ну что тебя еще удивило? - Сандро чуть поморщился, теперь не до работы. - Выкладывай.
  - Да вот прочти. - Наследник, чуть не приплясывал. - Они додумались свести кавалерийские дивизии в армии и корпуса. Это-ж какая мощь получается. Прям... прям как нашествие гуннов. Да ты посмотри, какое количество артиллерии, да пулеметов, правда, многое непонятно. Ай, да ладно - приедем, спросим.
  - По большому счету, - Сандро разлил по бокалам божественный напиток. - Так, о чем я, ах да, смотри, все это хорошо, даже прекрасно. Но все эти данные не дают ответа на вопрос - как остановить грядущее. Или уподобиться....
  - Но ведь победа в войне теперь неизбежна, а....
  - Мишкин, а кто сказал, что неизбежна, у японцев сухопутная армия в Корее в два, а то и в три раза больше всех наших сил на Дальнем Востоке, а с нашей российской мобилизацией и дорогами не месяц - год пройдет, пока мы подтянем резервы. Так, что разгром Того, это еще не все. Да и не решает победа всех проблем. Отсрочит бунт на один, ну на два года. Как его избежать? Вот в чем вопрос.
  Выпили, помолчали, Михаил выжидающе смотрел на старшего по годам Сандро. А тот прошелся по тесному купе. Вернулся, сел. Еще раз налил.
  - Ты пойми, нужно сейчас, пока народ под впечатлением наших побед, жестко убрать всех замеченных в терроре, всех, кто будет во главе переворота в феврале семнадцатого, всех к ногтю. И не в Сибирь, а в петлю сразу и без разговоров. А тех, кто будет кричать, что просвещенная Европа нас не поймет, всех кто сочувствует в Сибирь, нам тут многое строить надо, да и заселять, вот пусть и побудут вдали от политических баталий.
  - Сандро, но как, же так, то, что ты говоришь, мы ведь не палачи - христиане.
  - Долг христианина, говоришь, - Сандро, как выбросило из кресла. - Ты говоришь... если мне жребий выпал узнать, что два моих брата будут убиты в Петропавловке, только за то, что они Романовы. А, ты, ты Мишкин, хочешь умереть в рассвете лет, в какой-то подворотне? Ты хочешь, что бы тебя застрелил чухонец? Ты хочешь, что-б твоих племянниц закололи штыками в подвале, что бы Ники и всему его семейству разбили лица прикладами, а потом сбросили всех в штольню и закидали бомбами? Ты этого хочешь? Ты хочешь, что бы практически всех дворян, священников, почти всех разночинцев, весь цвет нации, всех грамотных людей Руси просто убили. Ведь миллионы погибнут, и в первую очередь, погибнут думающие люди, в том числе и все эти демократы, либералы, да они сами себя жрать будут, но какова цена для России. Ведь все убитые могли иметь своих детей.... Короче делать что-то надо. И начинать нужно уже сейчас, если еще не поздно. Боюсь Ники, не сможет принять РЕШЕНИЕ.
  - Слушай, что ты себя изводишь, ведь все равно, до Порт Артура ничего не сделаешь. А там....
  - У нас скоро будет Мукден. Скоро мы будем в сухопутном штабе Алексеева. Сам он в Артуре нас ждет, а в Мукдене.... Там потребуется принять план на проведение компании. Ждать накопление сил нельзя. - Сандро говорил короткими фразами, у Михаила на ум пришло, как саблей рубит. - Потребно прямо сейчас выдвинуть войска. И закрепиться на рубеже реки Ялу. А потом, при первой же возможности продвигаться на территорию Кореи. Подумай над этим.
  Помолчали, Михаил был удивлен вспышкой у такого спокойного и веселого Сандро, весельчака и придумщика забав. Взгляд упал на книгу, по истории войн, там же были данные по штатному расписанию войск, вернее были приведены таблицы. Там же были многочисленные примеры применения тактики в будущем, описание битв.... Что то из недавно прочитанного... виденного....
  - Так это же.... - Михаил прервался на полуслове, а Сандро, взглянув на него, не решился сбить его с мысли - пусть додумает. Наследник, поискал, что-то глазами, обрадовано нашел, вытащил из-под бумаг карту, решительно смел все со стола. Сандро только успел подхватить поднос с посудой.
  - Я знаю, как мы остановим Японцев на рубеже, поймаем их в огненный мешок, а потом перемелем их силы и ударим. - Мишкин, разволновался не на шутку, они в чем-то неуловимом стали похожи. Совсем недавно Сандро был в таком же состоянии. - Мы их победим! - Михаил вскочил. - Мы их....
  Сандро встал, положил руки на плечи наследника, обнял.
  - Вот ты этим и займешься, нам, Романовым, нужен князь - победитель. Раньше, ты помнишь, на Руси дружина князя была его опорой, вот и сделаем из тебя героя-победителя, приведшего к победе страну, а армия будет твоей дружиной. Так, что готовься, составляй план. К сожалению штаба, у нас тут нет, но наброски потребного сделай. Давай, выкладывай, что придумал, а я может, чего еще подскажу.
  - Вот смотри, сейчас у реки Ялу стоит отряд под командованием Михаила Ивановича Засулич. У него под командой восемнадцать тысяч штыков и сабель. Третья Восточно-Сибирская дивизия полностью, шестая, без одного полка, плюс казачья бригада, все это подкреплено артиллерийской бригадой. Прямо сейчас я набросаю черновик плана оборонных мероприятий, заключаться он будет в создании взводных, ротных и батальонных опорных пунктов с окопами, закрытыми артиллерийскими позициями и другим. Всю артиллерию сосредоточим и замаскируем в районе будущей переправы японцев, вот тут, тут и здесь тоже. Пока я рассматриваю вариант без подмоги. А она возможна, время еще есть, если прямо сейчас мы выдвинем на Ялу первый Восточно-Сибирский корпус там сейчас начальником генера-лейтенат Сахаров Владимир Викторович. Вот его и двинем, придадим побольше саперов, артиллерию, что есть и если найдем, то пулеметные роты, сколько есть, всю кавалерию. Генерал он грамотный, места знает. Сосредоточив главные силы Засулича вот на этих рубежах, а казаков сосредоточив примерно вот тут, - Михали водил по карте карандашом, делая пометки, - то сам видишь. Японцы поставят батареи вот здесь и здесь, ну может еще вот, видишь возвышенность, когда основные силы пехоты противника будут впереди, казаки атакуют артиллерию, с задачей все взорвать и поломать. Подойдут скрытно - смогут, нет, полягут все, мало их там. Возможно, мы что-то подтянем....
  - А сменить Засулича не хочешь? - Сандро решил вмешаться в изложение планов начинающего Наполеона. - Вроде он показал себя плохо, судя по материалам.
  - С такими приказами Куропаткина, у него выбора не было. - Михаил взял книгу и быстро пролистал, ища место. - Нашел, слушай: '...затруднить переправу через Ялу и дальнейшее наступление неприятеля через Фейшунлинский хребет, выяснить силы и направление движения противника, при этом избегать решительного боя и не давая себя разбить отступать к главным силам...'. Вот кого нельзя допускать до командывания, более противоречивого и преступного приказа нет, кстати, при попытке деблокады Порт Артура, по документам наших новых друзей, такой-же приказ был.
  - Ты решил сделать ставку на сухопутный штаб наместника? - Сандро был удивлен, в Семье Алексеева не любили, его назначение Ники провел в обход и правительства и Семьи, что не добавило друзей адмиралу.
  - Сандро, дорогой, я перед отъездом ведь не только пил, я просмотрел план мобилизации на случай войны с макаками, так вот, генерал Флуг Василий Егорович из штаба наместника один в один расписал планы японцев по сухопутной компании, которые сейчас обозначились. А Куропаткин... после его приказов войскам, я считаю его не способным на самостоятельное командование. У него все приказы заканчиваются, предостережением от боя, не допускать, избегать.... Так не воюют. Он боится брать на себя ответственность.
  - Не забывай, что все, что ты тут наговорил строится только на информации от незнакомых нам людей, а значит ее надо первым делом проверить.
  - Недолго осталось, проверим. - Михаил снова посмотрел на карту, он почему-то был уверен все так, все правильно. - У меня к тебе просьба, по прибытию в Порт Артур, пожалуйста, вышли мне телефоны, снаряды к полевым орудиям, патроны к трехлинейкам. Но главное телефоны, без связи будет трудно победить. Хотя, если сведенья верны, по количеству солдат мы сравняемся, а возможно и превзойдем противника. Плюс с артиллерией будет получше, практически стремя в стремя. А обороняться всегда проще, чем нападать.
  - А наши батареи не буду уничтожены огнем противника?
  - Во-первых, мы их спрячем вот за эту возвышенность, место очень удобное, так как противник может начать переправу севернее, нам же, вот смотри только развернуть батареи, а по расстояниям как раз, достанут и еще останется. Во-вторых, никто сейчас с закрытых позиций не стреляет, а мы выдвинем вперед телефонистов и будем корректировать огонь по их поправкам. Главное, что-б казаков, которые южнее спрячутся, не обнаружили. Тогда ударят и выбьют батареи, прям с И-Чжу и начнут вырубать. Потом повернут на запад, переправятся ударят снова, или, смотря по обстановке, уйдут на юг и обойдя по суше поднимутся вот так на север и снова ударят. Да, совсем забыл, в Порт Артуре сгружены гаубицы Крупа, так надо сформировать бригаду и туда-же на РУБЕЖ.... Да, мне бы сюда штабиста, лучше двух... как без рук.
  - А, вот в Мукдене, твоего Флуга и заберем, Алексеев не откажет. Слушай, а ты не подумал, что, по нашей привычке, генералы будут тянуть время?
  - А....
  Романовы сидели долго, разложили карту, Михаил что-то записывал, бывало, что и спорить начинали.... Адъютанты тихо переговаривались, не решаясь потревожить князей.
  ...
  Мукден их встретил бардаком. Еще на подъезде вдоль дороги стали видны стоящие лагерем войска, разгруженные штабеля ящиков, груды мешков.... Взад-вперед сновали китайские рикши и группы носильщиков-кули. Поезд медленно продвигался через этот муравейник военных. Всюду бегали и буквально лезли под колеса вездесущие китайские торговцы. Тут и там стояли, греясь у костров солдаты, казаки и вообще непонятно кто. Хаотичность броуновского движения дополняла суета на подъезде к железнодорожной станции. Муравейник, да и только. Лишь преодолев, не заметную глазу линию, литерный состав вырвался из бардака, подъехав к перрону.
  К прибытию литерного, вдоль перрона выстроился караул, встречают, грянул оркестр.
  - Ну, что Мишкин, нас ждут. - Сандро в своей адмиральской форме ждал, пока Александрович соберется. Литерный остановился совсем. Разбежались по расписанию лейбконвойцы, взяв под контроль периметр состава. Наконец наследник престола Российского вышел в коридор.
  - Забыл совсем спрятать в шкаф книги, которые на Байкале дали. Братец, - Обратился Михаил Александрович к стоящему в тамбуре казаку, - надо поставить пост у наших, с великим князем купе, никого без нашего личного разрешения не впускать.
  - Ну что Ваше Превосходительство - пошли, люди ждут....
  - Пошли, Ваше Благородие....
  ...
  Вечером в особняке ... состоялось закрытое собрание, в котором приняли участие, как командующие корпусами и дивизиями, так и начальники их штабов, кроме того были приглашены офицеры генерального штаба и начальники некоторых служб. Перед ним представителям императора удалось тет-атет пообщаться с некоторыми генералами. Открыл совещание генерал от инфантерии, старший по чину и должности, временный командующий маньчжурской армией Линевич Николай Петрович, с ним тоже успели поговорить накоротке, но вид у командующего был скептический. Он долго 'расшаркивался' в верноподданнических чувствах армии, потом перешел к будущей победе российского оружия....
  - Все это хорошо и прекрасно, но... - Сандро не выдержал долгих славословий, - при всем уважении к Вам, ваше высокопревосходительство, но давайте вернемся собственно к войне. Как вы знаете, у нас с Великим Князем Михаилом Александровичем, имеется именной указ государя, о практически, диктаторских полномочиях. Перед нами карта, с нанесенной на ней дислокацией, как наших соединений, так и войск противника, все что о них известно. Исходя из сведений, предоставленной нашей разведкой, через две недели к реке Ялу подойдет армия противника, численностью до сорока пяти тысяч штыков, при ста восьмидесяти орудий, при возможном резерве в пятнадцать тысяч штыков. Корпус генерал-лейтенанта Засулич уступает противнику. На основании полномочий, данных нам Его Императорским Величеством, приказываю, - Сандро выдержал паузу, - выдвинуть скорым маршем на рубеж реки Ялу все имеющиеся силы и средства усиления, всю артиллерию, саперные части, казаков и кавалерию.
  - Уточню, все кавалерийские части и казаков объединить в один отряд на основе Забайкальской казачьей дивизии. - Голос, Михаил Александровича сначала чуть неуверенный, к концу в нем появилась сталь. - Для данного отряда будет свое задание. Отряду идти без обозов, весь запас в тороки, на легке, все уточнения начальник отряда получит в конверте.
  - А кто будет командовать отрядом? - Это встал Ренненкампф, тут же смутился, - виноват....
  - Кто, конкретно, будет командовать отрядом, решит командующий. - Сандро решил снова взять слово. - После собрания все офицеры генерального штаба, а также начальники служб снабжения, пройдут в соседний зал, где в течении двенадцати часов, разработают графики движения, потребный огневой, фуражный, продуктовый и другой запас. Конечно, их работу потом придется уточнять, но нам главное время! Его мало. Начальствовать над этой, назовем ее, оперативной группой, Василий Егорович Флуг. Командующий, - Александр Михайлович повернулся к Линевичу, не возражает, а наместник одобрил наш выбор. Василий Егорович, прошу Вас, с господами, отобранными в Вашу группу, пройдите в соседний зал. Мы к Вам перейдем после совещания.
  - Разрешите? - После разрешения Ренненкампф встал, - моя дивизия может выступить в течение трех часов, а остальные пусть догоняют.
  'Во, как, решил заявить о себе, востер, уловил момент - наследник одобрительно подумал - вот его и надо на группу, ну это отдельно с Николай Петровичем обсудим, а некоторые зашептались недовольно, запомним'.
  - Для снабжения армии, приказываю, образовать из китайцев, отряды носчиков-кули, каждому каравану придавать команду охраны из находящихся в Мукдене охранного батальона. - Михаил Александрович осмотрел присутствующих. - Начальникам штабов, до завтра предоставить расчеты в оперативную группу, о потребном, исходя из имеющихся в наличии средств. Всенепременно требуется обеспечить прибытие артиллерии на рубеж и огнезапаса к ней.
  - Павел Карлович, а также остальные, приказ на выдвижение получите позже, а сейчас мы собрались обсудить важнейшие моменты компании. - Линевич вопросительно поглядел на великокняжеский дуэт и продолжил, - господа прошу высказать свое мнение....
  ...
  1 апреля 1904год.
  Литерный поезд на подъезде к Порт Артуру. Порт Артур Дворец наместника.
  Великие Князья Михаил Александрович и Александр Михайлович.
  - Ну, что, подъезжаем, Сандро. Как думаешь, выступит завтра армия или нет. - Не смотря на все желание Михаила остаться с армией, Сандро, буквально, вынудил его продолжить путь до Порт Артура.
  - Вся не выступит, но мы сегодня поговорим с Алексеевым, думаю, он найдет рычаги, что бы выталкивать войска, не понимать очевидного, что стояние - зло он не может. Войну надо заканчивать, по возможности заканчивать на выгодных для нас позициях. С эскадрой Макаров и один справится, да и еще.... - Сандро задумался, как тактичней сказать. - Когда будем в гостях на Элиотах, пожалуйста, помни о том, что ты Наследник престола. Сдерживай себя, хорошо.
  - Хорошо, но я все думаю, а как нам их спрятать, ведь если нельзя их прибытие обнародовать, то куда их деть?
  - Да, Мишкин, ты прав, на островах их оставлять опасно, да и неудобно. Вдруг что потребуется, а до них чуть не месяц добираться. Ну да то решать Ники будет.
  - Ты кстати телеграмму о пулеметах и остальном отбил?
  - Да, сразу после Байкала. - Сандро решил подразнить наследника.
  - Нет, я говорю про вторую, ту, что вчера просил....
  - Успокойся, все отправил. - Сандро улыбнулся, какой нетерпеливый у них будет государь, то, что Ники надо менять, он понял сразу, но вопрос стоял как? А тут, в процессе обсуждения операции на Ялоу мысль начала сформировываться. Михаил победитель... конечно не все так просто....
  - А вот и прибыли, наконец-то
  ...
  Встречали Великих Князей, наместник, Макаров и иные флотские, сухопутного начальства тоже набежало. Стоят обособленно, во главе со Стесселем. Последний о чем-то с Фоком перешептываются, генерал Белый чуть дальше от них, рядом с ним остальные....
  После приветствий, Сандро подошел к сухопутным генералам.
  - генерал Стессель, а вы, почему еще в Порт Артуре? Телеграмма с высочайшим указом сдать дела и отбыть в Санкт Петербург вами получена, но вы проигнорировали прямой приказ вашего государя. - Сандро обернулся к лейбконвою. - Тут на лицо неповиновение, граничащее с оскорблением Высочайшего Имени.
  Двое казаков, как и было, оговорено ранее, подскочили к генералу и встали по бокам. Присутствующие, в ничего не знавшие и о приказе и телеграмме, начали недоуменно переглядываться и обращать свои взоры на Алексеева и Макарова. Но наместник сам строил догадки, хотя, по въевшейся привычке, на всякий случай, старательно делал вид, что с ним все происходящее решено, но его не касается. А Макаров вообще не понимал....
  - Господа, - это уже Михаил вступил в действо, - мне не совсем понятна ваша позиция, как присягавших моему брату. Почему Вы терпели около вас вопиющее оскорбление Его Величества. Попрания его прямых приказов. Вы огорчили императора. И меня тоже, как наследника, вы огорчили. Генерала Стесселя, раз Вы господа не решились, мы САМИ отправим под конвоем в столицу, только сначала поручим разобраться с его деятельностью в Порт Артуре жандармскому управлению, а то странно долго и дорого строились укрепления на полуострове. Заодно посмотрим, каков их местный начальник.
  Арестованного Стесселя отправили, под конвоем на гарнизонную гауптвахту. Так, он на два года раньше, того, варианта истории попал в казенный дом, лиха беда начало.... Князья, в сопровождении встречающих и лейбконвоя, поехали в особняк наместника, который тот любезно предоставил Великим Князьям.
  Во дворце наместника, вдали от посторонних ушей, и состоялся один из тех судьбоносных разговоров, которые надолго предопредели властные расклады в России и ее судьбу.
  - Крутехонько Вы, Ваши Высочества, со Стесселем-то, ровно предок Ваш, Петр Великий. - Полновластный хозяин Дальнего Востока, не мог не завести разговор с по-Высочайшему ретивыми гостями, и теперь искал правильный тон. - Вот и генерал Линевич весьма обеспокоенно телеграфирует из Мукдена...
  - Ваше Высокопревосходительство, Евгений Николаевич - решительно прервал его Сандро. - Представьте себе, как должно было бы стыдно за столь несчастливое начало войны с Японией на море и на суше нашим предкам, возьмем с 2012 года.
  При этих словах оба собеседника, хотя и предупрежденные капитаном второго ранга Ильенко, телеграфом о встрече на Байкале, непроизвольно вздрогнули.
  Воспользовавшись их замешательством, Сандро продолжил, ловко играя на тщеславии наместника.
  - А потому необходимо решительно употребить всю дарованную Вам власть главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке для скорейшей победы русского оружия.
  - И избавления от всех внутренних и внешних врагов, - добавил Михаил.
  - Все это, конечно так, - с некоторым облегчением заметил Алексеев. - Мы со Степаном Осиповичем и, с участием известных Вам лиц, уже подготовили наметки по дальнейшему ведению морской компании.
  - Ничуть не сомневаюсь в Вашем превосходном знании морских дел. Здесь, как говорится, Вам и карты в руки. Но тот бардак, кои мы воочию наблюдали в Мукдене, ввиду продолжающегося наступления превосходящих сил японцев совершенно недопустим. И потому мы почли своим долгом вмешаться незамедлительно.
  - Неужели Вы хотите, чтобы командовать армией прислали Куропаткина, который первым делом озаботиться о фуражных деньгах на 12 верховых и на 18 подъемных лошадей, хотя имеет только одну? - Со своей стороны поддел наместника вооруженный знаниями из будущего Михаил. - Да и мешать он будет нашим планам, по скорейшей победе.
  При этих словах, адмирал Макаров, пребывавший в невиданной эйфории от чудесных побед над Того, захвата Элиотов и не менее чудесного избавления от Стесселя, у которого с момента приезда безуспешно пытался забрать командование над Квантунским укрепленный районом, непроизвольно хмыкнул.
  - Однако же для согласования действий армии и флота требуется время, - несколько отступил Алексеев.
  - Естественно, Евгений Николаевич, естественно, - не стал упрямится Сандро. - Думаю, окончательное решение можно будет принять после посещения Элиотов и сведения более близкого знакомства с...
  - Секретными кораблями американской постройки, - подсказал Макаров.
  - Сегодня же вечером, - снова вступил в разговор Михаил, которому не терпелось начать реализовывать свои поистине наполеновские планы, - можно ознакомится с состоянием дел в Порт Артуре и решить, как лучше помочь отряду Засулича на реке Ялу. Здесь промедление смерти подобно.
  - И все наши, СОВМЕСТНЫЕ начинания, мы безусловно поддержим перед государем, и, конечно же, ходатайствуем о достойном награждении отличившихся, - подвел итоги Сандро.
  Затем, после ужина, было заседание с подошедшим высшим составом, находившимся в городе.
  - Господа, в связи с уничтожением эскадры Того, считаю необходимым одну из дивизий направить в распоряжение генерал-лейтенанта Засулича. Причем, до Мукдена по железной дороге, а там пешим ускоренным маршем. Генерал Фок, надеюсь, Вы готовы выполнить приказ? - Михаил был сама решительность.
  - Ваше Императорское Высочество, я готов выполнить любой приказ, но у нас нет решительно никакой возможности ранее, чем через две недели....
  - Вы саботируете приказ! Да это бунт в военное время! - Разыграли как по писанному, Сандро повернулся к двери. - Конвой!
  В зал буквально влетели четверо казаков, показав им на сбледнувшего с лица Фока, Сандро приказал.
  - Арестовать бунтовщика!
  Беднягу Фока буквально вынесли, так он мгновенно ослаб, больше никто возражать не посмел, хотя видимо очень жаждали. Дальше уже обсуждение переброски дивизии решали с начальником штаба дивизии.... Заседали не долго, приняли доклады по отрядам эскадры. По строительству укреплений, приняли решение пока заморозить. В ближайшее время требовалось другое. То, что японцы попробуют высадиться на полуострове, не верил никто. Приняли доклад и по состоянию артиллерии, решено было вдобавок к дивизии отправить к реке Ялу и легкую артиллерийскую бригаду, о перевооружении на гаубицы Крупа отбывающих речи не шло, понимали, не успеть обучить личный состав. Порадовали моряки, Алексеев с Макаровым, переглянувшись, объявили, что могут отправить две пулеметные команды, в каждой по девять пулеметов, снятые с кораблей. Команды укомплектованы и готовы. Это для Михаила был приятный сюрприз. На этом общее совещание закончилось.... Остальное решили в рабочем порядке....
   Закончили совещаться и разошлись только к четырем часам. Уже засыпая, Михаил подумал - ' Уже сегодня я увижу чудо'.
  ....
  2 апреля 1904г.
  База мопехов на о. Элиот.
  Прапорщик по адмиралтейству Никонов Сергей.
  С утра, как всегда бежим. У меня теперь под началом учебная рота. Вообще штатное расписание Российской Империи отличается от привычного. Тут офицеров в роте значительно меньше, так как есть ротный командир и один - два его помощников по роте, а взводами командуют унтера. И это правильно. Хороший унтер молодого офицера заткнет за пояс, а тут молодой офицер не имеет самостоятельного командования. Мне в помощь выделено целых десять прапорщиков, но это только на период обучения, да и сама рота учебная. Через неделю будем распределять, кого куда. В бытность свою в учебке, я думал как хорошо офицерам, ничего не делают, а деньги получают. А вот хрен тут. Если наши подопечные занимаются по десять часов в сутки, то у нас день начинается раньше, а заканчивается намного позже. С утра до побудки в пять утра, мы уже на ногах, в расположении роты, а до этого еще в штаб заскочить, сдать вчерашние записи, план на день представить, да получить приказы. Уже перед самым подъемом, обговорить план действий уже со своими ребятами. Так что вскакиваю я в полчетвертого. После дня учебы, составляю, на основе отчетов помощников, по-фамильный отчет, с выставлением баллов, сам отчет в виде таблицы - с одной стороны фамилия курсанта, с другой дисциплины. На основании данной таблицы, составляю план на следующий день, да корректирую общий план подготовки. Вообще учебный процесс увлек. Задача у нас простая, да вот выполнить ее сложно. Как сделать стойких бойцов, да к тому же дипломированных убийц, за такой короткий промежуток времени. Если по наработке физических кондиций все ясно, то вырабатывание стойкости в бою задачка еще та. В ход идут и постоянные обстрелы, и заложенные фейерверки и даже бочки с отходами, закопанные на полосе препятствий. Сама полоса уже значительно расширилась. Теперь она превратилась в четыре полосы по два прохода в каждой. Каждая полоса отлична от другой, да еще саперы тренируются, сюрпризы устраивают. Бойцы уж волками смотрят на этих умников.... Да, будущие морпехи, прямо на глазах становятся воинами. Мы ведь их и за 'огненным валом' гоняли, правда, сами тоже первый раз. И на забой водили, правда, выделенного скота не хватило на всех, так кровь собрали и в бурдюки кожаные. А те в чучела зашили, вот это был номер. Отрабатываем удары ножом и вдруг из раны кровь натуральная....
  - Ваше благородие, господин прапорщик, - о, посыльный и чего ему надо, родимому, вон как запыхался, из отсеянных видимо, у наших такой отдышки нет.
  - Чего поведаешь мне старче? - Как я его, оторопел малый. - Да говори же.
  - Вас, к его высокоблагородию, господину подполковнику, в штаб вызывают.
  - Хорошо, лети обратно, голубь, скоро буду. - Оборачиваюсь, смотрю кто по близости, ага, вон кто нужен. - Дичий!
  Краем глаза вижу, посыльный на полусогнутых рванул обратно.
  - План знаешь, на всякий случай бери мои записи, командуй, я к комбригу улетел.
  - Как без колес то полетишь? Да еще к Новикову, хоть травкой заправься.
  Хе, приколист, млин, ладно, раз прислали гонца, значит, дан ему приказ... как там дальше, а и фиг то с ним.... Хотя, может куда сгонять, кого за цугундер прихватить, а может, забросят на бережок японский. Вон, говорят уж три группы там, данные отстукивают. Ладно, чего гадать, прискачу, узнаю. Мда, нам тоже пришлось учиться, каждому, от комроты и выше выдали по средству передвижения, лошадью называется. Так-то вроде и неплохо, статус, к тому же, но ведь не все умеют. Начальство, подумало и решило, обучить все сто десять новоявленных офицеров. Я, то еще в той жизни на коне сидел, а некоторые так и не видали. Только по телеку....
  ...
  - Никонов, где так долго бродишь, иди, заждались. - Это меня так вечный дежурный по бригаде, Слон, встречает. Вечный, не потому, что наказанный, он отвечает за оборону и безопасность базы, за режим, тоже к нему.
  Влетаю, докладываюсь, за совещательным столом сидит наш орел - командир, рядом его начштаба из местных, адъютант штаба, тоже местный мичман, стоит с бумагами в руках, что-то докладает, ну пусть и продолжит. Новиков кивнул, указал на лавку, посиди мол.
  А мичман все вещает. Оказывается, бойцы из второго учбата умудрились слинять в самовол, к местному контингенту, в виде кореянок. И все бы ничего, но расслабившись излишне, начали хамить и бардак разводить. Аха, оказывается, понял, в чем суть. Мужичкам обломилось сладенькое, вот они и разбушевались, только непонятно, откуда силы у буянов, ведь нагрузки такие.... А, так это из отчисленных, но не переведенных на хозяйство, в добрые руки Слона.... Ню, ню. Теперь им будет на орехи. Изнасилование у одного, плюс у других попытка к сему, плюс мордобой применительно к женщинам. Пипец козлам. Что там пишут в объяснилках, ах, ах, ах, вот значит как. Раз не русские, не православные - значит можно, скоты. А мичман, вроде их как оправдывает. Что? Не стоит, по его мнению, верить обезьянкам! Не знаю, как получилось, но вот стою над скорчившимся морячком, и думаю - пипец теперь мне, трибунал, да и только.
  - Отставить! - Запоздала команда командира.
  - Командир, - в первый раз я обратился к подполковнику так, - с этого и начинается обыкновенный нацизм. Вот с таких, презрительных, по отношению к своим, эпитетам. Я себя не оправдываю, но слушать данного индивидуума больше не смог.
  - Мичман, что разлегся и постанываешь, ты не в обезьяннике. - Новикову, видимо и самому был неприятен адъютант. - Встать, я сказал. Ну, что, как боевой офицер, вы мичман и гроша не стоите. Оставить вас в бригаде или нет, пока не знаю. Но если хотите выжить, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. Каков его уровень, товарищ прапорщик, как вы оцениваете?
  - Не дотягивает до третьего разряда, господину мичману, к Брюсу надо. Там его подтянут.
  - К Брюсу? Гм, так ведь, если господин мичман, решит дать ход случившемуся, Брюс и компания его в кипящий котел окунут, со смолой, который на полигоне. - Подполковник переглянулся с капитаном второго ранга. - А Вы, что думаете по данному поводу?
  - По существу, господин мичман, может подать жалобу в офицерский суд чести, председателем которого я являюсь, но, после этого, господину мичману придется подать прошение о переводе на другой флот. А зная, как отнесется к этому его превосходительство, я уверен, что продолжит свою службу на Камчатке или на Сахалине. Выбор за вами, господин мичман. От себя скажу, что считаю такое обращение с женщинами недопустимым, а эпитеты, высказанные адъютантом штаба бригады возмутительными. Засим, считаю, что, несмотря на недопустимость поведения господина прапорщика, все же... он прав, вот так то.
  - Спасибо, что ж, господин мичман, у вас есть минута, для принятия решения. Больше, увы, я выделить вам не могу.
  - Я... я желал бы остаться в бригаде, но я требую, что бы господин прапорщик дал слово не распространяться о конфликте.
  Меня аж передернуло, но увидев взгляд Новикова, а затем и начштаба, решил не выступать.
  - Даю слово. Разрешите идти?
  - Отставить, куда идти, тебя вызвали, не для того, чтобы проверить боевые возможности офицеров штаба. Подожди, сейчас решим, что с насильниками делать и тобой займемся. Это ж надо, сегодня прибывают Великие Князья Михаил и Александр, а тут такое....
  - Предлагаю, этих пока под арест, на время, пока не уляжется шумиха с приездом первых лиц государства. Перед кореянками извиниться, это командиру второго батальона, его люди, его и вина. Капитана первого ранга Киму, как начальника базы, известить о случившемся, это возьму на себя. Идите мичман. - Новиков задумчиво посмотрел на меня. - Так, теперь ты орел мой сизокрылый. Тебя, решено откомандировать в распоряжение Великого Князя Михаила Александровича. Не одного, а во главе еще четырех прапорщиков. Вы будете отвечать за жизнь наследника престола. Заодно и его конвой потренируете. Вы выбраны, потому, что, во-первых, ваши навыки наиболее подходят для службы телохранителем, я имею ввиду из нас всех, во-вторых, вы всех лучше адаптировались к реалиям Российской Империи, мда, не считая сегодняшнего залета воин. Ладно, я все понимаю. Но если ты отчебучишь нечто такое, находясь на задании, считай, что тебя нет, я понятно выражаюсь.
  - Так точно. - Блин, примета у нас уже есть, как начнет фразы или интонации с мультов вставлять, все туши свет. А последняя фраза прозвучала голосом Добрыни из мультфильма. - А с кем я буду работать?
  Наш кап два из местных, потому его и удивляют наши манеры, вон как глянул из-под лобья, делая упорно вид, что не заметил несуразности.
  - Все дополнительные инструкции и личный состав, через час. Сейчас иди, сдай роту прапорщику Семенову, потом приведи в порядок форму, собери вещи, да к Хомяку заскочи, вооружишься как надо, что еще, ах, да и получишь для Великого Князя снаряжение... свободен.
  - Есть, - дан приказ ему на запад, иль в другую сторону... не было печали, теперь за каждым словом и поступком следить бр.... - Виноват, а когда ожидать прибытия гостей, может сразу показать, что такое охрана по уму?
  - Иди, жду через час, там все и решим.
  Мда, а мичмана этого запомнить, а то, сразу понятно затаит злобу, потом нагадить попытается.
  ...
  Пока, суть да дело время пролетело, у Качура, который теперь настоящий офицер - поручик, встретил ребят, тоже затоваривались, ну вот, теперь понятно с кем лямку тянуть. Паша Коломеец - под два метра, рукопашник, не плох и как тактик работы в малых группах, заочник, правда, где именно учится, не помню. Саша Суетин - среднего роста, но с мускулатурой развитой, кроме всех боевых навыков увлекается радиоделами, как и компами, будет нашим штатным радистом. Коля Иванов - худощавый и жилистый, юркий, сапер, насколько помню, на гражданке электриком успел побывать, вообще с техникой парень на ты, да еще охотник, рыбак и т.д., в лесу так вообще как в родном доме. Вадим Половец - мощь, нет, не так МОЩЬ, человек - шкаф, штатный пулеметчик.... Не успели перекинуться парой слов, как и время вышло, бегом в штаб. А там уже нас ждут, да только наши, местных разогнали по заданиям, начали нам наши легенды уточнять, да инструктировать, да... блин да сколько-ж можно? А в ответ - сколько нужно, столько и можно. Блин, голова моя квадратная. Почему на пару дней раньше не организовать? Ага, вот как, теперь понятно, подвести хотят, что-б сам наследник нас выбрал, а для этого.... Так, а это еще зачем, да знаю я устав, а понятно, а это... тоже князю подсунуть. Так, что тут, ага электронная книга и что внутри, открываем, первое, что вижу - 'Анатомия Армии' Ю. Веремеев, а это нужная книга? Да, да, понятно, вслух на ночь сказку читать. И это тоже? А как это все подсовывать, угу понятно не подсовывать, а самим читать на посту, нарушая устав. Не надо нарушать, а как? Мда, хорошо, постараюсь. Так дальше угу еще книги, это что, мне все читать? Я ведь не в Академию Генерального Штаба... да, а он ее тоже не заканчивал? Хорошо, понял, буд сделано. А это у нас уже чисто гражданские книги пошли.... Так прекрасно, мне хоть ноут дали. Как не мне, а кому? Так ему же, наверное, свой... сломает, блин так и этот сломает, а ему старенький, а у меня вообще противоударный и непотопляемый хехехе. Все равно сломает? А что.... Короче процесс пошел, ребят тоже озадачивали, вон как замучили. А телефоны нам на кой, да знаю что защищенные, вон маркировка I67, но ведь связи-то нет, а как запасные рации, да если что заснять, карты на шестнадцать гигов, пойдет. Что в них загрузили, инфу по охране и терроре. Хорошо, прочтем, заучим....
  ...
  К прибытию вроде подготовились, на самой встрече, понятно, я не присутствовал, но знал, что наши ходили в охранение. Потом это самое охранение продемонстрировали Князьям, говорят, впечатлило. Наша группа, переодевшись опять в ХБ, подготовились к показу представления на полосе и полигоне. С полосы убрали все вонючее и дымное, что б не шокировать высокое начальство. С обеда и начались наши показательные выступления. В общем-то, ничего особенного, все знакомо еще по той жизни, Добавились некоторые элементы и не более того. Наша пятерка, естественно выступала соло, да еще и каждый в отдельности. В конце программы Великий Князь Михаил, загорелся попробовать пройти полосу, меня послали на подстраховку. На его недоумение Новиков пояснил.
  - Ваше Императорское Высочество, практика, проверенная жизнью показала, что в первое время требуется присутствие подстраховки, у нас даже специальные инструкции на этот счет есть. Нарушать их, значит подвергать опасности травм. А у Вас, как у Наследника Престола, есть долг перед Россией. Так, что будьте благоразумны и поступайте согласно указаниям инструктора. - И указал на меня.
  Получив такую отповедь, Михаил Александрович не стал больше отнекиваться. Короче пошли. Я попросил Князя переодеться в наше, специально подготовленное для такого случая, рассказал последовательность прохождения и вперед.... К середине полосы, мне пришлось уже явно помогать, смотрю уже расклеиваться начал, ну тут я его на слабо, потом пару раз подтолкнуть излишне сильно пришлось. А на последнем рубеже вообще вытаскивать на свет божий. Михаил был красный как вареный рак, дышал как паровоз. Довел его до лавки, на которой обычно пресс качаем, усадил.
  - Смотри-ка, Ваше Императорское Высочество, - изображая усталость, сказал ему. - Для первого раза отлично. Только зря вы сразу на полосу пошли, мы то, сначала физические кондиции у бойцов нагоняем, а вот после сдачи зачетов сюда. Хотя физкультурой заниматься надо. Уф.
  - Гос-сподин п-прапорщик, - говорить ему было еще тяжело, но видно приперло. - Я вас попрошу, некот-торые эээ....
  - Вас понял, ВашВысчво, не беспокойтесь. - Вытянулся по стойке смирно. - Я вас специально на дальнюю линию привел, ее плохо видать. А я молчок, клянусь!
  Во, как гарно вышло, наследник протянул мне руку, помог ему подняться и пошли помалу в сторону гостей. Видимо Великий, хехе, горевал, по поводу неудачного прохода, а встрять со своими светлыми мыслями не-зя, вот и иду как дурак, поддерживая князя. Вдруг он затормозил.
  - Слушай, а у вас, что всю армию так обучают?
  - Никак нет, мы ведь элитные войска, нас всего-то несколько бригад. Есть еще ВДВ, ммм, воздушно-десантные войска, да горные стрелки, разведка ГРУ, это Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба....
  - Что, вот так в открытую и названо? А, что за такой десант воздушный, с шаров десантируются? - Во, блин, чуть не заржал, вовремя спохватился.
  - Ваше Императорское Высочество, за сто лет техника далеко ушла, теперь аппараты тяжелее воздуха могут роту за раз перевезти, да и десантировать с помощью парашютов, это купол такой из... из шелка, он не дает быстро упасть. А ГРУ, так и что, что все знают. Близок локоток, да не укусишь. Туда не пробраться. А спецы там, с ними сравнится, разве, что наш командир....
  - Вы подполковника Новикова имеете в виду. - Ну, вроде отпустило страдальца, хотя мышцы гудеть еще будут, эка он хватил сразу.
  - Так точно. Вы бы, Ваше Императорское Высочество, сейчас полежали чуток, Вам массаж надо сделать, а еще лучше в баньке пропариться, да и с дороги хорошо, только без спиртного и без пива. А потом все равно массаж. Как новенький завтра будете. - Блин ну как в напряг говорить то с их Высочеством, пока мысль озвучишь, язык сломаешь.
  - А, правду говорят, что вы, прапорщик, с голыми руками на вооруженного мечем самурая вышли?
  - Так точно, там правда, сразу видно было, что не мастер... ведь не каждый, кто под винтовкой стоит воевать умеет, так и у них, не каждый самурай мастер боя, да и не каждый кто с мечем - настоящий самурай....
  Так с разговорами и добрались до адмиралов, которые что-то живо обсуждали с нашим Карпенко, Новиков в стороне стоит, да Одинцов, что-то хмурится рядом.
  - Господа, мне тут прапорщик эээ Никонов настоятельно рекомендовал, в целях быстрейшей поправки в баньку и на массаж. Как бы это организовать.
  - Нет ничего проще, Ваше Императорское Высочество, - это Одинцов подсуетился, - все уже готово.
  - Мы, пожалуй, тогда продолжим чуть позже. - Александр Михайлович, улыбаясь, продолжил. - Господа мы ведь с дороги, а тут столько впечатлений.
  Итогом дня стал приказ о откомандировании прапорщиков по Адмиралтейству Никонова, Коломийца, Половец, Иванова и Суетина в распоряжение Великого Князя Михаила Александровича. А через сутки, мы уже тряслись в салон-вагоне по пути. Наследник решил убыть в войска. Ехать пришлось еле-еле, говорили, что уперлись в воинские составы.... Ну это ничего, после приключений Порт Артура, немного отдохнуть сам бог велел.
  ...
  Порт Артур мне не понравился сразу, хотя и предчувствия с начала никакого не было, а вот не легла душа. Проезжая, поглядывая по сторонам мы, находясь в коляске, контролировали окружающее пространство. Как то серо все, безрадостно. При выезде на набережную, прям пятой точкой почувствовал - полный, блин, пипец пришел. Оглядел публику, что столпилась с правой стороны, ничего подозрительного. Еще не понимая и не видя опасности, соскочил с коляски и рывком догнал, впереди идущий экипаж с наследником. Вскочил, развернулся на подножке, пистолет уже в руке. Краем глаза отметил - Иванов Коля уже тут, по другую сторону, меня страхует, по его стороне людей вообще нет. Начавшего подниматься Великого Князя, Колька просто втиснул обратно. Глянул на меня, я сам, блин не понял, что меня заставило... вот он. Из толпы выдвинулся мужик, по виду мастеровой, руку вынимает из-за пазухи. Не раздумывая, выстрелил в него, вроде в живот попал. Вадим Половец уже рванул в сторону падающего тела, а я перевел взгляд дальше - девушка выбежала наперерез, в руках какая-то фигня, толи ридикюль толи еще как называется. Выстрел, девушку откинуло назад, на белом платье, в районе правого плеча красное пятно расплывается.
  - Ходу! Гони! - Кричу вознице, а его и нет. Паша Коломиец за него теперь сидит, наяривает, оборачиваюсь, на задке зацепился Саня, прикрывает тыл. Казаки лейб конвоя сориентировались мигом - вокруг экипажа сплотились. Фух вынеслись, Саня Суетин, по моему знаку соскочил и кинулся назад, к раненой барышне. А мы продолжили нестись по городу, распугивая прохожих. Остановились только у поезда, наследника, прикрытого со всех сторон, буквально внесли в вагон. Фух, контроль окон, адреналин зашкаливает, сейчас отпускать начнет.
  - Что это было? - Михаил Александрович, только сейчас, когда его отпустили в кресло пришел в себя. - Кто ни будь мне ответит?
  - Покушение, Ваше Императорское Высочество. - Я подошел к окну, задернул шторы, его примеру последовали и ребята. - Сейчас вернутся Вадим с Александром, будем знать подробности.
  Ребята заявились через час, к нашему удивлению с ними пришел и капитан первого ранга Ким. Он и доложил о происшедшем. Оказывается террористов было четверо, первого, того, что дал отмашку, наш особист взял самостоятельно и передал местным жандармам. Когда и успел с ними сдружиться? Второй находился как раз в том месте, где я рванулся к экипажу наследника, тем самым спугнул. Он пытался скрыться, но был задержан тем-же Кимом. Пытавшегося стрелять, я убил на повал, а вот дамочка вполне выживет. Правда, по-видимому, не надолго. Михаил Александрович задумчиво смотрел на корейца, лицо его было смурно.
  - А почему вы ждали, когда появлюсь я, тем самым давая возможность террористам выполнить задуманное. - Ого, а наш князь может выстроить голос так, что-б пробрало.
  - Ваше Императорское Высочество, я действовал, по сути, на свой страх и риск, без официального разрешения и каких либо бумаг, которые могли подтвердить мои полномочия. - Ким не струхнул, наш человек. - С жандармским управлением так же связался на свой страх и риск, мое прямое начальство на Элиотах, не в курсе. Расследование я вел всего два дня, ни времени, ни средств для полноценного следствия. Вышел на террористов, только благодаря чутью и опыту. Спасибо жандармам, что согласились проверить мои догадки.
  - Хорошо, спасибо за вашу инициативу, кем вы являлись ТАМ? - Михаил уже видимо и сам догадался. - И расскажите, кто и за что хотел меня убить.
  - ТАМ, я отвечал за проведение контрразведывательных мероприятий и другое, ближайший аналог - жандармское управление, только при штабе ТОФ. Нападавшие принадлежали так называемой БУНДа, террористическая организация анархистов-евреев, с националистическим уклоном. Действовали по заданию представителя их руководства, но по факту за покушением стоят чьи-то местные интересы, чьи пока не ясно. Времени и всего остального нет.
  - Так, вот письмо к наместнику, он завтра с утра будет у себя, вручите ему лично. Вам будут выданы средства и предоставлены возможности для полноценного расследования. Организуйте отдел при штабе, я Вас не ограничиваю территорией Порт Артура и полуостровом. Так же не ограничиваю в действиях. Мне важно, что бы ни иностранные агенты, ни революционеры, ни какие, как вы выразились, частные интересы не мешали нашей победе. Если возникнут какие-нибудь фамилии, или еще что-то срочное, короче все доклады, кроме наместника Алексеева еще и мне. Все ясно. Тогда, жду результатов. Стойте. А почему вы в одиночку, не известив руководство на Элиотах, вели дело? - Ох, блин, точно, ведь, помнится, что-то не то было между Кимом и другими. Звание то у Кима, как и у Карпенко, равное, а задвинули мужика.
  - Ваше Императорское Высочество, на Элиотах я отвечаю за безопасность, кроме того, прямо перед Вашим приездом был назначен комендантом островов. Но, узнал об этом, я уже после Вашего визита, так как был в Порт Артуре, а вызвать на острова меня не удосужились. Да и к лучшему, так хоть руку на пульсе держал.
  - Хорошо, прощайте. Всю информацию присылайте сразу.
  Еще через полчаса, за это время мы успели связаться с Элиотами, литерный тронулся. Всю дорогу Михаил Александрович провел за ноутом, постоянно спрашивая и уточняя у нас, не понятные ему термины и....
  ...
  Апрель 1904г.
  Оборонительный рубеж на р. Ялу.
  Морпех Никонов.
  Фух, ну и попахали, однако. В Мукдене мы задержались на три дня, а потом, в сопровождении отобранная сотня кавалеристов, кроме того с нами группа штабистов и две пулеметные команды. Вы тачанки когда ни будь видели в живую, а вот они - в каждой по два матроса-пулеметчика, плюс возница из них-же. Правда, тачанка, это слишком сильно сказано, скорее средство передвижения этого мастадонта в четыре линии. За весь путь, ни каких проблем не возникло. Если не считать того, что Наследник, то там, то здесь давал разгону, проталкивая войска и обозы на рубеж. Арест Стесселя и Фока дал неожиданный результат. К прибытию Князя в войска, начальники арестовали несколько интендантов. По приезду в расположение их частей первым делом предъявляли - вот, мол, Князь-батюшка-наследник, блюдем казну и заботу о скорейшем выполнении приказа имеем.... Михаил Александрович милостиво кивал и посылал кого-то из нас, в сопровождении жандарма и казаков проверять, как все на самом деле. Правда, такие наши наезды практической пользы имели мало, но на безрыбье.... На рубеже, же началось. С начала, ознакомительная поездка на позиции. Повлекла наша вылазка на позиции, арест вредителя - подполковника Линда. Данный индивид начал в свое оправдание кричать откровенную ерунду. Видимо это и переполнило чашу Высочайшего терпения.
  - Зачем укреплять береговые позиции? Неужели генералы японские настолько глупы, что предпримут переправу противу укрепленной позиции? Очевидно, нет и не стоит потому, изнурять понапрасну людей... было бы ошибкой начальника отряда. (Практически дословные оправдания данного типа - прим. авт.)
  Данные слова вывели Наследника из себя настолько, что прямо на месте приказал сорвать погоны, обозвал предателем и вредителем, под арест, бумаги изъять и в последующем проверить.
  - А подполковника, бывшего, посадить вон в тот дивный окопчик - Михаил Александрович уже успокоился, - и проследить, что бы тот в нем провел все время до окончания боя - если попытается сбежать стрелять нещадно. Выживет, предстанет перед трибуналом, нет, погибнет с честью, да винтовку ему дайте, а патроны перед делом.
  После этого зашевелились. Генерал Засулич, в сопровождении охраны и группы офицеров был сразу отправлен на 'тропу Хо-,Ши-Мина' для налаживания передвижения и 'подпинывания' подкреплений. Вечером Михаил Александрович назначил, как он высказался 'малое совещание', которое 'должно собирать каждый вечер, с обязательным присутствием и отчетом всех начальников оборонительных участков', которые определить придется уже сегодня. Еще в пути, время от времени Великий Князь подзывал то одного из нас, то другого и спрашивал, интересующие его моменты по обороне. А после Мукдена такие вопросы задавались уже офицерам-штабистам, из 'нашей' группы. Группу офицеров сформировали в Мукдене из прибывших с России. Так, что к приезду на позиции план был, осталось привязать его к реалу....
  На первом совещании определили места для возведения обороны и распределили части по ним, командирам были розданы инструкции по возведению укреплений, их маскировке и созданию ложных позиций. Сроки и ответственность то же не забыли. Вообще группа офицеров поработала классно, расписали боевое задание на подготовку и первой фазе боя досконально. Правда и объемы не те. С учетом подходящих частей на 12 апреля в районе рубежа было всего тридцать шесть тысяч штыков и сабель и полторы сотни орудий. Мы с ребятами, кроме, самой охраны, занимались еще и проверкой готовности рубежа и поработали советниками.... Короче пахали как черти. А Князь изменился, видимо понял, что война - это не махание саблей. А прежде всего логистика, плюс обученный состав и грамотное управление, и еще многое и многое. Все подходящие батальоны выдвигались на рубежи, назначенные для обороны, командирам вручались пакеты с планами и вперед. Не хватало многого, а прежде лопат, ломов, кирок и другого шанцевого инструмента. Тогда то и узнал Михаил Александрович, что есть такое малая пехотная лопата, хехехе, а как тут не ржать?
  - Ваш благородие, Вас в штаб велено позвать. Виноват, что помешал, но велено....
  - Хорошо, не мельтеши, сей же час буду. - Ну, вот прилег, отдохнул, а ведь, между прочим, у меня ночь в охране.
  ...
  Недавно назначенный командующим Восточным отрядом Манчжурской армии генерал-лейтенант Михаил Иванович Засулич встретил приезд наследника настороженно. И было с чего беспокоиться, в первый же день случился конфуз с подполковником Линда, что отвечал за фортификацию. Ослушаться ни кто не посмел, да и заикнуться... себе дороже. Но, потом слушая Великого Князя и 'государя наследника' Михаила Александровича, удивлялся его разумности.
  - По совершенно достоверным агентурным данным, - вещал Наследник, - противник возведет ряд замаскированных батарей, вооруженных осадными орудиями. Районом переправы японцами избран участок севернее г. Ичжу, в остальных местах делаются демонстративные приготовления. Но, еще один большой отряд, будет послан севернее, с задачей отрезать пути нашего, возможного отступления. При подходе основных сил авангарда, предполагается перевести на наш (правый) берег небольшие свои отряды с целью оттеснить нас с Хусанских высот на левом берегу Айхо, притока Ялу, текущего перед фронтом нашей позиции. В дальнейшем планируется под прикрытием сильного огня своих полевых и осадных батарей с левого берега Ялу и отряда на Хусанских высотах, начать переправу севернее Ичжу и силами до одной дивизии, нанести удар с целью захвата плацдарма по направлению к деревне Хусан. Затем к устью Ялы должна прибыть речная флотилия адмирала Гогайя. Проведена наводка мостов для переправы и начата под прикрытием темноты переброска на плацдарм основных сил в составе трех дивизий, включая гвардейскую. Всего в распоряжении противника будет до сорока пяти тысяч штыков и сабель, плюс резерв, который они могут подтянуть в пятнадцать тысяч. Артиллерии будет всего не более двух сотен стволов.
  Затем Великий князь перешел к своему плану организации упорной обороны занимаемой русским удобнейшей позиции по гребню холмистой гряды, однако мысли Засулича приняли уже несколько иной оборот. Слепо следовать экзальтированным распоряжениям 26 летнего поручика лейб-гвардии Кирасирского полка 63-летний ветеран Русско-турецкой войны, естественно, не собирался. Однако, еще пару дней назад он весьма справедливо считал поставленную перед ним задачу самим военным министром Куропаткиным - препятствовать переправе, но избегать решительного боя - за едва ли исполнимую. И в ярких красках представлял себе, что последующее отступление с боем под напором значительных сил неприятеля и на местности пересеченной, всегда будет носить характер поражения. Да и само по себе, пропустить противника на равнину. С теснин гор, дать им простор, возможность совершать рейды кавалерии....
  Новый же приказ, подписанный Алексеевым, не просто предписывал любыми средствами не допускать переправы, но обороняться упорно, уничтожая как можно большее количество врага. Приказ подкреплялся разрозненным, но все возрастающим потоком пехотных батальонов, кавалерийских эскадронов, артиллерийских батарей. А прибывшими вместе с 'командированным в его распоряжение' наследником двумя отдельными пулеметными командам он был рад в двойне. Приняв во внимание резко возросший боевой дух нижних чинов, мгновенно узнавших, с кем им придется вместе проливать кровь. Да и офицеров, не без удовлетворения воспринявших арест непопулярных Стесселя и Фока, помноженный на знание планов противника можно было рассчитывать.... Нет, не на победу, а на то, что получится хотя бы нанести поражения авангарду армии Куроки. А там, глядишь, и подтянуться остальные обещанные силы, тогда как японцам после гибели большей части флота от богини Аматерасу и божественного микадо ни одного снаряда, ни одного патрона, дождаться не удастся. Уже уходя от Великого Князя, получив его 'пожелание', а по сути, приказ, всемерно ускорить продвижение подкреплений, генерал был еще больше поражен - навстречу ему попался... генерал Фок, Александр Викторович.
  Середина апреля 1904г.
  Рубеж по реке Ялу.
  Великий Князь Михаил Романов.
  Никогда Великий Князь Михаил не думал, что придется спать буквально по четыре часа. Никогда за всю свою жизнь, он не задумывался, каково это - командовать. А тут он официально не начальник, хотя традиция дома Романовых такова, еще со времен Петра.... Наследник не раз и не два пожалел, о взваленной на себя ноше. То, что по первости началось, как увлекательная игра, продолжилось тяжким трудом. А тут еще эти пятеро, и ведь не скажешь, что-то плохое про них. Но вот только прилег, да расслабился, глянул на сидящего в кресле морпеха, кажется, Павел Коломиец его зовут, а у него в руках непонятная черная дощечка, да еще отсвет непонятный. Заинтересовался, подошел... ну как тут удержишься - оказалась электронная книга. Заглянул... а там... ну какой тут сон, а прапорщик довольнехонек. Спросил как-то Великий Князь, у Никонова, а чего они радуются, когда Князь забирает у них книги или карты, когда расспрашивает по тому, или иному вопросу.
   - Ваше Императорское Высочество, Вы как наследник престола, должны многое знать и уметь, так как не радоваться Вашей тяге к знаниям.
  - Да, господин прапорщик, все хотел спросить, когда закончится война, лично вы, не откажете потренировать меня по вашей системе?
  - Со всем удовольствием, но лучше заниматься в группе. Вы, Ваше Вел... виноват, Ваше Высочество, подберите себе команду, человек с десять. Тех, кто будет Вашей ближней охраной. Вот мы....
  - А почему всего десять?
  - Можно и увеличить, но до полусотни, не более.
  - А откуда именно такое количество?
  - Так, за раз боше количество не обучить, во всяком случае в приемлемые сроки.
  И вот так всегда, эти пять прапорщиков стали не навязчиво, но целеустремленно накачивать информацией, в основном военной. Когда же речь зашла о революции и терроре, то просто открыли электронную книгу с данными по всей России, вплоть до рокового семнадцатого года. На вопрос о дальнейшем, последовал ответ.
  - А разве мы допустим события февраля, если нет, то и дальнейшего не будет. - Ответ отрезвил и вернул на землю, ведь одними репрессиями положение не выправить....
  - Ваше Императорское Высочество, не думайте об этом, Вам сейчас важно победить, с минимальными потерями, но максимально эффективно.
  В Мукдене все вышло хорошо, по возвращению обнаружилось, что Рененкамф уже выдвинулся. Да и стрелков отправилось уже семь батальонов. Одна артбригада начала движение, а вторая готовилась. Прибывшие с Порт Артура части, сразу по разгрузке, уходили в сторону рубежа. Следом за армией шли нескончаемые вереницы носчиков кули, несли припасы. Линевич, командующий Маньчжурской армией сразу доложил про движение войск и работу оперативной группы штаба. Объехали части, посмотрели в живую, как и что. По армии прокатилась волна арестов интендантов, причем каждый начальник, по приезду в его часть сразу отчитывался о проведенной проверке. Как, со смехом, объяснил Никонов, таким образом, пытались прикрыть свои дела. А началась волна со слухов, что Михаил Алексеевич решил бороться с казнокрадством решительно и радикально - 'вон и Стесселя из-за этого снял, арестовал'. Ну и ладно, если хоть немного меньше воровать будут и то хлеб.
  Весь путь до Ялу, прошел в плохом настроении - то, как растянулись части и обозы удручало. Так, что, когда добрались до рубежа, раздражение наследника достигло апогея. И тут как назло попался подполковник, начал оправдываться и что-то глупое говорить. А когда дошло, что он лепечет... Михаил так и не понял как сдержался, что-б не побить идиота.... А дальше, дальше пошло - поехало, голова просто кругом шла. Прапорщикам - морпехам был выдан карт-бланш на проверку и вмешательство в подготовку оборонительных рубежей, до батальонного уровня включительно. Недовольных, в начале, сразу жестко ставил на место. Притерпелись господа офицеры. А вскоре некоторые сами стали подходить и спрашивать у них совета. Прошло не так много времени, когда до Михаила дошли слухи - Великий Князь выписал спецов из-за границы, а так как те действуют тайно, вот и звание у них такое низкое... ну солдаты еще и не такое придумают. А тут еще дошли слухи про покушение в Порт Артуре, соответственно приукрашенное и перевранное. Но популярности пятерке добавило сильно. Да и офицеры с генералами наконец-то поняли, что эти пятеро имеют прямой доступ к наследнику, а тот.... Кстати дважды говорил с Ники, как это произошло не понятно, Суетин, как прибыли, установил связь с Элиотами и Порт Артуром, а у тех уже была налажена связь с Санкт Петербургом. Когда первый раз услышал голос брата в живую... аж слова сказать не мог. Потом стал радостно кричать в черную коробку какие-то глупости. Только со второго раза, после тщательных объяснений, что и как, удалось спокойно доложить обо всем, что происходит в армии.
  Решение на бой было таким - на открытых местах выставлялись макеты орудий, открыто были имитированы позиции пехоты, там даже чучела в форме разместили. Для препятствия действий японских лазутчиков, была создана система охранения и секретов. Реальные позиции были тщательно замаскированы. Артиллерия спрятана на обратной стороне склона. Все подчинялось одной идее - выманить противника на переправу и нанести максимальный ущерб артиллерийским и пулеметным огнем, не дав приблизиться к позициям пехоты. Уничтожением артиллерии врага займется группа Рененкамфа. Обходящие с севера силы также ждал сюрприз.... На обоих направлениях были заложены хитрые мины. Саперные офицеры удивлялись тем придумкам, что предложили Княжьи люди, так с легкой руки Никонова их стали за глаза называть. Организовали, укрытые наблюдательные пункты с телефонной связью, для корректировки огня с закрытых позиций. Были предусмотрены 'схроны', выше и ниже предполагаемой переправы, в них разместили по батальону, для возможного удара во фланги. Так же по флангам разместили по три замаскированных до времени, пулеметные засады. В вырытых землянках, перекрытых в три наката, подходы со стороны возможного нападения и реки заминированы. Вообще со строительным лесом проблем не возникло, выше по течению реки были большие запасы, там же нашлись и рабочие руки, русские лесорубы, работавшие на концессиях, очень к месту. Из лесорубов сформировали строительную часть. Оставленный поселок, с не израсходованным лесом пришлось сжечь, так как надежное охранение поставить не было возможности. К восемнадцатому апреля вся артиллерия была размещена, пристреляна, замаскирована и готова к бою. К этому сроку вернулся и генерал Засулич, дело он выполнил просто титаническое, за что и был обласкан. Так как группировка войск увеличилась в два с лишним раза, то прибывший генерал-лейтенант барон Штакельберг Георгий Карлович, назначен командовать новообразованной армией. Генерал боевой, грамотный, да и по всем данным - надежный. Начальником штаба к нему назначили генерала Келлера Федора Эдуардовича. Келлер мог претендовать на более высокое назначение, но он прибыл на фронт по своей инициативе.... Засулич остался командовать вторым Сибирским Стрелковым корпусом. Который сосредоточился севернее. А войска, подошедшие, из Мукена, как раз составляли первый Сибирский корпус. Дополненные и усиленные войсками и артиллерией из Порт Артура и из других соединений. В командование первым корпусом вступил генерал Иванов Николай Иудович. Войск в его распоряжении было до тридцати тысяч штыков. Тогда как у Засулича осталось всего восемнадцать, так и задача у него не такая тяжелая. В резерве группы находилось две дивизии неполного состава и бригада казаков. Да еще кавалерийская группа Ренненкамфа, притаившаяся к югу от И-Чжу. Вроде и готовы встретить японцев, но, сколько еще надо бы сделать, но время, его, то и нет.
  
  Апрель 1904 год.
  Рубеж р. Ялу
  Прапорщик по адмиралтейству Сергей Никонов.
  Ожидание дела, тяжелее самого дела, кто сказал, не помню, но спорно. Две ночи перекапывали остров между Ялоу и Айхо. На острове, с приказом обозначить свое присутствие, причинить весь возможный, без потери боеспособности подразделений, разместились - рота стрелков, под командой штабс-капитана Татищева, коно-охотничья команда под командованием поручика Семенова, как средство усиления пулеметная команда матросов с Порт Артура во главе ее мичман Корк. Я же задержался, ну беспокоился я за то - правильно ли сработают, да и сам себя перестану уважать, если ребята тут полягут, а я перед боем в тыл уйду. Так что остался, даст бог, свинья не ст. Название острова - язык сломаешь, да еще не одно, а, по крайней мере, три разных, да и неважно это. Раздражает одно, разведка еще не вернулась. Послали несколько групп пластунов еще десятого, одна из таких групп уходила через нас. Вот это, профи, идут тихо, мягко, глаза зыркают, контролируя местность, а оружие держат, как надо. У таких и поучиться не стыдно. А шестнадцатого отделение новых морпехов, во главе с прапорщиком Некрасовым. Борька Некрасов, вместе с первым батальоном подготовленных нами бойцов, обученных на Элиотах, приехал и был отправлен в поиск. То ли по старой привычке, ходить в поиск в полном радиомолчании и с отключенными гаджетами. То ли еще, по какой причине, но на связь группа не выходила, это то и бесило. Батальон морпехов решено было увести за Ялу и до времени схорониться на норд от И-Чжу, верстах в пятнадцати. По сигналу им приказано атаковать штаб авангарда, с задачей уничтожить, а если не получится, то нарушить управление в момент кульминации боя. Командует батальоном сам подполковник Новиков, как ему удалось улизнуть с базы? Не думаю, что Одинцову это понравится. А у нас... установили направленные минные ловушки, на местах наиболее скопления противника. Брали пустые гильзы всех калибров, набивали их порохом или какой другой взрывчаткой, до половины, потом пыж, а оставшуюся половину забивали мелким металлическим ломом. Ну, остальное дело техники. Откуда гильзы, а пристрелка как проводилась? Наследник наш вообще обалдел от такого вторичного использования. А он молодец, порядок навел, свой имидж поднял, да и вообще... стал симпатию вызывать своей работоспособностью в въедливостью, с которой постигал новое. Да и в Порт Артуре постарались, уж не знаю, чья заслуга, но четыре батареи Крупповских гаубиц по восемь орудий в каждой, вот подарок так подарок. Опять отвлекся.... Мы же подготовили несколько запасных позиций для пулеметов, да и для всей роты окопов нарыли, все замаскировали. Сами тоже успели в маскхалаты одеться, нашили в полковых швальнях. Халаты вообще-то редкость, а вот накидки типа плащ-палаток стало в войсках много.
  Во, рация ожила....
  Мда, весело, японцы запоздали из-за непоняток на море. Решили не рисковать и задержали продвижение частей. Боря взял языка, 'наглова' надсмотрщика за японской армией. Выпотрошил, не смотря на крики, что он де не самурай, а вот с виду как, будто не видно. А японцы от них не особо свои планы скрывают. Вот и ладненько... нагла притопили в какой-то речушке, а сами к Рененкамфу отходят, чтобы значит, радиосвязь была. Почему молчал, сволочь такая, так и не сказал. Теперь понятно хоть - сегодня самураи подойдут поближе, а завтра, по всей видимости, рискнут высадиться тут. Вот и ладненько, вот и хорошо, а то заждались ожидаючи.
  ...
  Ночь на дворе, а эти гады решили поплавать, ну пусть себе, мы не против. Глянул на часы, четыре утра, они, что все сговорились, вон Гитлер тоже в четыре начал. Так еще чуток, все, даю сигнал, ребята запалили наваленный вдоль берега хворост. Свет от костров выхватил из мглы носы загруженных до предела лодок. Забитые солдатами как шпротами, легкие суденышки скользили к нашему берегу. Слышна команда Татищева, штабс-капитана, ротный залп, осветил на мгновение линию расположения роты, следующий, еще... с левого фланга ударил флотский 'Максим', с лодок как косой смело японских солдат. Сам я работал импровизированной снайперкой - 'Арисака' с моим прицелом ПСО. Высматривал и отстреливал офицеров. Не смотря на плотный огонь и замешательство первых минут, японцы упорно продолжали грести к нашему берегу, ни кто не отвернул. Сколько мы выбили в этой, первой волне так и не поняли, да и не посчитать было. Редкие и бестолковые выстрелы противника нам потерь не принесли, так зацепило пару человек, которых сразу отправили в тыл. Дали сигнал отойти на 'позишин намба ту', свое дело мы сделали, пребывание на острове обозначили, теперь не разбредутся, а будут накапливаться, где МЫ хотели. Осталось подождать подхода подкреплений к противнику, а мы ушли на запасные позиции. Лодки, высадив десант, вернее, то, что от него осталось, тут же ушли за новыми жертвами. Мда, упорны эти гвардейцы, уполовинить их одна радость. В отсвете догорающих кострищ продолжаю постреливать. О возможном захвате моей тушки даже не думал, с десяток стрелков рядом - прикрывают мою работу. Только и слышишь, после каждого выстрела - ' ну вот понеслась душа в японорай' или 'еще одного нехристя на разговор с ангелами отправили', такие реплики встречались - записывать в пору. Правда, они не только меня прикрывали, сами постреливали, как и вся рота. К полшестого переправилось уже до батальона, во всяком случае, сотен шесть точно. Не дожидаясь, когда новая партия доплывет до берега, поджег шнур, ибо пора. И точно, из первой, успевшей ткнуться в берег лодки, выскочил самурай и взмахнув мечем, что то проорал. Все японские солдатики подскочили... жа-а-ах. Смертельный ветер, по-другому не знаю, как ЭТО назвать. Семь десятков самодельных мин выкосили японцев похлеще пулеметной роты, которой у нас тут не было....
  Японцы же, даже не смотря на устроенный им армагеддон, с упорством накапливали силы. Мы не мешали, удержаться на этих позициях не реально, а пощипать... сам бог велел. Видимо кто-то прочистил мозги командованию противника, и они начали, хоть и бестолково, но закидывать остров снарядами. Вот когда солдаты и командовавший ими штабс-капитан оценили свой труд. Щели оказались к месту. О, вроде наши боги войны начали отвечать, но редко. Это, видимо, одну полубатарею вывели вперед, в расположение ложной позиции, так сказать, для большего реализму. Связался с Сашей, точно так и есть. Уже два часа бегаю по нашим позициям и постреливаю, то тут, то там, приданое отделение, чертыхаясь, старается не отстать. А как же, им Сам Наследник приказал меня беречь, думает не знаю. Ну, что-ж вот и накопилась очередная волна японцев, стали осторожно продвигаться. Обстрел острова прекратился, японские артиллеристы начали перемешивать с землей то место, где стояла наша артиллерия. Ну, это они так думали. Как только обстрел стих, рота заняла позиции и начала прижимать огнем японский десант к земле. Как по писанному противник постепенно вытянулся в линию фронтом к нам, то, что дохтур прописал. Мисман дает команду, через несколько минут с правого фланга закудахтал 'Максим'. Все же калибр в четыре линии, это что-то, очереди хоть и короткие, экономные, но эффект....
  А бой разгорелся не на шутку, японцы, не смотря на потери, лезли, матросы, таскавшие пулемет с позиции на позицию, уже запарились. Прибежал Корк и обратился к штабс-капитану с просьбой, послать им смену. Время, вон и сигнал на отход дальше к северу. Только 'охотники' отошли на запад, к берегу, там и замаскировались, до времени. А подкрепления у врага все прибывали. У ниппонцев уже до двух батальонов на острове, мы отошли.... Противник с криками банзай, занял наши позиции... А-Ах-жах. Ну, вот вам еще подарок, заложенные, перед отходом, в окопах мины унесли к богине еще энное количество любителей Аматэрасу, Амэ-но, Удзумэ и всего их пантеона богов. Заложены были заряды дымного пороха, запасы которого привезли с Порт Артура, сверху зарядов положили деревянные щиты и засыпали камнями. Короче весело сейчас у них. А мы при отходе потеряли пулемет, хотя он свое уже отработал, но жаба гложет. Потерь же до сих пор не много, несколько контузий да еще четырех зацепило, трое как раз с пулеметом носились. Слава богу, не тяжело. Раненых сразу отправили в тыл, на наш берег. Противник, наконец-то решился - рванул с криками и воплями всем оставшимся батальоном, видимо потрепанные ранее части оставил зализывать раны. Мы дождались, когда самураи приблизились на шестьсот метров и открыли прицельный огонь, еще метров пятьдесят пробежали япы, когда с флангов ударили замаскированные пулеметы. Их у нас была полная команда, но осталось всего восемь, хотя самураям хватило, залегли и стали вяло отстреливаться. Пока противник ползал, в попытках найти убежище от пуль, мы отошли к последнему рубежу, при отходе потеряли аж одиннадцать человек. Вот ведь блин, замешкались они. Заняли последнюю позицию, стали прикрывать отход пулеметчиков, те сработали, на загляденье, прикрывали друг дружку, молодцы.... Близился вечер, этого длинного и тяжелого дня.
  Вот наступил момент, когда японцы совсем страх потеряли, и ринулись в штыки. И как вовремя-то, у нас только два пулемета смогли открыть огонь. Пришлось, встречным броском идти в рукопашную. Свалка получилась знатная. Время растянулось - все слилось в череду ударов, блоков. Винтарь остался где-то сзади. Лопатка в крови, с нее капают какие-то сгустки, по руке течет и моя кровь из распоротой штыком раны в правой руке. Нож в левой руке....
  Вовремя увидел перед собой нашего офицера, чуть не сцепились. Глаза у командира охотничей команды Семенова на выкате, сам хрипит, а нечего курить млин, хотя сам тоже хорош. И как он сдесь оказался? Ладно не до расспросов. Только вроде пришли в себя... появились блин дети солнца, мать их. Через своеобразный бруствер из тел на нас буквально навалились япы. Рефлексы сработали, они и спасли от удара штыком-тесаком. Перекатом, ушел из под ударов, по пути зацепил кого-то лопаткой по ногам.... Завертелась очередная карусель. Отбили наскок, но враги, вот они, напротив стоят - тоже устали или оторопь у них.... Вскочил, ой мля, вернее, встал, пошатываясь, скосил глаза - так Семенов со спины рубится. Вот и его последний яп лег - ноги дергаются.... Все пипец нам пришел, сил совсем нет, нож, со сломанным лезвием выскользнул из разжатой ладони и потянулся к кобуре. Стоим как в воронке, вокруг тела, чужие, своих не видно. Правая рука с лопаткой повисла, сил поднять ее, ну нет, никаких нет. В голове шумит. В левой, рукоятка пистолета, тяжелый зараза, а в нем должно еще пара патронов остаться. Япы стоят за бруствером из кое-где шевелящихся, стонущих тел. Сзади меня подпирает, чуть подрагивающая спина ставшего в этот миг товарищем, нет, не так ТОВАРИЩЕМ....
  - Прощай, - хрипит Семенов.
  - Не дождешься друже, - сам хриплю не лучше, - мы с тобой еще на брудершафт не пили. - Блин херня же какая-то в голову лезет, о чем я, тут все... ну еще с полторы дюжины может, и повалю, но ведь не дадут же стрелять, в перед застрелят. А на кульбиты сил нет.
  И тут мы услышали 'У ра-а-а!'. Японцев как снесло. Замелькали зеленые, а где-то черные пятна. Наши.... Вовремя.... Ноги подкосились, валюсь на Семенова, который свалился секундой ранее.
  Блин, конечно, сломить-то сломили, но потери... блин, каждый из обстрелянных бойцов стоил четверых необстрелянных. Все, тут наше дело закончено, мы отходим к лодкам. Напоследок, отдохнув и скушав хитрую таблетку, пробежался немного - нашел, прихватил самурая-офицера, он раненый лежал на бережку. Оценил наличие сопровождения, хоть не самому таскаться. Японец хоть и раненый, а пытался шебуршаться, пришлось руки связать, ну а ноги, они и так простреляны. Ушли все, ни раненых, ни убитых не оставили. Наше дело сделано. Японцы засыпали остров снарядами так плотно, что на этот раз, останься мы на нем, потери были бы значительны. А так расход снарядов у противника в пустую, это хорошо. Переправу в этот день японцы так и не наладили, сначала переправляли на лодках новые батальоны, потом плотными цепями шарили по острову.... Я же был обнят и расцелован Высочайше перед строем, хехехе, Михаил Александрович объявил, что все бывшие на острове представлены к высоким наградам, на что уставшие бойцы проорали троекратное ура. Чуть позже, когда высокое начальство убыло, а усиленная рота еще стояла, подошел штабс-капитан Татищев, назвал другом, пожал руку, к нему присоединился мичман Корк. А с Семеновым, молча, обнялись. Я обозвал их и всех кто был на острове товарищами, за что был оглушен опять-таки троекратным ура.... В общем на 'нашем' острове и в других местах, противник потерял на много больше в живой силе, чем в старой истории, да и расход снарядов у него пошел не слабый, как бы голода снарядного не наступило у супостата. Об этом, уже ночью сказал Великому Князю, присовокупив свое мнение о том, что теперь все может случиться по другому, не как написано....
  ...
  Японцы стали наводить переправы, из понтонов, видимо с собой приволокли. Все возможные средства для форсирования рек мы заблаговременно увезли или уничтожили. Так эти муравьи стали таскать материал еще откуда-то, по морю то сейчас не судьба им. Мы терпеливо ждали, ведь перед рывком на наш берег японцы должны подтянуть и сосредоточить три дивизии, правда двенадцатую, вроде севернее. А наша задача состояла не в том, чтобы не пущать, что само собой, а в том, чтобы уничтожить корпус. Наши усиленные роты повоевали и на других островах, заставляя японцев платить кровью за каждый. Появились и 'обещанные' японские канонерки, целых две штуки, да два парохода речных, вооруженные артиллерией и пулеметами. Ребята сходили, оба парохода утопили, в месте с одной из канонерок, а вторую взяли на абордаж и увели ниже по течению подремонтировать, да и экипаж должен с техникой познакомиться.... Японцы, не смотря на данный казус, наведя два моста, начали переправу. Как только пехота противника втянулась на переправы, а на правом берегу уже скопились изготовившиеся к ней войска, прилетел первый подарок в сто двадцать меме. За первым выстрелом, последовала канонада, минут в пятнадцать. Когда рассеялся дым, вместо переправ плавали какие-то бревна и доски, а весь берег был усеян воронками. Но, за пару дней, за которые японская артиллерия пыталась нащупать наши батареи, а наши, дав пару выстрелов, уходили на запасные позиции, переправы вновь были наведены и отдельные подразделения редкой цепочкой рисковали переправляться на остров. Ночью артналет на переправу снова ее разрушил, как узнал утром, с наблюдательного пункта корректировали огонь, наши ребята, видимо ПНВ с собой прихватили. А с утра, с первыми лучами солнца японцы вновь безуспешно пытались обстреливать вслепую. Не, разведку они, конечно, посылали, и не одну, но.... Не зря дозорную службу налаживали, да и все сказки про ниндзя... может они и хороши, но против правильно поставленной службы, не катят. К северу япы тоже потеряли, наведенную переправу, их закрепившийся на плацдарме батальон был уничтожен.
  Чего у японцев не отнять, так это трудолюбия. С упорством муравьев они восстанавливали свои переправы. На Совете, наши отцы командиры решили дать навести переправы и переправиться, не то существовала опасность переноса удара в сторону. До сих пор по переправам работали гаубичные батареи, с обслугой из моряков, армейцев берегли до главного дела. Опасения, что противнику удастся подавить нашу артиллерию, не оправдались, ну так лучше подуть на воду, чем оказаться без штанов. Так вот, дали мы японцам свободу в работе, а они и рады. Используя частью понтоны, частью небольшие китайские лодки с плугами, заменявшими якоря, они сумели построить более десятка мостов общей длинной в полторы версты. Правда, наведение переправ заняло у них в несколько раз больше времени, чем в реальной истории. Да и стоило гораздо больших потерь. А впереди их ждали новые природные преграды и заранее подготовленные ловушки. А как же иначе? Ведь сказал же Михаил, что бог любит троицу, а он, как почти, что Помазанник Божий, обязан образцово следовать Божьим велениям. Пусть себе идут в ловушку, по докладам разведки, в авангарде идет вторая дивизия, двенадцатая с севера на вновь занятый плацдарм, потрепанная гвардейская в резерве.
  Рененкамф докладывал, что его корпус обнаружен пока не был, постоянно просится в бой. Наследник уж ругал его, '...начальствующий человек, тем более кавалерист, должен иметь не дюжее терпение, что бы ударить в нужный момент...'. Засулич, имея перед фронтом своих войск незначительные силы противника, как не странно, тоже просился в бой, на что получил в ответ, уже от командующего армией, '...Вы, голубчик, пока плотную разведку проведите, да так, что-б, возникни необходимость, могли пройти быстро, для удара во фланг двенадцатой...'.
  Теперь сражение должно было развернуться на главной позиции у Тюренчена. Как ни странно, в бою на острове обе стороны посчитали себя победителями. Японцы, за которыми осталась территория, тем не мене, прямо рвались в бой, чтобы отомстить подлым северным варварам за предательский расстрел их отборной гвардии. Наши же солдаты были крайне довольны тем, что нанесли противнику кровавые потери, несопоставимые с их собственными. Возмущались немного лишь матросы отдельной пулеметной команды. Таскать за плечами полуторапудовые стволы 'Максимов', с помощью кувалды и какой-то матери вырванные со стационарных тумбовых лафетов на кораблях, и чуть менее тяжелые станки, буквально на 'коленке' слепленные в Порт-Артурских артиллерийских мастерских по чертежам времен Первой мировой и потому уже нуждавшиеся в модернизации - это Вам не Зимний штурмовать.
  Оборонять Тюренческую позицию - одно удовольствие, сама природа создала все условия, для приготовленной ловушки. Представьте себе цепочку невысоких скалистых холмов над песчаной, упиравшейся через 300-800 метров в стометровой ширины реку. Невдалеке высится достаточно высокий, вытянутый вдоль русла, Тигриный холм. С его вершины корректировать артиллерийский огонь на всем участке переправы было одно удовольствие. А батареи, вполне скрытно можно разместить за его обратными скатами.
  Но японцы не были дураками. Если и можно было в чем-то упрекнуть, так это в медлительном и осторожном начале войны с Великой державой, да еще нежелании оперативно менять разработанные еще до войны, в Японии, планы, несмотря на резкую смену обстановки. Почему противник не изменил планов, пока осталось загадкой. Хотя, вполне можно было предположить, что понеся потери на море, японцы захотели реабилитироваться, в глазах кредиторов, на суше. Не считаясь с потерями они, видимо, решили лишить наш флот баз.
  
Оценка: 6.92*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"