Дешкин Игорь Эмильевич : другие произведения.

Продолжение приключений команды"Трибуца" и Ко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    буду добавлять сюда по мере возможности.

  это пока вместо пролога второй части, так как книга переписана, то поменялось многое, буду потихоньку выкладывать.
  
  Бабье лето под Питером, да и в других уголках нашей необъятной родины, это, возможно лучшая пора для отдыха на природе. Днем солнечные лучи еще ласкают, но без жара. Гнуса, так досаждающего летом, теперь как ветром сдуло. На площадке, окруженной со всех сторон соснами, резвятся молодые люди. В черных то ли шортах, то ли трусах и белых футболках теснили на импровизированном поле битвы молодцов в красных футболках и синих трусах. Бело-черные явно теснили своих противников.
  В сторонке, группами сидели зрители и тихо беседовали, только официанты шуршали между столиками, поднося-унося требуемое. Ни какого знакомого болельщикам конца двадцатого или начало двадцать первого века азарта, все чинно и благородно, только с поля доносятся команды, мат и реже свист.
  - О господа, гляньте, "Павлоны" вроде оправились и начинают контратаковать "Чижиков". - Генерал в теле, сидящий за столом в компании цивильно одетых, явно обеспеченных господ, бокалом с налитым игристым, показал в сторону поля. - Ничуть не сомневался, что...
  - Оставьте, генерал, мы тут беседуем о ВАЖНОМ, а вы все отвлекаетесь.
  - Да-да, ты Александр Александрович, лучше расскажи, чем закончилось заседание, будет ли увеличение заказов, или наоборот. Что там с моим прожектом, ты не молчи, оставь гуся в покое, успеешь, мы ждем.
  - Господа, ну что ж вы так-то, я, понимаешь, с утра не успел позавтракать, к Вам. Между прочим, поспешая, да-с. - Генерал сделал обиженное лицо.
  Компания рассмеялась так громко, что соседние компании стали оборачиваться.
  - Ну полноте, хватит дурака валять, это у тебя время идет а ты "служишь", а у нас дел полное ведерко, через край переливаются. Ты можешь ответить, что с нашими заказами? Такие деньжища вложили...
  - Не... не беспокойтесь, все с вашими заказами порядке, н-у если посидеть со мной тебе некогда, то вон, там экипажи стоят. - Генерал насупился. - Вы вот все о своих барышах, да прибылях, а мы о безопасности Империи печемся1
  Такое заявление было встречено очередным взрывом хохота.
  - Саша, перестань, ох-хо-хо, не могу, ты о безо... ох, ты на следующем заседании тогда прямо всем расскажи, сколько и чего ты с каждого заказа имеешь, ох-хо-хо.
  - Потише, нас могут услышать...
  - И что? Что с того, ты ничего противозаконного не делаешь, только о безопасности, хахаха, Империи заботишься.
  - Зря вы так, мало нашего брата, за последние годы вылетело в отставку, а некоторых и звания, орденов, лишили, дворянства лишили!
  Генерал, аж вскочил, зацепив блюдо, опрокинул его.
  - Сядь, да сядь ты, хенерал, садись, выпей вот беленькой, а то все винцо легкое с утра лакаешь, или стесняешься? Так тут все свои... вот молодец, а теперь ответь, что с нашим делом, мы ведь серьезно к тебе...
  - У Вас, господа есть пять лет...
  - Какие пять лет? Я со всего мира столько станков под это дело...
  - Что за срок, ты толком говори, Петро остынь.
  - Ну, если толком... - Генерал, отставил тарелку, закурил, - то диспозиция такая. Про испытания и пробег до первопрестольной и обратно вы все извещены, Ваши машины признаны лучшими. А вот на счет заказа... За пять лет, ты Петр Афанасич и ты Степан Осипович, будьте готовы поставить в казну пять тыщ своих тягачей, причем завод потребуют поставить новый и не в Столице и не в Москве, в Ярославле. Под это выдадут аванс, да и старые заводы, пока новый строится должны работать и тягачи поставлять, по окончанию строительства, Вы ОБЯЗАНЫ часть мастеровых, которые на производстве этой машины находятся в Ярославль перевезти. Ну подробности через месяц другой вам обскажут при подписании договора.
  - Какой Ярославль, ты о чем, какой новый завод, я свой только-только модернизировал, ты понимаешь это?
  - Решение принял САМ Император, потто и аванс дает и САМ в дело входит.
  - О какой сумме речь, что за аванс? - Сидевший до этого тихо и скромно, самый молодой в компании мужчина, снял пенсне, протер стекла, выжидающе, прищурясь смотрел на генерала. - И что значит в дело войдет?
  - Аванс в четверть договорной суммы, а в дело... Секретарь Императора, сам то не был, сказал так, земля предоставляется под строительство государева, кроме того, Вам предоставят новый, доработанный проект и все технические бумаги, как на двигатель, так и на сам тягач, как он сказал - МОДЕРНЕЗИРОВАННЫЙ вариант. Кроме этого, по требованию ГАУ, весь транспортер будет обвешан бронелистом в четыре линии, ну и еще там всякого говорили, лишь в конце, секретарь упомянул, что Государь войдет и деньгами, вроде как пяток миллионов, если я правильно услышал.
  - Мда, а чем им наш не понравился?
  - Да, вот еще, пока завод строится, начнете выпускать Ваш образец, а лишь потом перейдете на новый, ха, "модернизированный".
  - Александр Александрович, а что по второму вопросу, обсуждали?
  - Господа, господа, какой второй вопрос, я вложился в Ваше дело, надо сказать немало вложил, объяснитесь.
  - Дело в том, что Государь затребовал резкого увеличения выпуска огнеприпасов, чтоб не получилось как в позапрошлом году - у вас в америке пришлось срочно заказывать. Не достаточно у нас патронов, мощностей у заводов не хватает, на это дело и на мгм, другие нужды наши заводы запросили аж миллион шестьсот тысяч золотом, наши... мгм, короче чуть срезали им ассигнования, а Император сказал - дать что просят, но проследить, ну вы знаете, комитет по финн контролю. Вот и кроме того повелел государь наш батюшка, изыскать возможности по строительству новых заводов...
  - Понятно, - Молодой человек задумался, - а ведь есть у меня господа кое что для вхождения в Ваш "второй вопрос"...
  ...
  Чуть поодаль, за компанией, бурно обсуждающих свои дела, наблюдали два офицера, оба, судя по наградам боевые. Старший из них, полковник по Адмиралтейству, солидный иконостас, сам среднего роста, широкий в плечах, слушал младшего - штабс-капитана морской пехоты. Новая форма молодого офицера бросалась в лаза, так, как введена, была не столь давно. На груди у "штабса" наград было не намного меньше, чем у собеседника.
  - Как Вы думаете, что это за компания? Остальные вроде все понятны, а эта цепляет глаз. - Полковник вопросительно посмотрел на капитана. - Ты ведь давненько тут.
  - Игорь Петрович, известная компания, генерала Вы знаете, он из ГАУ, крупный господин в теле - хозяин заводов, в том числе недавно купленного по выпуску лаков-красок, а напротив него, управляющий и совладелец машиностроительного завода - они предложили для армии тягач, вот вчера как раз заседание было в комитете...
  - Значит, генерал отчитывается, как там и что, засланец акул бизнеса, блин везде одно и тоже, ну а четвертый, к нам спиной сидит, кто?
  - Этого раньше не видел, но судя по всему, иностранный капитал в доле с этими господами работает, скорее всего янки, или под него косит.
  - А оружие у него зачем, вон характерное выпячивание, во, повернулся, так, Василий, я проверять е... Ты помнишь на "Трибуце" летун был, старлей, ммм, дай бог памяти...
  - Точно Свиридов Николай Петрович, так он ведь погиб тогда.
  - Значит, не погиб, мы же там не были и не знаем практически ничего, только списочный состав погибших, а может они, ТАКИМ образом, решили свалить?
  - И чего, пойти другим путем, как завещал дедушка Ленин?
  - Ладно, пойду, оторву его от беседы, нам важнее, будь готов, если все пройдет тихо, то дай сигнал обойти и проверить публику. Император скоро должен быть, все пошел.
  - Господа, извините меня за вторжение в Ваш приватный разговор, позвольте представиться, полковник по адмиралтейству Гнатюк Игорь Петрович, здравия желаю, Ваше Превосходительство. - Полковник, обозначил головой поклон, одновременно показывая жетон службы.... Лица всех троих соотечественников преобразились, генерал вообще как то сжался весь. Один "иностранец" непонимающе смотрел на своих собеседников, ему жетона было не видно. - Господа, позвольте лишить Вас общества Вашего зарубежного друга, а Вы будьте так добры, сдайте мне все Ваше оружие, поверьте в моем обществе Вам нечего опасаться...
  И взяв опешившего за локоток, повел в сторону своего столика, но вдруг обернулся на компанию и произнес:
  - Господа, ничего страшного не произошло, мы поговорим, и вскоре Вы увидите Вашего товарища живым и здоровым, Вам же, Ваше превосходительство настоятельно рекомендую понять, что такое Государственная и военная тайна, которую вы не имеете права раскрывать даже на исповеди, а уж... - И, не договорив, повел изумленного человека дальше...
  ...
  - Ну, здравствуй, приведение летучее, а мы-то всех вас похоронили, все глазки проплакали, выходит, не все тогда погибли?
  - Я думал - обрадуетесь, что живой, а вы... мне что утонуть надо было?
  - Да рады мы, просто неожиданно, а неожиданности чуток напрягают, а огорчились вашей гибелью мы действительно серьезно, а увидели тебя - сразу мысли полезли противные, а не бросили ли вы нас, не свалили-ли по-тихому на сторону, вот так вот друг. Так что не обижайся, лучше скажи кто еще выжил и вообще как ты, где... ...прода. 14 марта 1904 года. Утро. Еще не успели умолкнуть последние взрывы, еще не успела погибнуть последняя жертва 'избиения Того', а телеграф уже разносил шокирующую новость по миру. Когда произошло сражение, в Европе была еще глубокая ночь. Сенсация поднимала с постели главных редакторов крупнейших газет мира. Грохот взрывающихся японских броненосцев из-под Артура за считанные часы докатился до Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Вены, Стамбула, Парижа, Лондона и по трансатлантическому кабелю до Нью-Йорка. Заработали многочисленные букмекеры, подсчитывая прибыль от ставок. Банкиры, так или иначе вложившие деньги в этот конфликт суматошно подсчитывают убытки или доходы.... В Москву телеграмма пришла едва встало раннее весеннее солнце, и город проснулся от праздничного перезвона сорока-сороков. Спешащие, ранние пешеходы, окликали распространителей масмедиа, мальчишки-газетчики наперебой кричали 'Блистательная Победа Русского Оружия', 'Адмирал Макаров утопил весь японский флот', 'Сокрушительный удар по Японии', 'Победа Порт-Артурской эскадры' 'Избиение японского флота'... А дальше по всей России развернулось ликование победой. И даже хмурое мартовское небо Балтики, на мгновение блеснуло майской голубизной. Ликовали Севастополь, Одесса, Киев, Санкт-Петербург и Кронштадт.... Над кораблями Российского императорского флота волнами прокатывалось громогласное, матросское, Ура. В церквях и храмах начинались праздничные службы. На фабриках и заводах, мастеровые сбивались в кучки, обсуждая новость, а администрация предприятий собирались в управлениях.... Россия гудела! Радостно гудела! 14 марта 1904 года, раннее утро. Царское село, резиденция Е.И.В. Николая II. В семь часов утра в Царском Селе было тихо, волны людского ликования еще не успели сюда докатиться. Император Всероссийский, хозяин земли Русской, шел из гимнастического зала. У двери в столовую Николай Второй увидел адъютанта и офицера Гвардейского Флотского экипажа. В руках у первого были пакеты... - Что там у вас, что-то срочное? - Николай поморщился, Алекс не любила опозданий, даже если государственная необходимость отвлекала. - Ваше Императорское Величество, три телеграммы из Порт-Артура, как прикажете доложить, все с пометкой 'срочно'. - Пройдем в кабинет. - Николай подозвал лакея, - дружек, скажи ЕЕ Величеству, чтобы завтракали без меня, мне же через час подадите в кабинет. - И более не глядя на поклонившегося лакея, направился в кабинет. - От кого телеграммы и время отправления? - Император рассуждал так, раз три телеграммы пришли одновременно, то скорее всего произошло нечто серьезное, выстроить картинку в целом, ведь как чаще всего случается каждый из начальников будет тянуть одеяло на себя. - Первая телеграмма от генерал-лейтенанта Стесселя, вторая, отправленная через три часа от адмирала Макарова, третья еще через четыре часа от наместника Алексеева. - Адъютант, шедший следом, отвечал спокойно, без эмоций. Император кивнул и аж приостановился от неожиданности, ладно Макаров, с него станется, но Стессель, как он осмелился слать депеши лично ему, ладно прочтем, а там решим. - Что там? - Спросил, едва за вошедшими офицерами закрылись двери, - зачитывайте согласно времени отправления. Адъютант оглянулся на флотского, кивком показывая - начинайте. Тот вскрыл первый конверт. ' Всеподданнейше спешу доложить, что при выходе из Порт-Артура, наша эскадра была атакована неприятельским флотом, в результате состоявшегося боя два или более кораблей получили тяжелейшие повреждения, судьба командующим флотом вице адмирала Макарова, не известна'. Николай побледнел, медленнее, чем обычно для него, подошел к столу, налил стопку и разом опрокинул, автоматически взял с тарелки дольку лимона, закусил. Встрепенулся. - Следующая, говорите, отправлена позже от самого Макарова? - Так точно, Ваше Императорское Величество! - Морской офицер невозмутимо стоял во фрунт. - Зачитайте. - 'Сего дня, марта четырнадцатого числа одна тысяча девятьсот четвертого года от Рождества Христова, нашим флотом была одержана блистательная победа над эскадрой вице-адмирала Х.Того. Японский флот понес значительные потери в кораблях и экипажах. Потоплены - три эскадренных броненосца, один броненосный и четыре бронепалубных крейсера. Получив тяжелейшие повреждения, спустили свои боевые флаги, три японских эскадренных броненосца и один броненосный крейсер. По неподтвержденным данным сам командующий флотом вице-адмирал Того погиб. Наш флот потерь в кораблях не имеет, людские потери незначительны. При маневрах по выходу с рейда, столкнулись два наших корабля, но ремонт незначителен.... Также настоящим доношу что корабль 'А. Трибуц', построенный в Северо-Американских Соединенных Штатах, и суда сопровождения, прибыли на внешний рейд Порт Артура совершив по пути из Сан-Франциско крейсерскую операцию. В ходе крейсерства были уничтожены вспомогательный крейсер, канонерка и бронепалубный крейсер, а так же два японских парохода с грузами, не представляющими ценности для нашего флота. Шесть судов под американским, британским, германским и итальянским флагами доставлены в Порт-Артур. По неподтвержденным данным при прорыве ближнего блокадного дозора уничтожено восемь японских миноносцев. Означенный выше 'А. Трибуц', принявший также самое деятельное участие в уничтожении эскадры Того, зачислен в списки крейсеров вспомогательного флота, как и сопровождающий его 'Вилков' и 'Бутома'. Вице-адмирал С.О. Макаров.' Император, потянулся было к графину, замер, глянул на офицеров, прошел к столу. - Продолжайте, о чем извещает нас Наместник? - ' Сего дня, четырнадцатого числа, марта месяца наилучшим образом завершилась операция, совместно разработанная морским отделом штаба Наместника и штабом флота. Суть операции - уничтожение линейного флота противника. К сожалению, в связи со скоротечностью, а так же беспокоясь засильем вражеских агентов, о проведении операции ни, о ее сути сообщить, не было никакой возможности. Ура Ваше Императорское Величество! Враг повержен! Линейного флота у Врага более нет! Большей частью уничтожен, остальное, как ранее докладывал Вам вице-адмирал Макаров, пленено. Приступаем к активным действиям на суше, а так же по полнейшему очищению моря от присутствия японского императорского флота. Для лучшего выполнения наших планов, прошу повлиять на министра финансов и военного министра по скорейшему прибытию подкреплений и закупке необходимого вооружения и припасов для армии. Своей волею наградил экипажи вспомогательных кораблей флота 'А.Трибуц', 'Вилков' и 'Бутома', а так же, подал на Высочайшее имя представления на всех отличившихся в сем славном деле, как победа над врагом. Ваш Верноподданный Алексеев.' Император, глубоко выдохнув мысленно возблагодарил Всевышнего за чудо. Потому что иначе как чудом такую победу назвать было нельзя. Японский флот потерял двенадцать отборных вымпелов, а русский ни одного. Во-первых, надо запросить Наместника Алексеева и Макарова подробности победы над японцами? Во-вторых, вызвать Сандро и выяснить, что это за построенный в Америке 'А. Трибуц'? В-третьих... император задумался, а в третьих несомненна связь между этим самым 'А. Трибуцем' и разгромом японской эскадры.... Только вот почему Макаров и Алексеев не написал об этом прямо? Опасается шпионажа? Если так, то... Николай задумался, надо будет послать кого-нибудь доверенного в Порт-Артур, разузнать все достоверно. А ведь это конец, конец войне, не будет же карликовая Япония тягаться с Россией на суше.... Мда а Стессель, видимо... в отставку, в Маньчжурии найдется кем его заменить, так отъезд Куропаткина придержать, до выяснения ситуации. И еще... День только начавшийся, обещал быть длинным и заполненным государственными заботами....
Оценка: 5.98*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"