Дешпис Илья : другие произведения.

Не последний век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чисто лентяйская работа, не представляющая никакого интереса самому автору. Но если кто-то сильно упрямый и хочет почитать, то тут что-то про инопланетян и будущее людей.


Не последний век

  
   2010 год. Несмотря на все предсказания апокалипсиса в декабре 2012 года, я знаю, что Земле предстоит прожить еще как минимум семь столетий.
   Недавно мне довелось стать свидетелем истории нашей планеты. Всё случилось в июне этого года. Солнце хорошенько жарило, лето выдалось засушливым, страна была обеспокоена чередой грандиозных лесных пожаров, сметающих близлежащие деревеньки за считанные минуты. Гибли леса, посевы, а самое главное - гибли люди. Если честно, в то время я был точно уверен - в 2012 всем нам крышка, и даже начал уже подумывать о том, как я буду умирать. Видеть, как умирают мои родители, я не мог, и уйти в какое-нибудь поле и умереть там, в гордом одиночестве тоже не мог. Немного облегчала душу мысль, что смерть будет моментальной, как в том фильме с Николасом Кейджем. Но мало ли как может получиться... Вот она, казалось, кара Господня за грехи наши... Даже если не будет конца света, что нам есть? Засуха погубила все посевы, а пожары добили то, что сельские жители могли вырастить и продать. Но президент уверял, что беспокоиться не о чем, ведь у нас еще довольно богатый запас зерна.
   - Знаете, я работала на одном элеваторе в 75-ом году, - начала рассказывать преподаватель экономки, женщина лет 65-и. - Так вот в том зерне, что у нас хранится, полно крыс! Мы как-то раз с нашей группой решили проверить тот факт, что в зерне можно утонуть - ну, представляете, зерно хранится в цилиндре радиусом в семьдесят метров и высотой в полкилометра. Так вот забрались мы на самый верх, и Сашка Фролов - ох, и шутник же он у нас был - бросил туда крысу. Так она, давай лапками перебирать, перебирать и зарыла себя заживо! Ох, а писку-то там, на элеваторе! Крыс-то там полно! И представьте себе - это ведь никоим образом не вычищают! А туда и человек свалиться может! И не достанет его никто!
   Уходили мы от нее всегда в очень "хорошей" бодрости духа, но прервать её рассказы никто не решался. Помнится, она рассказала историю о том, как она пошла в супермаркет и увидела молодую пару - мужа с женой, по-видимому. На кассе в одном из пакетов с рисом девушка заметила червей. Рыдая от отвращения, она попросила мужа отнести пакет обратно - туда, где взяли. "А, знаете, черви эти не вот - мягкие, а жесткие такие, отожравшиеся!" - прокомментировала нам этот случай учитель экономики. Интересно, откуда она могла знать какие они на ощупь, ведь всю ситуацию она наблюдала со стороны. А может быть она потом специально купила тот самый пакет, чтобы пронаблюдать степень "отожранности" червей. Тем не менее, лично у меня после её рассказов подкатывал ком к горлу. Не то что бы я был неженкой и меня тошнило от одного вида червей, просто продукция, поставляемая на наш рынок, и так не отличается качеством, чтобы дополнять всю эту сумбурную массу тошнотворных фактов подобными рассказами.
   Итак, ситуацию, сложившуюся в стране я мог охарактеризовать так: все посевы сгорели, но ничего страшного - у нас есть много испорченного зерна с крысами и червями, но повода для беспокойства как не было так и нет - есть нам это долго не придется, ибо скоро все мы умрем. Оптимистично? Да я, будучи человеком меланхоличным, ходил серый как туча, в ожидании какого-то чуда способного вывести меня из этого состояния или, в крайнем случае, скоро приближения Армагеддона! Произошло чудо. Радоваться ему или нет, я не знаю, ибо то, что произошло, я никак не мог ожидать, и это ещё долгое время не хотело укладываться в моей голове.
  
   Пятое июня 2010 года я решил провести на даче вместе со своей девушкой Натальей. Недалеко от дачи располагалось озеро, где мы любим купаться. Вода там всегда прохладная, потому что само озеро находилось под кронами пышных деревьев и солнце туда проникало ровно настолько, чтобы согреть воду до "не-моржевой" температуры. В жару, какая была этим летом, озеро несло спасительную прохладу. Повалявшись в песке, как следует позагорав (Наталья могла заниматься этим часами) и искупавшись в любимом озере, мы решили пойти на дачу перекусить. Я не говорю о тех дачах, где на огромном земельном участке стоит двухэтажный коттедж в викторианском стиле, а вокруг него аккуратно подстриженные кустарники и прочая зеленая дребедень, яростно окучиваемая садовником-пуэрториканцем. Нет - наша дача была очень (очень!) скромной, и основное предназначение её было выращивание плодовых культур. На земельном участке в сто акров стоял маленький домик. В нём мы переодевались в рабочую одежду, обедали, прятались от дождя в особо пасмурный день и, естественно, занимались ещё "кое-чем", когда располагало настроение. Для нас всегда было отрадой поработать в жаркий день под палящим солнцем, пообедать на свежем воздухе, искупаться в нашем любимом озере. Но в тот день настроение было омрачено дальнейшим событием.
   - Игорь, посмотри!
   - Что там, зай?
   Наташа стояла у двери домика. Я поспешил к ней - интонация, с которой она меня позвала, дала мне знать, что она немного напугана.
   - Нас обокрали, - жалостно заметила она.
   Но я сам уже увидел это: в коридоре, возле самого выхода были выстроены в ряд наши инструменты. Большая часть инструментов уже отсутствовала. Так всегда делали дачные воришки - то, что не смогли унести, они складывают поближе к выходу, чтобы потом это можно было быстро забрать.
   - Ну, ничего страшного. Купим новые грабли, лопаты... чего ещё не хватает?
   После моих слов Наташа, будто что-то вспомнив, быстрым шагом направилась к полке, пошарила там рукой и с кислым выражением лица повернулась ко мне.
   - Они забрали мой секатор, - жалостно произнесла она. - Они забрали мой любимый секатор!
   Досадное выражение её лица было наигранно, это я понял сразу. А она сама выдала это через несколько секунд. Улыбнувшись, подошла ко мне и повисла у меня на шее. Нежно поцеловала в губы.
   - Значит, сегодня ты не будешь заниматься своими цветами? - я улыбнулся ей.
   - Получается так, - ответила она и, глянув через мое плечо на свои цветочки (они росли прямо перед домом), добавила, - Извините.
   Цветочки будто вздохнули, покачиваемые легким ветром.
   - Пожалуй, я тоже сегодня не буду ничего делать, - я взял её на руки и пронес вглубь дома. Слава Богу, кровать ворюги не вынесли...
  
   - Такое дурацкое чувство, - сказала Наташа, когда мы сидели на крыльце перед домом. Вечерний ветерок приятно ласкал вспотевшее тело. Я курил.
   - Конечно. Всегда неприятно что-нибудь терять.
   Её я сейчас особенно понимал.
   "Её лишили любимого дела и любимого секатора" - улыбнувшись, подумал я.
   "А еще ты лишил ее девственности!"
   Неожиданно вспомнив первую ночь с ней, я улыбнулся еще шире, и на этот раз улыбка не осталась не замеченной.
   - Ты чего?
   - Ничего, - сказал я и собирался уже поцеловать, но она жестом остановила меня.
   - Сначала выбрось эту дрянь и пожуй жвачку! Я и так дымом дышу рядом с тобой.
   - Я скоро брошу, малыш. Обещаю.
   - Уже который месяц обещаешь!
   Я встречаюсь с ней уже более двух лет, но проблема моего курения начала заботить только четыре месяца назад, примерно в то время когда она поняла, что безумно меня любит и даже хочет детей. Я тоже очень люблю её. Я уже раскрыл рот, чтобы сообщить ей об этом, но в доме зазвонил мой мобильник. Секунду я так и просидел рядом с открытым ртом, а когда она повернулась в сторону кричащего из мобильника Кори Тейлора, я чмокнул её в щечку. Она приятно удивилась. Кори уже пел что-то о бешеной ненависти ко всему живому и даже грозил отыметь всё вокруг, когда я буквально схватил со стола свой телефон и нажал на кнопку приёма вызова. Звонил Паша Труханов - одногруппник и, пожалуй, самый близкий друг. Мы учимся с ним вместе на менеджеров по продаже. Ему 25, мне - 23. Мы на последнем - пятом курсе.
   - Привет, Паш.
   - Привет. Не отвлекаю?
   - Да нет, - сказал я и посмотрел на Наташу.
   Наташа недолюбливала моего друга и, предчувствуя мою с ним скорую встречу, вся так и насупилась.
   - Я к тебе приехать хотел. Ты не против? Дома сейчас?
   - Не против, но я сейчас на даче с Наталькой.
   - А... Ясно, - задумчиво проговорил он, после чего повисло молчание. Он прекрасно знал отношение моей девушки к себе. "Но не рвать же мужскую дружбу из-за женских прихотей?" - восклицал он, а я ему в некоторой степени поддакивал.
   - Блин! Ну, тут такое дело. Мне срочно нужно с тобой поговорить.
   Я еще раз взглянул на Наташу. Она сидела, так же как и несколько секунд назад, но когда я сказал, что буду ждать Пашу у себя на даче, брови её сначала удивленно поднялись, а потом нахмурились.
   - Отлично! Но я к тебе часа через полтора только смогу приехать. Я куплю пива!
   - Отлично, - сказал я. Дальше послышались короткие гудки.
   Я обратился к Наташе.
   - Малыш, а вдруг это и вправду что-то серьезное и ему нужна помощь. Ну? - я взял её за плечи и посмотрел прямо в глаза. Она очень недовольна и это очень хорошо видно.
   - Да я понимаю. Но если бы вы просто обсуждали свои проблемы, так нет - вы обязательно напиваетесь!
   - Это хорошо развязывает язык, зай.
   - Если вы хорошие друзья, у вас и без того должен получиться хороший разговор.
   Она права, но что поделать... Я и сам не любил напиваться, хотя бы, потому что не хотел относиться к числу "выпивающих". По моему мнению их и так достаточно. Причём практически все они в наше время выпивающие мужчины не могут забить и гвоздя в стену, если это находилось не в их профессиональной компетенции. Меня несколько беспокоило то, что большинство обязанностей упало на женщин. Я волновался ни столько о том, что бедные дамы перетрудятся - нет! Скорее я волновался о том, что же дальше будет с мужчинами, возьмут ли они себя в руки и снова станут хозяевами своих домов или будут продолжать пить горькую и по-бабски причитать на жизнь в пьяном угаре... Не хотелось относиться к их числу, но, наверное, невольно всё же скатишься по смердящей алкогольной грязи в эту вонючую яму годам так к сорока...
   Я не нашел что сказать Наташе. Только посмотрел ей в глаза и дал понять, что люблю её. У меня это неплохо получалось.
   - Давай я провожу тебя на остановку? Ты поедешь домой, закатишь там неплохой девичник с Катей и Олей, а?
   Глаза её весело блеснули, а на лице появилась лёгкая улыбка. Кажется, за эту улыбку я её и полюбил.
   - Можете даже пригласить стриптизеров, - я ей подмигнул.
   - Фу! Нет уж! Нам и втроём будет не плохо.
   Она поцеловала меня в губы, и мы пошли собирать вещи.
  
   - Паша через полтора часа обещал приехать, - сказал я, когда мы уже вышли с дачи.
   Ближайшая остановка находилась примерно в километре от дачи. Мы предпочитали пешую прогулку. Хотя, на самом деле её предпочитала Наташа, а вот я и в магазин не мог сходить без своей машины. Но ведь любовь штука сильная, и Наташа научила меня "ходить" и я ничуть не огорчился этому, поняв красоту прогулок под луной и просто приятное ощущение горячего асфальта под босыми ногами. Я положил свои шлёпанцы в один из пакетов, а Наташа свои несла в руках. С красным отливом горизонт смотрел на нас. Романтика. Прямо постер для мелодрамы, подумал я.
   - А если вдруг вернутся воры?
   - Ну и что? Они же только воры. Не думаю, что они захотят меня побить из-за пары лопат. Тем более я уверен, что они уже приходили, но их спугнули чьи-то крики. - Сказал я, и Наташа густо залилась краской. - Уверен, что они подумали о происходящем злодеянии и больше к нам не сунутся.
   Наташа хихикнула. Мы как раз проходили мимо того лесочка, в котором так уютно спряталось наше озеро. С его стороны подуло прохладой и запахом речной воды. Вместе с порывами ветерка доносились крики резвящихся детей.
   - А когда у нас будут детки? - проконючила она, словно девочка, требующая игрушку.
   - Сначала мне нужно закончить колледж, зай. А вот потом, когда я найду работу и у нас будут кое-какие сбережения, тогда и заведем детей. Хоть целую кучу.
   - Нет. Кучу нам не надо. Только двоих. Мальчика и девочку.
   - Ага, - я широко улыбнулся ей и на ходу чмокнул в щёку. Она наверно даже и не подозревала, как я не люблю подобные разговоры о будущем.
   Остальную дорогу мы шли, молча наслаждаясь красивым пейзажем.
  
   - Тьфу ты! Вот же черти!
   Когда я вернулся обратно на дачу ждать своего друга, остатки инвентаря, которые мы с Наташей не удосужились убрать на место, уже пропали.
   - Вот наглецы...
   Еще раз осмотрев помещение и горестно плюнув, я прошел в комнату и лег на кровать. Тот час же почувствовал приятную усталость, которая бывает после секса. Закрыл глаза. Комната, размерами два на три метра будто начала раскачиваться. Кровать бросало вправо, влево, вверх и вниз. Я почувствовал себя младенцем, чья мать раскачивает его в колыбели. Я уже начал уходить в несуществующее пространство сна. Оно как мягкая губка, затягивала меня в себя. Я приготовился увидеть яркие красивые сны, какие бывают у детей, как вдруг меня вывела из этого состояния сначала вибрация телефона, а затем и мелодия. Не глядя, кто звонит, я взял трубку.
   - Да?
   - Антох, я тут задерживаюсь. Ты сможешь меня еще полчаса подождать? - это был Паша.
   - Смогу, конечно, - еле внятно произнес я, боясь растерять остатки сна.
   - Отлично. Ну, всё, давай. Скоро буду!
   Мой друг положил трубку, а я вместе с тем потерял всякое желание поспать. Взглянул на часы и удивился. Я находился в состоянии дремоты более часа, а казалось всего несколько минут! Широко зевнул и про себя отметил, что хочу в туалет. Вышел из домика, направился справить нужду. Туалет находился в конце участка, примерно в пятнадцати метрах от домика. Как только я открыл деревянную дверь нужника, сзади, в доме, раздался шум, будто железными кружками стучали по батарее. Я быстро забыл о своей нужде и бросился туда, опасаясь, что воры настолько обнаглели, что решили забрать еще и наши столовые приборы. Я бежал по узкой тропинке, а шум всё нарастал. Он стал так громок и неестественен, что уже никак не походил на шум, который способен создать человек. К этому звуку добавились и посторонние шумы, но понять их происхождение я не мог.
   Между тем я уже приблизился к домику, споткнулся о сложенный кольцом шланг, чуть не упал, но смог ухватиться за ручку двери и удержать равновесие. Шум в доме стал просто оглушительным. Старые газеты, аккуратно сложенные возле двери, сейчас летали по всей комнате, будто осенняя листва в ветреный день. Шкаф еле заметно смещался со своего места. С верхней полки сорвалась ржавая банка из-под кофе, упала на пол и покатилась к середине комнаты. Груда гвоздей вылетели из нее будто из ружья. Некоторые с треском вонзились в стену, другие разбили оконное стекло и вылетели, третьи просто исчезли! Наверное, я везунчик, раз ни один из них не угодил мне в лицо или в любую другую часть тела. Всё в комнате пришло в движение. Даже старые грязные чашки на столе начали смещаться в одном направлении - к середине комнаты, будто там стоял огромный магнит для... стекла, фарфора и дерева?! Чашки звенели и стучали, дополняя своим звоном сложившийся хаос. Семенная шелуха вылетела из пепельницы и вихрем закружила по комнате. Тогда я и заметил, к чему стремятся все эти ожившие предметы. Почти посередине комнаты, примерно на уровне моих глаз, но всё же чуть ниже, образовалось черное непроглядное пятно, по краям которого желтой рябью расползались круги. Пятно становилось больше и затягивало в себя предметы с большей силой. Вот уже пепельница сорвалась с места и подобно пуле со смещенным центром, пролетела около метра и исчезла в разрастающейся черной дыре. Чашки, будучи тяжелее пепельницы неоднократно, прошлись по столу, но взлететь подобно ей не смогли, и поэтому просто рухнули на пол, распались на осколки, и только тогда уже свободно смогли влететь в этот своеобразный магнит. Один из осколков прошелся по моей щеке и оставил на ней довольно глубокий порез, но о нем я узнал позже. А сейчас я был полностью погружен в хаос оживших вещей, и даже не смог понять, что почувствовал боль перед тем как осколок пролетел прямо у меня перед глазами. Шкаф, вес которого уже был подвластен этой дыре, сорвался с места и застрял в дверном проеме, отрезав мне путь к выходу. А тяга была уже такой силы, что от стен начали отрываться слабо прибитые доски, дико скрипя вырываемыми гвоздями.
   Во всей этой суматохе я даже не смог почувствовать, как меня самого затягивает в эту дыру. Что бы это ни было, это не способно было меня напугать до тех пор, пока не коснулось. И вот тогда, когда я почувствовал, как ноги мои скользят по пыльным доскам, отправляя прямо в раскрывающуюся бездну, вот тогда стало по-настоящему страшно. Неведомые силы тянули меня вглубь себя. Тогда я попытался убежать, забыв о перекрывшем дорогу шкафе, резко развернулся и расшиб нос об верхнюю полку. Попытался его оттолкнуть, но осилить силу притяжения к постоянно увеличивающейся дыре притом, что меня самого тянуло назад, мне не удалось. Мои силы оказались ничтожными в таких обстоятельствах.
   То, что произошло дальше, я помню смутно, но могу сказать точно - меня засосало в эту дыру. Я будто оказался внутри смерча, практически ничего не видел, но мог чувствовать и слышать. Звуки описать невозможно - никогда подобных этим я даже не слышал, зато прекрасно чувствовал, как залетевшие сюда ранее осколки сейчас полосовали мое тело и лицо. Залетевший чуть позже меня шкаф несколько раз ударил меня и с каким-то живым грохотом составил компанию крутящимся в бесконечном пространстве осколкам, ложкам, вилкам, той же старой пепельнице - консервной банке, мелкому мусору и пыли. Внутри этой дыры я и предметы быта были наравне - мы кружились в хороводе неведомых сил.
   Не знаю, сколько длилось всё это. Известно, когда люди попадают в критические ситуации, ориентация во времени становится крайне неверной, если не совсем пропадает. Я могу, наверное, гордиться, что бывал в разных переплётах и голова моя всегда оставалась холодной, но в те минуты, когда я оказался в черной дыре с крутящимися вокруг меня столовыми приборами, шкафом, столом, кроватью, на которой так недавно покоились мы с Наташей, и даже стенными досками с кусками пожелтевших обоев на них, - я потерялся. Времени здесь, наверное, не существовало. Начало тошнить. Я даже подумал о том, как весело закружится вокруг меня мой же обед, если не дай Бог меня вырвет. Этого не произошло, и я поблагодарил Господа за его милость. Зато дикий хоровод домашней утвари начал сбавлять темп и где-то вдали начала вырисовываться неясная картинка, более похожая на знакомую мне реальность. Она увеличивалась, увеличивалась, шкафы и стулья стали плясать все медленнее, а желание вырвать все сильнее. И вот когда картина новой реальности втянула меня (а также все что было вокруг меня) в себя, я не выдержал. В глазах все еще плясало и вертело, но я знал, а точнее чувствовал, что подо мной твердая поверхность, а желудок, словно бешеный, будто прыгал и чему-то радовался у меня в животе. Когда веселье закончилось, он охотно выплюнул все то, что так долго держал в себе. Я лёг на спину, раскинул руки и ноги, чтобы приобрести, наконец, ориентацию в пространстве. Даже когда я лежал на твердой недвижимой поверхности, мне казалось, я все равно могу куда-то упасть. Прошло несколько минут (или часов) и голова встала на место, зато теперь перед глазами была темная дымка, проглядеть которую было очень сложно. Но мне удалось это сделать и по ту сторону завесы я увидел, как стояли и удивленно, а может, и испуганно, смотрели на меня большие черные глаза. Лица, носившие эти большие глаза, практически не оставили места для носа, такого маленького, скорее даже абсолютно плоского, так, что торчали только две дырочки, отдаленно напоминавшего свиной пятачок. Редко, но так тягуче, будто пели, открывались рты, ничуть не больше этих носов. Они разговаривали. Их было трое, все они склонились надо мной и разговаривали. Я даже почувствовал себя низшим организмом, изучаемым в лаборатории. "Какой интересный организм. Посмотрите-ка на него" - наверное, говорили они.
   Скоро из тумана появились руки, очень худые, с темной кожей они схватили меня и понесли. Куда, я естественно не знал.
  
   Очнулся я в какой-то капсуле. Слава Богу, не в воде и без затычек в носу, как это обычно показывали в фантастических фильмах. Было в ней довольно удобно, несмотря на то, что находился я практически в положении стоя - капсула эта была всего лишь немного под наклоном. Попытался вспомнить произошедшее и в памяти сразу всплыли те большеглазые лица, их тонкие руки, несущие меня во тьму, а до всего этого - бездна, в которой меня закрутило вместе с осколками и мусором. С последней мыслью, я взглянул на тело. Вместо множества порезов, на их местах красовались заживающие рубцы и шрамы, открытых порезов или свежих ран не было, и этот факт заставил меня задуматься о том, сколько прошло времени. Одежды на мне не было, кроме белых трусов. Стоит признать, и те были не моими.
   Я попытался оглядеться, но сквозь стеклянную амбразуру много рассмотреть не удалось - стена и... кажется, дверь... но какая-то странная, будто состоящая из двух отдельных половинок, никаких ручек и петель, просто две железных пластины, плотно прижатые друг к другу.
   Существа, которых мне довелось видеть ранее, не заставили себя долго ждать и вошли в помещение, а вместе с тем я увидел, как работают эти двери - когда существо приближается, стальные дверцы просто разъезжаются, прямо как двери супермаркета, только эти намного прочнее, как мне показалось. Передо мной предстали три существа: большие черные глаза, вместо носа две дырочки, рот настолько маленький и несуразный, что похож на две складки кожи, худые руки, не менее худые ноги. Кожа этих существ была серой, а на руках было только по три пальца. Предметы гардероба отсутствовали.
   Инопланетяне...
   Каким бы глупым ни казался мне мой вывод, но современный кинематограф именно так представляет нам этих существ. Я даже не знал, верить ли своим глазам, или списать появившихся гуманоидов на галлюцинации. Пришлось поверить в их реальность, когда один из них - тот, что стоял посередине - сделал шаг вперед, исполнил жест рукой, и стеклянная амбразура передо мной просто исчезла! Теперь меня ничто не сдерживало. Как следовало поступить в такой ситуации? Пойти на контакт, или попробовать убежать? По очевидному ряду причин, я просто остался на месте, и, наверное, правильно сделал, ибо в следующий момент существо попыталось заговорить со мной. Вышло не очень удачно - голоса у него почти не было: речь была полна непонятных хрипов, а слова, которые существо произносило, были настолько искажены неведомым акцентом, что я не сразу смог понять, что произносятся они на родном мне языке!
   Первая попытка заговорить со мной ни к чему не привела - я стоял, пораженный происходящим, и задумчивый, переваривая тот поток звуков, что получил. Далее в тексте я не стану описывать тот акцент, с которым говорило существо, это намного облегчит восприятие текста да и писать мне тоже будет легче.
   Спустя несколько секунд после того как первая попытка заговорить со мной ни к чему не привела, существо предприняло вторую, и на сей раз оно говорило медленно, чуть чётче; было заметно с каким трудом ему даётся выговаривать земные слова, а вместе с тем в голосе прослеживались старческие ноты. Да и глаза у этого существа были будто затуманены, блестели не так как у двух других. Можно было предположить, что передо мной стоит довольно старая особь этой расы.
   - Не бойся. Мы не причиним зла нашим...
   Иноземец задумался, видимо вспоминая слово, и когда вспомнил, продолжил:
   -...предкам.
   Предкам?!
   - Я понимаю твое удивление, - продолжило существо. - Пройди за мной. Ты слишком много времени провел в криогенной камере. Тебе нужно размяться.
   Несмотря на всё то дружелюбие, с которым существо говорило, я все ещё стоял в нерешительности, но, в конце концов, последовал совету и покинул "родную" капсулу. И впрямь, когда я вышел, ноги показались резиновыми.
   Те два существа, что до сих пор стояли не проявляя никаких эмоций, так и остались стоять по обеим сторонам двери, а мы с более разговорчивой их особью прошли мимо них в дверь и оказались в другой, очень маленькой комнатке. Честно сказать, я так и ждал какой-нибудь подлости от тех двух неразговорчивых, но пройти мимо них удалось беспрепятственно. Да и зачем им надо было бы устраивать мне подлость?
   Комната, в которой мы оказались, размерами была чуть больше лифта. Впрочем, лифтом она и оказалась. Мы просто зашли в него, и в следующее мгновение я почувствовал еле заметное давление. Судя по всему, двигались мы вверх, и двигались очень быстро, так, что снаружи доносился тихий свист, хотя он мог быть и звуком работающего механизма. Стоит заметить, что внутри этой кабинки не было никаких кнопок, и каким образом существо привело её в движение, остается только гадать.
   Через несколько секунд двери перед нами разъехались и открыли новое помещение, в которое мой провожатый прошел незамедлительно. Вёл он меня куда-то с определенной целью, это было заметно по его натянутому молчанию и стремительному (но медленному для меня) стариковскому шагу. Куда и зачем меня ведут, я мог только предполагать.
   В новом помещении было куда больше этих существ, чем я мог ожидать. Они работали: ходили туда-сюда, переговаривались между собой, работали за какими-то сверхсовременными компьютерами, обслуживали многочисленные полки, высотой в три человеческих роста, складывали в них диски, металлические коробочки и... КНИГИ? Никогда бы не подумал, что неземная цивилизация, техническое и умственное развитие которой ставят гораздо выше земных, цифровой информации предпочитают книги. Причем бумажных носителей здесь было столько... Я даже боюсь сказать сколько! Скажу только то, что книг здесь было ничуть не меньше чем остальных носителей информации - металлических коробочек и дисков. Мы в библиотеке, в этом сомнений не оставалось.
   Помню, как неловко я себя почувствовал, когда мы вошли в эту библиотеку. Большеглазые существа уставились на меня с явным интересом, они даже оторвались от своей работы и смотрели так завороженно, но до тех пор, пока мой провожатый не издал какой-то пронзительный и громкий звук. Сделал он это так неожиданно, что я невольно вздрогнул. Ни слова (на родном мне языке) не говоря, он пошел дальше между стеллажей. Я направился за ним, испытывая при этом еще большее неудобство, чем прежде от осознания того, что я предстал перед высшей цивилизацией в одном только нижнем белье... У них-то может оно и принято - ходить без одежды, но для человека с планеты Земля, появиться перед разумным существом в таком виде, мягко говоря, неприлично. Да и прохладно было в этом помещении...
   Библиотеке, казалось, не было конца! Стеллажи, длиной около пятнадцати метров, никак не заканчивались, а прошли мы таких уже около добрых полсотни! Для меня это было более чем мучительно - старый инопланетянин двигался очень медленно, совсем не разговаривал со мной, да еще и незнание конечной цели выбивало меня из колеи. Мои спутник периодично "покрикивал" на своих собратьев, когда я невольно начинал привлекать к себе чрезмерное внимание.
   Наконец, мы пришли. Нашей конечной целью оказалась огромная дверь из ярко-блестящего металла. Сбоку от неё висел кодовый замок с тремя рядами непонятных символов. После долгого набора нужной комбинации дверь, наконец, раскрылась, и я был поражен, насколько толстой оказалась эта дверь! Такой толщины, наверное, дверь сейфа швейцарского банка. И каким же длинным оказался код для этой двери! Меня просто раздирал нездоровый интерес, что может находиться там, внутри, доступное, как уж мне подумалось, только для высших чинов, и куда мне посчастливилось попасть!
   - Где мы? - не удержался и спросил я у стоявшего рядом сопроводителя.
   - В святая святых - Библиотеке Истории России.
   Мне чуть плохо не стало, а он завершил свои слова поворотом рубильника на стене. Зажглись лампы, множество ламп, осветивших многочисленные стеллажи с очень толстыми книгами. Стеллажей было около двадцати и длинной были гораздо меньше тех, что мы только что проходили. На табличках я сразу разглядел родные мне арабские числа. 1980-2000, 2001-2030, 2031-2040, 2041-2077, 2078-2096... Черт! Да сколько же их тут?!
   - Какой сейчас год, - выдохнул я.
   - 2741.
   В одно мгновение перехватило дыхание. Мало того, что я оказался на чужой планете, далеко в будущем, к тому же эта раса ещё и следила за историей развития родной мне страны. Я тогда был уверен: в тех книгах, что я видел ранее в том огромном помещении, сокрыты исторические факты и других мировых держав, но почему для этих инопланетян особый интерес представила Россия, я понять не мог.
   Когда мне удалось отдышаться я... А что я сделал? Да ничего я не сделал! Это никак не укладывалось в моей голове. А в огромных мутных глазах старой особи сиял такой живой интерес, что я вскрикнул на него:
   - Какого хрена?!
   Он видимо не понял моих слов, а лишь с еле прослеживаемой усмешкой произнес:
   - С кибрилически-азотропными машинами такое случается.
   - Что случается?!
   - Они создают временные дыры в пространстве. - Старик поймал мой недоумевающий взгляд. - Ох... Произошло столько всего, что я даже не знаю с чего начать...
   - Начни с того, как мне домой попасть!
   - Не так всё просто...
   - Что?
   - Машина, создавшая временную дыру, в которую ты попал, сейчас работает стабильно. Да и разве угадаешь, когда будет очередной сбой? - и уже как бы сам себе, старик маразматично добавил, - А быть может и через пару недель... А может месяцев... А может лет...
   Я, не в силах переварить всё это, осел на пол и схватил голову руками.
   - Ой, - заволновался старик и опустил свои тонкие трёхпалые ручки мне на плечи. - Давай начнем с того, что ты дома - на родной планете.
   - Земля? - я поднял на него удивленный неверующий взгляд.
   - Земля... Вставай, тебе многое предстоит узнать. Тем более что времени у тебя уйма.
   - Вы не собираетесь возвращать меня домой?
   - Собираемся, но дай объяснить всё чуть позже. Пошли.
   Здесь, для читателя, я сделаю небольшое отклонение от заданного курса, ибо может возникнуть вопрос: как инопланетянин, ранее с трудом говоривший на русском и кое-как подбиравший слова, начал свободно выражать свои мысли. Ответ прост: как говорилось в тексте и ранее, я просто опустил все эти хрипы, которые должны были мне показаться знакомыми наречиями, а кое-где, если существо не могло вспомнить подходящее слово, додумывал предложение сам. Смею заверить вас, что даже если мне и самому приходилось додумывать смысл предложений, то общий смысл получаемой информации оставался верным - такой вывод вытекал из логической цепочки последовательных фактов нашего с ним разговора.
   Старик проводил меня до небольшого столика, где стояла довольно уютная лампа дневного света, попросил немного подождать, а сам, шаркающей походкой, прошёлся по нескольким стеллажам, прихватил несколько достаточно толстых книг и направился обратно ко мне. Через секунду он разложил передо мной четыре книги. Все они имели одно название "История России", только года были разные. Первой, которую он открыл, была историей России 2078-2096 годов. Прежде чем он начал говорить, я напомнил ему о моем возвращении.
   - Вы сказали, что не можете отправить меня домой. Почему?
   - А, совсем забыл. Ты же знаешь что такое путешествие во времени? Конечно, знаешь. Ты читал книги, смотрел фильмы, о реальности путешествия во времени ты так же мог знать из газет про паранормальные явления, а теперь ты это знаешь и на собственном примере.
   Я молчал.
   - Конечно, саму идею путешествия в параллельных мирах, различающихся только датой на календаре, люди не из пальца высосали. Были люди, которые, так же как и ты столкнулись с той же проблемой что и ты, и поведали об этом миру путём сказок, фантастических фильмов, книг и так далее. Я не говорю о том, что все те истории были правдивы, конечно, нет, но все слухи основаны на фактах и...
   - Что вы хотите мне сказать? - не удержался я.
   - Для начала я хочу убедить тебя в реальности параллельных миров и в том, что то, что сейчас с тобой происходит не галлюцинация. Я хочу, чтобы ты полностью осознал положение, в котором оказался. И пожалуйста, больше не перебивай меня. Я уже очень стар и часто теряю основную мысль. В твоих интересах, чтобы я рассказал тебе всё самое важное.
   Следующие пять минут он посвятил меня в историю создания машины времени.
   - Итак, многие ученые в тайне или под давлением какой-либо государственной организации занимались разработкой машины, способной открыть брешь в другой мир, и такая машина была создана латвийскими учеными. Помнишь правило: "ничего нельзя трогать в прошлом, иначе можно изменить будущее до неузнаваемости"? Как-то так оно звучит. Человек выводит правила и теоремы только при помощи проб и ошибок. Одна такая проба обошлась человечеству второй мировой войной.
   - Подождите! Вы хотите сказать, что второй мировой войны не должно было быть? Но как?!
   - О... Это сложная ситуация. И давай не будем уходить от темы. Итак, когда одна проба латвийской машины времени обошлась человечеству мировой войной, было принято решение не пользоваться машиной времени.
   - Постойте! - снова не выдержал я и тут же поймал недовольное выражение чёрных глаз. - Здесь нестыковка получается! Когда тот человек натворил в прошлом таких дел, что они вызвали войну, а затем вернулся в свое время, то оно должно было измениться до неузнаваемости!
   - Да, конечно. Но как ни крути, а всё шло к одному: машина времени должна была быть создана в их исследовательском центре. Таков уж закон времени - всё встаёт на свои места. Наверное, кто-то сверху следит за всем этим...
   Вернувшись из прошлого, путешественник стал в своем времени никем. Его знакомых и родных больше не было, на работе его, естественно, никто не знал и в центр исследований войти он не мог. Но в его жизни появилась цель - предотвратить создание машины времени. Так, в 2158 году в Риге появился серийный убийца. Жертвами были исследователи - работники научного центра, а убийцей... Но все попытки предотвратить создание МВ не увенчались успехом. То, чему суждено было быть, случилось. А тот человек просто умер от старости, и его даже не поймала полиция. Ему удалось отложить создание машины времени всего лишь на два с половиной года. Трудно даже представить какие разительные изменения произошли с нами в сравнении с тем, что было для нас уготовлено из-за вмешательства этого человека.
   Рассказывал все это старик со свойственным ему скрипом в голосе. Слова его не были чёткими, а некоторые он даже не знал, и просто издавал какие-то невнятные звуки, так что тогда я не до конца понимал его, но суть лежала на поверхности.
   - Ну и что же было дальше? - с живым интересом я спросил старика.
   После недолгой передышки он шумно вздохнул и продолжил:
   - Дальше? А дальше то же самое - создали машину времени, проэкспериментировали, натворили дел и вернулись в совершенно новое будущее. Только второй раз изменения не были такими разительным и, наверное, это предотвратило дальнейшее разрушение планеты. Узнав факт, что путешествие ведёт к необратимым последствиям, правительство приняло решение закрыть исследовательский центр. Весь персонал был распущен, а машина времени уничтожена - так мы думали. Но ведь никто не захочет уничтожать свое детище, верно?
   - Так в чем же проблема? Раз эта машина ещё существует, почему я прямо сейчас не могу вернуться?
   - Так же на заседании правителей ведущих стран был принят запрет на всякое использование таких машин. Конечно, такие машины есть и это не секрет, но для их использования нужны санкции. Я уже подал запрос пока ты спал на использование одной такой машины, и будь моя воля ты бы уже был дома, а то, что тебе удалось пережить, ты бы посчитал сном. Но ответ на мой запрос придёт только через 420 часов...
   - Две недели?! - подумав, выпалил я.
   -...и ответ может быть не удовлетворительным...
   Большие черные глаза старика попытались выразить сочувствие, но вышло не очень хорошо.
   Вдруг в голове возник вопрос, кто эти существа? Неужели они позарились на нашу планету, захватили ее, а затем выучили всю нашу историю. Я задал соответствующий вопрос старику.
   - Ты так еще не понял? Все мы - ваши потомки. В силу некоторых экологических изменений и эволюционного процесса мы приняли такой вид. Не удивляйся. Ведь люди тоже не сразу привыкли к факту, что люди произошли от обезьяны.
   "Не бойся. Мы не причиним зла нашим... предкам".
   Я еще раз осмотрел старика. Можно ли было поверить, что это существо - человек? Конечно, нет. По крайней мере, я не мог в это поверить. Как такое могло произойти? Впрочем, у меня есть две с лишним недели, чтобы немного узнать будущее... Точнее настоящее.
  
   В следующее мгновение за толстой стальной дверью раздалась сирена. Она привела меня в чувство глубокого ужаса, так как была похожа на те сирены, что звучат в военное время, но, не заметив на лице (можно ли это назвать лицом?) моего гида ни капли волнения, страх отошёл на второй план.
   - Мне нужно уйти ненадолго. Можешь полистать эти книги, изучить историю своей державы, но, прошу тебя, не вырывай листы.
   После этих слов старик удалился, а я подумал о том, что, видимо, даже у таких высокоинтеллектуальных и дисциплинированных существ есть вредная привычка - вырывать из книги страницы, которые могут в дальнейшем пригодиться. Что ж, может быть они не такие уж и высокоинтеллектуальная раса, как это предположительно в нашем времени?
   Взгляд упал на ту книгу, что первой хотел показать мне наш потомок. "История России 2078-2096гг". Листы её были такими тонкими, что об их края можно было легко порезаться, а сверхсовременные красители даже не просвечивали с обратной стороны листа, как это бывает в "наших" книгах при некачественной бумаге и такой же краске. В остальном книга выглядела вполне обычной: обычный кожаный переплёт, безо всяких картинок и рисунков. Я раскрыл её с конца, где обычно давалось содержание.
   В единый момент я стал наблюдателем человеческой истории на семьсот с лишним лет вперед. Я видел годы правления президентов, фамилий которых я естественно не знал, их реформы, цели, смуты и даже восстания, заключение крупных договоров на постоянную поставку сырья различным странам и многое другое, что меня нисколько не привлекало в политике. Я относился к тому числу людей, которые считали, что смена власти не приводит ровным счётом ни к каким результатам, не смотря на то, какие благородные цели могут преследовать правители. Я пробегал глазами строки и номера страниц, пока не набрел на шокирующую главу с названием "Природные ресурсы исчерпаны. Заключение договора о сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки". Глава была дана на 374 странице, я открыл книгу на нужной и пробежал её глазами.
   Природные ресурсы Земли окончательно исчерпали себя в 2082 году. Ожидал я этого конечно намного раньше, ибо об этом постоянно говорил в школе учитель географии. На самом же деле, страна еще семьдесят лет выкачивала из Земли все соки, и когда пришел конец всем источникам, правительство, наконец, схватилось за голову - все научно-исследовательские центры получили приказ - не больше не меньше - изобрести (!) машину, способную вырабатывать синтетические ресурсы любого вида, и создана она должна быть в кратчайшие сроки, ибо запасов нефти, газа и угля в хранилищах нашей родины осталось не более чем на пятьдесят лет - это еще при том, если запасы не будут вывозиться за пределы страны. Да... Есть люди, готовые нажиться на всём, даже под страхом смерти. В общем-то их можно понять - умереть всем хочется богатым и счастливым, а если правительство и в самом деле найдет решение проблем и предотвратит голодный апокалипсис, то продолжить жить в богатстве тоже очень хорошо. Итак, в сотрудничестве самых лучших умов России, Соединенных Штатов, Японии и Китая такая машина была создана в 2091 году и называлась она "кибрилически-азотропной", той самой, о которой говорил старик, когда мы только вошли в эту цитадель русской истории. Честно признаюсь, я не понимаю, какую роль приняли российские ученые в создании этой машины... Так же в книге был описан принцип её работы, но описать его своими словами не смогу - уж больно много открытий, как я понял, произошло за восемьдесят лет, появилось столько новых и непонятных слов, что даже задумываться не хотелось об их значении. Так что, увы, по возвращении сверхсовременные технологии унести из будущего мне не удалось.
   Раз все природные ресурсы по нынешним меркам закончились семьсот лет назад, из чего же сделано все это? Получается, что ничего "живого" больше нет? В самом деле: я обратил внимание на стол, ощупал его. Трудно сказать, что я почувствовал, но это было точно не дерево. Ножки, держащие вертикальную платформу, тоже не были металлическими, но отдалённо его напоминали.
   Да уж, подумал я, всё то, что меня окружает, я совершенно не знаю. Стало как то даже... грустно? Да, наверное, только так можно выразить нахлынувшее чувство.
   Я отложил том, откинулся на спинке из "не-понять-чего" стула, прикрыл глаза и провалился в дремоту одновременно переваривая все то, что узнал. Кстати, на счёт переваривания: было бы не плохо что-нибудь поесть... Куда же пропал старик? Практически одновременно с этой мыслью издав мягкий шаркающий звук, открылась дверь, в нее прошёл наш потомок, а я лишний раз нашел подтверждение старой поговорке...
   - Я вижу, ты читал о прекращении природных ресурсов. Это я и хотел тебе показать. Собственно в этом и кроется ответ на твой вопрос - почему мы так сильно изменились внешне.
   При этих его словах я даже испугался, неужели они ещё и мысли читать научились? Опасения оказались напрасны. Дело в том, что я не первый кто вот так попал в их время и, конечно же, они узнали, что первым делом (точнее вторым, так как первым делом волнует вопрос, как попасть в своё время) таких путешественников волнует то, как смогли люди так видоизмениться за семьсот лет.
  
   Гулко пробурчал желудок. Звук эхом раздался в пустом помещении. Господи, как же хотелось есть... Интересно, как у них обстоят дела с религией... Я всё так же сидел на стуле. Старик - напротив меня листал большой том, состоящий как минимум из полторы тысячи страниц. Казалось, звук моего желудка он даже не услышал, а я как-то смутился: кушать хочется, а хозяин даже чаю не предложит.
   - Как ты уже прочитал, природные ресурсы закончились в 2078 году, а последние запасы подошли к концу ровно на третий миллениум. В то же время страны оперативно перешли на использование синтетических материалов. Даже еда была синтетической. Собственно такая еда и повлияла на наш вид, ты можешь видеть свойственную нам худобу. Организму просто не хватало живых веществ, но со временем и он привык... Всё здесь синтетическое: синтетическое дерево, синтетический металл, синтетическая пластмасса, всё синтетическое...
   - Да, - горестно выдохнул я. - А что касательно ваших глаз, цвета кожи и... трёхпалых рук?
   - О-о-о, на это повлияло Солнце.
   - Солнце? - неуверенно переспросил я.
   - Именно. Оно остыло в 2564-ом году. Нам больших сил потребовалось чтобы решить возникшие проблемы... Да...
   Взгляд старика потупился и упёрся куда-то в пол, но он быстро взял себя в руки.
   - От холода умерла большая часть населения. Ни зомби, как воображали себе всякие фантазеры, ни чума какая-нибудь убила человечество, а именно Солнце, то самое, родное, которое так долго нас согревало.
   Я почувствовал, что мой рассказчик слишком поддался эмоциям и попробовал если не перевести разговор на другую тему, то обязательно хотя бы пропустить столь печальный момент.
   - Так как же повлияло Солнце?
   - Можно сказать от него все беды: из-за недостатка солнечного света, кожа стала серой, на ощупь напоминает резину, сами мы теперь живём в Жилищных Комплексах, оберегающих нас от запредельно низкой температуры, глаза привыкшие к продолжительным ночам приняли такую форму, и теперь в темноте мы видим почти так же хорошо как и при свете дня. Но мы снова отошли от темы и я тебе не сказал самого важного: те машины, что вырабатывают синтетические ресурсы, они и открывают эти бреши в пространстве. Раньше кибрилически-азотропные машины, когда только начинали работать, часто открывали такие дыры, но со временем они совершенствовались, и таких непредвиденных обстоятельств стало гораздо меньше.
   - Значит, этот факт и объясняет то, что раньше люди видели нас чаще, чем сейчас? Да уж, - задумчиво проговорил я и дабы не нарушать установившуюся между нами дружественную атмосферу натянутым молчанием, напомнил ещё один свой вопрос: - А с пальцами-то что?
   - Ах, да. Пальцы. Ну, как ты можешь видеть, мы не приспособлены к тяжёлой физической работе, практически всё за нас делают роботы, а для их управления - нажимать кнопки - достаточно трёх пальцев. Всё просто.
   - И правда, просто.
   Желудок ещё раз громко обиженно буркнул и я не стал ждать предложения радушного хозяина что-нибудь перекусить, а решил напрямую сказать ему о своём голоде.
   - А, у вас есть что-нибудь земное, такое, что бы подошло для моего желудка?
   Казалось, мой вопрос поставил его в тупик. Он ещё некоторое время смотрел на меня и я знал, что он приготовил уже для меня ответ, но, видимо, боится им меня огорчить. Наконец, он набрался смелости и сказал:
   - Нет. И это уже третья проблема.
   Теперь ещё и узналось что на протяжении двух недель, в течении которых я буду ждать ответа от высших чинов на возможность использования машины времени, мне нечего будет есть, и две недели ожидания ответа - это как минимум. Могло получиться и так, что члены комиссии решать невозможным использование МВ и мне придётся умереть здесь голодной смертью. Такими были мои размышления в то время. То, что сейчас я легко пишу эти строки у себя дома на своём компьютере, не говорит о том, что вся эта история обошлась сладко да гладко. Нет, это было далеко не так.
   Вообще, целью моего повествования не является дословное описание всех произошедших со мной событий, проблем, с которыми пришлось столкнуться, и прочей чепухи. Единственное из-за чего я пишу эти строки это сама будущность человечества, которая так всегда волновала нас, может быть не всегда, но бывает что мы задумываемся "а что если..." и бывает погружаемся в глубокие раздумья на этот счёт. Мне же довелось получить ответы на все вопросы, которые могли когда-либо меня интересовать.
   Итак, мы стоим друг напротив друга - я и старик-"пришелец". Он смотрел на меня с сожалением, а я на него с недопонимаем. Как такое могло произойти? Естественно, у меня возник вопрос, что же было с теми, кто так же как и я попадал сюда, но ответа почему-то знать мне не хотелось. Вместо этого я спросил у старика что будем делать дальше.
   - Дальше? А дальше мы попробуем заморозить тебя в той же криогенной камере.
   - Да, кстати! Сколько времени я там провёл? Все порезы зажили на мне. Значит у меня есть возможность провести там продолжительное время?
   - Нет. Ты провёл там всего восемь с половиной часов. Просто криогенная камера восстановила твои клетки.
   - Понятно...
   - Думаю, будет лучше, если мы прямо сейчас отправимся в ЦКТ, но если тебя ещё что-то интересует из истории твоей страны, то можешь провести здесь ещё некоторое время.
   Я не знал, что такое ЦКТ и как это расшифровывается, но предположил, что это и есть так комната, откуда я вышел впервые - и оказался прав. Честно сказать, возможность моей скорой мучительной смерти повергла меня в депрессию, и желания возиться в книгах по истории не набралось и малой толики. Поэтому я сразу согласился направиться в ЦКТ. Предстоял опять долгий путь и, превозмогая нахлынувшие чувства, в голове возник вопрос о средствах передвижения.
   - Нет. В данном помещении мы не используем никаких средств передвижения, так как технологии используемые ими выпускают в окружающую среду пар очень высоких температур. Лично на нас эти температуры никоим образом не влияют, а вот для носителей информации они могут сказаться губительным образом.
   Конечно у каждого человека, попавшего в такую ситуацию, возникли бы свои вопросы, например: почему бы не делать носители информации из материалов устойчивых к высокой температуре, на что задающий вопрос мог получить ответ "это слишком дорогостоящий материал" (ответ я предположил по "земным меркам": всё, что не делается к лучшему - дорого), а после этого мог справедливо возникнуть вопрос типа "какая у вас валюта" и т.д. Мне же просто не хотелось забивать голову такими мелочами - я и так слишком много узнал, и теперь снабжён пищей для размышлений до конца своей жизни. Но по ходу продвижения по громадной библиотеке я, в конце концов, задал ещё один вопрос. И он возник так спонтанно, и по характеру своему был интимным, что я не сразу осмелился задать его. А озадачила меня полная нагота наших потомков и отсутствие половых признаков как таковых. Там, где я привык видеть... ну, понятно, что мы привыкли видеть на соответствующих местах, - совершенно ничего не было. В конце концов, когда мы уже приближались к ЦКТ, я задал этот вопрос и ответ стал для меня неутешительным, ибо причиной утраты половых органов послужили вездесущие в нашем времени алкоголь и сигареты. Всем известно, что они ведут к преждевременной импотенции и в наше время у выпивающего курильщика половая сила пропадает уже годам к сорока, когда средний возраст у мужчин кое-как доходит до шестидесяти лет. Дело в том, что продажу алкоголя и сигарет можно было бы назвать самым прибыльным делом и пользование такими товарами различными возрастными категориями повышалось с каждым годом. Таким образом, импотенция со временем у мужчин подошла к возрастной отметки 15 лет. Абсурд? Кто знает. Мы до таких времён ещё не дожили, но почему-то я верю в слова "старого потомка". Ни для кого не секрет, что представители слабого пола ничуть не меньше подвержены вредным привычкам, а скорее даже и больше, что так же со временем привело к их невозможности забеременеть. Всё это привело к тому, что потомство пришлось выращивать в пробирках, а половые органы исчезли за ненадобностью.
   Всё не хочу больше об этом. Слишком уж волнительна для меня тема будущего человечества.
  
   Теперь я приступаю к заключительной части своего повествования, по сути, являющейся для меня трагичной. Дело в том, что я провёл 12 дней в криогенной камере в состоянии анабиоза, когда все процессы моего организма были практически остановлены, и вот на 13-ый день что-то произошло с генератором, и я, будучи выведенным из этого состояния весьма некорректным образом, получил кучу всяческих расстройств. Ещё несколько дней я находился в состоянии бодрствования и мучился от голодания, после чего выяснилось что запрос, ранее отправленный стариком-"инопланетянином" по ошибке пошёл не по той инстанции (как же это показалось мне свойственным нашей стране). После назначенного срока ожидания в 420 часов (я понял, что время больше не измеряется сутками) прошли ещё 135 долгих и мучительных.
   Я не вдаюсь в подробности происходивших тогда событий, так как практически всё время находился в бессознательном состоянии и потерял всякую ориентацию во времени.
   Итак, по истечении ещё 135 часов, наконец, пришёл ответ. Он нёс отказ на запрос на использование МВ, но видя моё состояние, в сердцах наших потомков будто возникло сострадание, и трое этих существ во главе с уже знакомым мне стариком пошли на риск - они тайком пронесли меня в комнату, где под электронным замком за двухметровой дверью стояла запретная машина времени. Они проделали ряд каких-то операций, поместив меня внутрь сложнейшего механизма, и я оказался уже в знакомой тошнотворной чёрной дыре, а затем и у себя на даче.
   Меня отправили в то время, когда я проводил Наташу на остановку и только зашёл в дом, так что когда я более-менее пришёл в себя, то увидел что все предметы на своих местах, что тоже в какой-то мере избавило меня от последствий и долгих объяснений перед Наташей и обещавшем скоро нагрянуть другу...
  
   Конечно, я мог бы заявить о произошедшем в нужные инстанции и раздуть из этого большого слона, яростно утверждая, что я побывал в будущем и теперь знаю все самые важные события, которые произойдут с миром, но, не имея вещественных доказательств, я скорее загремел бы в психиатрическую больницу, где начитанные врачи с фанатизмом попытались бы искоренить из моего представления серых человечков. Вместо этого, я сижу и пишу такой вот рассказ, и закончу я его словами, которые используются в преддверии многих сказок: хотите - верьте, хотите - нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"