Дешукова Анастасия : другие произведения.

А куда было деваться- то...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Моя мама никогда не преувеличивала свою роль в истории...У нее была медаль " За оборону Москвы"...
   Весь рассказ об этом времени сводился к нескольким эпизодам...
   Мама была на окопах под Малоярославцем...За ней внимательно следил офицер из сопровождающих. Он почему-то думал, что она сбежит, и буквально в кусты по нужде за ней ходил...
   Дело было и в том , что ее на окопы вырядили своеобразно : дали шлем летчика и кожаную тужурку для тепла. Собрали по знакомым...А вместо платка свекровь выделила ей кусок венецианской шали..Вид был тот еще...Плюс внешность...
   Деревня, где они размещались , была пустая. Бабы с детьми прятались от бомбежек в щелях и подвалах. Мужики,как говорили тайком, подались к немцам. Местное население не общалось с окопницами...А окопницы не знали толком, где они находятся...Государственная тайна, однако...
   Однажды утром мама проснулась от тишины...В избе не было никого - девушек как ветром сдуло...Выбежала на улицу - пустая деревня...Потом встретила рыженькую молоденькую еврейку - та тоже ничего не понимала...Местных не было как всегда...
   Дальше начался ужас: летели низко самолеты, но не бомбили. Иногда они выпускали очереди по пустой улице...
   Рыженькая плакала, она тоже поняла,что их бросили...И она знала,что обречена,если немцы придут...Мама была постарше и утешала,как могла.
   Когда поутихло , она пошла искать местных, затаившихся по огородам. Нашла одну тетку, и та ей крикнула :" Ваши коммунисты сбегли.Станция в 4 километрах, может еще поезда ходят...Летите,девки, вон по той дорожке..."
   И "девки" побежали...Поезда - самое странное - ходили, и до Москвы они доехали...
   Мама ,добравшаяся до Москвы, видела знаменитую панику. Она в Москву - другие подальше от столицы...
   Они с бабушкой позже собрались в эвакуацию, сложили все необходимое, не смогли поднять, сели и решили умирать дома...
   Позже нарисовалась проблема : доказать, что мама не сбежала, а ее бросили на растерзание немцам...Но Господь помог...И она благополучно работала всю войну на военном заводе.
   А рыженькую она вспоминала всю жизнь и жалела, что их пути разошлись. Девочка была милая...
   ...Под нашим домом было бомбоубежище, и все жильцы туда исправно бежали, когда выла сирена. Один знакомый старик, бывший царский военный инженер, предупредил бабушку ,что если жахнет , то подвал не выдержит...
   В нашей большой коммуналке все спускались в подвал. Мама с бабушкой сидели в комнате и молились. К ним приходил старик-сосед по фамилии Крысов. Всю бомбежку он молча сидел с ними и тихо уходил. Дед был одинокий и без ясного происхождения...
   Так втроем они и пересидели все воздушные тревоги...
   Когда говорили о героизме тружеников тыла, мама не поддерживала разговор. Мне она как-то сказала : " А куда было деваться-то..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"