Дешукова Анастасия : другие произведения.

Добро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во время войны моя мама была мобилизована на лесозаготовки. Она работала на военном заводе в Москве, на Татарской улице. Ее любили рабочие за кроткость нрава,милый каждому русскому человеку облик: круглое лицо, невинный взор и две белокурые косы до пояса.Н о у мамы был на самом деле еще и гордый характер , и он проявлялся в самых плачевных для нее ситуациях..
  Бронь с мамы была снята, и она - одна женщина среди заводских пожилых мужиков- покатила на
  лесозаготовки в район Малоярославца.
  Лесозаготовки- тяжелый физический труд: деревья валят, таскают,обрабатывают. Ими ,если надо идти вперед, мостят гати, ручьи,речные переправы. Питание как в обычном лагере, режим тоже ...
  Иногда дают увольнительные в Москву- как солдатам.
  Мама жила в женском бараке, среди специфического контингента. В основном это были молодые деревенские девчата, неплохие по сущности своей.Но они другие, и мама не сумела с ними найти контакт.Ее не трогали, так как знали, что она вдова комиссара, и почему-то думали, что у нее есть оружие.Мама плохо видела ,и взгляд у нее был вызывающе-независимый.
  В первые же дни ее послали-а это была холодная осень- таскать бревна по пояс в ледяной воде. Делали переправу.
  И тут взбунтовались старые мужики- крестьяне и заводские. Они не пустили маму в воду.На ругань других женщин ответ был таков: - Вы проститутки, а ей детей надо рожать!..
  Через несколько дней маму перевели таскать тяжести уже на суше, и она завалилась с бревном в обморок.Врач-старая еврейка, тоже не просто так загремевшая на лесозаготовки, пожалела маму и поставила ей жуткий диагноз. Эту женщину, с риском для себя спасшую незнакомого человека, мама вспоминала всю жизнь.
  Дальше мамина карьера на лесозаготовках складывалась удачно: она клала печки с жалевшим ее- ни фига в этом не понимающую- дедом, потом была учетчицей,потом бухгалтером. При этом ее прикрывали всегда старики и старухи. Простые русские люди. Они хотели, чтобы она выжила и родила детей- вопреки всему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"