Дешукова Анастасия : другие произведения.

Грелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бабушка была высококвалифицированной хирургической сестрой., до революции ассистировала на операциях самому Розанову, который потом стал личным врачом Ленина...
  Даже в самых страшных обстоятельствах она не теряла головы. Однажды четырнадцатилетней девочкой она гостила в имении у подруги, которой было семнадцать и она была уже замужем. Это было время первой русской революции.
  Тогда еще не представлялся ясно весь ужас происходящего.Муж подруги поехал играть в карты к соседу.Дело было зимой. На одном из поворотов дороги он увидел вдали сани с пьяными мужиками, они ехали в сторону его имения. Значения он этому не придал- там и деревня была недалеко...
  Бабушка и ее подруга остались вдвоем в доме.На дворе работал старик-кучер. Кухарка была приходящая, и она ушла домой.
  Девчонки сидели и болтали, когда кучер вбежал в дом. "Мужики пьяные едут, нас жечь будут! ",- прокричал он.
  Бабушка была дочерью провинциального офицера и фактически воспитывалась в казарме. Мать рано умерла, и прадед с дочерьми скитался по гарнизонам. Бабушка не умела вышивать, но прекрасно стреляла и каталась верхом без седла.
  Бежать было некуда- вокруг глубокий снег. ..Она организовала оборону : решили,если полезут,стрелять, не подпуская к двери. В окнах встали втроем - старик и две девчонки- барышни...
  Надо отметить, что муж-игрок время проводил весело, пока тоже не вбежал старый слуга и не запричитал, что мужики подожгли имение рядом, всех поубивали слуг и уехали. Господа были в Москве...
  Тут только горе- муж вспомнил о пьяных, которых видел на дороге. Он с друзьями помчался домой, уже не чая найти жену живой и не обесчещенной...
  Издалека были слышны выстрелы- в доме был солидный запас охотничьего оружия...
  Когда подъехали, картина была своеобразная. Из дома стреляли и не подпускали бандитов к двери. Оборона была организована профессионально- без мертвых зон. Подобраться, не попав под пули, было невозможно. Мужики матерились. Они прекрасно были осведомлены, что в доме старик и девчонки, и не ожидали такого отпора. Лезть под пули было неохота, и они ждали, когда у защитников закончатся патроны.
  Раъяренный муж и его друзья выстрелами в воздух разогнали пьяных. Многих из них они знали лично- вместе охотились, жили рядом.
  Мужики стали каяться, мол, бес попутал.Решили схулиганить по пьяни...А в другом имении не они озоровали...
  Всех отпустили с миром. А девчонки только тогда начали плакать...
  После этого случая за бабушкой прочно закрепилась репутация хладнокровной и смелой девушки.
  Прошло время. Все революции кончились. Выброшенные на дно жизни жили по-новому ,в коммуналке,бабушка,мой дед и моя мама. Однажды ночью у деда начались мучительные боли в животе. Скорой помощи тогда не дождаться было- шел 1925 год. Бабушка в отчаянье, растеряв весь разум и хладнокровие, положила мужу грелку на живот...Ему полегчало, и они смогли поехать в больницу. Там сразу на операционный стол- бабушка понимала,что случай острый ,и убедила в этом знакомых врачей. Дед умер на операции- заворот кишок...Роль грелки могла быть трагической. Хотя могла и не быть...Никто не знал точно...
  Прошло еще время.В этой же коммуналке жили мама,бабушка и я. Шел 1953 год...
  Я помню, как страшно болел у меня живот, скорая не ехала, и бабушка металась по комнате. Потом взяла грелку...И тут ворвалась мама, которая прибежала с работы. Она вырвала грелку из рук бабушки, которая стала медленно оседать на пол...
  Меня оперировали с гнойным аппендицитом. Последствия этой операции я ощущала всю жизнь. Но я выжила...
  Вот вам и хладнокровие и смелость бабушки! Все отступает перед страхом - не за себя- за любимого человека. Перед сумасшедшим желанием помочь, облегчить его страдания...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"