Дешукова Анастасия : другие произведения.

Об особенностях подвалов конца пятидесятых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети, живущие в подвалах, пахли по-особому...Теперь я понимаю, что так пахнет плесень...
  На них была та же форма, у них были те же портфели , и многие из них покупали в буфете жареные пирожки с повидлом и стакан воды-шипучки..
  Но все равно - они были другими...
  В нашем дворе было два подвала - русский и татарский.Под нашим шестиэтажным домом жили русские. Рялом- под малоэтажным- татары.
  Мы, дети с этажей, играли с подвальными, но в гости не ходили.Нет! Не было презрения или амбиций- мы об этом не знали..Но нас не приглашали. Это был другой мир...
  В первый раз я попала в подвал под домом по просьбе старухи-почтальонши, которая подвернула ногу. Надо было доставить телеграмму...
  В свои восемь лет я уже нахлебалась всякого, но спускалась по почти винтовой лестнице с неким трепетом...
  Коридор и открытые двери. Зову- тишина. Тыкаюсь по комнатам- клетушкам. Почти в каждой дремлет пьяный инвалид- обрубок, из тех, кто побирается на улицах.
  Пахнет капустой и жареной на постном масле рыбой. Здесь живут семьями, это не притон. Просто все работают...
  Бужу одного, знакомого...Он расписывается и ,щербато улыбаясь, шлет привет моей маме. Одноклассник...
  В татарском подвале никто из наших , дворовых, не был. Мне поручили принести уроки однокласснице. Тогда было принято навещать заболевших на дому, помогать не отстать в школе...
  Предложили сначала передовичкам, но они забоялись...Не озвучили, но мы и так поняли...
  У меня был блат- Бабай, старик, который бесплатно сидел сычом в подъезде у лифта и не давал баловаться в подъезде. Дети его боялись, хотя он никогда не кричал и не ругался. Но он был из лругого- не нашего - мира.
  Его пытались дразнить- он прытко догонял, ловил и - отпускал. Мальчишки сникали и избегали заходить без дела к нам в подъезд...
  Меня Бабай отмечал среди детей. Бабушка сказала, что он был здесь дворником до революции. И татарский подвал- его родня...
  Моя семья перебралась на Цветной в 1918 году, и Бабай знал всех наших много лет...
  ...Спускаюсь. Подвал мельче, чем под моим домом, но комнат больше- коридор как тоннель..
  Для меня- это шок. Комнаты в коврах, красивая мебель, чистота. Женщины, младенцы,
  Разговоры, смех. Мужчины на работе.
  Бабай улыбается. Сажают пить чай. Старик говорит, что помнит моего деда-"бачку".
  Запах подвала...И вполне благополучное течение жизни. Принесенные мной уроки не нужны никому- жизнь и так полна...
  ...Настало время, когда подвалы выселили...Мы догнивали в коммуналках...
  Мальчики из русского подвала отсиживали сроки - или защищали очередные диссертации...
  Другой подвал рожал детей, растил внуков и жил -на новой почве - сыто и благополучно...Но это - поверхностный взгляд...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"