Дешукова Анастасия : другие произведения.

Подруги по переписке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После войны жизнь мамы складывалась очень тяжело. В свои лвадцать семь лет она осталась вдовой, с больной матерью на руках.Большинство довоенных друзей сгинули на фронте, кого то
  посадили.В общем- обычная судьба послевоенной выжившей интеллигенции.
  Работа приносила гроши, приходилось ходить по частным урокам, чтобы заработать хоть на пару чулок или полакомиться брикетом мороженого- на двоих с сослуживицей.
  Мама всегда была замечательно красива- особой русской красотой: длинные белокурые косы, высокий безоблачный лоб,особая чистота взора. Этот облик был ее ангелом -хранителем и помогал во многих тяжелых ситуациях. Общение с ней проявляло в человеке все самое хорошее,
  затаенное в каждом . Много раз ей помогали незнакомые люди, выручали, поддерживали.
  На лесозаготовках она одна лесом по телеграфным столбам пробиралась пятнадцать километров
  до станции,когда ее отпускали в Москву навестить больную мать. В лесу работали уголовники, они же грузили вагоны ..Однажды один детина ,забрасывая маму на подножку товарняка, сказал: "Мы тебя видим, ходи не бойся..."
  Я твердо верю, что маму хранили ушедшие предки, это их молитвами выжила она в страшном мире,сохранила нетронутой внутреннюю чистоту.
  Однажды в 1946 году в мамину школу на Петровке пришел фотокорреспондент журнала "Советс-
  кий Союз".Ему надо было сделать фотографию на обложку.Типаж русской современной женщины.
  Директор посоветовала сфоткать маму.Надо сказать, что этот журнал был рассчитан на заграничного читателя.Снимали в Доме учителя на Пушечной, в интерьерах особняка.
  Через некоторое время маму вызвали в райком. Показали письмо от учительницы из Англии. Она писала :" Мэри, дорогая! Я тоже вдова офицера,начинаю жить заново. Много гуляю,обновила гар-
  дероб, играю в теннис, участвую в благотворительности. Давай дружить. Напиши,как ты избавляешься от одиночества".
  Маме дали задание написать ответ Джейн. И тут ее понесло: она четко и спокойно проговорила вслух содержание ответа:" Милая Джейн! Я живу хорошо , через две недели заработаю себе на пару чулок..." и ,приподняв юбку, продемонстрировала то, что было на ее ногах - штопаное-перештопанное...
  Была пауза .Надо отдать должное - на нее не донесли, и она продолжала работать на свои чулки...
  А какой ответ написали за нее- кто знает. Не исключено, что Джейн надолго обрела подругу по переписке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"