Дешукова Анастасия : другие произведения.

Преподобная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мама была учителем географии. На мой детский вопрос,почему она выбрала этот предмет,она отвечала: " Я очень хотела путешествовать..."
  Позднее ответ был более пространным: "В престижные вузы принимали, учитывая социальное происхождение, мы не стали светиться..."
  В любом случае, учителем она была нестандартным для своего времени: "давиловкой" и нотациями не занималась, была проста и естественна. Одной из первых в Москве показывала учебные фильмы, что после войны еще не практиковалось. Рассказывала так, что дети свято верили:всё это она видела собственными глазами. Ее приглашали выступать на семинарах, делиться опытом, поступить в аспирантуру, но...Это всё было не ее, к тому же надо было много работать, чтобы прокормить меня и бабушку.
  У всех учителей есть клички, так практикуется среди школьников и до сих пор. Маму называли преподобной Марией Николаевной. Что-то в ней было из другого, недоступного пониманию мира.
  Денег в семье всегда не хватало, у мамы и меня были постоянные проблемы :что надеть, где отдохнуть летом. С 15 лет я подрабатывала,но это была капля в море..
  И вот наступили мамины предпенсионные годы. Надо было работать еще больше,чтобы получить приличную пенсию. Знакомые посказали: в детдом требуются ночные воспитатели. И мама пошла.
  Сначала она была в шоке от быта и нравов.Воспитатели с внешностью скифских баб работали до вечера.А ночью наступало время детей.Надо сказать,что мама не была рохлей, но орать,хамить,грозить она просто не умела...
  Первой же ночью ее навестили старшие. Были посажены пить чай и разговаривать. О детективах, приключениях,смешном в жизни.Ее ,конечно, провоцировали, но она спокойно обсуждала любые щекотливые темы. С ней было просто интересно. Потом началось: мама приходит,а они уже ждут. В спальнях тихо- старшие следят,чтоб разговаривать не мешали...
  Я подзаработала на видик. Купила в комиссионке на Качалова. В 1972 году это было богатство неземное. Видик с пленками перекочевал в детдом.Начальство говорило,что сопрут из кабинета обязательно.Не сперли. Узнали,в какой школе мама преподает, выведали кличку и сами стали звать Преподобной...И смех,и грех!
  Иногда она приходила и плакала. Изверившиеся,очерствевшие,замкнутые,они просили рассказывать о том,как она живет с дочкой. Мама не врала,не приукрашивала и давала отчеты о том,что происходит дома. Как мы читаем,гуляем по Москве,как я воюю с соседями-алкашами. Эти рассказы воспринимались жадно, выпытывались детали нашего бытия. Мальчишки знали клички наших собак и кошек.Ночь пролетала незаметно. Три раза в неделю в детдоме было спокойно и тихо. Конечно,кроме мамы, в здании находились другие воспитатели,которые особо не выходили в темные коридоры. Она была вроде как старшей и не имела своей группы.Именно мама оттягивала на себя старшеклассников, которые ночью становились хозяевами здания...
  Два года прошли.Измученная,задерганная,больная мама получила пенсию.Открывался светлый путь благоденствия- работай,а пенсию складывай в чулок.
  ...Она пришла в школу и не смогла подняться на свой этаж. Ступор. Дома сказала:"Можно ,я не буду работать?..." С этого дня я , только окончившая институт, стала главой семьи.
  Детдомовцы навещали ее .Некоторые после очередных отсидок...Пили чай, разговаривали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"