Дешукова Анастасия : другие произведения.

Семь смертей моего деда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой дед тихо умер на операционном столе от рук неумелого хирурга в 1925 году. Ему было тридцать шесть лет.Благодаря этой неожиданной смерти смогли выжить его жена и дочь,мои бабушка и мама,а следовательно, и я...
  После революции дед отказался бежать за границу и "оставить Россию этим..." Тем самым он обрек и себя,и семью на мучения,ибо сотрудничать с новой властью он категорически не мог. Таков был его характер,воспитанный поколениями предков...
  Умереть он мог семь раз. Насильственной смертью,по законам времени...
  Фамилию мой дед носил поповскую. предки по отцовской линии были новгородскими священниками,а его дед и основателем новгородского исторического музея...Государство Советов истребляло на корню это сословие...
  По матери мой дед был внуком князя. В анкетах того времени обязательно писали девичью фамилию матери. Так что и тут все было предсказано...
  По образованию дед был горным инженером с немецким дипломом.Статьи за вредительство и шпионаж были обеспечены...
  К тому же еще он получил в Германии художественное образование и состоял в членах художников и скульпторов России. Его сестру,скульптора,расстреляли в 1922...Участь деда тоже была предрешена как и судьба старой интеллигенции...
  Во время Первой мировой дед служил в армии. Офицеров расстреливали потом просто за погоны...
  Дед до революции сочувствовал левым эсерам, его хорошо знали в этих кругах.Сама Коллонтай предлагала ему пост в советском министерстве иностранных дел,так как он знал пять иностранных языков.Дед отказался, сидел дома под предлогом плохого здоровья.Левые эсеры пошли под нож...
  Счастливо избежав семи своих смертей, мой дед умер своей восьмой,нашедшей его молодым и обреченным на погибель.
  Отпевали в маленькой церковке,которая сохранилась в годы гонений и благополучно стоит на Новом Арбате наискосок от знаменитого московского роддома Грауэрмана...
  Похоронили деда на Ваганьковском. В Великую Отечественную крест уничтожили,а поверх положили красноармейца,умершего от ран в Москве.Бабушка не стала тревожить мертвых,хотя ей предложили за деньги выкопать солдата,а могилу восстановить...
  Так что кроме памяти от моего деда не осталось ничего материального. Была деревянная иконка святителя Николая,вырезанная им. И ее украли мои знакомые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"