Дешукова Анастасия : другие произведения.

Тени Цветного бульвара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Рождение
  Как ни старались врачи, как ни терзали они измученное болью женское тело , - но дитя выжило !
  Обезумевшей матери было безразлично,мальчик или девочка ЭТО. А Оно молчало,боялось белого света и холода смерти, еще не вытесненного запахами операционной.
   Позднее.окончательно придя в себя.женщина спросила,какое число сегодня. Было 20 декабря- день чекиста. Она облегченно вздохнула. День рождения вождя народов еще не наступил...
   Дед
   Девочка- ЭТО оказалось девочкой - с плотно сжатыми губами и пронизывающим взглядом недетских глаз- пробралась на кухню коммунальной квартиры, куда вход был строго запрещен и где всегда о чем-то оживленно разговаривали. Вой стоял на кухне, тараканы испуганно разбегались прямо под ноги людям, а те плакали и плакали..., не замечая черных дорожек, расте-кающихся по квартире. - Дедушка Сталин умер! - прокричала соседка Катя .- Умер твой дедушка Сталин!
   Девочка никогда не слышала о таком дедушке.Озабоченная, она тихо прошмыгнула домой - в маленькую комнатенку , где они жили: мама , бабушка и дармоед - кот Мур. Дармоедом его считали соседи и тихо ненавидели и его, и всю семью девочки. - Баб, дедушка мой умер сегодня? - спросила малышка , никогда и в глаза не видевшая никакой родни, кроме кота,мамы и бабушки. - Глупость какая ! Твой дедушка Николай Владимирович Богословский умер в 1925 году.И мы ему очень благодарны- таинственно сообщила бабушка.
   Погуляли
  На Цветном тогда еще не гуляли с собаками. Собак вообще редко кто держал в квартире - соседи,
  люди деревенские и чистоплотные не дали бы ..На Цветном была весна , и яркое солнце не давало смотреть на мир широко раскрытыми глазами. Так вот - по аллейке бульвара шли Мама и Девочка. Им было хорошо. На скамейке - в двух шагах от них - сидела женщина с ребенком - они
  были тож е мама и девочка. И наша девочка навсегда запомнила белое,неподвижное лицо этой женщины и испуганные глаза ее дочки. И одеты они были еще беднее, и что-то в них было не так..
  Моя мама- иначе я запутаюсь в мамах и девочках- вдруг опрометью кинулась назад, к дому. Я бежала , не успевая за ней. Мама ворвалась в квартиру, пронеслась
  по длинному темному коридору и влетела в комнату. Выхватила из шкафа наши с ней парадные платья, побросала в сумку какую-то обувь и назад , в таком же сумасшедшем темпе. - на бульвар. Та женщина очень испугалась и все время повторяла, что маме за это будет...Я не понимала, что ёй будет и когда. А та девочка жадно смотрела на мое новое платье. Еще женщина говорила, что она посидит немного еще и они уйдут. Им за сто километров ехать надо. А вот не смогла она мимо Москвы...Мне было жалко платья .А мама потом сказала : - Это и мы могли быть..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"