Дешукова Анастасия : другие произведения.

Здравствуй,дед!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В нашей семье на кладбище ходили редко. Поминали в храме. Благоговейного языческого отношения к могилам - когда приходят,разговаривают,обустраивают- не было...
  Поэтому нет могилы моего деда на Ваганьковском кладбище...
  Дед умер в 1925 году. В тридцать шесть лет. Обстоятельства не важны...
  Бабушка,поминавшая его в храме как полагается, на кладбище ходила редко...
  Шла Великая Отечественная...
  И вот, на Радоницу, бабушка обнаружила,что поверх мужа похоронен красноармеец,умерший от ран в Москве..
  От деда не осталось ни креста, ни таблички...
  У бабушки был бешеный,взрывной характер и она обладала даром подчинять себе людей,что и спасло ее в годы революции..
  Она ворвалась в контору кладбища и отжала своим возмущением начальство до того,что они сказали,что бойца перезахоронят..
  Тут она опомнилась.И поступила благородно,но специфически...Был похоронен молодой парень.А дед мой умер почти двадцать лет назад...
  Бабушка сказала:"На все воля Божия". И больше не ходила на Ваганьково...
  Конечно,она понимала,что ее разводят...Но какой смысл бороться за тлен?
  Мама моя никогда не пыталась искать остатки могилы деда,хотя она знала,где он захоронен...
  Ваганьковское кладбище было табу для бабушки,мамы и меня.
  Сорокалетняя, я попала туда случайно со знакомым скульптором.Гуляли, смотрели на памятники..
  И вдруг защемило..Массовые захоронения солдат Великой Отечественной...Здравствуй,дед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"