Дешукова Анастасия : другие произведения.

Знаете ли вы литовский?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В Каунасе цвел шиповник, на соборной площади звонили колокола, и жизнь казалась прекрасной...
  Сюда мы - я и пятнадцать моих учеников- попали только из-за страха начальства.Какого ранга - неизвестно. Но в школу неожиданно позвонили сверху и предложили почти бесплатно горящую путевку от Интуриста. Каунас -Тракай_-.Вильнюс. Шел 1990 год, Прибалтика бунтовала, и какие-то осторожные люди предпочли остаться в Москве...
  Моя бабушка с отцом-военным кочевали когда-то по гарнизонам Российской империи. Была она и в Прибалтике,и в Польше. По ее рассказам я ясно представляла себе специфику общения с "братскими" республиками...
  Родители- жители московской окраины -с радостью отпустили детей.: при такой беспросветности хоть в Европе побывают...Я летела как на крыльях- весна,пять дней в Литве, куда мне в силу материальных проблем ,путь тоже был заказан. Вспоминая бабушкины рассказы, я знала,что интеллигенция интернациональна..
  И вот мы на соборной площади.Звонят колокола. Народа немного.Балдеем.Краем глаза вижу,что вокруг смыкается круг людей. В основном молодые мужчины.
  Ко мне подходит прибалт примерно моих лет и спрашивает: " А вы не боитесь? " Я удивляюсь: " Мы же не к людоедам детей привезли..." Мой оппонент разражается патриотической речью:" Литва скоро освободится.Мы патрулируем город,боимся провокаций.Скоро у нас будет своя республика,мы помним свою национальную символику.А вы,русские, все забыли,вас уничтожили как нацию..." Меня взрывает,и я о-о-очень вежливо,медленно объясняю,что мы помним свой триколор,своего орла,свою историю. И что здесь, у православного собора,где сейчас музей, жила моя бабушка, дочь русского офицера из гарнизона Ковно
  Реакция литовца неожиданна: он улыбается,целует мне руку и говорит:"Ходите спокойно.Пусть дети посмотрят город..."
  Мы и гуляли. В музее Чурлениса мрачные смотрители- старик со старухой- хвостом шлепали за нами. Надо сказать,что сюда пошли пятеро желающих, остальные детишки играли в гостинице в преферанс и сидели в номерах ,как мыши.
  Потрясающие картины,музыка, атмосфера чуда - все это остановило для нас время...Смотрители исчезли...
  Когда мы уходили, то застали их у раздевалки.Они,как две нахохленные птицы,застыли на стульях.И тут только я обнаружила,что музей должен был закрыться два(!) часа назад.Стала извиняться. Ответ был неожиданный :" Мы не стали вас беспокоить, вы же любите Чюрлениса".На прощание нам даже улыбнулись...
  Между тем было тревожно. Город действитльно патрулировали.В основном высокие ,,крепкие ,коротко стриженные молодые мужчины.
  По магазинам мы не шастали,не отоваривались. Вежливо попросили в лавочке продать янтарь на память.Продавщицы долго подбирали колечки каждой девочке...Мы торопились, а они именно подбирали индивидуально.
  Дежурная в гостинице сказала мне тихонько, что в номерах телефоны работают и мы можем перезваниваться.Посоветовала не выходить поздно вечером.
  Естественно, что я не спала.Размещены мы были по-царски, но номера находились на разных этажах.Мобильных тогда не было в природе, и можно было только прислушиваться...
  Под окнами ,скандируя что-то, протопала глухо толпа...Потом в дверь стали скрестись мои.Мы с ними прожили вместе семь лет и действительно были своими.
  Все пятнадцать угнездились в номере- кто на ковре,кто на кровати,кто в креслах...Постучала дежурная, прошелестела:" Слушайте радио"...
  Включили радио.Диктор трагическим голосом читал текст на литовском. И тут в моей голове что-то сработало и я начала синхронно переводить...Потом читали на английском.Тут уже мы переводили с одним парнем.Потом на русском. Это было обращение к Европе и русским. Вспоминали Чехословакию 1968 года и призывали не повторять,не допустить...Речь шла об угрозе ввода войск ...
  "Откуда вы знаете литовский?"- этим вопросом меня мучили всю ночь, которую мы не спали..С английским понять было можно,тем более переводили вдвоем.Но текст на литовском был первым...Я чувствовала себя оракулом..
  На следующий день к нам пришел гид-литовец.Всё было прекрасно.Зашли в православный храм-музей. Там рассказывали о женщине-скульпторе, местной знаменитости.Она умерла в шестьдесят лет,сохранив облик молодой женщины.В глубине храма стояла скульптура.Подошли- и оторопели.На нас смотрел мой мраморный двойник...Гид тоже прибалдел и замолчал.Мы так и не поняли,был ли это автопортрет ...
  ...Несмотря ни на что, в Литве нам было хорошо.Люди раскрывались своими лучшими сторонами в ответ на нашу доброжелательность и искренний интерес к их культуре...
  Прощаясь с нами в Вильнюсе, гид посоветовал до отхода поезда не заходить на вокзал и не слоняться рядом с телеграфом.Улицы патрулировали, но не так явно,как в Каунасе...
  ...В Москве было спокойно. И никто не слышал по радио призыва Литвы.Даже разговоров не было. А мы вспоминали палатки в Вильнюсе.Литовцы и приехавшие на поддержку русские лежали в палатках,голодали, требуя отделения стран Прибалтики от СССР. Нам еще предстояла эйфория августа 1991...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"