Десна Александр Александрович : другие произведения.

Испытание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новогодний эксперимент,
   или
   Суровое испытание для иллюзий
  
   01 января 2017 года, воскресенье
  
   Самый грустный и абсолютно беспраздничный Новый год за всю мою долгую нелепую жизнь. Были случаи, когда приходилось встречать бой курантов на рабочем месте или в дороге. Бывало и так, что праздновали Новый год без особого веселья в связи с различного рода житейскими невзгодами. Но самый главный атрибут любого праздника - он же неотъемлемый компонент всякой человеческой жизни, имеющей право называться жизнью, - сохранялся всегда: рядом были близкие, дорогие мне люди - те, ради кого я делал в этой жизни практически всё, что я делал. Что-то пошло не так, какой-то незримый, но имеющий жизненно важное значение механизм дал сбой - и в последние годы я постоянно, практически изо дня в день, ловил себя на мысли, что окружающие меня люди и их чувства ко мне - всего лишь иллюзия. Иллюзия, которую под влиянием инстинкта самосохранения создал мой мозг, для того чтобы продолжать хоть как-то оправдывать неутолимое желание жить. Я пытался прогнать эти мысли, ища опровержение во взглядах и словах жены, сестры, родителей, я цеплялся, как утопающий, за каждую "соломинку", за каждую нежную нотку в голосе, за каждый проблеск тепла и искренности в глазах. Но эти "соломинки" при внимательном рассмотрении всякий раз обращались в ничто, и холод безысходного космического одиночества всё настойчивей и настойчивей овладевал моим сердцем.
   Всё закончилось в ушедшем 2016-м, в преддверии новогодней ночи, когда я наконец решился подвергнуть чувства близких мне людей серьезному испытанию. Предельно серьезному. Ведь только это и могло дать мне правдивый ответ на вопрос: кто меня окружает - любящие люди или мои иллюзии? Признаюсь, поиск подходящей ситуации, как материала для эксперимента, занял некоторое время. Потеря работы, крупный долг, связь с бандитской группировкой, преступление и наказание в виде тюремного заключения - все эти ситуации мне не подходили, поскольку имели временный, а не постоянный характер и потому никак не могли гарантировать стопроцентно искреннюю реакцию окружающих. Травма с последующим параличом всех конечностей, алкоголизм, наркомания, игровая зависимость или смена ориентации без сохранения толерантного отношения к прежней - эти ситуации были перспективнее, надежнее, но, хорошенько поразмыслив над каждой, я постепенно отверг их все, так же как и ситуации из первой группы. При всей серьезности, они оставляли надежду, пусть даже очень слабую, на исцеление и возврат к норме. Нужна была ситуация необратимая и страшная настолько, чтобы не оставить места надежде. Я должен был стать изгоем. Отверженным, обреченным на неизбежную гибель.
   Так вышло, что именно за несколько часов до Нового года я нашел подходящую для своего эксперимента ситуацию - и буквально одной фразой вовлек в нее всех "подопытных". Испытание прошло успешно и дало четкие результаты. Осознав, что я неизлечим и вскоре стану ненужным не только своей стране, но и всему человечеству, - а стало быть, неизбежно сгину без следа, причем в самое ближайшее время, - от меня отвернулись все. Все без исключения. Друзья. Дальние родственники. Ближайшие родственники. Все! Жена, с которой мы прожили двадцать лет, испарилась в одно мгновение - вместе с совместно нажитым - и без единого слова на прощанье. Самый близкий друг сказал, что через час улетает, срочно, очень далеко, навсегда - и растворился в тумане бесконечности, предварительно уничтожив все следы нашего с ним общения в реальной жизни и в Интернете. Все иллюзии перестали притворяться материальными объектами и бесследно исчезли.
   Именно таким образом я и доказал себе неопровержимо, что окружающий меня мир не более реален, чем выдуманный сон выдуманного персонажа какой-нибудь выдуманной истории.
   И встречая сегодня новый, 2017-й год в полном одиночестве, за пустым столом, я невольно вынужден был признать верным собственное утверждение, что и все предыдущие новогодние праздники отмечал, по факту, в таком же полном одиночестве, за таким же пустым столом, в такой же пустой вселенной... Господи Боже, неужели это правда? Неужели всё вокруг - сплошная иллюзия?
   А может быть, я просто переборщил с экспериментом - и, напугав до жути, разогнал таким образом всех своих, вполне реальных родственников и друзей? Что ж, может быть, и так. Ведь то, что я им сказал, могло напугать кого угодно. А сказал я им следующее:
   - С этой минуты и до последнего своего вздоха я намерен зарабатывать себе на жизнь исключительно литературным трудом, при этом, положа одну руку на сердце, а другую - на Библию, торжественно клянусь, что писать буду правду, только правду и ничего, кроме правды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"