Десна Александр Александрович : другие произведения.

С Миру По Нитке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  С МИРУ ПО НИТКЕ
  
  [Из сборника "Фрагменты студенческой биографии"]
  
   С середины двадцатых чисел декабря студенческое общежитие стало напоминать тонущий корабль: студенты и студентки шумными группами покидали его, чтобы встретить Новый год дома или на квартирах у более состоятельных друзей. К 31 декабря "на борту" остались только те, кому некуда или не на что было "бежать". В числе последних были и Леха со Стасом. Холодный полдень последнего дня уходящего 2005-го застал их сидящими на кровати в своей комнате и уныло разглядывающими жалкую горстку наличности, собранную на столе.
   - Ну, и как мы будем встречать Дедушку Мороза? - спросил Стас. - Хватает только на бутылку водки.
   - И на банку шпротов - закусить, - добавил Леха и вдруг с просиявшим лицом вскочил на ноги. - Слушай! А что если нам нагрянуть к Таньке с Натахой? У них к Новому году наверняка все готово. Я сам вчера видел, как Танька шампанское покупала...
   - Нужны мы им... - с сомнением пробурчал Стас.
   - Обижаешь! Два красавца при полном параде с бутылкой водки и банкой шпротов! Да они о таких гостях и не мечтали!.. А для верности заявимся в самый последний момент, где-нибудь без десяти двенадцать. Тогда точно не выгонят.
   На том и порешили.
   Без четверти двенадцать ребята - один с бутылкой водки, другой с банкой шпротов в руках - сидели на кровати в своей комнате и с напряженным вниманием следили за стрелкой, медленно ползущей по выцветшему циферблату престарелого будильника.
   - Пора! - сказал Стас.
   - Пора, - согласился Леха. - Пошли!..
   ...В тот же миг дверь комнаты с шумом распахнулась, и на пороге возникли две нарядные фигурки. Это были Таня и Наташа.
   - Что, не ждали? - рассмеялась Таня, но тотчас осеклась, растерянным взглядом окинув комнату. - Как?.. У вас что - тоже ничего нет?..
   - Есть, - сказал Леха. - Бутылка водки и шпроты.
   - А у нас шампанское и шоколадка, - со слезой в голосе произнесла Наташа.
   Таня бросила подозрительный взгляд в угол комнаты, где на полу - в качестве подпорки для этажерки - стоял облепленный паутиной телевизор.
   - А телик у вас работает, пацаны?
   - Нет, - признался Стас.
   - У нас тоже...
   - Мамочки! Что же делать-то? - Наташа окинула всех жалобным взглядом и, тихонько взвыв, опустилась на Стасову кровать.
   - Спокойствие, только спокойствие! - бодро произнёс Леха. - Поступим следующим образом...
   Шум за дверью заставил его умолкнуть. Мгновение спустя в комнату ввалились... Дед Мороз и Снегурочка.
   - С Новым годом! С новым счастьем! - проорал Дед Мороз зычным басом и вдруг с возмущением сорвал с себя ватную бороду. - В чем дело, пацаны? Обалдели, что ли?.. Где стол? Где праздничный ужин? Почему телик молчит?..
   Леха объяснил Деду Морозу и Снегурочке (которые оказались братьями Новиковыми со второго этажа), почему стол не накрыт, а телевизор молчит, и полюбопытствовал, с чем пожаловали они. Они пожаловали с куском "докторской", завернутым в газетку, и двумя пол-литрами самогонки. В их комнате телевизор тоже не работал.
   - Ребята, без восьми минут! - взревел вдруг Стас. - Бежим к Плавкину! Может, у него телик фурычет...
   Все высыпали в коридор и сразу увидели Плавкина, который бежал им навстречу с банкой килек в одной руке и чекушкой "Радикса" - в другой.
   - У тебя телик работает? - в один голос прокричали все.
   - Нет... - Плавкин притормозил и растерянно заморгал глазами. - Но на третьем этаже у кого-то работает. Я слышал, когда спускался по лестнице...
   Все помчались на третий этаж. По пути к ним присоединились ещё трое владельцев двух неисправных телевизоров. Они пополнили общие запасы продовольствия шматком сала, бутербродами с подозрительным безымянным паштетом, бутылкой водки, селёдочными пресервами и коробкой конфет.
  
   ...На третьем этаже обитаемой оказалась лишь одна комната. Две тощие студентки сидели там за практически голым столом и с тоской глядели в экран старчески хрипящего телевизора.
   В мгновение ока стол был накрыт, шампанское откупорено, закуска разложена по тарелкам, и когда наконец на экране телевизора возникло добродушное лицо Владимира Владимировича, на него из комнаты взглянули двенадцать пар совершенно счастливых глаз.
   И назло всем трудностям студенческой жизни Новый год был встречен как полагается - с шампанским, водкой, закусками, телевизором, а главное - в прекрасном настроении, испортить которое оказались не в силах ни мизерная студенческая стипендия, ни инфляция, ни даже шесть неисправных телевизоров.
  
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"