Детектив Мартин : другие произведения.

Рд-4: Хайку и Разрыв Сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хайку и Разрыв Сердца

   I
   Губы девушки дрожали, слезы текли по щекам, и она вытирала их скомканным мокрым платком, зажатым в кулачке.
   -Понимаете, там на площадке все мелькало от конфетти и серпантина, весь пол был усыпан, но народу было немного, и мы разошлись в танце, а когда я обернулась, он уже оседал... Сначала на колени, я подумала это шутка такая, но взгляд у него был такой странный, просящий, я подбежала, и он упал лицом вниз...
   Антон Антонович спешил домой, бежал вприпрыжку, большой рыжий портфель еле поспевал за ним, и как будто он тянул его за ручку как старую ленивую собаку за поводок. Последнее время Антон Антонович увлекся японской поэзией, и сейчас он хотел бы поскорее уединиться со своей маленькой бутылочкой шерри и томиком Басе на диване. Но сегодня... Сегодня поэтические строчки забывались, и вместо них перед глазами стояло заплаканное лицо. Жалко ее, видно сильно любила она своего парня. Лицо мягкое, и имя такое приятное Аня. А что же та, вторая? Вторая ему меньше понравилась, лицо напряженное, какая-то поджарая вся, отвечала кратко и сухо. И имя такое резкое, Ира. Правда тоже сморкнулась один раз в платочек, но может это у нее аллергия на пыль в кабинете? Давно он не вытирал свой старый любимый стол, затянутый зеленым сукном. Антон Антонович ловко прокатился по раскатанной дорожке, подхватив портфель под мышку. Теперь еще немного и вот он перед входом в метро. Здесь толпа потихоньку сливалась в подземную воронку. Ну, кто же из этих двоих девиц, кто?
   Антон Антонович служил следователем, и не каким-нибудь, а хорошим, в том самом городе и в том самом учреждении, о которых всем хорошо известно. Его жена - Тамара, в то самое время пока эскалатор вез его вниз, уже ждала его дома - проверяла, все ли готово для ужина. Она стояла у застеленного белой скатертью стола, и напевала что-то вполголоса. В полутьме комнаты ее короткие каштановые волосы и коричневое платье на немного полной фигуре делали ее похожей на школьницу. В центре стола стояла маленькая украшенная елочка. Протянув руку, Тамара нажала на фигурку зайца, и елочка заиграла быстрыми разноцветными огоньками. Она нажала на фигурку тигра, крохотные лампочки медленно замигали фиолетовым и елочка зарычала - Тамара даже подпрыгнула, хлопнув в ладоши. Они были женаты вот уже двадцать лет, и почти каждый вечер Тамара садилась напротив мужа и просила:
   - Ну, давай рассказывай...
   Антон Антонович всегда с нетерпением ожидал ужина. Вот и сегодня, добравшись домой и освежившись в ванной, он сел за стол с чувством превеликого удовольствия.
   Подкатив маленький столик и раскрыв свои чугунные кастрюльки, Тамара присела напротив.
   - Понимаешь, странное дело - этот парень упал прямо на танцплощадке и сразу - смерть. Странно, правда? Тем более что парень - богатый, сын того-самого, помнишь, как его на Г фамилия, выскочила...
   - Поняла, поняла. Сына Борис зовут, верно? Еще брат у него, кажется Артем; они одни остались после гибели отца.
   -Да, одни, - и Антон Антонович с чувством отпил глоточек теплого саке из крошечной стопочки. Поэтому нас и подключили, но врачи нашли смерть от инфаркта. Так что дело практически закрыто. Да, у парня были проблемы с сердцем. Правда, он спортом занимался - в баскетбол играл. Да, еще в этот вечер он вообще не пил! Это вскрытие показало. Так что у меня много сомнений...
   - А кто там еще был, на этой вечеринке, в клубе?
   - Там был он сам, его нынешняя девушка Аня, его бывшая девушка Ира, и его брат Артем.
   - Ого. Две девицы! И что же они рассказали?
   - Аня вот что. Он любил танцевать и вкусно поесть. Утром она пошла в парикмахерскую, потом в магазин, потом готовила Рождественский ужин, она мне даже практически рецепт дала, но Борис вдруг позвонил ей, и предложил пойти в клуб. Там они встретили его брата, Артема и Иру - Борину бывшую подругу. Сам Борис сказал, что пригласил ее для брата. В общем, Аня расстроилась, говорила, что Ирка все отводила его к бару "выпьем мол за новую жизнь, за дружбу" и все такое.
   Антон Антонович допил саке, и вздохнул:
   -Вообще, Аня хорошая, мягкое лицо, интересное, красивая,- здесь он запнулся, покраснел и виновато посмотрел на жену. Тамара строго взглянув, спросила:
   -А что Ира что наговорила?
   -А Ира - немного, что Аня пыталась выпивку организовать и все подводила Бориса к бару.
   -Топят друг друга. А брат?
   -А брат, понимаешь, побыл, побыл, да и ушел то ли один, то ли еще с кем, пока не ясно. Ясно, что Ирка ему не понравилась, потом он в этот день улетал во Францию. И сейчас еще там. С этими словами Антон Антонович отрезал кусочек свежайшего пудинга и положил в рот.
   - Знаешь Тамарочка, пудинг у тебя просто прелесть, тает и исчезает!
   - Это мы умеем, где твои копии протоколов допросов, в портфельчике? Мне рецептики бы ее, рождественские, - Тамара раскрыла рыжий портфель,- ага вот они. Сдается мне, что Анечка-то врет.
   -Почему?
   - Потому что так быстро никогда не сделаешь, как она описывает. Так что со временем тут что-то не то. Если действительно готовила это, то не была ни в магазине, ни в парикмахерской.
   -Ага, интересно.
   -Ну, я беру все, да? О, тут их фотографии, - Тамара взяла портфель, - Беру, да? Ведь я тебя еще ни разу не подводила.
   После обеда Антон Антонович прилег на диване, с томиком японских стихов, а Тамара отправилась в свою комнату с его портфелем и поваренной книгой.
  
   II
   Снежинки быстро таяли, и когда Тамара подошла ко входу в клуб, ее волосы были мокрыми. Внутри почти никого не было, но бар светился и тихо звучала музыка.
   -Вам что-нибудь выпить? - небрежно поинтересовалась молодая барменша с длинными накрашенными ресницами.
   -Пожалуйста, что-нибудь покрепче. Ром есть?
   -Есть, но тогда надо брать коктейль.
   -Нет мне - чистого рому, пожалуйста.
   Барменша раскрыла глаза, казалось, ресницы коснулись бровей:
   - Уверены?
   - Да, двойную порцию - в смысле удвоить.
   Когда бокал стоял перед ней, Тамара, улыбнувшись и взяв его двумя руками, поднесла ко рту.
   -Да и еще, пожалуйста, соку яблочного, отдельно и прямо сейчас!
   Девушка усмехнулась и отвернулась к стойке, качая головой. Пока барменша наполняла стакан, Тамара раскрыла сумочку и вылила туда ром.
   - Трудно дышать, прямо пробирает, - заявила Тамара, потягивая сок, - А потанцевать у вас вечером можно?
   -Конечно, можно!
   -Это хорошо! Еще двойной повторите!
   -Еще! Уверены? - девушка взглянула на Тамарину фигуру. Выдержит ли?
   - Абсолютно, у меня знаете сейчас такое дело, - Тамара доверительно наклонилась, - муж бегает, хоть что делай!
   Она открыла сумочку, достала деньги и положила на стойку.
   -Мне бы отвлечься, и песню одну жуть как хочется послушать, можно поговорить с диджеем?
   -А, конечно, у него наверху комнатка, его Костей зовут, - сочувственно покачала головой,- Направо, потом вбок и наверх, осторожней там лестница крутая!
   Тамара поднялась наверх. Интересно как здесь все устроено, галерея наверху, можно обойти весь танцзал. Значит, вот отсюда и бросали конфетти и серпантин. Ага, вот и аппаратная, лампы всякие, здесь значит освещение. Это еще интересней. До перестройки, Тамара была физиком, и обожала технику! Комнатка была небольшая, и она стала заглядывать во все уголки. Из аппаратной она вышла озадаченной. Ноги у нее заплетались, язык не слушался - выглядела она совершенно пьяной.
   - Костя, где Вы? Где Вы, Константин, - Она шла по балкончику и звала пьяным, хриплым голосом.
   Неожиданно, большая бордовая дверь открылась, и оттуда вышел, ухоженный молодой человек с длинными волосами, стянутыми резинкой.
   -Костя. Костя - это Вы?
   -Да я, - молодой человек с достоинством поклонился, - Что угодно?
   Лоб молодого человека был высок, глаза карие - красавец.
   -Костя, я песню хочу, - грустно попросила Тамара, и нетвердой походкой наступая на него, вошла в комнату, - О, какая комнатка! Диски, пластиночки! Я приду в клуб танцевать сегодня! Знаете почему, Костя? Мой муж ходит к молоденькой, представляете, мой муж, Моисей Захарович, уже под восемьдесят, а ходит к молоденькой! Поставьте мне вечером про подругу, там, где Лолита поет, ладно.
   -Надо заказ оставить, оплатить, и я поставлю.
   -Спасибо, Костя, я к Вам зайду вечером, заплачу, - проходя мимо него Тамара потрепала его за подбородок,- какой красавчик!
   Тамара вышла из клуба и направилась в сторону памятника писателю Достоевскому. Поравнявшись с писателем она весело помахала ему и, шуганув голубей, зашла в библиотеку. Как хорошо, что теперь здесь есть Интернет!
   В библиотеке она провела два часа, а потом еще долго шагала по Москве, едва не забыв купить тесто и изюм. С двумя пакетами, она дошла до сквера и присела на скамеечку, достав телефончик:
   -Антошик, ты знаешь, у меня есть план и еще изюм с тестом, и я жду тебя у Долгорукого. Подходи или подъезжай сюда.
   Когда Антон Антонович вбежав по ступенькам, обнял ее и чмокнул в холодную щеку, Тамара радостно глянула ему в глаза:
   - Я мерзла и думала, думала и мерзла, скучала, а еще ты помнишь Захара Моисеевича?
   - Что ты затеяла? - Антон Антонович присел рядом и взял ее руки в свои.
   -Я тебе расскажу, пойдем, погуляем под ручку - как раньше, а потом посидим в кафе, сегодня ужин отменяется.
   Они немного посидели на скамейке, снежинки слетали на них, кружась в свете фонаря. Было около шести, когда они встали и пошли вдоль Тверской.
   В восемь, гордо сунув холеному охраннику билетик, Тамара была в клубе. Медленная мелодия как будто подымалась вверх - вместе с дымом, окутавшим площадку. Несколько пар медленно топтались, пока Костя крутил ностальгические песенки. Вскоре народу чуть прибавилось, музыка зазвучала веселей, вышла какая-то группа. Тамара протискивалась сквозь толпу - может повезет, и она увидит Иру, но ее не было, и она пробралась наверх. Ноги ее больше не заплетались. Постучав в комнатку с бордовой дверью и не дождавшись ответа, она надавила на большую бронзовую ручку.
   -Костя, вы здесь?
   Никто не отвечал, и она зашла в комнату пока не увидела лежащего на диване молодого человека.
   -Костя!- рявкнула Тамара, - я пришла за песней!
   Молодой человек медленно сел на кровати, глаза его были воспаленные и грустные.
   - Извините, задремал. Песню? Ах да. Во второй половине вечера, плата - триста рублей, - механически проговорил он.
   - Костя, слушай, у меня много денег и старый муж...и он пытается мне изменять, хотя очень, очень болен, и еще у него сломан магнитофон, но он все еще жив! Вы не могли бы починить магнитофон?- и она сунула остолбеневшему Косте большой пакет в руку,- Там все написано и адрес и время, а деньги здесь, - и она протянула ему другой конверт. Это задаток..., за песню, - она игриво улыбнулась и вышла из аппаратной. Проверив, нет ли за ней слежки и не став дожидаться песни - вышла из клуба.
   Как только она выскочила на улицу, кто-то схватил ее сзади, и тяжело дыша в ухо, потащил в темноту переулка. Там уже ждала черная машина.
   -Антоша, ты убрал тесто в холодильник? - спросила Тамара, когда они захлопнули двери и поехали.
   -Конечно, все как ты просила.
   -Ты у меня умница.
  
   III
   Через две недели, молодой человек c длинными волосами уже звонил в домофон, в парадном престижного дома.
   Дверь открыл старичок - в огромных теплых тапках на босу ногу и толстой кофте он был похож на упитанного гнома:
   -Я знаю, меня жена предупредила, проходите в комнату, я сегодня один, скучно, не хотите ли чайку?
   -Нет спасибо, я же пришел чинить ваш музыкальный центр.
   - Хи-хи,- смех у старичка был ласковый,- это не центр, это старый, старый бобинный магнитофон, ламповый. Вот здесь.
   В комнате на сверкающем, полированном серванте стоял старый магнитофон размером с большой чемодан.
   - Это мой любимый магнитофон, - прошелестел старичок, - видите, зеленый глазок горит, а звука нет. Я уж тут сам крутил, - и он показал на разбросанные отвертки, - ничего не выходит.
   - Ладно, приступим, - Костя снял курточку и принялся за осмотр, - Да старенький, ну ничего, сделаем.
   Через час, Костя, нервно потирая руки, заглянул в соседнюю комнату:
   -Захар Моисеевич, все готово!
   Никто не отозвался. Костя прошел еще две комнаты и увидел Захара Моисеевича на диване.
   -Захар Моисеевич,- он ласково потряс его за плечо, - идите работу принимать.
   -Иду, иду, - Захар Моисеевич нашарил ногами тапки и поплелся за Костей.
   -Все готово, нажимайте. Заработает, только тут надо две кнопочки нажимать сразу.
   -У меня рук не хватает на две.
   -А вы разными руками.
   Захар Моисеевич нажал на две кнопочки, что-то пискнуло, заскрипела какая-то мелодия; а сам он вдруг согнулся пополам, ниже и еще ниже, теперь голова его была почти у самого пола. Так согнувшись он двинулся вперед и, вдруг распрямившись со всей силы ударил Костю головой в живот.
   - Тамара, банзай! - закричал Захар Моисеевич.
   Двери шкафа раскрылись, и оттуда выскочила Тамара, она свистела в милицейский свисток, и, пока Костя, полусогнувшись, держался за живот, ловко накинула на него капроновую сеть.
   - Все, готово, точнее, готов,- Захар Моисеевич вдруг распрямился, и, стягивая с лица кожу, превратился в Антона Антоновича.
   - Вот так - то людей убивать, поганец! - весь дрожа, он встал перед Костей, трепыхавшемся в сетке, и закричал, театрально размахивая руками:

  "Долгий путь пройден,
  За далеким облаком,
  Сядешь отдохнуть!"

  
   IV
   В этот вечер, Антон Антонович с трудом пробирался сквозь метель, его рыжий портфель, на этот раз увлекал его вперед, загораживая от снега. Наконец-то показалась знакомая красная буква. Отряхнувшись и прижав портфель к груди, он вошел в метро и, вместе со всеми, поехал вниз. В голове один за другим крутились вопросы - они мешали сконцентрироваться на персидской поэзии. Ничего, ничего - дома он расспросит Тамару...
   Перейдя к десерту, он не мог удержаться от замечания:
   -Кекс замечательный, особенный какой-то, пропитан чем-то очень вкусным, как ты это сделала?
   - Сделала по рецепту Анечки - в твоем портфеле нашла, пропитала ромом из того самого клуба. Вот смотри.
   Тамара достала свою сумочку и, открыв, показала закрывающуюся флягу. Ты же знаешь - я со студенческих лет не пью, вот мое изобретение, открываешь - и все спиртное в сумке.
   - Ты у меня гений, - после саке Антон Антонович разрумянился, - теперь все позади, расскажи мне, как ты все-таки догадалась? Поподробнее, как это тебе пришло в голову?- он с нежностью смотрел на жену.
   -Ну, это очень просто. Сначала просто хотела проверить все - думала, что может, встречу Иру. Помнишь она тебе сказала, что любит там бывать. Поэтому в клубе как бы выпила, изобразила пьяную, доверие надо было заработать, потом зашла на галерейку, посмотрела оттуда на танцзал, представила как сверху летели конфетти, бумажки всякие, серпантин и вспомнила твое хайку:

   "Мой друг весь в снегу,
   С лошади упал - винный
   Хмель свалил его"

   - Все повторяла про себя "винный хмель свалил его, винный хмель...", потом зашла в аппаратную и вижу: генератор высокого напряжения стоит, прикрыт сверху тряпкой какой-то, а называется - "Шмель"! Улавливаешь?
   Антон Антонович неопределенно кивнул и - чуть покраснел.
   -Ну что же ты, не улавливаешь хмель - шмель, понимаешь? Подставь вместо слова "хмель" слово "Шмель" в свое хайку. Дальше вижу - лежит серпантин, такие ленточки разматывающиеся, причем не обычные, а с металлическими проволочками и фольгой. Меня сразу осенило. Танцует человек, весь потный, на него бросили эти штучки, напряжение подвели и все, сердце не выдержит, если больное! А потом отсоединил генератор, и все - шито, крыто. Ну, серпантин можно убрать, но там ведь подметали. Никто и не догадается. Дальше пошла в библиотеку, обнаружила, что брат Бориса в страшных долгах со своей новой медиа-компанией. Долги, кризис! Вот и мотив - убери Бориса, и все его деньги твои. Значит, Артем с Костей договорился, вот и вся история. Так что зря мы с тобой девушек подозревали.
   -А я, Анечку, и не подозревал!
   Тамара откинулась назад, томно поправила волосы над ушами и повернув голову внимательно посмотрела на Антона
   -Да-а?
   - Ну, не совсем, - Антон смутился и перевел разговор,- я не верил, что Костя клюнет на эту приманку с Захаром Моисеевичем, он принес генератор, подвел напряжение к клавишам, и если бы не резинки на пальцах - мне бы каюк!
   - Ты здорово сработал - не зря же ты кончал театральный! Но не забывай, что я ему еще звонила и опять ездила встречаться. Трудно было его убедить магнитофончик починить, но я была уверена, ведь он с Артемом в одной школе учился. Я на "Одноклассниках" проверила, сайт такой - там люди друзей детства ищут. Знаешь что, налей-ка мне вина!
   - Ты же не пьешь! У тебя в сумочке эта самая емкость...
   - Да, но не всегда же я туда выливаю ром! Иногда используется для утоления жажды. Тамара встала из-за стола и присела Антону Антоновичу на колени:

   " Увы, не много дней нам здесь пробыть дано,
   Прожить их без любви и без вина - грешно"

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"