Линчевский Дмитрий Иванович: другие произведения.

Короткий урок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса фантастического детектива (2008). Страница Дмитрия Линчевского
  •   КОРОТКИЙ УРОК
      
      
       2038 г.
       Последний день занятий в Юридическом Центре был насыщен встречами с ветеранами сыскного дела. Завтра у студентов оперативных факультетов начиналась практика в полицейских участках, сегодня же старые, видавшие виды сотрудники делились опытом с юным пополнением. Теория - это одно, а практика - совершенно иное.
       Только кому, спрашивается, интересно слушать прокисшие байки о давно забытых злодействах? Смешно сказать, но на заре 21 века еще встречались такие составы, как кражи, мошенничества, разбои, грабежи, изнасилования - итого: целый том уголовного кодекса (сегодня, между прочим, - это тонкая брошюрка). В те времена люди убивали друг друга на почве ревности, зависти, алчности, неприязни, а порой, и без всяких на то причин. Тогда человечество еще прислушивалось к собственным эмоциям и поэтому жило взбалмошно и сложно. Кстати, писало тоже не просто. Литературу тех времен читать невозможно: вязка, витиевата, флегматична, направлена во внутрь себя, настроена на самоедство. Одним словом, общение с ветеранами ничего хорошего не сулило - загубленное даром время.
       Так думал конопатый студент Белобровкин, сидя в просторной аудитории с высоким ярко-голубым потолком, нежно-розовыми стенами и тремя рядами пневмо-пластиковых столов, на которых белели тонкие мониторы суперкомпьютеров. Подперев кулаками пухлые щеки, юный сыщик смотрел за окно, где сновали маленькие разноцветные монолеты. Юркие, компактные, похожие на чайные блюдца, они суматошно прыгали из нижнего уровня в верхний, а потом, не найдя лазейки, возвращались обратно. Восьмирядного и трехъярусного движения большому, утыканному шпилями стоэтажек городу давно уже не хватало.
       Между тем, входная дверь бесшумно отворилась, и в аудиторию вошли: профессор Гротов, лысый маленький толстяк с шумной одышкой, и высокий седовласый старик лет 70 - 75.
       - Знакомьтесь! - сипло сказал ученый, указывая рукой на ветерана. - Это бывший сотрудник Сыскного департамента Андрей Петрович Крупенков.
       Слушатели поднялись из-за столов и, вяло кивнув, опустились на место.
       - Добрый день, ребята, - громко поздоровался старик, усаживаясь в плавающее кресло, стоявшее за кафедрой.
       Гротов развел руками - мол, все готово, начинайте - и, не теряя времени, вышел из кабинета.
       - Ну, что, сынки, - бодро крякнул ветеран, заложив ногу за ногу, - утомили вас старички своими прибаутками?
       - Нет, - соврали студенты, опуская глаза и стряхивая пылинки с форменных белых рубашек, красных галстуков, синих расклешенных брюк.
       - Хорошо врете, гладко, - одобрительно улыбнулся гость.
       - Как учили, - промычали молодые люди.
       - А я вам ничего рассказывать не буду, - неожиданно заявил Крупенков.
       Слушатели подняли заинтересованные взгляды. Им казалось, что пенсионеры спят и видят, как найти свободные уши да надуть в них с три короба.
       - Ну, правда, - здраво рассудил старик. - Время у нас было другое. Люди тогда жили чувствами, эмоциями. Вам это слушать неинтересно. Вы ведь технократы, прагматики. Ваша цель - карьера. Остальное - не важно. Ведь так?
       - А разве это плохо? - спросил широкоплечий слушатель Жмыхов, сидевший неподалеку от Белобровкина.
       - С одной стороны, может быть, и хорошо, - пожал плечами ветеран. - Но с другой - жизнь однобокой получается. Вы ведь развиты только технически, духовно-то обделены. А без чувств мозги черствеют, гибкость теряют.
       Жмыхов надменно скривил полные губы.
       - Старорежимные у вас понятия, Андрей Петрович. Здоровый прагматизм давно отверг эмоции, как вредные для дела. Оттого и глупостей сейчас меньше, и порядка больше. Кстати, низкий уровень современной преступности лишний раз это доказывает.
       - Да, да, - кивнул старик. - Народ уже забыл, что такое жалость, дружба, любовь. У вас ведь и мотивов для убийства на раз-два осталось. Не так ли?
       - На раз! - уточнил студент Крылов, вытянув под столом длинные, как лыжи, ноги. - В наше время мотив для убийства всего один - конкуренция. Другие давно не встречаются.
       - Вот и я о том же, - согласился ветеран. - Мотив для убийства один. Дела раскрываются как книжки. Думать особенно не над чем. Верно?
       По аудитории прокатился недовольный гул.
       - А вот скажите мне, ребята, - хитро прищурился старик, - что такое нынче розыск?
       - Сбор данных о контактах жертвы и введение их в спецпрограмму, - звонко отчеканил Белобровкин, - а схема найдет виновного.
       - Но ведь эмоции схемой не просчитаешь, - засомневался ветеран. - Человек-то - скотинка упрямая. А ну, как проснутся в нем прежние чувства, и разлетятся ваши схемы в тартары. Вы ж без компьютеров шагу ступить не можете.
       - Как-нибудь справимся, - буркнул Жмыхов. - Будьте спокойны.
       Старик приободрился.
       - Тогда предлагаю вам распутать одно простенькое дельце. Мы его по горячим следам в свое время раскрыли. Согласны?
       Пальцы студентов забегали по клавиатурам компьютеров. На экранах появились таблицы, символы, диаграммы, карты (не игральные).
      
       - Мы готовы, - послышалось из-за столов.
       - Было это лет сорок тому назад, - начал ветеран, расстегивая серый в клеточку пиджак. - Служил я тогда в отделе по заказным убийствам. Раскрываемость у нас была добрая - процентов 60 за год набегало.
       - Сколько? - захохотали студенты.
       - 60, - повторил старик.
       - Теперь за одно нераскрытое дело с работы снимают, - выдал справку Белобровкин, - а у вас 40%! Смешно.
       - Не спорю, - махнул рукой гость, - мы с вами об этом позже потолкуем. Не отвлекайтесь. Слушайте.
       Итак, на загородной трассе случилась жуткая авария. Машина вылетела с дороги и разбилась вдребезги. Водитель, естественно, помер. Дело это, вроде бы, не наше - транспортом ГИБДД занималось (по залу прокатился легкий смешок - старые времена славились корявостью аббревиатур) - но при осмотре, у пострадавшего обнаружилось в виске пулевое отверстие. Это было уже по нашей линии. Мы засучили рукава.
       Поиск начали с отработки связей водителя. Среди прочих знакомых в поле нашего зрения попал некий бизнесмен, с которым погибший встречался незадолго до смерти. Мы нанесли визит в его фирму, побеседовали. Тот пояснил, что убитого не знал вовсе и никогда с ним не виделся.
       А на следующий день сам погиб от такого же выстрела во дворе собственного дома.
       - Тоже в голову? - уточнил Белобровкин.
       - Да, - подтвердил старик. - Это было уже интересно. Мы опять наведались в эту фирму. Прощупали ближнее окружение: зама и секретаршу. Но ничего...
       - Одну минутку, - поднял руку Жмыхов. - Давайте определимся, как обозначать фигурантов. Я вижу, их у вас немало.
       - Как вам удобно, - повел плечами ветеран. - Могу по именам, могу и по фамилиям.
       - Давайте лучше по роду занятий, - предложил Белобровкин. - Так будет проще.
       - Давайте, - согласился гость. - В общем, на следующее утро Секретаршу нашли под мостом с разбитой от паденья головой. Сама свалилась или скинул кто - неясно.
       Мы - снова в фирму. Взяли в оборот Заместителя. Прижали, припугнули. Тот рассказал, что у Секретарши с Бизнесменом был любовный роман. Правда, в последнее время заметно поостывший. Девушка мечтала о замужестве, а шефа устраивал секс без обязательств. Однажды, по пьяной лавочке, она призналась Заму, что собирается перейти на службу к конкуренту, если, мол, Бизнесмен не поторопится с женитьбой...
       Мы отправились в фирму конкурента.
       Тот встретил нас как родных. Девушку назвал дурой. Бизнесмена - надежным партнером.
       А на следующий день...
       - Конкурента нашли мертвым, - прозорливо предположил Жмыхов.
       - Точно, - кивнул старик. - Взорвали в собственной машине.
       Мы провели обыск в его кабинете. Среди прочего хлама нашли пачку личных фото. На вопрос - куда он их готовил? Старший менеджер ответил, что не в курсе. На всякий случай мы решили заглянуть в фотосалон, где Конкурент снимался. Мало ли - может, рассказывал что-нибудь мастеру. Такое иногда бывает.
       Походили, в общем, по ближайшим студиям (у нас не было точного адреса), поговорили с мастерами, показали фотографии. Никто свое авторство не признал.
       А на следующий день...
       По аудитории прокатился легкий смешок.
       - Да, да, улыбнулся ветеран. - Одна из студий взлетела на воздух вместе с мастером. Он работал один: сам директор, сам бухгалтер.
       Среди обломков мы нашли тайник, в котором лежала огромная сумма денег. Фотографиями таких не заработать.
       К тому времени, наши ребята уже побывали в доме у Водителя, где тоже нашли: большие деньги, свежие личные фото и... мишень для стрельбы из пневмопистолета.
       Кроме того, выяснилось, что в молодости Водитель воевал в одной из 'горячих точек' - кажется, на Балканах. Где, как оказалось, служил и Бизнесмен.
       Вот, собственно, и все, - старик откинулся на спинку кресла и обвел студентов хитроватым взглядом. - Теперь ваш черед искать убийцу (иль убийц). Если есть вопросы, задавайте...
      
       После некоторых раздумий Белобровкин поднял руку.
       - Я не совсем понял - Водитель и Бизнесмен перед смертью встречались?
       - По нашим предположениям - да.
       - А до этого, ну сразу после 'горячей точки', они между собой общались?
       - Нет, не общались.
       В аудитории зашуршали клавиши компьютеров. Студенты вцепились взглядами в мониторы...
      
       Минуту спустя, Крылов растерянно пробормотал.
       - Программа говорит, что недостаточно исходных данных. Как быть?
       - Вполне достаточно для раскрытия преступления, - невозмутимо ответил старик. - А программу лучше закройте, сами подумайте.
       - Мой комп утверждает, что нарушена логическая цепочка, - сказал Жмыхов. - Убийство Водителя немотивированно. Взрывы тоже.
       Ветеран, кряхтя, переставил ноги.
       - Повторяю - закройте шаблоны и думайте сами.
       Белобровкин, глядя в монитор, подпер кулаком подбородок.
       - Я перевел программу в ручной режим и отработал поэтапно. Короче говоря, получилась ерунда.
       Старик усмехнулся.
       - Да?
       - Ну да.
       - Тогда беда.
       - А где тогда?
       - Что, где?
       - Да вот, у нас. Компьютер говорит, что здесь 3 разных почерка: взрыв, выстрел в голову и маскировка под несчастный случай. В двух эпизодах нет мотивации, а в одном - и исполнителя.
       - В каком?
       - Взрывать Фотографа было некому.
       - А Конкурента?
       - Его мог взорвать Фотограф, но у него нет мотива, так же, как на убийство Водителя.
       Крылов отодвинул в сторону клавиатуру.
       - Моя программа сообщает об ошибке в расчетах. Настаивает, что искажена хронология событий.
       - Правильно, - согласился ветеран.
       - Вы нас специально запутали?
       - Нет. Правильно, что калькулятор отодвинул. Теперь шевели мозгами, а не пальцами. Эта рекомендация относится ко всем.
       Студенты нехотя оторвались от мониторов...
      
       - Если непонятно - спрашивайте, - в который раз предложил старик.
       - Здесь все непонятно, - наморщил лоб Жмыхов.
       - Рассуждайте вслух, проговаривайте версии.
       - Компьютер сказал, что Конкурент мог убить Бизнесмена по мотивам конкуренции. Остальные данные признал ошибкой.
       - Про компьютер забудь и скажи, почему?
       - Потому что убить Секретаршу мог только Бизнесмен. Она собиралась уходить к Конкуренту и могла продать ему фирменные секреты: мотив - конкуренция. Но на момент ее убийства Бизнесмен был мертв.
       Крылов потер пальцами переносицу.
       - Водителя не должны были убивать - он не имел отношения к делам Бизнесмена и Конкурента.
       - А Фотограф? - спросил Белобровкин.
       - И Фотограф.
       Жмыхов с подозрением взглянул на ветерана.
       - А вы нам обо всем рассказали?
       - Практически, - кивнул гость. - Есть еще пара уточнений, но можно обойтись и без них. Задачка-то для ребенка.
       - Чем занимался Фотограф?
       - Фотографией.
       - А еще?
       - Это я от вас хотел услышать.
       - Откуда нам знать?
       - Подумайте.
       Крылов сосредоточился.
       - А чем занимался Водитель?
       - Был безработным.
       - Тогда откуда у него деньги?
       Старик с ухмылкой пожал плечами.
       - Неизвестно.
       Наступила тишина, которую время от времени нарушало короткое перешептывание. На сосредоточенных лицах студентов появилась легкая растерянность.
      
       - Кажется, я догадался, - негромко сказал Белобровкин. - У них был общий теневой бизнес.
       - У кого? - заинтересовался гость.
       - У Фотографа, Водителя и Конкурента.
       Жмыхов вскинул указательный палец.
       - Правильно. Теперь все сходится: они устранили Бизнесмена, как конкурента, который... А, нет... что-то все равно не сходится.
       Ветеран кашлянул в кулак.
       - Удивляюсь я вам, ребята. Все факты лежат перед глазами. Какие трудности? Начните с самого начала. Клубок сам распутается.
       Крылов почесал в затылке.
       - Начало - это убийство Водителя.
       - Не всегда начало в том, что обнаружено первым, - подсказал старик.
       Рука, чесавшая затылок, замерла.
       - Вы нас специально путаете?
       - Вы сами плутаете в трех соснах. Я вам тут с полянки аукаю.
       Белобровкина вновь осенило.
       - Кажется, я догадался. Короче говоря, история началась с того, что Бизнесмен решил устранить Конкурента и обратился за помощью к бывшему сослуживцу. И по этой причине он отрицал факт своего знакомства с Водителем. Сходится?
       Крылов покачал головой.
       - Не сходится. Во-первых: они не общались после службы, а во-вторых (что, на мой взгляд, гораздо важнее) были убиты сами.
       Тогда, все наоборот, - сходу перестроился Белобровкин. - Конкурент решил устранить Бизнесмена и обратился к Фотографу, у которого был криминальный бизнес: убийства на заказ.
       Крылов криво ухмыльнулся.
       - Весело получается: Фотографу заказали Бизнесмена, а он убил Водителя. Перепутал заказы?
       - Да... что-то опять не получается, - сник Белобровкин.
       Теперь прозрел Жмыхов.
       - Подождите. У Водителя нашли фото, деньги и мишень. Это означает, что он тоже общался с Фотографом, как подельник, понимаете, как киллер.
       Секунду! - перебил товарища Крылов. - Я не понял, чьи фото нашли у Водителя?
       - Его собственные. Свежие. Это говорит о том, что он тоже посещал фотостудию.
       - А зачем он их хранил? Это же доказательство связи с Фотографом.
       - Наоборот. Снимки - это оправдание встреч с Фотографом. Если б, например, за студией следили наши, то беспричинный приход мог бы вызвать у них подозрения. А так - приходил сниматься. Попробуй доказать обратное.
       - Хорошо. Но подельник был убит первым. За что?
       - А за что убили Секретаршу? - в свою очередь спросил Жмыхов.
       - Откуда мне знать.
       - Вот за это же убили и Водителя.
       Ветеран, молчаливо наблюдавший за дискуссией, сердито повел бровью.
       - Ребята, перестаньте гадать на кофейной гуще. У каждого поступка есть простое объяснение. Чтобы не затягивать время, дам вам очередную подсказку. Версия о заказе Бизнесмена Конкурентом была верной. Пляшите дальше. Там уже и разматывать нечего.
       Наступила пауза. Уточненные данные требовали осмысления.
      
       - Кажется, я догадался! - подпрыгнул на месте Белобровкин.
       - Давно пора, - с облегченьем вздохнул старик.
       - Вы нам не зря рассказывали о забытых чувствах, правда?
       Ветеран одобрительно кивнул.
       - Молодец, сынок.
       - Проще говоря, Секретаршу никто не убивал. Она сама сбросилась с моста, когда погиб Бизнесмен. От горя. От любви.
       Взгляд ветерана поскучнел.
       Заметив это, Крылов повторил только что прозвучавшие слова.
       - Давайте не будем гадать на кофейной гуще. У нас есть отправная точка - заказ Бизнесмена. Отсюда двигаемся дальше...
       - Мы там уже были, - хмуро заметил Жмыхов. - Конкурент обратился к теневому дельцу Фотографу, а тот убил Водителя. Ошибочка в расчетах.
       Белобровкин взъерошил рыжую макушку.
       - Подождите. Мы выяснили, что Фотограф с Водителем могли быть подельниками. Это означает, что между ними существовала преступная иерархия. Фотограф, вероятней всего, был организатором: принимал и распределял заказы в студии, а Водитель - исполнителем. Возможно, они не поделили между собой гонорар. Короче говоря: поссорились, перестрелялись.
       - Только кто тогда взорвал Конкурента и самого Фотографа? - с недоверием спросил Крылов.
       Жмыхов повернулся к ветерану.
       - Вы нам всех участников назвали?
       - Абсолютно всех.
       Белобровкин звонко хлопнул в ладоши.
       - Кажется, я догадался!
       - Опять, - выдохнул Жмыхов.
       - Не опять, а снова. Короче говоря, из всех фигурантов в живых остались двое: заместитель Бизнесмена и менеджер Конкурента. Один из них и устроил взрывы.
       - Кто? - спросил Крылов.
       Белобровкин посмотрел на гостя.
       - Скажите, пожалуйста, Зам мог заложить мины в машину и в слон?
       - Нет, не мог, - ответил ветеран. - Он финансист, рохля - умел только деньги считать.
       - А Менеджер?
       - Неизвестно.
       - Короче говоря, Менеджер и есть убийца!
       - Нет, - покачал головой старик.
       Белобровкин мигом исправился.
       - Преступник - Зам!
       - Нет, он не преступник.
       Жмыхов удивленно выгнул брови.
       - Там же больше никого не осталось?
      
       Ветеран выбрался из кресла, заложил руки за спину, медленно прошелся вдоль кафедры.
       - Вы продолжаете гадать, а я прошу объяснить логический ход событий.
       Крылов недовольно нахмурился.
       - Это дело из прошлого, и нам трудно понять его суть... Рассказывайте сами.
       - Скоро лекция закончится, - тонко намекнул Белобровкин.
       Старик застегнул пиджак.
       - Вот и вся цена вашим мозгам, ребята. Ладно, что с вами делать, слушайте...
       В общем, началось все с того, что Бизнесмена заказал Конкурент. За помощью он обратился к Фотографу, известному в криминальном мире дельцу под кличкой 'Играющий тренер' (сам постреливал и корешкам подносил заказы). Убийство Бизнесмена тот поручил Водителю - бывшему вояке. Однако последний, увидев жертву, признал в ней сослуживца. Рука, как говорится, дрогнула. Вот на дружбе-то вы и забуксовали. Ее вашим прагматизмом не просчитаешь - ошибкой признает. В общем, пришел Водитель к Бизнесмену и все тому рассказал. Стали они думать, как можно из этой истории выкрутиться. А для страховки заложили взрывчатку в машину Конкурента и в салон Фотографа, куда Водитель имел свободный доступ.
       Между тем, роман Секретарши и Бизнесмена худо-бедно продолжался. Может, выпив лишнего, а может, в поисках женского сочувствия, он рассказал ей о последних событиях. Но девушка, обиженная нежеланием шефа жениться, решила использовать это обстоятельство в своих интересах. Она посчитала, что, рассказав Конкуренту об осведомленности Бизнесмена, заработает на шантаже крупные дивиденды. Однако Конкурент рассудил по-другому. Первым делом он предъявил претензии Фотографу (репутация и состоятельность 'фирмы' были поставлены под сомнение, что в криминальных кругах - большой огрех), а потом скинул с моста и шантажистку, она была опасна чрезмерной болтливостью. Тем временем, Фотограф, исправляя репутацию, застрелил несостоятельного киллера (жалость - показатель профнепригодности) и сам выполнил полученный заказ. Вот, собственно, и весь расклад.
       - Подождите, как же весь? - встрепенулся Жмыхов. - А кто их всех взорвал?
       - Ах, да, - спохватился старик. - Совсем забыл. Взорвал их тот самый Заместитель-рохля.
       - Минутку! - возмутился Белобровкин. - Вы же сказали, что он не преступник.
       - А он и не преступник, - лукаво улыбнулся ветеран. - Бизнесмен оставил ему мобильный телефон и сказал, что, если с ними что-то случится, пусть наберет парочку номеров... Дистанционные устройства сработали исправно. Теперь уж точно - все. Урок, я думаю, окончен.
       Белобровкин задумчиво посмотрел в окно.
       - Только неизвестно, кто кому урок преподнес.
       - В каком смысле? - полюбопытствовал старик.
       - А что полезного получил Водитель от проявления дружеских чувств?
       - Ничего, - развел руками ветеран. - Только я ведь не мораль вам читал. Я говорил, что мозги без чувств черствеют, гибкость теряют.
       - Зато жить не мешают. - Кто ж с этим спорит, - глубоко вздохнул старик. - Удачи вам, ребята. Спасибо, что выслушали. До свидания.
  • Комментарии: 2, последний от 21/11/2018.
  • © Copyright Линчевский Дмитрий Иванович
  • Обновлено: 14/04/2009. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список