Чеширский кот: другие произведения.

Загадки Цветного мира

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    полная версия рассказа с версиями игроков

  • Загадки Цветного мира

         
       - Как? Опять?!.
       Чухлов не мог поверить своим глазам: прямо посередине комнаты, то есть аккурат между его любимым креслом и телевизором, внезапно засеребрилось нечто, похожее на прозрачный столб, сотканный из тончайших движущихся паутинок.
       Возглас же Бориса Ивановича был вызван тем, что подобное явление он уже наблюдал не далее, как неделю назад. И тогда Чухлов списал всё на выпитые перед сном триста грамм коньяку, усталость и "фокусы" стареющего мозга.
       Но тогда явление быстро исчезло. Чухлов даже к невропатологу записался, чтобы проверить, не съезжает ли он с катушек.
       Теперь же серебристый столб никуда испаряться и не думал. Напротив, он становился виден всё отчетливее. А внутри него начала проявляться фигура...
       Это было уже слишком. Чухлов вскочил с кресла и, зажмурив глаза, как следует помассировал пальцами веки. Явление не исчезло, нет. Вернее, сам столб вроде как начал растворяться в пространстве. Но вот фигура...
       Чухлов теперь ясно видел перед собою женщину лет двадцати пяти, в свободно ниспадающих одеждах изумрудно-зеленого цвета. Волосы на голове у нее отсутствовали. Зато в ушах были довольно необычные серьги, тоже зеленые, сверкающие, сложного плетения, доходившие их обладательнице почти что до плеч.
       "Неужели допился?" - подумал Чухлов. Но незваная гостья поспешила опровергнуть эту его версию.
       - Нет-нет, успокойтесь! Все хорошо, и вы не сошли с ума. Я вам не мерещусь.
       - Вы... инопланетянка? - брякнул Чухлов первое, что пришло на ум.
       - Не понимаю... Я - из соседнего мира. И нам нужна ваша помощь.
       - А... Почему именно моя?
       Этот простой и логичный вопрос вызвал у женщины некоторое замешательство.
       - Давайте мы пока не станем это обсуждать. Вы все поймете и все узнаете в свое время. Конечно, если согласитесь сейчас отправиться со мною в мой мир. Обещаю, что, как только вы нам поможете разобраться с нашей проблемой, я верну вас назад.
       Чухлов стоял, молча глядя в зеленые глаза визитерши. Мысли его путались.
       "Если мне это кажется... Или снится... Она так здорово похожа ... Чем, собственно, я рискую? А если все на самом деле?.."
       - Ну, хорошо. Допустим, я согласен. Что нужно делать? - промолвил, наконец, он.
       - Просто возьмите меня за руки. И закройте глаза.
      
      
       ***
       Чухлов стоял, держа ее за руки. Но только он был уже не в своей "хрущевке" на окраине областного центра, а в каком-то роскошном помещении с антикварной мебелью и мягкими коврами на полу.
       - Можете отпустить, - сказала незнакомка.
       И Чухлов послушно разжал пальцы.
       - Где это мы?
       - В моем мире. Это мои апартаменты. А вообще мы - во дворце.
       - Во... дворце? - почти шепотом уточнил Чухлов.
       - Да, во дворце нашего правителя. Мы в Наонии. Так называется наш мир.
       - И... Кому тут нужна моя помощь?
       Незнакомка взяла его за руку.
       - Пойдемте.
       И они отправились гулкими, длинными коридорами, в которых мрачные, серые тона сменялись яркими красками. Навстречу им изредка попадались какие-то люди, а то и существа, похожие на людей. Но никто почему-то не выразил удивления при виде пришельца из иного мира. И Чухлов сделал вывод, что Наонию чужаки посещают частенько; тут к ним просто привыкли.
       Долгий путь их закончился у массивных железных дверей, перед которыми стояли плечистые стражники с алебардами и в доспехах. Впрочем, диковинное оружие лишь условно можно было определить как алебарды, за неимением лучшего сравнения.
       Чухлов и его спутница остановились, и цвет одеяний последней внезапно сменился с зеленого на лиловый. Стражники, не задавая лишних вопросов, раздвинули алебарды, освобождая проход.
       Великолепие тронной залы (а Чухлов не сомневался, куда именно они попали) поразило обитателя скромной "хрущевки", и какое-то время он просто ошарашенно вертел головой во все стороны. Пока не наткнулся взглядом на трон...
       - Да ладно..., - одними губами пробормотал Борис Иванович.
       Ибо трон был из чистого золота, да к тому же украшен драгоценными камнями всевозможных цветов и оттенков. Но в данный момент на нем никто не сидел.
       Ждать им пришлось недолго: из соседнего помещения появился человек. Одеяния его были пурпурными, а в руке он держал длинный посох ярко-зеленого цвета, выточенный, как показалось Чухлову, из цельного изумруда.
       Спутница Бориса Ивановича при виде вошедшего господина немедля преклонила колено; Чухлов на всякий случай проделал то же самое.
       - Встаньте, - разрешил "пурпурный". - Я рад приветствовать гостя из соседнего мира. Перейдем сразу к делу. Мне нужна помощь специалиста, такого, как вы. Насколько я понял, вы служили в..., - он замешкался, и спутница Чухлова почтительно подсказала:
       - В органах дознания.
       - Да-да... Проблема в том, что у нас подобных людей... Уже не осталось. Просто за ненадобностью: в Наонии не совершают... Э-э-э...
       - Преступлений, - снова подсказала дама в лиловом.
       - Да-да... Но вот буквально несколько лун назад произошло неприятное... э-э-э... событие. У Верховного правителя Наонии - у меня то есть - пропал золотой амулет. Необходимо найти его, быстро и тайно. А иначе...
       Что - "иначе", Чухлову услышать не довелось; правитель как-то нелепо улыбнулся. И произнес следующее:
       - Изумрудная леди все вам объяснит. А я удаляюсь. Меня ждут неотложные дела.
       Когда правитель ушел, Чухлов шепотом спросил даму в лиловом:
       - А... В чем важность этого амулета?
       - Пойдемте ко мне. Я расскажу.
       В своих апартаментах "лиловая" незнакомка предложила Чухлову настой из трав и принялась неспешно объяснять гостю особенности своего мира.
       Чухлов (который все еще был уверен, что крепко спит или повредился рассудком) узнал, что имен, как таковых, у наонийцев нет. Они могут обращаться друг к другу соответственно родственным связям - отец, брат, сестра, сын. А не к членам семьи допустимо обращение по роду занятий или даже цвету одежды -что-то вроде: "Эй, стражник!", "Привет тебе, человек в черном!" или "Доброй ночи, леди в желтом!"
       Цвета и оттенки вообще играли в Наонии особую роль, и Чухлов про себя окрестил это место не иначе как Цветным миром.
       А пристальное внимание к цвету одежд напомнило Чухлову об одном старом фантастическом фильме, который он видел еще в молодости.
       Незнакомка, кстати, решила проблему с одеждой Бориса Ивановича довольно просто, взмахом руки облачив его в какой-то серо-черный балахон.
       - А... где?..
       - Ваши вещи? Не беспокойтесь, я верну их, как только настанет время вам отправляться назад.
       - Да я и не беспокоюсь... Подумаешь, застиранная домашняя рубаха да штаны, коим десять лет... А как же мне вас называть, все-таки?
       "Лиловая" леди пожала плечами.
       - Как пожелаете. Какое имя из вашего мира вам нравится больше?
       - Юлия, - не задумываясь, произнес Чухлов.
       - Ну... Пусть будет Юлия, - легко согласилась незнакомка.
       - И чем же так важен амулет вашего правителя? Он что, не может приказать изготовить новый?
       Юлия засмеялась. Ее звонкий смех напомнил Чухлову что-то... из далекой юности. Что-то, запрятанное на самую глубину души.
       - В том-то и дело, что амулет этот бесценен. В нем заключена магическая сила наонийских вождей, ушедших в мир иной. И попади он в дурные руки... К тому же, с пропажей его начались неприятности у наших чародеев. Их колдовская мощь слабеет, поскольку амулет разлучен со своим законным владельцем. Вы же помните, как я несколько... э-э-э... лун назад уже пыталась проникнуть в ваш мир? Вы, вроде бы, даже немного испугались?
       - Ах, вот что это было! - хлопнул себя по лбу Чухлов. - Что, портал не смогли проложить?
       - Э-э-э... Как вы сказали? Портал? Ну да, ну да. Есть среди нас те, кто именно так это и называет. Короче, амулет нужно найти. И притом не привлекая внимания.
       - Да, но... Как же можно вести дознание, не расспрашивая потенциальных свидетелей и подозреваемых?
       - Мы наслышаны о ваших способностях... Борис Иванович. Вы же были лучшим в своем деле.
       - Ну уж..., - смутился Чухлов. - Кстати, от кого это вы наслышаны про меня? Соседей, что ли, опрашивали?
       И опять незнакомка (она же - "Юля") ушла от прямого ответа.
       - Главное, что наши сведения точны. Вы не только классный... э-э-э... сыщик, но и хороший, отзывчивый человек. Значит, я обратилась по адресу. К тому же, правитель щедр и может достойно вознаградить вас за вашу помощь.
       - Во-он оно что..., - протянул Чухлов. - "Вознаградить"... А я-то хотел подсобить вам, так сказать, по-соседски.
       - Награды бывают разные, - многозначительным тоном произнесла "Юля". - Я вам буду помогать в вашем... нелегком деле. Главное, чтобы отыскался амулет. А об остальном можно договориться.
       - Да как он хоть выглядел-то?
       - О-о, это проще простого. Смотрите!
       "Юля" взмахнула рукой, и в воздухе возникло вдруг некое изображение. Вначале оно мерцало, затем как-то устоялось, и Чухлов смог рассмотреть увеличенную модель загадочного амулета: прямоугольной формы, со слегка закругленными краями и рисунком посередине. А рисунок изображал некое существо... Весьма отдаленно напоминающее огромную летучую мышь. И всё это чудо было, надо понимать, из чистого золота.
       Чухлов не удержался; протянул руку, чтобы дотронуться до "голограммы". Изображение чуть дрогнуло, а пальцы Чухлова ожгло холодом.
       - Это наше главное божество, - пояснила "Юля". - Во всяком случае, так его себе представляли далекие предки.
       - Понятно. А теперь расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах пропал амулет.
      
       Со слов "Юли", Верховный правитель почти никогда не расставался со своим амулетом. Лишь ложась спать, прятал его в личный сейф, взломать который не представлялось возможным: он замыкался магическим заклинанием, известным одному лишь правителю.
       Но в тот день хозяин амулета проявил беспечность: принимая ванну, оставил амулет на своем столике в спальне без присмотра.
       Чухлов всё пытался добиться от своей собеседницы, сколько времени было у похитителя, то есть, как долго правитель совершал омовение. Но понял, что у наоницев понятие времени... Скажем так, было весьма условным. Прикинул сам: раздеться, залезть в ванну, полежать в ней, вылезти, обтереться полотенцем, одеться... Вероятнее всего, что-то между тридцатью минутами и часом.
       - Кто проживает в соседних с правителем комнатах... э-э-э... апартаментах? - спросил Чухлов.
       Лиловая "Юля" насупила брови.
       - Та половина дворца - только для членов семьи, причем самых близких. Комнаты правителя соединены с комнатами его сыновей, старшего и младшего. Старшего мы зовем Наследник, младшего - Брат Наследника. У Наследника есть маленькая дочь, ей скоро исполнится восемь вёсен. Еще там есть апартаменты Советника... Ведь правителю он может понадобиться в любой момент. Вот и всё. Как видите, даже мои апартаменты находятся в отдалении от крыла, где живет правитель.
       - То есть, если я правильно понял, никто посторонний, кроме названных вами лиц, проникнуть в спальню правителя просто не мог? Как бы вор прошел миом стражников?
       - Как вы сказали? "Вор"? Это тот, кто... А-а, я поняла. Да, вы правы: мимо стражи никто бы пройти не сумел.
       - А если... кто-то бы использовал магию?
       И опять "Юля" засмеялась.
       - Стража правителя, по-вашему, не способна противостоять магии какого-то проходимца?
       - Но тогда получается, что похититель амулета - кто-то из своих?
       - В том-то и дело, - грустно вздохнула "Юля". - И это еще одна причина, почему мы решились привлечь человека из соседнего мира.
       "Еще одна, - отметил про себя Чухлов. - Значит, есть и другая причина, главная".
       - Простите, Юля... Но я должен поговорить со всеми... подозреваемыми. Пусть не в качестве дознавателя, однако... Это необходимо. Вы меня понимаете?
       - Понимаю, - кивнула "Юля". На ее лице отчетливо читалась напряженная работа мысли. - Ну что же... Изумрудная Леди готова вам помочь.
       - Изумрудная Леди?
       - Ну да. Так меня здесь все называют. И так звали мою мать.
      
       План "Юли" был весьма прост: она предложила Чухлову поприсутствовать при ее разговоре с окружением правителя в качестве... невидимки.
       Пара хлопков в ладоши - и дело было сделано.
       - Теперь вас никто не увидит, - заверила "Юля". - Кроме меня, естественно. Сейчас мы отправимся к Наследнику. Затем - к его брату. И, наконец, к Советнику. Я заведу с ними разговор о похищении амулета. А вы... Посидите в сторонке и послушаете. Только прошу вас - никаких громких звуков! Магия магией, но если вы вдруг чихнете или там закашляетесь... Будет неудобно.
       - Я постараюсь вести себя образцово, - улыбнулся Чухлов.
      
       И вновь им пришлось пройти мимо стражи, причем Чухлов держался к своей спутнице вплотную, чтобы успеть проскочить за нею прежде, чем стражники отработанным движением сдвинули свои алебарды.
       Не заходя в тронную залу, они повернули налево, и Изумрудная Леди негромко постучала в какую-то дверь, переливающуюся цветами радуги. Впрочем, Чухлов уже начинал потихоньку привыкать к местным чудесам.
       Им открыл высокий человек с русой бородой, весь в голубом.
       - А-а, это ты, сестрица... Проходи. Я как раз занимался с дочкой науками.
       "Юля" и Чухлов вошли в апартаменты Наследника. Они были светлые, отличались идеальной чистотой, но без признаков излишней роскоши. Простая мебель, никаких ковров или шкур на полу... Все практично, удобно, рационально.
       Чухлов заметил девочку, дочь Наследника, которая сидела за большим столом и что-то рисовала. Когда вошли гости, она подняла голову... Чухлову показалось, что она смотрит именно на него. Он замер. Даже моргать перестал... Это продолжалось меньше минуты.
       - Присаживайся, - предложил Наследник. И сам занял место на кушетке.
       Изумрудная Леди, она же "Юля", опустилась в массивное кресло. Чухлову же пришлось сесть на стул у стены, но уже без приглашения. Зато он оказался в поле зрения своей сопровождающей.
       - Ты говорил с отцом? - спросила Изумрудная Леди.
       - Он постоянно занят, ты же знаешь, - с некоторой досадой произнес Наследник.
       - Да, но... Он же обсуждал с тобою пропажу амулета?
       - Сказал два-три слова. Он был очень расстроен, но не хотел этого показать. Ума не приложу, что будет, если амулет не найдется. Но мы ведь обыскали все, весь дворец.
       - Да, каждый закоулок..., - печально подтвердила "Юля". - Я просто не понимаю, какой смысл в этом похищении? Риск для злоумышленника огромен, а выгода сомнительна. Амулет нельзя продать, с его помощью нельзя упрочить свое положение. Что ты сам об этом думаешь, братец?
       Наследник задумался. Чухлов напряженно ждал... И в какой-то момент ему нестерпимо захотелось чихнуть. По-видимому, пыль от тяжелых портьер забилась ему в нос. Борис Иванович начал жестикулировать, подавая знаки "Юле". Та поняла проблему... И сама сделала вид, что чихает... Таким образом, два звука слились в один. Чухлов благодарно улыбнулся своей помощнице и поднял вверх большой палец. Правда, он не был уверен, поймет ли "Юля" это его движение.
       - Думаю, это были "гости" из соседнего мира. Если мы посещаем их, то почему бы и им не наведаться к нам?
       - В таком случае, амулет для нас потерян, - заключила "Юлия".
       - Хотя... Ты знаешь, мне пришла мысль, что им мог завладеть Советник.
       - Советник? - удивленно переспросила Изумрудная Леди. - Но с какой целью?
       - Всё с той же самой: предложить его нашим недругам из соседнего мира.
       - Братец! Нет у нас там никаких недругов! - укоризненным тоном произнесла девушка. - Да и не знают они о нас...
       - Ты так уверена?
       Они помолчали.
       - Ладно, мне пора, братец. Только, пожалуйста, никому не говори о своих подозрениях... насчет Советника.
       "Юлия" поднялась, чтобы уходить. Но все же задержалась и шагнула к столику, за которым сидела дочка Наследника.
       - А что это ты рисуешь?
       Чухлов тоже встал и, подойдя поближе, вытянул шею.
       На рисунке девочки был... золотой амулет.
      
       - Она не разговаривает с рождения, - пояснила Изумрудная Леди, когда они уже покинули покои Наследника.
       - А могла она видеть похитителя? - спросил вдруг Чухлов, озвучивая внезапно пришедшую ему на ум идею.
       - Это навряд ли. Она бы подняла шум, увидав в покоях деда незнакомца.
       - А почему ты называла Наследника братцем?
       - Об этом потом. Сейчас нам нужно пообщаться еще кое с кем.
       Апартаменты брата Наследника весьма отличались от комнат старшего сына Правителя. Казалось, что молодой человек увлечен всем на свете; в его жилище стояли мольберт и фортепиано, на столах разложены были книги и какие-то чертежи, по углам пылились гири, а на стене висели отличные экземпляры холодного оружия.
       - Что привело тебя ко мне, сестрица? - весело спросил хозяин покоев.
       - Ты же знаешь, мы все сейчас заняты поисками амулета Верховного правителя.
       - Я не занят, - беспечно пожал плечами юноша. - Отец наверняка просто позабыл, куда его положил. В его-то возрасте...
       - С правителем все в порядке, - с нажимом произнесла "Юлия".
       Чухлов, стоявший у стены, криво (но беззвучно) усмехнулся. Пару кресел заняли Изумрудная Леди и брат Наследника, а больше тут присесть было решительно негде.
       - А если это все-таки кража?
       - Кража? А с какой целью?
       - Наследник полагает, что у нас могут быть враги в соседнем мире...
       Юноша презрительно фыркнул:
       - "Насле-едник!" Да ему везде мерещатся заговоры! Я бы на его месте задумался...
       - Ты не на его месте, братец. И вряд ли когда-то будешь. Что ж, мне пора. Если что-то узнаешь, сообщи. Ты ведь так тесно общаешься с нашим мудрым Советником...
      
       - Какой-то он легкомысленный, - заметил Чухлов, когда они с "Юлией" вышли в коридор. - И, похоже, завидует брату.
       - Так и есть. Вопрос: настолько ли сильно это его чувство, чтобы начать действовать во вред семье?
       - А он действительно дружит с Советником?
       - В последнее время - да. Я, конечно, далека от мысли о заговоре, но... Впрочем, сейчас вы сами увидите Советника и сделаете свои выводы.
       Чухлов ожидал, что столь почетный титул пристало носить умудренному опытом мужчине. Но двери им открыл человек совсем молодой. Борис Иванович отметил умный и проницательный взгляд, скупые движения и довольно скромную манеру одеваться. На Советнике были белые одежды свободного покроя, а перстней и браслетов он не носил вовсе.
       - Приветствую Изумрудную Леди, - вежливо улыбнулся хозяин покоев. - Чем могу служить?
       - Нас всех сейчас заботит одно...
       - Я понимаю. Амулет бесследно исчезнуть не мог. Кроме того, на нем были защитные чары, контрмагия. Похититель очень рисковал...
       - Но ведь при желании защиту можно обойти. Так, Советник?
       - Изумрудная Леди права, - Советник прохаживался по кабинету, теребя в руках простые костяные четки. - Я бы поставил на то, что амулет похитила женщина.
       - Вот как? Почему же?
       - Кому, как не вам, знать, что магическая сила наших мужчин не идет ни в какое сравнение с чарами женщин...
       -Да, и за это мы расплачиваемся тем, что умираем гораздо раньше, - с неприязнью ответила "Юлия". - Значит, вы отметаете мысль о врагах из соседнего мира?
       - Я не отметаю ничего, - сказал Советник. - Иное дело - во что я верю...
      
       После трех визитов к важным особам Чухлов чувствовал себя каким-то разбитым. А нужно было рассуждать, делать выводы: Изумрудная Леди предупредила его, что долгое пребывание в Наонии может отрицательно сказаться на его психическом здоровье.
       - Это правда? Ну, насчет более сильной магии у ваших женщин?
       - Правда, - подтвердила наонийка. - Бывают, конечно, и исключения из правил. Но вы, наверное, заметили, что... Среди обитателей дворца мужчин гораздо больше.
       - А... супруга правителя? Она?..
       Изумрудная леди грустно покивала головой.
       - И она... И моя мать. И даже жена Наследника. Их с нами уже нет. Но давайте о деле. Так что вы думаете по поводу похищения амулета?
       - Мне кажется, я знаю, у кого он может быть...
      
      

    Версии по рассказу "Загадки Цветного мира"

      
       Версия Шляпника
      
       Постараюсь изложить свою версию линейно, без углубления в философию. Хотя, она (версия) чисто философская и какие-то пояснения с моей стороны понадобятся, пожалуй. Кроме того, буду стараться подкрепить её цитатами (ссылками) на текст.
      
       Мы имеем два мира.
       Один - привычный нам, в виде "хрущевки" на окраине областного центра и бывшего дознавателя Чухлова Бориса Ивановича, а другой - Цветной, иной мир, буду называть его "миром иным". Надеюсь, что разница между понятиями "иной мир" и "мир иной" - очевидна. Есть даже такой эвфемизм. "Он ушел в мир иной", - чтобы не употреблять зловещее "умер".
       Эти миры соединены неким коридором, который постепенно из мрачно-черного превращается в цветной. Появление в нем человека из нашего мира у обитателей Цветного удивления не вызывает, к ним привыкли. (Поразительно описание "портала" повторяет рассказы людей, переживших клиническую смерть).
       Особенности мира иного.
       Все цветное, причем цвета играют определенную роль. Прием действительно кинематографический.
       В этом мире (мире ином) нет преступлений, дознаний и дознавателей, нет воров.
      
       Преступление.
       Исчез амулет.( Кстати, летучая мышь - символ смерти у разных народов). Его ценность в силе, некой энергии. Продать его нельзя, риск для злоумышленника огромен, а выгода сомнительна. Но, потеря его настолько страшна для обитателей Цветного мира, что они не представляют, что может случиться, если амулет не найдется или попадет в руки неким "недругам" из соседнего (надо полагать, нашего, мира).
       Для его поисков и приглашен Чухлов. Главная причина этого - важность амулета, второстепенная - злоумышленниками могут быть только члены семьи и Советник, то есть дело щепетильное.
       В чем же ценность амулета?
       С его потерей меняется миропорядок. То есть Цветной мир в каком-то смысле рушится. И моя версия строится на том, кому это нужно (идея не нова для решения детективной загадки).
      
       Преступник.
       Изменение миропорядка нужно только безумцу.
       На эту роль не подходит ни Наследник (все рационально, практично, удобно), ни брат Наследника, хоть он и беспечный раздолбай, натура увлекающаяся, легкомысленная. Но, как мы знаем, в последнее время стал дружен с Советником, который по характеристике, данной ему автором, скорее, не инициирует, а уравновешивает безалаберность брата Наследника.
       Советник - умный, проницательный, ничего не отметающий агностик. На безумца не похож совсем. А то, что он в белой одежде (в цветном мире) я заметил. Но эту версию (преступник-Советник) отмел, как примитивную. Информации, кроме белых одежд - ноль. А понять, во что он верит ( а значит, понять мотив) без неё сложно, практически невозможно.
      
       Но, кроме безумцев, есть еще категория людей, которые могут нарушить миропорядок так же как сумасшедшие, не понимая последствий. Это - дети. И в рассказе имеется ребенок - дочь Наследника. У нее есть все для совершения кражи: возможность войти в апартаменты деда, снять защитные чары с амулета (она ведь девочка, а женщины в Цветном мире имеют большую магическую силу) и главное - цель, которую она преследует, не понимая последствий в силу своего возраста. Она хочет... вернуть мать или вообще сделать так, чтобы никто не уходил в другой мир.
      
       Незримый помощник.
       Конечно, это Юлия. Но, не та, что в кавычках, а настоящая, живая, с которой когда-то был знаком Борис Иванович. Причем, близко знаком. Скорее всего, это была его первая любовь. Всколыхнулось что-то в глубине души Чухнова, кого-то напомнила ему Изумрудная Леди, и имя Юлия сразу пришло на ум. Да и рассказать дочери "Юлии" о нем, как о классном сыщике, да еще и охарактеризовать Бориса Ивановича, как хорошего, отзывчивого человека, мог только тот, кто хорошо его знал.
       То, что "Юлию" Наследник и его брат называют сестрицей, немного обескураживает в том смысле, почему она в апартаментах семьи не живет, но доказывает, что, видимо, она их сводная сестра. Дочь Юлии (без кавычек) и пурпурного правителя.
      
       Награда.
       За возврат амулета законному владельцу, нашедшему обещана награда. И думаю, что автор отметит это в своей версии. Злато-серебро предлагать не будет бессеребренику Чухлову, но...
       И вот тут для меня главная загадка рассказа.
       Что могут предложить человеку наши могущественные "соседи"?
       Бессмертие? Очень сомнительная радость - остаться навечно в любимом кресле перед телевизором.
       Вернуть Юлию? (ту, что без кавычек) - не менее сомнительная вещь. Во-первых, она нарушает тот самый миропорядок, утрата которого из-за пропажи амулета всех так взбудоражила, а во-вторых... жизнь прошла уже у дознавателя Чухлова. Он потерял любимую, пережил это. А теперь ему вернут некую физическую реинкарнацию Юлии, которая, кроме внешней оболочки, вообще никакая не Юлия, да и у нее за плечами уже жизнь и, я так полагаю, смерть.
      
       Вот такая у меня версия. А фильм, который вспоминал ГГ - "Куда приводят мечты", я думаю. Оскар за спецэффекты. Мне ближе и по философии, и по видеоряду - черно-белый "Орфей" Кокто.
      
       Версия Алисы
      
       Разгадка "Загадки Цветного мира".
       - Если исходить из соображения "кому выгодно", то самые подозрительные Юлия и девочка. Их магия убивает раньше времени, и ее разрушение дает им шанс пожить подольше.
       - Суммируем информацию о личности Юли:
       1.Она меняет зеленый цвет на лиловый. В обществе, где всех называют по внешним признакам, это вызов, она выдает себя не за ту, кем является на самом деле.
       2. Она уже посещала Землю, хоть и на короткое время, но вполне достаточное, чтобы подбросить в квартиру Чухлову похищенный амулет.И потом Чухлов не сказал, что знает, кто украл, а только, что знает, у кого это находится.
       3. Она сестра Наследника и его брата, но не дочь Правителя. Скорее всего, ее ныне покойная мать вышла замуж за Правителя, уже имея дочь, и возможно, от Чухлова. Тем более, что имеются намеки на возможное знакомство Чухлова с матерью Юли - лицо показалось знакомым, в Цветном мире хорошо знают профессионализм Чухлова, звонкий смех...
       4. Она тетя немой девочки, у которой был доступ в апартаменты, и которая вполне могла взять амулет для Юли. В Цветном мире женщинам стоит держаться заодно.
       Сам Правитель тоже ведет себя довольно странно в вопросе похищения амулета, мол, все вам объяснит Зеленая леди. Может, жрецы его уже порядком достали, и он не прочь поумерить их магические возможности.
       Вопрос, зачем Юля притащила Чухлова в свой Цветной мир? Думаю, после смерти матери ей было одиноко. Что ж, ей явиться с лысой зеленой головой к Чухлову и сказать: "Здравствуйте, я ваша дочь"? А так, с погружением, он, глядишь и сам догадается.
      
       Версия Белого кролика
      
       Судя по всему Чухлов - это незримый помощник. Изумрудная леди - незаконнорожденная дочь правителя. А ее мама каким-то образом появилась в Цветном мире из нашего мира. Маму звали Юлия, и она училась вместе с Чухловым в институте, и, скорее всего, они еще успели поработать вместе в милиции (прокуратуре). Поэтому дочь той Юлии знала, что в нашем мире есть некто Чухлов, который когда-то любил маму и был хорошим следователем.
       Теперь о загадке, которая состоит в поиске пропавшего амулета. Ключиков очень мало. А те, что есть, бросают подозрение на трех персон.
      
       Версия первая. Амулет взяла Изумрудная леди. Она незаконнорожденная дочь правителя. Поэтому живет не рядом со своим отцом, а в отдалении. "даже мои апартаменты находятся в отдалении от крыла, где живет правитель". За полчаса купания правителя можно добежать до апартаментов с любой точки дворца. Но пройти мимо стражи сможет только Изумрудная леди, как дочь правителя. Что она с легкостью и проделала вместе с невидимым Чухловым. Мотив не известен. Возможно, месть отцу за преждевременную смерть матери. С этой версией есть одно противоречие. Стражники могли запомнить, как Изумрудная леди входила в крыло, где живет правитель, а потом доложить ему.
      
       Версия вторая. Амулет взял старший сын правителя. Ему надоело ждать, когда отец отдаст свои полномочия ему или умрет. Поэтому он завладел магическим амулетом. Что бы ускорить процесс передачи власти. Его дочка в момент похищения пошла за отцом и увидела, что папа взял амулет. Девочке понравился амулет. Она решила позже его нарисовать.
       Вторая версия очень слаба. Сын правителя мог попасть под магическую защиту амулета, так как он не женщина, способная этой защите противостоять. Версия не объясняет, зачем наследнику понадобился амулет в принципе. Как амулет влияет на то, что власть в государстве может перейти к наследнику? Возможно, правитель без амулета быстро слабеет (ведь амулет долгие годы продлевал ему жизнь) и умирает.
      
       Версия третья, основная. Это дочь наследника. Она женского пола, спокойно взяла в руки амулет, так как обойти магическую защиту без последствий могла только женщина. Девочка видела амулет, она его нарисовала. Вывод, амулет взяла девочка. Зачем? Тут сложнее. Возможно, она случайно зашла к дедушке и увидела амулет на столе. Он ей понравился. Она его взяла. Ребенок не понимал последствий своих действий. А когда выяснилось, что амулет пропал, просто испугалась и не призналась в похищении. Возможно, что амулет попросил взять ее отец, тем самым, исключая последствия от магической защиты. Тогда вторая и третья версии объединяются.
      
       Авторская версия
      
       - Не понимаю. Не понимаю, как вы догадались, - в который раз проговорила Изумрудная леди, когда Чухлов, утомленный долгой аудиенцией у Верховного правителя, наконец, смог блаженно растянуться на лежанке в покоях своей помощницы (впрочем, вопрос о том, кто кому больше помогал в расследовании, для Чухлова так и остался открытым).
       - На самом деле, ничего сложного не было. Число... м-м-м... подозреваемых было ограничено. Корыстный мотив не просматривался. Да еще и Советник ваш намекнул, что женщине было бы легче похитить амулет из-за более сильных чародейских способностей. Плюс факт, что вы обыскали дворец снизу доверху до моего появления. Но никому и в голову не пришло устраивать обыск у малолетней девочки, дочери Наследника. А она даже и не особо его прятала, как выяснилось. Для нее это - простая игрушка. Она заглянула к дедушке, увидела амулет... Не знаю, как это у вас называется, но... У девочки - некоторые проблемы с..., - Чухлов замялся.
       - Мы знаем. Правитель призывал лучших знахарей Наонии, однако... Хотя на магических талантах это никак не сказалось. Моя племянница - добрый и хороший ребенок. Но занять престол ей не суждено.
       - Племянница?.. - изумился Чухлов.
       - Я - дочь покойной сестры Верховного правителя. И, по совместительству, глава его стражи. Потому мне и поручили это деликатное дело.
       - Рад, что сумел вам помочь. Мне, наверное, пора.
       Чухлов поднялся. Уходить ему почему-то совсем не хотелось.
       - Вас ждет заслуженная награда, - напомнила Изумрудная Леди. И, сняв с себя маленький серебряный медальон, протянула его гостю. - Только обещайте, что откроете его дома. А перед этим вспомните о своем самом заветном желании в жизни.
       - Обещаю, - грустно улыбнулся Чухлов.
       - Теперь закройте глаза.
      
       Он очнулся в своей кровати, почему-то полностью одетый.
       - Все ж таки приснилось..., - вздохнул отставной следователь. - Пора завязывать с коньячком-то.
       И тут он разжал ладонь.
       - Самое заветное желание...
       Чухлову всегда хотелось иметь дочь. Но... Как-то вот не сложилось.
       Открывая непослушными пальцами медальон, он уже знал, чей портрет увидит внутри.
       Юлия... Та, что четверть века назад внезапно появилась в его жизни, а затем внезапно исчезла.
       Изумрудная леди так живо напоминала её, что Чухлов поначалу даже опешил.
       - "Лучший в своем деле...", - усмехнулся он, сидя на постели и глядя на медальон. - Я сказал, а она поверила. Видать, в их Цветном мире врать-то не принято... Юлия... Вот ведь как вышло-то...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чеширский кот
  • Обновлено: 04/06/2021. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список