Морской Прибой: другие произведения.

Колобок в море

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   В одной руке - спасательный жилет, в другой - сложенный в специальный чехол гидрокостюм. Каска, будь она неладна, съехала на лоб. Я спустился на главную палубу и вышел на правый борт к корме, где меня уже ждали.
   Свежий воздух не принес облегчения. Яркое солнце жгло наш сухогруз безжалостными лучами. Крышки трюмов нагрелись, создавая парниковый эффект, а легкий ветерок сносил раскаленный воздух к корме, где по тревоге собрались все члены экипажа. Все, кроме капитана, находившегося на мостике, который никогда не пустовал.
   Пот сквозь зажимы на каске просачивался в глаза, очень хотелось курить, а во рту после выпитого на ходу кофе стоял привкус горечи. Возглас Семки, палубного матроса, лишь увеличил мое недовольство сегодняшним днем.
   - Смотрите, ёк, Колобок прикатился! А мы уже заждались.
   Колобком меня прозвали еще в школе. С ростом в метр шестьдесят пять, объемным животом, широкими плечами, кажущимися короткими ногами, судьбой-злодейкой, которая всегда подбрасывала мне не больше двух на гранях своего кубика, и фамилией Колобов я просто не мог получить другого прозвища.
   - Я в токарке работал, пока поднялся в каюту за жилетом и остальным...
   - Не оправдывайся, Серега, мы знаем, что чемпионом по бегу тебе никогда не стать. Но об учебной тревоге ты знал, мог заранее подготовиться.
   В словах старпома был резон. Я попросту забыл о тревоге. Старший помощник капитана Александр Абдулов очень походил на своего тезку, знаменитого актера. Такой же высокий, худощавый, с правильными, чуть заостренными чертами лица. Всегда опрятный, вежливый, он очень нравился женщинам. Я покосился на нашу повариху Александру и вздохнул. Сашка, миловидная брюнетка с уложенными в гладкое каре с мягкой челкой короткими волосами, ловила каждое слово Абдулова, чуть ли не заглядывала ему в рот, а на меня лишь мельком глянула. В ее взгляде не было и тени насмешки, но и любовь там отсутствовала напрочь, скорее читалась жалость. Когда девушка месяц назад заменила нашего предыдущего кока, многие попытались к ней подкатить с вполне понятными намерениями обделенных женской лаской мужчин. Однако Сашка сразу дала понять, что железной поварешкой может не только помешивать суп, но и остудить пыл не в меру любвеобильного члена экипажа. И только наш старпом мог претендовать на что-то большее - если б захотел, конечно. Но тут уже не повезло Сашке. Абдулов любил свою жену и никогда ей не изменял.
   Я попытался смахнуть пот с лица и резким движением задел съехавшую каску. Защитный шлем из плотного пластика, словно мяч, поскакал к леерам, огораживающим борт судна, и проворно прыгнул в море.
   - Охренеть! - одним словом выразил общую мысль боцман Павел Кусов, сорокалетний мужик плотного телосложения с выбритой наголо головой и густыми седыми бровями.
   - Колобок в своем репертуаре! Это уже третья каска, если не ошибаюсь.
   А эти слова принадлежали второму помощнику капитана Вадиму Столярову. В свои тридцать лет он успел набить на теле дюжину татуировок различного размера и мечтал открыть тату-салон.
   Сколько себя помню, мне всегда не везло. Я постоянно влипал в истории. Мог поскользнуться на ровном месте, сорваться со штормтрапа или ударить себя соскочившим с гайки ключом. Ушибы и порезы на мне не успевали заживать. В то же время я считался хорошим мотористом, без труда совмещающим несколько профессий. Неплохо владел газовой и электросваркой, мог выточить почти любую деталь на токарном станке. Спасибо учителю труда в моей школе, научил уму-разуму. С работой проблем не было, а вот в повседневной жизни...
   После Столярова высказался еще один член экипажа, мой непосредственный начальник, старший механик Петр Семенович Бухто, которого все называли Семенычем или дедом. Кряжистый, среднего роста, с округлым лицом и двойным подбородком, стармех любил поесть. Что удивительно, толстым его никто бы не назвал. Все калории, судя по всему, уходили выше шеи, где за щеками не видно было ушей.
   - Серж, может, тебе каску прибить к макушке?
   Шутка деда вызвала очередные смешки. И только Сашка попыталась встать на мою защиту.
   - Нечего зубоскалить! А кто вчера разбил две тарелки, когда бросил их в посудомойку?
   Улыбка слетела с лица боцмана. Кусов опустил голову, признав свою ошибку.
   - У Сережи золотые руки! Просто ему частенько не везет.
   Как всегда, Сашка зрила в корень. Я смотрел на девушку влюбленными глазами и вздыхал. Сашка поймала мой взгляд, ободрительно улыбнулась и... снова повернулась к своему обожаемому Абдулову.
   - ...а сейчас все поднимутся на мостик. Капитан проведет небольшое собрание, - дошла до моего сознания заключительная реплика старпома.
   Хорошо, что на мостике исправно работал дополнительный кондиционер. Основной, гоняющий воздух по всей надстройке, явно бы не справился. Поэтому все с наслаждением сбросили с себя спасательное снаряжение и прислушались к словам капитана. Аркадий Петрович Сивцов, шестидесятитрехлетний, но еще вполне энергичный мужчина, умел говорить так, чтобы его внимательно слушали. Вообще-то, на флоте редко дорабатывали до его возраста. Правда, в последнее время Сивцов казался слегка взволнованным, даже нервным. Седая прядь непослушных волос на макушке качалась в такт фразам, которые, чуть повышая голос, бросал капитан.
   - Наша компания переживает не лучшие времена. Осталось всего шесть судов. До меня дошли слухи, что немцы, если станет совсем плохо, собираются продать компанию китайцам. А это, сами понимаете, чем грозит. Посадят на суда своих. Поэтому, если вы не хотите лишиться работы, выполняйте свои обязанности так, чтобы к вам никто не мог придраться. Повторяю еще раз. Гонконг через двое суток. Вахтенному в порту внимательно проверять документы поднимающихся на борт и записывать всех в журнал. Затем сопроводить ко мне в каюту, если, конечно, это не портовая проститутка. Ее можете вести к себе. Я уже не потяну.
   Последняя фраза разрядила накалившуюся обстановку, послышались смешки.
   - Вопросы?
   Обычно вопросов не возникало. Но не в этот раз.
   - Аркадий Петрович, у меня интернет-карточка закончилась, - сказал я, слегка поднимая правую руку, словно в школе на уроке.
   - Серега, зайди вечером после шести, я тебе выдам карточку. Еще вопросы?
   На этот раз Сивцову ответили дружным молчанием.
  
   Я спустился по внутреннему трапу двумя этажами ниже, там располагались жилые каюты. На этой палубе обитали все, кроме офицеров. Капитан, старпом, старший механик и второй помощник капитана проживали палубой выше. Мимо меня прошла Сашка, оставив шлейф из ароматов французских духов и будущего ужина. Я проследил за девушкой, скрывшейся за дверью, и в очередной раз глубоко вздохнул.
   - Не светит тебе, ёк, Колобок, даже не мечтай, - Семка, который жил рядом, не преминул меня подколоть.
   - Тебе тоже не светит, - огрызнулся я.
   - В отличие от некоторых, ёк, я и не мечтаю, - снова поддел меня матрос.
   - Да пошел ты, - сказал я, закрывая за собой дверь каюты.
   Запихнув в рундук спасательный жилет и гидрокостюм, отправился в душевую умываться. Очень хотелось курить. Достал из нового блока пачку сигарет, подхватил со стола зажигалку и покинул помещение. Отец приучил меня не курить там, где спишь. Я прошел к правому борту надстройки, открыл дверь и вышел на свежий воздух. Меня снова окутала волна жара. Быстро закурил и бросил взгляд вниз. На главной палубе, там, где недавно стояли почти все члены экипажа, боцман Кусов о чем-то говорил со старпомом Абдуловым, оживленно размахивая руками. Рабочий день был в самом разгаре. Меня ждала работа на токарном станке, поэтому, затянувшись в последний раз, я потушил окурок и бросил его в море. Но бычок, не долетев, спланировал на плечо старпома. Абдулов, подняв голову, встретился со мной взглядом, и я услышал, как боцман и старший помощник одновременно крикнули.
   - Колобок, твою..!
  
   После ужина я напросился помочь Сашке с уборкой. Повариха доверила мне только работу с посудомойкой, потом попросила принести из холодильника кусок свиной туши на завтра. Холодильная камера находилась палубой ниже, к ней можно было попасть как из камбуза, так и снаружи, с правого борта надстройки на главной палубе, где обычно принимали на борт продовольствие.
   - Молодец! - похвалила меня Сашка, когда я бросил в большой таз кусок мяса килограмм на двадцать. - А теперь бегом к капитану, а то снова пролетишь с карточкой на интернет. Не забыл, что он тебя ждет после шести? Уже начало седьмого, а тут я и сама справлюсь, работы на час осталось.
  
   Каюта капитана встретила меня тишиной. Хозяин куда-то вышел, и я решил его подождать. В свои неполные тридцать я отличался любознательностью и, попав в незнакомое место, первым делом осматривал и ощупывал самое интересное. Все члены экипажа об этом знали и считали еще одним моим закидоном.
   В каюте Сивцова я, конечно, бывал, но заходил ненадолго и всегда в присутствии хозяина. Поэтому сейчас воспользовался случаем, чтобы осмотреться. Дверь за собой закрывать не стал.
   Каюта разделялась на две комнаты - кабинет и спальню. В спальне, кроме кровати, виднелась еще дверь в душевую. Кабинет представлял собой обычное помещение около двадцати квадратных метров с двумя столами - рабочим и столом для переговоров. Две стены занимали огромные, до подволока, полки с судовой документацией, имелись также четыре стула и большое мягкое кресло, стоящее перед рабочим столом. Рабочим стол назвали не зря. Чего тут только не было! Стопки бумаг и разбросанные канцелярские принадлежности соседствовали с двумя мониторами и принтером, по совместительству являвшимся сканером и ксероксом. Несколько стикеров, на которых угадывался неразборчивый почерк капитана, были приклеены в разных частях стола, закрывая почти всю пустовавшую поверхность. Я пробежался взглядом по написанному на стикерах. Ничего интересного, рабочие напоминалки.
   Меня привлек вмонтированный в стену огромный металлический сейф, дверца которого закрывалась плотно, без зазора. Я ощупал замок и презрительно скривился. Открыть такой смогу с завязанными глазами при помощи канцелярской скрепки.
   В кабинете больше ничего интересного не было, если не считать огромной картины в толстой раме на противоположной от сейфа стене. Древняя воительница в кожаной кольчуге, которая не скрывала, а подчеркивала женские прелести, позировала, удерживая в руке длинный меч. Глаза женщины-воина поражали черным блеском и словно гипнотизировали. Неприятное чувство. В спальню капитана я решил не заходить, мое любопытство имело свои границы.
   Настенные часы показывали ровно шесть тридцать вечера, когда в коридоре послышались голоса. Абдулов и Кусов входили в каюту старшего помощника и о чем-то снова оживленно беседовали. Увидев меня, Абдулов нахмурился.
   - Капитан на мостике задерживается. Тебе, Серж, лучше зайти к нему в другой раз.
   - Конечно, я так и сделаю, - сказал я, выходя из капитанской каюты.
  
   Что такое не везёт и как с этим бороться? Этот риторический для меня вопрос я задавал себе довольно часто. Но то, что произошло сегодня, язык не поворачивался назвать невезением. Это была ж... с большой буквы "Ж". Сивцов позвонил в мою каюту в полвосьмого вечера и попросил зайти. В его голосе звучали нервные нотки, но я не придал этому значения. В кабинете, кроме капитана, находились старпом и дед. Интересно, кто сейчас вахту на мостике несет? Наверное, второй помощник. Сивцов словно прочитал мои мысли.
   - Столярова пришлось поднять на вахту. У нас ЧП. Я вернулся в каюту в семь ноль пять. Сережа, ты ничего не хочешь нам сказать?
   - Не-е-ет, - протянул я, - а что?
   - Посмотри сюда, - Сивцов показал рукой на стену с сейфом.
   Дверца сейфа оказалась не просто открыта, но даже слегка деформирована. Внутри стальной монстр был девственно чист.
   - И чего? - спросил я, нарушив продолжительное молчание.
   - А ничего! - произнес Сивцов. - Ничего не осталось в сейфе. Кто-то его подчистил. Ты, случайно, Серж, не знаешь, кто?
   - Не-ет, - снова повторил я.
   - Александр сказал, - капитан кивнул на Абдулова, - что ты заходил после шести в мою каюту. Сколько ты в ней пробыл?
   - Минут двадцать. Но, когда я уходил, сейф был заперт.
   - Ну, с этим будет разбираться полиция, - словно, очнувшись, произнес дед. - Но твою каюту придется обыскать, Сережа. Пропало двести тысяч евро и все наши паспорта с сертификатами. Без документов нам даже судном управлять запрещено. Но это полбеды, документы можно восстановить. А вот куда деньги делись? Сумма довольно большая, получили в предыдущем порту. Об этом знали почти все члены экипажа.
   - Я не знал, - поспешил сказать я.
   - Ой ли? Только вчера я объявлял, что в следующем порту, в Гонконге, выдам наличку экипажу. - В голосе Сивцова послышались язвительные нотки.
   - Да, но я не знал, что там двести штук.
   - Возможно, но подозревал, что какая-то наличность в сейфе имеется. А кто не так давно жаловался в кают-компании, что денег постоянно не хватает?
   - Аркадий Петрович! Да тут половина экипажа плачется. Вадим Столяров недавно стал вторым помощником, но мечтает море бросить, чтобы открыть свой тату-салон. Семка-матрос на днях сказал, что на женитьбу копит. Сашка...
   Я замолчал, словно споткнувшись.
   - Что Сашка?
   - Сашка тоже не от легкой жизни в море пошла. Она шеф-поваром была в лучшем ресторане. Но там платили мало.
   - То есть ты хочешь сказать, что Сашка взяла вот эту фомку, - Сивцов кивнул на железку, лежащую на столе, - и взломала дверцу сейфа?
   - Не-е-е-т!
   - Да что ты заладил! Короче, пошли в твою каюту, если ничего не найдем, будем думать дальше. А вот если найдем...
  
   - Это что? - спросил Абдулов, доставая из-под матраса сверток.
   - В п-первый р-раз в-вижу, - от неожиданности начал заикаться я.
   Мою каюту обыскивали уже минут десять, и только сейчас Абдулов догадался посмотреть под матрасом.
   Старпом развернул сверток, скрученный из листа бумаги формата А4, и вывалил содержимое на кровать. Все увидели россыпь пятисотенных евро и несколько документов.
   - Пятьдесят тысяч евро и твои, Сережа, паспорта и сертификаты. Где остальное?
   Словно в замедленной съемке я подошел к кровати и начал перебирать документы и деньги.
   - Но это не мое! В-вернее, я это не брал! Мне кто-то п-подбросил!
   - Так, Колобок, - пренебрежительно произнес Сивцов, - докатился ты до ручки. У тебя пять минут, чтобы вернуть все. Иначе я сообщаю в полицию.
   - Я не виноват! Это не я!
   - Колобок, что ты заладил, как попугай. Если не ты, то кто? Молчишь? В общем, посиди, подумай до завтра. Я в любом случае сейчас доложу в компанию и позвоню в полицию. Через двое суток полицейские зайдут на борт, соберут улики, опросят свидетелей. И тогда я тебе не завидую. Тюрьма в Гонконге, думаю, не намного лучше нашей.
  
   Когда я остался один, руки потянулись за сигаретой. Первый раз в жизни собрался закурить в спальне. Наполнив легкие никотином, задумался. Желание куда-то бежать и что-то доказывать поборол сразу. Через два дня меня посадят в тюрьму. Чтобы этого не произошло, нужно как минимум доказать свою невиновность, а как максимум найти козла, который меня подставил.
   С чего же начать? Может, с мотива? Пропали деньги. Кому это выгодно? Да любому члену экипажа не помешают сто пятьдесят тысяч евро. Можно даже забыть о море, открыть свой бизнес на берегу. Например, тату-салон.
   Второй помощник Столяров мог зайти в те полчаса, когда я уже ушел, а Сивцов еще не вернулся. Его каюта в пяти метрах от капитанской. И Столяров мог слышать, что я разговариваю в коридоре с Абдуловым. А то, что я должен был прийти за карточкой на интернет, знали все члены экипажа. Если это сделал Столяров, то куда он мог спрятать деньги? Сомневаюсь, что в каюте. Тогда где? На мостике? Сомнительно. Там часто бывает капитан со старпомом, еще и матроса или боцмана ставят на руль, когда в порт заходят. Деньги могут найти посторонние. Нет, если деньги взял Столяров, то для тайника выбрал бы место недалеко от каюты капитана, и в то же время, чтобы туда редко кто заглядывал. Таких мест на этой палубе несколько. Например, две пустующие каюты. Они всегда открыты, но спрятать деньги можно. Там будут искать в последнюю очередь... наверное. Есть еще одно помещение для хранения алкоголя и сигарет. Оно всегда закрыто, ключ только у Сивцова.
   Так, идем дальше. Сашку я отбрасываю сразу. Не могла она этого сделать. Вернее, теоретически могла. Работая на камбузе, она могла спуститься вниз к холодильной камере, выйти на главную палубу, подняться по внешнему трапу... Дальше мое воображение начало буксовать. Сашку, взламывающую фомкой здоровенный металлический сейф, я представить не мог. Однако Саша, если бы и выкрала деньги, меня не стала бы подставлять. Она же меня всегда защищала!
   Семка? Матрос был в курсе, что я отправлюсь за карточкой. Но откуда он мог знать, что капитана в каюте не будет? Кусов? Боцман был в это время со старпомом. Они что-то оживленно обсуждали, и уже не в первый раз. Могли договориться и меня подставить? Теоретически могли. Практически - сомневаюсь. Абдулов и Кусов из разных миров. Старпом ведет себя как аристократ, любит покрасоваться. Боцман - пролетарий, ему бы вкусно поесть и сладко поспать. Что их может объединять?
   Кто следующий? Капитан Сивцов? С его зарплатой в десять раз больше, чем у меня, так подставляться точно незачем. За утерю денег и документов его по голове не погладят, ведь капитан отвечает за все, что творится на судне.
   Кто еще остался? Дед! У Семеныча зарплата такая же, как у Сивцова. Но я слышал, что дед построил дом и продолжает что-то там достраивать, деньги на счету не задерживаются, сто пятьдесят тысяч евро лишними точно не будут. Куда бы дед их спрятал? Мог запросто отнести в машинное отделение, там их точно никто не найдет в ближайшее время.
   И какой из всего этого можно сделать вывод? Нужно найти спрятанные деньги и документы. Чтобы никого не встретить по дороге, пойду на поиски после двенадцати ночи. Начну, пожалуй, с машинного отделения, до утра проверю все подозрительные места...
  
   Шум главного двигателя немного приглушали специальные наушники. Минут через сорок я в своих поисках добрался до инсинератора, в котором сжигали промасленную ветошь и топливные отходы. Устройство простейшее, при желании его мог запустить любой член экипажа, а для самых тупых инструкция по запуску была приклеена скотчем рядом на переборке. Последний раз устройство для сжигания запускали неделю назад.
   И тут мой взгляд остановился на мониторе. Судя по показаниям, внутри топки инсинератора было больше шестидесяти градусов. Значит, кто-то запускал его совсем недавно. Открыв дверцу, я увидел остатки сожженной бумаги. Отверткой поковырялся внутри и вытащил кусочек, на котором было что-то написано. С удивлением и ужасом понял, что это клочок сертификата одного из членов экипажа. Кто-то сжег документы, причем проделал это не очень тщательно. Почему? Чтобы остатки нашла полиция? А кто у нас на судне сжигает отходы? Моторист. А кто у нас моторист? Колобок! А пройдите-ка, товарищ Колобов, в тюрьму!..
   Дальнейшие поиски я перенес в помещение, где хранились запчасти от машинных механизмов. В седьмом по счету ящике с запчастями для аварийного пожарного насоса нашлись и деньги. Пересчитал - сто пятьдесят тысяч в купюрах от ста до пятисот евро, уложенных в аккуратные пачки. А вот теперь, что называется, приплыли... Все-таки деньги и документы взял дед. В машинном отделении, кроме него и меня, никто толком не ориентируется. Деньги спрятал - это понятно, но зачем сжигать документы? Чтобы в очередной раз подставить меня?
   Что-то в этой версии смущало. Допустим, дед вскрыл сейф, спрятал часть денег в машинном отделении и сжег документы в инсинераторе. Но вот в какой момент он подбросил пятьдесят штук под мой матрас? После посещения кабинета Сивцова я ушел в свою каюту и сидел там все время, пока мне не позвонил капитан и не попросил к нему подняться. Дед вместе со старпомом находились в это время у сейфа, затем мы все спустились ко мне и нашли деньги под матрасом. Дед сам не мог подбросить пятьдесят штук. Одно из двух, или у старшего механика был сообщник, или дед тут ни при чём. Или... был еще третий вариант, и он мне очень не нравился.
  
   Часы показывали три часа ночи, когда я осторожно пробрался к капитану в кабинет. Входная дверь никогда не закрывалась, а внутри не выключалось освещение. Из-за прикрытой двери спальни доносилось похрапывание Сивцова. Древняя воительница с картины все также пристально смотрела на меня, мне даже показалось, что один ее глаз внезапно потемнел. Подойдя к картине, я осторожно приподнял ее, заглянул и увидел... миниатюрную видеокамеру. Так вот почему в кабинете никогда не выключали свет. Камера была подключена к розетке, которую прикрывала картина. Судя по всему, видео записывалось постоянно и сбрасывалось по вайфаю на удаленный компьютер.
  
   Утром капитан собрал всех в своей каюте, вкратце рассказал о случившемся и показал фомку, с помощью которой был взломан сейф. Фомку Сивцов держал аккуратно, обернув ее пакетом, чтобы не оставить отпечатков. Когда капитан замолчал, взгляды команды устремились на меня. Многие смотрели с осуждением, только Сашка с жалостью. Я заметил, что в кабинете не хватает Абдулова, который, скорее всего, был на мостике.
   - А теперь слово предоставляется тебе, Сергей, - сказал капитан, - расскажи нам, как ты докатился до жизни такой.
   - Так он же, ёк, Колобок, ему положено катиться.
   Шутку Семки никто не оценил, все продолжали смотреть на меня. И я заговорил.
   - Ребята, вы же со мной не первый день знакомы. Неужели вы все поверили, что деньги и документы взял я? Так вот, сейчас я вас разочарую... или обрадую. Я не брал. Могу это доказать. Как вы знаете, сейф был взломан фомкой, которую сейчас держит капитан. Но это неправда. Дверца сейфа закрывалась плотно, без зазора, фомка не могла поддеть ее в закрытом состоянии. То есть для того, чтобы взломать сейф, его надо было сначала открыть. Но тогда вопрос: если сейф открыт, зачем делать вид, что он взломан с помощью фомки?
   - А чтобы на тебя не подумали, ёк, Колобок, - сказал Семка, - ты же хвастался, что можешь любой замок вскрыть чуть ли не зубочисткой.
   - То есть я шел в каюту капитана, не зная, что не застану его в кабинете, но прихватив с собой фомку? Вам не кажется, народ, что это нелогично? А если предположить, что кто-то еще мог без помощи фомки вскрыть сейф?
   - И кто же, ёк, это мог? - спросил Семка с улыбкой. - Я, кроме тебя, такого умельца не встречал.
   - А я вот встречал, - вдруг поддержал меня боцман Кусов. - Семеныч как-то гвоздем помог отпереть мою кладовку. Я тогда ключ потерял...
   Дед насупился, лицо его сначала покраснело, потом потемнело и покрылось пятнами.
   - Вы с ума посходили? Зачем мне сейф вскрывать? Мне зарплаты хватает!
   - Лишние деньги лишними не бывают, - философски изрек я. - Но не думаю, что целью вора была наличка. Уверен, что евро взяли для отвода глаз, на самом деле украсть нужно было документы.
   - Что? - чуть спокойнее спросил дед. - Да кому нужны наши паспорта и сертификаты?
   - Документы нужны, чтобы управлять судном. Нас из Гонконга без них не выпустят. А это значит что?
   - Что? - переспросил боцман.
   - А это значит, что судно выйдет из чартера, а судовладелец попадет под штрафные санкции. Как мы знаем, компания уже на грани банкротства, то есть немцы постараются продать ее китайцам в кратчайшие сроки за любую сумму. Поэтому кража документов выгодна именно будущему владельцу.
   - Интересная мысль, - задумчиво произнес Сивцов. - И ты думаешь, Серж, что кто-то из нас работает на китайцев?
   - Я в этом уверен.
   - И кто же это?
   - Вы, Аркадий Петрович.
   Сивцов вздрогнул, его все еще крепкая рука сжала фомку.
   - Это наглая бездоказательная ложь.
   - Будут и доказательства. Понимаете, Аркадий Петрович, сначала я хотел дождаться порта, чтобы представить все факты полиции, но передумал. Выбрал меньшее из зол. Даю вам шанс самому чистосердечно во всем признаться.
   - Чушь собачья. Нет никаких фактов и быть не может! - Сивцов по-прежнему сжимал фомку.
   - А как же камера под картиной в вашем кабинете? Вы специально не выключаете свет, чтобы видео получалось хорошего качества. Китайцы требуют отчет за денежки, которые вам платят? Но вот незадача, видео записывается на вашем компьютере, и только потом копия отправляется китайским заказчикам. Сегодня ночью я просмотрел съемку в момент похищения денег. Как вы думаете, что я увидел?
   - Врешь! Ты не мог ничего увидеть! Камера в тот момент была выключена!
   - А вот и признание. Вы специально выключили видеокамеру, чтобы спокойно, без свидетелей, обчистить судовой сейф. И это произошло не после моего ухода из вашего кабинета, а намного раньше, возможно, после обеда. Вы закрыли сейф и подбросили мне в каюту часть денег, пока я был на работе. Вы знали, что после шести вечера я зайду за карточкой для интернета, поэтому нашли повод задержаться на мостике. Подождали, пока я оставлю везде свои отпечатки и уйду, затем вернулись в кабинет, и, открыв сейф, сымитировали его вскрытие с помощью фомки. Я только одного не могу понять. Зачем вы оставшиеся деньги за картину спрятали?
   - За какую картину?
   - Тут не так много картин, - сказал я. Подойдя к полотну с древней воительницей, слегка встряхнул его. Зашелестели, падая, пачки евро, одна рассыпалась, и купюры разлетелись далеко друг от друга.
   - Ты что, нашел деньги и подбросил их мне в кабинет? Колобок, твою...
   Последние слова капитан выкрикнул одновременно с взмахом фомки. Железяка могла пролететь мимо, но не с моим счастьем.
  
   Я пришел в сознание в больнице. Казалось, что в голове стучат маленькие молоточки, выпрямляя мозговые извилины. Но боль тут же притупилась, потому что я увидел Сашку. Растрепанная, бледная, она казалась еще красивее. Девушка держала меня за руку и улыбалась.
   - Лежи-лежи, врач сказал, тебе еще долго лежать. Была операция, в черепушке у тебя теперь стальная пластина, так что в аэропортах будешь звенеть при прохождении контроля. Паспорта все нашлись, они были спрятаны в машинном отделении. Только сертификаты пропали.
   - Сивцов сжег их в инсинераторе.
   - Знаю. Мы нашли там остатки бумаги и пластика, в который были закатаны сертификаты. Я до сих пор не верю, что наш капитан это сделал.
   Каждое слово отдавалось в голове болью, но я сказал:
   - Сивцову шестьдесят три года, его уже не возьмут на работу в другую компанию. А эта доживала последние дни. Все равно пришлось бы уходить на пенсию, так почему не сделать это с прибылью? Наверняка китайцы за задержку судна в Гонконге хорошо заплатили. Деньги по факту нашлись, паспорта тоже, сертификаты можно восстановить. А пятно на репутации Сивцов как-нибудь пережил бы. Мне вот в очередной раз не повезло. Думаю, капитан сымитировал бы вскрытие сейфа в любом случае. А тут я со своей карточкой...
   Сашка нахмурилась.
   - Ты кое-что пропустил, Сережа. Немцы действительно срочно продают китайцам компанию. Но ни тем, ни другим не нужен скандал. Поэтому всем членам экипажа заплатили по две зарплаты. В общем, официально никакого похищения не было.
   - Это как? А что было?
   - Несчастный случай на производстве. Моторист потерял каску, и его ударило крюком грузового крана по голове.... Не смотри на меня так. Да, я тоже взяла деньги и подтвердила показания. Но не только из-за денег. Внучка Сивцова тяжело больна, у нее опухоль мозга. Капитан из-за этого и с китайцами связался, и нервный ходил в последнее время. А когда ты его разоблачил, не сдержался, взмахнул тем, что было под рукой...
   Я молча смотрел на Сашку.
   - Не молчи, Сережа. Все наши уже улетели домой, а я осталась с тобой.
   - А как же Абдулов?
   - А что Абдулов? Он женат. А я не люблю женатых.
   - А кого ты любишь?
   - Умных люблю. И неважно, как они выглядят, и какое у них прозвище...

  • Комментарии: 1, последний от 21/11/2021.
  • © Copyright Морской Прибой
  • Обновлено: 21/11/2021. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список