Прогульщик: другие произведения.

Рецензия на "Три тысячи карандашей"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  
   Авторский мир столь же интересен, сколь и противоречив. (Последнее я считаю главной проблемой рассказа как детектива, но об этом позже.) Автор рисует альтернативную Россию - то ли будущего, то ли ретро-будущего, где хайтек без проблем соседствует с карандашами, гроссбухами и карикатурным завхозом.
   В этой прекрасной стране два простых лаборанта из НИИ вырастили разумную крысу, которая умеет говорить (через специальный аппа-фильтр) и ведёт себя как дама бальзаковского возраста, притом весьма начитанная. Несмотря на перечисленные качества, теперь ей грозит утилизация как любому другому подопытному образцу.
   Впрочем, автор тут делает оговорку: общество-то про крысу ничего вроде бы и не знает, так как дураки-лаборанты не смогли убедить зрителей, что перед теми не розыгрыш. Ну попытались разок - и бросили это дело. Видимо потому, что если бы они дали крысе не загадочный транслятор речи, а кубики с буквами, рассказа бы не получилось.
   Возникший диссонанс помогает развеять и сама крыса - всем своим видом давая понять, что рассказ этот добрый, по сути - сказка, и многого додумывать не следует. Что ж, я не против. Но тут кроется одна немаловажная проблема для детектива - размываются рамки допустимого, что мешает всерьёз заниматься мысленной проработкой версий.
   Читателю тем временем предлагается к расследованию дело о пропаже карандашей: есть и пара ложных подозреваемых с собственными мотивами, есть своеобразный следственный эксперимент, есть рассуждения. Всё вроде бы есть.
   Штука в том, что истинный мотив нельзя спрогнозировать: ну кто же знал, что способом спастись крыса выберет не побег, не обращение в СМИ или в общество защиты животных - а постройку из карандашей миниатюрной Преображенской церкви. Даже при том, что автор делает намёк (в книге по зодчеству вырваны соответствующие страницы), польза от этого строения оставалась мне до последнего непонятна.
   Ближе к концу я предполагал, что крыса из карандашей что-нибудь строит, но думал в сторону машины времени, телепорта или ещё какой-нибудь гравицапы, лучше подходящей к сеттингу - а главное, помогающей наверняка. Ведь какая была гарантия, что поделка из карандашей впечатлит тамошних обывателей, раз уж сумочки в технике макраме для этого оказалось мало? А что помешало бы им усомниться в честности лаборантов, как уже было в случае с телефоном? Довольно зыбко выглядит весь этот план.
   Итого, произведение понравилось мне меньше как детектив и больше - как рассказ. Язык порой витиеват, но хорош. Атмосфера уюта, тепла и влюблённых завхозов создана на отлично.
  
  
  
  
  
  

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прогульщик
  • Обновлено: 02/11/2021. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список