Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Терехов Андрей

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Тайна и попытка ее раскрыть. Все остальное - детали.
  
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Не должно быть обмана читателя, когда неожиданная, известная героям, но скрытая автором улика выскакивает в конце книги, как кролик из шляпы фокусника. Раз! - и чувствуешь себя в дураках (хотя сам по неопытности грешу подобным, хехе).
   Идея обязательна. Без нее детектив останется просто развлекательной литературой - прочитал и забыл.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   Увы, американские. Английские и французские кажутся мне слишком медленными и тягучими (по крайней мере, те, с которыми знаком). Из наших знаком только с советскими, годов 70 - 80-х и ДК-шными. По поджанрам... больше всего люблю психологические и нуар-детективы - и читать, и писать. Да, нуар меня изрядно зацепил и не отпускает, даже не знаю почему. А того же Акунина я не открывал ни разу в жизни. Правда-правда.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   В бумажном виде немного, тут больше классики. Детективы в основном читаю на ридере. А там... больше половины от всех книг.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Это все равно, что говорить, кого я больше люблю, - маму или папу. У всех лучших детективщиков есть своя прелесть и свои недостатки. Дойль чудесен, но мелковат. Кристи изобретательна, но многословна (до сих пор не забуду повесть, где треть книги герои ехали на поезде и Гастингс все это время мучился, простите, с мочевым пузырем), Чэндлер остроумен, но перезакручен, Но, если выбирать самого-самого-самого... все-таки Кристи. Уж сколько она необычных ходов придумала, до сих пор так и не превзошли.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   Изрядная доля психологии, пессимистичный настрой, эксперименты с формой. Да первый рассказ мой детективный и был опубликован - "Последнее дежурство".
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
  
   Зависит от идеи. Где-то детектив к месту, где-то нет. Но ту самую тайну я люблю и всегда создаю - по себе знаю, что именно она притягивает при чтении.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Мне нравится сам процесс, читателю должен понравиться результат.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Одно время устраивался в криминалистическую лабораторию МВД, но не срослось. Так, по верхам.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Это не самое главное, но портит впечатление при чтении.
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Пришел, увидел, победил)) Шутка) Но от сути недалеко - то самое второе место с "Последним дежуреством", и... дальше понеслось.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   Больше конкурсов, хороших и разных, больше людей. Может быть, помощи новичкам и общения с издателями.
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Была повесть, не очень хорошо написанная. Я бы ее и сам не издал, по зрелом размышлении. А рассказ предложили опубликовать без инициативы с моей стороны, осталось только кивнуть головой. И я кивнул)))
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Пусть это останется тайной, хехе))

  • Комментарии: 5, последний от 10/12/2012.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 30/11/2012. 5k. Статистика.
  • Интервью: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список