Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Дрожжин Олег

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   По большому счету, только одно: детектив должен быть интересным.
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Сама идея детектива (разум побеждает зло) уже содержит в себе идею, прошу прощения за тавтологию. Все остальные "идейные" навороты могут, на мой взгляд, только помешать.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   Французские недолюлбливаю; из английских - Конан Дойл и Маклин, остальное - американские. Можно сказать, вырос на них - у отца была огромная библиотека американского чтива. Насчет "писать" - это исключительно под настроение.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Пока что только несколько мегабайт :) Но как только обзаведусь собственной "аналоговой" (не цифровой) библиотекой - счет пойдет на центнеры )
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Наверное, все-таки Алистер Маклин. Перечитываю регулярно, а "Когда пробьет восемь склянок" вообще могу читать бесконечно.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   Терпеть не могу говорить о своем творчестве. Наверное, мой подход к детективу можно оценить по "Делу о худеющих медведях" - беспечное балансирование на грани жанра с элементами юмора, пародии и сарказма.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   В душе - да. Фактически - нет; пишу под настроение. Ну и под свободное время, которого, увы, с каждым годом все меньше и меньше
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Авторствовать исключительно для себя, на мой взгляд, невозможно. Поэтому ответ очевиден :)
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Категорический профан во всех областях криминалистики
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Зависит от поджанра. Если это "классический" детектив - лучше обойтись без ошибок, ибо в нем важна любая мелочь. Если направленность произведения другая - простить можно многое. Ну и опять же - если детектив по-настоящему интересный; если автор сумел хорошо увлечь читателя сюжетом, стилем, персонажами - то на ошибки никто обращать внимания уже не будет.
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Естественным путем, т.е. через постель конкурсы
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   Чтобы он был. Всегда и несмотря ни на что.
  
   ДК: И напоследок: расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Опыт очень скудный - публикации по результатам конкурсов или отбора в сборник. Поэтому здесь, к сожалению, я тоже профан.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Я счастливый человек - люблю свою работу, женщину и страну. Все остальное обо мне можно узнать, выражаясь словами одного героя боевика, "следя за выпусками теленовостей". Шутка.
  

  • Комментарии: 5, последний от 09/09/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 09/12/2012. 4k. Статистика.
  • Интервью: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список