Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Шило-Намылин (Иван З.)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться.
  
   Шило-Намылин, чукча-писатель
  
   Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Куды без них.
   Загвоздка в том, что этих правил немногим меньше, чем Авторов :)
   Для меня же детектив - это интересное чтение с загадкой и отгадкой и с противостоянием Хаоса и Порядка (обычно Хаос - это плохо, а Порядок, значит, хорошо).
   Согласен с В.Корицыным, что самое большое удовольствие возникает после чтения детектива, если Автор подарил ощущение интеллектуального поединка, причем с участием читателя.
   И в качестве наброса - многие считают, что детектив без убийства - не детектив. По мне, так это сильно сужает рамки детектива. Это все равно, что не называть чемпионат мира по футболу таковым, если в нем не участвует сборная Англии.
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Критикам могу предложить поискать идею в инструкции для стиральной машины. Уверяю, она там есть и полностью аналогична идее детектива - "мир станет или не станет чище лучше".
  
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   Читаю детективы немного и бессистемно. И хоть убейте, не знаю, в чем глобальная разница в сравнении условных французского и китайского детективов и условных французской и китайской литературы.
   Автор пишет хорошо - ему и карты в руки, а нам их книги... тоже в руки.
  
   А писать?
  
   Пишу, к сожалению, только на конкурсы. Т.е. мало. Очень мало. Предпочитаю ироничный стиль - им удобнее "затыкать дырки в следствии", как говорил Шарапов, т.е. маскировать графоманские ляпы.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   "Моя" библиотека рассредоточена по двум квартирам, поэтому системность в ней условна. Детективов в ней немного, но среди любимых книг есть томик детективов. Синенький такой. Это...
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   ...это Агата. Иногда перечитываю "10 негритят". Не так часто, как "Смок и малыш" Лондона или "Меч предназначения" Сапковского, но зато когда добираюсь - просьба не беспокоить.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   Пишу по схеме, приправляю иронией. В процессе работы не устаю восхищаться собственной гениальностью, но когда "кончаю - страшно перечесть" :)
   Опубликован только один рассказ, т.е. почти ничего. Чтобы публиковаться - надо работать в этом направлении, а не изображать лежачий камень в надежде, что притечет само.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Наверное - да. В детективе проще придумать конфликт, а на этой черепахе очень много держится.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Для читателей, в число коих вхожу и сам.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Одна юмореска советского времени, которая заканчивалась так:
   - В нашей стране очень хорошие противозачаточные средства.
   - А легко ли их достать?
   - Ну, знаете... Я на провокационные вопросы не отвечаю!
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Вечный вопрос. Кому марш-бросок на 10 км с оторванной головой - не ошибка, а кому лишний гвоздик в подошве - кошмар. Конечно, замечаю такие ошибки. Ну не может человек с оторванной головой пробежать 10 км с лишним гвоздем в подошве!
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Более-менее случайно, оказавшись в числе призеров на ПВ-8. Но по сути я здесь был и раньше - как и многие Авторы, фамилии которых пока еще не прибиты над воротами Детектив-Клуба :)
   Здесь я хочу сказать, что такое для меня - Клуб. Во-первых и в главных - это мои друзья. Виртуальные, конечно, ибо в реале я никого никогда не видел. Но это очень интересные люди, общение с которыми делает меня лучше. Хочется в это верить :)
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   Когда-нибудь ДК мне даст импульс, который поможет написать такое, что все закачаются.
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Опыта не было. Причина, как в анекдоте: "Почему не стреляла батарея? - На то было 11 причин. Во-первых, не было снарядов..."
   Проще говоря, чтобы приготовить рагу из зайца, надо иметь как минимум кошку.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Как человек, у которого ничего особо примечательного в жизни не было, искренне верю, что "для автора это не главное". Мол, Высоцкий тоже в тюрьме не сидел и на фронте не был, а поди ж ты...
  

  • Комментарии: 42, последний от 22/01/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/01/2013. 6k. Статистика.
  • Интервью: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список