Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила Дуэльного турнира-2015 (Дт-3)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Рабочий форум ДТ-3, в том числе для приема заявок - до 18 ФЕВРАЛЯ.

  • Детектив-клуб журнала "Самиздат" объявляет о проведении третьего конкурса детективного рассказа "Дуэльный турнир-2015" или "ДТ-3"

    Правила Дуэльного турнира-2015 Т-3)

      
       1. Общий раздел
         
       1.1. Конкурс детективного рассказа "Дуэльный турнир-2015" (ДТ-3) проводится с целью выявления и продвижения талантливых авторов, пишущих в детективном жанре, стимулирования их творчества, развлечения участников и широкого взаимовыгодного обмена мнениями о детективной литературе.
       1.2. Конкурс является некоммерческим.
       1.3. Конкурс проводится Детектив-клубом "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат".
       1.4. Конкурс представляет собой несколько Дуэлей между участниками, которые проводятся в соответствии с Дуэльным Кодексом (http://samlib.ru/d/detektiwklub/duelx.shtml ) и по установленному настоящими Правилами регламенту (см. раздел 5).
       1.4.1. Исключение 1: Дуэлянт может выступать с одним и тем же Секундантом на протяжении всего турнира или менять Секундантов по своему усмотрению.
       1.4.2. Исключение 2: в случае затруднений с выбором Секунданта Дуэлянту разрешается выступать самостоятельно; при этом обязанность написания рецензии на рассказ противника возлагается на самого Дуэлянта.
       1.5. Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба. Координатор конкурса: Просвирнов Александр Юрьевич, Судьи: Просвирнов Александр Юрьевич, Lapis Speculum, Рыжкова Наталья Станиславовна  
       2. Девиз и темы конкурса
       2.1. Девиз конкурса:
       Классический намёк - глубок...
       2.1.1. Расшифровка девиза: Сюжеты рассказов базируются на намеках в классической детективной литературе.
       2.2. Тема каждой Дуэли задается Судьей в соответствии с девизом (из списка соответствующих цитат).
         
          3. Специальный раздел: соответствие жанру
         
          3.1. Рассказ должен быть написан в жанре детектива. Основные критерии отнесения текста к данному жанру.
          3.1.1. Детектив - это художественное произведение, в основе которого лежит интеллектуальный поединок героя (условно - сыщика) с неким враждебным (преступным) персонажем (персонажами), умом или неведомыми силами, создавшими загадочные обстоятельства.
          3.1.2. Обязательный элемент детектива - наличие в произведении некоего загадочного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, не являющиеся преступными.
          3.1.3. Цель детектива - раскрытие преступления или загадки путем логического построения, объединяющего все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом.
          3.1.4. Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования (если произведение изначально описывает все детали происшествия, либо происшествие не содержит в себе ничего загадочного, то его уже следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).
          3.1.5. Способы получения сыщиком данных - элементов головоломки и характер самих данных могут быть различными, главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не в результате счастливого случая (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты.
          3.1.6. В рассказах, поданных на конкурс, разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой.
          3.1.7. На конкурс не принимаются рассказы:
          - написанные в жанрах фантастики, фэнтези, мистики;
          - использующие детективный антураж для придания пикантности мелодраматическому (драматическому) развитию событий (примечание: это не значит, что рассказ должен сухо и скупо описывать лишь расследование, однако акцент для читателя должен быть сделан на преступлении и усилиях сыщика по его разгадке, а не деталях, к примеру, любовных взаимоотношений персонажей);
          - форма которых, то есть, избранная автором система средств и приёмов для передачи содержания - затрудняют чтение текста и мешают пониманию самого содержания, а именно - детективной интриги, нюансов сюжета и т.д.
         
          4. Условия участия работы в конкурсе
         
       4.1. В конкурсе имеют право участвовать авторы, имеющие авторские литературные разделы на сервере современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова.
       4.1.1. Внимание! Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящим Положением и обязывает участника выполнять установленные правила.
       4.1.2. Каждый участник при подаче заявки на конкурс делает заявление о гарантии участия в конкурсе до конца и обязуется уведомить организаторов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, препятствующих дальнейшему участию в конкурсе. Участники, выступающие анонимно, делают такое заявление в письме на имя Координатора (alprosv@yandex.ru) с указанием адреса основной страницы на сайте "Самиздат". При отсутствии указанных гарантийных обязательств автор не допускается к конкурсу.
       4.2. Участники могут выступать на конкурсе анонимно. Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца конкурса имени автора или его псевдонима, известного в журнале "Самиздат" и других литературных сообществах.
       4.2.1. Для анонимного участия в конкурсе автором создается отдельный раздел под специальным конкурсным псевдонимом (данный раздел может быть ликвидирован автором по окончании конкурса).
       4.2.2. Анонимность на конкурсе не является обязательной.
       4.3. Тексты в раздел конкурса размещаются авторами самостоятельно на странице Детектив-клуба на конкурсном форуме с обязательным указанием URL'а рассказа.
       4.3.1 Рассказы желательно маркировать префиксом "ДТ-3". Например, "ДТ-3: Австралийский вояж Холмса".
       4.4. Технические требования к конкурсным работам.
       4.4.1. Форма: рассказ (проза).
       4.4.2. Жанр: детектив (по списку жанров журнала "Самиздат").
       4.4.3. Язык: русский.
       4.4.4. Объем: от 10 до 25 К по счетчику "Самиздата".
       4.5. Ограничения, накладываемые на конкурсные работы.
       4.5.1. Не разрешается одновременное участие в конкурсе под несколькими псевдонимами
       4.5.2. Не разрешается участие в конкурсе рассказов, ранее или в период конкурса опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах.
       4.5.3. Не допускаются к конкурсу рассказы, содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.
       4.5.4. Не допускаются к конкурсу рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат обсценную (ненормативную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигают межнациональную вражду.
          Мнение организаторов доводится до сведения автора рассказа один раз и обжалованию не подлежит.
         
          5. Сроки и регламент проведения конкурса
         
       5.1. Прием заявок: до 18 февраля 2015 г.
       5.1.1. На конкурс принимается не более 9 заявок. После поступления девятой заявки прием прекращается.
       5.1.2. Участники получают номера в хронологическом порядке: Дуэлянт 1 - Д1, Дуэлянт 2 - Д2 и т.д.
       5.2. Турнир проводится по круговой или комбинированной (круговой и олимпийской) системе. Общее количество туров конкурса ДТ-2 от 3 до 5.
       5.2.1. На проведение каждого тура отводится 4 дня: первый - объявление Судьей темы и двух обязательных условий; первый-третий - написание Дуэлянтами рассказов-Выстрелов; третий (до 22.00 московского времени) - Выстрелы (ссылки на рассказы-Выстрелы в конкурсном форуме); четвертый - рецензии Секундантов (с учетом положений п.1.4.2) (до 23.00) и подведение итогов Дуэли Судьей (до 24.00).
       5.2.2. При поступлении на конкурс от 3 до 5 заявок турнир проводится в один круг.
       5.2.3. При поступлении на конкурс 6 заявок проводятся два однокруговых турнира в группах А и Б (по 3 участника) и финал между победителями групп.
       5.2.4. При поступлении на конкурс от 7 до 9 заявок проводятся от 1 до 3 квалификационных Дуэлей, затем два однокруговых турнира в группах А и Б (по 3 участника) и финал между победителями групп.
       5.2.5. При проведении конкурса в три тура, на одну Дуэль отводится 5 дней (даты в таблице будут скорректированы).
       5.3. В круговых турнирах победитель Дуэли получает 3 очка ( в том числе при неявке соперника), проигравший 1 очко. За неявку (непредставление рассказа) или отклонение рассказа организаторами на основании пп.4.2.2-4.2.5 настоящих Правил - 0 очков.
       5.4. Победитель кругового турнира определяется по наибольшему количеству набранных очков во всех Дуэлях.
       5.4.1. При равенстве очков у двух участников более высокое место занимает тот, кто победил в личной Дуэли.
       5.4.2. При равенстве очков у трех участников из четырех или пяти более высокое место занимает тот, кто набрал больше очков в Дуэлях этих трех участников.
       5.4.3. При равенстве показателя п.5.4.2 или при равенстве очков в турнире трех участников распределение мест производится совещанием Судей.
       5.4.3.1. При трех участниках ДТ-2 и равенстве набранных ими очков Судьями для определения победителя может быть принято решение о проведении дополнительной Дуэли или второго круга в сроки, отведенные на 4 и 5 туры.
       5.5. Календарь и регламент соревнований в зависимости от количества поступивших заявок.

    Тур

       Дата
      
       Вид детектива

    Схема 1аб:

    3(4) уч-ка

    Схема 2:

    5 уч-ков

    Схема 3:

    6 уч-ков

    Схема 4:

    7 уч-ков

    Схема 5:

    8 уч-ков

    Схема 6:

    9 уч-ков

    1

       19-23.02, 21-25.02
      
       В соответствии с классическим намеком

    Д1-Д3

    (Д4-Д2)

    Д1-Д5

    Д2-Д4

    А: Д1-Д3

    Б: Д4-Д6

    К1: Д6-Д7

    К1: Д6-Д7

    К2: Д5-Д8

    К1: Д6-Д7

    К2: Д5-Д8

    К3: Д4-Д9

    2

       25.02-01.03
       В соответствии с классическим намеком

    Д3-Д2

    (Д1-Д4)

    Д5-Д2

    Д4-Д3

    А: Д3-Д2

    Б: Д6-Д5

    А: Д1-Д3

    Б: Д4-К1

    А: Д1-Д3

    Б: Д4-К1

    А: Д1-Д3

    Б: К3-К1

    3

       02-06.03
       В соответствии с классическим намеком

    Д2-Д1

    (Д4-Д3)

    Д2-Д1

    Д3-Д5

    А: Д2-Д1

    Б: Д5-Д4

    А: Д3-Д2

    Б: К1-Д5

    А: Д3-Д2

    Б: К1- К2

    А: Д3-Д2

    Б: К1- К2

    4

       Отм.
      

    -

    Д1-Д3

    Д5-Д4

    А1-Б1

    (финал)

    А: Д2-Д1

    Б: Д5-Д4

    А: Д2-Д1

    Б: К2-Д4

    А: Д2-Д1

    Б: К2- К3

    5

       Отм.
      

    -

    Д3-Д2

    Д4-Д1

    -

    А1-Б1

    (финал)

    А1-Б1

    (финал)

    А1-Б1

    (финал)

       Примечание: А1, Б1 - победители групп А и Б; К1-К3 - победители квалификационных дуэлей.
       5.6. В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы организаторами и координаторами, но не более, чем на 48 часов.
         
          6. Авторские права
         
          6.1. По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
          6.2. Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
         6.3. Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
         
          7. Снятие работ с конкурса
         
       7.1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом Координатору по электронной почте либо на форуме конкурса.
       7.2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае, если окажется, что она не соответствует настоящим Правилам.
       7.3. Работа снимается с конкурса Координатором в случае нарушения автором этой работы общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России.
         
          8. Внеконкурсные рассказы
         
       8.1. Вне конкурса принимаются рассказы любых авторов, соответствующие теме любой Дуэли и настоящим Правилам, за исключением объема и наличия других сетевых публикаций. Рассказы, содержащие фантастические элементы, также могут быть приняты в рубрику "Вне конкурса".
       8.2. Автор размещает рассказ в подразделе "ДТ-3 - вне конкурса" и сообщает об этом в гостевой конкурса, указав адрес текста.
       8.3. Судьи и Координатор турнира могут выставлять свои работы только вне конкурса.
         
          9. Обсуждение конкурсных работ
         
       9.1. Авторы критических и прочих обзоров конкурса могут размещать их как в собственных разделах, так и в Детектив-клубе.
       9.1.1. В первом случае, если автор желает поместить ссылку на свой обзор на страницу клуба, следует сообщить об этом на форуме конкурса с указанием адреса (URL'а) текста.
       9.1.2. Во втором случае автор высылает doc-файл обзора координатору конкурса по электронной почте.
       9.2. Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ.
       9.2.1. Критика может касаться лишь конкурсных работ, но не их авторов.
       9.2.2. В случае нарушения данных положений координатор оставляет за собой право отказать в размещении обзора в Детектив-клубе.
       9.2.3. Не приветствуется: неадекватная реакция авторов на критику их работ (оскорбления критиков, угрозы).
       9.3. Организаторы настоятельно рекомендуют избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов.
       9.4. Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе ДК.
      
       10. Награды конкурса
         
       10.1. Ссылка на рассказ заключительного тура ДТ-3 автора-победителя размещается на главной странице журнала "Самиздат".
       10.1.1. Примечание: продолжительность присутствия ссылки определяется владельцем ресурса.
      
         
       11. Прочие условия
         
       11.1. Спорные случаи, не регламентируемые настоящими Правилами, решаются организаторами по своему усмотрению.
       11.2. Итоги конкурса являются окончательными и обжалованию не подлежат.

  • Комментарии: 113, последний от 07/03/2015.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 14/02/2015. 25k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список