Детектив-Клуб: другие произведения.

Подиум для сказочников

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подиум для рассказов Игры в детектив 2021 года

  • В гостях у сказки

      
       1
      

    А ты думал, что в сказку попал? - сказала

    баба Яга, облизываясь.

      
       Откуда на дороге появилась эта девчушка? В последний момент я надавил на тормозную педаль и даже успел вывернуть рулевое колесо. Увидел испуганный взгляд из-под огромных темных глаз подростка, и на выдохе подумал, что мне повезло. "Не задел!" Но тут мое авто решило напомнить, что оно не предназначено для такого циркового номера. Сместившийся центр тяжести, инерция и недостаток водительского опыта перевернули автомобиль набок, а потом я почувствовал сильный удар. Перед глазами все смешалось и поплыло, и я провалился в счастливое неведение беспамятства.
       Очнулся сразу, будто кто-то повернул рубильник, включая свет и жизнь вокруг меня. Десятки звуков, сотни красок и тысячи ощущений внезапно нахлынули, словно цунами, накрывшее обезвоженного в пустыне путника.
       "Идет настройка пользователя", - голос в голове возник также неожиданно, и мир вокруг немного потускнел, превращаясь в привычную для меня картинку. Я лежал спиной на небольшой полянке, зеленая травинка щекотала лицо, рядом стрекотали кузнечики, а вокруг, словно безмолвные стражники росли огромные деревья, закрывая почти всю синеву безоблачного неба. И только несколько лучиков теплого солнца пробивались сквозь густую крону одного из деревьев поменьше. Кажется, это был большой клен. Но по сравнению с другими исполинами, дерево казалось невысоким. Лежать дальше было бессмысленно, а возможно, и опасно. Я поднялся на ноги. Видавшие лучшие времена кроссовки испачкались в грязи, и листом лопуха я аккуратно их протер. Джинсы и темная футболка казались чистыми, поэтому я только слегка отряхнулся.
       - Куда же я попал? - спросил вслух, ожидая, что мой вопрос останется без ответа. Но я ошибся.
       "Локация "Сказка". Настройка пользователя завершена. Приятной игры".
       Голос в моей голове казался насмешливым.
       - Какая к чертям собачим игра? Что за сказка?
       Но эти вопросы остались без внимания. Никто не спешил на них отвечать. А вокруг начали сгущаться сумерки. Приметив вытоптанную тропинку между деревьями, я отправился по ней, постоянно оглядываясь и прислушиваясь. Видимость резко ухудшилась. Где-то сзади скрипнула ветка, и я отчетливо услышал чье-то нечеловеческое рычание. Ужас подхлестнул мои пятки, в которые ушло сердце, и я понесся, не разбирая дороги сквозь кусты. Сердце, словно отбойный молоток, работало слишком быстро, наполняя кровь адреналином. Впереди показался просвет, у меня открылось второе дыхание, и я побежал еще быстрее. И вот передо мной на огромной лесной поляне предстало деревянное строение. Я не сразу понял, что с домом что-то не так. Обычная, по моему представлению, сельская хижина из добротно сложенных бревен, возведенных в мощные стены и крышу. Вот только домик стоял на двух огромных лапах, очень напоминающих куриные. И размеры этих лапок оказались вполовину моего роста.
       - Избушка, избушка. Повернись к лесу задом, а ко мне передом! - прошептал я почти беззвучно. Но домик меня услышал. Лапки поочередно сгибались и опускались уже в другом месте, поворачивая хижину вокруг невидимой оси.
       - Кто тут безобразничает?
       Внезапно дверь напротив меня открылась и на пороге показалась старуха в лохмотьях и со смешным чепчиком на голове.
       - Офигеть! И баба Яга здесь!
       - А, добрый молодец. Откель будешь? Откель меня знаешь?
       Голос у бабки оказался таким, каким я его и представлял: немного охриплым и скрипучим.
       - Эх, бабуля. А ты чего набросилась на уставшего путника? Сначала накорми, напои, спать уложи, а потом и спрашивай.
       Забытые когда-то слова из сказки легко вспомнились, и я их озвучил, не задумываясь.
       - И то, правда. Ну, заходи, коль не боишься. Хи-хи. Только у меня тут не прибрано. Ты уж сильно не пужайся.
       Зайдя в дом, я оказался в просторном и высоком зале с гладкими каменными стенами. Из зала просматривались несколько выходов, а также вела лестница на второй этаж. Как это возможно, я не понимал, снаружи избушка была небольшим одноэтажным строением. Напротив меня за стойкой сидела молодая девушка и приветливо улыбалась. Из одежды на ней оказалась какая-то бежевая туника из неизвестного мне материала, в которую гармонично были вплетены мелкие зеленые листочки и коричневые веточки.
       - Чего встал? Проходи, добрый молодец. Кики тебя сейчас оформит в лучшем виде. А я пока на кухне распоряжусь, чтобы гостю приготовили что-нибудь вкусненькое и не отравили ненароком.
       Повернувшись на голос вполоборота, я увидел бабу Ягу, которая уже входила в одну из дверей на первом этаже.
       - Здравствуйте. Гостиница "У Яги" приветствует вас. У нас есть прекрасный двухместный люкс с видом на лес.
       А вот голос незнакомой девушки за стойкой походил на журчание ручейка, был таким же мелодичным и звонким.
       - Сколько стоит? - машинально спросил я.
       Кики, казалось, смутилась.
       - Цены кусаются, конечно. Десять золотых. Если вам это не подходит, есть одноместный эконом всего за один золотой в сутки. Оформлять?
       Похлопав по карману, я достал свой кожаный кошелек.
       - Доллары, рубли, кредитные карты принимаете?
       - Только золотые, в крайнем случае, серебряные или медные монеты. Но тогда номер-эконом будет стоить десять серебряных или сто медных монет.
       - А если у меня нет этих самых монет?
       - Тогда подойдите к бабе Яге, она даст вам несколько высокооплачиваемых заданий. Впрочем, одно задание есть и у меня. Я заплачу вам как раз один золотой. Возьметесь?
       - Что нужно делать?
       - Вот вам расческа. Мои волосы слишком растрепались, причешите их.
       Костяной гребешок с трудом продирался сквозь переплетение девичьих волос, напоминавших тонкие ветки или лианы. Минут через десять, когда руки перестали меня слушаться, я закончил причесывание. Чувствовал себя, словно позанимался на износ в тренажерном зале.
       - Отлично вот ваш золотой, - сказала Кики.
       В ее ладони мелькнул желтый кругляш и тут же исчез.
       - Впрочем, денег вы не получите, зато вот вам ключи от номера на пятом этаже. К сожалению, лифт не работает, но такому молодцу будет нетрудно добраться на пятый этаж. Верно? Только напомните ваше имя, я внесу его в список постояльцев. Если вы захотите остановиться у нас больше чем на сутки, следующая ночь будет стоить вам на десять процентов дешевле. А, начиная с десятой ночи - на двадцать. За месяц же предусмотрена скидка в пятьдесят процентов.
       - Офигеть!
       - Замечательно. Офигеть, запомните еще одно условие проживания. Наши постояльцы - существа со своим мировоззрением, они не любят лезть не в свое дело и ненавидят тех, кто лезет к ним. Ну, вы меня понимаете?
       - Не совсем.
       Какой же вы, Офигеть, непонятливый. Если встретите в коридоре змея Горыныча, не нужно тушить огонь, который может выпустить одна из его голов. А к Соловью-разбойнику вообще лучше не подходить. Можно оглохнуть, когда он вам ответит своим фирменным свистом.
       - Ясно, что ничего не понятно. А вообще что это за место?
       Девушка как-то странно на меня посмотрела, но ответила.
       - Мы в гостинице "У Яги".
       - Нет, я в глобальном смысле. Мы на какой планете?
       Наверное, Кики я показался сумасшедшим, иначе, почему ее приветливая улыбка сменилась на уставшую гримасу.
       - Мы в тридесятом царстве, тридевятом государстве, в дремучем лесу, где зверей еще лет пять назад было видимо-невидимо. Но появился в лесу медведь Шатун, от его рыка все зверушки убежали куда глаза глядят. И не осталось в дремучем лесу ни птички, ни зверя лесного. Даже на болоте ни одной лягушки нет. Только кузнечики и пчелы еще стрекочут и жужжат, но и те скоро повымирают.
       "Если в лесу меня преследовал этот медведь Шатун, то я еще легко отделался" - подумал я.
       - Тогда последний вопрос. А почему Яга назвала вас Кики?
       - Это сокращенно от Кикиморы. На лесном болоте сейчас делать нечего медведь всю живность распугал, вот устроилась к "Яге". Новые знакомства, приятная работа. Хотите, я ваше имя тоже сокращу. Будете не Офигеть, а Офи. По-моему, звучит неплохо.
      
      
      
       2

    Если Вам кажется, что у меня

    опустились руки -- вы ошибаетесь.

    Я наклонился за монтировкой!

    ародная смекалка).

      
       До своей комнаты я так и не добрался. Баба Яга пригласила меня в столовую, где пообещала хорошенько накормить. Наблюдая, как на столе появляются глиняные тарелки, наполненные чудесами местной кулинарии, я задумался. Кики нарекла меня Офи, и этот факт не получил отторжения. Я не возмутился, не стал доказывать, что мое имя совсем другое, а Офигеть - это ругательство. И все потому, что вдруг понял, я забыл, как меня зовут на самом деле. Последним и единственным воспоминанием оказалась та девочка-подросток, бросившаяся под колеса моего автомобиля. Я не помнил о своей прошлой жизни ничего. Ни родных, ни друзей. Я даже забыл, откуда и куда ехал тогда в автомобиле, хотя саму аварию запомнил хорошо. А теперь я попал в сказку или в игру. И чем это грозит лично мне, я пока еще не разобрался. Но для себя решил, что буду бороться с проблемами по мере их накопления. Вот сейчас утолю голод и жажду, а потом будет видно.
       Служанка, как две капли воды похожая на Кики, расставила тарелки и убежала на кухню. За столом осталась баба Яга, она с легкой улыбкой, которая напоминала скорее оскал, наблюдала за мной. Я поглощал еду, вспоминая забытые вкусы обжаренного на огне мяса и печеной картошки, а запивал все холодным и очень вкусным квасом.
       - Насытился, милок? - прервала молчание Яга.
       - Спасибо, бабушка. Все было вкусно.
       - С тебя пяток серебра или пятьдесят меди. Мясо нынче дорогое, Горыныч в горах на границе с чужеземным государством ловит зверушек и мне поставляет. Но делает это редко, поэтому скидки не будет.
       - А можно задание вместо монет?
       - Что, поиздержался, Офи. Будет тебе задание. Сходишь на второй этаж в комнату под номером "21". Там постоялец шибко буйный живет надо бы успокоить.
       - Э-э-э, а другого задания нет? Я боюсь не справиться.
       - А ты не бойся, милок. Но, если хочешь, могу дать другое. Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю, что.
       - Бабуля! Уговорила, буду первое задание выполнять. Авось, ваш постоялец меня не пришибет с первого взгляда.
       Поднявшись по широкой мраморной лестнице на второй этаж и окинув взглядом коридор, я увидел десяток закрытых номеров. Постучав в двадцать первый, не дождавшись ответа, я толкнул тяжелую деревянную дверь. От прилетевшего в лицо огромного кулака почти увернулся. Но это "почти" стоило мне разбитого носа и немого вопроса: "А что это было?"
       - Считай, милок, на ужин и завтрак ты заработал.
       Яга протянула мне чистую (надеюсь) тряпицу, чтобы я вытер лицо.
       - Не понял.
       - Да в двадцать первом Илья живет из Мурома. У него в последнее время настроение плохое, поэтому по ночам стены на втором этаже трясутся и не дают другим постояльцам отдыхать. И только, если кто-то попытается войти в номер к Илюше, тогда Муромец угомоняется, приложив незваного гостя своим пудовым кулачищем. Но лучше пострадает один постоялец, чем все, правильно?
       - А если бы Муромец меня убил?
       - Так у меня живая водица для этого припасена. Оживила бы тебя, Офи. Но водицы маловато, поэтому заработал бы ты тогда за свою смертишку только на ужин. Шучу, не умер бы ты. Муромец хоть и силушкой не обижен, понимает, что не на поле битвы находится, в гостинице руку-то богатырскую сдерживает.
       - Офигеть!
       - Хорошее у тебя имя, Офи, редкое. Ну что, мил человек, пойдешь к себе отдыхать или поведаешь, какими судьбами, откель и куда путь держишь?
       Я встал на ноги, отряхнулся и сказал:
       - Эх, бабуля. Попал я к вам, не знаю как, не знаю почему. И как вернуться обратно я тоже не знаю.
       - Хмм, горю твоему я помочь не могу, зато могу подсказать, к кому обратиться за помощью. Есть у Ивана-царевича один артефакт, зеркало всевидящее. Может это зеркальце показать все, что пожелаешь. А живет Иван в двадцать пятом номере. Ты сходи к нему и попроси помощи.
      
      
      
      
       3
      

    "Еще посмотрим, кто кого заколдовал",

    - сказал Иван-царевич, бросая в огонь

    лягушачью шкурку.

      
      
      
       Царевичу на вид было лет тридцать. Он встретил меня на пороге своего номера, склонив голову и грустно вздыхая. Когда я вошел в помещение, то на мгновение остановился. Трехкомнатный люкс поражал размерами и обстановкой. Изысканная мебель, ручная работа искусных мастеров, вызывала восхищение. Ножки стульев и столов, дверцы шкафов, деревянная кровать - все переливалось красками и витиеватыми узорами. На стенах кое-где висели пейзажи неизвестных художников, а между ними и даже на потолке находились зеркала, от чего все три комнаты казались еще больше.
       Иван-царевич выслушал меня и еще больше погрустнел.
       - Горю твоему я помочь не могу, к сожалению. Зеркальце всевидящее у меня имеется. Но показать оно может только то, что знает в пределах нашего мира. Да и то моему горю не помогло.
       - А что случилось у вас, царевич?
       - Пропала невеста моя. Елена Премудрая. Уже неделю я по лесу ее ищу, вот к Яге приехал узнать, не видала ли она мою суженую.
       - А что же зеркальце? Не помогло?
       - А вот сам посмотри.
       Царевич подошел к стене, где висело небольшое зеркало в золотой оправе.
       - Свет мой зеркальце скажи и всю правду покажи. Покажи, где Елена Премудрая.
       Зеркальная поверхность помутнела и превратилась в экран, на котором появилась небольшая лесная полянка. Звуков не было слышно, а изображение почти не менялось. Я увидел большой клен, раскинувший свои ветки на весь экран. Вот пролетела утка, и зеркальная поверхность снова покрылась дымкой, а потом превратилась в обычное зеркало.
       - И так постоянно. Сейчас хоть одну полянку показывает, а раньше чего я только не насмотрелся, но все больше лесные тропки да деревья, ни одного нормального ориентира. Артефакт старинный, матушка говорила, что помнит времена, когда зеркало еще разговаривало и звуки озвучивало. Но теперь только показывает изображение. Странно, что не находит Елену. Неужели зеркало испортилось? И где мне теперь искать мою невесту? Таких полянок и деревьев в лесу, наверное, тысячи. Я уже с ног сбился, не знаю, что делать. Офи, а может ты поможешь мне найти Премудрую? Я в долгу не останусь. Проси все, что хочешь.
       - Мне бы память свою вернуть.
       - А вот с этим я тебе смогу помочь. Есть у меня одно средство. Пилюля прозрения называется. По наследству от отца моего досталась. Мозги знатно прочищает, начинаешь помнить даже младенческие годы свои. У меня этих пилюль много когда-то было, но осталась одна. Если найдешь мою невесту, отдам пилюлю прозрения тебе.
       - Где ее искать? Я же не местный, леса не знаю. Но помочь попробую. Мне бы место посмотреть, из которого Елена пропала.
       Царевич после моих слов преобразился. На его лице засияла улыбка.
       - Так зеркальце все покажет, смотри. Свет мой зеркальце скажи и всю правду покажи. Покажи дворцовую лабораторию.
       И вот я увидел комнату, заставленную всевозможными склянками, как пустыми, так и наполненными разными жидкостями. На большом столе стоял огромный агрегат, напоминающий самогонный аппарат.
       - Вот тут мою невесту видели семь дней назад. Она - хороший алхимик. Чего только не изобрела: зелья подводного дыхания, невидимости, полета. С полетом, правда недоработала. Всего несколько секунд летишь, даже высоту толком не набрать. А в последние годы работала над каким-то отваром. Пыталась на основе живой и мертвой воды получить средство от всех болезней. Такое, что и от смертельной хвори спасет, и расколдует. Но, как мне известно, ее опыты только наполовину были успешными. От смертельной болезни отвар избавлял, а вот от приворота любовного не спасал, не говоря уже о колдовстве посильнее. В день, когда Елена исчезла, к нам во дворец приезжал заморский купец Макафлор. Он по заказу моей невесты специальные травки и другие алхимические средства привозил. Вот его-то я сразу заподозрил. Он мою невесту похитил, больше некому. Но зеркальце говорит, что Елена еще в нашем царстве, в дремучем лесу, а купец уже в море домой к себе плывет. Лес-то у нас один, хоть и большой. А море сразу за лесом начинается.
       - А о чем Елена Премудрая с купцом говорила, когда он приезжал к вам во дворец? Не припоминаете?
       - Да о разном. О ценах на продукты, о погоде, даже о колдунах заморских и наших.
       - Очень интересно. И что там с колдунами, о чем был разговор?
       Царевич нахмурился.
       - Да не помню я. У заморских колдунов имена такие мудреные.
       - А у наших?
       - Да у нас только баба Яга да Кощей Бессмертный колдовать могут. Была еще медуза Горгона, на побережье перед лесом всех, кто на нее посмотрит, в камень превращала. Не разбирала, человек это или зверь какой. Так ее лет двадцать назад Илья Муромец извел. И сразу все камни снова ожили. Так что остались в нашем царстве всего два колдуна. Баба Яга и Кощей. Вот о них и говорили. Но тема для меня неинтересная, поэтому я и не прислушивался. А на следующее утро ни моей невесты, ни купца заморского уже во дворце не было. Я вслед обозу купеческому отправил стражников проверенных, но те вернулись во дворец через три дня и Елену не нашли. Видимо, купец по лесным тропкам уехал, а мои стражники на большой дороге искали. И теперь я здесь, но все также не знаю, где искать невесту свою. Когда-то я сделал предложение Елене. Она согласилась выйти за меня ровно через десять лет. И вот, когда день свадьбы был уже близок, она пропала.
       Царевич замолчал, а я задумался. Что-то в этой истории с похищением невесты показалось мне неправильным. И в этот момент в моей голове раздался голос.
       "Спроси у царевича, а не пропадали подданные царские за последние десять лет?"
       Вот еще и этот внутренний голос. Кто же сидит в моей голове?
       - Царевич, а в вашем царстве люди часто пропадают бесследно?
       - Давно уже такого не припоминаю. Раньше, когда в лесу зверье водилось, могли крестьянина или охотника загрызть, что и косточек не найти. Но как медведь Шатун всех зверушек распугал, так люди в лес, если и ходят, то в компании. Последним, припоминаю, пропал младший из трех сыновей крестьянина Потапа. Как же горевал отец семейства. Хоть младшего, тезку моего, и дураком прозвали, но все ж живой человек. Наверное, его этот Шатун и загрыз. С тех пор народ и перестал ходить по лесу в одиночку.
       - А, скажите мне, царевич. Не знаете, где мне найти Кощея Бессмертного?
       - А вот с этим вопросом лучше к бабе Яге. Она с Кощеем якшается.
       - Тогда, царевич, я вас покину до утра, поздно уже. А завтра начну поиски Елены Премудрой с новыми силами.
      
      
       4
      

    Если ваше яйцо в утке, то это еще не значит,

    что вы Кощей Бессмертный. Возможно,

    вы просто упали с больничной койки.

    (Народная мудрость).

      
      
       Мой номер на пятом этаже оказался маленькой комнатушкой с небольшим окошком и видом (какой сюрприз) на лес. Гостиница явно заколдованная - внутри больше чем снаружи. Поэтому в окно я смотрел на темнеющие в лунном свете стволы деревьев с высоты одноэтажной избушки. В самой комнате кроме узкой кровати и старого шкафа для одежды были добротный стол и парочка табуреток. Кровать скрипнула, когда я на нее присел. Мне показалось, что я уснул всего на несколько минут, а проснувшись, увидел, как солнечный луч пробивается сквозь маленькое окошко в спальне.
       В этот момент в дверь кто-то постучал.
       - Кого там принесла нелегкая? - ворчливо произнес я.
       На пороге стоял худощавый старик неопределенного возраста. В руке он держал тяжелую черную трость.
       - Доброе утро. Офигеть, если не ошибаюсь?
       - Зовите меня Офи. С кем имею честь разговаривать?
       "Черт, попал в сказку и начал выражаться, как какой-то интеллигент позапрошлого века", - мелькнула мысль.
       - Да, вы же не местный. Меня тут все знают. Кощей Бессмертный. Встретил минут пять назад Ивана-царевича, он сказал, что вы меня искали.
       - А я как раз хотел навести справки по вашему местонахождению у бабы Яги.
       - Разрешите, я пройду к вам в номер, неудобно разговаривать в коридоре. Хотя я и сомневаюсь, что кто-то кроме вас поселился на пятом этаже, но мне беседовать привычнее в комфорте и без лишних ушей.
       - Прошу вас. - Пригласил я гостя в комнату. - Присаживайтесь. Извините, что условия не очень комфортны, это самый дешевый номер в гостинице.
       - Да, я в курсе. Яга раньше сдавала комнаты на этом этаже наемным работникам. Все Кикиморы жили в соседних номерах с вашим. Но Кики переехали на третий. Народа в гостинице все меньше. Охотники уже лет десять забыли сюда дорогу, зверей в лесу не осталось совсем. Но вернемся к нашему делу...
       Кощей сделал паузу, присев на одну из табуреток.
       - ... Я сейчас собирался покинуть гостиницу, поэтому решил навестить вас до отъезда. Меня гложет любопытство. Зачем я вам понадобился?
       - Простите, Кощей. Дело в том, что я расследую пропажу невесты Ивана-царевича. Судя по всему, из дворца ее увез заморский купец Макафлор неделю назад. По предварительным данным накануне отъезда Елена Премудрая и Макафлор говорили о колдунах, в частности, о вас и бабе Яге. Вот я бы и хотел понять причину такой заинтересованности Премудрой к вашей особе.
       - Давай на ты, не возражаешь? - предложил старик, задумчиво вращая в костлявых пальцах трость.
       - Не возражаю.
       - Ну, ты и завернул. "По предварительным данным", "в частности". Я и выражений таких никогда не слышал. Это где так говорят?
       - К сожалению, не помню. У меня с памятью в последнее время проблемы.
       - Завидую я тебе, молодой человек. Ты можешь познавать мир заново. А вот для меня, старика, остается только вспоминать. Мне очень давно удалось обмануть смерть. И теперь костлявая с каждым годом подбрасывает мне врагов. Но смерть мою им никогда не найти, я ее надежно спрятал.
       - На острове под дубом, в сундуке?
       - А ты откуда ведаешь? Для человека с проблемной памятью ты слишком много знаешь.
       - Да это в моем мире все знают. На море, на океане есть остров. На том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт. В сундуке - заяц, в зайце - утка. В утке - яйцо, в яйце игла - смерть Кощея!
       - Я знал! Я подозревал, что моя тайна раскрыта! - Почти выкрикнул Кощей. - Поэтому сундук и перепрятал. Дырку они получат от бублика, а не иголку!
       В этот момент Кощей вскочил с табуретки и погрозил невидимому противнику тростью. После чего внезапно побледнел, выронил трость и упал.
      
      

  • Комментарии: 13, последний от 03/06/2021.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 11/06/2021. 26k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список