Джан Ген Джан: другие произведения.

Зк-10. Быть доктором Ватсоном

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   "Позволь мне рассказать о том, как идут дела,
   Новости какие в нашем маленьком городке..."
  
   На исходе индейского лета, когда поблекшие краски природы напоминают о предзимнем ненастье, нас вызвали на происшествие задолго до рассвета. Такого бесцеремонного подъема среди ночи не случалось ни разу, а ведь я живу под именем Джон Ватсон уже почти полгода.
  
   * * *
   Правильнее было бы сказать "служу в должности доктора Ватсона", но назвать службой синекуру в МУК "Квартира Шерлока Холмса" у меня язык не поворачивается. Спрашивать, зачем муниципалитету небольшого провинциального городка Болотное такое учреждение культуры, я раздумал, как только увидел на стене дома-музея две таблички рядом - "улица Третья Речная,5" и "Бейкер стрит, 221в". Любые разговоры на пороге сумасшедшего дома лишены смысла -- несмотря на общий вход, постижение бреда индивидуально. С расплывчатым "full immersion" в качестве напутствия от миссис Хадсон.
  
   Миссис Хадсон могла бы вообще ничего не говорить -- мне все равно некуда было идти после выписки. К тому же ее экстравагантный look - взлохмаченные волосы оттенков от сливы до баклажана, папироса в тонком мундштуке, пальто, состеганное из фрагментов разных одежд, и высокие ботинки на толстой подошве -- обещал нечто не столь тривиальное, как сбор подаяния на улицах, для чего калек нередко забирали из госпиталя.
  
   За три дня, что мы тряслись на перекладных, мне не удалось получить никаких разъяснений из-за шума и давки в дилижансах и на пересадочных станциях. К тому же миссис Хадсон сильно тревожилась на тему "лед тронется", и кроме упомянутого "full immersion" мне ничего не досталось. Возница высадил нас в чистом поле, и пришлось долго брести по рыхлому липкому снегу до реки. Разрушенный мост, чьи фермы торчали изо льда гнилыми зубами великана, заставил меня проникнуться тревогами миссис Хадсон. Но лед не тронулся, мы благополучно перебрались на противоположный берег и еще долго шли вдоль реки. Поднялись по крутому склону, миновав Первую и Вторую Речные улицы, и в густеющих сумерках взошли на крыльцо дома с двумя табличками. Приехали. Добро пожаловать в наш дом сумасшедших. Вэлкам. Ласкаво просимо. Бенвенуто. И это я еще Холмса не видел.
  
   От входной двери наверх вела крутая деревянная лестница, возможно, именно это сходство с лондонскими домами и объясняло выбор места для музея. Ну да, а меня выбрали в Ватсоны из-за колченогости... Миссис Хадсон подтолкнула меня к лестнице: "Ваша комната самая дальняя. Ванная общая с Холмсом, но он вернется только завтра. Ужина, извините, не будет, на кухне есть сухари и кипяток". Комната оказалась просторной, но обставлена была разномастной мебелью, что говорило скорее не о профнепригодности дизайнера интерьера, а напоминало, в какое непростое время мы живем. Отдельная комната, горячая вода, чистые простыни... Да, и сухари еще... Может, меня все-таки залечили в госпитале до попадания в рай? И не простую речку мы переходили, а ту самую?
  
   Утро началось с прихода мальчишки-посыльного. Поскольку Холмс все еще отсутствовал, миссис Хадсон сунула мне в карман блокнот и карандаш, и на этом введение в должность завершилось.
   -У нас новый Ватсон, проводишь его до места, чтобы не заблудился - приказала миссис Хадсон посыльному.
   -Э... А со старым... с прежним Ватсоном что случилось? - встревожился я.
   -Погиб при исполнении, - отрезала миссиис Хадсон и захлопнула дверь. Просьбу выдать мне вместо карандаша парабеллум пришлось проглотить и догонять мальчишку по узкой тропке в сугробах. В завершение мы скатились по укатанному склону к речному вокзалу, на этом провожатый посчитал свою работу исполненной. И моя служба началась.
   Без лишних церемоний начальник сыскного отдела городской полиции (как я позже узнал, все называли его Угол, сокращение от уголовника) распорядился: "Вы, главное, все записывайте, остальное мы сами" и вернулся к разборке недоразумения. Когда все потери и покражи вернулись к законным владельцам, а изобличенный воришка был отправлен в полицейский участок, Угол потребовал мои записи. Остался доволен: "Годно. Сработаемся. Вы теперь сразу это в газету несите, чего зря ноги топтать. Идем, по дороге покажу, где редакция". Значит, я теперь птица-секретарь... Как на такой должности можно погибнуть при исполнении...
  
   Редактор встретил меня весьма доброжелательно, а его восторженная оценка протокола событий на пристани даже насторожила. Но когда выяснилось, что редактор сам создает весь контент единственного информлистка в городе, в том числе фотоматериалы и ребусы, возникшие было подозрения утихли. И я даже решился спросить о своем предшественнике.
   -Тупо утоп в болоте, - последовал неожиданный ответ.
   -Если жизнь и здоровье дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот, - брякнул я в растерянности.
   Редактор глянул на меня с непонятным выражением, но ответил спокойно:
   -Болото коварно. Даже старожилы попадаются, каждый год кто-нибудь тонет. А что делать? Болото кормит город.
   Не густо. В размышлениях я отправился на свою Третью Речную мимо кондитерской с вывеской в форме кренделя, аптеки, магазина модной дамской одежды, где в витрине миловидная барышня наряжала манекен... Уютный городок, что скажешь. Но все-таки, что же случилось с моим предшественником?
  
   Однако все мысли о предшественнике вылетели из головы, едва я увидел Холмса. Этот тип нисколько не походил на знаменитого сыщика. Более того, как будто нарочно старался выглядеть как можно дальше от образа. Или он что, занят не только в этом проекте и косплеит неизвестный мне персонаж? Ну да где наша не пропадала, бог не выдаст, свинья не съест.
  
   Довольно скоро я привык ко всему, что теперь окружало меня. В свободное от музейных дел время я вместе с соседями чистил улицу от снега, колол дрова, помогал с прочисткой водопровода... Окончательно я понял, что стал своим на Речной-Бейкер-стрит, когда миссис Хадсон принесла мне в комнату лампу на электрических батареях.
   -Блэкаут как же? - растерялся я.
   -Без фанатизма. Провода обрезали, но батарейки никто не запрещал. У нас и зарядная станция есть на болотном газу, - пояснила миссис Хадсон.
   Да, понятно теперь, что "болото кормит" вполне реально. Другим городским кормильцем была огромная свалка и разные перерабатывающие предприятия на свалочном сырье.
  
   Полиция нередко привлекала наш музей к расследованиям, но больше для развлечения публики, ибо жизнь в Болотном была небогата на события. Но даже в самых запутанных случаях мне не приходилось самому придумывать версии расследуемых происшествий, поскольку миссис Хадсон по пятницам играла в бридж в доме у тещи бургомистра и возвращалась с готовым мнением высшего городского общества. Мне оставалось только все записать и отнести в редакцию.
  
   * * *
  
   Вероятно, на этот раз произошло что-то из ряда вон, если нас подняли среди ночи. Шли мы привычным маршрутом -- к пристани. Ну понятно, приезжие набезобразничали, у горожан жизнь не такая легкая, чтобы транжирить ночной отдых.
   В зарослях кустарника на задах барака-гостиницы полицейский врач склонился над лежащим на земле телом, а вокруг собрался весь убойный отдел городской полиции.
   -Холмс, вы шумите, как слон, - приветствовал Угол. - За версту слышно.
   -Я по ночам спать приучен, а не шарахаться по кустам в поисках развлечений. До утра не полежал бы?
   -Полежал бы, да прачка наткнулась по дороге на работу. Не все могут спать, сколько душе угодно.
   -И что за пару часов изменится, покойник сбежит? Зачем вокруг него всем собираться?
   -Затем, что у него в кармане билет на плот. А плот, чтоб вы знали, на рассвете отчаливает. И до отправления нужно все прояснить. Так что начинайте уже.
   Холмс склонился над телом, а все вокруг затаили дыхание, как мне показалось. Немая сцена длилась довольно долго, потом Холмс отошел в сторону и присел на поваленное дерево.
   -Ну? - поторопил Угол.
   -Ничего особенного, - пожал плечами Холмс. - Мелочь. Дорожный шулер. Без постоянного места проживания. Играет на пересадочных станциях, в дилижансах, на пароходах. На хлеб без масла едва. Никогда не берет вещи, векселя или расписки. Только деньги.
   -Точно? - недоверчиво спросил Угол. - Вечером в речном вокзале народ картишками баловался, так по словам буфетчика этот тип сам предложил взять у проигравшего цацки.
   Холмс опять пожал плечами.
   -Все когда-то бывает первый раз.
   -У него в карманах никаких бранзулеток, - подал голос юркий оперативник.
   -Так может прежний владелец пожелал обратно вернуть?
   -Разберемся, - подвел итог Угол. - Доктор, вы что скажете?
   -На первый взгляд -- признаков насильственной смерти нет. Мог и сам неудачно упасть на камень. Хотя с чего бы на ровном месте падать... Эй, голубчик, вам нехорошо?
   Это доктор уже Холмсу. Тот и правда в мутном предрассветном мареве выглядел так, что в гроб краше кладут. Я хотел было подставить коллеге плечо, но Угол распорядился по-своему:
   -Ватсон, протокол Пушкин писать будет? Доктор сам тут разберется - кого в морг, кого еще куда.
  
   Надеюсь, доктор все же отвезет Холмса домой, а не вместе с покойником в морг, откуда до нашего музея довольно далеко. Значит, Холмс - один из тех чипированных бедняг, которые не смогли или не захотели удалить имплант. Да, в Болотном к закону относятся без фанатизма. На самом виду прячут человека вне закона, да еще и активно пользуются его возможностями беспроводного доступа в то, что еще осталось от сети.
  
   На пристани под протокол были опрошены кассир (он же дежурный по причалу и проч.) и буфетчик. Вечером покойник, еще живой, появился на речном вокзале в компании господина, который теперь спит в гостинице. Оба приобрели в кассе билеты на утренний рейс, после чего расположились у буфетной стойки. Платил за выпивку второй, не тот, который теперь покойник. В тот момент в буфете уже находились двое постояльцев гостиницы, которые приобрели билеты на тот же утренний рейс незадолго до появления ныне-покойника со спутником. Затем этот, который теперь покойник, предложил перекинуться в картишки, и все четверо перебрались от стойки за стол, Тот, который пришел с покойником, который еще не был покойником, не хотел играть, потому что у него денег нет. А покойник сказал, чтобы компанию не ломать можно поставить эти... сувениры, которые тот господин в городе купил. Нет, какие именно это были сувениры, неизвестно. Просто сверток в невзрачной упаковке. Играли они недолго, а какая может быть долгая игра, сами знаете -- на плот с собой ни денег особых, ни ценностей не берут. Плот -- транспортное средство тихоходное, для грабителей легкодоступное, а река совсем обмелела. Потом те двое, что раньше пришли, в гостиницу отправились. И господин, который не на деньги играл, сказал, что он тоже в гостинице переночует, и с ними ушел. А который после покойником стал забрал выигрыш и чуть позже ушел. Нет, точно не по берегу, с пристани в обе стороны далеко видно, хоть и вечер уже был. Дорога тут одна, а уж в гостиницу он пошел или мимо - неизвестно. Видели ли покойника раньше? Да он неприметный, не запомнишь. Это сейчас пассажиров мало, а когда река полная, на паровой баркас столько набивается, что некогда разглядывать.
  
   Двое картежников ничего к этому рассказу не добавили и особой скорби не проявили. "Тот, который пришел с покойником", представился инженером, командированным для планового осмотра паровых машин в промзоне. Да, в городе не первый раз. Да, в карты играл, уговорили. Сувениры? Ну, украшения какие-то. Где покупал? Да на Центральной улице, где в витрине кукла эта, Пандора. Нет, не выбирал, что он в дамских безделушках понимает. Сказал продавщице -- тетушке в подарок, она и выбрала. Что вас удивляет? Я вдовец, дом и дети на тетушке, она на самом деле просила что-нибудь из этого магазинчика привезти, в "Губернских ведомостях" о нем читала, там и фото Пандоры в витрине и вообще хвалили, что можно нарядные вещички весьма недорого купить. В большом-то городе цены не сравнить. Нет, даже не вспомню, что там было; как упаковали в магазине, так и не разворачивал. Зачем отдал картежнику? Отказать неудобно было -- я бумажник выронил когда на пристань шел, а он догнал меня и вернул. Думал, угостить его выпивкой и все, а они втроем стали просить компанию не ломать. Нет, больше я этого типа не видел. Не хотелось ли у него забрать проигранное? Да помилуйте, грошовые вещицы-то, честно сказать. А тетушка простит, в другой раз привезу ей хороший подарок, вот дожди начнутся, пойдет до Болотного паровой баркас, можно будет дорожных грабителей не опасаться.
  
   Пора было отправлять плот, а расследование не сдвинулось с места. Оперативники устало переговаривались в ожидании решения начальника.
   -Покойник никогда не брал ничего, кроме денег, и уцепился за грошовые безделушки, которые тут же побежал кому-то отдать. За спасибо такой тип вряд ли стал бы изменять своим привычкам. Только при нем денег не нашли. По всему получается, если хотим узнать, в чем тут фокус, надо этого заказчика искать. Здесь, у нас. А плот можно отправлять.
   -Может и искать не надо? Заявление об ущербе инженер не написал, не стал себя на смех выставлять. Цена вопроса -- копейки, на плот ценности не берут, ценности отправляют с конвоем.
   -С конвоем надо декларировать. А если кто не хочет светить? Можно и на плоту отправить.
   Если вещь мелкая... Или с виду невзрачная...
   Угол насторожился.
   -Типун на язык! Да нас всех на свалку отправят, если контрабанду прозеваем! Быстро на плоту все осмотреть! Лодочника обыскать, у пассажиров карманы... Что у них там еще есть...
  
   Когда плот совсем готов был отчалить, появилась еще пассажиры, аптекарь и учительница начальной школы -- сердитая старая дева. Аптекарь перенес досмотр со смирением, зато училка за двоих высказалась. Сначала, мол, племянник ее проверял -- не везет ли чего ценного, чтобы не обокрали в дороге, теперь еще и полиция.
   -Что это у вас, сударыня? Пилюльки?
   -Господа, это аптечные пилюли от мигрени, я сам их готовлю! - вмешался аптекарь.
   -Извините, служба. Прошу отнестись с пониманием, ничего личного. Мадам, вот еще ваш... платочек. Не знаю, почему такой. Ничего мы не пачкали и не портили, собирайте вещи, не задерживайте отправление!
  
   Угол мрачно наблюдал за суматохой. Потом приказал юркому оперативнику:
   -Будешь сопровождать. На месте проследить за всеми.
   Паренек не стал уточнять, как в одиночку следить за всеми, и прыгнул на плот.
  
   -Чтобы к обеду я знал все о передвижении покойника! - приказал Угол. - Выполняйте, чего ждете! Ватсон, со мной!
   -Куда? - поинтересовался я, едва поспевая за сыщиком.
   -К Пандоре этой, куда же еще, - рассеянно ответил он.
   -Магазин еще закрыт, - напомнил я.
   -Ничего, откроют! Хотя... Чаю хотите? Или даже кофею, - мечтательно и несколько смущенно предложил Угол.
   Выпить чаю и правда было бы неплохо, однако на посещение шикарной кондитерской "У Стефани" я уж никак не рассчитывал. Сама Стефани вышла навстречу даже раньше, чем дверной колокольчик известил о нашем приходе.
   -Какие люди с утра - пропела хозяйка. - По делу или на завтрак?
   -Привет, Степанида, - поздоровался Угол. - По делу, само собой. Но поесть дай.
   Я от души порадовался, что задушевную беседу старых знакомых не нужно записывать, и наслаждался хрустящими рогаликами.
   -Скажи, вчера не видела - господин такой... крупный, с бородой, в сером плаще не заходил в магазин с куклой?
   -Это инженер приезжий, что ли? Отчего же не видела? Видела. Он и ко мне заходил, чай пил с шарлоткой. А уж потом в Пандору пошел. Где-то около двух часов это было.
   -А такого плюгавенького... в пиджачишке обтерханном не приметила? За инженером не шел? Не было или не видела?
   -Да точно, не было такого. Докторша с дитенком своим за тортом приходила. Малец просил корзиночку с кремом, а докторша не купила, сказала - идем, птичку в витрине посмотрим, а торт дома будем есть. И правда, у витрины постояли, но не заходили. Какую птичку? У Пандоры на шляпке. Этой кукле часто наряды меняют, а люди смотреть ходят, как в театр. Еще редактор наш с каким-то чужим был. Эти в Пандору заходили. Да, после инженера, через час или около того... Еще вашу миссис Хадсон в окно видела, она в аптеку зашла. Нет, больше никто в Пандору не приходил. Да точно вам говорю! Если бы покупатели в магазине были, эта звезда, учителка бывшая, не возилась бы со своей куклой в витрине. А что это вы про нее расспрашиваете, натворила чего?
   -Не наговаривай, Степанида, - ухмыльнулся Угол. - Барышня образованная, чего она натворить может. А у нас работа такая -- спрашивать. Пойдем мы, спасибо за угощение.
  
   -К Пандоре? - спросил я, когда мы вышли от Стефани.
   -Идем, - вздохнул Угол. - С бабами разговаривать, да еще про ихние финтифлюшки, это же какой гемор...
   А мне наше расследование все больше нравилось. Визит в бутик и беседа с красоткой после завтрака у Стефани -- прямо хроника светской жизни. Пандора в витрине смотрела загадочно, прикрыв половину лица веером, а глаза затенив шляпкой. Без птички. Наверное, птичку пустили на веер. Но Угол лишь слегка замедлил шаг возле магазина и прошел мимо.
   -Лучше сначала в редакцию сходим, - пояснил он. - Только, Ватсон, пока редактору ничего не рассказывать и никаких записей не отдавать.
   -Вы его в чем-то подозреваете? - удивился я.
   -Да нет наверное, - пробурчал Угол. - Вы не спрашивайте, вы выполняйте.
   -А почему пани Стефани назвала продавщицу из Пандоры бывшей учителкой? - я сменил тему, не желая отвечать на хамство.
   -Потому что она и была учительницей, пока в городе среднюю школу не ликвидировали. Теперь у нас только началка. Учителя кто уехал, кто на свалку работать. А эта барышня молодец, не растерялась, нашла себе место. Раньше обычная лавка была, хозяйка старье перешивала, а учительница вон как развернулась. Не каждый так сможет. У нее, говорят, жених был, тоже учитель, так тот пошел на свалку работать, даже чего-то там пытался из себя изображать, рацпредложения всякие разные предлагал, да видать ничего нужного, так и сгинул.
   -Бедняжка, - пожалел я не то девушку, не то ее сгинувшего жениха.
  
   В редакцию мы пришли как раз вовремя -- едва застали редактора и человека, похожего на описанного Стефани вчерашнего редакторского спутника.
   -Ватсон, если вы статью принесли, оставьте, я позже посмотрю, - предложил редактор. - У нас интервью в цехе переработки вторсырья. Видите, корреспондент из губернского издания приехал.
   -И прекрасно. Быстрее начнем, быстрее закончим, - не отступил Угол. - Вчера в магазине с куклой вы тоже интервью брали?
   -Нет, я веду производственную рубрику, - ответил приезжий. - В магазине подарок покупал.
   -Для тетушки? - ехидно спросил Угол.
   -Да, - нетерпеливо ответил корреспондент. - У вас все?
   -И что ваша тетушка просила привезти? - не поперхнувшись спросил Угол. Ну и выдержка.
   -Во-первых, тетушка не моя, а нашего шеф-редактора, меня только попросили. Хотя может, шефа тоже кто-нибудь попросил. Сами знаете -- список просьб и поручений в любой поездке больше, чем производственное задание.
   -А из этого магазина раньше заказывали что-нибудь привезти? - продолжал Угол нашу тему.
   -И из этого магазина тоже. Кажется, в начале лета. Да отовсюду чего-то везем. Эх, были же времена, все можно было в интернете купить, да еще и с доставкой!
   -Времена не выбирают, - пресек Угол ненужные рассуждения. - А можно взглянуть на вашу покупку? И все, мы вас более не задержим.
   -Да легко, - обидчиво поджал губы приезжий. - Где-то здесь я оставлял... А, вот же, прошу, любуйтесь!
   Он извлек из шкафа яркий сверток и развернул подарочную упаковку. Угол только зубом цыкнул на ворох кружавчиков.
   -А я что говорю! - по-своему понял командированный. - Не журналист, а коробейник, прости господи! Сейчас хоть упаковка веселенькая, научились правильно работать. А в прошлый раз не оберточная бумага, а дрянь какая-то была, будто селедку завернули.
  
   По-моему, расследование не просто топталось на месте, а все более запутывалось. Угол совсем помрачнел, наверное, тоже мало что понимал. Вместо магазина мы отправились на Бейкер-стрит. Там уже собрался весь убойный отдел, кроме уехавшего на плоту сотрудника. Холмс в халате и с мокрым полотенцем на лбу лежал на диване.
   -Докладывайте, - приказал Угол.
   - Этот шулер прибыл в город вчера утром, с обозом. Говорят, он и раньше здесь бывал, и всегда -- до ближайшего рейса баркаса. Ни в центр, ни в промзоны не суется. В промзонах охрана и порядок, для центра он ни рылом, ни прикидом не вышел. Видели его в нескольких пивнушках, среди извозчиков шнырял, на рынке был.
   -Кто мог его за инженером пустить? - уточнил свой интерес Угол. - В промежуток времени от... ну скажем, не раньше половины пятого.
   -В пять он обедал в весьма приличной столовке, - последовал ответ.
   -Значит, деньжат срубил, - ухватился Угол. - Перед столовкой где его видели?
   -На рынке потасовка была, он там крутился, может, с кем и говорил.
   - "С кем-то" - это не ответ, - рассердился Угол. - У нас сплошные кто-то с кем-то.
   Кто-то попросил что-то забрать из магазина. И это что-то куда-то пропало. А, сначала оно еще как-то откуда-то в магазин попало.
   Холмс заворочался на диване.
   -Что? - повернулся к нему Угол. - Излагайте.
   -Вы только ногами работать умеете? - съехидничал Холмс. - Головой не попробовали?
   -Давайте, покажите, как это делается, - не остался в долгу Угол.
   -Начинать решение надо не с того места, где больше неизвестных, а наоборот -- где больше известных, - изрек Холмс. - Девушка неоднократно передавала нечто неизвестное порученцу из губернского центра. Значит, как-то там узнавали, что нужно человека в магазин прислать. Инженер, который случайно замешался в эту схему, сказал, что его тетушка прочитала про магазин в "Губернских ведомостях"... Миссис Хадсон, у нас есть подшивка "Ведомостей"?
   Спустя час мы подвели итоги -- за год две большие статьи о магазине, одна в разделе "Новости регионов" об открытии в Болотном магазина, другая в колонке "Культура" о размещении в пошивочной мастерской при магазине заказа на театральные костюмы. Кроме этого примерно раз в месяц появлялись фотографии Пандоры в новом наряде.
   -Ну и? - спросил Угол.
   -Птичка, - вдруг осенило меня. - Корреспондент забирал в магазине сверток в начале лета, на ближайшем по времени снимке на шляпке у куклы птичка. Вчера докторша говорила про птичку, помните? Где крайнее фото... Вот, есть птичка! А сегодня птички не было.
   Птичку нашли еще на трех фотографиях. Значит, highly likely, операцию провернули пять раз. Ну, четыре, пятый не удался. А полиция ни ухом, ни рылом.
   -Это все, что вы можете головой, Холмс? - прорычал Угол.
   -Не злитесь, - примирительно сказал Холмс. - Мне кажется, дело совсем не в магазине. Вернее, в магазине, конечно, но не в этих кружевах-рюшечках, покупатели их и не помнят толком. Смотрите, газетчик говорил, что в прошлый раз посылка была завернута в какую-то дрянскую упаковку. Буфетчик тоже упоминал невзрачный сверток...
   Здесь Холмса прервали самым странным образом. Оперативник, тихо сидевший в углу, вскочил, опрокинув стул и прохрипел:
   -Платочек...
   -Дружище, что с вами? - встревожился Угол.
   - Выпейте вот водички, - засуетилась миссис Хадсон.
   Оперативник залпом опрокинул стакан воды и пояснил:
   -На плоту дамочка, которая последняя пришла, ругалась, что ее платок испачкали. Я ей говорю -- берите ваш платочек, хотя честно это больше на тряпку похоже было, а она в ответ твердит, что мы испортили и испачкали.
   -Ну вот, похоже, нашлось наше "что-то", - изрек Холмс и откинулся в подушки.
   -Значит, эта старая вобла провела весь убойный отдел...- мрачно сказал кто-то.
   -Она что-то про племянника говорила, что он в ее сумке рылся. Может, она и не знала ничего.
   -Не может, - не согласился Холмс. - Посылку газетчик должен был передать своему шефу, а тот еще кому-то. Там этих передастов неизвестно сколько может быть. Если тетку используют втемную, ее должны встретить на месте, а там никто пока и не знает, что все пошло не так. И потом, как этот самый племянник мог узнать, что посылка попала не по адресу? Вы же говорите, что барышня из магазина никуда не отлучалась. Опять же, когда бы он успел сговориться с шулером? По нашему раскладу получается, что у него от силы час-другой был.
   -Барышня голубиную почту отправила. Этой своей птичкой сигнальной, - пошутил кто-то.
   -Можно просто знак в витрине поставить, - ответил Холмс. - Если есть знак, что посылка в магазине, почему бы не быть тревожному знаку?
   -Так надо, чтобы кто-то этот знак увидел. И не после дождичка в четверг, а побыстрее, - зашумели все.
   -Аптекарь, - сказал Угол. Сказал тихо, но его все услышали.
   -Вот можете ведь, если постараетесь, - обрадовался Холмс.
  
   Не всем, однако, этот вариант понравился так, как Холмсу.
   -Что же, по-вашему, аптекарь смог шулера так толкнуть? И откуда бы у аптекаря знакомство с таким типом? Да и надо было еще разыскать этого шулера по всяким тошниловкам, аптекарь не гончая по следу бегать...
   Даже миссис Хадсон возмутилась:
   -Зачем на человека напраслину возводить? Никуда он не отлучался, я же вчера в аптеку заходила, он сам мне мазь готовил! Да и не мог он уйти -- у них трубу прорвало, сантехник поставил хомут и ушел за материалами, аптекарь и ждал, когда мастер вернется.
   -Вот и еще один фигурант, - обрадовался Холмс. - Который может ходить везде и не привлекать внимания. Думаю, его нетрудно будет найти.
   -Иногда сантехник -- это просто сантехник, - насмешливо сказала миссис Хадсон.
   -Можно посмотреть, что там с трубой, пока почтенный аптекарь в отъезде... Впрочем, пустое -- все равно, предъявить сантехнику нечего. Как и барышне из магазина, - спорить с миссис Хадсон Холмсу явно не хотелось.
  
   -И это все из-за каких-то тряпок? - оперативник в углу никак не мог успокоиться, что именно он оказался в дураках.
   -Через пару часов плот прибудет в место назначения. Аптекарь или пересядет на баркас до губернского центра или поедет дилижансом. Там не наша юрисдикция, продолжение слежки нужно согласовывать, это уже не успеть. Если повезет и ваш сотрудник, что плот сопровождает, сообразит изъять образец, в лаборатории установят, чем ткань пропитана, - ответил Холмс. - Надеюсь, хоть что-то интересное окажется, хотя, право, из-за всего этого не стоило будить среди ночи.
   -Даже если тряпки золотом пропитаны, сколько там они за пять раз смогли добыть, - взялся за подсчет Угол.
   -На свалке полно приборов, из которых драгметаллы можно извлечь, - сказал Холмс. - Может, дело не в самом веществе, а в способе. Продать технологию можно выгодно, если знать кому.
   -Пожалуй, надо жениха барышни с куклой в разработку взять. Может он и не сгинул, - задумался Угол.
   -На свалке своя служба безопасности, нас туда и близко не пустят. Да не очень-то и надо, это же будет уже не детектив, а полицейское расследование, - лениво отозвался Холмс.
   -А сейчас детектив был? - Ехидно спросил Угол.
   И они опять заспорили. А чего спорить? В пятницу миссис Хадсон после бриджа все разъяснит, я запишу и отнесу в редакцию. После из газеты узнаем, как оно все было.
   А мы с миссис Хадсон заключили пари -- останется ли в Болотном барышня из магазина с Пандорой или уедет. Я поставил на то, что уедет. По-моему, это будет означать, что ее жених не сгинул на болотинской свалке. Если выиграю, миссис Хадсон расскажет, что случилось с прежним Ватсоном.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  • Комментарии: 7, последний от 22/02/2022.
  • © Copyright Джан Ген Джан
  • Обновлено: 21/02/2022. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список