Толиман: другие произведения.

Два часа до альфы Центавра

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По настоятельной просьбе одного из участников этой истории, автор изменил все имена и названия, включая страну действия. Причины такой просьбы станут понятны читателю после прочтения.

  •    Каково это, когда от тебя зависит судьба сотни живых разумных существ? Волнительно? Страшно? А, может, осознание собственной значимости придает сил и уверенности?
       Ответ на этот вопрос всегда волновал Густаво, но чисто теоретически. Проверять на практике особого желания не возникало. Однако наступил тот знаменательный день, когда сделать это пришлось. А то, что эта самая сотня разумных существ была не совсем людьми, да и вообще, имела внеземное происхождение - так это сути вопроса не меняло. Только делало ответственность гораздо более высокой.
       Вы, конечно, скажете, что уфология - это лженаука. И будете, возможно, правы. В какой-то мере. Еще в шестьдесят восьмом комиссия Кондона постановила, что "все сообщения о наблюдении НЛО объясняются изученными наукой явлениями, а потому для науки феномен НЛО не представляет интереса и изучению не подлежит". Однако они ведь не смогли объяснить доподлинно абсолютно все изучаемые явления. Посему надежда и поле для деятельности оставались. Хоть и пахали это поле нынче лишь такие энтузиасты-одиночки, как Густаво.
       Густаво вздохнул, заваривая себе очередную порцию эспрессо в навороченной автоматической кофеварке, подаренной сыном. Шестую по счету за сегодня, но кто их считает. Механизм кофемолки издал жалобный хрустяще-визжащий звук, и замолк. Что ж. Не судьба. Видно придется ограничиться на сегодня пятью чашками кофе. А после закрытия он еще успеет отнести предательский бытовой прибор в ремонтную мастерскую.
       Свой небольшой магазинчик, расположенный в узком переулке Вечного Города, старик закрывал рано - в четыре пополудни. Все равно покупателей было не густо. Кого в наше время всерьез интересует уфология? Внук советовал Густаво переключиться на сувениры для туристов, но переулок, в котором находился магазинчик "Ad Astra", располагался несколько в стороне от протоптанных туристами троп. С новомодными "маркетингами" его владелец был незнаком, соответственно, не имел ни малейшего понятия, как заманить этих самых туристов в свой темный переулок. Внук что-то говорил про аккаунт на Foursquare, Twitter и прочие соцсети, но для Густаво эти все слова звучали сродни цитатам из заклинания для вызова дьявола.
       Спасибо, хоть на уровне базового пользования интернет-ом компьютерную грамоту худо-бедно осилил. Благо, стимул был. Густаво дни напролет просиживал на форумах таких же, как он, преданных фанатов-уфологов. Вот и вчера, засиделся до ночи, и теперь все утро клевал носом. Кофе помогал не особо. Вспомнив о бесславно скончавшейся кофеварке, Густаво глянул на часы. Всего лишь без десяти два. До закрытия еще больше двух часов. Мелькнуло искушение закрыть магазинчик и отвезти кофеварку в ремонт прямо сейчас, но букинист его безжалостно подавил. А вдруг покупатель заглянет? Дела и так шли не слишком хорошо, не хватало еще ради лишней чашечки кофе упустить потенциальную прибыль. Лучше заглянуть в кафе через дорогу и выпить кофе там. Несмотря на дождливую февральскую погоду, столики на улице стояли, и с них дверь "Ad Astra" просматривалась отлично. Можно было даже не закрывать магазинчик. В случае появления покупателя, Густаво успеет вернуться.
       Старик накинул плащ и двинулся к выходу. Однако возле самой двери его остановил хрустяще-визжащий звук, раздавшийся из подсобки. Неужели он не отключил кофеварку, и та все еще пытается выполнить свой долг и смолоть-таки порцию зерен на эспрессо? Пришлось вернуться.
       Кофеварка была выключена, и даже шнур электропитания выдернут из сети и свернут колечком. Скрежещущие звуки же раздавались из динамика радиоточки в углу подсобки. Густаво замер, не веря своим ушам, но тут же спохватился и кинулся к приборам. Не может быть! Он не верил своему счастью. Сколько лет на этой частоте можно было слышать лишь пустоту и радиопомехи? Но Густаво не терял надежды. Ведь удалось же почти ровно полвека назад ему, тогда еще молодому и перспективному студенту-радиолюбителю, запеленговать сигнал явно внеземного происхождения. Даже клятая комиссия Кондона не смогла найти объяснения принятому его радиоточкой сигналу. Их письмо с сожалениями по этому поводу до сих пор висело в рамочке над рабочим столом Густаво. Как напоминание, что все не зря. Как лучик надежды, светивший ему в моменты, когда хотелось все бросить и зажить обычной жизнью. Кафе открыть, да ту же сувенирную лавку, на худой конец.
       И вот теперь лучик надежды превратился в сияющий столб света. Спустя пятьдесят лет тишины приемник, настроенный все эти годы на одну и ту же частоту, снова принимал сигнал. Густаво поспешно вывел компьютер из спящего режима и нажал кнопку звукозаписи. Прогресс двигался вперед семимильными шагами, и бобинный магнитофон, подключенный к радиостанции, сменился кассетным, который, в свой черед, со временем уступил место компьютеру. И только радиостанция была все той же, лишь некоторые детали, вышедшие из строя от времени, обновлялись.
       Пульсирующий скрежещущий звук из динамика то нарастал, то вновь становился едва различимым. Программа звукозаписи старательно регистрировала каждое звуковое колебание. Сердце Густаво пело, исполняя в груди какой-то безумный победный танец, то и дело норовя покинуть пределы грудной клетки. Пожалуй, стоит выпить пару таблеток валерианы, иначе радость от состоявшегося наконец-то контакта (а в том, что это именно контакт, старик не сомневался) может привести на больничную койку.
       Размышления Густаво прервал звон дверного колокольчика. Посетитель? Странно, в это время покупателей обычно не бывало.
       В небольшом помещении магазинчика, заставленном стеллажами с книгами и журналами по уфологии, макетами НЛО, телескопами различных моделей и радиоприемниками, стоял, недоуменно озираясь по сторонам, молодой человек. Очень молодой. На вид, лет шестнадцать-семнадцать, не больше. Узкие модные джинсы с рваными коленями, малиновая толстовка, кеды, огромные наушники, надетые поверх кепки с прямым козырьком. 6-ти дюймовый смартфон в руках. Паренек медленно поворачивался на пятках вокруг своей оси, напряженно вглядываясь в экран смартфона.
       - Могу я вам чем-либо помочь, молодой человек? - Осведомился Густаво.
       - А? Что? - Посетитель, похоже, удивился, поняв, что к нему обращаются. - Ой, простите, я не покупатель, я только... инопланетянина ищу, - как-то скомкано объяснил он.
       - Инопланетянина? - Глаза Густаво полезли на лоб. Первой мыслью было, что над ним решили подшутить. Только вот кто? Внук не мог, он деда любил, и шутить над его увлечением себе никогда не позволял. Сын? Сыну плевать было на все эти НЛО с высокой колокольни, он был сугубо деловой человек. Опускаться до шуток над престарелым чудаком-отцом программист из жутко секретного правительственного бюро не стал бы. Слишком несерьезно для него. Друзей у Густаво давно не было, лишь только такие же чудаки, как и он сам, с которыми он общался на многочисленных форумах.
       - Ну.. Да, - паренек смутился. - Это игра такая. Городской квест. С дополненной реальностью, - заметив непонимание в глазах хозяина магазина, он совсем стушевался.
       - Хм, городской квест, говорите? - Переспросил Густаво. - И что это за квест такой?
       - Понимаете, я... Мы часто играем, у нас целая тусовка. Объявляется игра, придумывается тема, история. Всем участникам скидываются загадки-задания. Нужно их решать и, посещая разгаданные точки, собирать улики. Ну, когда ты в нужном месте, то через экран телефона можешь найти и сфоткать что-то, чего на самом деле там нет. Дополненная реальность. Ну, как в игре про покемонов. Нет? Не слышали? - Юный следопыт махнул рукой, явно расставшись с надеждой внятно объяснить суть современных технологий динозавру, стоящему перед ним. - В общем, обычно игра планируется и анонсируется заранее, а на решение загадок отводится неделя. Но вот так, чтобы внезапно, в будний день квест стартовал, да еще и с таким маленьким ограничением по времени... И тема отстойная какая-то: "Два часа до Альфа Центавра". Про инопланетян. Кому в наше время интересна вся эта чушь? Нет, чтобы про эльфов сделать хотя бы... Короче, первая загадка привела сюда. И явиться нужно было ровно к двум пополудни. Мне даже последний урок прогулять пришлось. Как-никак, я чемпион прошлых нескольких игр, я не могу в грязь лицом ударить. А тут - ничего. Неужели, я место неправильно определил?
       Старик покосился на часы. Без пяти два.
       - Ну, может и нет. Возможно, вы просто рановато явились, молодой человек. Загадку не покажете? - Густаво стало интересно. Придумают же развлечения. К тому же, в отличие от посетителя, он совсем не находил тему игры скучной. Мелькнула мысль, что сигнал, в данный момент записываемый в подсобке его компьютером, мог как раз идти от Альфа Центавра. Именно этому участку космоса было присуще наибольшее количество шумов, регистрируемых в диапазоне, в котором вела прием его радиостанция. Вслух, однако, свои мысли по поводу столь удачного совпадения старик озвучивать не стал. Постеснялся.
       - Да чего там показывать, - махнул рукой пацан. - Даже не графическая. Вот: "Через тернии к звездам. Вылет в 14:00. Не опаздывать! Капитан - не землянин, ждать не будет". Легкотня какая-то. Я вообще в шоке, что никого из ребят еще нет. Это ведь Терновый переулок, верно?
       - Да, верно. Я бы тоже сюда пришел, будь у меня задача вашу загадку отгадать... - Задумчиво протянул Густаво. "А интересно нынче подростки развлекаются, я бы и сам не отказался поиграть," - мелькнула в голове старика мыслишка. - Может, загадка все-таки не такая простая, как вам кажется? Немногие подростки в наше время знают латынь. Могли и не слышать выражение "Per aspera ad astra".
       - Дедуль, ну неужели вы думаете, что играют только подростки? У нас всякая публика тусуется.
       Часы на стене пробили два. Старинные, с маятником, они выглядели анахронизмом среди царства летающих тарелок, но Густаво очень любил эти часы, и не мог отказать себе в удовольствии следить за медленно ползущим рабочим временем именно по ним.
       - Пора! - Паренек снова схватился за смартфон, тщательно осматривая помещение через его экран. - Дедуля, улыбочку, - просиял он, наведя камеру на Густаво.
       Тот от неожиданности послушно улыбнулся, телефон клацнул звуком, имитирующим спущенный затвор фотокамеры.
       - Хороши, очень гармонично смотритесь вместе, - ухмыльнулся молодой человек, протягивая девайс Густаво. - Могу вам фоточку скинуть, если хотите.
       С экрана смартфона на Густаво смотрело собственное улыбающееся изображение, у левого плеча которого маячил классический инопланетянин, каким его изображают в прессе и фильмах: серая кожа, выпуклый череп, огромные глаза на пол-лица. Здорово получилось. Густаво даже обернулся, а вдруг и в самом деле за его левым плечом инопланетянин стоит? Естественно, никого там не было. В этот момент смартфон в его руках пискнул сигналом принятого сообщения, и от неожиданности старик его выронил. Пацан едва успел подхватить девайс у самого пола.
       - Оставайся на месте, жди дальнейших указаний, - прочитал он пришедшее сообщение. - Дедуль, я у вас тут побуду малец? Не выгоните?
       - Оставайтесь, чего уж тут. Только с условием, что следующую загадку мне покажете, вместе подумаем. И адресочек вашей тусовки дадите. Может, присоединюсь со временем. Понравилась мне идея. Кстати, меня Густаво зовут.
       - Очень приятно познакомиться, сеньор Густаво. А я Марио. Как в Марио бразерс. Въезжаете? Или тоже не слыхали?
       - Можно просто Густаво, без сеньора. И без этого знаю, что не молодой пацан, - засмеялся Густаво. Парнишка ему нравился, даже несмотря на слегка развязную манеру речи, густо пересыпанной всякими сленговыми словечками, свойственную современной молодежи. - Располагайтесь, я в подсобке буду. У меня там... контакт с внеземной цивилизацией. Надеюсь.
       - Ух ты! - восхитился Марио. - Что, взаправду? Или какие-то ролевые игры?
       - Взаправду, - ответил Густаво, почему-то стесняясь.
       В этот момент дверной колокольчик зазвенел еще раз, и в магазинчик буквально ворвалась, благоухая ароматом дорогих духов, стильно одетая дамочка лет сорока на вид.
       Несмотря на пасмурную дождливую погоду за окном, лицо сеньоры украшали огромные солнцезащитные очки с зеркальными стеклами, в которых она слегка походила на муху. Сходство усиливали довольно щуплое телосложение и нервно перебирающие бахрому сумочки пальцы, не замирающие ни на секунду. Ну точно муха.
       - Вы сеньор Густаво? - Осведомилась дамочка, сверившись с надписью на конверте, зажатом в слегка трясущейся руке.
       - Да, это я. Чем могу помочь, сеньора? - Поприветствовал ее Густаво.
       - Вот! - Дама протянула ему конверт. - Это принес мне посыльный около часа назад.
       Густаво машинально взял протянутый ему конверт, все еще недоумевая, при чем тут он.
       На конверте вместо адреса красовалась надпись:
       "Сеньора Пьяцци, Ваш муж в данный момент находится на космическом корабле, следующем к Альфа Центавра. К сожалению, мы потеряли с ним связь. Есть вероятность, что корабль терпит бедствие, зарегистрирована передача с его аварийного маяка. Если Вы хотите увидеть мужа живым, Вам следует передать этот конверт человеку по имени Густаво. Терновый переулок, 7, магазин "Ad Astra". Ровно в два пополудни. Поторопитесь!"
       - Телефон Джакомо вне зоны покрытия, я звонила ему раз пятнадцать с момента получения этого письма, - сеньора Пьяцци судорожно всхлипнула, прижимая сумочку к груди. - Я уверена, что с ним случилось что-то плохое! У меня сердце не на месте.
       - Сеньора Пьяцци, - начал Густаво.
       - Виктория, - прервала его посетительница. - Зовите меня просто Виктория.
       - Хорошо, Виктория, - Густаво кивнул. - Я не уверен, что смогу вам чем-то помочь. Однако, готов попытаться.
       - Тогда вскрывайте конверт, не тяните! - Сеньора Пьяцци сложила руки в умоляющем жесте. - Я, конечно, не верю в эту чушь про космические корабли, но мне кажется, что Джакомо похитили лихие люди и это какая-то мистификация с целью получения выкупа!
       Густаво аккуратно вскрыл конверт. Внутри оказалась размытая фотокарточка с приклеенным к обратной стороне листком, испещеренным непонятными закорючками. Похоже, что снимок был сделан с экрана то ли компьютера, то ли планшета, на сильном увеличении и под странным углом. Изображено на снимке было поле для ввода текста, под которым красовалась виртуальная клавиатура с неизвестными Густаво символами. Почему он решил, что это именно виртуальная клавиатура? Ну, вообще-то, решил не он а Марио, заглянувший ему через плечо.
       - Простите, что вмешиваюсь, - извинился парень за свою бесцеремонность. - Но... вот, - он показал Густаво свой смартфон.
       На дисплее красовалось сообщение:
       "Игры закончились. Теперь все по-настоящему. У вас ровно 2 часа. Иначе Джакомо Пьяцци и еще около сотни живых существ погибнут."
       - Да что же за день такой сегодня? - Задумчиво посетовал Густаво.
       - Сеньор Густаво, вы понимаете, что происходит? - Встревоженно спросила Виктория. - Вы сможете спасти моего мужа?
       - Да я вообще ничего не понимаю уже! - Воскликнул старик в сердцах.
       В этот момент в подсобке взвыло особенно громко, и стало тихо. Передача прервалась. Черт! За этими непонятными визитами Густаво пропустил всю передачу из космоса. Хорошо хоть на запись нажать успел. Он кинулся в подсобку, молясь, чтобы компьютер не завис. Запись была в порядке. Сохранив файл, Густаво вздохнул спокойно.
       - Что это с ним? - Спросила Виктория у Марио.
       - Радиоперехват сообщения с Альфа Центавра, - шепотом ответил парень.
       - Старик что, того? - Не менее громким шепотом осведомилась женщина.
       - Я не того, я уфолог, и я вас прекрасно слышу, - подал из подсобки голос Густаво. За годы, посвященные своему увлечению, он привык, что люди считают его чудаком, и стал относиться к такой их реакции с изрядной долей иронии. Но вот о том, что сигнал идет именно с Альфа Центавра, он Марио не говорил. Или говорил? - Идите сюда, тут удобнее, думать будем.
       Усадив визитеров на небольшой продавленный диванчик возле стеллажа с запасами мелких сувенирных товаров, Густаво отлучился обратно в торговый зал магазинчика, чтобы запереть дверь и вывесить табличку "Закрыто".
       - Чтобы никто не помешал, - пояснил он. - К сожалению, кофе предложить не могу - кофеварка как раз перед вашим приходом сломалась.
       - Да какой кофе в моем состоянии? - Всхлипнула сеньора Пьяцци. - Мне бы, наоборот, успокоительного.
       - Разве что валерьяну в таблетках могу предложить, - развел руками Густаво.
       - Подойдет. И воды, если можно, - попросила Виктория.
       - Я принесу, - подхватился Марио, явно чувствовавший себя неуютно, сидя рядом с благоухающей "Клима" дамой.
       Марио выскочил в торговый зал к кулеру за водой, а Густаво отвернулся, роясь в ящике стола в поисках аптечки. Когда старик, найдя нужный блистер, повернулся обратно к Виктории, та как раз поспешно прятала в сумочку телефон, дисплей которого светился.
       - Простите, ничего не могу с собой поделать, - извинилась она. - Все время проверяю, вдруг пришло сообщение, что Джакомо уже в сети, а я его не услышала в сумочке.
       Вернувшийся с пластиковым стаканчиком воды Марио тоже уставился в экран своего пиликнувшего телефона, но промолчал. Видимо, сообщение было не от игры. Густаво подумал, что в наш век современных технологий даже в самые сложные моменты жизни люди цепляются за плоды этих технологий, как за нечто успокаивающее. Сам он был не большим любителем постоянно "висеть на связи" и подаренный сыном навороченный смартфон использовал в основном для звонков. Хотя, возможности девайса поражали. GPS, выход в интернет, распознавание отпечатков пальцев и голоса владельца, быстрый вызов полиции по нажатию тревожной кнопки сбоку на корпусе... Густаво не уставал поражаться тому, как далеко зашли современные технологии. Правда, сын говорил, что смартфон, доставшийся Густаво - экспериментальная модель, и в продаже таких пока еще нет... Густаво кивал, соглашаясь, а сам боялся нажать лишнее. Радовало еще, что сын настроил компьютер, подключенный к радиостанции в подсобке магазинчика, присылать уведомления в случае начала передачи на интересующей энтузиаста-уфолога волне. Кстати, нужно будет сказать отпрыску, что программа работает некорректно: Густаво специально проверил - никаких сообщений о начале сегодняшней передачи не приходило.
       - Что же, давайте подытожим, что у нас имеется на данный момент, - начал Густаво, когда все расселись.
       А имелось следующее:
       Пропавший муж, который, якобы улетел к Альфа Центавра и теперь находился в опасности вместе с сотней "живых существ", то есть, можно было предположить, что не обязательно землян.
       Странный внеочередной квест, который, вне всякого теперь сомнения, не случайно привел чемпиона нескольких предыдущих игр в нужное время и нужное место. И тоже с упоминанием Альфа Центавра. Срок, отведенный квестом на решение проблемы пропавшего мужа - 2 часа.
       И, наконец, радиопередача, на которую не среагировала так расхваленная сыном Густаво программа оповещения. Предположительно, идущая с Альфа Центавра.
       Как ни прискорбно было Густаво это признавать, очевидный вывод напрашивался сам собой.
       - Сеньора Виктория, а позвольте поинтересоваться, ваш муж, случайно, не любитель городских квестов? - Осведомился он.
       - А что это такое? - Удивилась сеньора Пьяцци. - Ни разу не слышала, тем более, от мужа. Он у меня - человек серьезный, инженер, во всякие сомнительные игры не играет.
       - Игры? Я не говорил, что это игра, - заметил Густаво.
       - А звучит, как игра, - смутившись, начала оправдываться Виктория.
       - Хорошо, оставим пока в стороне версию, в которой ваш муж, сеньора Пьяцци, попросту впутал вас в игру в качестве статиста. И предположим, что в записке на полученном вами конверте есть доля правды. В таком случае, нам следует первым делом попытаться разгадать шараду, содержащуюся в конверте.
       - Шараду? - Встрепенулся Марио, сидевший на удивление тихо с момента своего возвращения с водой для Виктории.
       - Да, именно шараду. Смотрите: символы на виртуальной клавиатуре со снимка имеются и на бумажке, приклеенной к его обратной стороне, - Густаво протянул содержимое конверта подростку.
       - Думаете, это какой-то код?
       - Уверен. Только вот ключа к этому коду у нас нет.
       - А может и есть... - Задумчиво протянул Марио. - Говорите, вы записали радиопередачу?
       - Да записал. Я проверил: файл сохранился успешно.
       - А можно глянуть?
       - Глянуть? - Густаво не понял, как можно глянуть на звук.
       - Ну, послушать. И если есть какой-то звуковой редактор, то открыть в нем, хочу глазами посмотреть на график звуковых колебаний.
       - И что это даст? - Подала голос сеньора Пьяцци.
       - Возможно, звук, записанный сеньором Густаво - это ключ.
       - К чему? - Виктория подалась вперед.
       - К паролю, зашифрованному в бумажке из письма. Смотрите. Эти символы на виртуальной клавиатуре - невмы. Так записывали музыку до изобретения привычных нам нот. Я интересуюсь историей музыки, - смущенно пояснил Марио. - Хоть это и странно для человека, мечтающего стать программистом.
       Густаво удивленно и по-новому посмотрел на юношу. Вот как оно бывает, оказывается. А поначалу Марио показался старику просто легкомысленным подростком, какие "зависают" с друзьями в подворотне, пока родители не загонят их по домам возмущенными SMS-ками.
       Старик выдал Марио наушники-лопухи и ввел пароль, открывая доступ к компьютеру. Юноша пододвинул скрипучее офисное кресло поближе к столу, и с головой ушел в компьютер.
       - Сеньора Виктория, - обратился Густаво к заметно нервничавшей женщине в попытке слегка отвлечь ее и скрасить ожидание. - Скажите, а чем занимается ваш муж, если не секрет?
       - Да какой там секрет, - отмахнулась та. - Просто инженер на госслужбе. Причем, даже не на секретной, в отличие от вашего сына.
       - Готово! - Завопил Марио.
       Виктория подпрыгнула от неожиданности, уронив очки. Глаза сеньоры Пьяцци, вопреки ожиданиям Густаво, не были ни заплаканными, ни даже слегка покрасневшими.
       - Вот, - Марио продемонстрировал выписанную на бумажке строчку из тринадцати символов-невм. - Я сопоставил звуки радиопередачи и невмы на листочке. Как я и ожидал, звук - это ключ. Видите, моменты, когда в передаче паузы? Их ровно тринадцать. Весь остальной звуковой ряд совпадает с записью с листочка. И только вот эти тринадцать невм расставлены в местах, где на звуковой дорожке паузы.
       - И что нам это дает? - Спросила Виктория, наклоняясь, чтобы подобрать очки с пола. Из неловко пристроенной на коленях сумочки выпал телефон, пришлось поднимать еще и его. Видимо, Виктория что-то не то нажала, потому что экран телефона засветился. Раздраженно глянув на него, сеньора Пьяцци потыкала пальцем в экран и сунула девайс в сумочку.
       Смартфон Марио пиликнул. Тот глянул в экран, кивнул своим мыслям, и протянул листок с выписанными на нем невмами Виктории. Та машинально его взяла.
       - Подержите так, чтобы было хорошо видно, - попросил Марио, - Мне нужно сфоткать. От игры уведомление пришло, - пояснил он для Густаво.
       Раздались щелчки затвора фотокамеры: один, второй. Марио потыкал в экран, отправляя сообщение.
       В следующий момент раздалось пиликанье пришедших одновременно сообщений. Трех. Все трое схватились за телефоны.
       Виктория оказалась самой быстрой. Прочитав пришедшее сообщение, она побледнела, пробормотала какие-то слова извинения и выскочила из помещения. В торговом зале раздался звон колокольчика и хлопок двери.
       Марио, прочитав свое сообщение, только ухмыльнулся.
       У Густаво с его сообщением никак не ладилось: сканер отпечатков пальцев никак не хотел узнавать хозяина, заставив того поочередно прикладывать четыре разных пальца к специальному окошку.
       Когда сообщение наконец-то открылось, глаза Густаво полезли на лоб.
       "Па, если ты это читаешь, то набери меня. Проект, над которым я работаю, попытались взломать. Я подозреваю кого-то изнутри, поэтому настроил уведомление на тебя. Извини, что впутал, но это слишком важно, чтобы я мог рисковать. А тебе я полностью доверяю. Звони с этого телефона, он не прослушивается."
       - Сеньор Густаво, не переживайте. Я дал неправильный код, - оказывается, Марио заглянул через плечо старика, нахально прочитав сообщение с экрана его телефона. - Звоните сыну. Скажите, что у нас есть фото и отпечатки пальцев одной из злоумышленников.
       - Но как вы догадались? - Густаво все еще ничего не понимал.
       - Ну, не забывайте, я чемпион семи предыдущих игр. Я умею наблюдать и анализировать. Во-первых, эта игра была подозрительной с самого начала. Когда никто из игроков, кроме меня, не явился к вам в магазинчик, я полез на форум игры: ребята ни сном, ни духом. Сообщение пришло только мне. Сначала я подозревал вас, но потом сеньора Виктория допустила оговорки. Дважды: назвав городской квест игрой, хотя только что утверждала, что не знает, что это такое, и сказав, что работа вашего сына - секретная. Если только она этого не знала раньше, ей неоткуда было узнать, что у вас есть сын, и где он работает.
       - Но ведь если рассуждать таким образом, вы тоже под подозрением, молодой человек. Я не говорил, что радиопередача ведется с Альфа Центавра.
       - Ну, тут я просто случайно попал, - рассмеялся Марио. - Я вспомнил, что когда-то читал про чудака, который полвека тому поймал сигнал именно оттуда. И доказать, что он мошенник, никто не смог.
       - Я не мошенник! - Возмутился Густаво.
       - Так это были вы? Круто! - Глаза Марио загорелись. - А расскажете подробнее?
       - Расскажу. Но вы не закончили.
       - Да все просто. Когда я ходил за водой, мне пришло еще одно сообщение от игры. Предписывающее разгадать ключ, а потом скинуть код подтверждения, пришедший на ваш телефон. Который был описан, как инопланетный девайс. Но я обратил внимание на логотип на нем. Это лого правительственной лаборатории, которая, по слухам, занимается разработкой оружия. Подозрительно, не так ли?
       - Все у вас складно выходит, - согласился Густаво. - Только вот мне одно непонятно: к чему такие сложности. Положим, зачем злоумышленникам я, а точнее, мой телефон, понятно - код подтверждения. Сын постарался, впутал папочку. И то, украсть проще было. Но причем тут вы? Вы же вообще не имеете к этой истории никакого отношения.
       - Думаю, как раз потому, что одним телефоном, без вас лично, они бы не обошлись. Ваш телефон защищен слишком хорошо. В обычных смартфонах со сканером отпечатков достаточно одного пальца. Вам же пришлось прикладывать четыре, я наблюдал.
       - Вообще-то, достаточно одного, но в этот раз эта штуковина почему-то закапризничала, - ответил Густаво.
       - Думаю, это не капризы, а сработавшая на случай получения подобного сообщения защита, - не согласился Марио. - Ну, а со мной все просто. Я - часть задуманной преступниками мистификации. Чтобы сбить вас с толку. А заодно - бесплатная и горящая азартом очередной игры помощь в расшифровке кода. Вы же понимаете, что радиосигнал пришел от преступников, а не из космоса. Я глянул на запись: там нет лишних шумов, каковые наверняка были бы, будь сигнал подлинным.
       - Согласен, - вздохнул Густаво, прощаясь с очередной помахавшей ему хвостом надеждой. - А я еще на программу сына грешил, что она сбоит и не прислала уведомления о начале передачи, как он обещал.
       - А она и не могла прислать. Ведь передачи и не было. По крайней мере, той, которую вы ожидали. Ну что, звоните сыну?
       Густаво нажал кнопку быстрого набора.
       - Да пап, я в курсе, - раздался из динамика голос Густаво-младшего. - Одного мы поймали, но у него есть сообщник где-то снаружи.
       - Сообщница, - поправил Густаво. - И у нас есть ее фото и отпечатки. А еще у меня тут один очень перспективный молодой человек, с которым я хотел бы тебя познакомить. Думаю, тебе будет интересно к нему присмотреться на будущее.

  • Комментарии: 9, последний от 21/02/2017.
  • © Copyright Толиман
  • Обновлено: 16/02/2017. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список