Издатель: другие произведения.

Рд-7: Если бы издателем был я

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор одного из членов ДК, не участвующего в конкурсе. Ссылки на 2 других обзора.

  •    Если бы издателем был я...
       То я таки (взял/не взял) бы этот рассказ в сборник детективных рассказов своего издательства.
      
       Еще не прочитав ни одного рассказа этого конкурса, я могу сразу сказать что:
       1. Обязательно несколько рассказов будут стилизованы под далекую и загадочную западную жизнь. Главные герои с именами Пол, Джессика, Джон, вышколеный слуга Паркер, служанки Мэри (красивая) или Глэдис (не очень красивая), обе тупенькие, но честные. Поскольку речь идет о Рождестве, то, наверное, в каком-то виде будет добрый Санта или его более злобный братан Клаус. Ужасно не люблю подобных детективов, сколь бы талантливо и витиевато они не были написаны.
       2. Обязательно будет несколько рассказов в стиле фэнтези - с говорящими драконами, бесстрашными рыцарями в плаще с розовым подбоем и прочей сказочной белибердой. К детективам в стиле фэнтези я также отношусь прескверно, считая, что каждый жанр должен заниматься своим делом.
       3. Несмотря на довольно специфическую тематику РД, предполагающую наличие некоторой романтики в описаниях, обязательно будет представлено несколько шутеров и гольномочиловок разной степени жесткости, в зависимости от привычек и свирепости авторов.
       4. Обязательно наличие нескольких псевдоментовских расследований деревенского разлива с мудрыми Дядьвасями, Прохорами, и прочими тугоязычными Филимонычами, распитием мутного самогона, валяющимися где попало кровавыми топорами и загадочными следами на свежевыпавшем снегу.
       5. Я думаю, кто-нибудь обязательно опишет убийство с экзотическим орудием убийства типа острой сосульки с последующим ее "загадочным" исчезновением. Это так просится в рассказ о новогоднем преступлении.
      
       Так обязательно будет, потому что рассказы пишут живые люди, которые не занимаются по жизни написанием рождественских детективов. Следовательно, они будут втискивать в рамки предъявленной тематики то, что у них имеется на данный момент. Посмотрим, насколько я оказался прав.
      
       Но все же, все же будем надеяться, что среди 26 рассказанных историй мелькнет и нечто новенькое, доселе нами не виденное. Если не надеяться на хорошее, то зачем жить?
      
       -- 1
       Барвинок Олеся. На привычных берегах в размалеваных Малеванцах
       Красивый, ярко раскрашенный лубок. Чудные Малеванцы, красавица Янка, колядки, кузнец Вакула, распашные шинки и философствующие шинкари, простые и знатные казаки в смятых смушковых папахах набекрень. Причем лубок юмористический, поскольку "шинкарь пывовар знатный" - так на Украине не говорили и не скажут. Говорят бровар, а "пывовар" - это сильно по-москаливськи. Стилизацию нужно держать до конца. "Петр уже чувствовал себя сволочью, но хотел понять всё до конца" - так Николай Васильевич тоже не сказал бы. Слово "сволочь" - оно из другого лексикона, знов таки москаливського. Думаю, автор и сам это знает, но ерничает. Ну, и предсказанное мною появление куска льда с острой кромкой в качестве орудия убийства я тоже думаю от этого ерничанья.
       Попытка забавная, но таки не взял бы.
      
       -- 2
       Сыскарь. Прорубь
       А вот и очередное псевдоментовское расследование деревенского разлива. Соседская самогонка, первачок, Василич, Алька, Жорка, Сашок. Бытовуха на оба уха. Деда вообще трогать не надо было. Это не логично, хотя и сильно по-русски, когда без логики, зато с большим чувством и от всего сердца. Из всего текста понравился только чибзик. Этакое чирикающее и поэтичное. Похоже, это авторский неологизм. В сети гораздо более распространен "чубзик".
       Таки не взял бы.
      
       -- 3
       Принц В Белом. Судия
       Итальянский мафиози дон Винченцо Эспарса и прочие Аугусто, Энрико и Лучия, клан Конелли... А это предсказанная в первом пункте стилизация под далекую и загадочную южно-итальянскую жизнь. Мое мнение о таких рассказах изложено там же.
      
       -- 4
       Дракоша Рд-7 Дело о детективе в перьях
       Дядя Шервуд, Патрик и Пол, Санта. Это, похоже, вторая стилизация под далекую и загадочную западную жизнь, на этот раз американскую. Пахнет далеким Западом и нафталином. "Фелпс выхватил листок из печатной машинки" - господи, где они нынче, эти печатные машинки! Моя собственная красотка "UNIS" пылится на шкафу вот тому уже как 20 лет! Всё выбросить жалко. И, конечно, дежурная мудрость: "Санты действительно нет. Однако чудеса случаются! Нужно только верить... ".
       "Гроб, застывший над темной пастью земли" - красиво сказано! Хоть и банально, но красиво. Умильные выражения природы никогда не оставляют нас равнодушными.
       Таки не взял бы.
      
       -- 5
       Достоевская Дося, Миха и все остальные
       Бодрый молодежный сленг, написано от имени девушки - фанатки эстрадной звезды. Понравилось, что Миха - это она. Это неожиданно. При внимательном взгляде стилизация под современную болтушку не везде выдержана, иногда мешается с ментовскими трафаретами - "да и крышак у нее неслабо течет". Согласитесь, для болтушки-простушки фанатки-манатки несколько витиевато закручено. Получаются дамские туфли с кирзовым запахом.
       А если по делу, то претензии такие. Во-первых, не понял, при чем тут Рождество. Во-вторых, много натяжек. Одна из них, на которой базируется сюжет - если человек глухой, то он ничего не понимает в окружающей жизни и ничего не слышит. Это не так. Расследования по обыкновению подобных рассказов никакого нет, все сваливается на читателя в конце повествования без каких бы то ни было логических рассуждений из уст главного персонажа, которому "тяжело столько времени умной быть". Не то слово как.
      
       -- 6
       М.Н.Ого Украденный носок
       Весьма интересная попытка решить очень формализованную задачу. Вижу, что у рассказа положительная пресса, в комментах все хвалят. Но это по какому счету считать.
       Если не замечать мелких нестыковок и неровностей в стиле описания, то главный минус данного рассказа состоит вот том, что в нем сильно переоценена наглость преступников. Представьте себе ситуацию: закрытый высокоэлитный клуб, в нем несколько олигархов со своими группами охранников. Во-первых, они никого бы не выпустили из замка, пока не нашли бы желаемое. А, найдя, оторвали бы воришке яйца (окажись он мужского полу). Скорая помощь притянута за уши, больному организовали бы лазарет здесь. И, во-вторых, даже если бы преступник каким-то чудом и вырвался бы с добычей за периметр стен, то его бы нашли потом, такие вещи безнаказанными не оставляют. Словом - не верю! Не хотел бы я оказаться на месте преступника.
      
       -- 7
       Крайнов Сказка
       Пока ничто не выбивается из предсказанного мною сценария. Беда с этими ретро воспоминаниями о годах советской власти. Очередное псевдоментовское расследование деревенского разлива. Старуху убили ударом топора по голове. Окровавленные топоры так и витают в сознании пишущих. Зажигалка местного Кулибина с русалочкой на боку.
       В начале хорошо выдержан стиль рассказа о советском прошлом. Затем после середины все как-то скомкалось, и этот комок покатился под гору большим бумажным комом, откуда читателю выпал лист с информацией о том, что все разрешилось самым лучшим образом. Преступники арестованы и расстреляны, а подружку ГГ выпустили, и они поженились. Рождества не было, был только каток накануне Нового Года. Впечатление очень сырого повествования.
      
       -- 8
       Пов - Рд-7: Снегурочка или Снежная Королева?
       Вообще-то надо быть полным мудаком, чтобы записывать на видео план ограбления трех ювелирных магазинов города и хранить все это в своем компьютере.
       Да и концовку рассказа такой грустной можно было бы и не писать. Ну, женились и женились, там бы и сказочке конец.
      
       -- 9
       Марозка - Проделки Снежной Королевы
       Кража из офиса подарочной золотой елочки. Понравилась расшифровка имени Кай, обожаю подобные штучки. В остальном - "чиста женский детектиф с чиста женскими мативами, чиста женскими рефлексиями и подставами". В своем классификаторе в начале обзора я забыл упомянуть и этот класс, который обязательно присутствует на подобных конкурсах. Имеет право на существование, но мною не приветствуется.
      
       -- 10
       Марозка -Марозка
       Неплохой подростковый сленг, знание социальных сетей. Все это, конечно, весьма наивно - я по поводу преступников и их безбашенных способов обогатиться за свет ближнего и начать новую, красивую жизнь. Тоже, я сказал бы, "сильна женский детектиф".
      
       -- 11
       Сереб Ро Пицула
       Ага! Вот, кажется, и предсказанный мною представитель стрелялок. Лексикон соответствующий: "узнала, стерва, что скоро ей кранты", "сучка патлатая".
       Но, несмотря на обилие в рассказе трупов, это оказалась вовсе не стрелялка, а "исчезалка". Мешающие автору персонажи исчезали со сцены рассказа тихо, без особых подробностей и последующего расследования. У автора была определенная цель - привести читателя в конце рассказа на загадочное болото с утопленными там по плану серебряными слитками, и он одержимо вел нас туда, несмотря на полный абсурд происходящего.
      
      
       PS
       Кажется, еще не все мои прогнозы сбылись. Где роскошные фэнтези, где настоящие жестокие шутеры? Но так я ведь еще не дочитал весь список до конца. Дочитаем - посчитаем, посчитаем - прослезимся. А, может быть, и возликуем, если найдется стоящая жемчужина.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      

  • Комментарии: 13, последний от 30/01/2012.
  • © Copyright Издатель
  • Обновлено: 18/01/2012. 10k. Статистика.
  • Эссе: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список