Детектив-Клуб: другие произведения.

Конкурс детективного синопсиса 2021

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Правила конкурса детективного синопсиса - 2021

(ДС-2)

  1. Общий раздел 

      

      1.1. "Детективный синопсис - 2021" (ДС-2) - конкурс заявок детективных веб-сериалов. Цель конкурса - познакомить читателей с работами авторов, пишущих в детективном жанре, и предоставить авторам - участникам конкурса возможность подготовить пакет документов, который в том или ином виде используется для представления сериала на питчинге (массовая презентация проектов авторами)  продюсерам каналов или стримингового (интернет-каналы: Кинопоиск HD, START, Netflix) сервиса.  

      1.2. Конкурс некоммерческий. 

      1.3. Конкурс не является отбором проектов для реализации, а только предоставляет возможность попробовать подготовить пакет документов. 

      1.4. Конкурс проводится Детектив-Клубом "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат". 

      1.5. Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба. 

      Координатор: Терехов Андрей

      

      

  2. Толкование терминов 

   

      2.1. Сценарий - литературное произведение, на основе которое создаётся кино- или телефильм. Обычно имеет следующие элементы: номер сцены, указание интерьерной или натурной съемки (ИНТ. или НАТ), название места действия, название времени суток (ДЕНЬ или НОЧЬ), описание действий персонажей, диалоги, ремарки и титры. 

 

Пример (здесь используется упрощенная запись, без соблюдения всех отступов).

 

1.     ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ

ДЭН (42) вбегает в квартиру и, поспешно сняв ботинки, идёт к раковине. Включает воду и остервенело моет руки. 

 

САРА (ЗК)

И где ты был?

 

Включается свет. 

Дэн замирает и поворачивается к Саре (37). 

 

ДЭН

(плохо врет)

В баре. 

 

Руки Дэна в крови. 

 

2.     НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ ДЭНА

Дэн, бледный, испуганный, вылезает с водительского места внедорожника и опасливо идёт к искореженному бамперу. 

 

ТИТРЫ: час назад

 

Глазами Дэна: под бампером - изувеченное тело и лужа крови. 

 

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ДЭНА

2.2.        Веб-сериал - сериал, снятый для трансляции в потоковых сервисах типа YouTube. Обычно серии длятся от 3 до 30 минут, а бюджет съёмок небольшой. В каждой серии обычно есть четкая завязка, подсюжет и финальный твист.  

 

        2.3. Заявка - комплект документов для представления проекта фильма или сериала. В нашем конкурсе заявка содержит следующие элементы: логлайн, формат, библия персонажей, творческая биография автора, конкурентный анализ, синопсис, отрывок из сценария. Весь документ не более 20 000 знаков с пробелами. 

 

Логлайн - описание идеи в 1-2 предложениях. Что, с кем и где происходит. Здесь должна звучать ваша уникальность. Представьте, что едете в лифте с любимым режиссёром и хотите сверхбыстро предложить свой проект. 

 

Например, логлайн Шерлока: "Детектив и его друг-доктор расследуют дедуктивным методом преступления в Викторианской Англии". 

 

Формат - число серий и длительность. В веб-сериалах это обычно 10-30 серий по 3-30 минут. Я бы ориентировался на 10 серий по 10 минут - тогда по хронометражу вы будете совпадать с полнометражным фильмом и при создании сможете ориентироваться на известные кинодетективы. 

 

"Библия" персонажей - описание 3-4 основных персонажей в 250-500 знаков на каждого. Кто персонаж и чем интересен; идеальный каст на эту роль.

 

Например, Шерлок: высокий, надменный, очень умный, но лишь в криминологии. Возраст - лет сорока; курит трубку; морфинист, равнодушен к женщинам. Идеальный каст: Василий Ливанов.

 

Творческая биография - описание автора (250-500 знаков с пробелами) от 1-го лица. Почему именно этот автор сможет написать сериал.  Без излишнего пафоса, но и скромничать не надо. 

 

Например, Артур Конан-Дойль - врач, спиритуалист. Пописываю рассказы и романы уже несколько лет. 

 

Конкурентный анализ - три наиболее похожих фильма или сериала. По каждому: в чем суть конкурента, в чем отличие вашего произведения (отстройка). 

ВАЖНО: нельзя унижать конкурента ниже плинтуса и писать, как у него все плохо, а у вас - все хорошо. Нужно показать свою уникальность, но делать это максимально вежливо.

   

Например, цикл об Эркюле Пуаро. Бельгийский сыщик в Англии начала XX века расследует преступления за счёт своих серых клеточек. 

Отстройка: у нас отличается время действия (на эпоху раньше). В историях о Холмсе главенствует личность сыщика и его гениальный метод. В историях о Пуаро главенствует интрига, сюжет, а личность сыщика нужна, скорее, как инструмент раскрытия тайны. Наконец, рассказы о Холмсе раскрывают проблемы разных слоев населения, в то время как Пуаро больше тяготеет к преступлениям в аристократической среде. 

   

Синопсис - краткое содержание вашего сериала. Кто, что, где. Завязка, основные сюжетные повороты и финал. Учитывая детективный жанр, из синопсиса должен быть понятен преступник, его мотив и способ преступления, а также метод Следователя и этапы разгадки преступления. Должна быть разгадка. Обычно просят уместить синопсис в 1-2 страницы, потому что больше читать ни у кого из продюсеров времени нет. 

 

Сценарий - в нашем конкурсе это первая серия веб-сериала. Если взять длительность в 10 минут, то в сценарном формате она составляет 7-10 страниц (очень примерно 7 - 10 тыс. знаков с проблемами). Должно быть понятно, кто герой и в чем основная загадка сериала. 

Если вы планируете серии дольше 10 минут, возьмите для заявки первые 10 страниц. 

Для сценарного оформления: программа Кит-сценарист, сайт WriterDuet.com. 

   3. Объём принимаемых работ

   На конкурс ДС-2 принимаются заявки размером от 10.000 до 20.000 знаков с пробелами. 

   

4. Тема конкурса:

Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу

      Интерпретация темы традиционно оставляется на усмотрение участников. В общем виде: преступник предусмотрел все, но допустил в самом начале глупейшую ошибку, которую следователь осознаёт только в конце, уже раскрыв дело иными способами.       

      

  5. Номинации и соответствие жанру 

      

      5.1.  Принимаются работы без жанровых примесей фантастики, фэнтези, мистики; однако фанто-мистический флёр допустим в качестве ложных ходов с последующим разоблачением и объяснением с позиций объективной реальности. Альтернативно-исторический или условно-реалистический ("руританский") антураж допустим - при условии, что реалии вымышленного государства не имеют значения для решения детективной загадки (мотивы, возможности, способы совершения преступления, логика персонажей не подразумевают дополнительных пояснений для читателя). 

 

      

      5.2. Принимаются только "детективы": 

      

      5.2.1. В основе детективного произведения лежит интеллектуальный поединок положительного героя (например, сыщика или следователя) с неким отрицательным персонажем (например, с преступным сообществом) или неведомыми силами, создавшими загадочные обстоятельства. 

      

      5.2.2. Обязательный элемент детективного произведения - наличие загадочного происшествия, обстоятельства которого должны быть выяснены. Наиболее часто - преступление. 

      

      5.2.3. Цель действий главного героя - раскрытие преступления или загадки путем логического построения, объединяющего все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом. 

      

      5.2.4. Существенной особенностью детективного произведения является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования. То есть, интригующая загадка должна существовать достаточно долго. 

      

      5.2.5. Способы получения сыщиком данных, то есть, элементов головоломки, как и характер самих данных могут быть различными. Главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не по счастливой случайности (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Читатель проводится автором через процесс расследования, получая возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты. 

            

      5.2.6. В работах, поданных на конкурс, разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой. 

      

      

      6. Размещение и обсуждение работ

  6.1.  Конкурс анонимный. Автор размещает рассказ в своем новом разделе, созданном под псевдонимом, и в конкурсном интерфейсе. Размещение рассказа считается заявкой на участие в конкурсе.

  НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ В ГОСТЕВОЙ КОНКУРСА ССЫЛКИ НА СВОИ АВТОРСКИЕ РАЗДЕЛЫ И НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ В АВТОРСКИХ РАЗДЕЛАХ КОНКУРСНЫЕ РАССКАЗЫ!

   НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ РАССКАЗЫ МЕЙЛОМ КООРДИНАТОРУ!

   Координатор проверяет выставленные на конкурс тексты на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координатор имеет право заблокировать работу, о чем сообщает на форуме, указав причину своего решения. Если до окончания приёма работ останется время, автор имеет право доработать заявку и подать на конкурс вторично.

  6.2.  Заявки желательно маркировать буквами "ДС -2". Например, "ДС-2: Двойная рокировка".

  6.3.  Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до окончания приема работ. Правки орфографии, пунктуации и исправление опечаток в тексте возможны до начала голосования. Работы, измененные после указанной даты, могут быть сняты с конкурса.

  Каждая работа располагает стандартной гостевой книгой. Читатели могут оставлять в ней свои замечания касательно текста. Модерирует гостевую автор. Координатор вправе вмешаться в целях предотвращения развития острых конфликтов.

  Обсуждение конкурса в целом производится в комментариях к данным правилам.

  Помните о сохранении анонимности. Все сообщения в гостевых публикуйте под конкурсным псевдонимом или "чёрным ником", не забывая уничтожить ссылку на основной авторский раздел СИ и е-мейл.

 

      6.4. Технические требования к конкурсным работам.    

      6.4.1. Для участия в конкурсе ДС-2 допускаются работы, отвечающие данным в разделе 2, размер которых не превышает 20.000 знаков.      

      6.4.2. Жанр: детектив (по списку жанров журнала "Самиздат").    

      6.4.3. Язык: русский.    

      6.4.4. Количество работ от автора: одна. Вторая работа принимается, если она написана в соавторстве.   

      6.4.5. Координатор НЕ участвует в конкурсе. 

      

      6.5. Ограничения, накладываемые на конкурсные работы:    

      6.5.1. Не разрешается участие произведений, ранее или в период прохождения конкурса ДС-2 опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах. Заявки, "выросшие" из конкурсных рассказов, под это ограничение не подпадают.   

      6.5.2. Не допускаются к конкурсу заявки, содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.    

      6.5.3. Не допускаются работы, которые, по мнению организаторов, содержат неоправданную обсценную лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигают межнациональную вражду.    

      

  7.Сроки проведения конкурса 

      

      7.1. Прием работ начинается 12.07.2021 и заканчивается 31.07.2021. 

      7.2. Преноминация, формирование конкурсного списка: до 02.08.2021. 

      7.3. Голосование участников и рецензирование: 02.08.2021 - 11.08.2021. 

      7.4. Сроки могут сдвинуться при необходимости, но не более 48 часов. 

      7.5. Объявление результатов конкурса и размещение рецензий - 12.08.2021 или ранее при досрочном завершении голосования всеми участниками. 

      

  8. Номинация работ на конкурс 

      

      8.1. Все заявленные участниками конкурса работы проходят преноминацию. Имена номинаторов не разглашаются. Мнение Координатора является окончательным и пересмотру не подлежит. 

      

     

      

  9. Судейство конкурса 

      

      9.1. Самосуд. Участник ранжирует все работы номинации, кроме своей, и выставляет работы по следующей схеме: "10" - наилучшая, "1" - наихудшая. Необходимо использовать весь спектр оценок. Допускается совпадение не более 20% оценок. 

      9.2. После голосования на почту координатора (october9191@gmail.com) Участник высылает рецензии на все работы, кроме своей, с обоснованием оценок по следующим пунктам (1-2 предложения на каждый пункт):

- общие впечатления от заявки,

- уникальность идеи, 

- техническая сложность реализации (где максимум - условный исторический детектив в средневековой Персии, а минимум - полицейский с Рублевки),

- качество детективного элемента (тайна, метод, финальный твист),

- уровень сценарного фрагмента (с литературной точки зрения, а не с точки зрения формата),

- другое (например, красивый язык в заявке или криминалистический опыт автора).

            9.3. Без присланной рецензии голосование считается незавершенным. 

           9.4. Рецензии публикуются Координатором без указания авторства той или иной рецензии в день объявления результатов конкурса. Авторство рецензий раскрывать нельзя!

 

 

 

      

  10. Авторские права 

      

      По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса. 

      Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами. 

      Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам. 

      

      

  11. Награды конкурса 

      

      Ссылки на разделы авторов-победителей в каждой номинации размещаются на главной странице журнала Самиздат и на странице детектива Библиотеки Мошкова, если не случится нечто непредвиденное. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса. 

      Ссылки на личные страницы авторов-победителей (при наличии таких страниц в интернете), а также (при согласии авторов) сами работы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно. 

      

      

  12. Снятие работ с конкурса 

      

      По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить о своём намерении Координатору по электронной почте. 

      Координатор имеет право снять работу с конкурса в случае, если окажется, что рецензии её автора на работы других конкурсантов не соответствуют настоящим правилам, или в случае нарушения автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России. 

      

      

  13. Спорные случаи 

      

      Спорные случаи, не регламентируемые настоящими правилами, решаются Координатором по своему усмотрению. 

      Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их. 

      

      

     Итоги конкурса являются окончательными и обжалованию не подлежат 

   

  14. Внеконкурс 

      В случае, если количество принятых работ окажется меньше четырёх, Координатор предложит авторам разместить работы вне конкурса на площадке "Обратная связь". Автор внеконкурсной работы может (но не обязан) написать рецензии на любые работы внеконкурса по своему выбору. По меньшей мере одну гарантированную рецензию авторы внеконкурсных работ получат от Координатора. 

      

      

      

      

 

 

 


  • Комментарии: 143, последний от 04/09/2021.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 03/07/2021. 22k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список