Детектив-Клуб: другие произведения.

Обзор от Арбитра-историка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Ночью в парке не гуляют.
   Исторические неточности:
   События разворачиваться в мае 1953 г.
   В тексте говорится про сдачу зачета Истории ВКП(б). Дело в том что ВКП(б) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза -- КПСС в 1952 году, в 1953 году данный курс не носил такого названия.
   "Парк культуры, статуя "Девушка с веслом"..." отсылает нас в Москву в парк "Горького". Но "Девушка с веслом" была разрушена в 1941 г.
   В тексте часто говорится о мартовской амнистии. ("...уголовников, появившихся в их городе после мартовской амнистии" или "...благодаря амнистии много уголовников оказалось на воле...") События происходят в мае. Стоит отметить: мартовская амнистия 1953 хоть и имеет название "март", но заключенных начали освобождать только в конце августа. Это заблуждение присутствует благодаря безусловно культовому фильму "Холодное лето 53го". Так же стоит отметить, что амнистия 1953 года касалась только политических заключенных мужчин старше 55 лет, женщин 50, беременных; так что фраза "...благодаря амнистии много УГОЛОВНИКОВ оказалось на воле..." выглядит нереальной, больше похожей современную трактовку событий тех лет.
Отмечу грамотные монологи и интересные беседы в рассказе, подобный элемент всегда интересует. Автор превосходно захватывает читателя с самого начала и не дает отвлечься невероятными "раскрытиями" сюжета.
  
   Полтава-Южная.
   Исторические неточности:
   Героиня рассказа желает поступить в Педагогический институт, но тот был закрыт, и ей пришлось учиться в Строительном ("...пединститут, в отличие от строительного, пока еще не возобновил работу."). Полтавский педагогический и строительный институты возобновили занятия в Полтаве в октябре 1943 года. События же происходят в 1944 г., это можно предположить из-за фразы "Недавно союзники высадились в Нормандии и открыли второй фронт!", т.ч. героиня могла выбирать из двух вузов. Второй момент (хоть и кажется правдоподобным) это аресты. "В тридцать восьмом несколько десятков полтавских ученых и руководителей вузовских факультетов и кафедр были арестованы по обвинению в антисоветской пропаганде." Конечно, в 30е годы волна арестов и репрессий, как их сейчас называют "годы большого террора". Но Полтава, была известна арестами не ученых, а арестами по национальному признаку, но повторюсь, данный сюжет правдоподобен.
   Автор дает читателю мощный конец, который безусловно заставляет задуматься. Превосходное описание города, жизни людей, их быта переносит читателя в ту эпоху и больше погружает в рассказ.
  
   Шах и мат.
   Исторические неточности: таковых нет. Хочется отметить, грамотную подборку "исторических" фраз, вроде старорежимный или жировка. Отсылки как к 50м, так и к 30м годам не вызывают нареканий.
  
   Крылья.
   Исторические неточности: таковых нет.
   Рассказ нас не переносит в конкретный год, поэтому читатель догадывается сам и рисует себе эпоху по своим знаниям и своему воображению (грамотный прием). Фразы и отсылки про белогвардейских карателей, банды или рассказы про героические перелеты и соколов дают нам временной отрывок, но не конкретную дату. Отсутствие "кровожадных ЧКистов", расстрелы в армии и репрессии не выпячиваются и не выносятся на первый план, как бывает в подобных рассказах; это делает рассказ приятным.
  
   Сбившиеся с пути.
   Монологи, обороты в разговорах героев, переход на французскую речь, все это напоминает эпоху начала 19 века. Когда образование для женщин заканчивалось домами благородных девиц, а мужчины занимались охотой и участвовали в парусных регатах. Но события явно не той эпохи. Люди, которые читают стихи Цветаевой и газеты об открытиях атома, не будут "отдавать" разговором 1800 годов. То же касается и постоянного вспоминания Бога, зияния крестом, и молитв. Создается впечатление, что герои некие эмигранты, но не из советской России, а из 1812 года. Несвязанные отсылки к "красным" и большевикам не дают полноценной картины, кто же наши герои.

  • Комментарии: 3, последний от 22/07/2019.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 20/07/2019. 4k. Статистика.
  • Очерк: История, Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список