Детектив-Клуб: другие произведения.

Обзор от Арбитра-детективщика

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Конкурс исторического детектива
  
   Шах и мат
  
   История, на мой взгляд, слишком сильно перегружена "системой". С одной стороны, ход верный - автору надо обосновать циничное отношение системы к Егору, а для этого выдать всем сестрам по серьгам, но выбранный стиль повествования - короткими отрывками из разных времен - придает тексту вид газетных заметок с "разоблачениями". Причем отрывки сильно неравные и объему, и по содержанию. На мой взгляд, последовательное повествование сухим языком было бы уместнее.
   Сам детектив мне понравился.
  
   Сбившиеся с пути
  
   За историчность автору, я видел, отдельно досталось, а вот мне история сразу напомнила "гиперболоид инженера Гарина". Жаль, что только напомнила. Гладкий текст с намеком на секретную вундервафлю послужил бы отличным обрамлением детектива. Увы, текст, мягко говоря, не гладок. Читается тяжело, вязко, персонажи названы, но не показаны ярко, чтобы сразу разнести - кто есть кто.
   Улыбнуло: граф Урусов давал по-немецки советы капитану, а тот оказался шведом. И нигде не сказано, что капитан говорил по-немецки. Моя твоя не понимай.
   Сам детектив неплох и финал "концы в воду" вообще идеален для такой истории, но литературную составляющую текста надо еще очень и очень тщательно шлифовать.
  
   Полтава-Южная
  
   Простенькая на вид история постепенно - на мой вкус слишком постепенно, но за вкусовщину баллы не снимаю - закручивается в настоящий детектив. Детектив сам по себе довольно линейный, но так и сыщица соответствующая, тут все правильно.
   Что тут принципиально неправильно: отсутствие выбора героини. Да, читатель может предложить свое решение, но "движение сюжета - функция главного героя". И этот герой должен принять непростое решение, которое лично ему представляется самым правильным. Вместо него читателю подсовывают некую сусальную концовку, которая, может, и уместна, но никак не заменяет главного решения Светланы. Вот за это - жирный минус к оценке.
  
   Ночью в парке не гуляют
  
   Неплохой рассказ, но, увы, очень слабый детектив. Расследование ведут все, кому не лень, и на этом можно было бы выстроить интересную интригу с состязанием - кто первый найдет старика? У сыщика это первое дело об убийстве, у Гликерии - первая любовь, оба заинтересованы в успехе.
   Собственно, эта линия изначально и намечается, сыщик и Гликерия пересекаются в гостинице, затем по очереди выходят на ресторан.
   Однако затем выясняется, что двое в парке оказываются людьми из Москвы, и дело сливается. Нет ни противостояния с преступниками (что, вообще-то, суть детектива), ни даже между собой.
  
   Крылья
  
   Как детектив: увы, очень слабо. Закручено неплохо - даже очень неплохо - прямо как пружина взведена, а развязка? "Сыщику" дали по башке и выкинули в канаву за ненадобностью, где его нашел внезапно воскресший Артем и всё ему выложил. Причем изначально Артем показан совершенно не тем человеком, который пускается в такие разговоры с подчиненным, и его трансформация никак не обусловлена по тексту.
   Что бы я сделал для спасения текста: жестко порезал все лишнее в полете до места посадки - там его просто ОЧЕНЬ много - и развил бы само расследование.
  

  • Комментарии: 5, последний от 22/07/2019.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 21/07/2019. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список