Малицкий Сергей: другие произведения.

Классика жанра

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель конкурса ПВ-2. Рассказ опубликован в журнале "Новый дорожный детектив" N1 (2005)
  • 1.
    Невысокий заяц, одетый в форму курсанта полицейской академии, щелкнул каблуками и доложил:
    -Господин комиссар! Курсант второго курса Клапс прибыл! Допуск к уголовной практике оформлен!
    -Понятно! - пыхнул трубкой старый лис Лацис. - Оружие?
    -Бобер. Двенадцатизарядный, - хлопнул по кобуре Клапс.
    -Документация?
    -Полуторный комплект.
    Заяц заученным движением сбросил с плеча форменную папку.
    -Да, - кашлянул Лацис, - один мой приятель, метрдотель, всегда говорил следующее. Официант может в совершенстве знать свое дело. Он может выглядеть как фотография из глянцевого журнала. Но если у него не пишет ручка, грош ему цена.
    -Пишет, господин комиссар! - вновь отрапортовал заяц.
    -А это мы сейчас увидим, - зевнул Лацис, пытаясь втянуть в себя вместе с клубом дыма утреннюю свежесть. - Иди сюда, сынок.
    Загребая стоптанными ботинками вялую октябрьскую листву, Лацис подошел к торчащему из земли оголовку бетонной трубы. Через выщербленный край свисала петля телефонного провода. Лацис уселся на садовый ящик, поднял трубку, нажал на клавишу и сипло прокричал в телефон:
    -Госпожа Бурс? Мы не будем ждать, когда прибудет служба спасения и станет вскрывать бункер. Наш представитель спустится к вам и начнет расследование немедленно. Отличный специалист. Не сомневайтесь. Лучший. Сыщик экстра класса. Вооружен. Ну, вот и прекрасно.
    Старый лис еще раз внимательно осмотрел Клапса и покачал головой.
    -Знаешь, что это? - спросил он, плюнув в трубу.
    -Похоже на вентиляционную шахту, господин комиссар, - отрапортовал Клапс.
    -Она и есть, - кивнул Лацис. - Внизу - роскошная барсучья нора. Вход в беседке. Пятьдесят шагов к югу. Видишь? Ночью вылетела проводка. С подстанции прибыла бригада, объект обесточили, но внутрь попасть не смогли. Механизм заклинило. Стали орать в эту трубу, есть ли кто в норе. В ответ услышали крик хозяйки - барсучихи Бурс. Вчера у ее мужа был день рождения. Ночью Бурса убили. Кто - неизвестно. Но все гости по-прежнему там. Труп тоже. Выхода из норы нет, поэтому и убийца там. Замкнутое помещение и ограниченное количество подозреваемых. Мечта детектива. Пример для учебников практического сыска. Классика жанра, можно сказать. Сейчас ты будешь туда спускаться, сынок.
    -Зачем? - растерянно спросил Клапс, забыв добавить "господин комиссар".
    -Не для того, чтобы раскрыть преступление, - усмехнулся старый лис, - Твоя задача - сохранить следы. Постараться, чтобы не прибавилось трупов. Это все. Думаю, что к вечеру двери откроем. Тогда за дело возьмусь я.
    -Но, - Клапс тоскливо взглянул в трубу, - я первый раз на практике. Неужели вы и вправду считаете, что я отличный специалист?
    -Конечно, нет! - усмехнулся Лацис. - Но ваш ректор заверил меня, что ты не дурак. Это уже что-то. Впрочем, есть еще одно. Главное.
    -Что же? - расстроился Клапс.
    -Труба узкая, - объяснил Лацис. - Никто туда не пролезет кроме тебя. Подай-ка мне веревку, сынок.
    2.
    Клапс сбросил с плеча веревку, нащупал в полумраке телефонный провод и, морщась от запаха горелой пластмассы, двинулся вперед. Заячья тоска охватила его. Страх, как неразгрызенная морковь, зашевелился в желудке. Не так он представлял начало практики. Думал, что будет ходить как тень за знаменитым Лацисом, чья физиономия украшала половину учебников академии, и по крупицам впитывать драгоценный опыт. Вместо этого он в одиночестве шел по едва освещаемому оплывшими свечами коридору, чтобы посмотреть в глаза убийце. Клапс поежился и толкнул высокую дверь.
    За круглым столом сидели пятеро. Освещенные свечами, их морды были неподвижны. Расположившаяся напротив двери волчица увидела Клапса и вздрогнула. В то же мгновение зазвонил телефон. Она подняла трубку.
    -Вас!
    -Ну что, сынок? - услышал Клапс бодрый голос Лациса. - Не робей. Пока убийца уверен в том, что он неизвестен,- опасаться тебе нечего. Действуй строго по учебникам. Параграф один. Незамедлительные действия на месте убийства. Если что, звони.
    -Понял, господин комиссар, - громко ответил Клапс и строго оглядел присутствующих.
    Взгляд невольно задержался на волчице. На вид ей было не более двадцати лет, хотя что-то подсказывало, что она значительно старше. Справа от нее скорчился на стуле молодой заяц. Он был одет в спортивный костюм вызывающей расцветки, но его длинные уши, выбритые по самой последней молодежной моде, мелко дрожали. И это дрожание странным образом успокоило Клапса. Он перевел взгляд еще правее, рассмотрел средних лет заплаканного барсука в костюме с галстуком. Слева от волчицы развалился медведь. Он курил дорогую сигарету и рассматривал Клапса как дешевую безделушку, которую пытается всучить торговый агент. Замыкала круг стройная свинка. Она улыбнулась Клапсу и шевельнула влажным чуть припудренным пятачком.
    -Где барсучиха? - спросил Клапс.
    -Барсучиха? - удивленно подняла брови волчица. - Госпожа Бурс - это я! Разве вы не в курсе? Наш брак был смешанным! Но это ничего не значит! Бакс нежно любил меня!
    Она захлопала ресницами, и две темные полоски появились на ее шерсти. Свинка чуть слышно фыркнула. Волчица сверкнула в ее сторону глазами и нервно смяла сигарету в лапах.
    -Где тело? - строго спросил Клапс, не оставив без внимания эти жесты.
    -На кухне! - картинно всхлипнула волчица. - Желаете посмотреть?
    Она приподняла над столом гибкое тело, и Клапс мгновенно отметил жадный взгляд медведя в ее сторону.
    -Через несколько минут, - остановил ее Клапс.
    В голове всплыла инструкция по правилам беседы с подозреваемыми. Первое, - представиться. Второе, - определить поименно круг лиц, имеющих возможность засвидетельствовать что-либо.
    Он сухо назвался и попросил представить ему присутствующих.
    -Пожалуйста, - томно произнесла волчица. - Это Бойд. Наш приемный сын. Он живет с нами уже двенадцать лет, и эти годы были самыми счастливыми в его жизни. Бакс был для него больше чем отец.
    Клапс взглянул на зайца, отметив, что двенадцатилетнее счастье никак не отразилось на выражении его морды.
    -Ральф Бурс, родной брат Бакса, - показала волчица на заплаканного барсука. - Его горе безмерно. Так же как и мое.
    -Буги Милтон, - представила она медведя. - Приятель и компаньон Бакса. Бывший компаньон! - она картинно приложила к морде платок. - А это Пегги. Его подружка.
    -Отлично, - Клапс снял с плеча папку, открыл. - Сейчас хозяйка, - он требовательно взглянул на волчицу, - отведет меня к телу Бурса. Затем покажет нору. За это время каждый должен подробно написать обо всем, что видел или слышал.
    -За какое время? - ехидно поинтересовался Буги Милтон.
    -Когда вы вошли сюда? - в ответ спросил его Клапс.
    -Вчера вечером, - усмехнулся Буги, - и уже пожалел об этом.
    -Вот так и описывайте. С того момента, как вошли, и до того момента, как пожалели, - ответил Клапс и повернулся к волчице. - Пойдемте.
    3.
    Часом позже Клапс по телефону докладывал Лацису результаты проведенной работы.
    -Господин комиссар. Я осмотрел место преступления. Бурс действительно мертв.
    -Да уж, новость, так новость, - пробурчал Лацис в трубке. - И что же с ним стряслось?
    -Со слов вдовы он был обнаружен стоящим у распределительного щита, - объяснил Клапс. - Вдова схватила его за плечо и дернула, отчего он упал мордой вниз. С тех пор никто к нему не прикасался за исключением присутствующей здесь же медсестры Пегги, которая и зафиксировала смерть. Помещение кухни все еще заполнено дымом, поэтому подозреваемые практически не наследили на месте преступления.
    -Так может быть, и не было никакого убийства? - спросил Лацис. - Несчастный случай?
    -Было убийство, - не согласился Клапс, - Щит находится выше пояса подозреваемого, однако кроме спины сожжен зад тела. Предполагаю, что убитого перед смертью могли пытать на кухонной плите. Пол в помещении залит барсучьим салом. Хотя вдова говорит, что криков не было. Во-вторых, у Бурса разбит нос. У барсуков нос - самое болезненное место. Достаточно ударить не слишком сильно, как барсук лишается чувств.
    -Подожди, - возразил Лацис. - Но он мог разбить нос, когда госпожа Бурс сдергивала мужа на пол!
    -Нет, - не согласился Клапс. - Учебник судебной медицины параграф сорок второй. Удары по мертвому телу не влекут образование опухолей.
    -Допустим, - Лацис задумался. - Ударили по носу. Затем прислонили к распределительному щиту.
    -Его ударили по носу, сожгли ему зад, изрешетили ножом спину, а после этого пристроили к распределительному щитку, - перечислил Клапс.
    -Ты нашел нож? - быстро спросил Лацис.
    -Нет, - вздохнул Клапс. - Но я нашел несколько ромбовидных отверстий в спине убитого. Они еле заметны. Спина почти обуглилась от короткого замыкания, но из отверстий выступил жир. Хотя крови не было.
    -Крови не было, - пробормотал Лацис. - Что с подозреваемыми?
    -Их пятеро, - доложил Клапс. - Я поместил их в отдельные комнаты. Сейчас они пишут объяснительные. Никого выделить не могу. Вот если бы получить дополнительную информацию!
    -Информация будет, - ответил Лацис, - только анализировать ее буду я. Ты понял меня, заяц? И будь осторожен, а не то ромбовидное отверстие появится в твоей спине. А если случится что-нибудь подобное, лучше бы тебе не показываться мне на глаза!
    -Я все понял, господин комиссар, - щелкнул каблуками Клапс.
    -Перечисли подозреваемых!
    -Во-первых, вдова - госпожа Мэд Бурс. Кстати, она волчица.
    -Ясно. Смешанная семья, - пробурчал Лацис. - Так сказать, бомба замедленного действия.
    -Эти Бурсы усыновили двенадцать лет назад зайца, - добавил Клапс. - Его зовут Бойд. Сейчас ему пятнадцать. Не похоже, чтобы он собирался в армию.
    -Куда смотрят органы опеки? - выругался Лацис. - Волчица усыновляет зайца!
    -Заяц зайцу рознь, - позволил себе заметить Клапс. - Третьим подозреваемым является Ральф Бурс. Родной брат убитого. Он обливается слезами.
    -Эта троица самая интересная, - задумался Лацис. - Поверь, заяц, старому лису. Восемь убийств из десяти совершаются любимыми родственниками. Надо встретиться с нотариусом Бурса.
    -Оставшаяся парочка тоже заслуживает внимания, - продолжил Клапс. - Это медведь Буги Милтон. Приятель и компаньон убитого. И его подружка - свинка Пегги Плюх. Кстати, она на ножах с волчицей. В соответствии с теорией практического сыска подозреваемыми первой категории - являются родственники, второй категории - сослуживцы, третьей - особи противоположного пола. В данном случае - самка Пегги. Я бы никого не выводил за круг подозреваемых.
    -А я и не вывожу, - усмехнулся Лацис. - Помещение осмотрел?
    -Да, - ответил Клапс. - Стандартная барсучья нора, но шикарно обставленная. Типовая планировка. К сожалению, кухня и кладовая все еще заполнены дымом, поэтому эти помещения осмотрел вскользь. Долго мне вас ждать?
    -Служба спасения приступила к работе, но скорого результата не обещаю, - пробурчал Лацис, - двери сделаны на совесть.
    -Разрешите приступить к опросу подозреваемых? - спросил Клапс.
    -О чем ты их спросишь? - раздраженно выкрикнул Лацис. - Кто убил барсука Бурса?
    -И об этом тоже, - ответил Клапс. - Учебник практического сыска допускает прямые вопросы.
    -Лосиное копыто мне в печень! - выругался Лацис. - Я превращаюсь в телефонистку. Надеюсь, ты не слишком наследил на месте преступления?
    -Извините, господин комиссар, но..., - замялся Клапс.
    -Что но? - заорал Лацис.
    -Когда я осматривал труп барсука Бурса, меня вырвало, - промямлил Клапс.
    4.
    -Значит, госпожа Пегги Плюх?
    -Да.
    Свинка закинула ногу на ногу и поигрывала пуговицей платья, демонстрируя сразу два ряда розоватых грудей. Клапс зашелестел ее объяснительной.
    -Вы пишете, что убийство произошло во время игры в жмурки?
    -Да, господин Клапс.
    -Что это за игра?
    -Вы никогда не играли в жмурки? - улыбнулась Пегги. - Мы посидели, выпили. Затем начали играть в жмурки. Замечательная игра. Все завязывают глаза, в том числе водящий. Он волен подойти к любому из игроков и ощупывать его. Тот, не давая воли собственным рукам, должен угадать, кто его трогает. Угадывать можно не сразу. Если он не угадает, то водящий переходит к следующему игроку. Знаете, меня ощупывали двое, но я не угадала!
    Клапс задумался на мгновение:
    -И в игре вы обнаружили, что Бакса Бурса нет?
    -Не я, - поправила Пегги. - Это обнаружила Мэд. Ее ощупывал Буги. Ей надоели его медвежьи ухватки, и она угадала. Включила свет. И тут же заорала как резанная, где Бакс?
    -Значит, в комнате еще и не горел свет? - уточнил Клапс.
    -Игра должна быть комфортной! - усмехнулась Пегги. - Повязкам нельзя верить. Или вы думаете, что остальные участники игры смирно ждут ведущего?
    -Каждый новый ведущий включает свет?
    -Нет, - улыбнулась Пегги. - Только Мэд. Она боялась за мужа. Бакс, наверное, как всегда повздорил с Ральфом. Они даже не сидели вместе за столом. Могли и подраться. Или убить друг друга. К тому же она проверяла, где я.
    -Зачем? - удивился Клапс.
    -Вы только хотите казаться недогадливым?
    Пегги игриво хрюкнула и, облизав пятачок, вновь откинулась в кресло.
    -У вас были особые отношения с Баксом? - нахмурился Клапс.
    -У меня со всеми самцами особые отношения, - склонила голову на плечо Пегги. - Наша дружба с Баксом продолжалась не менее двух лет, с тех пор как он вместе с Буги основал эту фирму по изготовлению антиблошиных ремешков для наручных часов. Буги мой давний приятель. Правда, я никогда не выйду за него замуж.
    -Почему? - не понял Клапс.
    -Чтобы однажды он не попал спиной в распределительный щит и не зажарился как колбаса, - ухмыльнулась Пегги. - Межвидовые браки - это нонсенс.
    -Почему вы это рассказываете? - удивился Клапс.
    -Потому что это обязательно расскажет кто-нибудь другой, - улыбнулась Пегги. - Например, Мэд. Эта старая волчица ненавидит меня. Она считает, что я тянула из Бакса деньги. Если бы из него можно было хоть что-то вытянуть! Возможно, она скажет, что я ограбила Бакса и убила, чтобы замести следы.
    -А вы этого не делали? - вгляделся в поросячьи глазки Клапс.
    -Конечно, нет.
    Пегги наклонилась вперед, позволив платью разойтись еще больше, и прошептала:
    -Вы не находите, господин Клапс, что мое предназначение одаривать жизнью, а не смертью?
    -Не мне судить об этом, - оборвал ее Клапс. - Кто мог убить Бакса?
    -Каждый, - вновь улыбнулась Пегги.
    -Расскажите, как был обнаружен труп, - попросил Клапс.
    -Увидев, что я на месте, Мэд решила, что Бакс пошел драться с Ральфом, и помчалась их разнимать. Ранее Ральф неоднократно проникал в нору и дрался с Баксом. Но Ральф оказался в туалете и в полном порядке. А именинник исчез. Дверь в кухню была заперта изнутри. Тогда Буги отправился на помощь к Мэд и вышиб дверь. Бакс стоял с той стороны. От удара его тело отлетело назад и задымилось на распределительном щите. Мэд сначала грохнулась в обморок, затем, когда Буги плеснул ей воды в морду, вскочила и содрала Бакса со щита. Но было уже поздно. Он походил на бифштекс с кровью. К тому же от замыкания начался пожар. Погас свет. Ральф притащил огнетушители, но даже после того, как огонь был сбит, вонь осталась. Затем прибыли ремонтники. Но из-за замыкания заклинило двери. Мэд проорала им в вытяжную трубу, что ее мужа убили, и вот вы здесь.
    -Почему Вы решили, что Бакса убили? А что если он выпил, стоял у двери, и погиб оттого, что его столкнули на щит?
    -Нет, - помахала копытцем Пегги. - Я работаю в городском госпитале и всегда отличу, мертвое ли тело попало на провода или живое. Он был холодным как лед!
    -Возможно, - Клапс задумался. - Если только забыть о том, что Буги залил тело и половину кухни из углекислотного огнетушителя. Как долго продолжалась игра?
    -Не знаю, - Пегги вздохнула. - Не менее получаса.
    -Значит, в течение получаса любой мог незаметно удалиться на кухню и убить Бакса?
    -Любой, кроме меня, - сказала Пегги.
    -У вас есть алиби? - спросил Клапс.
    -У меня есть свидетели, что я находилась в комнате, - зевнула Пегги.
    -Кто?
    -Буги и Бойд.
    -Они что, передавали вас из лап в лапы? - поморщился Клапс.
    -Нет, но..., - скорчила рожицу Пегги.
    -Не будьте самоуверенны, - нахмурился Клапс. - Каждый будет защищать прежде всего себя. Никто не поручится, что подошел к вам через секунду после того, как отошел предыдущий. Но вы сказали, что каждый мог убить Бакса. Какие мотивы убийства вы видите?
    -Их тьма, - обиженно скривила пятачок Пегги. - Бакс практически не появлялся дома последнюю неделю. Мэд ненавидела Бакса за то, что он не давал ей денег, за то, что от него пахло барсуком, за то, что ей уже почти сорок лет, за то, что он изменял ей с кем придется.
    -И с вами в том числе? - уточнил Клапс.
    -Я не кто придется, - улыбнулась Пегги. - Именно за это Мэд ненавидела меня. И ненавидит. Но Бакс еще и брал работу на дом. Испытывал тут антиблошиные ремешки для часов. Короче, причин для убийства достаточно. Да и нора по завещанию должна отойти к Мэд.
    -А остальные?
    -Бойд ненавидит всех, - скривилась Пегги. - Он мерзкий и злой. От своих приемных родителей он взял худшее. Не удивлюсь, если он курит болотный корень. Но в армию он не собирался. Рассчитывал, что Бакс что-то придумает. Хотя и Бакс ненавидел его. Теперь же, после гибели Бакса, - он единственный самец в семье, и армия по закону о призыве самцов ему не грозит.
    -Ральф?
    -Ральф ни во что не ставил Бакса, - задумалась Пегги. - Он очень богат. Очень. У него огромные плантации колбасных деревьев. И даже идею выпуска антиблошиных ремешков Баксу подбросил Ральф. Так как бросают кость. Чтобы доказать, что Бакс не справится и с этим. Но Бакс справился. Ральф мог убить Бакса во время очередной драки. А затем попытаться скрыть следы преступления, изобразив, что Бакс попал в электрощит.
    -Но он расстроен смертью брата?
    -Это обычная склонность барсуков к слезам. Бакс тоже был готов пустить слезу по малейшему поводу. Я бы не купилась на эту приманку, - скривилась Пегги.
    -Буги Милтон? - спросил Клапс.
    -Буги? - усмехнулась Пегги. - Вряд ли. Кишка у него тонка. Хотя последнее время он здорово заигрывал с Мэд. Убить Бакса, чтобы жениться на богатой вдове, это интересно. Тем более что Буги совладелец Бакса, но имеет только четверть акций. В любом случае у Буги было достаточно причин ненавидеть Бакса.
    -Как же вы проводили вместе время? - удивился Клапс. - Я поражен, что вы не поубивали друг друга раньше!
    -Чему Вы удивляетесь? - усмехнулась Пегги. - Вы копните глубже любую компанию, что собирается на корпоративные или семейные вечеринки, и сами не заметите, как выпачкаетесь в дерьме.
    5.
    -Госпожа Мэд Бурс, я скорблю вместе с вами в связи с гибелью вашего мужа.
    Клапс дождался, пока волчица утрет морду кружевным платком, и пододвинул ей стакан воды.
    -Скорбите? - шумно всхлипнула Мэд. - Однако в первую очередь стали разговаривать с этой свиньей! И вдобавок ко всему заперли меня одну в комнате! И это в собственной норе!
    -Скажите, Мэд, - как ни в чем не бывало продолжил Клапс, - жить под землей это все-таки экзотика. Неужели вам никогда не хотелось выглянуть в окно, увидеть солнечный свет?
    -Хотелось, - вздохнула Мэд, - но Бакс был консерватором. Почвенником. Это нора принадлежала еще его родителям. Он всегда говорил мне, Мэд - главное это стабильность и преданность идеалам. Если бы не глупая смерть, он мог бы быть избранным в члены городского совета!
    -Он был верен вам, Мэд? - осторожно спросил Клапс.
    -Мне?! - изогнулась в кресле волчица. - Что вам наговорил этот многогрудый кусок сала? Иногда мы ссорились, не без этого, но жили с Баксом душа в душу. Неужели вы думаете, попечительский совет отдал бы Бойда в неблагополучную семью?
    -Но это было двенадцать лет назад, - прищурился Клапс. - За эти годы многое могло измениться.
    -Могло, - кивнула головой волчица. - Кроме меня. Я хорошо сохранилась, вы не находите?
    -Вы можете показать мне семейный альбом? - спросил Клапс.
    -Вы мне не верите? - подняла брови волчица.
    Она грациозно встала и, обдав Клапса запахом дорогих духов, достала из серванта толстый альбом.
    -Кто эти два очаровательных барсучка в пеленках?- спросил Клапс.
    -Это Бакс и Ральф в младенчестве, - ответила Мэд.
    -Они похожи? - спросил Клапс.
    -Нисколько, - усмехнулась Мэд. - Конечно, я говорю не о внешности. Если бы они оделись в одинаковые костюмы, их перепутала бы и родная мать. Бакс никогда не одевался так как этот пижон Ральф. Бакс любил простоту в одежде. С юности Бакс не был богат. Ральф же всю жизнь ненавидел брата за то, что родители отдали нору Баксу. Хотя именно это когда-то мобилизовало его и, возможно, сделало миллионером. Сейчас он рыдает над телом брата, а вчера готов был его убить. Он лицемер. Всю жизнь попрекал брата неумением жить. Но я готова отгрызть себе лапу, если его миллионы заработаны не воровством! А Бакс всю жизнь трудился как проклятый. Каждый сантиметр этой роскошной норы полит его потом!
    -И все-таки, - настаивал Клапс, - как вы их различали?
    -Различала, - усмехнулась волчица. - Только я жила с одним барсуком, а не с двумя. Зачем мне их было различать? Кроме этого шерсть на спине Ральфа ниже пояса абсолютно седая.
    -Откуда вы это знаете? - быстро спросил Клапс.
    -Бакс сказал, - ответила волчица. - Однажды он взялся прикреплять на потолок спальни зеркало. Я спросила его, зачем? Он ответил, что когда я увижу, что у барсука, который пытается забраться на меня, седая задница, я должна немедленно сбросить его с себя, потому что это Ральф.
    -И вы сбросили его с себя? - спросил Клапс.
    Волчица выпустила из ноздрей две тонкие струйки дыма.
    -Вы дурно воспитаны, мой зайчик.
    -Зато неплохо подготовлен, - оборвал ее Клапс. - Как вы нашли тело?
    -Я все уже написала, - зевнула волчица. - Но если надо... Когда черед водить в той невинной игре, которой мы занимались, выпал мне, я включила свет.
    -Зачем? - спросил Клапс.
    -Знаете ли, - она вновь затянулась, - думаю, что Бакс предчувствовал что-то. Вчера он словно взбесился. Впрочем, у него вся неделя была какой-то нервной. Мы почти не виделись. И вчера он появился на несколько минут, заявил, что не желает видеть Ральфа, и ушел. Потом пришел Ральф. Я уже привыкла к их вражде, поэтому за стол мы сели без Бакса. Бакс появился только тогда, когда Ральф ушел покурить. Потом муж опять исчез. Затем мы начали игру. Я решила не вмешиваться, но когда зажгла свет, обнаружила, что нет ни Бакса, ни Ральфа. Дело могло закончиться плохо. Я побежала в комнату к Баксу. Его там тоже не было. Затем я увидела, что Ральф выходит из туалета. Это меня немного успокоило, но я решила все-таки найти Бакса. День рождения не самый плохой повод, чтобы попытаться примирить двух братьев. Я побежала на кухню, но дверь была заперта изнутри. К тому же пахло паленой шерстью. Я покричала там пару минут, затем позвала на помощь. Буги вышиб дверь. Наверное, Бакс уже мертвый стоял возле двери. От удара он отлетел на щит. Посыпались искры. Погас свет. Я была вне себя. Преодолев охвативший меня столбняк, я схватила его за плечо и сбросила на пол. Буги еще сказал, хорошо, что у меня резиновые тапочки. Затем прибежали остальные со свечами, и эта свинья Пегги завизжала, что Бакс попал на щит уже мертвым. Она называла убийцами нас по очереди.
    -Непонятно, - задумался Клапс. - Мертвый барсук стоял?
    -Возможно, он держался за крючки для полотенец? - предположила волчица.
    -Вряд ли, - ответил Клапс, - конечно, если он был мертвым. Скажите, Мэд. Отчего вы услышали за дверью запах паленой шерсти, если на щит Бакс попал позже?
    -Не знаю, - опустила морду волчица.
    -Бакс изменял вам с Пегги? - спросил Клапс.
    -Знаете, - Мэд сглотнула слюну, - самец есть самец, а самка есть самка. И есть разница между просто самцом и самцом, которого дразнит самка. Я не ловила их, но подозревала.
    -Кто убил Бакса, Мэд? - строго спросил Клапс.
    Волчица недоуменно развела лапами.
    -А кто мог убить Бакса? - спросил Клапс.
    -Я, - сказала волчица, - если бы поймала его с Пегги. Но я не поймала.
    6.
    -Какие новости, сынок? - раздался в телефонной трубке голос старого лиса.
    -Новостей нет, - ответил Клапс. - Нож не нашел. Поговорил с самками. Нового не вызнал. С Баксом вздорил его брат Ральф, но улик против него пока нет. Он отдал мне объяснительную, залитую слезами. Совсем плох. У него даже на лапах пятна седины.
    -Слушай, - оборвал Клапса Лацис. - Спешу сообщить тебе, что основания убить Бакса имеет каждый из этой компании. Смотри. Не далее как позавчера Бакс оформил у нотариуса новое завещание на наследование жилой площади и домашнего имущества. Ничего не могу сказать пока о подлинности подписи на документах, но как ты думаешь, кому все должно достаться?
    -Пегги! - выпалил Клапс.
    -Молодец! - похвалил Лацис. - Но наследование оформлено с одной оговоркой. Пегги вступит в свои права, если Бакс умрет насильственной смертью.
    -Глупость какая-то! - удивился Клапс.
    -Не скажи, - усмехнулся Лацис. - Глупость, если об этом узнает Пегги, и она кровожадна. Но если он опасался жены, тогда вполне разумная вещь. Хотя, сообщить ей об этом завещании - уже большой риск.
    -Почему? - спросил Клапс.
    -Потому что она волчица! - воскликнул Лацис. - Это же намеренный разрыв! И все же мы перехватили почтальона, который пытался всунуть в почтовый ящик письмо для Мэд Бурс. Тот, кто подписался под этим письмом именем Бакс, информирует Мэд о новом завещании и требует, чтобы она оставила попытки избавиться от него.
    -Разве Мэд ничем не владеет в норе? - удивился Клапс.
    -Грязная история, - пробурчал Лацис. - Я тут расспросил соседей. Лет пятнадцать назад известная проститутка, молодая, но матерая волчица Мэд Макки положила глаз на деньги убежденного холостяка миллионера Ральфа Бурса. Но с Ральфом у нее не выгорело, поэтому она оприходовала его брата-неудачника Бакса. И даже закрыла глаза на брачный контракт, ущемляющий ее имущественные права. Скорее всего, она порядком высосала из него крови за эти годы. Но два года назад Ральф подкинул брату идею с антиблошиным ремешком для часов, и Бакс с блеском ее реализовал. Конечно, Бакс не достиг и сотой части состояния Ральфа, но стал жить в достатке. Поэтому он мог решиться на разрыв. Скорее всего, будь он жив, подал бы на развод и до прихода судебных исполнителей унес бы лапы из норы.
    -Не успел, - пробормотал Клапс. - Значит или Пегги, или Мэд?
    -Не только, - ответил Лацис. - Конечно, сейчас Пегги почти тоже самое, кем была Мэд пятнадцать лет назад, но есть еще кое-что. Владея тремя четвертями акций своей фабрики, вчера Бакс их продал. Излишне говорить, что доля Буги Милтона теперь ничего не стоит.
    -Буги знает об этом? - спросил Клапс.
    -Не пробуй это выяснить, - посоветовал Лацис. - Если Буги знает, то вопрос об убийце частично снимается. Если не знает, тем более ничего ему не говори. Буги характеризуется как неуравновешенный медведь.
    -Значит, и Буги..., - пробормотал Клапс.
    -Ты забыл про Бойда, - продолжил Лацис.
    -А что Бойд? - удивился Клапс. - Убить, чтобы не идти в армию? Армия - не самая плохая участь для никчемного молодого зайца.
    -Если бы все было так просто, сынок, - вздохнул Лацис. - Вчера у нотариуса Бакс сделал сразу много дел, возможно определивших его судьбу. В том числе он расторг договор об усыновлении Бойда. Причем представил достаточное количество документов о том, что этот заяц наркоман, малолетний преступник и шизофреник. Мэд может грызть лапы, но теперь Бойд не имеет права ни на одну монету из имущества Бурса.
    -Не похоже, что Мэд способна грызть лапы, - задумался Клапс. - Но Баксу-то на это теперь точно наплевать. А как же неустойка органам опеки? Это ведь огромная сумма?
    -Ничего подобного,- ответил Лацис. - Два года назад Бакс застраховал свое опекунство. Теперь расплачиваться будет страховая компания.
    -Значит, возможно, это месть барсука, разочарованного собственной жизнью? В таком случае, если бы не эти дыры в спине, да и не некоторые другие обстоятельства, это очень походило бы на самоубийство, - вновь задумался Клапс. - Скоро там спасатели? Когда они доберутся до нас?
    -Не скоро, - ответил Лацис. - Даже сварка не помогла. Сталь отличная, а колодец узкий. Работать невозможно. Последняя идея - рыть новый вход. Уже послали за техникой.
    -Ну что ж, - вздохнул Клапс. - Буду ожидать землекопов в компании четырех потенциальных убийц и одного безутешного братца.
    -Я еще не все сказал, сынок, - прогудел наверху Лацис. - Двенадцать лет назад был еще один претендент на усыновление Бойда. Как ты думаешь, кто это?
    -Ральф? - поразился Клапс.
    7.
    -Подозреваете, что я убил этого негодяя? - Буги Милтон навис над Клапсом.
    -Это не моя работа, подозревать, - спокойно ответил Клапс. - Наверху вас ждет встреча с комиссаром уголовной полиции Лацисом. Он будет подозревать. Я устанавливаю обстоятельства произошедшего. И вы могли бы помочь мне в этом.
    -Буги Милтон никогда не сотрудничал с полицией, - бросил медведь и плюхнулся в кресло.
    -А я не склоняю вас к сотрудничеству, - спокойно ответил Клапс. - Я пытаюсь выяснить, кто мог убить Бакса Бурса.
    -Его мог убить любой! - рявкнул Буги. - Если бы я так не любил свободу, с удовольствием сам бы засадил ему нож в спину! Я вообще явился сюда не для того, чтобы праздновать что-то! Он уже неделю скрывал от меня документы фирмы и отказывался давать отчет о движении капитала! Говорил, что нет прибыли. Куда она делась, хотел бы я знать?
    -Спокойно, - поморщился Клапс, - я не из налоговой инспекции. Кстати, почему вы вообще затеяли этот бизнес с Баксом?
    -Мой отец разорился, - буркнул Буги. - Единственное, что у меня осталось, это старая брусничная давильня. Я хотел продать ее за бесценок. Но потом явился Ральф Бурс и предложил сдать это помещение Баксу в аренду за четверть уставного капитала фирмы. Он боялся, что его братец пропьет денежки, и не хотел давать их даже на приобретение помещения. Это позволило мне более или менее сносно прожить последние два года. Но только потому, что я не позволял Баксу меня обманывать!
    -И что же Вы будете делать теперь? - спросил Клапс.
    -Теперь, - Буги опустил морду. - Теперь все зависит от того, как себя поведет эта старая сука Мэд.
    -Если она наследует имущество Бакса, - осторожно предположил Клапс.
    -А кто его наследует? - насторожился Буги. - Уж не этот ли слизняк Бойд?
    -Вы не любите его? - удивился Клапс.
    -Мне его любить? - в ответ удивился Буги. - Можно было бы любить Пегги, если бы она не давала всем подряд. Или эту стерву Мэд, особенно если скостить ей лет пятнадцать. А Бойда пусть Ральф любит. У него это, кстати, неплохо получалось, пока Бакс и Мэд ему дорогу не перебежали. Да и потом, думаю, не зря он в гости к братцу наведывался. Мэд все лапы себе изгрызла, но так и не смогла под него лечь. А у этого парня и деньги всегда водились, и корень болотный. Не скряга же Бакс его всем этим обеспечивал?
    -Значит, Бакса мог убить Ральф? - спросил Клапс.
    -Не знаю, - развел лапами Буги. - Но вряд ли это была Пегги или Бойд. Скорее Мэд или Ральф.
    -Почему? - спросил Клапс.
    -Когда я дверь вышибал, я тоже удивился, что мертвый у двери стоял, - объяснил Буги. - Точнее, я удивился, когда Пегги сказала, что он был уже мертвым. Но потом я все понял. Там на крюках для полотенец висели кровавые сопли Бакса. Убийца ноздрями надел его на крюки. А потом ушел и аккуратно закрыл за собой дверь.
    - Мэд или Ральф? - Клапс задумался, добавил. - Или вы.
    -Или я, - согласился Буги, но тут же замотал головой, - но я не убивал.
    -Или кто-то вдвоем, - продолжил Клапс. - Буги, вы могли бы сказать, кто отсутствовал в комнате во время игры?
    -Кто отсутствовал? - задумался Буги, - Не знаю. Там же темно было. Но пока я водил, знаю точно, что Мэд была рядом со мной.
    -И долго она была... рядом с вами? - спросил Клапс.
    -Да минут пятнадцать, не меньше, - ухмыльнулся Буги.
    -Когда она зажгла свет, кого не было в комнате? - спросил Клапс.
    -Все были, - ответил Буги, - кроме Ральфа и Бакса. Ну, так Бакс сразу убрался, перед приходом Ральфа. А Ральф весь вечер бегал в туалет. Там он и оказался. Пегги от скуки пыталась расшевелить этого длинноухого, простите, господин Клапс. Ральф, когда из туалета вернулся, еще угрюмо так на них смотрел.
    -Почему угрюмо? - спросил Клапс.
    -Ну, как же? - вновь ухмыльнулся Буги. - Маленький очаровательный зайчик превратился в наглого и вонючего зайца.
    -Значит, Пегги могла бы подтвердить, что Бойд никуда не выходил?
    -Ничего она не могла бы подтвердить, - вяло рыгнул Буги. - Она за эти пятнадцать минут могла по три раза подойти и к Бойду, и к Ральфу. Она и меня пыталась от Мэд оттащить. У нее бешенство - у этой Пегги.
    -А кто мог убить Бакса, если бы дело не ограничивалось возможностью поднять тело на крючки для полотенец? - поинтересовался Клапс. - В конце концов, его могли убить уже висящим на этих крючках!
    -Кто угодно мог убить Бакса! - воскликнул Буги. - Он был подонком. И знаете, что я скажу? Хорошо, что его убили.
    -Почему? - поразился Клапс.
    -Потому что он сам мог убить кого угодно, - ударил лапой по столу Буги. - Он и Мэд пытался бить, и Бойда. И с братцем своим дрался, когда тот пытался к Бойду в нору пробраться. Однажды даже на меня полез, но пожалел об этом. У меня лапа тяжелая. Да и Мэд ему отпор давала. А вдруг это Мэд убила его? Защищаясь!
    -Как это? - не понял Клапс.
    -Он терпеть ее не мог, - ухмыльнулся Буги. - Говорил, что от нее воняет псиной. Может, она и кричала ему через дверь, да только я этого крика не слышал. Ее не было минут пять.
    -А потом она позвала вас? - спросил Клапс. - Никто кроме вас до этого из комнаты не отлучался?
    -Не знаю, - нахмурился Буги. - Как только Мэд ушла, а Ральф вернулся, свет мы опять погасили. Могу ручаться только за Пегги.
    8.
    -Ральф Бурс к Вашим услугам.
    Клапс поднял глаза от бумаги, устало потер уши.
    -Присаживайтесь, господин Бурс. Сочувствую вашему горю, но работа есть работа. Должен переговорить с вами.
    -Пожалуйста, - пожал плечами Ральф. - Только не думайте, что я оплакиваю Бакса. Он был порядочным негодяем, и нам неоднократно приходилось выяснять отношения на кулаках. Я оплакиваю маленького Баксика Бурса, с которым мы лежали в одной коляске. Погибший Бакс имеет мало общего с тем очаровательным барсучком.
    -И все же не вы ли приложили руки к этому различию? - спросил Клапс.
    -Только к тому, чтобы этот негодяй не умер с голода, - ответил Ральф, вытирая платком нос. - В нашей семье Бакс был любимчиком. Нору родители отдали ему, и он выгнал меня на улицу. Я стиснул зубы и начал работать. Я создавал свою фирму и свое благополучие двадцать пять лет. Мои зимоустойчивые плантации колбасного дерева единственные пережили заморозки сто девятнадцатого года. А он вел праздную жизнь молодого повесы. Даже когда он решил взяться за ум, и я подбросил ему идею с ошейниками, мне пришлось опекать и поучать его. Излишне говорить, что благодарности за это я так и не дождался.
    -А что вы можете сказать об истории с Бойдом? - спросил Клапс.
    -Вы и это успели выяснить? - нахмурился Ральф. - Что ж. Я отвечу. Я любил этого зайца. И это еще одна причина ненавидеть Букса. Он погубил зайчика.
    -Каким образом? - заинтересовался Клапс.
    -Он использовал его, - глухо проговорил Ральф. - Пытался с его помощью тянуть из меня деньги. Ему это не удалось. Но Бойд впитал в себя его самые худшие черты. Корысть. Лживость. Лень. Это маленький монстр. И тем мне больнее, что я продолжаю любить его!
    -Вы знаете, что Бакс расторг договор об усыновлении? - поинтересовался Клапс.
    -Негодяй! - скривился Ральф. - Двенадцать лет мучить несчастное дитя и разбивать мое сердце, чтобы затем выбросить зайчика на улицу!
    -Вы не знаете, кому он продал свое дело? - спросил Клапс.
    -А разве он продал? - усмехнулся Ральф. - Перед смертью брат сошел с ума. Может быть, он все-таки покончил с собой?
    -Может быть, - задумался Клапс. - Скажите, господин Бурс, вас можно было бы перепутать с Баксом?
    -Понятно, - грустно сморщил нос Ральф. - Думаю, что можно. Но только в том случае, если бы я сам захотел этого.
    Ральф Бурс поднялся, повернулся спиной к Клапсу и, приспустив штаны, показал внушительное пятно белой шерсти.
    -Извините, - закашлялся он. - Управление капиталом, особенно таким, какой удалось сколотить мне, это постоянный поиск приключений на свою задницу. Вот она и поседела.
    -Простите, - вздохнул Клапс. - Кто мог бы убить вашего брата?
    Ральф задумался, поднял грустные глаза:
    -Я не хотел бы отвечать. Слишком велика цена. Тем более что уже не вернешь ни маленького Баксика, ни Бакса Бурса.
    -А зачем вы подбросили эту идею с ошейниками Баксу, если так не любили его?
    -Он обещал отдать мне Бойда, - сказал Ральф после паузы. - Но Бойд... изменился.
    9.
    -Собираетесь посадить меня в тюрьму? - развалившись в кресле, раздраженно бросил в морду Клапсу Бойд. - У меня оснований для убийства папочки было не больше чем и у остальных!
    -Предпочел бы отправить вас в лечебницу, - вздохнул Клапс. - От применения болотного корня развивается косоглазие. Вы не знаете об этом?
    -Зайцу ли бояться косоглазия, - нахмурился Бойд.
    -Как вы прожили эти двенадцать лет? - с неожиданной теплотой в голосе спросил Бойда Клапс.
    -Хотите поговорить со мной как заяц с зайцем? - скривился Бойд. - Не стоит. Я уже давно не заяц. По характеру я злой и мстительный барсук. По привычкам - хитрая волчица. По половой принадлежности тоже. Не тратьте свое красноречие.
    -Тогда скажите, кто убил Бакса Бурса.
    -Он сам убил себя, - медленно проговорил Бойд.
    -То есть? - не понял Клапс.
    -Я сказал то, что сказал, - опустил глаза Бойд, - и не хочу больше об этом. Как заяц, вы должны понимать. Я сам давно мертв. Когда зайца загоняют, он переворачивается на спину и защищается задними лапами. Но когда он обнаруживает, что всем только и надо, чтобы он перевернулся на спину, он умирает. И то, что все его считают живым, не имеет никакого значения!
    -Вы бы перешли жить к Ральфу, если бы Бакс выполнил свое обещание? - спросил Клапс.
    -Вы об этой сделке с ошейниками? - сплюнул на пол Бойд. - Вряд ли. Ральф не давал бы мне курить. А Бакс научил этому. Два года назад.
    10.
    -Ну, что? - вновь заскрипел в трубке Лацис. - Что-то выяснил?
    -Да, господин комиссар, - доложил Клапс. - Есть конкретные подозрения.
    -Оставь их пока при себе, - посоветовал Лацис, - я тоже раскопал тут кое-что. Поверь мне, главным сейчас является нож. Это улика. И убийца знает об этом. Ничего. Мы почти уже у дверей. К сожалению, тут проходит водяной коллектор. Обойдем его и начнем прорубаться в нору.
    -Шеф! - Клапс почувствовал, что его голос дрогнул. - Я знаю, как заставить убийцу попытаться перепрятать улику.
    -Как? - удивился Лацис.
    -Вы не могли бы открыть воду? - спросил Клапс, - Что делает подземный житель, когда вода оказывается в норе?
    -Спасается через отнорок, - ответил Лацис и закричал. - Клапс! Ты нашел отнорок?
    -Пока нет, - ответил Клапс. - Но он должен быть! Поверьте мне, господин комиссар, не бывает нор без отнорков! Пустите немного воды. От входа к кухне нора поднимается вверх, место преступления не затопит. Как-то ведь Ральф пробирался в нору? А что касается отнорка, найдите на участке густые кусты бузины и ждите там. Если отнорок существует, это верная примета.
    11.
    Через полчаса по дну норы побежала вода. Клапс объявил подозреваемым, что спасатели повредили водяной коллектор, заделать пробоину не могут, но скоро пробьются в нору и всех спасут. А еще через полчаса в кустах бузины комиссар Лацис арестовал мокрого барсука Ральфа Бурса. В лапах у него был нож, покрытый засохшими пятнами крови.
    -Как ты догадался? - восхищенно ударил по плечу Клапса комиссар.
    -Многое не сходилось, - улыбнулся Клапс. - Никто за весь вечер не видел Ральфа и Бакса одновременно. Это не Ральф Бурс, шеф. Это Бакс собственной персоной. Разглядите седое пятно на его заднице. Седина такой не бывает. Похоже, что это пятно выжжено перекисью водорода. Вот и пятна на лапах. Перекись. Только он перестарался. Слишком на многих хотел навести подозрение. И не подумал, выжигая на электроплите подлинное пятно седины на заднице Ральфа, что электрощит расположен на уровне плеч. Не так ли?
    -Думаю, нет, - задумался Лацис. - Хотя... Вроде и волчица не могла в постели перепутать барсуков, даже похожих как две капли воды... С другой стороны он и не мозолил ей глаза последнюю неделю. И нотариус ничего не заподозрил, хотя уже сейчас в ужасе перепроверяет подписи на документах. И все-таки думаю, что это Ральф, сынок. И пятно у него на заднице натуральное. Это не седина. Это с рождения. Сложно разобраться, что произошло на самом деле. Возможно, что он столкнулся с Баксом в этом самом отнорке. И еще неизвестно, у кого в лапах был нож. Скорее всего, Ральф убил Бакса ударом по носу примерно неделю назад. Когда это понял, в ярости искромсал ему спину. Тогда ему срочно потребовался сухой лед, чтобы сохранить тело. И пятна на его лапах это действие льда. Вот и волдыри. В отнорке все и происходило. Готов спорить, что там все еще валяются упаковки сухого льда. По крайней мере, в кустах они были. А перед днем рождения он устроил маскарад. И на плиту он сажал тело только для того, чтобы разогреть его суставы и повесить на дверь. И крови поэтому нет на кухне. Не так ли, господин Ральф Бурс? Кем Вы хотите остаться? Ральфом или Баксом?
    -Предпочитаю Ральфа, - буркнул Бурс, звякнув наручниками. - У него больше возможностей для выбора адвоката. И все-таки, если бы не эта свинья с ее знанием медицины, адвокат бы мне не понадобился!
    -Одно я не могу понять, - Лацис отвел Клапса в сторону. - Как ты догадался про отнорок? Его невозможно заметить сверху!
    -Я из деревни, - вздохнул Клапс. - У меня был приятель барсук. Частенько через отнорок мы лазили за морковью в кладовую его отца. Когда барсук поймал нас, он еще сказал, что придется рыть новый отнорок. Запасной выход из норы должен быть тайным. Я вспомнил об этом, когда в кладовой развеялся дым. В углу были вывешены красные флажки.
    -Чтобы Мэд не проявляла излишнего любопытства, - кивнул Лацис.
    -Знаете, шеф, - Клапс заколебался. - А ведь я до конца не уверен в вашей версии!
    -Ты молодец, Клапс! - потрепал зайца по ушам Лацис. - Поэтому имеешь право на собственную версию. С окончательным вердиктом подождем до суда. Кто бы ни был убит из двух братьев-барсуков, оставшийся в живых и есть убийца. Это главное.
    -Но ведь все могло повернуться и по-другому! - воскликнул Клапс. - Каждый из присутствующих в этой норе при определенных обстоятельствах мог стать убийцей!
    -Возможно, - Лацис прикурил трубку. - Так же как и мы с тобой. Хотя при значительно более исключительных обстоятельствах. Все беды оттого, что мы звери.
    :)
  • Комментарии: 2, последний от 18/06/2008.
  • © Copyright Малицкий Сергей
  • Обновлено: 15/04/2009. 43k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список