Дк: другие произведения.

Пв-7: Среднестатистическое убийство. Обзор

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
  
  
ПВ-7. Среднестатистическое убийство. Обзор.
  
  Итак, 25 конкурсных рассказов. Прибавим для массовости еще внеконкурс, получится 32. Нет, два рассказа из внеконкурса уберем - один потому, что как-то странно всерьез анализировать стеб, второй - потому, что он вообще не поддался расшифровке. По крайней мере мне не поддался. Все равно - 30, это немало. Уже можно посмотреть с точки зрения сухих цифр. Итак, каким же видится нам с вами среднее преступление?
  
  Во-первых, это однозначно убийство (в 23 случаях) или как минимум неудавшееся покушение на убийство (4 случая). Остальные преступления представлены единичными случаями - 1 кража, 1 мошенничество, в 1-ом случае преступление как таковое отсутствует.
  
  Каковы же мотивы столь тяжкого преступления? Основной, как и в жизни - корыстный. "Люди гибнут за металл" в 14 случаях. Другие мотивы сложнее поддаются однозначному истолкованию. Лично я трактую так: сокрытие другого преступления - 4, страх разоблачения - 2 (эти два пункта можно бы и объединить, но мне они кажутся все-таки разными), месть - 5, ревность - 4, неприязненные отношения - 1, самозащита или защита близкого человека - 2, эвтаназия - 1, "бытовуха" - 1, зависть - 1.
  
  В роли сыщика в большинстве случаев (12 рассказов) выступает работник правоохранительных органов. На втором месте, в 9 случаях - дилетант, невольно втянутый в расследование (в силу родственных или дружеских связей с кем-то из фигурантов, по долгу службы или из опасения стать жертвой, как вариант - сама предполагаемая жертва). Дилетант, добровольно влезший в расследование, фигурирует в 6 рассказах. И самой редкой фигурой остается частный сыщик - их всего 3.
  
  Половозрастное распределение жертв следующее: старик - 4, старуха - 3, мужчина средних лет - 17, женщина средних лет - 1, молодой человек - 4, девушка (молодая женщина) - 2, бегемот - 1. То есть в среднем женщиной быть безопаснее, чем мужчине, а наиболее часто жертвами преступников становятся мужчины средних лет.
  
  Впрочем, они же и наиболее криминальная группа населения, что показывает гендерное распределение преступников: старик - 1, старуха - 2, мужчина средних лет - 11, женщина средних лет - 4, молодой человек - 4, девушка - 5, мальчик - 2, девочка - 1. Надо заметить, что и в данном случае преобладают мужчины. однако доля женщин среди преступников значительно выше, чем среди жертв. Соотношение мужчин и женщин составляет 18:12 для преступников и 25:6 для жертв.
  
  Кем же приходятся друг другу убийца и убитый? Кого следует больше всего опасаться? Наиболее опасны, как выяснилось, сослуживцы (9 случаев) и родственники (8 случаев), далее идут соседи (6), друзья (4), посторонние люди (7), подельники (1).
  
  В целом наши авторы настроены оптимистично. Расследование завершилось вполне успешно в 15 рассказах. Не удалось выявить истину в 5 случаях. Еще в 11 случаях результат расследования неоднозначен - сыщик знает преступника, но по каким-то причинам не может или не хочет передать дело в суд.
  
  Безусловно, все вышенаписанное совершенно субъективно. Даже градация "молодой человек - мужчина средних лет - старик" и то достаточно условна. Не всегда ясно, считать ли убийцей только непосредственного исполнителя или соучастника тоже. Еще сложнее определиться с мотивом. Но тем не менее общие тенденции такой подсчет отражает.
  
  Зачем я все это написала? Ну как зачем! Чтобы просто потрындеть, разумеется. Ну и, может, эти сведения пригодятся какому-нибудь желающему написать совершенно небанальный детектив.
  В небанальном детективе убийство должны совершить два соучастника - старик и девочка. Жертвами злодейства станут средних лет женщина и животное (не обязательно именно бегемот, крокодил будет еще оригинальнее). При этом старик - подельник женщины по какому-то прежнему преступлению, а девочка с детства дружит с крокодилом. Мотив убийства достаточно неоднозначный - то ли старик завидовал молодости и красоте женщины, то ли девочка хотела избавить крокодила от мук ностальгии, а может, убийство было совершено абсолютно случайно, на почве бытовой ссоры - то ли между стариком и крокодилом, то ли между девочкой и женщиной... Вести следствие будет исключительно частный сыщик, и кончится это, разумеется, неудачей...
  Вот какой богатый сюжет получился! Дарю, кому надо!
  • Комментарии: 5, последний от 12/04/2009.
  • © Copyright Дк
  • Обновлено: 08/04/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список