Орхидея: другие произведения.

Знак Змееносца

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс "Золотой Кубок-6"
  •   
       Бронзовые напольные часы в Большой гостиной пробили семь.
      Гость сделал очередную затяжку и выпустил к потолку облачко сизо-фиолетового дыма.
      - Эта трубка - из коллекции моего отца, - сказал он. - Изготовлена по индивидуальному заказу. А поговорить я хотел вот о чем...
      - О злодейском убийстве, которое произошло в вашем клубе "Флорист" четыре дня тому назад, - опережая его, будничным тоном произнес хозяин особняка - молодой человек приятной наружности, облаченный в вишневого цвета атласный халат. - Я угадал, князь?
      - Да, вы правы, - гость все не мог отвести взгляда от своей удивительной курительной трубки, инкрустированной перламутром. - Полиция рьяно взялась за дело. Я бы даже сказал - слишком рьяно. Мой давний знакомый, инспектор Штайнберг, выдвинул сразу несколько версий случившегося. Но я бы хотел... Я бы хотел, господин Хвостофф, чтобы вы расследовали это преступление, так сказать, неофициально. Со своей стороны, я готов оказать вам всяческое содействие.
      Хозяин дома не спешил с ответом. Он вообще редко когда и куда спешил.
      - В газетах писали, - начал, наконец, он, - что в принадлежащий вам клуб ввалился неизвестный в маске. Он открыл стрельбу из двух револьверов, и в результате пятеро посетителей клуба, сидевшие вместе за столом, были убиты. Однако охранник на входе, а также лакей, разносивший выпивку, не пострадали. Всё так?
      - Да, господин Хвостофф. Охранника убийца просто оглушил ударом рукоятки револьвера. А лакей... Когда началась стрельба, он с перепугу выронил поднос и заполз под один из столов. Убийца ушел, не тронув его.
      - Не кажется ли вам это странным, князь? Зачем преступнику оставлять в живых двух свидетелей?
      - Я тоже об этом думал. Тем более, что...
      Паузу немного затянулась. И Хвостов решилcя поторопить собеседника.
      - Тем более - что?..
      - Лакей рассказал полиции об одной интересной особенности убийцы. Он сильно хромал на левую ногу...
      
      
       Хвостов уже знал, что согласится. Дело было не в гонораре - надо сказать, весьма щедром - который пообещал его светлость: в средствах Алексей Ильич не нуждался. Его заинтересовал сам случай.
      Строго говоря, Хвостов сыщиком не был. А был он немного ученым-химиком, немного - писателем, а также - путешественником, психологом, заядлым игроком в шахматы и много кем еще.
      Несколько раз он добровольно помогал полиции с расследованием довольно запутанных уголовных дел, и приобрел тем самым определенную репутацию.
      Ну, а, кроме того, на решение князя Мартинелли обратиться к Хвостову за помощью повлияло еще одно обстоятельство: покойный отец Алексея Ильича своими успехами на ниве коммерции во многом обязан был семейству его светлости. А неблагодарность Хвостов-младший сызмальства полагал одним из тягчайших грехов...
      
      -...И бросил на стол вот это.
      Хвостов принял из рук князя белый картонный прямоугольник с изображенной на нем черным цветом латинской буквы U, пересеченной короткой золотистой волной посередине.
      - Вы знаете, что это такое? - поинтересовался у князя Хвостов.
      - Понятия не имею.
      - Это зодиакальный знак Змееносца, - пояснил Алексей Ильич. - Вы или кто-либо из ваших близких, знакомых увлекается астрологией?
      Князь задумался.
      - Насколько я знаю - нет. Вы считаете, что убийца хотел что-то сообщить - мне или кому-то еще - с помощью этой картинки?
      - Возможно, - пожал плечами Хвостов. - Значит, инспектор Штайнберг подозревает в этом преступлении отца Вольдемара?
      - Да, из-за его хромоты. Отец Вольдемар служил в армии, воевал и был ранен. С тех пор вот... припадает при ходьбе на левую ногу. Но я просто не могу себе представить, чтобы он...
      "Служил в армии, - сразу же подумалось Хвостову. - Значит, вероятно - неплохой стрелок".
      - А какие мотивы могли быть у отца Вольдемара?
      Его светлость беспомощно развел руками.
      - Вы знаете, он - немного странный человек. Считает меня почему-то служителем зла...
      - Вот как? И вы не в курсе, почему?
      - Да я полагаю, что всё из-за моего клуба "Флорист". Представьте - он уверен, что там происходят какие-то оргии по ночам...
      
      
      ***
       После ухода князя Хвостов попытался наметить первые шаги своего расследования. Он сидел в массивном глубоком кресле, грея в руках рюмку с глинтвейном. И размышлял...
      
      
      Спустя два дня
      Городская выставка цветов
      
       Огромный плакат, увитый декоративным плющом, гласил: "Добро пожаловать на общегородскую выставку цветов". Павильон был возведен специально по приказу князя Мартинетти, и примыкал он вплотную как раз к тому самому злополучному клубу "Флорист", где неизвестный устроил бойню несколькими днями ранее.
      Хвостов прибыл сюда с весьма конкретной целью - повидаться с человеком, который непременно должен был посетить это пафосное мероприятие, организованное семейством его светлости.
      Алексей Ильич не ошибся: Штайнберга он заметил в зале орхидей. Протолкавшись сквозь довольно плотную толпу, Хвостов оказался рядом с ним.
      - Здравствуйте, инспектор!
      - А-а, господин Хвостофф! Алекс! Мы же договорились - для вас просто Жозеф... Как поживаете?
      Инспектор был сама любезность, впрочем, как и всегда. Одевался он просто, а вот одеколон использовал самый дорогой из известных Хвостову.
      Несколько лет назад супруга инспектора, довольно молодая женщина, внезапно умерла от тяжелой болезни. И Штайнберг, по мнению Алексея Ильича, все никак не мог оправиться до конца от этого удара.
      - Благодарю вас... Жозеф. Я бы хотел с вами переговорить. Тет-а-тет, если не возражаете.
      - Конечно, дружище, для вас я всегда найду время, - Штайнберг взял Хвостова под локоть, и они не спеша направились к выходу из павильона.
      В кафе через дорогу в этот час никого почти не было - лишь длинноволосый юноша в светлом костюме-"тройке" скучал за бокалом пива в одном из уголков.
      - Так о чем вы хотели со мною поговорить? И как вообще догадались, что я тут буду? - спросил инспектор, когда официант принес им кофе - Штайнбергу со сливками, а Хвостову - черный.
      - Об убийстве, - просто ответил Алексей Ильич. - А насчет вашего второго вопроса... Я же знаю, что вы - большой любитель цветов. Разве могли вы пропустить день открытия выставки?
      - Да, логично... А что, его светлость обратился к вам с просьбой помочь в розыске преступника?
      - От вас ничего не скроешь, Жозеф. Да, князь заинтересован в том, чтобы виновный был обнаружен и схвачен как можно скорее.
      - Ну что ж..., - Штайнберг насупил густые брови. - Я уважаю желание его светлости. И, к тому, же в прошлом наше с вами сотрудничество приносило известную... м-м-м... пользу делу правосудия. Моя просьба проста: все должно быть строго по закону.
      Хвостов не успел ничего ответить - к их столику приблизился тот самый юноша в дорогом костюме, сидевший почти напротив.
      - Прошу прощения, - произнес он. - Вы, должно быть, инспектор Штайнберг?
      - Да, вы не ошиблись, - немного удивленно ответил блюститель закона.
      - Мое имя - Стефан. Стефан Шварц. Я..., - тут юноша замялся. - В общем, я прибыл из-за границы, по просьбе моего отца, князя Мартинетти, чтобы помочь ему с организацией выставки. А тут - такое...
      - Да, я вас понимаю. Присаживайтесь, э-э-э... Стефан. Знакомьтесь - это мой добрый приятель, господин Хвостофф. Кстати, он хорошо знает и вашего отца.
      Юноша учтиво наклонил голову.
      - Я вас помню, инспектор. Лет семь назад я приезжал к отцу на каникулы, и вы нанесли ему визит. Вы тогда навряд ли обратили на меня внимание... Отец много о вас рассказывал.
      - Да-да, припоминаю..., - смущенно пробормотал инспектор, как заметил Хвостов - явно из вежливости; юношу он, скорее всего, не вспомнил.
      А вот Хвостов со своей цепкой памятью тут же понял, кто перед ними; у князя Мартинетти законных наследников не было, а Стефана, рожденного от консьержки, его светлость много лет назад отослал на обучение за границу, в закрытый пансион.
      - Простите, я вынужден откланяться, - Алексей Ильич встал. - Рад был познакомиться, господин Стефан.
      - Ну что жe, я надеюсь, вы не забудете о нашей с вами договоренности,- произнес на прощание инспектор.
      
      
       Под сводами церкви Хвостова всегда охватывало странное чувство. Вот и сегодня, когда он переступил порог собора Святого Мартина, где служил отец Вольдемар, ему захотелось вдруг сделаться незаметным, лучше даже - невидимым. Хотя и стесняться было, вроде бы, некого - в этот час церковь была пуста.
      - Добрый день, сын мой! - услыхал Алексей Ильич хорошо знакомый голос. А затем - заприметил и его обладателя, мужчину лет сорока-сорока пяти с иссиня-черными волнистыми волосами до плеч.
      Отец Вольдемар двигался бесшумно и быстро, несмотря на свою явно выраженную хромоту.
      - Простите, если помешал,- счел нужным сказать Хвостов.
      - Ну что вы! Двери храма открыты для вас в любое время. Впрочем, как и для всех страждущих. Могу ли я чем-то помочь, господин Хвостофф?
      - Я не отниму у вас много времени. Понимаете, дело в том, что...
      Некий звук отвлек внимание Хвостова; повернув голову, он заметил еще одного человека, который выехал из боковой комнаты. Именно выехал - на инвалидной коляске. Ноги его укрыты были пледом, а на носу красовалось золотое пенсне. Это был Теодор, единокровный брат князя Мартинелли.
      Хвостов был с ним едва знаком. Зато отец Вольдемар, похоже, питал к молодому человеку дружеские чувства.
      - А-а, господин Алекс! - холодно улыбнулся Теодор. - Я почему-то так и знал, что мой братец наймет вас заниматься этим делом, о котором все говорят. Но на вашем месте я бы в первую очередь поинтересовался, кем были эти люди, убитые в клубе "Флорист"...
      - И кем же они были? - сразу же спросил Хвостов.
      Но отец Вольдемар вмешался:
      - Теодор, мне кажется, вам не следует озвучивать ваши нелепые подозрения...
      - Ну что ж... Меня, как всегда, никто не желает выслушать...
      Сказав это, Теодор развернулся на своем кресле и поехал к выходу.
      
      - Пойдемте, господин Хвостофф,- мягко произнес священник. - До вечерней службы еще есть время, и мы сможем поговорить.
      
      
       Менее чем через час Алексей Ильич покинул Божью обитель, и глоток свежего воздуха вернул ему ясность мысли.
      Итоги разговора с отцом Вольдемаром еще предстояло переосмыслить. Потому как далеко не все из сказанного святым отцом показалось Хвостову правдой...
      
      
      ***
       Господин Симеон Симоно был большим любителем выпивки и смазливых девиц. А еще он являлся деловым партнером князя Мартинелли.
      Именно о нем заговорил отец Вольдемар, когда Хвостов поинтересовался, не было ли у кого причин желать зла семейству его светлости.
      Разумеется, отец Вольдемар был весьма деликатен, но мысль свою он донести сумел: молодой и статный прожигатель жизни проявлял слишком уж явные знаки внимания к супруге князя, Кристине. А та, увы, вместо того, чтобы сразу отшить нахала, принимала эти самые знаки вполне благосклонно...
      И все же Хвостов не мог отделаться от ощущения, что отец Вольдемар просто пытается переключить его внимание, отвлечь от чего-то важного.
      Однако разговор с господином Симоно Хвостов полагал необходимым, тем более, что они были знакомы.
      
       Симеона Алексей Ильич застал в его оранжерее, которая, собственно, и поставляла цветы для нескольких магазинов, принадлежащих семейству его светлости. К оформлению выставки цветов Симоно тоже имел непосредственное отношение. При оранжерее была и лаборатория - для выведения новых сортов.
      - Добрый день, Алекс! С чем пожаловали? - с улыбкой приветствовал визитера хозяин.
      Хвостов коротко рассказал о цели своего прихода - он по просьбе князя помогает полиции в расследовании убийства посетителей клуба "Флорист".
      - А-а, вот оно что! - Симоно сразу же состроил скорбную мину. - Да, случай, конечно, ужасный. Я вообще не понимаю, как бедняга Риккардо со всем этим справляется. Поистине, князь - мужественный человек, и пример для подражания.
      - А что вы сами думаете об этом убийстве? Если это месть князю - то с чьей стороны?
      Симоно склонился над каким-то развесистым кустом и принялся сосредоточенно его изучать.
      - Я полагаю, это был просто какой-то сумасшедший. Князь - человек довольно известный, так что... Вполне мог найтись кто-то, кто прочитал о нем в газете и решился на этот роковой шаг. В любом случае, полиция разберется.
      - Скажите, - произнес Хвостов, - а кто вы по знаку Зодиака?
      Алексею Ильичу показалось, что Симоно вздрогнул от этого вопроса.
      - Что, простите?
      - Кто вы по гороскопу, если не секрет?
      - Вообще-то - Стрелец, - недоуменно ответил Симоно. - А какое это имеет значение?
      - Стрелец..., - повторил Хвостов. - Значит, родились в конце ноября или в декабре?
      - Пятого декабря, - все еще не слишком понимая, куда клонит собеседник, промолвил флорист.
      - Некоторые полагают, что знаков Зодиака на самом деле - не двенадцать, как принято считать, а тринадцать. И тогда всё смещается. В частности, вы - уже не Стрелец, а Змееносец. Вы про это, наверное, слышали?
      - Не имел чести. Я совсем не интересуюсь астрологией...
      - Дело в том, что убийца оставил на месте стрельбы карту с изображением символа Змееносца.
      - Вот как? Я не вижу тут связи с датой моего рождения, - холодно отреагировал Симоно.
      - В самом деле, - улыбнулся вдруг Хвостов. - Убийца хромает на левую ногу, бросает на стол карту с астрологическим знаком... Да еще и оставляет в живых двух свидетелей. Полиции есть над чем поломать голову, не правда ли?
      - Я плохо осведомлен об их методах работы, - заметно раздражаясь, проворчал Симоно. - Если у вас ко мне всё...
      - Почти, уважаемый господин Симоно. Я хотел лишь добавить, что вам не следует столь безрассудно ухаживать за княгиней Мартинелли. Кое-кто уже обращает на это внимание и делает соответствующие выводы...
      Хвостов удалился прежде, чем взбешенный хозяин оранжереи нашелся, что ответить.
      
       Со стороны могло показаться, что Алексей Ильич теряет время в бесплодных разговорах, да ещё и настраивает против себя людей. На самом же деле, тактика провокаций была им опробована и ранее и, хотя была сопряжена с определенными опасностями, порою приносила успех.
      Отперев входную дверь, Хвостов замер на пороге своего дома... Запах...
      Кто-то осквернил его жилище, войдя без спроса. Алексей Ильич медленным движением достал из кармана пиджака револьвер. Не зажигая света, прошел через Большую и Малую гостиные. И замер на пороге ванной комнаты. Щелкнул выключателем.
      На прямоугольном зеркале в тяжелой серебряной раме кто-то начертал знакомый символ - знак Змееносца. Кровью...
      
      
      "Значит, я потревожил его. Значит, мы с ним уже виделись... Или же ему передали, что я слоняюсь по городу со своими расспросами".
      Кровь оказалась не человеческой - Алексей Ильич сделал экспресс-анализ, воспользовавшись реактивами из своей химической лаборатории.
      
       Хвостов попытался припомнить в подробностях весь свой день. Разговор с инспектором Штайнбергом... Визит в церковь, к отцу Вольдемару... Общение с Симеоном Симоно, владельцем оранжереи...
      И слова инвалида - брата князя Мартинелли: "...на вашем месте я бы в первую очередь поинтересовался, кем были эти люди, убитые в клубе "Флорист"..."
      - Кем же они были?.. - негромко спросил сам себя Алексей Ильич, механически переставляя фигурки на шахматной доске. - Нужно телефонировать князю...
      
      
       Его светлость принял Хвостова утром следующего дня, в своем клубе "Флорист", ставшем местом ужасного преступления.
      - Охранника я уволил, - пояснил князь. - Все равно от него - никакого толку. А лакей - тот сам ушел. Бедняга, по-моему, слегка помешался со страху...
      - Понимаю, - сочувственно вздохнул Хвостов. - Я хотел спросить...
      - Да-да?..
      - Убитые... Кем они были? Вашими постоянными гостями, или?..
      - Или, - сразу же ответил князь. - Они были членами какого-то сообщества, и им нужно было провести собрание - в тихом и безопасном месте. Они вручили чек моему секретарю. Я с ними даже не встречался ни разу.
      - То есть, ваш клуб предоставляет и такие услуги?
      - Скорее - предоставлял, - горестно констатировал его светлость. - После подобного случая вряд ли кто-нибудь еще захочет воспользоваться этим местом для приватных посиделок. - О, а вот и моя супруга! Дорогая, ты помнишь Алекса Хвостова?
      - Ну конечно! - с обворожительной улыбкой произнесла молодая женщина, спускавшаяся в этот момент со второго этажа. - Как поживаете, господин Алекс?
      Хвостов приподнялся со стула и отвесил легкий поклон:
      - Благодарю вас, княгиня, всё хорошо.
      - Риккардо, дорогой - ты помнишь, что сегодня нас ждет сеньор Оскар? Он прибыл из Южной Америки всего на неделю...
      - Как же я мог забыть..., - в смущении пробормотал князь. - Извините меня, Алекс. Если у вас нет больше вопросов...
      - Да-да, конечно. Я все понимаю. Мне и самому пора...
      
       Алексей Ильич решил нанести повторный визит отцу Вольдемару. Но, уже приближаясь к церкви, свернул вдруг на аллею парка и, обогнув каменное строение, вышел к заднему двору.
      Одно из окон было неплотно прикрыто. Не совсем четко осознавая, зачем он это делает, Хвостов потянул створку на себя и перенес ногу через подоконник...
      Он оказался в одном из служебных помещений храма. И чуткий слух его уловил голоса. Они доносились из комнаты напротив, дверь которой выходила в коридор и была распахнута настежь.
      С величайшей предосторожностью Хвостов начал приоткрывать дверь той комнаты, где находился - ровно настолько, чтобы увидеть беседующих.
      Это удалось ему, но лишь частично - он разглядел расхаживающего по комнате отца Вольдемара. Впрочем, прислушавшись, Алексей Ильич без труда понял, с кем он говорил.
      - ...Я тебя не раз просил покончить с этой дрянью, ведь так? Почему ты меня не слушаешь, Стефан?!.
      - Поздно... Уже слишком поздно. Я не могу...
      - Ты можешь! Для твоего отца это только коммерция. Как и для этого мерзавца-садовника, прости меня, Господи! Но ты!..
      - Господин барон, я...
      - Не называй меня так, я же просил!
      - Простите, святой отец. Просто я не вижу смысла жить...
      Деревянная половица предательски скрипнула у Хвостова под ногой.
      Отец Вольдемар мгновенно насторожился. Алексей Ильич осторожно прикрыл дверь и ринулся к спасительному окну. Ему совершенно не хотелось, чтобы священник его здесь увидел...
      
      
      - Нет, никаких документов при них найдено не было, - ответил Штайнберг на вопрос Хвостова об убитых посетителях клуба. - Могу только сказать, что они - не местные, не из нашего города. Одежда дорогих марок, у одного - хороший портсигар с инкрустацией. Возраст - около сорока, один - чуть помладше. Все в хорошей физической форме. У двоих - шрамы, похоже, от ножевых ранений. Оружия ни у кого из них при себе не было.
      - Может статься, что они прибыли из соседнего города или вообще из-за границы?
      - Может, конечно, - пожал плечами инспектор. - У вас уже есть какие-нибудь версии, Алекс?
      - Скажите, Жозеф - а вы знаете, как звали отца Вольдемара до того, как он принял сан?
      Штайнберг изумился.
      - Так вы все же считаете?..
      - Нет-нет. Пока я придерживаюсь вашей версии - что его могли подставить.
      Но все же, хотелось бы узнать о нем побольше.
      - Да, разумеется. Хромота - очень характерная примета, от этого не отмахнешься... Вы позволите воспользоваться вашим телефоном? Я хочу связаться с секретарем архива мэрии...
      
      - Его имя - Артур Александр Шварц, барон де Краймер. Поверите ли - я и сам не знал, - развел руками инспектор.
      - Шварц? Вы сказали - Шварц? Вы не ошиблись? - сразу же вскинулся Хвостов.
      - А в чем дело?
      - Фамилия сына князя Мартинелли - тоже ведь Шварц? Вы помните этого молодого человека, который подошел к нам в кафе?
      - Конечно, помню, - лицо Штайнберга сделалось предельно серьезным. - Но пока не понимаю, куда вы клоните.
      Вместо ответа Хвостов встал и вышел из комнаты. Вернулся он через минуту, и в руках его был увесистый том.
      - Это геральдический справочник. Давайте-ка попробуем найти в нем герб семейства де Краймер...
      
      
      ***
      - Вот это да! - удивленно проговорил Штайнберг. - Змееносец - герб де Краймеров?..
      - Стефана, конечно, нет на этом генеалогическом древе, - заметил Хвостов, рассматривая через сильную лупу страницу альбома. - Но, судя по всему, связь рода Мартинелли и рода де Краймер - налицо. Видите?
      Инспектор сощурился, приглядываясь к картинке.
      - Выходит, у Риккардо Мартинелли и у нашего отца Вольдемара - общий предок?
      - Ну да. У Антонио Мартинелли было три сына. Один умер вo младенчестве, второй - произвел на свет сына Виктора, будущего отца Риккардо, а у третьего родилась дочь - она вышла замуж за некоего Генриха Шварца и стала матерью двоих детей: Артура-Александра и Терезы.
      - Тогда получается...
      -...Что князь Риккардо и отец Вольдемар - троюродные братья! - торжествующе заключил Хвостов.
      - А что насчет Стефана Шварца, сына Риккардо от консьержки? - задал вопрос инспектор.
      - От консьержки ли? - поднял указательный палец вверх Хвостов. - Помнится, однажды отец Вольдемар обмолвился, что сестра его в возрасте семнадцати лет ушла в монастырь. Не родила ли она перед этим сына?..
      - Черт меня дери! - пробурчал инспектор. - Получается, у отца Вольдемара был мотив - месть за сестру?
      - Ну, я бы не торопился с такими выводами. В любом случае, инспектор, сегодня вечером я собираюсь навестить оранжерею господина Симеона Симоно...
      
      
      
      ***
       Подстерегли Алексея Ильича в двух шагах от дома. Он возвращался с "охоты", которая принесла свои плоды.
      А вот револьвер с собою он не захватил - подозревал, что может подвергнуться нападению, и не хотел кого-нибудь застрелить в пылу схватки.
      Напали трое. Безмолвные, черные тени. Хвостов успел бросить одного через спину и пнуть второго носком ботинка в голень.
      Третий же оказался ловчее сотоварищей и свалил Хвостова подсечкой, а затем придавил к мостовой.
      В ходе борьбы Хвостов заметил на запястье злоумышленника перечеркнутую волною латинскую U - символ Змееносца. Хвостову почти удалось одолеть своего оппонента, но на помощь тому подоспели его сообщники. Алексей Ильич получил чувствительный удар в ребра и откатился в сторону, а нападавшие стремительно ретировались...
      Зайдя в дом, молодой человек первым делом привел себя в порядок и затем уже телефонировал князю Мартинелли...
      
      
       Первым явился инспектор.
      Князь Риккардо пришел спустя несколько минут.
      Часы в Большой гостиной пробили одиннадцать. Минувшую ночь Хвостов использовал для окончательного подведения итогов своего расследования, и теперь готов был поделиться ими с заинтересованными лицами.
      Хвостов уселся за письменный стол, как раз напротив своих гостей. И тут сделал странную вещь, которой от него никто не ожидал: открыл один из ящиков стола и выложил перед собою револьвер.
      - Заряжен, - предупредил он.
      - Позвольте, Алекс, - возмутился было князь. - Как прикажете вас понимать?
      - Это превентивная мера - на тот случай, если кому-то из приглашенных не понравится то, что я собираюсь рассказать. Тем более, что с минуты на минуту должны прибыть следующие участники нашей встречи...
      Едва Хвостов произнес эту фразу - прозвенел дверной звонок.
      - Открыто! - громко крикнул Алексей Ильич.
      Порог Большой гостиной переступил отец Вольдемар. Он опирался на черную трость с массивным набалдашником из слоновой кости.
      - Простите, если опоздал, - мрачно произнес он.
      - Ничего, все нормально. Вы как раз вовремя, господин барон, - сказал Алексей Ильич. - Присаживайтесь, где вам удобно.
       Священник занял одно из кресел, стоявших чуть позади стульев, на которых расположились Штайнберг и князь Мартинелли. Таким образом, чтобы увидеть отца Вольдемара, им нужно было повернуть головы вправо.
      - Почти все в сборе. Позвольте, я начну с вас, отец Вольдемар. Артур Александр Шварц, барон де Краймер...
      - Меня давно уже никто так не величает, - заявил священник.
      - И все-таки... Вы - это вы, сведения о вашем роде имеются в геральдическом справочнике. Согласно же показаниям свидетеля-лакея, выжившего при нападении неизвестного стрелка на клуб "Флорист" - преступник сильно хромал на левую ногу. А также, сразу после убийства, бросил на стол карточку с изображением астрологического знака Змееносца. А как выглядит родовой герб де Краймеров? Фигура Змееносца на фоне восходящего Солнца. Похоже, кто-то страстно желал, чтобы именно вас обвинили в этом преступлении... Или же... Bы действительно его совершили.
      - Чепуха! Я бы не стал марать рук, - процедил отец Вольдемар.
      - Марать рук - об кого? Личности убитых в клубе - тема особая. Она дает ключ к пониманию мотивов преступления. Пятеро неизвестных прибывают в наш город как раз в то время, когда здесь проходит традиционная общегородская выставка цветов. Совпадение? Не думаю. А все дело в том, что цветы для магазина его светлости и, соответственно, для вышеупомянутой выставки поставляются из оранжереи господина Симеона Симоно... Которого тут сейчас нет, но который также должен прийти. О, вот и он! Проходите, господин Симоно!
      Владелец оранжереи явился не один - за его спиною маячила фигура Стефана Шварца.
      - Простите, я без приглашения, - смущенно пробормотал юноша. - Отец сказал, что идет к вам, Алекс, и что вы знаете что-то про убийства...
      - Это даже хорошо, что вы пришли, господин Шварц. Узнаете немало интересного, - многозначительно пообещал Хвостов. - Присаживайтесь, и я продолжу, с вашего позволения. Итак, господин Симоно, минувшей ночью я посетил вашу оранжерею, тайком от вас. Простите мне этот грех.
      Хвостов выдвинул ящик стола и достал небольшой бумажный пакетик.
      - Вы... были в оранжерее? - недоверчиво спросил Симоно.
      - Я же уже сказал. Цветов у вас там немало, и среди них возможно спрятать кое-что. Bот что я, среди прочего, обнаружил... Вы уверены, что поставляете в магазины и в клуб его светлости только лишь декоративные цветы?
      Штайнберг и князь Мартинелли переглянулись. На Симоно вообще было жалко смотреть.
      - Одна случайно подслушанная беседа навела меня на мысль... Те пятеро из клуба "Флорист" - они ваши постоянные покупатели? Откуда они прибыли? Впрочем, я догадываюсь - в одной соседней стране не так давно разоблачили шайку торговцев наркотиками. Скорее всего, производство перебазировалось сюда, к нам. И эти господа приехали с инспекцией, используя цветочную выставку в качестве прикрытия: народу много, никто не должен был обратить на них внимание. А вот - обратили...
      - Папа! - вскочил со своего места Стефан. - Что он такое говорит?! Ты... торгуешь наркотиками?
      - Да, и многие об этом знают. Отец Вольдемар, например, - Хвостов перевел взгляд на священника. - Вы ведь пытаетесь спасти вашего племянника от пагубного пристрастия? Речь о вас, Стефан! Вы, отец Вольдемар, и сами одно время были клиентом князя? Потому и знаете, что в клубе "Флорист" действительно ингода происходят оргии...
      Отец Вольдемар ничего не ответил - он смотрел куда-то в сторону...
      - Частично в курсе дела и ваш брат Теодор, ваша светлость. Это я понял по его реплике, сказанной в храме. По-видимому, отец Вольдемар и ему пытался раскрыть глаза на темные дела, творящиеся в клубе. Итак, налицо мотив - семейная вражда, а также косвенные улики: хромота убийцы, карточка с символом Змееносца и то, что вы, господин барон, служа в армии, могли научиться неплохо стрелять... Именно так рассуждал и тот, кто решил примерить на вас роль преступника.
      Четыре пары глаз внимательно уставились на Хвостова. Он понял, что решающий момент настал...
      - Только лишь одному человеку было известно, что ночью я собираюсь навестить оранжерею господина Симеона. И только одному человеку коллеги из соседней страны могли сообщить о прибытии к нам группы торговцев смертью. Вам, инспектор...
      Взгляды присутствующих обратились на Жозефа Штайнберга.
      - Вам захотелось усилить мои подозрения в адрес отца Вольдемара, и один из напавших на меня громил нарочно продемонстрировал мне татуировку - символ Змееносца. Думаю, она фальшивая, и смыть ее не составит труда. Скажите, зачем вы пытались убедить меня и всех остальных, что убийца - именно отец Вольдемар?
      - Вы, Алекс, видимо, не отдаете себе отчета в том, с кем разговариваете, - инспектор был невозмутим. - Я отвечаю за порядок в этом городе. Я, и никто другой. А вы дерзнули обвинить меня в убийстве.
      - А меня - в торговле наркотиками,- подал голос князь. - Когда весь этот фарс закончится - я пришлю вам вызов, господин Хвостофф.
      - Это пожалуйста! - спокойно отреагировал Алексей Ильич. - Если такова ваша благодарность за то, что я выполнил вашу просьбу и нашел того, кто устроил побоище во "Флористе"...
      Инспектор Штайнберг встал.
      - Если это все, что у вас есть, господин Хвостофф, то позвольте откланяться: меня ждут важные дела.
      - Конечно, вы можете идти... Жозеф. Думаю, вы давно уже избавились и от маски, и от тех двух револьверов, из которых палили в клубе. Но видите ли, в чем дело... Запах... Когда я пару дней назад обнаружил у себя в ванной комнате нарисованный куриной кровью на зеркале символ, то обратил внимание на характерный аромат, царивший в квартире. Ваш парфюм не спутаешь ни с каким другим... Когда я рассказывал про связь двух знатных семейств - удивлялись вы тоже довольно натурально. Дальше... Представить себе отца Вольдемара, который науськивает на кого-то уличных громил, я лично не в состоянии... Ну, и наконец - кто, как не вы, по роду своей работы знаком с методами квартирных воров и способен вскрыть дверной замок?
      - Это абсурд! - заявил Штайнберг. - Я ухожу! Вы еще ответите за клевету!
      - Как и вы - за свои действия, инспектор. Возможно, не перед законом, нет. Но... Думаю, у его светлости, как и у господина Симоно, есть к вам вопросы. Вы разрушили их коммерцию...
      Штайнберг не выдержал - шагнул к столу и медленно взял в руки бумажный пакетик. Развернул его. Несколько зеленых листочков, вполне безобидных на вид, просыпались на паркет.
      - Из-за этого погибла моя жена, - тихо, но внятно произнес он. После чего стремительно вышел вон из залы.
      - Отец Вольдемар, - обратился к священнику Хвостов. - Не держите зла на инспектора. Его явная нелюбовь ко всякого рода служителям культа тоже объясняется тем, что его молитвы не были, как он считает, услышаны Господом, и его молодая супруга не смогла избавиться от пагубной зависимости... Сымитировать хромоту не уж так сложно, равно как и изготовить карточку c двойным намеком - на ваш фамильный герб и на астрологический знак Симеона Симоно. К тому же, Штайнберг - хороший стрелок... Он понимал, что рано или поздно ваша невиновность выяснится, но это займет время - фактически он расследовал свое собственное преступление. Его ждет отставка и суд - я направил в столичную прокуратуру письмо с изложением обстоятельств дела. А сам я намереваюсь покинуть город: после всех сделанных мною разоблачений навряд ли мне здесь дадут жить спокойно. Разумеется, если его светлость пожелает, я готов принять вызов и дать ему удовлетворение...
      Князь Мартинелли встал. Посмотрел на Алексея Ильича долгим и тяжелым взглядом.
      - Дуэли не будет, - произнес он с большой неохотой. И направился к дверям, на ходу бросив отпрыску: - Пошли, Стефан!
      Господин Симоно покинул дом Хвостова молча.
      Отец Вольдемар приблизился к Алексею Ильичу и протянул ему руку для пожатия.
      - Спасибо за то, что очистили мое доброе имя от страшных подозрений. Полагаю, что последую вашему примеру и тоже вскорости покину этот город...
  • Комментарии: 10, последний от 27/12/2018.
  • © Copyright Орхидея
  • Обновлено: 17/02/2018. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список