Детектив-Клуб: другие произведения.

Тревожные хроники Горноэмска. Рецензии

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
  
  
  Тревожные хроники Горно-Эмска
  
  (1)
  
   В этом варианте произведение, безусловно, выглядит лучше. Плотность текста от критической снижена до нормальной.
   Автор известен обстоятельностью, у него всегда на месте все точки над i и ё и палочки над t. Если персонаж споткнулся о порог, то следите за тем, кто порога не заметит -- это преступник. Если Марина теребит пуговицу на халате, то это обстоятельство красиво дополняется привычкой ее отца держаться за пуговицу. (Учитывая, что трубочистов в городе нет, эта привычка практической ценности не имеет, а служит для придания колорита персонажу). Если писатель имеет речевую привычку, то фразочка появляется в прямой речи персонажа часто-часто. (Подозреваю, что частоту вкрапления можно вычислить по формуле какого-нибудь числового ряда). Такие плюсы.
  
   Что напрягло. Четверо одноклассников так интересно описаны, что образы то сливаются в один, то снова распадаются, но уже с другим комплектом привычек. Действительно, какой обольститель из Французова. "Бумажки подписывать" по наущению Чулкова -- это одно, а ушлую тетку охмурить? Как в данном случае Французов смог проявить "навыки" Чулкова? Понятно, что у Французова "любовь с интересом", но Людмилу он чем заинтересовал? И эта женитьба под чужим именем на жене бывшего компаньона, ведь Людмила сама из Горно-Эмска, что ж она этого Французова ни разу не видела? Потом Пузырь -- этакий всеохватный Кулибин, но механика и комп.технологии -- это две большие разности, разная заточка мозгов. Тут уже перемешиваются характеристики образов Пузыря и Егора.
  
   Претензии по сюжетным моментам.
   1.Наличные доллары с собой таскать -- это как-то вчерашний день. Сколько тонн должно хватить на нелегальную жизнь? Столько лент на себя не намотаешь. Любой мешок -- мало, если надо скрываться.
   2.Как-то очень легко Егор разобрался в сущности изобретения Пузыря.
  
   По тексту.
   Сравнения в описании не есть хорошо. И не потому даже, что возникают мысли, что автор затрудняется или ленится своими словами описать что-то или кого-то. А потому, что сравнение может вызвать ненужные размышления у читателя. Ну вот -- Толик кажется Егору похожим на Буркова с его "я никогда не пьянею". Вдруг я понимаю, что думаю "Разве Бурков сухопарый?" Потом меня начинает отвлекать мысль, а при чем здесь это. Возвращаюсь назад по тексту -- там есть описание Толика. Такие "пробуксовки" возникают иногда совершенно на пустом месте, не всегда автор в силах заставить каждого читателя думать именно "ту мысль", какую надо автору. Понятно, что "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется", но подсовывать читателю сравнения-ловушки это играть против себя.
   И еще один момент -- у вас одинаково размеренный текст при описании совершенно разных по темпу моментов. Т. е. слова по смыслу вы подбираете правильно, но эмоция не чувствуется. Вот даже Чулков сбрасывает в ущелье Липкина и Егора с подробным описанием всех движений. А это д/б как-то так: бац -- и упали, сами ничего не поняли. А у вас как-то так: "упали два медведя с ветки золотой, один летел как следует, другой болтал ногой". С темпом повествования я сама всегда мучаюсь, поэтому ничего полезного и правильного сказать не могу, только собственные ощущения при чтении вашего текста.
  
   И спасибо за интересное чтение.
  
  
  
   (2)
  
  
  
  
   Такое чувство, что это сильно правленая старая работа. Причем правленая не глобально, отчего, скажем так, уровень написанного малость плавает. Это обычно указывает на то, что автор, поднабравшись мастерства, вернулся к старой работе. От угадайки я отказался после гордого саморазоблачения одного из авторов, но тут рискну предположить - уж не председатель ли наш? 
  
   Что до моих подозрений о старой работе, покажу, как оно выглядит "под микроскопом", благо по большому счету детектив интересный, критиковать почти нечего, можно и развить мысль в деталях. Итак, начало: 
  
   "Егор понимал, что бесцеремонно глазеть на чужую фотографию не очень прилично, но ничего не мог с собой поделать - так было интересно. ... сосед ... повернул снимок так, чтобы Егор лучше мог рассмотреть изображение ничем не примечательного невысокого молодого мужчины у регистрационной стойки аэропорта" 
  
   Ну и что там было интересного? Об этом рассказано дальше, и рассказано с куда большим вниманием к тексту. А начало явно не цепляет и выглядит неумело притянутым за уши, что, с учетом общего качества текста, приводит меня к мысли, что начало или было написано раньше повести в целом, или было приписано в спешке. Почему сразу не сообщить читателю, что Егор знал человека с фото? 
   Еще несколько подобных "артефактов" фигурируют дальше по тексту. 
   Например, финальная пещера медведя, который так и не пришел. Зачем она вообще? Она имела бы смысл, если бы главным злодеем оказался писатель - кстати, такая мысль мне приходила в голову, уж очень он настойчиво направлял Егора лезть вперед одному, хотя раньше держался рядом - и тогда послужила бы для нагнетания атмосферы. 
   Но писатель им не оказался и пещера послужила могилой для ставших ненужными персонажей. С другой стороны, финальное поведение героев, освобождающих от пут настоящего злодея Славку - до того замочившего кучу народа - не лезет ни в какие ворота логики и служит лишь прологом к тому, чтобы тот же Славка сильно покалечился и прилетел на своем парашюте к старому финалу. Раньше, я так понимаю, злодея победил медведь, но успехи "животных" на конкурсах ДК побудили автора пересмотреть финал? 
  
   Вообще, уже возвращаясь собственно к текущей версии, медведь мне представлялся более значимым персонажем, который как бы аллегорически дублирует расследование: 
   герои были в ловушке, но с шумом выбрались из нее - медведь держал рыбину в зубах, но шум заставил его отступить; 
   в пещере герои обнаружили добычу медведя - и в пещере герои обнаружили добычу преступников; 
   В общем, была бы интересна подобная параллель. Я бы, напротив, сделал бы медведя более значимым персонажем, который как бы ведет свое собственное расследование, случайно оказываясь в нужном месте в нужное время, ну да это дело автора. 
  
   Что до самого детектива, то он интересен и хорошо написан. Слишком высокий порожек - та самая мелочь, на которую советовал обращать внимание Холмс - старательно подчеркивается автором. 
   А вот поведение Зурашвили, пришедшего делать фальшивый паспорт и даже не попытавшегося выяснить - а тот ли человек перед ним, вызывает вопросы. Следил же за домом, видит, что гости пришли, знает, что идет к специалисту по поддельным документам и тому явно не нужны в момент переговоров лишние люди, и при этом заходит и откровенно палится. По-моему, поведение преступника слишком нелогично и имеет первоосновой необходимость подбросить читателю и героям нужную информацию. 
   Слишком, увы, прямолинейно. Можно было бы и подзакрутить интригу, тем более что преступник оказался мастером удирания и вполне мог свалить и попозже. Думаю, это тоже вставка или, скорее, артефакт из прошлого. 
   Также я бы сильно усомнился в том, что свинцовая пуля расплавилась бы без следа, однако нечистоплотность местного следователя вполне нивелирует этот момент, так что тут придираться не буду. 
  
   Главное, как я отметил выше, это некоторая артефактность текста, которая исправляется глобальной вдумчивой правкой. И дело, по-моему, того стоит, поскольку история закручена интересно.
  
  (3)
  
  
   Хроники меня напрягли. Их надо не читать, а вчитываться, неторопливо, запоминая каждое слово. Действующие лица активно действуют, а Главгада я угадать никак не могу. Не угадала до самого конца, честно признаюсь. Если бы не объяснение в конце, так бы и не сообразила, что все хитрости шли от Славки. Он вообще оказался поразительно гениальным - Рамирес Ильич, интриган, организатор краж, убийств и некогда любимый муж оноклассницы ГГ, которая с красивой попой и шрамом на щеке.
   Кстати, что меня покоробило - неразборчивость связей красивопопой Марины. Смотри, какая она простая, как угол дома - в ожидании неминучей смерти запросто поганцу Вовке отдалась. И сразу стало противно от её поведения, даже умного писателя Липкина я уважать перестала, когда тот на этой потаскушке женился.
   Нет, я ничего не имею против описания реальной жизни, но хоть один приличный человек должен быть в этой клоаке? А то одни преступники, пособники преступников, политические интриганы, дочки интриганов, умно-тупые Пузыри Мыльниковы, обманщики детективы, которых правильно убивают в номерах...
   Хочется какого-то приличного человека увидеть, а нет его. Ни Липкин, ни Егор уважения не вызывают, хотя автор их подает, как положительных. Но с первых строк Егору предписано мечтать об отдыхе, выпивке и походе налево. К Марине, которая потом со страху Вовке отдалась, почти на глазах у сына.
   Понимаю, автор нарочно описал простой мир, как он есть. Только зачем же тогда доллары в финале раздаривать? Чтобы обелить резко получшавшего героя?
   Слабо верится в два допущения. Первое, что Джакупов, такой политик и так нелепо погибнет. Второе - что Славке руки развяжут. Даже я, никакой не следователь и не милиционер, никогда не развяжу руки человеку, которого подозреваю в убийстве. Да пусть он сто раз мне знаком, но подвергать себя опасности быть убитой? Ни из какой жалости! Обойдется без памперсов и без еды, пока его милиция не заберет.
   В целом, повесть понравилась. Настоящий боевик с расследованием и обалденными приключениями. Понятно, что ничего реального здесь нет и не может быть, начиная с брачного афериста, кучи долларов, медведей, пещер и Рамиресов. Все по одиночке - возможно, а в такой смеси - никогда. Но интрига такая, что оторваться от чтения невозможно.
   Прочитала взахлеб. И очень пожалела, что нет в повести настоящего героя, который бы понравился полностью. Смеетесь? А попробуйте понять, как хочется после рабочего дня, когда вокург только нормальные, обычные людьми - почитать про принца без страха и упрека. Ну, а когда день прошел среди не самых нормальных и не вполне обычных, а уровнем много ниже, по плинтусу? И читать о таких же - на фига?
   Вот об этом я сейчас и сказала. Мечтаю встретить книжного героя. А здесь его нет.
  
  
   (4)
  
 
  
   Жанр повести можно определить как остросюжетный детектив с элементами боевика. Есть тайна, есть интрига, но загадка решается в бОльшей степени в результате активных действий двух героев, Егора и Леонида Липкина, чем в результате их совместных умственных усилий. Кроме того, по ходу развития сюжета, они неоднократно подвергаются опасности, а место действия переносится со стремительной скоростью.
   Тему повести можно, наверное, определить так: история о том, как житель небольшого города Горно-Эмска Егор с помощью столичного писателя Липкина раскрывает цепь непонятных событий, уходящих корнями в прошлое. Автор показывает читателю, к каким сложным взаимоотношениям и конфликтам приходят разные люди с течением времени, как на них влияют различные обстоятельства, меняя или ломая их, на какое преступление и на предательство способен человек ради своей выгоды, ради корыстных целей.
   События поданы так, что читателю практически не остаётся времени для построения собственных версий - вместе с героями они несутся, как на американских горках, не успевая осмыслить произошедшее, как уже накрывает всех новой волной сюжетных коллизий.
   Композиция укладывается в необходимые требования жанра - эпизоды быстро сменяют друг друга, повесть насыщена действием, практически на первой странице уже завязка - с Егором в самолёте знакомится "мутный" Толик с целью, впрочем, вполне понятной - найти друга детства Егора.
   Довольно быстро к Егору присоединяется Леонид Липкин, приехавший из Москвы по просьбе героя. И теперь они вдвоём поведут расследование, распределив роли так: Липкин - "Шерлок Холмс", Егор - "Ватсон". Надо сказать, что роль главного героя сводится к тому, что он раскрывает перед столичным жителем особенности местной топографии и запутанных личных связей, а писатель складывает это всё, производит в голове какие-то операции и знакомит с выводами заодно с напарником и читателей.
   Интересно, что в повести, довольно значительной по объёму, действует по сути очень мало персонажей. Кроме уже названных Егора и Липкина, мы встречаемся "лицом к лицу" с Мариной Чулковой, остальные появляются либо эпизодически, либо уже ближе к финалу, как, например, Славка и Володька. Но автор использует довольно интересный приём (не знаю, осознанно или интуитивно) - обо многих персонажах герои нам рассказывают так пОлно и объёмно, что они кажутся "живыми" действующими лицами, активно включёнными в цепь событий. А ведь некоторых из них уже нет в живых, как Павла Мыльникова и Джакупова, или они погибнут, так и не появившись перед нами, как Роза, или, оставшись живы и здоровы, на страницы так и не сойдут, как Людмила Мыльникова. Приём довольно интересный - создаётся иллюзия, что действующих лиц множество, а на самом деле мы получаем о них всего лишь устную информацию. Это довольно широкий круг, где уже почившие тоже играют свою роль и крепко-накрепко вплетены в сюжет.
   В общем, композиция нареканий не вызывает, кроме, пожалуй, финала, да и то не у всех. У меня - вызвал. Какой-то он "голливудский", немного "подслащенно-умилённый": Липкин и Марина женятся, а Егор и Французов взирают на это не без сентиментальной грусти, но благосклонно. Возможно, это связано с образом героини. Вообще, с женскими образами в повести какая-то проблема: они все довольно неприятные особы, даже несчастная Роза, которая вместо того, чтобы явиться "покорной восточной красавицей" (по желанию Чулкова), оказалась весьма эмансипированной девицей, выставляющей возлюбленному довольно жёсткие требования. "Закадровая" Людмила - та и вовсе чистая гюрза. И Марина, внешнее обаяние которой безотказно действует абсолютно на всех персонажей мужского пола, дама слишком уж практичная, идущая к своим целям (основной из которых является материальное благополучие) любыми путями, в том числе и достаточно сомнительными. И такая, с позволения сказать "штучка" всё же очаровывает Липкина, которому подобный набор свойств уже и в столице должен был поднадоесть. Тем более что видит он её без всяких прикрас, да и сам отмечает, что у Мариночки железная хватка.
   Образ Липкина тоже время от времени вызывает вопросы. Странный он, московский товарищ: то разражается нудноватыми монологами, то действует с решительностью "морского котика", проявляя иной раз и соответствующие навыки (как в сцене, когда приводит под дулом пистолета замаскированного Славку к пещере). А то вдруг песню трогательную распевает, правда, момент для этого более или менее подходящий, если уж петь, то только в недолгие спокойные минуты. Получается, что жизнью Липкин рисковал ради того, чтобы в виде награды получить на шею дамочку не самых высоких моральных устоев, меркантильную и довольно нахальную.
   Язык повести приличный, читается легко, изредка встречаются немного неуклюжие конструкции, как будто автор осторожничает, да вот со словом "сентенция" у него какие-то особо теплые отношения.
   "А именитому писателю пришлось даже выслушать пространную сентенцию" (это от матери Славки).
   "Увы, сентенции писателя не помогли - ничего похожего на пещеру не попадалось".
   Если в первом случае слово "сентенция" ещё как-то оправданно (хотя и сомнительно), то во втором - совсем уж режет глаз. Сентенция означает "суждение", "мнение", а в чём выражается суждение или мнение Липкина, когда он утверждает, что искать пещеру надо тщательнее?
   Проскакивают такие мелкие шероховатости, но надо отдать должное - глаз за них "цепляется", в основном, при повторном чтении.
   Особенно удачно описана та стремительная череда событий, которая подхватывает героев - не растянуто, но ёмко.
   С диалогами тоже всё было бы в порядке, если бы не эта уже указанная особенность, которой автор наделяет Липкина - пускаться то и дело в пространные рассуждения.
   В целом, "Тревожные хроники Горно-Эмска" производит приятное впечатление, читать её интересно, обращают на себя внимание авторские намёки на те или иные события, фильмы, литературные произведения прошлого, которые связывают почти незримой нитью людей старшего поколения, всех, кого можно назвать "made in USSR". Несмотря на то, что детективная интрига не слишком закручена, за счёт постоянно перетекающих из одного в другое событий повесть увлекательна для читателей, равно ценящих и умную беседу, и рискованные приключения.
  
  
   (5)
  
   Рецензия на повесть "Тревожные хроники Горно-Эмска".
  
   Два основных героя, оба умные и свободные от бытовых дел, занимаются расследованием нескольких странных событий, которые случились в провинциальном городке. Один из них - удачливый столичный писатель, в котором не угасла мальчишеская страсть к авантюрам, а второй - местный житель, хранящий детскую влюбленность в одноклассницу.
   Два детектива влезают в крутую кашу, заваренную Главгадом, который скрывается за псевдонимом Рамирес Ильич Санчес. Кубинским душком тянет от имени, Че Гевара чудится и его беззаветная революционность. Но нет, обманывает нас автор - по итогу Санчесом оказывается местный интриган, размах амбиций которого выходит за рамки России.
   Отсюда вырастает не особенно нужный повести Джакупов с его дочерью. Почему ненужные? А уберите их трупы - что принципиально изменится? Ничего. Как был предприимчивый Славка подонком, так и останется, разве что нелегальную любовницу в подвале ему держать не нужно и сжигать вместе с домом, как нужда в ней отпадёт. Событий для одной повести и так предостаточно, да и поданы они так плотно, что читатель только ахает на крутых поворотах сюжета, не успевая осмыслить произошедшее.
   Забавно, что повесть построена многослойно. В ней постоянно идёт обращение к покойникам или к закадровым персонажам: Джакупов, Пузырь, Людмила Мыльникова, Роза, Толик-детектив. А реально живых и активных - пятеро: Егор, Липкин, Вовка, Славка и Марина.
   Интеллектуальный детектив постоянно перебивается приключениями героев. Полное впечатление, что смотришь калейдоскоп. Легкий поворот - и герои сваливаются в озеро. Поворот - они выбираются, пожертвовав одеждой, поворот - у трупов "друзей" схвачен Славка, поворот - Славка смывается на параплане...
   Критиковать сюжет и композицию - нет резона. Чередование спокойных эпизодов и невероятного экшна дает возможность перевести дух, чтобы поразиться редкостной изобретательностью Главгада и удачливости Главгероев.
   Слог повести максимально упрощен, чтобы не создавать помех чтению. Автор намеренно отказался от сложных конструкций, поэтому мелкие шероховатости почти не замечаются - некогда на них тормозиться.
   Полагаю, автор умышленно наделил писателя Липкина пристрастием к длинным рассуждениям, от которых у меня, читателя, начинает подёргиваться нога - дать бы ему пинка, чтобы заткнулся, трепло! Что удивительно, после повести, которую я помню ещё рассказом на другом конкурсе - у меня осталось то же впечатление: герои слишком натуральны. Они взяты автором из реальной жизни и показаны с таким мастерством, что ничего книжного или киношного в них нет. Вот они, никакие не герои, но активные персонажи повести:
   Мужики - талантливые пропойцы, хитроватые детективы, не повзрослевший и любопытный мальчишка Липкин, томящийся от безделья и вожделеющий Марину Егор, по-деревенски предприимчивый Вовка...
   Женщины и того круче! Нет роковых красоток и наивно-невинных Золушек - вместо них предъявлены глуповато-властная Людмила, капризная Роза и суперпрактичная Марина. Интересно, как бы выглядела Вера, упомянутая на первой странице?
   Хотя детективная интрига выглядит довольно простой, но автору удалось завить сюжет так, что приключенческая компонента оказалась основной. И это - на провинциальной почве, без нефти, газа, бриллиантов или золота. Респект!
  
  
  
   (6)
  
  
   Закручено - с ума сойти! По первому разу запуталась. На второе прочтение завела конспектик , выкладываю , зря, что ли, старалась! (а нечего было крутить! читайте теперь, автор!)
  Гг - " молодой полнеющий мужчина с небольшими залысинами " Егор Сергеевич летел с конфе ренции компьютерщиков. В самолёт е встретил Толика. Тот показал снимок егоодноклассника Вовки Французова -брачного афериста , по утверждению попутчика .Сестра Толик а -Людка- была облапошена э тим брачным аферистом, назвавшимся Олегом Свириным.У Французова имелась главная любовь - одноклассница (его и Егора) МаринаЧулкова(к которой Егор тоже неравнодушен, но был отшит нынешней зимой пощёчиной) . Муж Марины - Славка(красавчик высокого роста) - врезал ей по морде (отчего на щеке остался грубый шрам ) , застав её виртуальныешашни с мужиком (писателем Лип ки н ым , второй гг) .С Марины Егор и начал расследование.
  Толика на следующий день убивают в гостинице, а дом Марин ысжигают ; на пепелище находят обгорелый труп - поначалу считают, что погибла Марина.
  Леонид ЛьвовичЛипкин, писатель 42 лет, чувствуя вину за шрам и развод Мариночки, решается вести самостоятельное расследование, предложив Егору стать его "Ватсоном".Писатель среднего роста, на полголовы ниже Егора.
  Володя должен был лететь на злополучном ИЛ-62, который полтора месяца на зад разбился около Горно-Эмска, но билет был приобретен на имя покойного бомжа Олега Свирского .В последнее мгновение от полёта Володя отказался, камеры засекли как он возвращался. Едва началось расследование в аэропорту, умер техник Мыльников, который обслуживал самолет перед вылетом. Французов сказал Марине, что "не понравилось лицо Пузыря", потому и не полетел; назначил ей встречу неделю назад, на которую не явился. Пузырь - это Пашка Мыльников,учился в параллельном классе (отслужил в армии, с любой техникой был на ты, изобретатель , ценне й ший кадр, но лентяй и люби те л ьвыпить ). Вовка, Слава и Пузырь в своё время организовали автомастерскую, но 10 лет назад она сгорела. Вова исчез, Пузырь устроился в аэропорту, Славка открыл фирму по торговле мебелью.
  Егор с Липкиным пришли к родителям Пузыря (М ы лникова Паши), в это же время туда заскочил посетитель и, ссылаясь на Ваську Золотого, попросил о паспорте. Так узнали, что Паша ещё и фальшивые документы делал. За несколько мгновений до смерти Мыльников произн ёс : "Принес же черт этого Рамзеса Ильича проклятого... Но я-то на хрена так разволновался..."
  Ильи ч Рамирес Санчес сидит - пожизненно- то есть не тот Рамирес .
 Азимбек Джакупов был в списках разбившихсяв ИЛ-62 , вАфгане воевал десантником ,нетрадиционной медициной занимался, очень умный,стал в своей стране видным деятелем оппозиции, претендовал на пост президента.Был найден парашют - вполне могло быть, что кто-то из пассажиров разбившегося ИЛ-62спасся.
 
  Следователь майор Карп Петровичрасследует убийство в гостинице и пожар.Заподозрил Егора, найдя его пальчики на зажигалке с пепелища(+ показания свидетеля) , арестовал.Липкин помог, на следующий день Егора выпустили.Выяснили , что погибла на пожаре не Марина - и по росту, и по отсутствию шрама (долго же сообразить не могли, дурни!) . Погибшая - Роза Джакупова, дочьАзимбека , 24года .
  Проанализировав её страничку в Интернете, Егор заподозрил, что о на и Слава были любовниками. Позвонили в мастерскую Людмилы (бывшей жены Пузыря, которая организовала на своё имя патент на окраску, своровав идею бывшего мужа) - и выяснили, что мастерская теперь принадлежит мужу Людмилы - Олегу Свирскому (то есть Французову!).
  Тут в номер гостиницы влетел Славка, НЕ СПОТКНУВШИСЬ о порожек номера, в котором убили Толика. Искал Марину. Ему намекнули, что она - в Гранитном дворце(о пещере этой догадался Егор) .
  " И з-за Вована мы перед Ильичом провисли... я с ним лет пять рассчитывался" - сказал Слава. Ильич, похоже, и разорил троих друзей тогда, десять лет назад.Ильичотравил Пузыря. Вован Ильичу до сих пор должен, потому в Москву и укатил.Васька Золотой сам Ильичу платил. Кто такой Ильич?
  Липкин и Егор оказались в карьере на дне, откуда чудом выбрались , а Славку наверху то ли убили, то ли сбежал (как-то непонятно! - обоих Славка столкнул в овраг, очевидно, а столкнутые так и не поняли, что их столкнули!?). Ребята выбрались, пошли в гостиницу, где писатель проживал, а там - им - администратор подарочек преподнёс, который оставили тупые преступники. В номере Зурашвили (старый знакомы й ) нашли ноутбук, сам чувак сбежал.Оказалось, их номер прослушивался. Поняли, что это именно Зурашвили поджёг дом и убил Розу. Ещё Егор нашёл файл со схемами, откуда стало понятно - ИЛ-62 был намеренно сбит. Р аскрыли тайну крушения самолета , сами того не ожидая!
  Причина смерти Толика та же что и у Пузыря - остановка сердца.
 
 { Все, кроме персонала, спотыкаются в этом номере об порожек, когда первый раз заходят. Я не исключение. А Вячеслав прямо влетел - легко и непринужденно. Почти наверняка он был у Толика и уже знал особенности номера. И каким-то образом угостил детектива снадобьем из арсенала покойного Джакупова - чтобы смерть естественной выглядела. } ---а вот этот момент не поняла. Толик только прилетел - на одном самол ёте с Егором. Допустим, Слава был в том номере , заходил к Толику и убил, НО сутки всего Толик там и по жил , пока не убили !и не мог за сутки Слава приноровиться к порожку (к тому же он там не жил ведь, просто заходил - и подозреваю, всего один раз),вон Егор - раз 5 споткнулся об него , а ходил много чащеи дольше Славыв тот номер, ведь там писатель жил , и каждый раз автор пихал носом читателя в тот порожек .Не верю, надумано с порожком, лишнее.Ну либо тогда не спотыкать Егора раз за разом о тот порожек...
 
 { Убивать он нас тогда не планировал, просто отвлечь. Не ожидал, что мы выберемся так скоро. Он бы за это время добрался до Гранитного дворца и исчез с деньгами } - ага, отвлечь... что же тогда так грубо подставился с Зурашвили - той запиской администратору , где напрямую указано месторасположение их командного пункта - номера в гостинице с ноутбуком?почему не предупредил, чтоб смывался подельник? или то был не подельник, а третья сила? - всё, капец, заманали мой мозг!
  Вовка обвязался деньгами и должен был лететь как перевозчик -ишакпри Азимбеке, но Пузырь ( друг, техник при самолёте) посоветовал валить оттуда - и он свалил, прибрав все денежки себе и кинув подельников. Оттого-то его и искали все . А Славка (который и был тем самым Ильичём, ограбившем друзей, в том числе и себя) собирался занять должность при Президенте Азимбеке.
  { Доллары в ленты зашили, я ими обмотался под одеждой с головы до ног. ... Пузырь там что-то нахимичал с аппаратурой, отключил на секунду, и я через кольцо и рентген в аэропорту спокойно прошел. }--- а что, разве доллары видны через рентген? Ренген выявляет металл - звенит установка. А бумажные деньги рентгеном не выявить. Так что химичить с аппаратурой не надо было, гы...
  { Джакупов выдвинул бы условие выпустить из тюрем своих сторонников. Он собирался с их помощью начать в стране новый мятеж и прийти к власти. Деньги предназначались для поддержки этой акции. } --- Такой мощный посыл - деньги должны быть серьёзными (миллионы долларов), чтоб решиться на угон самолёта и риск, какому подвергалсябудущийПрезидент. Придти к власти собирался человек - и-иоп! - с наших трёх друзей, оказывается, настригли те серьёзные деньгиплюс с брачных афер ... падаю, автор! а друзья-то и не знали, ага... в нищете жили... а сами на переворот заработали ! Бог мой! Ну лажа ведь! Если боткуда спёрли те денежки, а так -НЕ ВЕРЮ.
  Славка тоже был в том самолёте - и успел спрыгнуть с парашютом(почему Славка прыгнул, а не десантник - Президент?) . А самолёт упал - потому что напортачили с Пузырёвым устройством. Сами себя подбили, одним словом. Главное - на кой они полетели, когда их денег не было с ними (Французов свалил) - нормальные люди тоже бы выскочили как ошпаренные из самолёта, ведь без денег терялся весь смысл акции!!! Дурдом, одним словом. На деньги от брачных афер и мебельного предприятия замутить переворот в стране (пусть даже и среднеазиатской), а потом устр о ить самим себе харакири - причём абсолютно бессмысленно, ибо деньги-то в самолёт не сели!
  Лучше б я не пыталась вникнуть в суть, да. Интересно было читать местами - как из оврага выбирались, про попку в пещере смачно вышло. Но не стоило пытаться разобраться - тогда и впечатление осталось бы хорошее. А так, автор - извините...может, правда, я поняла всё неправильно, но в моём непонимании тоже виноваты Вы.
 
 О стиле и языке.
  В целом неплохо, грамотно. Достают "лекции" писателя, с его "так сказать" - но привыкаешь к ним, ладно. Много слов-паразитов, захламляющих текст - с этим хорошо бы автору бороться! Выложу некоторые.
 Аккуратно постриженная лужайка былавытоптана, повсюду на ней быливидны следы засохших луж.
 и Егор блаженно растянулся в кресле и прикрыл глаза. (два "и" подряд)
 "ВОТ" - воты напрягли, слишком много их в тексте. Например, здесь:
    Но вотв доме послышались быстрые легкие шаги. Мгновение спустя дверь распахнулась, и у порога показалась рослая статная молодая женщина в домашнем халате. Длинные русые волосы привольно рассыпались по плечам, и у Егора даже перехватило дыхание, как у подростка-выпускника пятнадцать лет назад. А вотвид у Марины, прикрывавшей носовым платком правую щеку, был несколько озадаченный и напряженный.
 Первое "вот" ликвидировать бы (или на "тут" заменить) - звучало бы лучше.
 
 Несколько приличных стопок водочки за ужином - и тогда удалось немного расслабиться и даже потом задремать на диване перед телевизором.
 тогда и потом выбросить без жалости.
 На месте Марининого дома до сих пор слегка дымились развалины -- режет слух
 Несчастную женщину вместе с Маринкиным отцом увезла скорая-- режет слух
 Неужели еще вчера это был миловидная молодая женщина, его первая и, как оказалось, последняя любовь...--- во-первых, былА, а во-вторых, почему последняя-то? Гг только 32 года, ещё вся жизнь впереди!
 Говорун явно не ожидал сокамерника такой прыти --- "от" пропущено
 У обоих спутников болело все тело-- одно на двоих?
 Комары безжалостно жалили двух почти обнаженных мужчин, у которых ужене осталось сил даже чертыхаться. Когда добрались до трассы, стало ужетемнеть. (два ужа подряд)
 У конца мини-обрыва Егор выделялась огромная куча свежих веток лещины.--- Егор ни к чему, и "конец" у обрыва как-то не звучит...
 Егор увидел в скале трещину, поднимающуюся на несколько метров по крутом склону под углом.-- как трещина может подниматься, не пойму!
 
 Насмешило (в положительном смысле , понравилось то бишь ):
 ...вечно повод для отказа находил: нездоров, не фотогеничен, не готов, не то настроение - будто среднестатистическая жена перед исполнением супружеского долга...
 Мужик как мужик, таких в каждом троллейбусе - как конь набрызгал...
 
 
 (7)
 
 
   Детективно-приключенческая повесть с убийствами, поджогом, авиакатастрофой, мошенническими аферами, политической авантюрой, охотой за украденными деньгами, уголовными элементами, шпионскими "штучками", перестрелками, борьбой за выживание в условиях дикой природы и успешно завершившимся драматическим расследованием.
   Краткое содержание:
   Главный герой Егор, возвращаясь с конференции в родной Горно-Эмск, узнает на фото, принадлежащем соседу по самолету, своего одноклассника Вовку Французова и тем самым оказывается втянутым в гущу криминальных событий. Пообещав попутчику (Толику) содействие в поисках одноклассника, якобы ставшего брачным аферистом, Егор отправляется к давней любви Французова Марине, которая отказывается выдать местонахождение Вовки, но обещает связаться со своим виртуальным знакомым, известным автором детективов Леонидом Липкиным, имеющим высокие связи в полиции и прокуратуре - с тем, чтобы проверить историю Толика. На следующий день выясняется, что Толик скоропостижно скончался, дом Марины сгорел, на пожарище найден обгоревший женский труп, а сын Марины пропал. Егор, желая разобраться в этой трагедии и найти пропавшего ребенка, связывается с Липкиным, тот обещает прилететь в Горно-Эмск для расследования и приглашает Егора в помощники.
   В ходе расследования выясняется, что брачным аферистом Французов все-таки не был, зато его разыскивает ФСБ в связи с крушением самолета, с которого Вовка сбежал при посадке за несколько минут до взлета. Далее выясняется, что на месте аварии был найден раскрывшийся парашют, что техник, осматривавший самолет перед вылетом, после аварии скоропостижно скончался, что он был приятелем и бывшим компаньоном Французова и мужа пропавшей Марины Славки Чулкова, совладельцем автомастерской, которая сгорела при землетрясении десять лет назад. По ходу дела становится известно, что Чулков был связан с летевшим в том самом самолете Азимбеком Джакоповым - бывшим десантником, специалистом по нетрадиционной медицине, главой оппозиции и кандидатом на пост президента некой среднеазиатской республики - и с дочерью Джакопова Розой. К тому же Чулков - единственный, кто имел дело с таинственным криминальным авторитетом Ильичом, который, по-видимому, тоже охотится на Французова и присвоенные им деньги бизнесвумен Людмилы Мыльниковой, первой жены покойного техника.
   Одолев многочисленные трудности и пережив головокружительные приключения, Егор и Липкин находят пропавших Французова и Марину с сыном и разгадывают все загадки. Главным злодеем оказывается по-наполеоновски амбициозный Славка Чулков, который несколько лет под прикрытием вымышленного авторитета Ильича обворовывал своих компаньонов, а после гибели автомастерской по совету своей любовницы Людмилы Чулковой занялся брачными аферами, потом прибился к Джакопову и, мечтая стать премьером при новоизбранном президенте южной республике, помог ему разработать план захвата и угона самолета. По замыслу Джакопова и Чулкова, угнанный самолет должен был стать козырной картой Джакопова в борьбе с правительством его страны, но техник Мыльников, узнавший откуда-то о жульничестве Чулкова и вымышленном им Ильиче, подстроил аварию, предупредив в последнюю минуту Вовку Французова, который вез на себе всю нечестно добытую наличность, предназначенную для поддержки переворота в среднеазиатской республике. Французов с деньгами сбежал, однако и Чулков, который проник тайком в багажный отсек самолета, чтобы участвовать в его захвате, успел выпрыгнуть с парашютом. Именно он убил Мыльникова и Толика, подсыпав им препарат из запасов погибшего Джакопова, устроил пожар в доме Марины, где пряталась ставшая ненужной ему любовница Роза, заманивал в ловушки Егора и Липкина, охотился за Французовым и деньгами в компании уголовников, которых впоследствии тоже убил. Сознавшись во всем добровольным сыщикам, Чулков пытался бежать, но разбился при падении и впал в кому.
   Разбор
   1. Детективность (соответствие жанру, качество загадки, качество расследования, игра с читателем, реалистичность).
   Элементы детектива и авантюрной повести присутствуют в "Тревожных хрониках" примерно в равных пропорциях. Если начинается повесть, скорее, как детектив (возникающие одна за другой загадки, явно связанные между собой, сбор и анализ информации, обсуждение версий), то к середине появляются эпизоды чисто приключенческого свойства (заключение Егора в КПЗ, драка с сокамерником), а к концу экшн уже заметно перевешивает интеллектуальную составляющую. Тем не менее все требования к детективу соблюдены: есть преступления, загадка, противостояние (интеллектуальное и не только) сыщиков и преступника, и разгадка, полученная, во многом, логическим путем.
   Загадка увлекательна, желание получить ответ на вопросы: что происходит, кто за всем этим стоит, что движет преступником и чего он добивается, не иссякает до самого конца.
   Расследование проводится качественно - изобретательно и в полном соответствии с законами логики. Направления поиска понятны, возникающие у сыщиков догадки закономерны, их версии и выводы достаточно обоснованны.
   Игра с читателем, на первый взгляд, ведется по правилам: все сведения, добытые сыщиками тут же становятся достоянием читателя, по тексту рассыпаны "стрелки-указатели", позволяющие делать собственные заключения до того, как сыщики придут к своим выводам (замедленная реакция Марины на стук в дверь, ее неправдоподобное объяснение табачному запаху, "усохшее" тело, отсутствие упоминания о шраме на сохранившемся фрагменте щеки, наводки на Славку (увлекался парашютным спортом, перескочил через предательскую ступеньку, давнее знакомство с Джакоповым, подходит подописание брачного афериста), на Людмилу Мыльникову как на нанимательницу Толика). Однако есть одно "но", которое где-то с середины повествования подрывает у читателя интерес к интеллктуальной игре. Известно свойство человеческой "оперативной" памяти, не способной удержать одновременно больше семи объектов. А в "Тревожных хрониках" только персонажей, имеющих непосредственное отношение к расследуемым событиям, девять человек: убитый Толик, красавица Марина, Вовка Французов, Пашка Мальников (он же Пузырь), Славка Чулков, закулисный негодяй Ильич Рамирос Санчес, Азимбек Джакопов, дочь Джакупова Роза, Людмила Мыльникова. И это не считая сыщиков, следователя, свидетелей, родителей предполагаемой жертвы, сына Марины и сообщников главного злодея. Из-за обилия персонажей и событий где-то с середины повести желание строить собственные версии растворяется в соблазне отдаться на волю автора.
   Реалистичность сомнительна. Слишком уж высока концентрация событий, с каждым из которых по отдельности может столкнуться, скажем, один средний обыватель из 50 (оценка, понятное дело, сделана рецензентом навскидку и весьма приблизительна). Ясно, что события зависимы, т.е. общую вероятность нельзя получить простым перемножением, но, как бы то ни было, она будет исчезающе мала. С другой стороны, весь жанр приключенческой литературы стоит на маловероятных событиях; увлекательность чтения от привкуса некоторого неправдоподобия не страдает.
   2. Литературные достоинства
   Повесть написана грамотным языком, у автора большой словарный запас, он излагает свои мысли связно, последовательно и доходчиво. Манера письма - неспешная и обстоятельная, язык не грешит ни неуместными поэтическими "изысками", ни набившими оскомину штампами. Однако стилистические огрехи имеются:
   "очень скоро Егора изнутри начало пожирать некое чувство долга"
   "голос вместо безукоризненно вежливой приобрел какую-то вкрадчивую интонацию"
   "с вашим другом возникли непредвиденные обстоятельства"
   "а за ними выпорхнули две бледные горничные" (Учитывая, что горничные покинули номер, где лежит покойник, слово "выпорхнули" неуместно).
   "сразу увидел на кровати пожелтевшее неподвижное лицо Толика"
   "Гостя совсем замутило"
   "говорите спасибо, что тут установлено видеонаблюдение"
   "А теперь она превратилась в обгоревшее мясо"
   (Список можно было бы продолжить, но рецензент и без того уже превысил объем).
   Психологическая достоверность. Особых претензий в этом плане у рецензента не возникло, персонажи достаточно убедительны и, в общем, соответствуют своим типажам - степенный и добропорядочный Липкин, слабовольный и непритязательный технический гений Пузырь, дерзкий и безбашенный красавец-авантюрист Славка, ни в грош не ставящий свою и чужие жизни; ведомый и не особенно умный Вовка Французов, романтичная и сентиментальная Роза... Но есть два образа, которые у рецензента "не сложились" - гордая красавица Марина и главный герой Егор. Марина показалась мне противоречивой, а Егор... каким-то дискретным, если можно так выразиться. Не целостным. Не удалось мне ухватить его сути.
   Оригинальность. Да. Оригинален и комплекс загадок (само их сочетание), и план захвата самолета, и мальчишеский дух приключений в повести и в героях.
   3. Субъективное впечатление
   Рецензент получил удовольствие от чтения этой повести, особенно - первой ее части, где число героев еще не зашкалило до невозможности внимательно следить за перипетиями их судеб и взаимоотношений.
  
  
   (8)
  
  
  
   Аннотация
  
   "Встретивши же медведя, надобно кричать и шуметь, покуда зверь оный не испужается да деру не даст"
  
   Жанр
  
   Интеллектуальный детектив, где есть свой Холмс и Ватсон, но при этом, кто есть кто не совсем понятно (не в укор, просто отмечаю факт)
  
   Следствие
  
   Улики есть, расследование есть, но такой сумбур в конце, что без стакана не разберешь. Само преступление... Как Мыльников понял, что Славка и Ильич - одно лицо?
   Зачем Толика убивать? И Розу?
   "Толик искал только деньги Мыльниковой, и его Чулков на всякий случай тоже отравил"
   На всякий случай? Вы серьезно? А почему не Мыльникову? И еще всю полицию России заодно - мало ли)
   " - В Розу сами стреляли из пневматической винтовки или банде Золотого поручили?
      - Сам, - спокойно сознался Славка. - Быстрее и чище сработал. Надоела она мне".
   Надоела? Ну, бывают негодяи, конечно, но... тогда и сделайте образ Славки более объемным, чтобы присутствовали намеки на его "чудовищность". Иначе просто не верится в эти мотивы.
  
   Идеи, тема, герои, сюжет
  
   Идея... а какая же у вас идея? Как друзей раскидала судьба? Нет, она неплоха сама по себе, но мне на ум невольно приходит песня "Я смотрю на них" группы Тараканы:
   "А вот торчит вот этот мент: "Привет-пока, пока, привет".
А тот вернулся из Чечни без башни и без пол ноги.
Тому сидеть ещё пять лет, а вот его уже на свете нет,
А к ней наверное до сих пор легко вписаться на обед.
   Я смотрю на эти лица - кто кем стал теперь?
Десять лет назад десятый класс.
Каждый выходил в мир через собственную дверь,
Кто мог знать что ждет снаружи нас?"
  
   Почему у вас не получилось так или лучше? Герои - не-жи-вые. Они стараются, пытаются раскаменеть, но пока этого мало Возьмем вашего протагониста, что мы видим? У него есть жена, дети, но такое ощущение, будто вы заслали героя куда-то в параллельный мир, где он оказался в социально-информационном вакууме. Есть вокруг персонажи, есть декорации - милицейская часть, квартира Марины, горы эти, но между ними пустота.
  
   С остальными персонажами то же самое - ходят, что-то делают, говорят, но такое ощущение, что сами не понимают, чего и зачем.
  
   Выделяется писатель, с его "Мариночкой" и "так сказать", но и эти черты выглядят искусственно, как плохо наложенный грим.
  
   Вы не читали "Мешок с костями" у Кинга? Мне очень понравилась там цитата, что, по сравнению с самым скучным человеком на земле, самый тщательно выписанный персонаж романа - это не более, чем мешок с костями (Т. Харди). Живыми людей делают тайны, привычки (и плохие, и хорошие), мелкие грешки. "Шероховатости", я бы сказал, за которыми кроются целые неисследованные миры, внутренние империи и государства. А что, скажите, кроется за вашими героями? Поняли? Намекните, покажите хотя бы одной деталью, что за этими внешними проявлениями - разговорами, действиями - наъодится живой, чувствующий, думающий человек. Знаете, ведь это сродни актерской игре - нужно, по сути, доказать, что передо нами не актер, а целая личность
  
   Еще я бы отметил статичность персонажей - они не развиваются как личности. Это не плохо и не хорошо, просто факт. Оценка зависит от вашей идеи, конфликта и т.д. Например, у Тургенева в "Отцах и детях" Кирсанов - статичный персонаж, а Базаров нет, потому что автору и нужно было оттенить, выделить изменения в душе и сердце "нигилиста-безбожника".
   В этом смысле у вас есть возможность развить Славку - показать его "падение", духовное обеднение, но, конечно, тогда "Хроники" превратятся уже в несколько другую историю.
  
   Конфликты. Есть не очень прописанный личностный конфликт с "борьбой" за Маринку - и он как раз придает всей истории живость. Есть внешний конфликт Славка - деньги, который изрядно проигрывает первому в искусстве завлечения читателя.
   Есть детективный конфликт.
   Три штуки - хорошо, но количество-качество хромает. Лучше один-два, но четких, доведенных до кульминации.
  
   Сюжет, композиция
  
   Событийная цепочка прослеживается, но в начале лучше.
   Завязка отпугивает (поиски "альфонса"? о, нет!), но потом...
   Понравилось:
   1. Переход от многоженца к убийству и пожару. Резко так, неожиданно.
   2. А потом еще самолет! Ух!
   3. Неизвестная, которую прятали в доме, - новый "звоночек"
   4. Медведь
  
   Остальное, особенно беготня по горам в середине и концовка... ну так себе. Финал провален. Марина спала с Вовкой от безысходности? Зачем?! А потом замуж за писателя? Эээ. Как-то изобразите тогда намеки, чувства меж ними - иначе, как снег на голову.
  
   Кульминация есть, но с психологической точки зрения не дотянули. И я имею в виду не то, что требовалось в стиле Достоевского долго и муторно (в случае с Достоевским это похвала) писать о переживаниях героев, а просто изобразить четче эмоции, переживания.
  
  
   Язык произведения
   Ошибки см. ниже.
   Грамотность хорошая. Пунктуация - тоже
   Предложения построены неплохо, но периодически вы забывает о подлежащих и любите длиннющиетруднопонимаемыеконструкции. Любите и короткие тоже. Они - как женщины - все хороши :)
   Повторы редки, а вот стилистические ляпы встречаются.
   В целом язык неплохой, но без изысков. Почитайте Чехова - увидите, насколько богат и сочен может быть наш родной русский.
  
   Итого
  
   Несмотря на мое бурчание, понравилось. По пятибальной шкале - четыре с минусом.
   Немного портит впечатление очень сложная и сумбурная схема преступления.
  
   Напоследок (здесь я просто дурачусь, серьезно не воспринимайте)
  
   Представим, как выглядела бы заключительная сцена в опере по вашему произведению...
  
   Крупный мужчина, лет пятидесяти, с брюшком (играет Славку) поет фальцетом:
   - Жена моя, я не ценил тебя! Позволь, я поцелую.
   "Марина", которой, судя по всему уже за девяносто, меццо-сопрано:
   - Ах, не позволю!
   "Славка" тяжело добегает до края сцены и прыгает в оркестровую яму. Грохот и лязг.
   - Вот ведь злодей, - басом завершает Липкин.
   Занавес.
  
   Заметки по ходу чтения
  
   Многовато "наверное" и "видимо".
  
   некоторые даже(!) экранизировали - даже(!повтор) в прошлую субботу показывали на "России".
  
   Периодически избыточные предложения.
  
   пожилой мужчина с фотоаппаратом, а за ними выпорхнули две бледные горничные в гостиничной униформе. Все
  
   "Выпорхнули" как-то не подходит к ситуации.
  
   Французова: (!тчк) хотелось скорее бежать из страшного номера и чтобы больше никуда не таскали из-за того чертового Вовки
  
   "того" можно убрать. И кто таскал? Еще не успели :)
  
   что делал вчера - во всех деталях. И опять что-то удержало Егора от упоминаний о Вовке, а поездку к Марине он объяснил необходимостью извиниться за свое поведение на вечере встречи выпускников.
  
   "Что" - "что-то" повтор. "встречи выпускников" можно удалить. "на вечере" и точка. "Он" относится здесь к Вовке, а должно к Егору.
  
   Перед глазами стояли желтое мертвое лицо Толика и жуткий обугленный женский труп
  
   Посчитайте количество прилагательных? Пять штук, да еще в одинаковой конструкции. Замените парой слов, но емких. Например: "Цвета двух смертей - желтый и угольно-красный - мелькали в голове Егора".
  
   Липкина все время хочется назвать Ляпкиным-Тяпкиным :)
  
   "Мариночка" из уст писателя меня тоже раздражает))
  
   Про первую жену
  
   "Про" лучше заменять на "о" - более литературно, но, что называется, на усмотрение.
  
   Фрагмент отпечатка вашего пальца обнаружен на модели пистолета - зажигалке из дома Марины Чулковой. Можно сказать, чудом сохранился - на спусковом крючке...
  
   Насколько я помню из курса дактилоскопии, рисунок отпечатка пальца определяется несколькими "фигурами". Фрагмент же отпечатка содержит не все элементы и потому для идентификации не может быть использован.
  
  
   вчера Пашку помянул. Увижу Людку где-нибудь на фуршете, расскажу, пусть тоже помянет - она ж после развода так Мыльниковой и осталась.
  
   Ну и дальше - вот человек в ответ на сообщение о смерти все это выдал единым духом? Зачем?
  
   Появление славки и дальнешие объяснения... как-то натянуто показалось.
  
   начались сопки, густо поросшие тайгой
  
   Таежными лесами. Иначе все равно что "сопки, густо поросшие экватором". И, я не уверен, но сами сопки, кажется, не имеют растительности (во всяком случае камчатские на фото).
  
   Она имела вид более или менее равнобедренного треугольника с дамбой-основанием длиной метров сто и двумя другими сторонами по двести, а глубиной метров пятьдесят.
  
   Излишне. Зачем давать точные измерения? Если герой - топограф, еще понятно, а иначе - ни к чему :)
  
   отдельные исполинские глыбы.
  
   Глыбы - уже что-то большое, "исполинские" не надо.
  
   А я этого Хлыща морду только сегодня видел,(!пробел)- злобно
  
   У обоих спутников болело все тело
  
   Одно на двоих?) Хотя у Саймака в "Принципе оборотня" были аж три личности в единственном теле.
  
   без серьезных повреждений - упали на песок
  
   Повреждения упали на песок? Герои, напарники, мужчины (хотя последнее не стоит, двусмысленно как-то гыгы)
  
   Еще с полчаса приходили в себя и отмывали кровь.
  
   Подлежащее?
  
   Липкин с Егором со своими ранами раз за разом скатывались обратно,
  
   Раны тоже скатывались?) Как мячики? "раненые Л и Е раз за разом съезжали обратно"
  
   Егор разделся и без колебаний нырнул в прозрачную ледяную воду. Водосток обнаружился на полутораметровой
  
   Без колебаний? Он Рембо?
  
   глубине - довольно причудливой формы, но вполне достаточного размера, чтобы там мог проплыть человек
  
   Глубина причудливой формы?
  
   Медведь, бросив рыбину, пустился наутек.
  
   Хехе, а я бы посмотрел на Егора, как на идиота, и продолжил кушать форель :)
  
   уже не осталось сил даже
  
   "Уже" - "даже" а одном предложении лучше не употреблять, плохо звучит
  
   Однако там измученных путников ждал сюрприз. Здесь бандиты бросили машину - очевидно, не рискнули ехать без документов и поймали попутку
  
   "там" - "здесь" - зачем смысловой повтор да еще и неверный?
  
   подать уху в номер, а пока положить рыбину в свой холодильник, чтобы его рано утром не беспокоили в номере
  
   "в номер" - "в номере" - повтор!
  
   На столе у ноутбука и принтера при свете луны блеснули почти пустая бутылка коньяка и фужер
  
   Такие предложения напоминают здоровенную бабищу, которая при пожаре хватает тюки с вещами и пытается протиснуться в узкую дверь. Что-то придется оставить: "Сияла бледная луна, и в ее свете виднелись: на столе - ноутбук с бутылкой, на кровати - храпящее тело".
  
   Тот резко отпрянул, изо всех сил ударил ноутбуком об стену, швырнул искореженный прибор в нападавшего, а сам выскочил на балко
  
   Зачем бить стену? :) "Буба злой, Буба все пор-рвет"?)))
  
   Слышите? Сначала тихий хлопок, потом взрыв. Похоже, выстрелили в окошко из пневматической винтовки - Розе в руку. Пожар потом уничтожил следы удара и свинцовую пульку. Зажигалка упала и воспламенила пары из пустой канистры.
  
   Эмм. Он все это по двум звукам понял?
  
   Метрах в ста под вершиной на обрыве
  
   На обрыве - уберите, и так "под вершиной" все объясняет.
  
   прикрепив к стволам трех деревьев метрах в пятидесяти от падали с помощью шипов дикого терновника бумажки из блокнота.
  
   Опять бабища с тюками))) выбросьте лишнее! "писатель набрал шипов терновника и стал крепить ими бумажки на деревья"
  
   Раскидав ветки, Егор увидел в скале трещину, поднимающуюся на несколько метров по крутом склону под углом
  
   Все после "трещины" - в топку, не грузите читателя лишней информацией.
  
  (9)
  
  
  
   Привет Автор!
  Сначала пройдёмся по тексту в общем. По его, так сказать, сути.
   Да, это определённо детектив - все факторы налицо. Есть загадка: кто убил столько человек? для чего это было сделано? куда запропастился Славик? что за таинственный никем не видимый Ильич?
   Схема преступления понятна: украдена/выманена огромная сумма денег, которую все хотят заполучить. И в связи с этим стремлением, повествование обрастает новыми трупами.
   После прочтения не остаётся невыясненных вопросов. В последних страницах описано буквально всё. В целом, текст вполне себе ладно скроенный. Ошибок - лишь опечатки кое-где и не хватает пары-тройки запятых.
   Однако. О, всегда есть это 'однако'! Герои произведения у вас вышли слишком картонными. Ну не могу я назвать отличия особые. Ничего они не разнятся, слишком слабо прописаны характеры. Не хватило мне изюма в них. Мариночка так вообще плоская и дура дурой, про мальчика и говорить не стоит. Так и хочется задать вопрос: а был ли мальчик?
  
   Вот Марину вы отправили за ребёнком в лагерь, правильно? А в Гранитном дворце она рассекает в халате и тапочках. А то и голышом спит. Где вещи взяла? Почему они костёр не разводили? На чём еду готовили? Как обогревались, хоть и лето, а в глубине пещер нежарко. Детали. Их слишком много, на мой вкус. Мне лично всё равно на каком берегу происходило действие, сколько километров и часов они потратили, сторона света тоже не имеет значения. Это могло бы заинтересовать, если бы являлось ключевым моментом в расследовании. А так, пустой, набивание знаков для объёма. По-моему, есть очень хорошее правило: если что-то можно опустить, то об этом лучше и не писать.
   Автор, а вы ведь не любите читателя. Объясню почему. У вас раскрытие цепи преступлений взвалено на Липкина. Он всё расставляет по полочкам. Не хватало лишь, чтобы важно при этом щурился и смотрел со страниц на читателей, как на идиотиков. Почему бы не дать в тексте какие-то намёки на возможного убийцу? Почему нет особо размышлений. Только объявление голых фактов не есть хорошо. Давайте разберёмся ещё в одной ситуации: кто же главный герой повести?
  Егор, с которого всё началось, который настрадался в КПЗ, которого подозревали в убийствах? Или писатель, специально прилетевший из Москвы, друг замминистра, получивший в финале Мариночку? После появления в повествовании Липкина Егор отошёл на задний план и совершенно растворился, утратив и без того небольшую выпуклось. Если планировалось два расследователя, то один должен всё равно быть главнее, иначе никак (если только речь не идёт о сиамских близнецах!).
   Вот такие впечатления после прочтения. Далее идут непонятки.
   Пересмотрите текст у вас там имя 'Егор' чуть не в каждой строчке. Некрасиво. Хоть по фамилии героя назовите, что ли.
   Финт со сгоревшим трупом, который приняли за кого-то другого, весьма бородат. И просчитываем. Канистры с бензином около стиральной машины? Хм. С женской точки зрения, это весьма непрактично. Во-первых, повышается вероятность случайно испачкать только что выстиранное бельё в ГСМ. Во-вторых, запах бензина, он только в песне хорошо сочетается с запахом духов. Помните строчки у группы 'Сплин':
   ... Вдыхая воздух простуд и сквозняков С запахом бензина и дорогих духов...
   Так вот, все эти отдушки, кондиционеры никак с топливными испарениями не сочетаются. Если вы, Автор, используете в тексте прямое указание на социальную сеть (будь она неладна!) 'Одноклассники', то почему игнорируете написание общалки 'Маил Агент' в полном, так сказать, наименовании? Будьте последовательным до конца.
   Ага, как же! Такая мадам, как Мыльникова, испугается обнародования факта кражи идеи изобретения. Угу, ждите. Не тот психотип. Ей глубоко наплевать, раз она 'когда надо могла танком переть'. Как вовремя бандиты оказались в нужном месте. Подозрительно, а главные герои и ухом не повели. Хм... Зажигалка упала и воспламенила канистры... Между прочим, в зажигалках-пистолетах предусмотрено такое устройство, при котором подача газа прекращается автоматически после того, как убирают палец со спускового крючка. Тут стоит либо пояснить особенности устройства именно той зажигалки, либо что-то иное придумать.
   Левый пассажир ИЛ-62 мог с этой коробочкой вмешаться в управление самолетом. А что в это время делал правый пассажир? Если в переносном смысле, то нужно взять в кавычки.
  
   (10)
  

Рецензия на повесть "Тревожные хроники Горно-Эмска"

  
   Хотя и неприлично рассматривать фотографии в чужих руках, но мало кто откажет себе в подобном удовольствии. В чужих руках любая фотография красивее. Не отказал себе в лицезрении чужого и Егор. Ну, что тут особенного? Ничего, если бы владелец фотографии не оказался столь проницательным.
   " - Вот мы с вами совершенно случайно оказались рядом, но вы, кажется, знаете человека с моей фотографии. Готов побиться об заклад, что мы с вами назовем его разными именами".
   Именно с этих слов началась цепь страшных и таинственных событий.
   Егор узнал на фотографии своего одноклассника Французова Вовку, но попутчик Толик называл гражданина с фото другим именем. Егор решил поискать правду, и два трагических события в одно мгновение обратили повествование в крутой детектив. Попутчика Егора - Толика нашли мертвым в гостинице, а одноклассница Марина сгорает, вроде как, заживо. Вот тебе и фотография в чужих руках!
   Чувствуя, что самому разобраться будет сложно, Егор обращается к известному сочинителю детективов...
   Завязка детектива понравилась. Тайна фотографии заинтриговала меня, если не на все сто, то процентов на восемьдесят пять, точно. Две смерти подряд в начале действа готовят читатели к крупнейшим потрясениям. Загадка Вовки Французова, предлагает два варианта развития событий: Вовка - подлый перерожденец или же он жертва искусно спланированной аферы. Больше мне верится во вторую версию, потому как автор и не чернит Французова, уважает и не хвалит его чрезмерно. Чрезмерное всегда, ведь, подозрительно. Итак, тайна есть, осталось её раскрыть.
   И тут появляется сыщик-любитель. Это известный писатель на ниве детективного жанра - Леонид Липкин. Человек он степенный, солидный и невысокого роста. Что еще? Да, бакенбарды. Кстати сказать, интересный факт. Для чего автор ввел эту "благородную" поросль на лице столичной знаменитости. Нет ли тут, какого намека на иронию? У меня размышления с сомнениями, а главные герои обсуждают авиакатастрофу в окрестностях Горно-Эмска. Упоминанию об авиакатастрофе в начале повествования, я особого значения не придал, хотя, потому, как стали развиваться события, должен был придать. Сюжет, как раз вокруг катастрофы и завертелся. Явление нового персонажа - Мыльникова и парашюта. Особенно интересен парашют. Мы знаем, вылетал разбившийся самолет из Горно-Эмска, упал он там же, так что злодей ни при каком раскладе не успел бы что-то подлое на борту натворить и воспользоваться парашютом. Отсюда вопрос: для чего автору понадобился парашют? Интересно... Мыльников - авиационный техник - катастрофа с самолетом.... Тут всё тоже неспроста.
   А Егор, между тем, становится подозреваемым в убийстве Марины и попадает в КПЗ, теперь вся надежда на Липкина. Может быть, он спасет Егора и подскажет мне насчет отпечатков пальцев на зажигалке: могли ли они уцелеть после пожара? Мне кажется, что не могли, а уж что на самом деле было, это только автору известно.
   Далее, немного карикатурный образ торопливого уголовника-наседки по имени Ванька, слегка сбивает с серьезного отношения к расследованию (опять ирония, что ли?), но я думаю, что временно. Еще атмосферу тюремного заключения, смазало, на мой взгляд, такое высказывание: "Вернувшись в камеру, Егор с аппетитом съел холодный обед, а после ужина забылся беспокойным сном". Как-то не вяжется оно у меня с понятием "КПЗ", не могу понять, откуда взялся "холодный обед", им там, чего, столы накрывают? Проще там всё: сунул миску - налили, не сунул - опоздал.
   После выхода Егора на свободу, я еще с одним неправдоподобием столкнулся - это сцена опознания. Почему опознать труп пригласили Егора? Вопрос у меня возник из-за двух обстоятельств. Первое, Егора только что подозревали в убийстве, и, вдруг, сразу же приглашают на опознание. Извините, но так не бывает. Второе, судя по тому, что встречался Егор с Мариной очень редко (на встрече выпускников да через полгода зашел об однокласснике справиться), его ни родственником, но близким знакомым назвать нельзя. Почему именно его пригласили на опознание? Не верю, что у Марины не было ни родственников отважных, ни близких подруг.
   Но все эти вопросы уже кажутся лишними, так как по всем приметам Марина жива, обгоревший до неузнаваемости труп - это всё, что осталось от дочери одного спеца по нетрадиционной медицине - Азимбека Джакупова. Азимбек погиб в авиакатастрофе. Еще следует сказать, что по всем приметам дочь Азимбека является еще и любовницей бывшего мужа Марины - Славы. Интересно? Вот какой любопытный клубочек автор закрутил. Сгоревшая любовница - пропавшая жена - упавший самолет - найденный парашют - Робур-завоеватель - Гранитный дворец - банда Золотого - таинственный Ильич... И как же он, клубочек этот, раскручиваться будет? И где тот кончик, за который потянуть надобно? Я решил, что это Слава, бывший муж пропавшей Марины, благо он внезапно вынырнул на передний план.
   "   - Привет, Егорка! - послышался грустный голос Славки. - Я только из командировки, а мои старики такого рассказали".
   Славка пришел в номер Липкина, его мигом раскололи по поводу Гранитного дворца и начались горные приключения с пропастью и автоматной стрельбой. В горах орудовали бандиты. Из автомата они стреляли смело, но "не рискнули ехать без документов и поймали попутку". Представляете: пустынная дорога, стоят парни с автоматами наперевес и ловят попутку... Веселая картинка.
   А в повести появляется новое действующее лицо - некто Зурашвили. Появился и быстро исчез, но остался его ноутбук. А в том ноутбуке, чего только не было. Именно оттуда узнали сыщики, что Толик фотографию Французова показал Егору отнюдь не случайно, а по задуманному плану. Еще были ноутбуке данные для разгадки тайны пожара в доме Марины Чулковой...
   Вновь поиски Гранитного дворца. Нашли! Здесь же Французов и Чулкова с сыном. Скоро и Славка сюда же подвалил. А уж, коли, все вместе собрались, то пора немного подраться и итог расследованию подвести. Что автор и сделал... Дальше главный злодей Славка прыгает с горы, раскрывает парашют, но шельму всегда кто-то метит..., разбился подлец, правда, не до смерти.
   В эпилоге Марина Чулкова и Леонид Липкин сочетались законным браком.
   Жаль писателя. Что же он, архитектор душ человеческих характер суженой не рассмотрел? Еще тот характер:
   "Я ж от отчаяния с тобой в постель легла! Думала, найдут вдруг, пристрелят, сколько той жизни осталось..."
  
   Выводы. Детектив в целом понравился, но, на мой взгляд, слишком надуманная идея с авиационной катастрофой, как-то настраивает на несерьезный сказочный лад. Может быть, автор этого и добивался, продолжая примерно в таком же духе описывать быт Гранитного дворца: " На раскладном столике стояли фужеры, бутылки с шампанским и коньяком, ваза с фруктами и красный ночной светильник"? Может быть, но мне показалось, что без этих надуманностей читать было бы гораздо интереснее. Еще, опять же, на мой взгляд, тяжеловато разобраться с хитроумными денежными махинациями. Тут и доходы от брачных афер, от отчуждения автомастерской и деньги целителя, который решил стать президентом некой далекой республики.
   Жаль, что Вовка Французов все-таки оказался перерожденцем.
   "Думаешь, что знаешь человека всю жизнь как облупленного, а он, оказывается, с двойным или тройным дном".
  
  
  
   (11)
  
   Рецензия на ТРЕВОЖНЫЕ ХРОНИКИ ГОРНО-ЭМСКА
  
   Итак, начнём, благословясь...
  
   - "...ниже по течению обнаружен раскрытый спортивный парашют. Но соревнования в том районе никогда не проводились...".
   Одна странная личность бросила парашют (хотя мог бы унести куда-либо или уничтожить...), а другие странные расследователи катастрофы немаленького Ил-62 не обратили внимания на это явно криминальное совпадение...
  
   - "...вчера они тут вдвоем пили пиво, потом в шутку боролись, и Толик научил его нескольким эффектным приемам..." "...За доли секунды в голове всплыли уроки покойного Толика..." "Три удара, нанесенные с молниеносной быстротой, поразили его в самые уязвимые точки...".
   Вот так у нас можно овладеть приёмами рукопашного боя: вчера увидел - сегодня применил... Нереально как-то.
  
   - "...рассылая по указанию Липкина через КПК в "Одноклассниках" сообщения...".
   Вот как хотите... Ну не знаю я, что это за таинственное КПК такое есть в "Одноклассниках"... Пояснили бы, что ли...
  
   - Вдова Мыльникова Лена оказалась миловидной... Запятыми выделить ЛЕНА
  
   "- Вы как знаток женской психологии внимательнейшим образом, так сказать, под микроскопом, исследуете страничку Розы Джакуповой. А я попробую прошерстить сайты, так сказать, желтой прессы. Где-то ж я читал про неуловимого брачного афериста. Настало время отделить, так сказать, зерна от плевел в байках покойного Толика
   и через стихотворение Р. Рождественского - ещё разок...
   - Липкин прокашлялся и пояснил: - Так сказать, вечные мысли, Роберта Рождественского" - Постоянный рефрен "так сказать".
   Можно подумать, что у Липкина это выражение - речевой мусор. Ан нет: дальше всё опять гладко. Тогда к чему эти повторения?
  
  
   "...И вдруг он молниеносным движением схватил со стола ноутбук и стукнул по пистолету...".
   Ноутбук весит не меньше пары килограммов. Молниеносно схватить его со стола и ударить по направленному пистолету - это невозможно! Даже если у стреляющего реакция улитки - всё равно он успеет нажать на курок.
  
   "...Егор, словно распрямившаяся пружина, выпргнул из лаза. Липкин лежа успел лягнуть человека в камуфляже в колено, тот качнулся и не успел нажать на спусковой крючок - камень вонзился бандиту в лоб...".
   Егор выпрЫгнул... Проворный Липкин "успел", а бандюга "не успел"... Лучше бы заменить одно из "успел-не успел" на другое выражение. И, вообще-то, камень не вонзается, это больше холодному оружию присуще. Камень ударяет... Или бьёт, или шлёпается...
   И все сложности, связанные с техникой и электроникой, решал гениальный Пузырь: он умел даже металл-детекторы аэропорта отключать... А заодно и подключаться (дистанционно!) к системе управления самолётом. Такие трюки даже спецслужбы не могут исполнять. Пашка Пузырь-Мыльников посрамил всех! Не слишком ли талантлив самоучка-авиатехник?
   Грамотность сего произведения высока есть! Весьма и весьма! Так, кое-где описка мелькнёт... И т.н. "обсценная лексика" не наблюдается. Но вот с событиями... Сумбур какой-то и митусня. Эти приключения в поисках Гранитного Дворца... Озеро Гранта, рубашки, разорванные на веревку... Ныряние в водоворот, чудесное спасение... Последний разговор всех участников, с признаниями злодея, с парашютным прыжком с горы, роковым для преступника порывом ветра... Нарочито как-то всё это. И количество персонажей немаленькое, и вроде все при деле, даже медведю роль досталась, и динамика действия есть - а вот почему-то не затрепетало сердце моё, не охватило его увлекательностью...
   Да ещё и вроде разумный мужик Липкин женится на Марине. Зачем ему это?
  
   (12)
  
  К сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт
  
  (Тревожные хроники Горно-Эмска - обзор)
  
   Для меня сюжетная линия этой повести оказалась достаточно сложной. Как бы случайная встреча в самолёте и последующее время препровождение детектива Толика и Егора, причём как выясняется далее по тексту, весь сюжет крутится как раз возле Егора, а этот Толик, оказывается супер детектив! Ну не мог же человек, с такой репутацией просто так, полетев расследовать дело, пить напропалую с первым встречным? Свежо предание, да вериться с трудом.
   И Егор этот тот ещё "фрукт". Тем более детектив, подливая виски Егору, просит найти Вована, которого разыскивает якобы как брачного афериста представляющегося Олегом Свирским. Егор знает его как однолюба Вована Французова. И представить такую метаморфозу со своим бывшим одноклассником не может. Но, класс, в котором учился Егор, был тот ещё! О чем и свидетельствуют дальнейшие события. А пока Егор продолжает пить с детективом, а потом, исполняя его просьбу, идет в гости к бывшей своей однокласснице, в которую, как видно, были влюблены все мальчишки их класса. Звать её Марина. Он находит женщину в... странной ситуации. Сначала она ему долго не открывает, потом всё-таки пускает.
   "- Разговор есть, - Егор уютно расположился на пуфике, неторопливо осмотрел уютную прихожую, модель старинного пистолета на столике рядом со снимком Марины с мальчиком лет двенадцати и с изумлением уставился на огромный свежий шрам на правой щеке молодой женщины, нервно мявшей носовой платок в руках: - Ого, Марина, где это тебя угораздило? В аварию попала, что ли? Еще и курить начала? - он вдруг уловил в воздухе слабый запах табачного дыма".
  Здесь следует запомнить, где находилась модель пистолета, и что на правой щеке женщины был шрам. По ходу чтения пригодиться. И ещё надо запомнить, что эта Марина действительно супер, представьте, такой удачливый писатель, что выложив какое-то своё произведение в интернет, тут же попала в поле зрения маститого писателя, который запросто болтает с ней по скайпу! И так, что муж приревновал до такой степени, что щеку располосовал! Вот, видите, что может случиться, если публиковать свои произведения на СИ? Шутки, шутками, но вериться в это с трудом. Недостоверность ситуации не прикрывают никакие бытовые детали, которые в изобилии разбросаны по тексту. Вместо того, что бы сделать сюжет сколько-нибудь правдоподобным, делают текст запутанным, приходиться просто продираться до сути.
   Потому что далее закрутилось, завертелось так, обрастая всякими мелкими деталями, что я просто не знаю за какую ниточку хвататься.
   Где её муж Марина не знает, потому что разошлась с ним из-за того, что он её порезал, и всё из-за литературы! Где её сын, тоже пока секрет. А запах дыма? Ну, это же детектив! Посмотрим-с куда приведёт!
  Да, забыла сказать, детектива утром нашли мёртвым в постели его гостиничного номера, а Егора принесла туда нелёгкая доложить ему результат своего "изыска". Класс! Но, слава Богу, в гостинице есть видеонаблюдение и Следствие устанавливает, что Егор ушел до обеда, то есть до убийства детектива. Однако, от тюрьмы ему не так-то легко отвертеться. Потому что после его посещения дома Марины - дом сгорает. Обнаружен обгоревший труп женщины. И Егора задерживают! Но он ещё до этого успел связаться с тем самым знаменитым писателем, из-за которого так пострадала Марина и теперь этот писатель, бросив всё своё творчество, прилетел... в Горно-Эмс, помочь расследовать происшедшее! И впрягся по полной программе. Вот он-то, наняв адвоката, вызволяет Егора из КПЗ, разоблачая лжесвидетельство пьяницы.
   Оно, конечно, на вкус и на цвет товарищей нет. Но я, честно говоря, устала от мелких склок и неурядиц, которые одолевают бедного Егорку. И тут сюжет привязывается уже не к брачному аферисту, а к разбившемуся самолёту. Как выясняется при подсчёте трупов - вроде все погибли. Но недалеко от места катастрофы найдет парашют. Вроде кто-то мог прыгнуть с самолёта. Однако... Но если прыгнул, то один труп лишний, значит кто-то летел зайцем.
   Ой, бедный Егор, не каждому достается такой круг знакомых! Куда ни кинь - всюду клин.
   С этого момента я, как читатель, могу предположить, что вся эта возня с брачным аферистом - только прикрытие настоящего расследования связанного с авиакатастрофой. Да, но ведь это уже почти половина повести! И только теперь подходим к сути? Очень надёжно спрятана фабула. Очень.
   Но и тут не угадала. Умерший от сердечного приступа Мыльников (или убитый) как-то связан со среднеазиатским следом. Пока не знаю, читаю дальше. И этот азиатский след, похоже, одно лицо: Рамирес Ильич и Азимбек Джакупов, который ещё и видный политический деятель - тоже погиб, но зачем-то ранее приходил к Мыльникову-Пузырю. И тут выясняется, что брачная афёра, похоже, ко всему этому сложносплетению имеет какое-то отношение, потому что:
   "На сообщение о смерти Пузыря откликнулись лишь несколько человек, почти все - стандартными равнодушными соболезнованиями. Но одно сообщение от давно переехавшего в Москву Генки Беляева, одноклассника Мыльникова, оказалось очень любопытным:
   "Эх, жалко Пузыря! Не голова, а Дом Советов. Только вот жизнь короткой оказалась, да и сложилась так глупо... Я вчера Пашку помянул. Увижу Людку где-нибудь на фуршете, расскажу, пусть тоже помянет - она ж после развода так Мыльниковой и осталась. Ты, Егор, наверно не в курсе: она же на его разработках развернулась. Вот баба! Ничего из себя не представляет, зато умеет вовремя гаркнуть и всюду переть танком. Правда, болтали, что дела у нее в последнее время не фонтан. Очередной муж вроде бы ее крепко нагрел. Если правда, так ей и надо - за то что Пашку в трудный момент бросила, жизнь парню поломала".
  От имени этой самой Людки действовал детектив Толик, безвременно погибший в самом начале повести. Выходит, как положено в детективе, вона откуда ниточка тянется. Так-с, найти бы куда, пока силы не кончились.
   Да, тут по ходу дела, при опознании все-таки установили, что погибла на пожаре не Марина, а другая женщина и ростом меньше и шрама на щеке нет! Хотела, сказать: слава Богу, но и другую жалко. Узнать бы хоть кто это? Однако на то и детектив. Читаем дальше.
   А писатель Липкин - просто душка, с ним усталый майор всякие беседы ведёт на служебные темы! И так напуган "подсадной уткой" в камере и не подтвёрждёнными показаниями пьяного свидетеля, что "...товарищ майор нам будет время от времени помогать, тем более я дал ему, так сказать, оперативную наводку от вас на Ваську Золотого с фальшивыми документами". Ну вот такая я Фома неверующая! Ага, больше делать оперативнику нечего! И вообще кто оперативник: майор или писатель? Больше на эту роль Липкин тянет. Хоть и с такой фамилией. Но ведь тоже автор зачем-то выбрал её для этого героя?
   Разбирая после пожара документы из всё-таки пострадавшего при пожаре огнеупорного сейфа, выяснилось, что там полный комплект документов на Розу Джакупову, дочь того самого политического деятеля, ну азиатский след, помните? Далее "органично" вплетается момент с пожаром в автомастерской, как положено, долгами крыши, разводом, открытием новой автомастерской уже с Людкой. Так вот эта Людка, разведясь с Пашкой оформила на себя патент на изобретение Пашки. Далее сам Джакупов доволен работой автомастерской госпожи Мыльниковой. А Джакупов оказывается радикальным оппозиционером:
   "- И что это нам дает? - поинтересовался Егор, у которого сразу кругом пошла голова.
   - Еще одну версию, - вздохнул Липкин".
   Простите автор, но у меня тоже голова пошла кругом. Такое смешение "стран и народов", интересов больших и малых, обилие персонажей с перечислением их фамилий имён и школьных кличек, настолько забивает информацией, что уж и не до сути, упомнить бы всех.
   А ещё Липкин не только писать, но петь приятным баритоном может! Вот. Дочь Джакупова перед пожаром пишет с компа Марины, а Французов теперь Людкин муж и хозяин автомастерской! Тьфу, чего она (автомастерская)так всем далась? Ладно, узнаем, в соответствии с законами детективного жанра.
   Так-с, еду искать Мариночку с сыном в Гранитный дворец. По дороге Липкин и Егор падают в пропасть, Славка остаётся на верху, в него стреляют. Выбраться Егор и писатель назад не могут, но писатель откуда-то знает, что Гранитного дворца тут нет: "...так сказать, озеро Гранта имеется". Ладно, озеро так озеро. И обсуждают способы собственного спасения. Ну уж вылезали бы любым способом, потому что хитросплетению сюжета совершенно все равно как они вылезут?! Тут ещё один "персонаж" на их голову - медведь! Мало ребятам явно не показалось! Не поняла - они что, после всех перипетий не с чем вернулись? Тогда зачем мне автор всё это рассказывал?
   Ага, ну и писатель! У него в книге пистолет спрятан! Далее борьба с таинственным "Зурашвили" (кавычки автора). Какой-то бандит, наверное. Точнее понять не удалось. У "Зурашвили" нашли комп с одним фалом - запись разговора погибшего детектива с Людкой! Блин, куда усталый майор смотрел всё это время?
   И вот, как я и предсказывала, в полном соответствии с детективным жанром, выясняется, что детектив Толик не случайно подсел к Егору в самолёте и не забавы ради поил до упаду! Егор, оказывается, должен Маринку Чулкову "раскрутить". Вроде всё по законам жанра! Но это же чистый "лабиринт"! Ну и ну! Мариночка оказывается та ещё штучка!
   ""... она в такси сидит, - послышался Славкин голос. - Марина, будь человеком! На меня тебе наплевать, но девчонку хоть пожалей! Отец ее в катастрофе погиб, родни почти не осталось. Их противники мечтают весь род Джакуповых окончательно добить, даже здесь ее найти могут. А я через несколько дней получу деньги и отвезу ее в Америку". "Свои проблемы решай сам!" - ответила Марина ледяным тоном. Но через четверть часа интенсивных переговоров сдалась - в обмен на отказ бывшего мужа от всех претензий на часть дома - хватит с него и автомобиля".
   А Гранитный дворец это: "Придумали мы сами себе с Вованом сказку еще школьниками. Вон на той горе почти у вершины нашли пещеру, но туда невозможно попасть, слишком узкий вход". Далее идет вполне обоснованное предположение кто и как помог погибнуть Розе. И тут выясняется, что Рамирес Ильич и Азимбек Джакупов не одно лицо, а Ильич, это который Зурашвили. И всё как всегда: два мужика: Французов и Чулков обманом выудили у этой самой Людки деньги, видать очень не малые. "Узнал про эти деньги и Ильич-Зурашвили и счел их своими. Толика убрал и, так сказать, ликвидировал Пузыря. Зачем - предстоит еще разобраться".
   Ну и был всё-таки левый пассажир на ИЛ-62, который при помощи какой-то коробочки вмешался в управление самолётом, а сам выпрыгнул с парашютом. Дальше писатель звонит майору: "- Майор, хоть ты этого не заслужил ни грамма, но тебе со мной сказочно повезло". Я же говорю совсем усталый мент! Кое-как ему объяснили, что речь идет о том самом ИЛ-62! Выяснили, что Толик, который детектив, который сразу, ещё вначале помер, не убит, а действительно помер от сердечного приступа. Вот, пить надо меньше! А то, помните, сколько они с Егором выпили? Егор с Липкиным, который писатель, всю работу за сыщика и ментов выполнпили! Про тушу касули и пугливого медведя рассказывать не буду, наверное это антураж к сюжету. Ну вот, Французов и в самом деле однолюб: спит со своей Маринкой в Гранитной пещере и её сынок рядом. Далее сцена в пещере о том какое состояние честное, какое нет и кто кого "кинул".
   Да, а Ил-62 разбился случайно... или не очень, но с парашюта выпрыгнул Французов.
   Всё. "Я вам не скажу за всю Одессу", но для меня это очень тяжелая для прочтения повесть, с большим количеством действующих лиц, у которых кроме имён и фамилий, следует помнить и не путать друг с другом клички. Обилие подробностей, часто никак не влияющих на сюжет, ещё более утяжеляют и затягивают текст. Ну а по поводу достоверности... повторю за Станиславским: Не верю.
  
  
   (13)
  
   Данное произведение посвящено описанию расследования серии преступлений с "террористическим" уклоном, связанных с крушением самолета, убийств и шантажа. Параллельно с "преступной" линией прослеживается мотив личной жизни героев, связанных с ревностью к бывшей однокласснице, что вплетает свои особенности в интригу. Как бы параллельно в расследовании участвует писатель, автор остросюжетных романов, приехавших в Горно-эмск из Москвы. Нельзя не отметить местами удачные описания природы горного края. Вместе с тем произведению присущ ряд недостатков.
   Язык пресен, сравнения банальные.
   Стр. 6.
   "Егор оробел... словно проштрафившийся лейтенант перед командиром полка."
   Не все служили в армии, а если и служили, точно не в чине лейтенанта. Можно было например написать "салага перед боцманом".
   Стр. 9, рассуждения перед звездочками выглядят как-то казенно. Такое впечатления, что автор боится как бы его героев не заподозрили в каких-то эмоциях и проявлениях жизненности.
   То же, стр.11, сверху. Оживление вносят мальчишки, которые "энергично листают подарок", но, к сожалению, таких подарков мало!
   Над языком изложения надо работать. Упоминание "писателем" выражения "так сказать" не делает его речь более образной. Это слово сорняк, которое засоряет текст.
   Бьет в глаза отсутствие у автора полицейских методов.
   Стр. 7."... навел справки через одного из замов министра внутренних дел... заявление на Олега Свирского в полицию не поступало."
   Такого рода информация не в компетенции зам. Министра. Информация о поступающих заявлениях не вводится в компьютер. В лучшем случае можно рассчитывать получить информацию о возбужденных делах.
   Автор не радует читателя новизной в восприятии работников правопорядка. Их методы так же далеки от презумпции невиновности, как процессы Вышинского над троцкистами.
   Стр. 13, монолог следователя.
   Автор, читатель устал от чернухи! Вложите в мозги блюстителей порядка хотя бы одну извилину не от фуражки!
   Сюжетные содержат элементы наивности, заставляющие читателя терять доверие к сюжету.
   Стр. 15. Преступник "переоделся" следователем. Как именно переоделся? Надел милицейскую форму и сделал пластическую операцию?
   Некоторые несуразности автор пытается устранить в ходе повествования. Так, сначала обезображе6нные останки никто не может идентифицировать, потом, страниц через 5, вспоминают про тест ДНК. Но таких "озарений" слишком мало.
   Бензин, который хранится рядом со стиральной машиной, не вызывает доверия. Ни одна хозяйка не будет держать бензин рядом с местом стирки.
   Действие вязнет в мелочах, обилии малозначительных деталей. Отсутствует главное звено детектива, атмосфера нераскрытой тайны, что в сочетании с остальными нечеткостями пагубно сказывается на интересе читателя.
   Стр. 24. Упомянута пропасть. Где ее описание?
   Стр. 25. Бандиты похожи на персонажей компьютерных стрелялок. Откуда-то выбежали, постреляли, куда-то исчезли.
   Ныряние в водопад не выдерживает критики. Какой же длины должна быть веревка, связанная из порток, чтобы ее длины хватило на движение в протоке с быстрым течением, где нужно раза 2 "хватить" воздуха чтоб не утонуть?
   Весьма забавно выглядит автомобиль, оставленныйбандитами на обочине, чтобы героям не пришлось голосовать попутной машине. Почему бы бандитам заодно не перестрелять друг друга, оставив предсмертные записки для упрощения работы следователей?
   Стр. 28 . Егор вдохновенно ломает пароли на компьютере Зурашвили, как-то не подумав о том, что нарушает этим статью 272 УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации".
   Вердикт неутешителен. Писать детектив - прежде всего работа, кропотливая, но и творческая в то же время. Но количество со временем переходит в качество, так что не стоит отчаиваться!
  
  
   (14)
  
  
  • Комментарии: 21, последний от 14/02/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 03/02/2013. 98k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список