Лазурит: другие произведения.

Песнь Юлиуса, или Колдун в медвежьей шкуре

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
   "Забудь-забудь... Забудь-забудь...", - стучали колеса поезда.
  Кто-то когда-то сказал мне, что для каждого они отбивают разный ритм - в зависимости от настроения, и вообще...
  Я не помню, кто и в какой момент озвучил эту идею; возможно даже, что это был я сам. И не сказать, что я очень уж неустойчив к воздействию алкоголя. Просто... Так всё сложилось в тот вечер. А исправить уже ничего нельзя.
  
  Москва. Июль 201.. года.
  Управление ФСБ
  
  - Ну как отдохнул, майор?
  - Нормально, Фёдор Гаврилович. Жарковато там, правда, а в остальном - ничего.
  - Вот и отлично, - генерал жестом пригласил меня присесть в кресло напротив. - Для тебя есть новое задание. Сейчас придет человек, вот с ним ты и будешь работать в паре.
  - Федор Гаврилович, я вообще-то один привык...
  - Ничего, справишься, - мой шеф глянул на часы. - Странно, он уже должен быть здесь...
  И, словно бы в ответ на его фразу, раздался негромкий стук в дверь.
  - Входите!
  На пороге генеральского кабинета появился подтянутый, моложавый тип азиатской наружности, в дорогом костюме.
  - Вот, знакомьтесь. Подполковник Денис Пак, специальный агент Министерства обороны.
  "Ёш твою медь! Он еще и подполковник!.."
  
  
  ***
  
   Начало июля в Израиле, по нашим российским меркам - знойное и удушливое донельзя. Тем не менее, толпы туристов из северных стран готовы день-деньской "жариться" на многочисленных пляжах, омываемых тремя морями, и никакая дороговизна сервиса их, эти толпы, не останавливает.
  Мы с Люсей не стали исключением. Эта поездка на Красное море вообще стала нежданным подарком от моего руководства, и мы решили использовать свой шанс на отдых по полной...
  С четой Цоев познакомились на второй день, в баре отеля - они подсели за наш столик за неимением других свободных мест.
  Денис представился менеджером по продажам, а Тамара - библиотекарем. Приехали они с Дальнего Востока. Когда же настал наш черед отрекомендоваться, я с улыбкой заявил:
  - Роман. Преподаватель английского. Мы с женой из Москвы.
  Ну, а потом были тосты - за знакомство, за дружбу... На следующее утро - совместное посещение пляжа, катание на арендованной яхте, разговоры за жизнь, и вечером - снова тосты...
  Денис оказался хорошим парнем, эрудитом, да и к тому же практически не пьянел. Тамара - славная кореяночка с короткой стрижкой - за словом в карман не лезла, говорила мало и все время смущенно улыбалась.
  Так пролетела неделя. А когда выяснилось, что отпуск у наших друзей завершается, решено было устроить прощальный банкет...
  
  
  **
  
   - Ну и дыра! - не удержался я, как только мы с Денисом сошли с поезда на перрон.
  Это местечко неподалеку от Владика называлось Спесивцево, и здесь имелась небольшая железнодорожная станция. Именно в этом населенном пункте какому-то уроду пришло в голову ухлопать солидную "шишку" из Минобороны. Почему, собственно, ваш покорный слуга и очутился в сотнях километров от дома, в компании ужасно засекреченного подполковника, который даже на курорты ездит под чужой фамилией.
  Решено было действовать максимально скрытно, так что на перроне нас никто не встречал.
  - Пошли, такси возьмем, - сказал Денис.
  - А куда мы сейчас?
  - Тамара дом сняла, неподалеку от того места, где все произошло.
  - Что? - встрепенулся я. - Тамара здесь?..
  - Да. Мы работаем вместе.
  
   Честно говоря, домик оказался так себе. Да и чего я ждал от этой глуши?
  - Привет, Рома,- как ни в чем не бывало, улыбнулась мне супруга Дениса. - Английский преподавать приехал?
  - Хорошая шутка, - пробурчал я, кидая дорожную сумку на кресло.
  Пак сдержанно поцеловал Тамару в лоб.
  - Сейчас на стол соберу. Проголодались, небось, с дороги.
  
   Когда все уже сидели на своих местах, Пак разлил по маленьким рюмочкам вишневую наливку, а затем провозгласил тост:
  - За успех!
  - Скажи, Денис... А почему - я? Что, во Владике нет компетентных сотрудников нашего ведомства?
  - Может, и есть. Но с аналитиками такого класса, знаешь ли, напряженка. Да и потом...
  - Ну, давай, договаривай, раз начал, - подбодрил его я.
  - Наше Министерство хочет исключить возможность утечки. А во Владивостоке с этим могут быть проблемы.
  - Интересно! И когда ты введешь меня в курс дела?
  Пак вторично наполнил рюмки.
  - Фактически ты уже знаешь все, что нужно. Гамидов находился тут как частное лицо. Его кто-то убил. Нам нужно выяснить - кто и почему.
  Я лениво тыкал вилкой в салат. Кулинарными способностями Тамара Пак, она же Цой, явно не обладала...
  - Вот, значит, как... Частное лицо... Сдается мне, вам нужно прикрыть какую-то очередную аферу вашего генерала Табуреткина. Вот вы и решили попросить у нас помощи. Разве не так?
  - Нет, не так. Дело серьезное, поэтому мы в вашу контору и обратились. Тамара тебе расскажет...
  Я перевел взгляд на невозмутимую кореянку.
  - Полковник Гамидов приехал сюда в гости к другу. А друг этот - американский писатель Джеймс Фергюсон.
  - Фергюсон? Не слыхал о таком. Да и что вообще он тут делает?
  - Так и мы думаем - что? Живет в поселке почти уже два года. Изучает быт российской глубинки, заметки пишет. Только мы подозреваем, что...
  - ...Что он шпионит, да? - не совсем вежливо перебил я.
  - Вполне возможно. Во всяком случае, эта его дружба с Гамидовым... Ну, ты сам понимаешь. Так вот, в день убийства Фергюсона в поселке не было - он во Владик ездил по делам. Мы проверили, все сходится: его видели в консульстве. Но тут еще кое-что... Убийство случилось под утро, часов в пять. Соседке писателя не спалось, она у окна сидела, которое как раз выходит на улицу...
  - И что? - вторично проявил я нетерпение.
  - Она говорит, что видела странную фигуру.
  - Что еще за фигура такая?
  - Некто в медвежьей шкуре.
  Я отложил вилку и, наконец, отодвинул от себя злосчастный салат.
  - В медвежьей шкуре? Это как?
  - Да есть тут одна местная страшилка..., - неуверенно начал Денис. - Время от времени в Спесивцево из леса якобы приходит колдун в медвежьей шкуре и забирает себе души людские.
  - Вы это серьезно? Колдун? В медвежьей шкуре? - я издал короткий смешок, но супруги Пак явно не разделяли моего веселья. - А почему он выбрал в жертву именно Гамидова, офицера секретного департамента Минобороны? Странный колдун, вы не находите? И потом, вы все еще не сказали мне, как он его убил.
  - Сломал позвоночник. И шею скрутил. А на полу... На полу в комнате убитого осталась медвежья шерсть, - со вздохом произнес Денис Пак.
  
  ++
  
   Более всего меня удивило то, что эту сумасшедшую, на первый взгляд, идею поддержала моя Люся. Это должно было бы насторожить меня, но... не насторожило. Ведь, в конце концов, все зависит от того, как вы к этому относитесь. Тем более, если дело касается столь интимных моментов...
  
  
  ++
  
   Фергюсона мы застали дома, он сидел на веранде и щелкал по клавишам ноутбука. Менее всего я ожидал, что он окажется здоровенным чернокожим с курчавой бородкой и бритым черепом. Сразу почему-то припомнился анекдот времен Холодной войны: "В русскую деревню прибывает американский шпион и на чистейшем русском языке просит у первой встречной бабульки кружечку водички. А бабулька ему и говорит: "Ты что же, сынок, из Америки приехал?.." Вопрос на засыпку - как она его раскусила? Ответ: парень был негром!"
  - О-о, Денис! Тамара! Здравствуйте! - поприветствовал нас заокеанский труженик пера. Акцент, правда, у него был, и довольно заметный.
  - Привет, Джим. Познакомься - это Роман Ребров, он из Москвы. Тоже пересекался с Ильясом по работе.
  - Очень приятно, - Фергюсон пожал мне руку и пригласил всех в дом.
  - Это ужасно - то, что случилось с Ильясом. Я не... не пред-став-ляю... не понимаю, кто мог это сдьелать?
  - Роман хотел бы осмотреть комнату, где жил Ильяс, - вежливо, но твердо попросил Пак.
  - Э-э... Да-да, коньечно! Ноу проблем!
  Я перешагнул порог... Обычная комната, одна из трех в доме. Полиция, скорее всего, здесь уже все перерыла. И тут у меня мелькнула мысль...
  - Мистер Фергюсон, - обратился я к Джеймсу. - А вы слышали местную легенду про колдуна в медвежьей шкуре?
  - What? - непонимающе улыбнулся негр. Я слово в слово повторил свой вопрос.
  - А-а!.. Это - да, это я слышал. Но... Как это сказать по-русски? Мьестние жьители много пить... самогонка. Навьерное, это им кажется. Да-да... Кажется.
  - Кажется..., - рассеянно повторил за ним я и хрустнул пальцами (ничего не могу поделать с этой привычкой!). - Спасибо, мистер Фергюсон. Еще увидимся.
  Когда мы вышли на улицу, Пак спросил:
  - Что собираешься делать?
  - Пойду в полицию, потолкую с ними.
  - Можешь не торопиться. Они сами тебя найдут, - усмехнулся Денис.
  Я обернулся, следуя за направлением его взгляда. И действительно, к нам бодрым шагом приближался человек в форме.
  - Старший лейтенант Цвирко, - козырнул он. - Здешний участковый. Документики можно ваши?
  - Георгий, это с нами, - произнес Пак.
  - Все равно, так положено, - упрямо возразил блюститель.
  Я решил играть в открытую и сунул ему в нос свои эфэсбэшные "корочки".
  Если он и удивился, то постарался этого не показать.
  - Расследование ведете?
  - Ну, вроде того. Могу я рассчитывать на вашу помощь?
  - Ну..., - замялся он. - Мне надо с начальством согласовать.
  Иного я и не ждал. И улыбнулся:
  - Так согласовывайте.
  Когда местный комиссар Мегрэ удалился, я сказал, обращаясь к Тамаре и Денису:
  - А ведь Фергюсон прав. Ну, насчет самогонки. Тут тебе и колдун в медвежьей шкуре, и королева английская впридачу...
  - Но ведь кто-то же Гамидова убил, - резонно заметила Тамара.
  В этот момент я обратил внимание на странного незнакомца, который шел мимо нас и, слегка покачиваясь, издавал какие-то горловые звуки.
  - Юлиус, местный дурачок, - пояснила Тамара Пак. - Ходит-бродит тут целыми днями. Он неопасен.
  Я все никак не мог оторвать взгляд от этого человека.
  - А почему - Юлиус?
  - Так он сам себя называет, - пояснил Денис.
  
  **
  
   Вечером, часов в девять, мы поужинали, и я удалился в свою комнату.
  Удобно устроившись в старом, потертом кресле, я включил свой ноутбук.
  Мне нужно было проверить кое-что в нашей базе данных.
  Этот сумасшедший, Юлиус, все никак не шел у меня из головы.
  "Надо будет узнать, когда именно он появился в поселке", - подумалось мне.
  А еще я чувствовал, что супруги Пак что-то недоговаривают. Возможно, дело тут в секретном характере информации - все-таки Минобороны организация крайне закрытая и консервативная и не терпит вмешательства извне в свои дела.
  Как я и предполагал, досье на Гамидова в нашей базе имелось, но моего уровня доступа оказалось недостаточно, чтобы с ним ознакомиться.
  Интересно, как можно поручать человеку расследовать что-либо, но при этом связывать ему руки различными запретами и инструкциями? Впрочем, на то мы и в России живем, а не в каком-нибудь, прости Господи, Гондурасе.
  Я не заметил, как погрузился сначала в легкую дремоту, а потом в сон. И проснулся среди ночи, от странных звуков за стенкой. Впрочем, ничего странного в них не было, если учесть, что в соседней комнате находилась молодая, полная сил супружеская пара...
  Я усмехнулся, перебазировался из кресла на кушетку и, накрыв подушкой голову, уснул вновь - на этот раз уже до утра...
  
  - Что планируешь делать? - спросил меня за завтраком Денис.
  - Ну как - что? Колдуна в медвежьей шкуре ловить. На живца.
  - Я серьезно спрашиваю.
  - А если серьезно - я бы пустил "наружку" за Фергюсоном. Покопался бы в его биографии - если он, конечно, на самом деле Фергюсон. Но, сдается мне, в наших условиях это трудноосуществимо.
  - Что еще?
  - Материалы дела. Протокол с места происшествия. Кто его составлял? Этот "бдительный" участковый, что ли?
  - Нет, - ответил Денис. - Из Владивостока приезжала бригада военной прокуратуры. Они все оформили и с собой увезли. Но это не проблема - я запрошу руководство, нам на "мыло" вышлют.
  - А труп-то кто обнаружил?
  - Так соседка и обнаружила. Та, что видела типа в медвежьей шкуре. Сразу пойти побоялась, а часиков в семь нагрянула к Ильясу, ну и...
  - Понятно. Побежала к Цвирко, а он, значит, во Владик позвонил, - рассуждал я. - А Фергюсон в это время отсутствовал...
  - Дался тебе этот Фергюсон! - неожиданно вмешалась Тамара. - Ты что, и впрямь думаешь, что он причастен к убийству?
  - Пока не знаю. Но надо же с чего-то начинать...
  
  
  ***
  
   Следующим моим шагом (о чем я чету Пак не известил) стал поход в местный краеведческий музей. Подобные музеи имелись во множестве в небольших городках нашей необъятной Родины, и сейчас я надеялся, что сей факт сослужит мне добрую службу.
  - Колдун в медвежьей шкуре, говорите? Хм..., - немного удивилась заплывшая жиром блондинка-администратор. - Что-то я такое слыхала, конечно, но... А вы с Арнольд Михалычем поговорите. Он уж наверняка знает.
  - Арнольд Михалыч? Осмелюсь спросить - кто это?
  Блондинка усмехнулась.
  - Это наш учитель истории. Он уже два года как на пенсии. Живет, кстати, тут неподалеку, в частном доме.
  
   Я окликнул невысокого, крепкого на вид старичка, копающегося в огороде.
  - Чем могу служить? - по-старорежимному ответил он, приблизившись к калитке.
  - Меня зовут Роман. И вас мне рекомендовали в музее как знатока местного фольклора.
  - Вот как? Ну что ж, проходите.
  Хозяин дома пригласил меня подняться по шаткой деревянной лесенке на веранду, а через несколько минут мы уже пили ароматный травяной чай и наслаждались щебетаньем птиц, которые прятались где-то в кронах высоких деревьев.
  - Вспомнили обо мне, значит... Приятно, не скрою. Понадобился Сизов. Так вы, говорите, ученый? Дальневосточным фольклором интересуетесь?
  - Что-то вроде того. Про колдуна в медвежьей шкуре хочу расспросить.
  Сизов на минуту помрачнел.
  - Никакой это не фольклор. Так, ерунда одна.
  - И все же?.., - вежливо, но настойчиво произнес я.
  - На легенду не тянет. Легенда, миф - это что-то, чему уже сотня-другая лет, а то и больше. И чему есть свидетельства, которым можно доверять. А эта страшилка про колдуна гораздо позже появилась. И знаете, в связи с чем?
  - Весь внимание.
  - Году в восьмидесятом затеяли тут строительство какого-то до ужаса секретного объекта. Неподалеку от Спесивцево, в лесу, была деревушка, Листвяновка. Так вот, жителей ее переселили по-тихому. Дорогу проложили через лес. Ну, а местным-то невдомек было, вот они и продолжали по чащобе шляться - за ягодами там, или еще зачем. И один раз детишки человека в медвежьей шкуре-то и встретили. Испугались, конечно. Прибежали, взрослым все рассказали. И пошло-поехало... Кто-то из местных тут же про колдуна вспомнил - будто еще при староверах он появлялся. А я думаю так, что это военные маскарад устроили - ну, чтобы грибников особо ретивых от объекта отпугнуть.
  - Военные, говорите? - сразу заинтересовался я. - А почему решили, что это военные?
  Старичок хитро прищурился.
  - Роман Борисович, позвольте спросить: а вы точно ученый?
  - Вам что, диплом показать?
  - Да нет, диплом не надо..., - отмахнулся Сизов. - Объект тот давно законсервировали, да и не помнит никто, где он был-то. А вы ведь в связи с этим убийством меня расспрашиваете, так?
  Я попытался сделать круглые глаза.
  - С каким убийством?
  - Все ясно, - заулыбался Арнольд Михайлович. - Ну как вам мой чаёк?
  
   Больше из Сизова мне вытянуть ничего не удалось. То ли и вправду он поведал все, что знал, то ли не хотел откровенничать с кем ни попадя.
  Я вышел за калитку, пересек улицу, и тут снова увидал Юлиуса. Дурачок почти прошел мимо меня, напевая свою занудную мелодию, но, внезапно остановившись, поглядел мне в глаза. Затем произнес - четко, ясно и вполне нормальным голосом:
  - А колдун-то не остановится. Юлиус знает...
  Прежде, чем я сообразил, о чем это он, мой нежданный собеседник зашагал прочь, то ли бормоча, то ли напевая.
  
   Вернувшись на "базу", я застал Дениса за довольно интересным занятием: он пил водку, причем в одиночестве. Его предложение присоединиться я мягко отклонил и присел на крыльце, чтобы посидеть и собраться с мыслями. Однако минуты через две ко мне вышла Тамара. Она протянула мне ноутбук.
  - На, взгляни. Ты просил материалы по убийству.
  - Спасибо. С Денисом что?
  - Да так, ничего. С ним иногда бывает, - просто ответила она, присаживаясь рядом на деревянную ступеньку.
  - Это не есть хорошо.
  - Начальство в курсе. Денис ведь в Чечню несколько раз ездил...
  - А ты?
  - Я - нет. А почему ты спросил? - немного насторожилась она.
  - Просто спросил, - отозвался я, щелкая по клавишам ноутбука. - Вспомнил, как генерал представлял мне Дениса. "Специальный агент Минобороны" - это вообще что? Ликвидатор, что ли?
  - Рома, "специальный агент" - это специальный агент! Не мне тебе объяснять, что такое секретность.
  - Ладно, закрыли тему. Меня вот что беспокоит... Убийца справился с Гамидовым голыми руками, так?
  - Ну, так, - неуверенно согласилась Тамара с очевидным фактом.
  - Значит, если отбросить все эти бредни про колдуна, получается, что он, этот убийца - мастер восточных единоборств? Кстати, вопрос: вы с Денисом случайно таэквондо не владеете?
  - Случайно - владеем. У меня - седьмой дан, у Дениса - шестой . А ты что, и нас, что ли, подозреваешь?
  - Пока нет. Я вообще-то не следователь, я - аналитик. Информацию анализирую. Вот тут говорится, что дверной замок отмычкой вскрыли. Странный колдун какой-то, ей-Богу. Все порядочные колдуны умеют проходить сквозь стены. Ну, или на худой конец, замки отпирать безо всяких ключей. А этот - отмычкой... Прозаично как-то. Ладно, я к себе. Поразмышляю...
  Денис все еще сидел за столом, но был уже в совершенно "разобранном" состоянии. Я хотел было убрать с глаз долой почти пустую бутылку, но... только рукой махнул и проследовал дальше, в свою комнату.
  
  ***
  
   ...Мне отчаянно не спалось. Не покидало ощущение, что я прошел в своих рассуждениях мимо чего-то важного и что мне мешает не недостаток, а наоборот - избыток информации.
  Сизов рассказывает про какой-то жутко секретный объект, ради строительства которого в советское время переселили целую деревню. Между тем, супруги Пак не обмолвились об этом ни словом. Историк на пенсии знает, а они - нет? Извините, но, как говаривал один небезызвестный политик, "я это отвергаю". Напрашивается версия о том, что и приезд сюда Гамидова, и его убийство каким-то образом связаны с таинственным объектом.
  Фергюсон... Вроде бы, подозреваемый номер один. Но он находился в момент убийства во Владивостоке, по каким-то своим, консульским, делам.
  Может, использовал двойника?.. Надо поговорить с той старушкой, соседкой американца, которая видела этого колдуна в шкуре.
  Я встал с кровати и подошел к окну. Летняя ночь дохнула на меня ароматами трав; стрекотали сверчки. Повинуясь интуитивному порыву, я шагнул к ящику стола, вынул оттуда табельный Макаров, проверил его и сунул за пояс, сзади. Затем встал на подоконник и мягко спрыгнул на землю.
  Маршрут мой лежал мимо садовых участков, к дому, где погиб Гамидов. Конечно, глупо было надеяться, что преступник вернется на место преступления, тем более, что прошло ни много-ни мало четыре дня, но...
  
   Я шел, стараясь особо не попадать в свет от уличных фонарей, и поблагодарил интуицию за такое решение: вдоль стены скользнула какая-то тень. Я мгновенно подобрался и короткой перебежкой достиг высоких зарослей, вплотную подступавших к дому.
  Человек в легком черном плаще с большим островерхим капюшоном топтался на месте, явно кого-то поджидая. Свет в окнах не горел.
  Я глянул на часы - "01:30".
  Ожидающий начал терять терпение. Он сунул руки в карманы и принялся прохаживаться взад-вперед на небольшом пятачке метр на метр. И вдруг замер...
  Слабый свет Луны не позволил мне сразу увидеть того, кто явился на встречу. Но когда я его все же рассмотрел...
  Ростом вновь прибывший был немного ниже меня. При ходьбе заметно прихрамывал. А облачен был... в медвежью шкуру. Голову и лицо закрывал какой-то темный колпак. Руки... Вот на руки я в тот момент, признаюсь, не обратил внимания. Да и вообще, страх здорово сковал меня; я не оперативный работник, в задержаниях никогда не участвовал, а вся моя работа - это обработка и анализ информации...
  - З-здравствуйте, хозяин! - подобострастно изогнулся человек в плаще. Голос его звучал как-то... Не совсем обычно.
  - Ты один? - хрипло поинтересовался субъект в шкуре. И - коротко откашлялся.
  - Д-да, хозяин...
  "Шкура" недоверчиво огляделся по сторонам. Когда он задержал взгляд на зарослях, где стоял я, у меня разом перехватило дыхание и стало сухо во рту...
  "Ну не может он тебя видеть!" - отчаянно уговаривал я сам себя, боясь даже мигнуть. О пистолете я, конечно же, тоже благополучно позабыл.
  Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем Колдун (я решил пока так именовать его про себя) задал второй вопрос:
  - Узнал что-нибудь?
  - Д-да, хозяин. Я всё узнал, всё достал. Но тут это... проблема возникла.
  - Что еще? - проскрипел замогильный голос.
  Парень в плаще тоже огляделся, затем склонился к самому лицу (или что там у него было) своего странного собеседника и быстро-быстро зашептал...
  От меня до этих двоих было метров шесть или семь, но я не смог разобрать ни единого слова. Выслушав парня, Колдун кивнул:
  - Хорошо. Я разберусь. А теперь иди. Я сам тебя найду.
  Парень в плаще поспешно ретировался, споткнувшись по пути об какой-то камень. А Колдун постоял еще с полминуты, затем сплюнул в траву и тоже исчез в темноте...
  
  ***
  - И почему ты не попытался задержать его?
  - Денис, - вздохнул я,- ты забыл, что я - всего-навсего аналитик?
  - А зачем вообще среди ночи туда поперся? - невежливо подключилась к разговору Тамара.
  - Сам не знаю, ребят... Чутье, наверное.
  - Чутье у него!.. - Денис сжал кулаки. От его азиатской сдержанности не осталось и следа. - А если бы с тобой случилось что-нибудь - как бы мы потом с начальством твоим объяснялись?! Об этом ты не подумал?..
  - Ладно, хорош выяснять, - махнул я рукой. - Ну, напортачил я, чего там... Думать надо. Размышлять. Почему этот... у дома Фергюсона ночью ошивался? Случайность?.. Соседку еще раз опросить...
  - Поздно, - сквозь зубы процедил Денис.
  - Что - поздно? - не понял я.
  - Соседку опрашивать поздно. Пока ты тут дрых после своих ночных похождений - Цвирко заходил, участковый. Умерла соседка ночью, от инфаркта...
  Я медленно опустился на стул.
  - Так ведь это... Это же и есть ответ на мой вопрос!
  - Какой еще вопрос, Рома?
  - Почему Колдун... ну, то есть, убийца... возле дома Фергюсона встречу назначил! Он заодно и соседку убрал!
  - Как?
  - Ну... Напугал, наверное. Много ли старушке надо...
  Пак нервно заходил по комнате.
  - Ты понимаешь, майор, что теперь все ниточки оборваны?
  - Нет, не все, - возразил я. - Голос человека, который приходил на встречу с Колдуном... Мне кажется... Я почти уверен, что у него... Словом, он - нетрадиционной ориентации.
  - Чего-чего? - хохотнул Пак. - Ты это по голосу, что ли, определил?
  - Можешь смеяться, а проверить надо. Я - к Цвирко. Он наверняка знает всех жителей поселка, и такого персонажа - тоже.
  - Вместе пойдем, - решительно заявил Денис. - А то с твоей самодеятельностью, знаешь ли...
  
  
   Участковый жил на другом конце поселка. Уже на подходе к дому мы заметили пару милицейских УАЗиков и видавший виды микроавтобус "Скорой". А когда двое санитаров понесли через жидкую толпу зевак носилки, укрытые простыней, всякие сомнения отпали.
  - Снова переиграл меня Колдун..., - в великой досаде процедил я, прикрыв глаза.
  - Что ты там бормочешь? - недовольно бросил Денис. - Постой тут, я схожу, разузнаю, в чем дело.
  Ожидая Пака, я осмотрелся по сторонам. И заметил... Юлиуса, который, рассеянно покусывая травинку, казалось, изучал стоявших на улице людей внимательным взглядом. Я двинулся к нему... Но он, тоже обратив на меня внимание, очень резво протолкался через толпу и нырнул в придорожные заросли.
  Чья-то рука тяжело легла мне на плечо.
  - Хэлло, Роман! Что тут случилось?
  - Я сам не в курсе, Джеймс. Вон идет Денис, может, он знает...
  Пак подошел, недовольно оглядел Фергюсона.
  - Повесился участковый. Утром сегодня.
  - По-вье-сил-сья? - по слогам повторил Фергюсон, делая движение указательным пальцем - вокруг своей шеи и вертикально вверх. - Holy shit!
  - Пойдем отсюда, Рома. Нам надо поговорить...
  
  ***
  
  - И долго вы будете использовать меня втемную?
  - Ты о чем?
  - Денис, я все же аналитик. Уважайте хоть немного мои умственные способности.
  - Мы и уважаем. Иначе зачем ты здесь?
  - Вот и я думаю - зачем? Если вы мне преподносите чушь о том, что Гамидов приехал сюда с частным визитом к американскому другу...
  - Остынь, Рома, - улыбнулась Тамара. - Ты же должен понимать, что мы, как люди военные, связаны приказами и инструкциями руководства...
  - То есть, ваше руководство велит вам водить меня за нос? Прекрасно! Тогда обходитесь без моей помощи!
  - Приплыли, - вздохнула кореянка. - Денис, ты как старший по званию, должен принять решение, что мы имеем право рассказать товарищу майору.
  - Нет уж, друзья. Если рассказывать - то всё, что вам известно.
  - Ладно. Всё так всё, - неожиданно легко согласился подполковник Пак. - Спрашивай.
  
  
   И вновь я - один на один со своим воображаемым двойником. Он помогает мне думать, и порою лишь благодаря нему нахожу я верные решения...
  Чета Пак, наконец, разоткровенничалась. Но вот поможет ли это вычислить убийцу Гамидова? (а заодно и старушки-пенсионерки Точилиной, и участкового Цвирко - ведь, по словам Пака, налицо была грубая инсценировка суицида).
  Короче, фактов стало еще больше, а вот ясность пока что не наступила.
  Как я и предполагал, Гамидов прибыл в Спесивцево вовсе не с частным визитом. Офицер Минобороны выполнял задание своего руководства, а именно - водил америкосов (в лице Фергюсона) за нос, используя интерес ЦРУ к некоему секретному объекту, законсервированному после крушения СССР.
  Несколько лет назад американский писатель Джеймс Фергюсон на какой-то художественной вставке в Москве "случайно" знакомится с высокопоставленным чином Минобороны Гамидовым. Писатель активно демонстрирует интерес к России и русской культуре, уверяя, что мечтает создать серию книг о Сибири и Дальнем Востоке. Гамидов поступает по инструкции и докладывает о своем новом знакомом руководству. А те принимают решение присмотреться к Фергюсону и вскоре выясняют, что никакой он не Фергюсон, а вовсе даже агент ЦРУ со стажем. И Гамидову рекомендуют продолжить знакомство, более того - не особо упираться в случае вербовки и начать снабжать любопытствующего писателя "дезой".
  Стратеги из разведотдела Минобороны задумали многоходовую комбинацию, рассчитанную не на один год. Короче, Штирлиц отдыхает...
  И поначалу все шло как по маслу: Фергюсон через какое-то время действительно предложил Гамидову некие, не очень крупные (писатели в США - народ небогатый!), суммы за "консультации".
  Видя, сколь охотно "друг Ильяс" идет на контакт, Фергюсон обрадовался и попросил Гамидова помочь ему прикупить небольшой домик где-нибудь в глуши - ну, к примеру, на Дальнем Востоке (вот, кстати, хороший поселок Спесивцево на карте есть). Джеймсу якобы не терпелось с головой погрузиться в атмосферу, чтобы начать писать свои "шедевры". Шефы Гамидова сообразили, что интерес господ из-за океана может быть связан с объектом, законсервированным много лет назад, который находился как раз неподалеку от упомянутого Фергюсоном поселка.
  Сказано - сделано. И вот уже темнокожий труженик пера - счастливый обладатель недвижимости в русской глубинке. А "друг Ильяс" более или менее регулярно навещает его там для совместного распития самогона и бесед о дальневосточной культуре.
  Заданием четы Пак было вступить с Фергюсоном в контакт и совместно с Гамидовым провести перевербовку. Но... Они не успели: Гамидова таинственным образом убил незнакомец, разгуливающий в шкуре медведя, и все запуталось окончательно...
  
   От раздумий меня отвлек осторожный стук в дверь. На пороге комнаты стояла Тамара.
  - Денис опять чего-то за бутылку схватился, - поведала она. - Можно, я у тебя посижу?
  - Проходи.
  Она опустилась в старое, продавленное кресло.
  - Страшно, Ром... Мы с Ильясом не были друзьями, но работали вместе. А тут - такое. Я все понимаю, но... Участкового-то за что? И старушку эту... Может, и вправду - духу леса жертвы нужны?..
  - Тамара! Что ты такое говоришь? - я присел рядом, на краешек дивана. - Какие еще жертвы? Просто кто-то нарядился в дурацкую шкуру и пытается нагнать на нас страху ("И это у него получается", - подумал я, но вслух не произнес).
  Я взял Тамарины руки в свои. И снова перед глазами поплыли, будто живые, картины того, последнего, нашего вечера на Средиземном море...
  
   Люся давненько уже намекала мне - и так, и эдак... Давай, мол, попробуем... Что это за зверь такой - свингерство? Как это - партнерами поменяться? Но сказать - не сделать. Мало ли наших фантазий, особенно в интимной сфере, остаются нереализованными всю жизнь?..
  А тут всё сложилось, словно одно к одному: и пара симпатичная (ну да, ну, корейцы, и что?), и от дома далеко (а известно ведь, что в чужом месте человек расслабляется и охотней блудит), и алкоголя - выше крыши...
  Словом, Тамара Пак осталась в ту ночь со мной, а Люся... Люся, приняв для храбрости еще пятьдесят граммов Хеннесси, отправилась в номер к Денису...
  
  
  ...Усилием воли я прогнал наваждение. Тамара уже расстегивала на мне рубашку...
  - Постой... Не надо... Не сейчас... Иди к Денису. А мне подумать нужно.
  
  
   Таинственного ночного собеседника Колдуна я вычислил логически, и поставил себе за это большой жирный плюс. Тем более, что конкретики для анализа было совсем немного. Я задался вопросом - о чем могли говорить человек в плаще и Колдун? К чему относились слова: "Я всё узнал, всё достал"? Да к чему угодно! Так? Так. Да не совсем...
  Если предположить, что Фергюсон и Колдун - заодно, и что ЦРУ интересуется засекреченным объектом, то... Вполне возможно, что речь шла как раз об этом. "Всё достал..." Что - всё? Может быть, карту, на которой указан объект? Вряд ли. Карты такого рода в случайные руки не попадают. Если только...
  Рано утром я поспешил к Сизову. Старик по своему обыкновению копался в огороде.
  - Бог в помощь, Арнольд Михалыч!
  - А-а, Роман! Ну, как успехи на научном поприще?
  - Да вот... Вопросик к вам, если позволите.
  - Да чего ж не позволить? Проходите.
  Он вытер руки какой-то ветошью и отпер калитку.
  - Так что за вопрос?
  - Не поймите меня неправильно, Арнольд Михалыч... Мне нужно знать - не интересовался ли кто-нибудь, кроме меня, тем самым объектом у деревни Листвяновка?
  Сизов призадумался.
  - Вроде нет. Хотя постойте... Эдичка, ученик мой бывший - он диссертацию пишет. Его тема как раз - "Покинутые деревни дальневосточного края".
  - Эдичка? А фамилия у него есть?
  - Ямпольский. А что, с ним что-то не так?
  - Пока не знаю. Вы ему что-то давали? Документы какие-нибудь?..
  - Только карту грибника. Я ее от руки рисовал, много лет назад. Такие у многих имеются - ну, чтоб в лесу не заплутать...
  - А этот ваш Эдичка... Он... Как бы это сказать? Женатый? Подруга есть у него?
  Сизов засмеялся.
  - Шутите, да? Проверяете старика? Эдичка у нас того... Юношей предпочитает. Только... Я вам ничего не говорил.
  
  
  **
  
   - Понятно, - задумчиво произнес Денис, когда я рассказал ему про Ямпольского. - Где, говоришь, он живет?
  
  Эдичка снимал полдома буквально через квартал от нас. Но мы его не застали. В смысле, живым...
  Дверь была нараспашку, на кухонной плите посвистывал чайник... А ученик Арнольда Михайловича лежал посреди своей маленькой комнатушки, уткнувшись лицом в пол. Тамара, присев на корточки, рассматривала что-то на прикроватном коврике. Когда она выпрямилась, мне удалось рассмотреть то, что было у нее в руке.
  - Медвежья шерсть? - неуверенно предположил я.
  - Она самая, - подтвердила Тамара Пак.
  - Через окно ушел, - мрачно констатировал Денис, указывая на распахнутые створки.
  - Видать, еще ночью убили, - проговорил я. - Или под утро.
  - Тупик, - процедил Денис.
  - Не совсем, - возразил я. - Фергюсон.
  - Что - Фергюсон?
  - Он - наша зацепка. Он знает Колдуна.
  - Предлагаешь потрясти его? А ты в курсе, что он - гражданин США? И доказательств у нас против него - никаких.
  - Так-то оно так. Но писатель об этом не знает. Нужно припугнуть его. Создать видимость, что у нас - вагон компромата. И он нам сдаст убийцу. А самого его вышлют из страны, и всего делов.
  Денис шумно засопел.
  - Авантюра, конечно. Но попробовать стоит. Тем более, что ничего другого в голову не приходит. Чисто работает, гад. Четыре трупа - это тебе не шутка... Тома, звони в район - пусть присылают следственную бригаду. А мы с Романом навестим господина писателя.
  
  
   Пока мы шли, я лихорадочно перебирал в уме "кандидатуры" на роль Колдуна. У Фергюсона, вроде бы, алиби. Да и по-русски тот шпарил без акцента. А если сам Денис?.. Я покосился на подполковника; он шагал рядом, явно не догадываясь о том, какое дикое подозрение шевельнулось в моем мозгу. Правда, в вечер, когда я стал свидетелем встречи Колдуна с Ямпольским, Денис был пьян, но... трудно ли сыграть опьянение? Выпил граммов пятьдесят, прополоскал как следует рот водкой и сиди, покачивайся из стороны в сторону.
  "А вдруг это Юлиус? Появился в поселке недавно, прикрытие - идеальное: больной на голову парень, ходит, где вздумается, и поёт себе".
  Мы позвонили несколько раз, но никто и не думал открывать. Похоже, Фергюсона не было дома. Пока я размышлял и прикидывал, Пак достал отмычки и принялся возиться с замком. Я тут же припомнил, что и убийца Гамидова воспользовался отмычкой, чтобы проникнуть в этот дом. Но Фергюсон, конечно же, поменял замки с тех пор.
  Мы вошли и замерли на пороге.
  "Обыск ничего не даст, писатель совсем не идиот", - подумалось мне.
  - И какого черта мы тут делаем? - спросил вдруг Денис.
  - То есть как это? Ты же сам открыл дверь... Кстати, откуда у тебя отмычки?
  - Я - специальный агент. Забыл, что ли?
  - Слишком специальный... Пошли отсюда.
  Денис недовольно засопел.
  - Ишь, раскомандовался... Напомнить, кто из нас старше по званию?
  - Извините, товарищ подполковник! - желчно процедил я. - Больше не повторится!
  Мы покинули дом Фергюсона, злые на самих себя и на весь окружающий мир. Колдун переигрывал нас по всем статьям. Складывалось ощущение, что мы топчемся на месте, не замечая чего-то очевидного...
  - Он творит, что хочет, а мы не в силах его остановить, - изрек я, остановившись посреди улицы.
  - Неужели?..
  Теперь уже Денис "включил" свой сарказм. За последние дни я вообще узнал о нем много нового. Выходит, там, на отдыхе, на курорте - он притворялся?..
  - Раз он нас все время опережает - значит, в курсе нашего расследования. Логично? Логично. А кто у нас в курсе всего? Ты и Тамара.
  - И еще ты, - напомнил Пак.
  - Но я-то не могу быть убийцей. Я прибыл уже после того, как Гамидов погиб.
  - На что ты намекаешь, Рома?
  - А чего тут намекать? Я прямо говорю. И вообще - как я могу тебе доверять? Ты трахал мою жену...
  - А ты - мою, - резонно возразил Пак. - Пойдем, с ментами поговорим.
  
  
  **
  
   Однако ничего нового нам районные "пинкертоны" не сказали: Ямпольского убили так же, как и Гамидова, свернув шею. Меня лично заинтересовала одна лишь находка в доме покойного - брошюра о древних культах и суевериях дальневосточных народов. Я сразу припомнил, с каким подобострастием Эдичка общался с Колдуном в медвежьей шкуре, называя его "хозяин". Похоже, несостоявшийся автор диссертации был слегка "повернут" на потустороннем (кстати, ни в его ноутбуке, ни где-либо еще не нашлось никаких подтверждений тому, что убитый готовил какой-то научный труд).
  - Значит, ты думаешь, что Ямпольский передал этому твоему... Колдуну карту грибника, а тот его убрал за ненадобностью? - уточнил Денис.
  - Скорее всего. Только почему - "моему Колдуну"?
  - Потому что никто, кроме тебя, его не видел. Покойники - не в счет, - прагматично пояснил Пак. - В любом случае, без Фергюсона мы не разберемся. Нужно заставить его ошибиться. Спровоцировать его нужно.
  - Я думал об этом. Чтобы он обратился за помощью к Колдуну. Что предлагаешь, подполковник?
  
  
   Фергюсон встретил нас довольно радушно. Пояснил, что ходил в лес, по ягоды (ну конечно!). Про смерть Ямпольского он ничего не слышал.
  - Мы будем говорить по-английски, чтобы вам было все понятно. Окей?
  - Окей... э-э-э... Денис. Я вас слюшаю.
  - Мистер Фергюсон, мы знаем, что вы причастны к тем событиям, которые в последнее время происходят в поселке. Более того, мы уверены, что все эти события - звенья одной цепи. У вас и вашего напарника - вполне определенная цель: законсервированный объект Минобороны в районе заброшенной деревни Листвяновка. От вас нам нужно только одно - чтобы вы назвали имя убийцы четырех человек. То есть, того типа, который наряжается в медвежью шкуру - если это не вы сами, конечно. Итак?..
  Пока Денис говорил - я внимательно наблюдал за писателем. И черт меня возьми, если на миг в глазах его не промелькнуло нечто, похожее на испуг...
  - Я... Я не совсем понимаю..., - начал он.
  - Мой английский недостаточно хорош, мистер Фергюсон? - насмешливо поинтересовался Пак.
  - О, нет! Я просто... Убийства? Медвежья шкура? Вы меня с кем-то путаете, Денис. Я боюсь, что...
  - Ну что же, мне все ясно, - сказал Пак, вставая со стула. - Я и не рассчитывал на ваше признание: в ЦРУ агентов готовят на совесть. Но учтите, что в ближайшие дни, даже часы, вся информация по этому делу станет известна российским властям. Отделаетесь ли вы только высылкой из страны - вот вопрос. Ведь у вас нет дипломатического иммунитета?..
  После этой тирады мы с Денисом, как и было договорено, стремительно покинули дом Фергюсона.
  А вернулись уже через пару часов, когда начало смеркаться, и залегли в придорожных кустах. Отсюда хорошо были видны подходы к дому, но, к сожалению, окно, выходившее к лесу, мы контролировать не могли, а идею нам разделиться Денис, как старший по званию, не одобрил.
  - Думаешь, придет? - шепотом спросил я, прихлопнув у себя на шее очередного кровососа.
  - Не знаю, - сердито ответил Денис. - Надеюсь, что да.
  Однако прошло еще несколько томительных часов, прежде чем...
  Мы сначала увидели его, а потом уже услышали. Потому как ходил этот тип совершенно бесшумно.
  Я с победным видом глянул на напарника: ну, что, мол, я тебе говорил?..
  А Денис, не отрывая взгляда от фигуры, двигавшейся к дому Джеймса, щелкнул затвором своего Макарова и процедил сквозь зубы:
  - Захват!..
  Мы рванулись из кустов, истошно вопя: "Стоять! Руки в гору!!"
  Свет лампы над входной дверью был ярок, и мы отлично разглядели этого типа в шкуре... К сожалению, реакция у него оказалась просто отменной - он с ходу пальнул в нас (и когда только успел достать ствол?) и исчез за домом.
  Денис со стоном схватился за правое плечо.
  - Что, зацепило? - задал я дурацкий вопрос. Денис лишь кивнул и, переложив пистолет в левую руку, поспешил к окну. Высадив ударом рукоятки стекло, он отпрянул к стене и прокричал:
  - Фергюсон, выходи с поднятыми руками!
  Ответом стал громовой выстрел из охотничьего ружья.
  Это было уже предельной наглостью... Я послал три пули в темный проем окна. Денис, морщась от боли, выдавил:
  - Обойди дом!..
  Я, как заправский шериф, держа оружие наизготовку, бросился выполнять приказ. Но... Увалень-писатель оказался на редкость расторопным: я успел лишь с трудом рассмотреть его спину, мелькнувшую в кустах. С досады я разрядил ему вслед всю обойму, тут же вставил новый магазин...
  Преследовать этих двоих ночью, в лесу, да еще с учетом того, что Денис ранен...
  Процедив пару весьма нецензурных выражений, я поплелся обратно - туда, где оставил Пака. Вдвоем мы вошли в дом Фергюсона (правда, для этого пришлось прострелить замок).
  Зажгли свет.
  - Смотри, убрано всё. Кровать застелена. Значит, бежать готовился, - произнес Денис. Он был совсем бледный; я выхватил из кармана телефон и стал набирать номер "Скорой"...
  
  
  ***
  
   Фергюсона полицейские нашли утром в лесу, километрах в полутора от его дома. Из спины торчала рукоять стилета.
  - Обделались мы, - констатировал очевидное Пак, когда мы уже сидели у себя и подводили итоги нашей ночной "охоты".
  - Это да. Слушай, а где Тамара?
  - Во Владик вчера поехала. Что-то у нее с телефоном. А здесь - ни починить, ни новый купить, сам понимаешь. К обеду вернется. Кстати, вот..., - Пак выложил на стол мобильник. - Это Фергюсон вчера на кровати забыл, в суматохе, наверное. А я прихватил.
  - Это же вещдок. Надо было ментам отдать!
  - Еще чего! Тут эсэмэска, которую Джеймс отправил незадолго до... До того, как к нему пришел этот...
  - И что в ней?
  - Да ничего, только один восклицательный знак. Вероятно, сигнал тревоги. Номер незнакомый. Надо будет спецам нашим показать, - Денис прохаживался по комнате, баюкая раненую руку, висевшую на перевязи. К счастью, пуля лишь оцарапал плечо - можно сказать, Пак легко отделался.
  - Давай-ка чайку попьем, - предложил я. И направился на кухню.
  - Нет. Я за водкой сгоняю, - сказал Денис.
  - Погоди, - попробовал было я остановить его. Но он уже вышел в прихожую...
  - Ну теперь-то ты веришь, что Колдун существует? - спросил я его вдогонку. И, не дожидаясь ответа, прошел с чашкой чая обратно в комнату.
  - Да, верю... Особенно теперь..., - каким-то не своим голосом проговорил Денис. Я тут же обернулся; чашка полетела на пол - и было от чего: Пак спиной отступал из прихожей, а за ним двигался некто в медвежьей шкуре, держа нож в вытянутой руке. Лезвие почти касалось горла Дениса.
  - Телефон! - хрипло произнес нежданный визитер. Теперь я мог детально его рассмотреть. Рост средний, может - чуть ниже. На руках - черные нитяные перчатки. Голову скрывает вязаный капюшон. Ноги обуты в армейские "берцы".
  - Какой телефон? - спросил Пак, чтобы потянуть время.
  - Телефон писателя - быстро!
  Пак медлил, и Колдун вдруг резко ударил его ногой в живот. Денис упал.
  Я лихорадочно соображал, успею ли сделать прыжок через всю комнату и хватануть из тумбочки свой пистолет... Нет, не успею - гад наверняка метнет свой нож...
  - Телефон уже в полиции, - солгал я.
  - Вот как? Тогда вы оба - трупы..., - сказал Колдун и, перешагнув через Пака, двинулся на меня. Я стал отступать, глазами ища хоть какой-нибудь предмет, пригодный для защиты. Это понял и Колдун. И очень грамотно отсек меня от стула, на который я уже было нацелился. Вот и всё, сейчас он пырнет меня, затем зарежет Дениса, возьмет телефон и спокойно уйдет. Это даже не позор, это вообще не имеет названия...
  И тут на сцене возникло еще одно действующее лицо. Тот, кого я меньше всего ожидал увидеть, потому как был уверен, что он уже здесь.
  Да, они и вправду были одного роста - Юлиус и Колдун. Но если Юлиус стоял сейчас в дверях, то... Под бурой, свалявшейся шкурой скрывался кто-то другой.
  - Не спеши, Колдун, - слегка насмешливо произнес Юлиус, и на дурачка он в этот момент совершенно не походил.
  Дальше все происходило уже в таком темпе, что для меня лично слилось в какой-то дикий... танец, что ли. Или, скорее, комикс с мгновенно меняющимися картинками.
  Колдун подкинул на руке нож, перехватил его за клинок и, оборачиваясь, метнул в Юлиуса. А тот ловко уклонился и, уходя в длинный кувырок, сократил расстояние между собою и противником. И началось...
  Хотя продлилось весьма недолго, не то, что в голливудских боевиках. Юлиус отвел два опасных удара в голову и подъемом стопы угодил Колдуну под колено. А когда тот осел - не мешкая, сверху вниз "засветил" в голову...
  - Денис, ты в порядке? - Юлиус заботливо приподнял с пола Пака.
  - Да-да... Ничего... Терпимо...
  Я же, охваченный смесью страха и любопытства, метнулся к лежащему навзничь Колдуну. Дрожащими руками сдернул я с его головы капюшон...
  - Не может быть!.. - невольно вырвалось у меня.
  
  
  **
  Москва
  Управление ФСБ
  
  - Во-первых, хочу вас познакомить, - с довольной улыбкой объявил генерал. - Роман Ребров, наш лучший аналитик. А это - капитан Юлий Каспаров. Твоё, Рома, силовое прикрытие.
  Выбритый, причесанный, пахнущий дорогим одеколоном и одетый в костюм от... впрочем, я в этом не разбираюсь... Короче, Юлиус очень мало напоминал себя прежнего. Надо признать, что с ролью монотонно поющего бомжа он справился на "отлично". Ну, или все же на "пять" с минусом, если учесть, что я его заподозрил.
  - Нашего... нашу подопечную сейчас приведут. Зовут ее... А впрочем, подождем пару минут.
  И действительно, не прошло и обещанного генералом времени, как конвой доставил в его кабинет Тамару Пак собственной персоной. Она была в наручниках, а на лбу - там, куда угодил кулак Юлиуса - белел пластырь.
  - Садитесь, подследственная, - разрешил генерал.
  Не глядя ни на кого, Тамара опустилась на краешек стула. Я же незаметно взглянул на Дениса, который в этот момент нервно теребил в левой, здоровой, руке, носовой платок...
  - Господа, представляю вам Маргариту Хван. Дочь северокорейского дипломата и московской журналистки. В семнадцать лет сбежала из России к отцу в Пхеньян. И дослужилась до звания подполковника чончхальгук.
  - Чего-чего? - поперхнулся я.
  Федор Гаврилович одарил меня недовольным взглядом; генерал всегда питал слабость к театральным эффектам, а тут я, со своим несвоевременным изумлением...
  - Так называется разведотдел Генерального штаба КНДР.
  - А у нас она всего лишь старший лейтенант, - немного растерянно произнес Денис Пак. - Тома, ты что, хорошо говоришь по-корейски?
  Тамара (она же - Маргарита) с мрачным видом выдала какую-то цитату, от которой у Пака вытянулось лицо.
  - Что она сказала? - спросил его генерал.
  - Послала,- ответил Денис.
  - Кого - тебя?
  - Всех, - уточнил Денис.
  - Ясно. Так я продолжаю. Комбинация с ложным засекреченным объектом задумана была давно, еще в советское время, но тогда что-то не срослось, и ее отменили. А пару лет назад вспомнили, и решили возобновить. Распустили слухи где надо и... Вообще-то, расчет делался на американцев. И когда рядом с Гамидовым появился Джеймс Фергюсон, то мы и подумали, что все идет как по маслу. Только вот Фергюсон к тому времени уже был в отставке. Наши же умники сочли это "липой" - мол, бывших шпионов не бывает. Кому ж в голову могло прийти, что он стал работать на Северную Корею?.. Хотя... Можно было понять, что на такую "лапшу" ЦРУ не поведется. Надо же - лаборатория по производству идеальных солдат!
  - Ну, а с убийствами-то что, Федор Гаврилович? - опять встрял я.
  - С убийствами как раз - ясность. Узнав, что готовится вербовка Фергюсона, Маргарита Хван убивает Гамидова, чтобы спутать нам карты. Для мастера таэквондо ее уровня - задача несложная. Затем - старушка-свидетельница... Тут еще проще. В окошко постучалась среди ночи, в этом своем... медвежьем прикиде. Да еще и нож показала. И готово - инфаркт.
  - А участковый Цвирко их шантажировал? - высказал я предположение.
  - Да. Точнее - помешанного на мистике аспиранта Ямпольского, который по заданию Хван собирал по всему поселку карты грибников, надеясь по ним вычислить местонахождение объекта. А Цвирко, узнав об этом, решил подзаработать. Он не думал, что они шпионы, считал их всего лишь искателями сокровищ. Кстати, Цвирко повесил Фергюсон. При всем уважении, вздернуть девяностокилограммового мужика женщине было бы не под силу. А вот самого Ямпольского она убрала - так же, как и Гамидова, чтобы не сболтнул лишнего. Получив от Джеймса по телефону сигнал тревоги, она поняла, что операцию пора сворачивать. Но за мобильником писателя она охотилась не зря: там был аудиофайл с его признанием. Записал он его, думаю, на всякий случай - чтобы его сообщница, если решит его убрать, не осталась безнаказанной. Вот и сработало...
  - Неужели она... призналась во всем? - пораженно спросил я, кивая на вконец поникшую Тамару.
  - Ну, не во всем. Частично нам помогла запись из телефона Джеймса, еще кое-что - вытянули из этой дамочки под специальными препаратами. И кое-что..., - генерал поднял трубку телефона и произнес: - Любочка, пригласите нашего гостя.
  В кабинет вошел подтянутый, улыбающийся пожилой мужчина. На пиджаке красовались орденские колодки.
  - Арнольд Михалыч! - воскликнул я.
  - Полковник в отставке Сизов, собственной персоной, - чеканно кивнул он.
  - Перед вами - один из авторов идеи с ложным объектом, - заметил генерал. - Один из тех, кто отпугивал в свое время чрезмерно любопытных жителей Спесивцево от якобы "секретного места".
  - Все верно. Напяливал шкуру и бродил, - смущенно признался Сизов.
  - Ну, что будем с ней делать? - со вздохом спросил генерал, имея в виду Тамару. - На родину вышлем? Так ее там под минометы поставят. Или собачкам на съедение отдадут.
  - А потом и самих собачек... того. В пищу, - съязвил я, стараясь не замечать укоризненного взгляда Дениса. - Традиция такая у них.
  - Ладно, это уж суд решит. А мы с вами можем поставить в этом деле долгожданную точку.
  
  
  ***
  
   - Ты сейчас куда? Домой? - спросил Денис.
  - Да, - не стал отпираться я. И вспомнил, что с момента возвращения в Москву даже ни разу не звонил Люсе; жил у мамы - словно прятался от нее...
  - Люсе привет, - чуть слышно пробормотал подполковник Пак.
  - Спасибо, передам, - сухо ответил я. И, попрощавшись, быстро, не оглядываясь, направился к стоянке, где ждала меня моя новенькая "Лада-Калина"...
  • Комментарии: 5, последний от 15/11/2015.
  • © Copyright Лазурит
  • Обновлено: 28/10/2015. 55k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список