Дрейра: другие произведения.

Мф-1: Точка над "і"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  После секса Шлюха любит смотреть на развевающееся бельё за окном. Утренний ветерок, еще не сдобренный чадом заводов, шевелит белоснежные сорочки на заднем дворе прачечной. Из окна в полуподвале видно не много, но всё же достаточно, чтобы представить себе паруса корабля в теплом море. Дым дешёвой сигареты уносится к ним из тела, лёгкого как пушинка. В низу живота приятной теплотой разливается тихий океан прошедшей страсти. Раньше у ней было красивое имя, но клиентам так нравится грязь, пришлось его забыть. Как они пыхтят, кончая: "Шлю, шлюха, шлю-хааааааа"! Чем больше "а", тем больше денег Сутенёру. Сут - настоящий мужик, у него стоит часами, он знает, как доставить женщине удовольствие. Только с ним Шлюха кончает по-настоящему. К сожалению, Сут такой же кобель, как и все остальные. Не успел выдернуть своего дружка, как уже побежал за газетой. А вот и он, лёгок на помине!
  Торопливые шаги в коридоре за стенкой прервались скрипом открываемой двери. Стройный, белокурый юноша в белой сорочке, штанах в полоску и туфлях на босу ногу влетел, впуская в комнату ароматы китайской кухни. Соседи опять жарили у себя какую-то мерзкую рыбу.
  - Живём, Шлю, завтра начинается съезд скотопромышленников.
  - Тебе хорошо, больше бабок спустишь на скачках, - Шлюха посмотрела на своего красавчика Сута и осталась довольна выбором капитана для корабля мечты - настоящий корсар, как на жестянке анисового печенья. - Знаешь, какие они тяжёлые? Настоящие хряки!
  - У жирных, жирные бумажники, а ну, подвинь пончиком, - Сутенер бесцеремонно перевернул Шлюху на живот и плюхнулся рядом на кровать.
  - Эй, полегче!
  - Да ладно из себя леди корчить, - он положил голову на зад Шлюхи, развернул газету.
  Корсары газет не читают, ну, пусть это будет карта их дальнейшего плаванья. Как же тяжело девушке в беде на борту пиратской бригантины! Шлюха уткнулась носиком в подушку. Страдать так, страдать!
  Полуприкрыв глаза, она смотрела, как Сут читает. При чтении газет он интересовался только двумя темами: "Найти работу для Шлюхи" и "Что там стряслось в долбанном городе?". По первой теме чаще всего новости были скучные, зато увлекательных происшествий в городе хватало. Особо интересные эпизоды Сут зачитывал вслух. Накрыли очередное подпольное казино, парни там оказались серьёзные, перестрелка длилась пару часов. Продолжается череда странных пожаров: на этот раз взорвался и сгорел мукомольный завод - голубь подобрал горящий окурок и принёс его в гнездо, расположенное в цеху. В порту, при выгрузке цистерны нашли трупы четырёх девушек. Нелегальные эмигрантки, надеялись в ней проникнуть в страну, но по несчастью, люк цистерны оказался рядом с выхлопной трубой аварийной динамо машины, которую задействовали в плавании. Вредная штука эти газеты. От них у мужчин появляются морщины. Вот и сейчас они внезапно проступили на гладкой коже Сута.
  - Умереть не встать, Босса шлёпнули!
  - Мало у нас боссов, одним больше, одним меньше.
  - Да, но это тот, который Кабаре держал. Прямо в подвале Кабаре шлёпнули. Ты вчера рядом работала.
  Шлюха пустила ветры от страха. Так и знала, что всё это плохо кончится! Теперь ей не жить, кормить ей с Сутом рыб на дне залива.
  - С катушек съехала, тупая задница! - Сутенёр вскочил, обмахиваясь газетой. - Говорил же тебе, не увлекайся догги-стайлом.
  - Сут, ты меня не будешь бить? - жалобно спросила Шлюха.
  - Ты знаешь, кто его завалил?
  У Сутенёра начали раздуваться ноздри, плохой признак. Намотает простынь на руку и отлупит, чтобы синяков не было. Шлюха сжалась в комочек, привычно прикрывая голову и печень руками.
  - Говори, тварь, хуже будет!
  - Я. Я с ним вчера была.
  - Ты же была с Сапожником, как обычно. В его дешёвой конуре с линялыми занавесками, на соседней с Кабаре улице.
  - Нееет, Босс купил её для встреч со мной, - всхлипывая, запричитала Шлюха. - Из неё проделан тайный ход прямо в подвал клуба!
  - Что! Ты мне приносила жалкие монеты, а сама обслуживала самого Босса! - лицо у Сутенёра стало страшным.
  - Я всё-всё сохранила, хотела, чтобы ты новую машину купил!
  - Показываю, тварь безродная, пока я тебе не задушил, - из-под руки Шлюха заметила, как Сутенёр взял подушку.
  - Вот-вот, здесь всё! - она стремглав бросилась в угол, отодвинула тумбочку с истрёпанными журналами.
  Под половицей у ней была спрятана жестянка с пачкой долларов, все её по крохам собранные сбережения. Раньше в ней было лишь пара мятых банкнот, но после встреч с Боссом в ней начали водиться солидные суммы.
  Сутенер жадно схватил коробку левой рукой, а правой с подушкой ударил так, что Шлюху сбило с ног, как порывом урагана. Хорошо ещё, что упала она на кровать, а не на тумбочку. Сутенёр был худощав, но силищи в его жилистом теле было столько, что обзавидовался бы и самый здоровый докер. Ей на глаза навернулись слёзы, ведь она хотела как лучше, а получила трёпку, как обычно!
  - Здесь точно всё? - спросил Сутенёр, деловито пересчитывая нежданную добычу.
  - Дааа, - прорыдала Шлюха.
  - И с чего это ты вдруг сдала весь свой банк?
  - Кто-то ещё знает, что я была с Боссом вчера. Меня найдут и запытают до смерти, никто не поверит, что я не причём.
  - Но ведь это не ты его убила?
  - Ну что ты такое говоришь, Сутик? - сквозь всхлипывания выдавила Шлюха.
  Сутенёр засунул деньги в карман, начал перечитывать газету: "Так-так. Найден мёртвый бизнесмен. Речь идёт об убийстве. Очевидно. Речь идёт об известной персоне. Что очевидно? Из чего очевидно? Речь всё время идет, а по фактам полный голяк. Хоть и подписано Репортёр, но такой бред только полоумная овца могла наблеять. На убитом был красный носок. Где был? На голове, в заднице, на мошонке бантиком завязанный?"
  - На ноге был, я надела - тихо сказала Шлюха.
  - Не удивительно, - хмыкнул Сутенер, - ты по тупости даже не овца, а бараниха. - Зачем Боссу одевать какие-то носки?
  - Я сказала, что это меня заводит: "В одном носке ходить нельзя - не будет пары, жена уйдёт, но в красном носке трахаться можно, их носят огонь мужчины, их на всех женщин хватит"
  - С какого будуна тебя пробило на подобную дичь? Что за огонь мужчины?
  - Не знаю. Такие наглые, яркие, которые не боятся ни мафии, ни её Босса. Из таких был молодчик, который меня заставил натянуть на Босса носок, я уверена.
  - Сколько раз тебе говорил. Если кто-то тебе создаёт проблему, говоришь мне и отваливаешь. Остальное моя забота.
  - Я получила анонимное письмо. Чёртов носок лежал в конверте.
  - Ты сохранила конверт?
  - Я его прятала вместе с деньгами.
  Сутенёр достал из тайника серый конверт без марки, извлёк из него аккуратно сложенный лист бумаги. Осторожно, держа за кончики, развернул его. "Я знаю, что ты сегодня трахаешься с Боссом. Одень на него этот носок или пожалеешь" - прочитал он вслух. Чтением Сутенёр не ограничился, осмотрел лист со всех сторон, даже понюхал конверт.
  -Может ты и права, похоже, что мужик печатал. Машинка засрана - "е" и точка над "i" слипаются. Пара строчек и всё по делу. Кожей пахнет.
  - Сутик, это ведь не кино "Проницательный Джо" или "По следам лжи".
  - Я ничем не хуже Cыщика: вчера дождь был, конверт долго держали в кожаном портфеле или сумке.
  - Вздор всё это. Женщина вполне могла везти конверт в саквояже.
  - Вот если встретится женщина с саквояжем, тогда её и спросим. Как ты могла повестись на эту лажу?
  - Ну, подумала: "А что тут такого? Трахнет меня Босс в красном носке. Что ему от этого, поплохеет?"
  - А если носок был отравлен?
  - О боже, я тоже могу умереть? - Шлюха зажала ладонью рот от страха.
  - Это вряд ли, - Сутенер для верности проверил внутренности конверта, - ты носок голыми руками брала? Сдохла бы уже раньше Босса.
  Шлюха с ужасом одёрнула руку ото рта. Какая же она всё-таки дура! Не подумала о яде! Надеялась, что шантажист получит своё и отвалит. Кто ж знал, что всё будет так плохо. "Ой, мне, кажется, действительно становится плохо. А если это был медленный яд, который быстро подействовал из-за того что Босс выпил виски или выкурил сигару. Я умру такой молодой". Лучший способ от всех страхов - уткнуться в подушку и закрыть глаза. "Я в своем домике и никто меня не достанет".
  - Эй, Белоснежка, не вздумай мне умирать, - тычок под рёбра не дал ей забыться.
  - Не бей меня, - попросила она.
  - Как к тебе попал конверт?
  - На полу нашла возле двери. Ты был на скачках, я вышла взять молока.
  - На конверте только адрес без марки, значит, это был не почтальон.
  - Может, молочник бросил.
  - Вздор, когда я уходил, молоко уже стояло. Кроме конверта ещё что-то было на полу?
  - Кажется, было. Буклетик какой-то.
  - Не беси меня, Шлю! Оторви свою задницу от кровати и найди эту чёртову бумажку.
  Покидать спасительную подушку ой, как не хотелось. Опасливо озираясь, Шлюха поднялась и начала рыться в журналах на тумбочке. Названия буклета она не помнила, лишь изображение на обложке привлекло тогда её внимание - потасканный мужчина в мятой шляпе и заношенной одежде принимает от стройной женщины объёмистый пакет. Улыбка на лице у мужчины была настолько идиотски довольной, что Шлюха окрестила его Чеширский Кот. В ворохе рекламных бумажек Кот не находился. Шлюха нервничала, чувствуя спиной тяжёлый взгляд Сутенера. Наконец, Кот вывалился из журнала мод, одарив её ещё раз идиотской улыбкой.
  - Общество Помощи Обездоленным, - прочитал Сутенёр название буклета. - Если это обездоленный, то я Папа Римский на пенсии. Конверт вполне мог принести разносчик этой ереси.
  - Сутик, ну зачем тебе какой-то разносчик? Нам бы съехать отсюда пока не поздно.
  - Ну, уж нет. Я чую тут хороший куш. Найдем ублюдка, который втравил нас в это дело, и сдадим мафии. Нам помимо вознаграждения ещё такое уважение будет, что можно будет спокойно работать или не работать до конца жизни.
  - Я боюсь. Самого Босса убили, а нас как мух прихлопнут.
  - Это мы ещё посмотрим, - глаза Сутенёра блеснули так, что у Шлюхи всё сжалось внутри. - Быстро дуй в уборную, приводи морду лица в порядок. Прокатимся к благодетелям страждущих.
  
  *****
  
  Общество Помощи Обездоленным располагалось в ветхом домишке, втиснувшемся своим свежевыкрашенным фасадом между булочной и магазином подержанных вещей. Его пыльные окна давали понять, что забота о бездомных стоит превыше чистоты офиса. Сутенёр проехал к булочной, остановился.
  - Иди к благодетелям, пошуруй там. Если найдёшь разносчика, вымани его к авто, я с ним потолкую.
  - А что я им скажу?
  - Что-что! Скажешь, что тоже хочешь разносить буклеты, добровольно.
  - Ну, какая из меня разносчица?
  Шлюха посмотрелась в зеркальце: сильно подведенные глаза прячутся в тени шляпки, пухленькие губки сложены в пристойное сердечко. Нитка жемчуга на платье пока лежит свободно, но готова захватить внимание мужчины и направить его к глубокому декольте.
  - Да, это я маху дал, - признал Сутенёр, доставая мелкую банкноту. - На, держи, скажешь, что хочешь сделать пожертвование и поблагодарить человека, который доставил тебе благую весть о возможности помочь ближнему. Чем больше глупость речей, тем больше добрые самаритяне в них верят.
  - Давно хотела у тебя спросить, Сут, - банкнота исчезла в сумочке Шлюхи с быстротой молнии. - Откуда у тебя церковные словечки?
  - Хорошо пороли в католическом колледже, Шлю - зло сказал Сутенер, и Шлюха сразу простила ему все его утренние затрещины. Бедняжка Сут так страдал в детстве!
  В здание Общества, она влетела, не собираясь никому ничего жертвовать. Ещё чего, ведь это были её деньги, заработанные плотью и душой. Оглушительно хлопнув дверью, потрясая сумочкой, она обрушилась на благообразного мистера с внушительной лысиной, который стоял за конторкой резного дерева и что-то подсчитывал на клочке бумаги.
  - Возмутительно, неслыханная наглость, а ещё называетесь Общество Помощи Обездоленным!
  - В чём дело мэм? - обеспокоенно откладывая перламутровую ручку, спросил он.
  - Вы ещё спрашиваете! - Шлюха, как козырную карту бросила ему на записи буклет. - Ваш молодчик прошёлся по нашей улице, и у половины жильцов пропало молоко у дверей. Вы ещё и кормящим матерям помогаете? Только не за наш счёт!
  - Это какая-то ошибка, мэм. Позвольте узнать ваш адрес. У нас работают очень порядочные и благовоспитанные люди, - лысина у мистера быстро начала покрываться красными пятнами.
  Узнав адрес, он дрожащими руками достал из конторки толстую бухгалтерскую книгу. "Одну минуту, мэм, я сейчас приведу нашего Общественника" - пробормотал он, разыскав нужную запись.
  Пока он ходил на розыски своего сотрудника, Шлюха быстро изучила книгу. Общественник даром не ел свой хлеб: изо дня в день он прочёсывал город, распространяя бумажки Общества. Иногда было помечено, что он стоял у библиотек, вокзалов, банков. Вот оно! У клуба "Кабаре" он тоже околачивался!
   Прихода Общественника Шлюха ждала с нетерпением. "Попался ловчила. Сут из тебя всю душу вытряхнет". Мистер Большая Лысина вскоре появился с Общественником и Шлюха не поверила своим глазам - это был Чеширский Кот с обложки буклета. В жизни у него была такая же глуповатая улыбка, а вот пристойная шляпа и костюм не имели ничего общего с внешним видом обездоленного. На плече у Общественника висела пухлая кожаная сумка. Неужто Сутенер не ошибся, внюхиваясь в конверт ?
  - Вот, значит, какие у вас обездоленные работают. Так и знала что ваша контора - сплошное надувательство, - едко сказала Шлюха.
  - Что вы что вы! - Мистер Большая Лысина взмахнул руками. - Общественник просто яркий пример нашей помощи. После банкротства страховой компании, он долго нуждался, преследуемый кредиторами. У нас он имеет, пусть скромную, но стабильную зарплату.
  - Это так, мэм, я бесконечно благодарен Обществу за это, - Общественник тряхнул сумкой. - Мне нравится дарить людям надежду.
  - Так это в страховой компании вас научили воровать молоко у горожан? Вся наша улица готова подать коллективное заявление в полицию.
  - Ничего не понимаю, вчера, как обычно, я разнёс наши материалы. Вы что, видели, как я воровал молоко?
  - Соседи видели, - на ходу придумывала Шлюха. - Вы ведь каждому раздали своё изображение. Вся улица возмущена. Скажите спасибо, что на ней живут добропорядочные люди, они послали меня и мужа разобраться. Вы готовы поехать с нами и посмотреть в глаза обворованным?
  - Не знаю, мне надо работать, - Общественник посмотрел на Большую Лысину.
  - Поезжайте, любезный, - тот умоляющее сложил ладошки.
  Сутенёр только ухмыльнулся, когда клиент сам сел в машину. Шлюха была на седьмом небе от счастья. Пусть Сут знает, что она не только под мужиками может задом елозить, но и способна иногда голову включать. Общественник так ничего и не заподозрил, пока не очутился с ножом у горла в тихом месте под мостом. Там, под перестук колёс проносящихся товарняков, он и поведал историю серого конверта. По его словам, позавчера он работал на вокзале и к нему подошёл один хорошо одетый господин, взял буклет, начал расспрашивать о работе Общества. Когда господин узнал, что Общественник будет разносить по домам буклеты, попросил за плату доставить конверт. Сам он в городе проездом, дело срочное, некогда на почту идти. Общественник без всякой задней мысли взял конверт и на следующий день доставил его по назначению. В описании внешности пассажира-торопыги Общественник путался, по его словам на нём была надвинутая на глаза широкополая шляпа, а нижнюю часть лица прикрывало кашне. Пассажир жаловался, что паровозный дым он только через кашне может переносить. Сутенёр был в ярости от того что след оборвался и собирался хорошо отделать бедолагу Общественника, но тот перед лицом неминуемой расправы, вдруг радостно возопил: "Не бейте меня, я знаю, как вам помочь. Он дал мне ещё один конверт, я сегодня его должен доставить". За это Сутенёр его даже ни разу не ударил, отпустил в целости и сохранности радоваться сохраненному здоровью.
  - Час от часу не легче. Всего лишь писулька в четыре слова "Я знаю про Кабаре", - зло пробурчал Сутенёр, вскрыв конверт. И всё та же прилипшая точка к "i", той же долбаной машинки.
  - Ну и хорошо, Сутик, давай бросим это тухлое дело, переедем в другой город, денег хватит на первое время - попросила Шлюха.
  - Для мафии это не проблема, всё равно найдут. Если ударимся в бега, вызовем большие подозрения.
  - Тогда, давай пойдём в Кабаре и всё расскажем. Пусть мафия сама разбирается с этим делом.
  - Нет, сначала пройдём по следку до конца, а потом посмотрим, - Сутенёр изучил адрес на конверте. - Местечко люксовое, может, получится отщипнуть толику малую от жирной темы. Лишних денег не бывает.
  По указанному на конверте адресу находилась адвокатская контора с многозначительной вывеской "Адвокат и не только". И хотя за стеклом виднелись пальмы в кадках и уголок кожаного дивана, само здание было более чем скромное, из породы двухэтажных коробок для малого бизнеса, в которых владелец офиса, и, зачастую, его единственный служащий живёт на втором этаже. Коммуналку удобно списывать на производственные расходы и клиентов можно принимать в любое время. Тем не менее, на двери красного дерева висела табличка "Закрыто".
  - Зайдём с заднего двора, - сказал Сутенёр, загоняя авто в переулок.
  - Вот так просто вломимся в частную собственность?
  - Что ты! Мы разыскиваем нашего бедного Дьюка. Я прямо сейчас вижу, как он выскакивает из машины и бежит прочь, - открывая дверь автомобиля, криво улыбнулся Сутенёр.
  - Ой, куда же ты! Дьюк, вернись! - громко крикнула Шлюха, поспешно выбираясь наружу.
  Преследуя воображаемого любимца, они миновали кучу старой рухляди и устремились в заднюю улочку. Местные домовладельцы не утруждали себя серьезными заборами, они едва доходили до плеч. Тем не менее, грязь прекрасно сохранялась в их тени. Приходилось внимательно смотреть под ноги, чтобы не запачкать сильно обувь. Калитка на участок адвокатской конторы была полуоткрыта. Сутенёр вошёл на задний двор, как к себе домой, непринуждённо. Шлюха едва поспевала за его блестящими брогами, которые местами потеряли свой лоск в путешествии по задворкам. Идеально подстриженный газон пересекала прямая как стрела дорожка, вымощенная булыжником. Они прошли по ней, зовя Дьюка. Дверь, ведущая в контору, оказалась запертой. Сутенёр сначала постучал, потом тронул ручку. Шлюха положила ему на плечо руку, собираясь предложить уходить восвояси, но он лишь раздражённо её отряхнул. Наверх, по-видимому, в квартиру, вела винтовая металлическая лестница, Сутёнер решительно начал подниматься по ней. Оправдать подобное поведение поиском собаки будет затруднительно. Но ведь он капитан её корабля. Надо идти за корсаром, на какой бы безумный абордаж он не бросался. Шлюха двинулась за ним.
  Со следующей дверью им повезло больше, она открылась, как только Сутенер её коснулся. "Эй, хозяева. Есть кто-нибудь дома?" - громко сказал он. Ему ответом была тишина пустого дома. Они вошли.
  Хозяева, вернее хозяин нашёлся не скоро. Сутенёр с Шлюхой миновали кухню, гостиную, заглянули в спальню и только в рабочем кабинете - тёмной комнате, обшитой дубовыми панелями их встретил стылый взгляд тщедушного человечка в сером костюме тройке. Труп висел на стене, нелепо вывернув шею, подвешенный к массивному крюку черным галстуком. Перед ним располагалось шикарный массивный стол, полный разложенных бумаг. Несмотря на серьёзность положения, Шлюхе пришла в голову нелепая мысль, что лучшее настенное украшение кабинета, это его хозяин, так стильно он был одет. Почему-то не было ни капельки не страшно. Ей приходилось видеть мертвецов, один раз у клиента не выдержало сердце прямо на ней. После объятий холодеющего трупа, прилично одетый висельник на расстоянии смотрелся как сломанная марионетка с безвольно опущенными руками. Жутковато, конечно было видеть растопыренные в последней судороге пальцы, но была деталь, которая беспокоила Шлюху гораздо больше, чем страх перед мертвецом: из выреза жилетки свисал красный носок известного ей фасона.
  - Сутик, нас подставили, - тихонько взвыла она.
  - Не ёрзай, Шлю, ты не на работе, - Сутенёр прошёл к столу, внимательно осматриваясь.
  - Что же теперь будет?
  - Будет крупная игра. Ставки растут.
  - Господи, это же не скачки.
  - Как посмотреть Шлю, как посмотреть, - он взял со стола раскрытую записную книжку, полистал её.
  - Что там?
  - Кроме драматического: "Вы меня предали! Прощайте!", много чего интересного: списки людей с адресами, названия различных контор. "Кабаре", кстати, обведено красным и куча номеров счетов с суммами. Очень большими суммами. Надо же, даже Мэр есть с Комиссаром. И ты будешь смеяться, но богадельня Общественника тоже есть.
  - Считаешь, на этом можно заработать?
  - В руках знающего человека эта книжица может многое порассказать. Хорошая страховка как от мафии так и от полиции.
  - А если его просто придушили, а книжку подбросили, чтобы замести следы? Станет нормальный самоубийца вешать на себя перед смертью красный носок?
  - Кресло перевёрнуто, - Сутенёр заглянул за стол. - Тут зеркало у стены. Адвокат вполне мог его снять и повеситься на крюке.
  - Лучше нам ничего не трогать, оставить всё как есть. Давай уйдем, ну пожалуйста, пожалуйста.
  - Ты хочешь всю жизнь провести под потными мужиками, Шлю? Пойми, это шанс выбраться наверх. Крохотный, скользкий, но шанс. Просто надо его увидеть и поймать.
  - Пока я вижу только огромные проблемы.
  - Погоди-ка, что это у нас здесь? - Сутенёр обошёл стол, нагнулся.
  - Что там, Сутик?
  - А вот и ключик от нашего светлого будущего. Что я тебе говорил! Полюбуйся!
  На ладони Сутенёра лежала форменная пуговица из желтоватого металла с тиснёным брандспойтом обвитым шлангом. На ушке висели закрученные жгутиком толстые нитки. Пуговица, что называется, была вырвана с корнем.
  - Думаешь, она принадлежала убийце?
  - Здесь даже нечего сомневаться. Чтобы выдрать такие нитки, надо приложить чертовски много усилий. Адвокат в борьбе не на жизнь, а на смерть оторвал её, зажал в кулак, а потом выронил, когда пальцы разжались. Пуговица лежала аккурат под его рукой.
  - Ну и что это нам даёт? Преступник долго готовился к преступлению: переоделся пожарным, пришёл якобы для инспекции дома и прикончил бедолагу адвоката, засунул ему носок, написал в записной книжке посмертное послание. И не посмертное это может быть послание, а угроза живым, которые записаны в этой книжке.
  - Записаны в книжке, говоришь? - Сутенёр начал лихорадочно листать страницы. - Вот полюбуйся, Пожарник, собственной персоной, с адресом и кругленькой суммой, а рядом написано "Психиатр" и "Босс". Соображаешь какой "Босс"?
  - Да, станет тебе убийца оставлять книжку с собственным адресом. Он бы её забрал.
  - В этой книжке все большие шишки записаны. Её в полиции мгновенно потеряют, как только увидят, с кем имеют дело.
  - А вместо него пришли мы и подставились, - вздохнула Шлюха. - Следы от наших грязных туфель лучше любой визитной карточки. Самое время идти сдаваться в полицию.
  - Сходи на кухню за шваброй, затри что сможешь, - Сутенёр положил пуговицу на место, где её подобрал, взял визитку Адвоката из коробочки слоновой кости. - Книжицу я заберу с собой. Пока мало зацепочек, имеем всего лишь один крюк в виде пуговицы, который нам дают проглотить. Едем к Психиатру, я здесь нашёл адрес его клиники.
  Шлюха только покачала головой. Корабль их жизни явно несся навстречу шторму.
  
  *****
  
  Для рабочей конуры Психиатра "Клиника" было чересчур громкое название: такая же двухэтажная коробка что и у Адвоката, только чуть поменьше. Зато у него была секретарша. Кукольной наружности смазливая девица, что-то отчаянно быстро печатала на машинке, когда они переступили порог довольно неопрятной приёмной с выцветшими обоями и пошарпанной мебелью. Наглая секретарша и ухом не повела. Сутенёру пришлось со всего размаху стукнуть по звонку, который располагался на стойке её стола. От резкого звона нахалка подпрыгнула на месте, машинка жалобно захлебнулась от двух одновременно нажатых клавиш. Сморщив носик, она выхватила из машинки лист бумаги и только после этого удосужилась обратить внимание на посетителей.
  - У нас сегодня неприемный день. Доктор занят, - заявила она, раздраженно комкая лист.
  - Добрый день, очаровательная леди, - Сутенер улыбнулся одной из своих коронных улыбок, от которых девственницы сразу подумывают забыть о своей невинности. - Я очень сожалею, что отвлёк вас от важной работы, но мы из "Городского листка", нас направил один старый друг вашего патрона, вот его карточка.
  - Ой, я обожаю "Городской листок", - секретарша взяла визитку Адвоката. - А вы, случайно, не Репортёр?
  - Да, я один из репортёров "Листка" и репортёр очень спешащий.
  - Поняла, поняла, - секретарша бросила бумажный комок в мусорное ведёрко и испарилась за дверью кабинета.
  Шлюха хмыкнула. "А вот у нас и машинка нарисовалась. Представляю, какая она разбитая от подобной трескотни целыми днями". Шлюха быстро выудила испорченный документ из ведра, протянула его Сутенёру. Тот разгладил его, пробежался глазами, покачал головой. Не та буква "i"? Жаль! Попытка была неплохая. Шлюха расстроилась, но сразу воодушевилась. Сут улыбнулся. Нет, не улыбкой кукловода для жалких кукол, а улыбкой мужчины, который признаёт ум женщины.
  Психиатр принял их сразу. Сам провёл в кабинет, усадил в большие пыльные кресла. Ему было далеко за полтинник, клочок редких волос, тщательно уложенный на лысине, был верной приметой возраста, но мешки под глазами ещё не налились тяжестью шестидесятилетия. Бодрый мужичок, глаза умные, цепкие, не просто будет с ним. Шлюха, ответила на его взгляд игриво поднятой бровью. Ничего, и не таких уделывали. "Так чем, собственно говоря, обязан?" - Психиатр перевёл взгляд на Сута. "Ах ты, клистир медицинский, сюда смотри". Шлюха решила, что ей будет легче разводить клиента. Она припомнила новость, которую прочитал сегодня утром Сут.
  - Мы с коллегой занимаемся пожаром на мукомольном заводе, - сказала она, - пока нашим читателям мы скормили официальную версию про голубя с сигаретой, но у нас есть серьёзные основания предполагать, что к этому делу причастен небезызвестный вам Пожарник.
  - Делами завода занимается Адвокат, он посоветовал обратиться к вам, - вмешался Сутенер, -сказал, что вам есть что порассказать про него.
  - Вот ведь сволочь какая, ещё издевается! - вскричал Психиатр, - сам втянул меня в это дело, а теперь хочет выйти сухим из воды.
  - Если вам есть что сказать, то лучше сказать именно нам, - солидным тоном заметил Сутенёр, - если вы читали наш Листок, то должны знать, что мы никогда не раскрываем своих источников.
  - Читал, - отрывисто бросил Психиатр. - От сегодняшнего номера у меня мурашки по коже. Ладно, слушайте, месяц назад ко мне пришёл на приём Пожарник. Он признался мне, что с детства является пироманом. Начал с того что сжёг кукурузное поле родителей. Ему нравится повелевать огнем - будить его и укрощать, поэтому и пошёл в пожарники, знает всё об огне. Его сослуживцы так и называют "Энциклопедия огня".
  - Значит, серия странных пожаров его рук дело? - уточнила Шлюха.
  - Да. Но я был связан медицинской этикой и не мог сообщить полиции. Связался с Адвокатом, чтобы он проработал этот вопрос, могу ли я быть привлечен за недоносительство в случае если всё раскроется.
  - Он начал вас шантажировать? - Сутенёр задумчиво потёр подбородок.
  - Нет, этот пройдоха занимался договорами по страхованию "Кабаре" и надоумил Босса привлечь Пожарника, чтобы сжечь клуб, здание давно было пора ремонтировать. Босс начал шантажировать бедного пиромана.
  - И он убил Босса?
  - Судя по красному носку, да. Это его фетиш. Он ненавидел родителей, за то, что они подозревали его в поджоге поля. По народной примете, тот, кто ходит в одном носке, станет сиротой. Он всё детство тайно ходил в одном красном носке. Родители потом сгорели в собственном доме. Как вы понимаете, это не было несчастным случаем. После этого красный носок стал для него символом победы. Теперь я боюсь, что он придёт за мной. Я теперь всего боюсь. Только вы можете меня спасти.
  Они заверили Психиатра в соблюдении полной анонимности и откланялись. В машине Шлюха получила оплеуху за то, что полезла первой в разговор. Было обидно, но в душе она была счастлива, на всякого умняка с лысиной найдётся супер умная женщина! Да и видно было, что Сут бил не со зла, а чтобы знала кто на борту капитан.
  - Похоже на правду, - сказал он, секретутка печатала письмо в коллегию психиатров с просьбой об экстренном собрании совета. Ай, да любитель красных носков. "Нюхай жар моих потников", как говорят жокеи. Пожарник убил Босса и Адвоката и подставил Общественника! Но больно быстро докторишка раскололся, выложил всё как на блюдечке - гладко и красиво. Шибко сильно он умный. Сам мог задолжать Боссу денег и убить из-за этого. У того в "Кабаре" как пить дать было подпольное казино.
  - Надо найти печатную машинку?
  - Хочешь ещё одну пощечину? Ладно, поехали к Пожарнику. Надо пошарить у него дома.
  
  *****
  
  У уютного домика с низкой декоративной оградкой и чистеньким газоном их удача на сегодня закончилась: Пожарник был дома. Через плечо Сутенера Шлюха видела, как рослый мужчина звонит по телефону, покуривая толстую сигару. Его крупная голова на могучей шее размеренно кивала, Пожарник с кем-то соглашался. Они уже битый час обнимались в подворотне дома напротив, разыгрывая из себя нежных любовников. Показываться в открытую на улице было опасно, если Пожарник был хитроумным убийцей, он прекрасно знал и Шлюху и Сутенёра, а так же их машину.
  - Ну, что-там Шлю? - нетерпеливо прошептал ей на ухо Сутенёр.
  - Ничего хорошего. Форму снял. Гуляет в сорочке. Уходить не собирается.
  - Пошли, я его скручу, надоело ждать. Полиция не сейчас так через час найдёт труп Адвоката.
  - А если всё-таки, это не Пожарник? Да и здоровый он.
  - Я и не таких валил.
  - Я боюсь за тебя Сутик. Хочешь, пойду, позвоню когда он закончит болтать, скажу что где-то пожар, его вызовут, а ты спокойно обшаришь дом?
  - А что? Вариант!
  - Подожди, он сюда смотрит, - Шлюха, увидев как Пожарник, положил трубку, подошёл к окну и посмотрел в их сторону, зарылась в плечо Сутенёра.
  - Вот ведь боров беспокойный!
  - Всё, отходит, - аккуратно выглянув из-за плеча, сказала Шлюха.
  Мужчина выбросил окурок в форточку, раздвинул шторы, ушёл вглубь комнаты. Шлюха про себя ахнула от неожиданности: открылся вид на письменный стол с печатной машинкой.
  Когда Сутенёр об этом узнал, то был готов бежать в дом Пожарника сию же минуту. С большим трудом Шлюха его отговорила. Сказала, что машинка вполне могла быть и служебной из пожарного участка, если Сут так уж уверен, что на ней много печатали. Он немного остыл и согласился подождать ещё полчаса.
  Наконец их терпение было вознаграждено: к дому подкатил автомобиль пожарной охраны, просигналил. Пожарник одел форму, помахал рукой водителю. Через некоторое время он вышел из дома, запер дверь и, о, радость! Пожарник положил ключ под кадку с фикусом, что стоит у дверей! Удача опять возвращалась к ним. Пожарник пошёл к автомобилю, скрылся из виду. Хлопнула дверь, автомобиль умчался, надсадно гудя изношенным двигателем.
  - В этот раз я пойду один, - сказал Сутенёр, - хватит нам вдвоём маячить. - Не заметила, на форме все пуговицы были?
  - Нет, Сутик, от радости забыла о ней.
  - Ну ты и тупишь, овца! Ладно, проверю буквы на машинке, больше, чем уверен, что это она. Может, ещё чем разживусь - серыми конвертами, к примеру. Ты стой здесь, если кто-то пойдёт к дому, задержи его, я буду поглядывать в окна.
  - Береги себя, Сут. Я так тебя люблю!
  Он пошёл на абордаж лёгкой походкой бесшабашного пирата, её повелитель, заступник и просто большой ребенок, стремящийся разгадать загадку красных носков и нелепых смертей. Шлюха смотрела ему в след, гордая смелостью любимого мужчины. Легко, как умел только он, Сутенёр взлетел по ступенькам крыльца, взял ключ и отпер дверь. Шлюха вышла из подворотни и тоже пошла к дому, чтобы быть готовой к возможным неожиданностям. Белокурая шевелюра Сутенёра появилась в окне, он проверил улицу и занялся машинкой. Шлюха видела, как он заправил в неё лист бумаги, присматривается к клавишам. Наверно, ищет букву "i", чтобы проверить шрифт.
  Внезапный взрыв подкинул его в воздух, смазанная в полёте фигура промелькнула на фоне ярчайшей вспышки. Стёкла сыпанули на мостовую облаками осколков. По ушам ударила тугая волна воздуха. Шлюха закричала от ужаса. Дом занялся пожаром сразу, выбросив огромные факелы пламени в дыры развороченных окон. Огонь радостно загудел, поглощая сухое дерево. От дома пыхнуло в лицо нестерпимым жаром. Шлюха невольно отступила назад, не отрывая взгляда от окна. Ревущее пламя втянулось в него лишь на мгновение, чтобы через мгновение с новой силой вырваться наружу. Всё кончено - Сутик попался в ловушку убийцы. Он всё правильно рассчитал, проложил дорожку из писем, записной книжки, по которой они пришли к бомбе. Смотреть в пламя, поглотившее Сута, не было сил. Шлюха опустила голову. Проклятый серый конверт лежал у её ног. Машинально, она подняла его. Ну, да, в этом месте Пожарник садился в машину.
  "Не надо ставить точки над "i"!" было написано на аккуратно сложенном листке, который Шлюха достала из конверта. Красный носок, разумеется, в нём тоже был.
  • Комментарии: 18, последний от 20/02/2019.
  • © Copyright Дрейра
  • Обновлено: 02/02/2019. 35k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список