Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть "...ибо победа - основа права"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  

Рецензия N1

   С чего начать? Стиль, сюжет, композиция, образы, интрига -- все есть, все добротное, выписанное умелой рукой. Перед нами альтернативка с узнаваемыми по старым газетам лицами, без попаданцев (куда тут попадать, четверть века -- не срок). Казалось бы, не срок, а прошли и остались в памяти анекдотами про "новых русских", разрухой девяностых, оголтелой гласностью и чернухой, ностальгией по Союзу. Чего-то хотелось бы избежать, чего-то достичь, ан нет, вышло так как вышло. За сослагательным наклонением это к литераторам, а не к историкам. Между тем, ГГ -- историк, учитель истории.
   Виктор Беневин -- герой, скроенный по классическим для подобных произведений лекалам. Плоть от плоти народа, даром что племянник генерала КГБ, образован, спортсмен и десантник, пережил личную трагедию, остался один (не сложилась семейная жизнь), а, главное, он точно знает Как и не делает ошибок. Вообще, вам где-нибудь встречался герой, вставший у руля государства (чаще Российского), и чтоб этот герой накосячил, запорол какой-то свой план, привел народ к нищете, вверг страну в позорную и разрушительную войну и тому подобное? Нет? Правильно, это же сказка... ах, простите, научно-историческая фантастика. Как ни назовите такое произведение, но сказочный закон свято соблюдается: добро, однозначно, побеждает зло, реже демократическим путем, чаще вместе со всем народом железной рукой оно (зло) загоняется к счастью. Такова идея. Нет, оно понятно, книжку интересно читать, когда герой -- не мечущийся психически неустойчивый интеллигент, а настоящий крутой мужик без сомнений и комплексов, рыцарь без страха и упрека.
   Какие могут быть упреки, герой не злоупотребляет соблюдением заповедей Христа и статей Уголовного кодекса, он чтит другой завет: "Нет человека -- нет проблемы". Именно таким образом Виктор противостоит возможным упрекам. Кстати, по сюжету дядя героя, ген прокурор и следователь, все они в ближайшее время должны попасть в автокатастрофу. Не так ли? И это только самая вершина айсберга.
   У господина Наместника был бы шанс остаться в моих глазах героем и нормальным человеком даже после убийства Бориса Николаевича, если бы он (господин Наместник) честно и сразу же обо всем рассказал дяде-генералу. Тогда бы детектив не получился, зато В. Беневин мог бы считаться относительно положительным героем.
   Скрепя сердце, я мог бы с некоторым пониманием и сочувствием отнестись к Виктору, когда бы на его долю выпала нелегкая судьба попаданца в недалекое прошлое. Когда бы там, раньше, в своей первой жизни, он потерял друзей в Чеченской войне, и кто-то из родных его погиб при событиях, сопровождавших те тяжкие времена. Нафантазировать такую драму труда не составит, наверняка реальные покалеченные судьбы есть на памяти у каждого из нас. Вот-вот, на памяти. О ней и речь. Может быть, беда в том, что я тоже помню те времена... Я не воспринимаю те годы как далекую историю, где без всяких эмоций с азартом исследователя можно двигать на шахматной доске безликие фигурки государственных деятелей. Нет, я не переживаю и не переживал в реальности за тех, кого отправил на тот свет В. Беневин, и сама мечта автора о власти "твердой руки" у меня не вызывает зубной боли. Меня коробит от чудовищного лицемерия и от пренебрежительного отношения к народу новоявленного отца и учителя. К народу, а значит, и ко мне самому тогдашнему, к парнишке двадцати с немногим лет.
   Я совсем не против, чтобы государством (гипотетически) управляла кухарка или учитель. Профессия -- не суть, всему можно научиться, был бы, как говорится, человек хороший. Хладнокровный убийца рецидивист, безжалостно избавляющийся от стоящих у него на пути -- хороший человек? Не надо меня сейчас записывать в правозащитники и в блюстители общечеловеческих ценностей только потому, что мне привычен, любим другой образ учителя -- образ учителя истории из фильма "Доживем до понедельника", и вне всяких художественных произведений мне дорога память о моих учителях. А такого учителя, как В. Беневин, я никому и в страшном сне желать не стану.

Рецензия N2

  
   Эта повесть написана в жанре альтернативной истории: ее автор попробовал представить, как стала бы развиваться история нашей страны после 1991 года, если бы после распада СССР к власти пришел бы не Борис Ельцин, а другие люди - группа сотрудников КГБ и племянник одного из них, занимавший пост председателя исполкома в одном маленьком городке. Выглядит такой вариант развития событий не слишком достоверно: даже если учесть, насколько нестабильной тогда была ситуация в стране, никому не известным и не имеющим прямого отношения к политике людям вряд ли дали бы захватить власть. Впрочем, опять же, учитывая, что тогда творилось, нельзя утверждать, что это было невозможно в принципе. Некоторый шанс у героев, пожалуй, все-таки был.
   За исключением этого, не очень вероятного допущения, все остальное в повести выглядит вполне логичным и достоверным. Если бы главные герои захватили власть, в дальнейшем им, скорее всего, пришлось бы действовать именно так или почти так, как описано в повести.
   Некоторые сюжетные линии в этом произведении выглядят очень слабо и оставлены не законченными: линия с преступниками, избившими главного героя в начале и история его отношений с помощницей своего дяди. Кроме того, вообще вся повесть выглядит не дописанной: возможно, автор хотел сделать в ней открытый финал, но в этом случае такой финал получился неудачным. Открытый финал предполагает, что ситуация может разрешиться двумя или больше способами, и в тексте есть намеки на возможность каждого из вариантов. Здесь же читателю вообще ни на что не намекают: повествование просто обрывается в тот момент, когда главным героям надо принять очередное решение, и догадаться, как они могут поступить, невозможно.
   Сюжет повести развивается линейно, но композиция у нее не совсем обычная: она состоит из кусков, в которых описываются ее события, и официальных документов, протоколов и публикаций, из которых тоже можно узнать, что происходит. Этот литературный прием позволяет дать читателю сразу много информации, не утомляя его длительными пересказами разных фактов, и в данном случае он выбран очень удачно, так как автору надо именно рассказать о многих событиях.
   События в повести развиваются очень динамично, и темп, в котором автор их описывает, тоже очень быстрый. Особых литературных изысков в тексте нет, но при таком темпе они бы только мешали. Язык грамотный, но иногда попадаются опечатки.
   Персонажи в этом произведении вполне "живые" и обладают каждый своим индивидуальным характером, однако самый главный их поступок, захват власти в стране, выглядит не очень психологически достоверным: серьезные люди, безопасники, вряд ли пойдут на поводу у молодого историка и решатся на "дворцовый переворот". Однако остальные их действия выглядят логичными. Кроме того, стоит отметить характерную шутливую манеру разговора главной героини.
   Загадки как таковой в повести нет, и ее сложно назвать детективной в полном смысле этого слова. Правда, в ней описывается расследование убийства Ельцина, но назвать это описание разгадыванием детективной загадки сложно. Мы просто видим протоколы допросов нескольких подозреваемых, а потом узнаем из сделанной тайком аудиозаписи, что к убийству причастен главный герой. В результате, тут невозможно оценить профессионализм тех, кто ведет расследование - максимум, что можно сказать, что они ведут допрос по всем правилам. У читателя здесь также нет возможности самому догадаться о том, кто "заказал" Ельцина, опираясь на улики и другие косвенные указания на это, поскольку никаких указаний автор в тексте не оставляет. Читатель может просто интуитивно предположить, что главные персонажи могут быть замешаны в этом деле.
   В целом читать эту повесть интересно, но впечатление от нее здорово портят малореалистичная завязка и оборванный финал.
  

Рецензия N3

   Очень непростое, эмоциональное и смелое произведение. Никаких ассоциаций и аллегорий - расследуется убийство первого президента России Бориса Ельцина, убитого накануне подписания союзного договора республиками бывшего СССР.
   Честно говоря, я такие вещи не читаю, не люблю подобный стиль с уничижительными характеристиками даже вымышленных персонажей, не говоря уже об исторических личностях. Вот, представьте " Семнадцать мгновений весны" Семенова, если бы он написал в подобном тоне? А ведь многие тамошние персонажи больше заслуживают едких характеристик. Но, давши слово - держись. Прочла. Сюжет мне понравился. Провинциальный учитель Виктор Беневин (все время хочется сказать Пелевин) первоначально находится в отчаянной ситуации, смерть матери, нищета, унижение и бесправие эпохи конца Советского Союза. Но, как говорится, если зайца загнать в угол, он тоже кусается. Виктор решается на протест и выходит с плакатом к городскому исполкому. Попытка жестоко пресечена, но молва о нем уже пошла. В то время карьеры делались быстро, и вот, он уже председатель того самого исполкома, и очень неплохой председатель. Его решение пригласить протестующих рабочих к участию в работе вызывает уважение. Не так уж мало мог сделать глава города, если руководствовался не собственной и дружков выгодой, а интересами города.
   Волей случая он оказывается связан родственными отношениями с генералом КГБ в Москве, сойдясь с которым ближе, узнает много о реальном положении дел в стране. В том числе о готовящемся к подписанию договоре между союзными республиками. На условиях конфедерации. Виктор решает, что это очень плохо, и Ельцин - предатель. Тут я не могу ни согласиться, ни поспорить с автором, вопрос личных убеждений. Никогда не испытывала общности ни с Прибалтикой, ни со Средней Азией, ностальгии по СССР у меня нет. Зачем бывшие республики нужно держать в своем подчинении не понимаю, своих дел, что ли нет? Но Виктор - птица высокого полета, он организовывает убийство Ельцина при помощи знакомых криминальных спортсменов и подводит военно-кгбешную братию к государственному перевороту, который сам и возглавляет в качестве первого Наместника. Крутой парень! Жалко, что кончит, скорее всего, в тюрьме, а ведь мог бы по опыту исполкома многое изменить к лучшему. Но .... "нельзя молиться царю Ироду, Богородица не велит". Когда читаешь о "душевных" отношениях среди Наместников, проникаешься тихой радостью, что Борис Николаевич избежал уготованной Беневиным участи, и все наши проблемы предстают в более розовом цвете.
   Не могу не упомянуть штришок, вроде бы и незначительный, но бросающий тень на педагога, образованного человека - борьбу Виктора с англицизмами. Ведь назвать пресс-конференцию беседой, значит не понимать значения этих слов. Беседа подразумевает обмен мнений, как бы журналисты тоже могут поделиться своим видением ситуации с Наместниками. Конференция - другой формат. Наместники доводят до прессы свою позицию, отвечают на вопросы. Новые чужеродные слова появляются в нашей речи чаще всего для обозначения явлений и предметов, которых раньше не было, поэтому и не было соответствующих слов, глупо подбирать русские аналоги к ноутбуку, сайту, фитнессу, пицце и т.д.
   В заключение хочу сказать, что детективная интрига, по-моему, на высоте. Виктора я полностью исключала из подозреваемых из-за его прогрессивных убеждений, хотя у него были и мотив ( благо государства) и возможность (информация о передвижении Ельцина и исполнители, дружки - бандиты, бывшие спортсмены).
  

Рецензия N4

   ...ИБО ЭТО НЕ ДЕТЕКТИВ
  
   Если считать оригинальность главным достоинством произведения, то повесть А.Ф.Бурлакова - выдающееся произведение детективного жанра, ибо в чем, а в оригинальности ей не откажешь. Нет, речь идет не об альтернативной версии истории - она как раз достаточно банальна, потому что попытки пораскинуть карты на предмет "А что было бы, если бы СССР не распался?" за последние четверть века не предпринимали только очень ленивые журналисты и политологи. "... Ибо победа - основа права" оригинальна именно как детектив.
  
   Автор самым решительным образом отступает от литературной традиции, согласно которой завязкой детективного сюжета является совершение преступления или хотя бы появление подозрений насчет его готовящегося совершения. Подозрения и преступление - убийство Ельцина - появляются лишь в середине повествования, а до этого идет полным ходом идет альтернативная история, в которой никому не известный неудачник Беневин не только становится на волне (или на излете) перестройки председателем горисполкома стотысячного города, но и умудряется руководить им, не имея ни команды, ни опыта. Возглавив город, Беневин внезапно вспоминает о существовании двоюродного дяди - бойца невидимого фронта Казакова, а оказавшись в Москве, так же случайно его навещает. (Трудно, кстати, удержаться от недоумения, узнав о том, каким странным образом Беневин добирается до дома дяди: сперва "тормознув частника, он добрался до центра", а потом, купив карту,"брёл утомительно длинными дорогами. Что мешало сразу сказать частнику адрес - непонятно).
  
   Дядя, Антон Григорьевич Казаков, оказывается обычным генералом КГБ, и читатель, заставший времена перестройки и помнящий тогдашние журналистские штампы, живо смекает: вот он, главный злодей. Интуитивную догадку подтверждает цинизм Казакова, да и до Беневина постепенно доходит: "Получается, родственник у меня непростой, с двойным дном". Тем временем события назревают, и давние приятели Казакова, генерал Лебедь и полковник Ильяс Абдулович Клонов, командир московского ОМОНа, задумываются о государственном перевороте. Тут автор спохватывается и замечает, что в его повествовании до сих пор не было ни одного персонажа женского пола, и вводит роковую Дарину, соратницу Казакова с молодым лицом и выдающими возраст морщинками на шее. Дарина - кандидат наук, а еще она попаданка из 2010-х гг., когда в русский язык вошло слово "тренд", никому в начале 1990-х незнакомое.
  
   19 августа 1991 года Беневину приходит в голову отличная идея: "Горбачев арестован, а заговорщики передают власть Ельцину. А если его нет?". Его поддерживает Дарина, но Казаков отказывается отправить своего помощника Курехина к Ельцину и арестовать его. Разгневанный Беневин покидает дачу дяди, и тут наконец появляется труп, то есть повествование начинает приобретать черты детектива: кто-то убивает Ельцина.
  
   Заговорщики захватывают телецентр и усаживают перед камерами Беневина, который за полторы минуты обретает уверенность в себе, силу и ораторские способности (вот что животворящий прямой эфир делает, да). А дальше все идет как по маслу. "За неполный день удалось переловить почти всех членов ГКЧП, подавить беспорядки в Москве и в Питере, задержать в полном составе Верховный Совет РФ и добиться созыва Чрезвычайного съезда народных депутатов СССР". Лебедь, Казаков, Клонов, Беневин и Дарина собираются, чтобы обсудить ситуацию. Мужская часть заговорщиков формирует так наз. правительство Наместников, которое возглавляет Беневин.
  
   Меж тем "в прессе все чаще поднимается вопрос о заказчике убийства Ельцина", и генеральный прокурор вызывает из провинции следователя по особо важным делам, Ивана Терентьевича Долгова. "Расследование убийства Ельцина специально было поручено не москвичу, а следователю из провинции, чтобы исключить малейшую заинтересованность". Логика, правда, хромает: а что, следователя из провинции нельзя подкупить? запугать? заинтересовать? но Бог с ней, с логикой. Наконец-то начался детектив, и читатель радостно потирает ладошки.
  
   Но рано он радуется. Долгов, то есть автор, просто озвучивает результаты расследования, приведшие к сужению круга подозреваемых, а сам ход следствия остается за кадром, за исключением допросов. Допросив Горбачева, Хасбула... извините, Хасанбулова, и Собча... простите, Сорчака, Долгов приходит к выводу, что надо допросить и Наместников. Правда, Лебедя он допросить не успеет, т.к. тот внезапно попадает в авиакатастрофу. Но допрос Клонова выявляет очень важные факты: когда утром 19 августа Казаков и Беневин поругались, то последний куда-то уходил, а потом прибежал с сообщением, что Ельцина убили. Читатель напрягается - неужели? Тут же выясняется, что были у Беневина и помощники, способные совершить преступление - всплывавшая в начале повести банда некоего Елкина.
  
   А в следующей подглавке Беневин внезапно вспоминает - да, это он убивец. "Что тогда произошло, он забыл, как сон кошмарный - вытолкнул из памяти, будто и не с ним, а в кино. Словно не он, а какой-то актёр. И не меньше месяца назад, а лет сто-двести, в эпоху дворцовых переворотов. Долгову отвечая - не помнил. А в коротком разговоре с Клоновым - всё вернулось, да ещё как!" Теперь осталось читателям поведать, кто и зачем убил Лебедя. Это, разумеется, Казаков. На том и сказке конец. Решают Дарина с Клоновым Беневина сажать не в тюрьму, а на престол, потому что "Виктор - идеальная кандидатура на президента". Да, тяжела ты, шапка Мономаха, что тут еще сказать.
  
   Можно было бы поговорить о стилистических недочетах или фактических ошибках повести (один пассаж: "В сентябре 1989 года Борька прилетел и позвонил Кондолизе Райс, мол, надо встретиться. Та согласилась, и он на цирлах прибежал в Белый дом. Знаете, зачем? Заявил ей программу разборки Союза, из 10 пунктов" чего стоит, если учесть, что в 1989 г. г-жа Райс была адъюнкт-профессором Стэнфордского университета, и до Белого Дома ей было еще очень далеко), но стоит ли? Эти недочеты не имеют отношения к главному: отсутствию четко и грамотно выстроенной детективной линии, потому что сюжет повести - он о том, как группа заговорщиков спасла СССР, прикончив по ходу дела Ельцина, а должно было быть совсем наоборот. Если бы автор начал повествование с назначения Долгова следователем, а все, изложенное до этого места, стало бы известно читателю в результате расследования, вот тогда текст мог бы претендовать на звание полноценного детектива. А в таком виде - увы.
  

Рецензия N5

   Читая эту повесть, невольно вспоминаешь крайние киноработы известного режиссера. Хронометраж у фильмов получается большой. Но из трех часов действия: два с половиной - пустые диалоги ни о чем, а остальные тридцать минут - реальная заварушка.
   Нет, бесспорно. Надо обладать большим талантом, чтобы уместить научно-историческую фантастику и захватывающее происшествие - заказное убийство крупной политической фигуры 20 века. Вроде бы интересно, что получится в итоге. А вроде - нет. Думаю, данную работу лучше бы отправить на конкурс "Альтернативные истории". Вот, где повесть оценили бы по достоинству. Только автору следует добавить, как устранение важной "рыбы" повлияло на страну в целом. Занимательно, знаете ли, поразмышлять.
   Чаще всего, беря в руки детектив, люди хотят расслабиться и погрузиться в "легкое" чтиво. Я - именно такой читатель. Может, построить свои версии произошедшего. Однозначно, эта книга не такая. Здесь придется пробираться "через тернии к звездам". А именно пройтись по событиям, происходившим в наше стране в конце 80-х начало 90-х, некоторые из них сопоставимы с реальностью, другие - выдумка автора. И не просто побродить, а окунуться с головой. Чтоб не выплыть до самого конца, сделаны ставки хроник и фактов.
   Вся книга пропитана злосчастной иронией того времени: бандиты, "коммерсы", взяточничество, блажь о красивой жизни, мокруха, подставы, бессилие закона и т.д.
   Не люблю я те года. Есть причины. Редко читаю книги, описывающие возникновение Новой России. Хотя история - интересная вещь для меня. Посему скажу честно: тратить время на поглощение данного детектива не стала бы в другом случае, но правила конкурса неумолимы для всех. Мирюсь. Надеюсь, автор не обидится. Работа добротная. Но у всех же разный вкус! Кому-то нравится зеленый фломастер, а для кого-то он слегка горчит.
   Короче, "ветер перемен" лишь для тех, кто жил, дышал, купался в нем. Особая эпоха, которая ушла безвозвратно. Но ностальгии по ней нет никакой.
  
   Если отбросить все лишнее - что получится? А выйдет вот что: молодой учитель истории Виктор Беневин, подстраиваясь в новую "волну", оказывается работником в исполкоме. И не простым работягой, а большой "шишкой". Правда, получилось у него это не так просто. Значит, работает он себе, работает. Бац. Понимает, что все вокруг хотят лишь оторвать кусок побольше. А наш Виктор не такой. Он правильный. Поэтому едет "герой" к дяде, генералу КГБ, в Москву. Тот встретил родную кровиночку с распростёртыми объятиями. И стали они вершить дела крупнокалиберного масштаба. А в стране полным ходом шли перемены. Еще какие! Убивают самого Б.Н. Ельцина. Виктор еще более завидную должность заимел. На телевидении даже выступал, народ успокаивал. Кругом же шло перетаскивание "одеяла" на себя. Власть, в общем, делили. Но и про расследование крупного убийства никто не забывал. Автор любезно протоколы допросов нам, читателям, предоставил. Подозревают всех: мэров, бизнесменов, Хрущева, генералов и т.д. Интересно-то как, что дальше! Военный генерал Лебедь аж "случайно" в вертолете взрывается как-то темным вечером. Странно ли дело, но экономическая ситуация в стране стабилизировалась. Дядя Виктора стал безвылазно пропадать в военных округах, сам же Беневин начал помогать хозяйственную деятельность нового государства с колен подымать. Молодец, так держать. А то все плакал, что не получится у кухарки страной управлять! Смог же. И все-таки, кто заказчик и исполнитель? Этого я вам не скажу - читайте повесть, друзья мои. Массу впечатлений получите.
   Соблюдены ли все требования, предъявляемые к данному жанру? Ну, вроде да. Правда вся детективная деятельность померкла на фоне других событий. Расследование идет, но в конце все выясняется довольно банальным образом. Хотелось бы, по-другому.
   Оригинально ли данное убийство? Мне еще не приходилось читать о таком. Так, что думаю, вполне свежо.
   Достоверность. Где-то в параллельной вселенной, может быть. Хотя, если не брать во внимание, каких именно фигур устранили, - в принципе, заказные убийства крупных деятелей страны бывали. И не раз. Тот же упомянутый, например, Павел Первый.
   С логикой и чувством юмора у автора все в порядке. За это можно не волноваться.
   Написано хоть и сжато, "мужским" языком, но читается с удовольствием. Жаль, не было чувств или любовной линии. Скуп на это автор. Но это мои придирки. Не обращайте внимания.
   Психологическая достоверность. Ну, с натяжкой пойдет. Героев книги здесь мало раскрывали. В основном были одни диалоги. Посему судить трудно - так или не так сделал, сказал, подумал персонаж. Их слишком много. Устаешь следить за всеми. А "любимчика" как-то не нашлось. Просто читаешь и читаешь.
   Про качество загадки и расследования скажу так: вполне достойно. На уровне, значит-с. Только бы хотелось, чтобы детективной линии было уделено больше авторского внимания. А то ему как-то параллельно, и нам аналогично: кто и за что заказал.
   Ну, убили и убили. Все равно. Лучше давай: жги про Дарину, политику, экономику и, самое главное, - как страна без Борьки...
  
   Общее впечатление.
   Читалось хоть и не так быстро, но с интересом. Шероховатости были, но их не замечаешь. Повесть больше рассчитана на любителей альтернативных историй. Написано грамотно и задорно. Надеюсь, мои скабрезные пасквили не отнимут у автора хорошего настроения. И он не перестанет нас радовать новыми творениями. Всех благ!
  
  
  
  

  • Комментарии: 20, последний от 13/05/2018.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 28/11/2016. 24k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список