Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть "Нестандартная схема"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Рецензии на повесть "Нестандартная схема"

  

Рецензия 1

  
   У А.И.Куприна есть прекрасный рассказ "Брегет" - о том, как много значило слово "честь" для офицеров в былые времена:  одного подозрения в краже было достаточно, чтобы пустить себе пулю в лоб. Куприн при чтении "Нестандартной схемы" всплывает в памяти не случайно, потому что и в разговорах персонажей повести упоминается произведение этого писателя, правда, другое - "Поединок".  Но разговоры о дуэлях уже не товарищей, но и еще и не господ офицеров выглядят паясничаньем, ибо моральный их облик далек от высоких стандартов. На дворе первая половина 1990-х: распад страны, сокращение финансирования армии, легализированная жажда наживы, кооперативы  с делягами и видеосалоны с порнографией, и, главное, разрушение привычных моральных координат. Не всех оно затронуло: повесть, несмотря на печальный сюжет, далека от чернухи. Но обусловленность поступков персонажей событиями и атмосферой определенной эпохи как одна из примет реализма (памятная со школьной скамьи формула "типичные герои в типичных обстоятельствах") в "Нестандартной схеме" присутствует в полном объеме, придавая повествованию жизненность и убедительность.
  
   Достоверность, житейское правдоподобие - первый плюс повести. А второй - прекрасно закрученная детективная интрига. В ней есть все, что требуется: ложный след ("не дал Столбов людям квартиры построить, так раньше всех и навечно два кубометра получил"); ряд подсказок ("У меня все листы пронумерованы, шестого нет! Только клочки на скоросшивателе. Кто-то вырвал"; "Обычному технику такая задачка явно не по зубам... Наверно, обида очень серьезная, возможно, весьма давняя. Столбов до Среднереченска служил на Сахалине и в Архангельской области. Вот пять человек, которые проходили там службу в одно время с ним"); попытка "перевести стрелки" ("Это для вас вещдоки, - не сдавался Шепелев. - А я-то знаю, что мне их подсунули"); боковая сюжетная линия (Лесниченко); пресловутое "шерше ля фам" и, наконец, красивая развязка с полным раскладом, раскрывающая и личность убийцы, и его мотив. В жанровом отношении "Нестандартная схема" сделана очень добротно и с вниманием к деталям: взять хоть "цветы у ангара", которые внимательный читатель непременно запомнит: когда в 7-й главе выяснится, что их положила Лида Осинина, догадаться о мотивации преступника будет несложно. Автор, давая читателю столько же информации, сколько офицерам, ведущим расследование,  позволяет ему проверить свои индуктивные и дедуктивные способности.
  
   Третий плюс, за который отдельно хочется пожать руку автору  - это сконцетрированность текста, точный баланс между детективностью и художественностью, полное отсутствие воды.  Добиться подобного результата не так просто, как кажется. Всегда есть риск впасть в неуместную схематичность - и тогда вместо живых персонажей получаются плоские одномерные фигуры, или, наоборот, снабдить текст таким количеством дополнительных подробностей и авторских характеристик, что детективная составляющая утонет в нем, как ложка в бочке с медом. А "Нестандартная схема" похожа на туго закрученную пружину, которая раскрывается к финалу. Она легко читается, и даже обилие чисто технических деталей не вредит этой легкости восприятия: читатель не вязнет в них (ну, почти не вязнет).
  
   Обычно рецензия не обходится без указаний на недостатки, но с литературоведческой точки зрения  серьезных, заслуживающих обсуждения недочетов в повести нет. Быть может, стоило немного расширить описательную часть, чуть больше показать Среднереченск. Что касается читательской точки зрения, то, возможно, иного любителя остросюжетной литературы разочарует именно реалистичность, достаточно простая подоплека событий: вместо какого-нибудь "заговора генералов" или иностранного шпиона - банальные адюльтер и коррупция. Но ведь мы не обязаны ориентироваться на таких читателей, не так ли? А ценителям классического подхода "Нестандартная схема" должна понравиться.
  
  

Рецензия 2

    
   Глаз спотыкается на неправильной фамилии - "Осинов". Либо ОсиПов (от имени Осип) либо ОсинИН (от слова "осина"), слова мужского рода единственного числа "осин" для образования фамилии Осинов в русском языке нет.
    
   Кажется, автору не очень хорошо даются описания персонажей. Они шаблонные и немногочисленные - "крепкий и коренастый", "рослый и мощный", "сухощавый" - все это не очень помогает читателю "увидеть" при чтении самих людей.
    
   Слишком поздно становится понятно время, в которое происходит действие повести. Только когда упоминается Горбачев. И то не сразу удается определить - это конец 80-х или уже начало 90-х? Лучше бы какой-нибудь деталью невзначай ввести читателя во временной контекст повествования уже с начала.
    
   В 3-й главе информация передается прямым авторским текстом на несколько абзацев - это довольно утомительно и неинтересно, самый примитивный способ подачи.
    
   От чтения остались неоднозначные впечатления. Мне авиационная тематика не особо близка, так что показалась интересной и необычной в качестве антуража. Возможно, специалист нашел бы какие-то несостыковки, а может быть и нет. Поскольку я не специалист, то вполне доверился автору. Выбор антуража для истории, пожалуй, единственное, что понравилось.
    
   Сама по себе детективная история выписана старательно по шаблону - тут тебе и отвлекающие подозреваемые, и коварный убийца, подставивший их, и типовая ловушка, в которую угодил убийца. Все как положено и оттого совершенно неинтересно. Истории не хватает своей изюминки, неожиданного поворота сюжета, ярких интересных персонажей, да хотя бы одного. Автору, видно, не даются персонажи и я это хорошо понимаю, так как у самого та же проблема. Но, при всем моем сочувствии к коллеге, все-таки надо обратить внимание на этот момент. Работать с персонажами. А то сейчас они как в азиатских фильмах - все на одно лицо :-)
    
   Помимо персонажей провисает также и сам мир, в который вжиться у читателя не получится. Тут только описания действий, диалоги и самые схематичные декорации. А где краски и запахи, где ощущения, где метафоры? Да и в целом язык бедноват, как мне показалось.
    
   Если переходить к сюжету и к собственно детективной составляющей, то стоит еще отметить, что сохранить интригу до конца автору тоже не удалось. Как только я прочитал про Лиду Осинову c тюльпанами, то сразу стало ясно, кто убийца и на какой почве он это сделал. И оставшуюся треть повести приходилось читать через силу.
    
   История с натравленным "Бульдогом" не выглядит достоверной. Уж слишком повезло убийце с таким вовремя попавшимся исполнителем, а между тем ожидать, что тот не просто изобьет, а именно убьет Лестиченко не было особых оснований.
    
   Финал какой-то смазанный. Имею в виду последний абзац. Выглядит нелепо для завершения истории. Такое ощущение, что уважаемые авторы детективов, рассказав собственно разгадку детективной интриги, не знают, чем закончить текст именно как литературное произведение. От финала ждешь чего-то большего, чем невнятный монолог убийцы про его чувства к жене и сыну.
  

Рецензия 3

  
   В авиационном полку произошло чрезвычайное происшествие: во время инспекции погиб заместитель командующего воздушной армии по инженерно-авиационной службе полковник Столбов. Интересное начало. Я решил немного представить себя военным следователем и стал выдвигать версии. Хотя, какие версии? Версия одна - халатность техника самолёта старшего лейтенанта Шепелева. Здесь всё на виду, осталось только найти в документации "зацепки", типа, полгода назал был не вовремя проведён какой-нибудь регламент или инструктаж . Нашёл бы что-нибудь в этаком роде... Тут бы кто-то выдвинул версию о самоубийстве полковника. И есть для этой версии веское основание, которое можно сформулировать в виде вопроса: для чего Столбов закрыл фонарь кабины? Он приехал инспектировать, говоря проще, тыкать носом нерадивых подчинённых во что-нибудь не особо приятное и как можно чаще. А для подобных действий нужный нос всегда должен быть под рукой. Для чего в таком случае закрывать кабину? Начав разрабатывать основы этой версии, я сразу бы представил недовольные лица начальников, которым придётся докладывать наверх о нерадивых кадровиках, которые допускают на высокие посты лиц с неуравновешенной психикой. А какой дурак захочет ругаться с кадровиком? Это же себе дороже. Поэтому версию самоубийства, я бы отмёл очень скоро. Ещё бы мне подсказали о неком чудодейственном приборе, который может на расстоянии заставить стрельнуть пиропатрон в обход предохранительных чек. Тоже как-то не очень... Не было ещё такого никогда. Производители катапульт такой шум да гам поднимут, что никому мало не покажется. Это же распутывать неизвестно чего надо, искать умельца того невесть сколько, с экспертами бодаться, а сроки следствия никто не отменял. Опять в осадке остаётся халатность техника. Но это так - фантазии, не быть мне никогда военным следователем. А вот стать читателем детективной повести - это всегда пожалуйста, и как у читателя версия у меня тоже одна - нештатное катапультирование подстроено чьим-то хитрым умом. Поэтому в первую очередь надо поискать этот хитрый ум. Для начала составим перечень кандидатов в преступники:
      -- Техник самолёта старший лейтенант Шепелев. Это наиболее вероятный вариант. Он на своём самолёте всё что угодно сделать может, и никто носа не подточит. Кроме того, он с погибшим полковником хорошо знаком. Не зря же автор указал, что важный инспектор окинул унижительным взглядом именно фигуру Шепелева да ещё при этом и хмыкнул. А потом ещё один знак внимания с упоминанием о Летнеозёрске.
      -- Прапорщик - дежурный по стоянке подразделения. Он принял объект охраны от караула и находился в ангаре один, пока его сослуживцы завтракали да стояли на полковом построении. За это время он мог вполне провернуть какую-нибудь злую аферу.
      -- Инженер эскадрилии майор Львов. Он хорошо знает технику и вполне мог при контроле работы своего подчинённого что-то подстроить.
      -- Некий упитаннный офицер в технической форме - Володя, который появился сразу после происшествия. Хороший знакомец погибшего, но начальник ТЭЧ почему-то рекомендует Володе здесь не маячить. Почему?
      -- Некто Гордеев, который, по словам Володи, глянул в калитку и исчез.
      -- Техник "тридцадки", которая стояла рядом с самолётом под номером двадцать. Не зря же автор об этом самолёте упомянул. Этот техник хорошо знает устройство самолёта, а технической форме его вполне могли "перепутать" с Шепелевым, когда он что-то мог делать на самолёте.
   Вот вроде и все...
   Дальше мне начинают помогать в сборе информации дознаватель майор Телегин и следователь Филимонов.
   Майор Телегин предлагает версию о том, что погибший сознательно привёл в действие стреляющий механизм катапульты. Следователь рассказывает об анонимном звонке. Некий доброжелатель поведал, будто можно заставить выстелить кресло и в обход предохранительных устройств, имея какой-то самодельный прибор. Майор Телегин верит и предлагает эту версию проработать. За основной мотив принимается личная месть. Повод для такой мести есть у одного из офицеров полка - лейтенант Гордеев. Гордеев открыл когда-то кооператив, а Столбов заставил его закрыть. А около ангара появились цветы (???) Телегин идёт к Гордееву, и они вместе пьют. Оказывается, Гордеев не служит в полку, а только пытается восстановиться в армии. Сразу вопрос: как Гордеев оказался на территории части в тот самый час? Приезжает высокая комиссия, а тут "гражданский" шляется. В "родную первую эскадрилию" его не пускают, а в ТЭЧ запросто. Немного непонятно.
   Гордеев знает, как подать ток на пиропатрон в обход предохранительных устройств. Факт, что он свободно признаётся об этом дознавателю, в моём представлении сразу же снимает с него все подозрения. Далее интересней, оказывается - эту идею с обходом предохранительных устройств Гордеев записал на бумаге. Бумага исчезла. Есть перечень фамилий офицеров, которые могли выкрасть эту бумагу. Железнов, Бородулин, Шепелев, Цимбалюк, Лесниченко. В этом перечне только одна фамилия, которая встречалась ранее - Шепелев! Он - преступник? Больше некому. Но тут следует учесть момент - бумага пропала после гибели Столбова. Дело запутывается. Интересно...
   Немного непонятно, почему передали "двадцатку" из второй эскадрилии в первую. В полку у каждого самолёта должно быть своё укрытие. Мне так кажется.
   Дознаватель находит место, где могла быть поставлена перемычка, послужившая причиной отстрела кресла. Становится ясно, что преступление готовили заранее. Следователь находит список тех, кто служил ранее вместе с погибшим Столбовым. В списке Шепелев и Гордеев. Следователь подозревает Гордеева, и не мудрено - у того есть явный мотив - месть за крах кооператива.
   Сообщение о зверски избитом Климе Лесниченко. Тот самый Лесниченко, который мог похитить записи Гордеева. В начале повести этой фамилии не было, но было упоминание об имени Клим. "Климка, а ты на обед не идёшь?". Имя редкое. Итак, Клима Лесниченко теперь можно смело внести в список кандидатов на роль преступника. На жилплощади Лесниченко обнаружены: фотографии обнажённых девиц и ксерокопия схемы, какую придумал Гордеев для активизации стреляющего устройства катапульты. Отверстия от дырокола могут свидетельствовать о том, что ксерокопию делали до того, как лист был вырван из папки. Или в другом месте?
   Появилась информация, в день, когда погиб Столбов, Лесниченко не пошёл на обед и мог видеть, как злоумышленник ставил перемычку, которая нужна была для включения стреляющего механизма. Допросить Лесниченко нельзя - он без сознания. У дознавателя Телегина появилась неофициальная информация о коррупции Столбова. Исходя из этого, мотив мог быть у начальника ТЭЧ Осинова и начальника САПС Кулебякина. Мне казалось, Осинов вряд ли мог незамеченнным подойти к самолёту (визит начальства редко остаётся незамеченным), а вот Кулебякин, проверяя действия системы аварийного покидания, мог что-то сделать (плюс - он служил раньше техником самолёта). Но непонятно, почему его не было в составе полковых специалистов, встречавших комиссию? И почему он должен "не маячить" в ангаре ТЭЧ?
   Лесниченко избил рецидивист, который был двоюродным братом жены Гордеева (месть за телефонный звонок?). Факт в копилку виновности Гордеева? Ещё информация: Шепелев имел серьёзный конфликт со Столбовым на прежнем месте службы.
   Обыск у Шепелева. Нашли схему Гордеева и перемычку. Не знаю, что подумал дознаватель, а для меня стало ясно - подстава. Тут и шинель, и дырочка в кармане, и малая вероятность, что в эту дырочку могли совершенно случайно провалиться схема с перемычкой. Остаётся понять, кому выгодно подставлять Шепелева. Допрос Гордеева. Гордеев всё отрицает. Следователь уверен, что нет других кандидатур в преступники кроме Шепелева с Гордеевым. Дознаватель с ним не соглашается. И правильно делает.
   Дознаватель встречается с Кулебякиным. Зовут Кулебякина - Володя. А не тот ли это Володя, которому начальник ТЭЧ приказывал "не маячить"? И лицо у него полное.
   Кулебякин показвает старое фото. У начальника ТЭЧ Осинова красивая жена. К чему это?
   Жена Осинова принесла к ангару тюльпаны. На глазах её блеснули слёзы.
   Инфоромация для дознавателя: у начальника ТЭЧ и Лесниченко был конфликт. Потом Лесниченко избили. Неожиданный поворот стрелок в сторону майора Осинова? К чему бы это?
   Разговор дознавателя с Шепелевым на гауптвахте. Отправка самолёта под номером двадцать в ТЭЧ заранее не планировалась. Самолёт отправили прямо с полётов. Ночью. Очень непонятно: зачем и почему так? Не ради же того, чтобы комиссии в бане первой эскадрилии попариться? Разве такие перемещения боевой техники не планируют заранее? В ТЭЧ проводят плановые регламентные работы. Разве могли доверить ДСП принять самолёт? Разве ангар ТЭЧ на ночь не сдают караулу роты охраны, если там нет ночной смены? И с какой радости начальник ТЭЧ среди ночи приехал на службу? Почему дознаватель не стал выяснять - кто отдал приказ по поводу отправки "двадцатки" в ТЭЧ? Как-то много вопросов у меня сразу и вдруг случилось.
   Новые сведения: пойман подельник уголовника, который избил Гордеева. Перед тем как избить, уголовник нашёл в двери записку и прочитал её. У начальника ТЭЧ были семейные скандалы, а сын его ростом удался (вроде, не в кого). Сразу вспомнилось упоминание о рослом и мощном Столбове, а потому обозначилась версия: Столбов бывший любовник красавицы жены начальника ТЭЧ, потому и погиб. Таинственное - "игрун - играл". ИГРАН - Институт генетики Российской Академии наук.
   Осинов признался.
   Для меня очень неожиданный финал. Майора Осинова я не подозревал. На подсказку "перешёл на левую сторону от истребителя" не обратил внимания потому, что не знал, с какой стороны от самолёта упало кресло с телом. Бачок техник снял из ниши у правой стойки, но пили они наверняка не около кровавых останков. Володя к пьющим офицерам не подошёл, значит, был с другой стороны самолёта, а подошёл он к "кровавому месиву". Поговорив с ним, Осинов пошёл на другую сторону к пьющему начальству и к подчинённым (вполне выглядит логично - подальше от останков). С правой стороны на левую. Примерно так.
   Подозревать Осинова можно было только после того, как стало ясно, что он среди ночи приехал на службу. Непонятно, зачем он это сделал? Я, может быть, невнимательно прочитал, но причин для такого приезда не заметил. А если не было каких-то причин, то о внезапном приезде дежурный поутру расскажет всем, как о событии странном. А где странное - там и подозрения, а разве нужны они хитрому злоумышленнику? Да и ставить перемычку ночью, для покушения на Столбова, было очень рискованно. Этот лючок могли открыть, как специалисты полка, при подготовке самолёта к осмотру, так и специалисты из комиссии. Проверить работу рулей первым мог не главный инженер армии, а специалист по самолёту и двигателю из его команды.
   Исходя из всего этого, способ покушения на полковника Столбова показался мне немного неправдоподобным, потому я, наверное, и не смог догадаться - кто и как совершил это преступление. А ещё невнимательность. Не обратил я внимание на некоторые, как бы излишние, уточнения при описании событий - ПРАВАЯ стойка шасси, ЛЕВАЯ сторона самолёта. Теперь-то я понимаю, что неспроста были эти уточнения, но во время первого чтения повести внимания на уточнения я не обратил.
   Я больше всего подозревал техника самолёта под номером тридцать. Читал и ждал, что вот-вот он появится на сцене, но он так и не появился.
   Написана повесть хорошо. Интересно. Читал, можно сказать, не отрываясь. Язык чёткий и понятный. Условия детективной загадки тоже чёткие и ясные, информация читателю для размышления подается своевременно и вполне понятно.
   Диалоги живые, но кое-где, мне так показалось, можно было чуть сократить реплики участников разговора. Например, в главе "Несчастный случай?" разговор командира полка со следователем о борьбе с пьянством, мне показались лишними цифры (годы, количество офицеров, которым не рекомендовано выдавать оружие). Вряд ли они на самом деле стали бы так длинно говорить. Но это только моё мнение, я, к счастью, не знаю как разговаривают командиры полков с военными следователями.
   Много в тексте специфических военно-авиационных словечек - "массандра", "курятник", "вооружейник", "эскадрильский домик", "борзометр" и т.п.. Они оживляют текст, делают его жизненным, но здесь, наверное, следует учесть, что не все знают истинные значения всех этих слов. Например, если кто не знает авиационного юмора, вряд ли поймёт - как около правой стойки шасси появилось полведра крымского вина.
   Повесть мне понравилась, хотя я и не смог разгадать детективной загадки, но это, скорее всего из-за излишнего внимания к ненужным мелочам, а вот слона-то я и не заметил.
  

Рецензия 4

   Сюжет повести интересен. События развиваются последовательно и логично, вытекая одно из другого. Детали повествования описаны ясно и четко. Повесть "Нестандартная схема" представляет собой произведение, в котором описывается армейская жизнь в авиационной части. Основное действие происходит в 90-е годы ХХ века. Антураж произведения описан хорошо. Автор разбирается в особенностях жизни постсоветских военных летчиков и инженеров-техников начала 90-х годов ХХ века. Развитие сюжета повести "Нестандартная схема" идёт достаточно быстро.
   Фокусирование на действиях главного героя в качестве следователя ставит данную повесть в список классических детективных произведений. Но акцентуация на игре детектива при расследовании и его противостоянии с преступником проведена не была. Важное значение придаётся технической стороне сокрытия улик.
   Использование персонажей следователей-военных придаёт оригинальность детективу. Характеры главных героев прописаны в достаточной степени, чтобы раскрыть авторский замысел. Композиция повести неплохая. Язык, стиль и слог хороший. Он достаточно простой, но точный и логичный. Интересны в повести следующие описания:
    Через год, когда завершилась бумажная эпопея, в вырытом котловане красовался фундамент дома. А через две недели в полк пришел приказ министра обороны: кооператив закрыть, стройку передать на баланс коммунально-эксплуатационной части. Окольными путями в "Звезде" узнали, что не последнюю роль при рождении приказа сыграло обращение к командованию большой группы семей бесквартирных офицеров гарнизона. В конце концов, кооператив "Звезда" был не резиновым - мест там хватило далеко не всем. А написать и грамотно сформулировать кляузу, как оказалось, научил как раз подполковник Столбов. Он же благодаря родственнику в Министерстве обороны помог открыть "зеленую улицу" жалобе "ущемленных в правах".
   Стиль и слог данного абзаца не изобилует большим количеством художественных средств: эпитетов, сравнений и метафор. Но точен и логичен. В этой точности и логичности чувствуется некое изящество. В таком стиле написано большинство текста повести. Подобный стиль хорошо коррелирует с характером главного героя военного дознавателя. Человека простого, но в тоже время умного и наблюдательного.
   Из летного домика Телегин поехал в ТЭЧ. Лужи на стоянке перед ангаром до сих пор не сошли. Сергей велел водителю УАЗа остановиться подальше от входа в ангар, чтобы не обрызгать стройную женщину в черном пальто. Она что-то сосредоточенно крепила к стене, а рядом стоял рослый мальчик лет девяти. Через мгновение дама развернулась и неторопливо зашагала с сыном к выходу со стоянки. Телегин узнал Лиду Осинову и Олежку, хотя видел того довольно редко. В глазах женщины блеснули слезы, а у ворот ангара ТЭЧ на стене остались два свежих тюльпана
   В данным эпизоде мы видим некое исключение от сухого и сдержанного описания действий сыщика и преступника. Абзац наполнен лиризмом и подчёркивает характер второстепенных героев: Лиды Осиновой и её сына Олега. Действия и поступки героев хорошо раскрывают сюжетную линию произведения.
   Большое значение в повести отдано бытовым и семейным конфликтам и их влиянию на жизнь. Окружение главных героев изображено реалистично. Хорошо описан преступник. Мотивы его действий понятны и естественны.
   Детективная загадка повести неплохая. Качество расследования описано на хорошем уровне. Действия следователей интересны читателям. Таким образом, моя оценка "хорошо".
  
  
  
  
  

  • Комментарии: 4, последний от 23/11/2021.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 22/11/2021. 25k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список