Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила конкурса детективного рассказа 'Золотой Кубок-2016/17' (Зк-5)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Правила конкурса детективного рассказа 'Золотой Кубок-2016/17' (ЗК-5)

  
      1. Общий раздел
        
         1.1. Конкурс некоммерческий. Проводится "Детектив-клубом" журнала "Самиздат" М.Мошкова.
        1.2. Участие в конкурсе могут принять авторы, занявшие 1 - 5 места на конкурсах ЗК-4, ПВ-14, КОР-12, ЛД-6, ДФ-4, РД-12, победители и серебряные призёры обеих номинаций конкурса СД-5 и победитель "Игры в классики" (ФД(+)-9), проведённых Детектив-Клубом в 2016 году:
   1. Бушоу Карина Ильдаровна  (ЗК-4)
   2. Терехов Андрей Сергеевич (ЗК-4)
   3. Ефимова Марфа  (ЗК-4)
   4. Шерман Елена Михайловна (ЗК-4, СД-5)
   5. Deadly (ЗК-4)
   6. Разумова Татьяна (ПВ-14)
   7. Рыжкова Наталья Станиславовна (ПВ-14)
   8. Филиппов Алексей Николаевич (ПВ-14, КОР)
   9. Lapis Speculum (ПВ-14)
   10. Бородкин Алексей (КОР-12, ДФ-4)
   11. Рожкова Анна (КОР-12)
   12. Матильда (КОР-12)
   13. Волгина Алёна (КОР-12)
   14. Дорогожицкая Маргарита Сергеевна (СД-5, ЛД-6, РД-12)
   15. Юлия Ш. (СД-5)
   16. Кашин Анвар (СД-5, ЛД-6, ДФ-4)
   17. Просвирнов Александр Юрьевич (ЛД-6)
   18. Анна Нэнси Оуэн (ЛД-6)
   19. Елена Дубрава  (ФД(+)-9)
   20. Томашева Ксения (ДФ-4)
   21. Суржиков Роман (ДФ-4)
   22. Крылова Татьяна Петровна  (ДФ-4)
   23. Павлова Татьяна (РД-12)
   24. Цокота Ольга Павловна (РД-12)
   25. Убежище В (РД-12)
   26. Ляпота Елена (РД-12)
  
   Конкурс состоится, если не менее половины авторов из приведённого выше списка дадут согласие на участие.
  
         1.3. Конкурс анонимный. Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца конкурса имени автора или его псевдонима, известного в журнале "Самиздат" и других литературных сообществах.
         Настоящие имена авторов до оглашения результатов должны быть известны только Координатору конкурса.
         1.4. Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба.
         Координатор конкурса: Клюева Варвара
        
         2. Тема конкурса:  
         Наперегонки со временем
         Расшифровка темы:
         В силу обстоятельств отведённое на раскрытие тайны (преступления) время ограничено несколькими часами (в пределах суток).
        
         3. Специальный раздел: соответствие жанру
        
         3.1. На конкурс принимаются рассказы, написанные в жанре детектива. Основные критерии отнесения текста к данному жанру:
         3.1.1. Детектив - это художественное произведение, в основе которого лежит интеллектуальный поединок героя (условно - сыщика) с неким преступником/преступным сообществом или неизвестным противником, своими действиями нарушившим обычное течение жизни или вышедшим за рамки уголовного закона и этических норм.
         3.1.2. Обязательный элемент детектива - наличие в произведении некоего загадочного/таинственного происшествия, обстоятельства которого неизвестны и должны быть выяснены в ходе расследования. Наиболее часто описываемое происшествие - это преступление, хотя существуют детективы, в которых расследуются события, по сути не являющиеся преступным деяниям.
         3.1.3. Цель детектива - раскрытие преступления или загадки с помощью построения логической системы, объединяющей все фрагменты головоломки в цельную картину единственно возможным или наиболее вероятным (с последующей проверкой) способом.
         3.1.4. Существенной особенностью детектива является то, что действительные обстоятельства происшествия не сообщаются читателю во всей полноте до завершения расследования (если в произведении описываются детали происшествия). В случае, когда происшествие не содержит в себе ничего загадочного, но побуждает героя/героев к активным действиям, его следует относить не к чистому детективу, а к родственным жанрам (боевик, полицейский роман и т. д.).
         3.1.5. Способы получения сыщиком данных - элементов головоломки и характер самих данных могут быть различными, главное, чтобы разгадка была получена в результате их осмысления, а не в результате счастливого случая (преступник неожиданно раскаялся и признался, нашелся свидетель, который все видел, и т.п.). Вместе с автором читатель проходит весь процесс расследования и получает возможность на каждом его этапе строить собственные версии и оценивать известные факты.
         3.1.6. В рассказах, поданных на конкурс, разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой.
         3.1.7. В рассказах, поданных на конкурс, допускаются ЭЛЕМЕНТЫ других жанров - мистики, фантастики, фэнтези и т. п. Но рассказ обязательно должен быть детективом, и потому в разрешении загадки не могут быть задействованы потусторонние силы, магия и пр.
         3.1.8. На конкурс не принимаются рассказы:
         - использующие детективный антураж для придания пикантности мелодраматическому (драматическому) развитию событий (примечание: это не значит, что рассказ должен сухо и скупо описывать лишь расследование, однако акцент для читателя должен быть сделан на преступлении и усилиях сыщика по его разгадке, а не деталях, к примеру, любовных взаимоотношений персонажей);
         - форма которых (например, избранные автором методы и приёмы для изложения содержания) затрудняет чтение текста и мешает пониманию самого содержания, детективной интриги, нюансов развития сюжета и т.д.
        
        
         4. Технические требования к конкурсным работам
        
         4.1. Форма: рассказ (проза).
         4.2. Жанр: детектив (по списку жанров журнала "Самиздат").
         4.3. Язык: русский.
         4.4. Объем: от 12 до 35 тысяч символов с пробелами.
         4.5. Количество конкурсных работ от одного автора: одна.
        
         5. Ограничения, накладываемые на конкурсные работы
        
         5.1. Не разрешается участие в конкурсе рассказов, ранее или в период конкурса опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах.
  
   С учетом того, что в данном конкурсе участвуют опытные авторы, следующие два пункта введены в Правила скорее в целях профилактики специфического проявления чувства юмора:
  
         5.2. Не допускаются к конкурсу рассказы, содержащие множество ошибок правописания и стилистики русского языка.
         5.3. Не допускаются к конкурсу рассказы, которые, по мнению организаторов, содержат обсценную (ненормативную) лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигают межнациональную вражду.
  
         Мнение организаторов доводится до сведения автора рассказа один раз и обжалованию не подлежит.
  
         5.4. Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящему положению, разрешается участникам до окончания номинации. После формирования конкурсного списка редактирование работ запрещается, за исключением мелких технических огрехов, корректируемых с разрешения Координатора.
        
         6. Сроки проведения конкурса
        
         6.1. Объявление темы: 26 января 2017 г.
         6.2. Начало приема работ и номинации: сразу после объявления темы.
         6.3. Окончание приема работ: 21 февраля 2017 г. в 23:59 (по московскому времени).
         6.4. Окончание номинации: 22 февраля 2017 г.
         6.6. Начало работы судей: сразу после формирования конкурсного списка.
         6.7. Окончание работы судей: 28 февраля 2017 г. или по факту голосования всех участников.
         6.7.1. Участники конкурса, не проголосовавшие в установленный срок (с учетом положений п.6.9), снимаются с конкурса.
         6.8. Объявление результатов конкурса: после окончания работы судей.
         6.9. В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы организаторами и координаторами, но не более, чем на 24 часа.
        
         7. Номинация работ на конкурс
        
         7.1. Все заявленные участниками конкурса рассказы проходят предварительную номинацию. Эта обязанность возлагается на Координатора.
         7.2. В случае отказа в номинации Координатор сообщает автору причину.
         7.3. До окончания срока приема заявок автор вправе один раз подать переработанный текст на повторную преноминацию.
         7.4. Мнение Координатора является окончательным и пересмотру не подлежит.
        
         8. Способ подачи рассказа
        
         8.1. Автор посылает свой рассказ на электронную почту Координатора:
   varvara.klyueva@gmail.com
         8.2. Принятый на конкурс рассказ размещается Координатором или его помощником на страничке Детектив-Клуба.
         8.3. Координатор присваивает автору псевдоним, под которым автор и будет выступать до конца конкурса.
        
         9. Судейство конкурса
        
         Оценивать работы данного конкурса имеет право любой приглашённый на конкурс автор (см. пункт 1.2).
        
         9.1. Участники конкурса голосуют в обязательном порядке,
         оценивая все рассказы, кроме своего.
         9.2. Авторы, включённые в список в п. 1.2, но по каким-либо причинам не принявшие участие в конкурсе, имеют право принять участие в голосовании при условии, что они прочитают и оценят все работы конкурса.
         9.3. Система оценивания следующая:
         Участникам необходимо выбрать из всех рассказов четыре, являющихся по их мнению лучшими. Потом провести ранжирование этих четырех рассказов и поставить им оценки таким образом:
         Самому лучшему из трех: оценку "7".
         Рассказу, условно занявшему второе место - оценку "5".
         Рассказу, условно занявшему третье место - оценку "3".
         Рассказу, условно занявшему четвёртое место - оценку "1".
         Остальные рассказы формально получают оценку "0".
         9.4. Судьи имеют право, но не обязаны комментировать оцениваемые работы.
         9.5. Рассказы, получившие одинаковый итоговый балл, делят соответствующие места в таблице результатов.
         9.6. Оценки не оглашаются до завершения голосования.
         9.7. Расшифровка оценок по судьям может быть опубликована в исключительных случаях после завершения голосования по просьбе кого-либо из участников или судей в случае возникновения спорной ситуации.
         9.8. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором при согласовании с Председателем Детектив-Клуба. О решении сообщается на конкурсном форуме.
        
         10. Авторские права
        
         10.1. По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
         10.2. Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
         10.3. Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
        
         11. Снятие работ с конкурса
        
         11.1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить об этом Координатору по электронной почте либо на форуме конкурса.
         11.2. Организаторы оставляют за собой право снять работу с конкурса на любом этапе судейства в случае, если будет нарушен какой-либо пункт настоящего Положения.
         11.3. Работа снимается с конкурса Координатором в случае нарушения автором этой работы общепринятых правил общения и норм морали, а также законов РФ.
        
         12. Обсуждение конкурсных работ
        
         12.1. Авторы критических и прочих обзоров конкурса могут размещать их как в собственных разделах, так и в Детектив-клубе.
         12.1.1. В первом случае, если автор желает поместить ссылку на свой обзор на страницу клуба, следует сообщить об этом на форуме конкурса с указанием адреса (URL'а) текста.
         12.1.2. Во втором случае автор высылает doc-файл обзора Координатору конкурса по электронной почте.
         12.2. Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ.
         12.2.1. Критика может касаться лишь конкурсных работ, но не их авторов.
         12.2.2. В случае нарушения данных положений Координатор оставляет за собой право отказать в размещении обзора в Детектив-клубе.
         12.2.3. Не приветствуется: неадекватная реакция авторов на критику их работ (оскорбления критиков, угрозы).
         12.3. Критические и прочие обзоры должны рассматривать не менее пяти работ.
         12.4. Все форумы Детектив-клуба модерируются.
         12.5. Организаторы настоятельно рекомендуют избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов.
         12.6. Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям общественной этики меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе ДК.
        
         13. Награды конкурса
        
         13.1. Ссылки на разделы трех авторов-победителей размещаются на главной странице журнала "Самиздат" и на странице детектива Библиотеки Мошкова.
         13.1.1. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
         13.2. Ссылки на личные страницы трех авторов-победителей (при наличии таких страниц в Интернете), а также (при согласии авторов) сами рассказы-победители размещаются на странице Детектив-Клуба навечно.
        
         14. Прочие условия
        
         14.1. Спорные случаи, не регламентируемые настоящим Положением, решаются организаторами по своему усмотрению.
         14.2. Итоги конкурса являются окончательными и обжалованию не подлежат.
        
         За основу при написании данных правил были взяты правила ЗК-4.
     

  • Комментарии: 316, последний от 20/02/2019.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 27/01/2017. 29k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список