Детектив-Клуб: другие произведения.

Устав Детектив-клуба

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    Принят 18 декабря 2011 года

  • Устав Детектив-клуба "Презумпция виновности"

    при литературном журнале "Самиздат"

    (редакция 2011 года; с дополнением 2016 г.)

      

    1. Общие положения, цели и виды деятельности

      
       1.1. Детектив-клуб "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат" учрежден группой авторов, любящих и знающих детективную литературу и имеющих авторские литературные разделы на сервере современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова.
       1.2. Полное наименование: Детектив-клуб "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат".
       Сокращенное название: Детектив-клуб (Детектив-Клуб).
       Местонахождение руководящего органа (представительство в Интернете): сервер современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова.
       1.3. Детектив-Клуб осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством об общественных объединениях, другими законодательными актами, действующими на территории Российской Федерации, и настоящим Уставом. Деятельность Детектив-Клуба также не противоречит законодательству государств, гражданами или постоянными жителями которых являются члены Детектив-Клуба.
       1.4. Детектив-Клуб создан в целях:
       - пропаганды и сохранения традиций детективного жанра в современной русской литературе;
       - общения, взаимной творческой и психологической поддержки;
       - поиска новых талантливых авторов, пишущих в детективном жанре;
       - методической помощи авторам;
       - проведения литературных конкурсов;
       - обсуждения новинок и проблем детективного жанра.
      

    2. Члены Детектив-Клуба, их права и обязанности

      
       2.1. Членом Детектив-Клуба может быть человек любых пола, возраста, расы, национальности, образования, профессии, идеологии и вероисповедания, выступающий как автор, критик или обозреватель произведений детективной литературы, признающий Устав Детектив-Клуба и имеющий авторский литературный раздел на сервере современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова.
       2.2. Для вступления в Детектив-Клуб кандидату необходимо подать заявление на имя Председателя, перечислив (со ссылками) собственные произведения в жанре детектива (при наличии также их печатные публикации, экранизации и театральные постановки) и/или критические статьи о детективах, победы и призовые места в иных детективных конкурсах и представить две рекомендации от членов Детектив-Клуба (за исключением ассоциированных). Решение о приеме кандидата в члены Детектив-Клуба принимается Правлением двумя третями голосов его членов.
       2.3. Без рекомендации в Детектив-Клуб могут быть приняты призеры конкурсов "Презумпция виновности" на основании их заявления. Решение о приеме кандидата в Детектив-Клуб принимается Председателем Детектив-Клуба в случае, если претендент на вступление в члены Детектив-Клуба в выступлениях на конкурсных и иных форумах Детектив-Клуба не зарекомендовал себя активным противником правил, установленных для деятельности Детектив-Клуба.
       Решение Председателя Детектив-Клуба как о приеме, так и об отказе в приеме в члены Детектив-Клуба данной категории авторов может быть отменено единогласным решением остальных членов Правления Детектив-Клуба.
       2.4. В обязанности каждого члена Детектив-Клуба входит:
       - соблюдение Устава Детектив-Клуба;
       - содействие Детектив-Клубу в достижении его целей;
       - воздержание от каких-либо действий, наносящих урон Детектив-Клубу или препятствующих ему в достижении уставных целей;
       - регулярное участие в конкурсах Детектив-Клуба в качестве конкурсанта, преноминатора, члена жюри, Координатора, обозревателя (не реже одного раза в два года).
       2.5. Член Детектив-Клуба имеет право:
       - судить конкурсные работы в составе жюри проводимых Клубом литературных конкурсов, руководствуясь правилами последних;
       - рекомендовать Правлению включать в состав жюри судей, не состоящих членами Детектив-Клуба;
       - рекомендовать кандидатов в члены Детектив-Клуба;
       - размещать на странице Детектив-Клуба свои рецензии и критические статьи о детективах (с согласия и при техническом содействии Председателя или членов Правления);
       - принимать участие в голосовании по всем вопросам деятельности Детектив-Клуба;
       - вносить предложения, давать рекомендации и делать замечания по вопросам улучшения деятельности Детектив-Клуба и его выборных органов.
       2.6. Выход из Детектив-Клуба осуществляется по личным заявлениям, направленным в Правление.
       2.7. Член Детектив-Клуба может быть исключен из Детектив-Клуба за грубое или систематическое нарушение настоящего Устава. Решение об этом выносит Правление двумя третями голосов его членов. Данное решение может быть обжаловано Собранию.
       2.8. Члены Детектив-Клуба, на протяжении двух лет не участвующие в конкурсах Детектив-Клуба в соответствии с п.2.4 и/или голосовании по вопросам деятельности Детектив-Клуба, исключаются из Детектив-Клуба решением Председателя Детектив-Клуба через один месяц после письменного предупреждения при отсутствии ответа на указанное предупреждение или заявления о возвращении к деятельности в Детектив-Клубе.
       2.9. Также подлежат исключению из Детектив-Клуба решением Председателя Детектив-Клуба члены Детектив-Клуба, ликвидировавшие авторские литературные разделы на сервере современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова и не уведомившие об этом Правление и/или Председателя Детектив-Клуба, в течение одного месяца после ликвидации раздела.
       2.10. Положения пп. 2.8-2.9 не распространяются на авторов, ставших членами Детектив-Клуба до вступления в силу настоящей редакции Устава, которые при соответствии критериям пп. 2.8-2.9 приобретают статус ассоциированных членов Детектив-Клуба. Список ассоциированных членов Детектив-Клуба утверждается Правлением и публикуется на странице Детектив-Клуба.
       2.11. Авторы, исключенные из Детектив-Клуба в соответствии с пп. 2.8-2.9, могут вновь приняты в Детектив-Клуб на общих основаниях.
       2.12. Авторы, исключенные из Детектив-Клуба в соответствии с пп. 2.8-2.9, но своевременно уведомившие Правление о невозможности продолжать активную деятельность в Детектив-Клубе по объективным причинам, а также ассоциированные члены Детектив-Клуба вновь приобретают статус членов Детектив-Клуба на основании заявления о возвращении к деятельности Детектив-Клуба решением Председателя Детектив-Клуба.
      

    3. Высший орган управления Детектив-Клубом

      
       3.1. Высшим органом управления Детектив-Клубом является Собрание, которое проводится не реже одного раза в год.
       3.2. Проведение Собрания и все выборы организуются Правлением Детектив-Клуба через почтовую переписку и рассылку.
       3.3. Собрание Детектив-Клуба считается действительным при количестве проголосовавших, равном пятидесяти процентам плюс один голос от всех членов Детектив-Клуба, за исключением ассоциированных (см.п.2.10).
       3.4. Голосование в Собрании осуществляется в сроки и согласно повестке дня, предварительно утвержденным Правлением. Решения по каждому пункту повестки дня принимаются простым большинством голосов.
       3.5. При количестве проголосовавших, равном пятидесяти процентам или менее от всех членов Детектив-Клуба, за исключением ассоциированных (см.п.2.10), Правление не позднее, чем через две недели после Собрания, проводит повторное Собрание. В этом случае решение принимается простым большинством голосов участников повторного Собрания вне зависимости от их численности.
       3.6. К компетенции Собрания относятся:
       - выборы Правления Детектив-Клуба;
       - изменение организационной структуры и Устава Детектив-Клуба;
       - любые иные вопросы, инициированные не менее чем четвертью членов Детектив-Клуба, за исключением ассоциированных (см.п.2.10).
      

    4. Органы управления Детектив-Клуба

      
       4.1. Работой Детектив-Клуба руководит Правление, в состав которого входят шесть членов, в том числе Председатель Детектив-Клуба (глава Правления).
       4.2. Председатель Детектив-Клуба избирается открытым голосованием Правления в специально созданном форуме на странице Детектив-Клуба простым большинством голосов. При равенстве голосов преимущество получает кандидат, набравший больше голосов при выборе Правления.
       4.3. Правление избирается Собранием сроком на один год.
       4.3.1. В члены Правления избираются шесть членов Детектив-Клуба, набравшие максимальное количество голосов по итогам голосования ежегодного Собрания Детектив-Клуба.
       4.3.2. Если по итогам голосования ежегодного Собрания Детектив-Клуба более шести человек наберут достаточное для избрания в Правление число голосов, из кандидатов с равным минимальным числом голосов в Правление избираются члены Детектив-Клуба, получившие на данном Собрании большее число голосов от вновь избранных членов Правления.
       4.3.3. Если кто-либо из вновь избранных членов Правления не голосовал ни за кого из упомянутых в п.4.3.2 кандидатов в ходе Собрания, вновь избранный член голосует за кандидата (кандидатов) на первом заседании Правления.
       4.3.4. При полном равенстве голосов по пп.4.3.2, 4.3.3 в Правление входит кандидат, который, по совокупному мнению вновь избранных членов Правления, основанному в том числе на справочной информации таблицы активности членов Детектив-Клуба, более активно участвовал в деятельности Клуба (в качестве конкурсанта, члена жюри, обозревателя). Данное решение принимается простым большинством голосов дополнительного голосования вновь избранных членов Правления.
       4.3.5. Если член Правления выбывает из Детектив-Клуба или слагает полномочия члена Правления до очередного Собрания, Правление своим решением кооптирует нового члена Правления из членов Детектив-Клуба.4.4. Правление:
       - принимает все решения, связанные с работой Детектив-Клуба;
       - утверждает примерный график конкурсов на предстоящий календарный год;
       - на очередном заседании рассматривает предложения членов Детектив-Клуба по работе Детектив-Клуба, поступившие после прошлого заседания;
       - при необходимости создает мастерские и секции на странице Детектив-Клуба;
       - организует ежегодное Собрание (в экстренных случаях - внеочередное Собрание).
       4.5. Решения Правления принимаются простым большинством голосов, за исключением специально оговоренных в Уставе случаев. При равенстве голосов Правления голос Председателя является решающим. Председатель имеет право вето на решения, принятые Правлением по большинству голосов. Вето преодолевается только единогласным решением остальных членов Правления при единственном повторном голосовании.
       4.6. О всех решениях Правления сообщается в разделе "Объявления Детектив-Клуба. График конкурсов".
       4.7. Правление, выступая от лица Детектив-Клуба, имеет право пропагандировать деятельность Детектив-Клуба и работы его членов на других информационных ресурсах и в изданиях, печатающих детективную литературу.
      
       5. Заключительные положения
      
       5.1. Детектив-Клуб создан на неограниченный срок и действует в соответствии с настоящим Уставом.
      
       Утвержден Собранием Детектив-Клуба 11-18.12.2011 г.; дополнен Собранием Детектив-Клуба 22-30.11.2016 г.
       =================================================================
       Справочно:
       п.4.3 в редакции 2011 г.:
       4.3. Правление избирается Собранием сроком на один год. Если член Правления выбывает из Детектив-Клуба или слагает полномочия члена Правления до очередного Собрания, Правление своим решением кооптирует нового члена Правления из членов Детектив-Клуба.
       =================================================================
       Временное положение о выборах Правления Детектив-Клуба (утратило силу в соответствии с решением Собрания Детектив-Клуба 22-30.11.2016 г.)
      
       В соответствии со статьями 4.1, 4.4 и со смыслом статьи 4.3 Устава Детектив-Клуба установить, что до внесения соответствующих дополнений к Уставу Детектив-Клуба в особых случаях при выборах Правления применяется следующее Временное положение:
       1. Если по итогам голосования ежегодного Собрания Детектив-Клуба более шести человек наберут достаточное для избрания в Правление число голосов, из кандидатов с равным минимальным числом голосов в Правление избираются получившие на данном Собрании большее число голосов от вновь избранных членов Правления.
       2. Если кто-либо из вновь избранных членов Правления не голосовал ни за кого из упомянутых в п.1 кандидатов в ходе Собрания, вновь избранный член голосует за кандидата (кандидатов) на первом заседании Правления.
       3. При полном равенстве голосов по пп.1-2 в Правление входит кандидат, который, по совокупному мнению вновь избранных членов Правления, основанному в том числе на справочной информации таблицы активности членов Детектив-Клуба, более активно участвовал в делах клуба. Данное решение принимается простым большинством голосов дополнительного голосования вновь избранных членов Правления.
      
       Утверждено Правлением Детектив-Клуба (Протокол N 6 от 19 - 20 ноября 2015 г.)
      
      

    Устав Детектив-клуба "Презумпция виновности"
    при литературном журнале "Самиздат"

    (недействующая редакция)

      
          Детектив-клуб "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат" служит объединению людей, ценящих, любящих и знающих детективную литературу.
      
       Цели работы Клуба:
      
         -- общение, взаимная творческая и психологическая поддержка;
         -- поиск новых талантливых авторов;
         -- методическая помощь авторам и читателям;
         -- обсуждение новинок и проблем детективного жанра;
         -- проведение литературных конкурсов.
         
       Организационная структура
         
          Работой Детектив-клуба руководит Правление, в состав которого входят Председатель Клуба (глава Правления) и пять Координаторов секций.
          Правление принимает все решения, связанные с работой Клуба и утверждает состав жюри конкурсов, представленный Координатором секции "Конкурсы".
          Все решения Председателя утверждаются Правлением дважды в год, а решения Правления -- ежегодно общим голосованием членов Клуба.
          Председатель Клуба имеет право обоснованного вето на решения, принимаемые другими членами Правления. Вето преодолевается подавляющим большинством голосов членов Правления или членов Клуба.
          Любой вопрос работы Клуба может быть поставлен на голосование по желанию четверти всех действительных членов Клуба или двух членов Правления.
         
       Членство
         
          Членом Клуба может быть человек любых пола, возраста, расы, национальности, образования, профессии, идеологии и вероисповедания, выступающий как автор, критик или обозреватель произведений детективной литературы.
          Новые члены Клуба вступают в него по решению Председателя, которое утверждается большинством голосов Правления. Решения об исключении из Клуба в случаях нарушения Устава принимает Правление, в случае добровольного выхода -- Председатель.
          Для вступления в Клуб кандидату необходимо подать заявление на имя Председателя, перечислив (со ссылками) собственные произведения в жанре детектива и/или критические статьи о детективах, и представить одну рекомендацию от действительного члена Клуба. Призовое место на конкурсах Клуба также служит рекомендацией для приема автора в действительные члены Клуба.
          Новый член Клуба принимает и обязуется выполнять настоящий Устав.
         
       Процедуры
         
          Правление избирается открытым голосованием простым большинством голосов членов Клуба. Председатель избирается открытым голосованием из состава членов Правления. Перевыборы и довыборы проводятся один раз в год или внеочередно -- по желанию большинства членов Правления.
          Все выборы организуются через почтовую переписку и рассылку. Голосования по другим вопросам могут быть организованы непосредственно в Клубе. Выборы и голосования организует Правление Клуба.
          Любое голосование в Клубе считается действительным при количестве проголовавших, равном пятидесяти процентам плюс один голос от всех, имеющих право принять участие в данном голосовании.
         
       В Детектив-клубе работают секции:
         
         -- Классический детектив;
         -- Экшн;
         -- Триллер;
       -- Конкурсы;
         -- Мастерская детектива (критика, библиография и техническая поддержка).
         
          При необходимости решением Правления или Председателя Клуба могут быть организованы новые секции при соответствующем увеличении состава Правления.
          Работу каждой секции организует и ведет ее Координатор.
          Председатель Клуба и Координаторы секций имеют право модерации текстов и гостевых форумов ко всем текстам своей секции.
         
       Права и обязанности членов Клуба
         
          Член клуба имеет право:
         
         -- судить конкурсные работы в составе жюри проводимых Клубом литературных конкурсов, руководствуясь правилами последних;
         -- рекомендовать Правлению включить в состав жюри судей, не состоящих членами Клуба
         -- рекомендовать кандидатов в члены Клуба;
         -- размещать в Клубе свои детективные произведения, рецензии и критические статьи о детективах (с согласия и при техническом содействии Председателя или Координаторов секций);
         -- принимать участие в голосовании по общим вопросам.
         
          В обязанности каждого члена Клуба входит:
         
         -- содействие клубной работе;
         -- ежегодная подготовка рецензий на книги и произведения детективного жанра, публикуемые в журнале "Самиздат", или обзоров.
         
       Утверждение и изменение Устава
         
          Утверждение и изменение настоящего Устава осуществляется общим голосованием членов Клуба. Сроки голосования назначает Правление.
         
       Устав принят 6 сентября 2003 года.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

  • Комментарии: 170, последний от 29/12/2020.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 03/12/2016. 25k. Статистика.
  • Статья: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список